Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Бриллиант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петр Семенович тяжело вздохнул и перенес центр тяжести с одной ягодицы на другую. Спина затекла,голова гудела, в глазах -песок от многочасового Тетриса. И не забудем добавить изжогу от трех съеденных в обед беляшей. Короче, как говаривал Давид Гоцман - " Картина маслом!".А до конца смены - еще больше часа.... Как ошибаются те,кто считает работу охранника легкой!
  С усидчивостью у Петра Семеновича не заладилось еще с детства, ее хватило только, чтобы с горем - пополам закончить 8 классов и, затем, жизнь его протекала в основном, в движении и,в основном,на свежем воздухе. Но годы берут свое и захотелось Петру Семеновичу тепла и покоя.
  Он устроился охранником в ювелирный салон недалеко от дома и поначалу, наслаждался ничегонеделанием ,сидя на мягком стуле у выхода и разглядывая хорошеньких продавщиц да редких посетителей. Однако через месяц он начал скучать,а через два уже стал мучаться на не таком уж мягком и удобном стуле. Он уже подыскал себе другую работу - гардеробщиком в театре неподалеку,и ему оставалось отработать две последние смены в салоне,когда случилась эта история :
  Салон готовился к закрытию, входная дверь уже была заперта и продавщицы укладывали украшения - кольца, цепи, серьги с драгоценными камнями - в специальные коробки и убирали в сейф. Это был даже не сейф, а отдельная комната, закрывавшаяся на огромную бронированную дверь с чудными замками и лампочками. Чудо техники! Да в кабинете директора еще находился какой то посетитель и из-за приоткрытой двери Петру Семеновичу слышались обрывки разговора, где несколько раз прозвучало слово " бриллиант". Вскоре комната-сейф была заперта, поставлена на сигнализацию и продавщицы, попрощавшись с Петром Семеновичем упорхнули. Вслед за ними вышел и посетитель директора и Петр Семенович закрыл за ним дверь. Директор оставался в кабинете и разговаривал по телефону.
   - Представляешь!! ?...бриллиант из Армении... !" - услышал Петр Семенович из-за двери кабинета.
   - Только, что получил .. Да, да - тот самый, ... Прикинь ! .... Оставлю его в сейфе.... потом удивлю тебя...."
  и директор продолжая разговор ,прижимая плечом трубку к уху , закрыл дверь кабинета и покинул салон, едва кивнув Петру Семеновичу.
  -Вот, сука,бриллианты ему вишь ли, носят, а тут,как говорится : Последний хер без соли доедаем...." - злобно пробормотал в директорскую спину Петр Семенович. Вот бы спереть его на прощание, неплохое бы вышло выходное пособие - ухмыльнулся он.
  Стоп! - осенило Петра Семеновича- когда принесли бриллиант, главный сейф был уже закрыт и поставлен на охрану, поэтому директор оставил его в маленьком сейфе в своем кабинете. Сейфик там хлипкий, на раз открыть можно, жаль инструмента никакого под рукой нет. А можно и вообще с собой унести - силенок вполне хватит. Как бы еще при этом остаться безнаказанным ?
  План сказочного обогащения созрел быстро!
  По регламенту, Петр Семенович пред тем как покинуть салон, должен был позвонить на пульт охраны, после чего включить сигнализацию и закрыть за собой дверь.
  Петр Семенович все сделал по инструкции, поставил на сигнализацию, позвонил и доложил, что пост покидает только выходить из салона не стал.... Он тихо посидел полчаса, а потом ударом ноги открыл директорскую дверь, без труда схватил маленький офисный сейф.Затем подошел к входной двери,осторожно выглянул из-за витрины на улицу и, убедившись, что прохожих на ней не было, разбил сейфом стекло и выскочив на тротуар, сразу метнулся в соседний двор и через пару минут уже был далеко,т.к.прекрасно знал все проходные дворы в этом квартале.
  Вскоре он уже сидел на своей кухне и перед ним на столе стоял сейф, но Петр Семенович не стал спешить. Он достал из холодильника початую бутылку Столичной, не торопясь открыл банку балтийской кильки в томатном соусе, налил рюмочку и медленно с наслаждением выпил. Водка обожгла подпорченный гастритом пищевод, но потом тепло разлилось по животу и жизнь вновь стала прекрасна.
  Все прошло как по маслу - размышлял Петр Семенович - Это будет выглядеть, как, уже после моего ухода, неизвестный злоумышленник с улицы разбил стекло,скорее из хулиганских побуждений, и похитил ничего не стоящую вещь - ведь все драгоценности хранятся совсем в другом сейфе - а в маленьком могут быть только бумажки да личные вещи, ведь никто, кроме директора, не знает, что там был бриллиант, а тот и не скажет,скорее всего этого его самого темные делишки. Так, что и искать то будут уличную шпану, а на меня уж точно не подумают - размышлял Петр Семенович,- да и вообще полиция особо париться не будет с этим делом.
  Тут Петр Семенович оказался совершенно прав - полиция не стала тратить много времени, а просто просмотрела записи с камер наружного наблюдения, которых было в избытке в округе и где наш герой засветился во всех проекциях. Но это будет завтра, а пока ....
  Сейф открылся сразу. Внутри оказался початый блок Мальборо, бутылка коньяку и ворох бумаг. Никаких коробочек ,пакетиков или еще чего, в чем можно бы было хранить бриллиант, не было.
  Петр Семенович высыпал пачки из блока и тщательно их осмотрел - ничего.Тщательный осмотр директорских документов также ничего не дал. Посмотрел на свет сквозь коньяк - ничего не разглядел.
  Потом он вспомнил из какого то фильма, что бриллианты в воде становятся невидимыми! Открыл бутылку и процедил содержимое через ситечко в стеклянную банку - опять ничего! Раздосадованный Петр Семенович выбросил пустую бутылку в форточку. Затем принялся пить большими глотками из банки .Напиток показался ему-так себе, ведь он больше уважал беленькую ,но все равно,бутылку осилил - не пропадать же добру! Затем прикончил и оставшуюся водку и забылся неспокойным сном, из которого и был поутру извлечен сотрудниками полиции.
  Утром того же дня дворник, убирая мусор с газона, поднял пустую бутылку со скромной, темных тонов этикеткой.
  Он прочитал: Коньяк коллекционный О.С. " Бриллиант Армении"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"