Ондантр Дмитрий : другие произведения.

Шестое ангельское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Царкона 2007 осень

  У него были черные трофейные крылья и ясные глаза младенца, не мутнеющие даже после ударной дозы текилы.
  Марти любил свою работу. Он опрокидывал стопку, слизывал соль и, взявшись за огненный меч, шел в заданную точку защищать интересы Неба. Он валил бесов и демонов десятками. Бежавших с поля боя своих убивал на месте. В четырех кругах ада за его нимб была обещан герцогский титул . В пятом работал постоянно пополняемый наградной фонд учрежденный Баалом. Но Марти плевал на все это, как и на постоянно урезаемую зарплату и выговоры за нарушение приказов. Потому что он был лучшим. Он был боевым ангелом.
  ***
  - Помните. Мы - команда, - любил повторять перед каждым вылетом шестикрылый серафим. - Наша задача - сохранять территориальную целостность Небес и не давать спуску Люциферовым отродьям на поверхности.
  - Ну, так, - зевал Марти, обнажая белоснежные клыки, - можно подумать, нам есть куда отступать.
  - Между прочим, - вспыхивал огненным столбом серафим, - может, и есть куда! Вот из-за некоторых...отдельных личностей мы и имеем то, что имеем.
  - Мда? То есть, наверное, это мы виноваты в том, что почти девяносто процентов поверхности контролируют бесы? Может быть, вы назовете виновных? Конкретные имена? - от взгляда Марти на портретах апостолов выступил иней. - Или вы готовы выйти и обсудить это на бетонке, за ангаром?
  Обычно после этих слов серафим опускал голову и, глубоко вздохнув, отрицательно качал головой. Связываться с ангелом имеющим более шестидесяти тысяч боевых вылетов дураков не было.
  
