Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Пашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас под окном росла огромная старая береза, в ветвях которой вороны ежегодно сооружали гнездо. И однажды из гнезда выпал птенец, мы поняли это по страшному гвалту поднятому воронами. Вороненок бестолково раскорячился на земле, а взрослые птицы с криками носились над ним и атаковали все, что двигалось поблизости. Они даже пикировали на пешеходов, которые из-за кустов птенца и не видели, а просто шли мимо. А бедную кошку, которая шла себе мирно в другом направлении, вообще загнали в подвал. Но было ясно, что не смотря на самоотверженность родителей, птенец обречен.
  Тогда отец надел осеннюю куртку с капюшоном и отправился на спасение пернатого бедняги. Низко наклонив голову он, под яростными атаками ворон героически подобрал птенца и принес его домой. После чего, заявил, что на этом его миссия выполнена и дальнейшая забота о спасенном, это уже наша с женой обязанность.
  Так вороненок - мы назвали его Пашкой - поселился в нашей комнате. Первая проблема возникла с кормежкой, мы понятия не имели, что едят юные вороны. Решили кормить сырым мясом , нарезали на маленькие кусочки, насильно открыли Павлу клюв и стали пальцем впихивать туда по кусочку. Он есть отказывался и своим длинным розовым похожим на молоточек языком выталкивал еду обратно. Но мы были настойчивы и сумели немного нафаршировать птичку. Судя по всему с рационом мы угадали, потому, что в дальнейшем Пашка исправно ел мясо , быстро рос и был общительным и энергичным.
  Вторая проблема, напрямую вытекающая (в прямом смысле) из первой - это туалет. Нам не удалось приручить Пашку к горшку, поэтому приходилось просто застилать кровать, стулья и стол газетами, которые менялись по мере необходимости.
  Вскоре Павел стал практически ручным и если не бросался на грудь при встрече, то вполне себе дружелюбно прыгал вокруг и спокойно позволял брать себя в руки.
  И в один жаркий летний субботний день организовали мы с друзьями партию в преферанс. Играли на кухне, стол стоял у раскрытого окна. Павел тоже присутствовал, расхаживал по подоконнику, иногда по столу, заглядывал в карты, пытался перевернуть прикуп, короче принимал самое активное участие. У меня даже закралась мысль выдрессировать Пашку, чтобы он мог, заглядывая в карты соперникам, подавать мне условные знаки.
  Потом карты Павлу наскучили, и он стал смотреть в окно, сидя на подоконнике. Напротив на березу прилетели две вороны и начали громко каркать на Пашку. Он беспокойно завертел головой, запереступал лапками на месте, попытался расправить крылья, но потом успокоился и уже начал поворачиваться, чтобы вернуться к карточной игре, как вдруг одна из ворон резко спикировала и сбила его с подоконника. Отчаянно ругаясь, он рухнул вниз, но у самой земли сумел расправить крылья, энергично замахал ими и на бреющем полете, над самой землей, выровнял полет, поднялся над кустами, потом - еще выше и, сопровождаемый отчаянно орущими воронами, скрылся над соседним домом.
  Даже не попрощался...
  Потом, каждый раз, глядя на какую-нибудь ворону, сидящую на березе, мы пытались узнать в ней Пашку.
  - Видишь, как внимательно на нас смотрит, узнал, наверное.
  А если ворона каркала, мы орали в ответ - Здорово, братан! Как житуха?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"