Нелирикк Дмитрий : другие произведения.

Как изобретаются новые сорта чая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как изобретаются новые сорта чая (или искусство выпивать на рабочем месте).

Разные бывают работы и рабочие коллективы. Так вот есть такое дело, как искусство выпивать на рабочем месте, не создавая проблем ни себе ни другим. О, это искусство сродни достижению просветления в духовных практиках - многим кажется, что они обладают этим искусством, но они заблуждаются в этом своем убеждении, весьма наивно заблуждаются.

Специфика работы, в организации где я работаю, предполагала периоды аврального труда, перемежаемые периодами относительного спокойствия - когда особой работы не было. Народ в такие периоды затишья начинал развлекаться традиционным способом - поход в магазин за бутылкой кедровой водки и последующее неторопливое распитие с обсуждением политики, рыбалки, женщин )).

Не поймите меня превратно - никто постоянно не бухал.

Длились такие периоды обычно несколько дней перед какими-то крупными праздниками.

Популярностью пользовалось так же такое развлечение, как просмотр интересного фильма, сопровождаемое разными правдорубными комментариями :))). Причем, некоторые из комментариев, вполне возможно было записывать на отдельную звуковую дорожку и продавать вместе с фильмом. Получалось не хуже, чем смешные переводы товарища Гоблина, а иногда даже веселее, только вот зачастую очень нецензурно и весьма не поликткорректно )). Зато грубоватой мужской жизнерадостности, там было через край.

За этими нехитрыми развлечениями, кедровый напиток, потребляемый под хорошую вкусную закуску (сало с чесноком, черный хлеб, и прочие разносолы притащенные из дома) быстро заканчивался, и начинался сбор средств на добавку.

Эту непринужденную атмосферу джентельменского клуба, омрачало только одно - плановые визиты непосредственного начальника (мастера) и возможный приезд с какой-нибудь проверкой начальников более высокого ранга. Эти визиты, а так же то, что из них вытекало - если факт выпивания будет официально зафиксирован, то как минимум крупные неприятности обеспечены. Все это висело дамокловым мечом над головами товарищей и не давало разгуляться на всю ширь души.

Как то приходилось сдерживать себя, и выпивать в ту меру, в которой еще возможно, при необходимости выполнить работу и выглядеть (как нам казалось)), трезвыми в глазах непосредственного начальника - мастера.

Обычно к моменту его визита все следы разгульной жизни (водка и закуски) прятались подальше, а коллектив собирался для встречи в маленькой бытовой комнатке. Все рассаживались на лавку и небольшой диванчик, изображая трезвых и нормальных. После солидного ритуала крепких мужских рукопожатий, мастер усаживался обычно на стул возле стола. После чего начинался взаимный обмен новостями и байками. Я, так же как и все общался, в полной уверенности, что все нормально, и я выгляжу трезвым человеком. Только вот мастер, в такие периоды, почему то долго у нас не задерживался и предпочитал побыстрее уехать.

Припозднился я как то к началу обычного веселья (были какие то производственные дела в другом месте), и оказался во время приезда мастера совершенно трезвым. Коллектив между тем, успел принять свою традиционную дозу. Присев немного в сторонке, я начал наблюдать все глазами трезвого наблюдателя.

МММдяя. Зрелище было и ужасным и забавным, одновременно. Несколько мужиков, в явно хорошо поддатом состоянии, изображали из себя трезвых.

Это очень забавно, когда поддатые люди изображают трезвый вид и при этом пребывают в ошибочной уверенности, что у них это отлично получается.

Во первых конечно - в воздухе стоял ядреный дух кедровой водки и чеснока, а мужики между тем все как один, наяривали жевательные резинки со святой уверенностью на лицах, что от них ничем криминальным не пахнет. Словесное общение носило непринужденный характер, но вот на речи трезвых людей, походило весьма отдаленно.

В глазах же мастера, с каждой минутой как он осознавал эту ситуацию, появлялась какая-то собачья грусть, а голова начинала клониться к низу. Действительно, что-либо предпринять в такой ситуации ему было затруднительно. Ну не обвинять же сразу весь коллектив в грубом нарушении дисциплины, тем более что по работе придраться не к чему - все необходимое сделано. Так что решение мастера тихо удалится и не видеть это зрелище, можно было понять.

Между тем, народ пообщавшись, частично покинул помещение бытовки. А вот мастер по каким-то причинам задержался дольше обычного, причём пересел со стула рядом с столом на лавку расположенную напротив.

Выждав некоторое время (и посчитав, что мастер уже уехал по своим делам), мужики понемногу начали возвращаться к месту общего сборища, на предмет продолжения нехитрых развлечений. Тут однако, их ждал облом, так как мастер то еще не уехал. Все заходили и оценив ситуацию, изображали какую-то правдоподобную причину своего визита. Всё было относительно нормально, пока не зашел наш товарищ Толян.

Даа, Толян всегда славился своей феноменальной способностью выглядеть трезвым, даже хорошо приняв. Эта способность у него действительно была - его лицо и поведение совсем не изменялось под действием принятого спиртного, а речь (в присутствии начальства) была даже еще более ровной и рассудительной чем в трезвом виде.

Но это день что-то у Толяна пошло не так, или может он просто превысил свою обычную дозу.

Кстати, дверь в бытовке была расположена прямо напротив лавки, где сейчас посиживал мастер.

Открыв дверь, Толян зашел в бытовку и повернув голову, посмотрел на стол справа (там, где обычно сидел мастер). Обнаружив там пустой стул, Толян сделал нехитрое умозаключение, которое немедленно и озвучил весёлым голосом -

Что, мастер уехал - заебись!

Это замечание было встречено улыбкой мастера и неловким молчанием остального коллектива. Дело в том, что сделал его Толян, находясь прямо напротив сидящего мастера, а когда заходил то смотрел, как всем показалось, прямо на него, но как-то ухитрился не заметить.

Осознав понемногу свой грубый просчёт, Толян принял решение замять столь неловкую ситуацию, произведя какое-то отвлекающее привычное действие. Решением Толяна было налить себе чая. Лучше бы он этого не делал. Нет, процедура наливания-совмещения кипятка, и заварки в одном стакане у Толи прошла успешно. А вот дальше начались проблемы. Дело в том, что сахар обычно, находился на столе в литровой стеклянной банке. В этот день, однако, на столе коварно затаилась такая же банка, только с гречневой кашей (кто-то из товарищей принес её себе на обед и оставил на столе).

Ну и вот.

Пребывая возможно в некотором замешательстве, Толян уверенными движениями начал вместо сахара накладывать себе в стакан гречку. Не заметить что это гречка, а не сахар было невозможно. Толян, однако, провел эту процедуру до конца и старательно размешал получившуюся смесь. Наблюдая все это, большинство присутствующих уже безуспешно пытались сдержать свое веселье. Толян меду тем с невозмутимым видом стоика, отхлебнул из стакана и молча удалился, допивать видимо получившийся "чай" в другом месте. Мастер, не переставая улыбаться, тоже вскоре молча нас покинул (комментарии с его стороны действительно были бы уже излишни))).

Конец представления, занавес.

Все тут же пошли пытать своего товарища Толю, на предмет вкусовых качеств нового чая с гречкой ))).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"