  ***
  В тот день они работали над Средиземным морем. Двести бесов третьего круга ада, даже не сохраняя видимости исполнения Договора о невмешательстве, пытались подписать контракт с несколькими политиков. Здесь и нашло их шестое звено.
  Ангелов было двадцать пять. Не самое хорошее соотношения сил, но, во-первых, в рядах врага не было ни одного демона, во-вторых, все звено состояло из одних ветеранов.
  - Вижу бесов, - доложил Ангез, ведомый Марти, - на предупреждение не реагируют. Вызываем подкрепление?
  - Еще чего, - хмыкнул Дариэль, складывая татуированные крылья для свободного падения, - сами разгоним.
  - Заходим от солнца, - выхватывая огненный меч, отдал команду Марти. - Элохим и Мираэль прикрывают тыл. Пошли!
  Пикирующие ангелы - зрелище одновременно завораживающие и страшное. С громким свистом они, невидимые для глаз смертных, вспарывают воздух, белоснежные крылья полураскрыты за плечами, летные куртки хлопают на ветру. Словно стая сапсанов звено проносится над площадью и врезается в состоящие из бесов облако над одним из домов, разя врага направо и налево.
  - Они пытаются обойти нас по флангу, - отрапортовал заметив опасность Агнез.
  - Вижу, - спалив мощным ударом меча сразу пятерых бесов, Марти заложил Јбочку" и врезался плечом в верещащий клубок нечести. Как это бывало уже тысячи раз, бесы облепив его со всех сторон, стремились утянуть вниз. Рядом, отмахиваясь от бестий, корчился Агнез.
  - Я не давал приказа! Куда тебя понесло, - превращая свою кожу в лед, закричал Марти. - У тебя нет даже стандартного запаса боевых Атрибутов!
  - Ты был один, - роняя капли крови и перья, простонал Агнез. - Я...
  В этот момент особо шустрый бес перекусил сухожилие на его крыле, и ангел вошел в штопор.
  Он падал красиво. Широко раскинув руки и борясь до последнего. Марти два раза догонял ведомого, хватал за плечо, тщетно! Бесы каждый раз отпихивали и кусали руки.
  У самой земли Марти сделал последнюю попытку спасти Агнеза. Достав из запазухи Благодать, он швырнул ее вниз, но сделал только хуже. Божье слово полыхнуло вторым солнцем, развоплощая всю нечисть, но облепившие ведомого бесы, умирая, подожгли ему крылья. Агнез страшно крича пронзил Поверхность и устремился к Инферно.
  И тогда Марти, не чувствуя боли от сотен ран, закричал в небо.
  - Зачем ТЫ допустил это...зачем. Он был совсем мальчишка!
  Он знал, что ответа не будет. Но слезы душили, а боль рвалась наружу проснувшейся птицей. Уже тысячу лет наверху принимали такие решения, и допускались такие ошибки, что впору было сдавать огненный меч, Атрибуты и идти работать ангелом-хранителем. Но гордость не позволяла. А еще вот эта самая нечисть, с которой надо было бороться. Даже если один против тысячи. Даже если не останется никого. А ведь судя по всему, такой день не за горами...
  ***
  Он сидел в ангаре и пил. Червяк на дне бутылки подмигивал, обретя для многих смертных самую желанную потустороннюю жизнь, ребята из эскадрильи, подходили к столу опрокидывали стакан, молчали, хлопали по плечу Марти. Ближе к вечеру зашел серафим из штабистов, хотел вручить боевые. Марти посмотрел на него всего лишь раз, и тот роняя перья выскочил в окно.
  - Вот странно, - после восьмой бутылки Марти вышел, наконец, покурить и стал разговаривать со звездами. - Мы же войны Света. А куртки темные у нас. И от мечей зола остается темная - темная...
  - Слышь братец, - тронула Марти за локоть незнакомая добрая душа, имевшая облик человеческого старика. - Ты чего маешься-то?
  - Я то. Да так. Хреново мне. Друга я потерял. Хороший был ангел. А теперь, скорее всего, встречу его уже по ту сторону. - Сволочи, - неожиданно выругался Марти и заплакал.
  - Ну, это не дело - реветь. Не дело. Ты же мужик.
  - Какой я тебе мужик, - пьяно ухмыльнулся Марти. - Ангел я.
  - Но стрежень-то у тебя мужской. И не тот, что в портках, а внутри. Уж это я чую.
  - А ты кто такой? - опомнившись, тряхнул головой Марти и начал злиться. - Ты куда залез, Јобраз и подобие"?
  - Я то...знамо дело, в рай, брат. Куда ж мне еще, после жизни-то такой, попадать? Только в рай.
  - Какой, такой?
  - Такой. Я на своем веку столько на своей ЈАэрокобре" фашистов свалил, что меня не то, что сюда, в ангелы должны принять, - протянула душа, поднимая окурок.
  - Смешной ты человек. Ангелами не становятся, ими рождаются. Так как тебя звать?
  - Не знаю. Все, что помню, был летчиком. Так и зови.
  - Знаешь, Летчик, я ведь даже гнать тебя не буду, - тяжело вздохнув, сказал Марти, - ведь летчик, он очень близок нашей работе. Я так понимаю. А давай-ка, мы с тобой выпьем. За память Агнеза.
  - Давай. Чего хорошего человека не помянуть.
  - Ангела, Летчик, ангела.
  - А ангелы, что, не люди что ли...
  ***
  На следующий день Марти вызвали к херувиму на ковер. Розовощекий Саул, отъевшийся на казенных харчах, стучал линейкой по столу, брызгал слюной и грозил снять крылья. Это процедура повторялась из месяца в месяц и вызывала лишь смутное раздражение.
  Страдавший от похмелья и тупой боли в груди Марти тупо смотрел в окно, где праведники убирали и жгли листья в Райском саду.
  - Тебя, может, на землю послать? Души младенцам поставлять? А что, очень хорошая работа, - комкал лист бумаги херувим. - Ты меня вообще слушаешь?
  - Так точно! - ровно проговорил Марти.
  - Что так точно! Я тебя еще раз спрашиваю. Почему ты его оставил без прикрытия!
  - Потому что он должен был меня прикрывать.
  - А его?
  - Вы вообще что-нибудь в тактике воздушного боя понимаете? - в упор посмотрел в мутные глаза херувима Марти.
  - Что? Умничать вздумал? - покраснел как рак Саул.
  - Я, как и ты, еще во время первой войны с люциферовым отродьем резался. В летном полвека отучился. В ангелы-хранители захотел?
  - Да иди ты, - коротко сказал Марти и пошел к двери.
  - Стоять! Стоять, я сказал! Ты, думаешь, незаменимый? Думаешь, летать, кроме тебя, некому?
  - Я все сказал...
  - С тобой никто летать не хочет! Четыре ведомых за десять лет. Мне на тебя приказ пришел. Если не с кем будет идти тебе, увольнять, и на землю! Вот и пойдешь.
  Марти перешагнул через порог и обернулся.
  - Не беспокойся, пойду если что.
  И, хлопнув дверью, вышел.
  ***
  - Э, брат. Не дело, - летчик подошел неслышно, как любая из душ, и присел рядом с Ангелом. - Второй день подряд пить, оно не позволительно для организма.
  - Чего ты пристал, дед? - Марти отхлебнул из горлышка и бросил бутылку в луну.
  Не попал.
  - Я, вообще-то, не дед. Я молодой. Просто привыкнуть не могу, что так можно, - сказала помолодевшим голосом душа. Марти перевел на нее взор и увидел улыбающегося парня в кожаной летной куртке. - Чудно тут все у вас.
  - Это да... чудно у нас. - Марти оглядел Летчика и почему-то подумал, что куртка то у того почти как его, ангельская, только знаков отличия не хватает. - Так ты чего опять пришел?
  - Иду, вижу - маешься. Плохо это. Грех.
  - Ну, ты мне еще скажи что грех, а что - нет, - усмехнулся Марти.
  - Иногда со стороны виднее.
  - А ты думаешь, так просто друга потерять.
  - Думаю, нет. - Летчик скрипнул курткой и почесал нос. - Но война есть война.
  - Эх, полетать бы... - неожиданно протянул он. - Вот почему скучаю, так - по полету.
  И вот, именно сейчас, в этот момент все для Марти стало ясно. И не было Света в глаза, не было Гласа или Приказа. Он просто вырвал свои крылья и пронзил ими плечи души.
  - Что ты делаешь? - руки Летчика вздрогнули, обретая плоть. Вокруг головы замерцало сияние нимба.
  - Мне нужен ведомый, - закусив губу от боли, промычал Марти. - Хороший ведомый.
  - А как же ты? - раскрывая темные крылья, спросил только что родившийся ангел. - Как ты без них?
  - Не страшно. Давно было пора сменить цвет, - выдохнул Марти. - Через три дня отрастут. И тогда мы им покажем. С днем рождения, боевой ангел!
  Он улыбнулся и обнял себя за кровоточащие плечи, где белыми комками уже прорезались новые крылья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"