Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы, городские фраера, для настоящей охоты не пригодны - заявил Юра - одно дело по банкам стрелять, и совсем другое в лесу или болоте - по животинке, которая совсем не хочет быть подстреленной. А чтобы эту животинку даже увидеть- не то, чтобы подстрелить- надо столько по лесу походить, да по болоту поползать, что вы потом и ружье то поднять не сможете...
  Происходил этот разговор в глухом лесу, за 40 км. до ближайшего поселка и в 300 км. от Питера в Лодейнопольском районе, куда Мишка вместе с коллегами приехал на рыбалку. Приехали они к Палычу - то ли леснику, то ли бывшему леснику, жившему в глуши в ветхом, но довольно просторном доме. Как уже говорилось, дом этот располагался в девственном лесу, да и еще недалеко от реки и был излюбленным местом для рыбаков, которых с удовольствием принимал Палыч за символическую плату да выпивку. Когда Мишка с тремя приятелями приехали, у Палыча уже гостил Юра- профессиональный охотник, восемь месяцев в году проводивший в лесах Ленинградской области и Карелии. Зиму он проводил в Питере с женой, а как сходил снег - в лесах. А жена (по разумению Юры) по 8 месяцев в году сидела у окошка и ждала любимого. Жил он то в землянках, то - по хуторам, наподобие этого. Добывал разного пушного зверя, сам выделывал шкуры и сдавал скорнякам. Такой вот Следопыт - Зоркий Глаз. Было ему хорошо за 40, по виду - сильно пьющий, так что у Мишки сразу возникли сомнения по поводу зоркого глаза и твердой руки. Основания подозревать Юру в пристрастии к спиртному подкреплялись и тем, что к их приезду Юра с Палычем были уже сильно навеселе и радостно встретили новых потенциальных спонсоров и собутыльников. Мишка сотоварищи после дальней дороги немедленно присоединились, и пьянка получила новый мощный импульс.
  Как известно, пьянка на природе заканчивается только вместе с водкой. Возможны лишь перерывы. И в один такой перерыв веселая компания решила пострелять по пустым бутылкам ,которых к тому моменту уже накопилось достаточно. Мишка неплохо стрелял в тире, даже выступал за свой факультет на институтских соревнованиях, да и был потрезвее остальных, и оказался самым метким стрелком, включая и Следопыта. Тогда и затеялся этот разговор про тир да охоту. И Мишка вместе с приятелем Димой Семеновым напросился сходить наутро на охоту вместе с Юрой. У Семенова и ружье с собой было. У Мишки ружья не было, да и на охоте он не был ни разу и ему это было интересно. Он был готов был сходить простым наблюдателем.
  -Хорошо, пойдем. Но только, чур - не ныть, а то знаю я вас городских .
  -Не бойся, не заноем - сказал Мишка. Он был в хорошей физической форме, спиртным не злоупотреблял, не курил и был к тому же на добрый десяток моложе Следопыта и его задело пренебрежение, с которым тот отзывался о нем и его приятелях.
  -Смотри, сам первый заноешь - пробурчал про себя Мишка.
  Итак, на следующее утро, три охотника, невзирая на сильные остаточные явления после вчерашнего, оставив дрыхнуть собутыльников, сели на семеновскую шестерку и отправились за несколько километров до ближайшего болота, где Юра планировал найти уток.
  - Идите за мной, след - в - след, по сторонам не шарахайтесь, болото, как- никак - сказал Юра и медленно пошел вперед, тыкая время от времени перед собой шестом. Семенов с Мишкой гуськом двинулись следом. Идти было тяжело, ноги увязали в тине, бурая жижа доходила до колен, то и дело нога наступала на склизкие коряги, невидимые под водой. Так прошли около километра. Из живности встречалась лишь мошка, зато в избытке. Видя перед собой только широкую спину Семенова и внимательно глядя под ноги, Мишка скоро потерял представление куда они идут и в какой стороне осталась машина. Но Юра видать хорошо знал эти места и, вскоре, изрядно запыхавшись, они, сделав круг, вернулись точно к машине.
  - Ну, что охотнички, продолжим? - ехидно спросил Юра, когда они немного передохнули у машины.
  - Я что- то ногу натер, больше не могу ходить - малодушно ухмыльнулся Семенов, скосив глаз на упаковку пива на заднем сидении - а вы - пожалуйста, охотьтесь дальше, я вас тут подожду.
  - Что и требовалось доказать - саркастически процедил Юра. Мишка тоже порядком устал, но сдаваться решительно не собирался.
  - Ну, раз натер, то отдыхай, а мы еще походим - сказал он Семенову и забрал у него ружье - Заряжено, хоть?
  - Обижаешь! Вот еще на - патронов возьми.
  Юра только хмыкнул и два оставшихся охотника вернулись в болото. Теперь Юра повел в другую сторону. Идти стало тяжелее. Пройдя несколько сот метров сперва Юра, а потом и Мишка провалились почти по пояс в какие- то ямы.
  -Бобровые норы - сказал Юра.
  Сапоги сразу набрали воды, и идти стало еще труднее. Теперь тяжелое ружье приходилось нести на поднятых руках над головой, чтобы не замочить при очередном падении. Таких нор им встретилось потом не мало. А уток - не встретилось. Вообще нихрена не встретилось! Ни- лягушки ни ужа, ни ежа. Ни-че-го!!
  Так они и брели, тяжело дыша, с трудом переставляя ноги, то и дело теряя равновесие. Мошкара лезла в глаза, рот и уши, вода хлюпала в сапогах, липкий похмельный пот стекал по лицу и спине, жутко хотелось пить. Мишке было уже наплевать на дичь, он брел, тупо глядя под ноги. Через час Юра обернулся :
  -Ну, что наохотился? Похоже не найдем мы сегодня уток. Закругляемся?
  - Ой, как наохотился, пошли уже, нахрен, обратно - может, на пиво еще успеем - хотелось сказать Мишке, но это значило сдаться.
  -Сам решай - ты у нас тут охотник - с деланым равнодушием проговорил он - можем еще поискать.
  -Хм, ну давай еще поищем - с оттенком уважения проговорил сам уже порядком уставший Юра.
  Когда еще через час, еле волоча ноги, отдуваясь и отплевываясь, все измазанные в тине, так и не встретив ни одной твари, они добрели до машины, Семенов раскинув руки-ноги, безмятежно спал прямо на земле, оглашая округу могучим храпом. Вокруг валялись пустые пивные банки.
  -Вот поросенок! - несмотря на отсутствие добычи, настроение у Мишки было превосходное - он не сдался, не ударил в грязь лицом. Не ударил - в переносном смысле, потому, что в прямом - еще как ударил, и- не раз!
  - Ща, мы тебя разбудим - прошептал Мишка и тихонько подойдя вплотную к храпящему Семенову поднял вверх ружье прямо у того над ухом и нажал на курок.
  -Щелк - раздался звук. Ружье не выстрелило. Он снова взвел курок - результат был тот же.
  То-ли патроны оказались старыми, то-ли ружье с дефектом.
  Может, оно и к лучшему оказалось, что никакая дичь не повстречалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"