Ондантр Дмитрий : другие произведения.

Игры в классиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике АСТ "Фантастика 2008"

  Прогулка
  Антон Палыч, прогуливаясь по бульвару, зашел в магазин.
  - Чего изволите? - стараясь дышать в другую сторону, спросил помятый приказчик.
  - Отмерьте-ка мне, милейший, три аршина счастья, детишек повеселее пару рулонов. А еще... - Антон Палыч стыдливо приложил ладошку ко рту, - куртизанку по выкройке 90-60-90.
  - Не извольте беспокоиться, Антон Палыч. Все сделаем в лучшем виде. - Приказчик обнажил ровные желтые зубы и полез под прилавок.
  "Все-таки приятно, когда все такое удобное", - вдохнув запах свежего газетного утра пятью минутами позже, подумал Антона Палыч. Рулоны с детьми ровно грели сердце и печень.
  
  Сон Веры Павловны
  И снится Вере Павловне такой сон. Будто идут они с соседом Антоном Палычем по глянцевому бульвару. Вокруг белым-бело, снежок скрипит под сапожком, заходящее солнышко ласкает глаз - в общем, благодать. И вдруг поворачивается к ней Антон Палыч, да и говорит: "А что это вы третьего дня, любезная, свой дом поутру не свернули в трубочку? Я ж хотел проехать, а ни в какую. Пришлось править насквозь. Так что не надо было из будуара кричать, что вы не одеты". А сам смеется, словно кот, и как за бочок щипанет.
  Ну Вера Павловна тут же и проснулась.
  За окном настойчиво билась в стекло заплаканная ива. Под полом шуршали библиотечные мыши.
   "Свят свят, - перекрестилась Вера Павловна на образ. - Приснится же такое. Кареты, что могут сквозь бумагу ездить..."
  
  Новости
  Антон Палыч откушал водочки, хрустнул огурчиком и посмотрел на жену.
  Софья Абрикосовна, обмахиваясь веером виде камбалы, читала телевизор.
  - И что сейчас, Софья Абрикосовна, в мире-то происходит?
  - Ох , Антон Палыч, сплошное бесстыдство. Вот в колонке СИД рассказывают, что намедни в мавританском городе Парижу снова беспорядки штудиусов. Подожгли памятник генералу Ля-голю. В Баварии ураган краски. Службы восстанавливают заголовки домов. А вот еще любопытное. Ацтеки выразили ноту протеста нашему консулу в связи с дрейфом в сторону империи куска Аляски.
  - Кроме политике что-с интересного?
  - В романе с продолжением-с "Усадьба-2", что на Нитро-полосе, передают, что
  у крепостной Осташко снова амуры с барином Степаном. На первом развороте концерт заморских скоморохов "Картонника". Все патлатые, вылитые диаволы с картины Страшного суда!
  - Одно бесстыдство, - сокрушенно вздохнул Антон Палыч. - Корректора на них нет.
  
  Охота
  Антон Палыч любил охоту. Осенью, когда стаи бумажных журавликов подавались на юг, он выезжал в свое поместье и охотился на газетных уток. А когда удача к нему была особенно благосклонна, Антону Палычу удавалось настрелять отличных чернильных куропаток.
  
  Дуэль
  - Вы невежа, сударь! - Перчатка Антона Палыча с хрустом заехала гусару по щеке.
  Тот, опалив обидчика взглядом, положил руку на саблю.
  - Что ж, милейший, сколько угодно. Я вынужден потребовать у вас сатисфакции. Немедленно.
  Антон Палыч побледнел, но взгляда не опустил. Сказать по чести, к этому шло весь вечер. Сначала гусаришка наступил Антону Палычу на ногу, затем вылил бокал вина прямо под ноги Софье Абрикосовне и наконец - верх бестактности! - на ее справедливое замечание о необходимости извиниться подлец пробурчал: "Дура, курсивом набитая".
  От такого любой благородный человек взялся бы за перчатку.
  - Я к вашим услугам, - сухо отвесил поклон Антон Палыч. - Выбор оружия за вами.
  Гусар смерил пронзительным взглядом худую фигуру противника, словно снимая мерку для гроба.
  - Пистолеты. У меня как раз в седельных сумках завалялась пара добрых французских пистолей.
  - Что ж, отлично, господин как-вас-там...
  - Ландо. Петр Ландо. Думаю, вам стоит запомнить имя человека, который пустит пулю вам в лоб.
  - Вы подлец, сударь, но я уже повторяюсь. Мне кажется, довольно болтовни.
  На том и порешили. Гости гурьбой высыпали в зимний сад, секунданты быстро расчистили площадку. Петр Иванович, лучший друг Антона Палыча, проверил пистолеты.
  - К барьеру! - крикнул молодой корнет, секундант Ландо.
  Нервничая, Антон Палыч сжевал кусок промокашки. Красная, как кровь, луна вынырнула за спиной гусара. "Плохая примета. Хорошо б - для него", - подумал Антон Палыч.
  - Сходитесь! - От сорвавшегося голоса корнета с берез слетал снег.
  Антон Палыч, видя лишь голубые глаза на меловом лице Ландо, сделал три шага. Пуля скользнула изо рта в дуло, сухо щелкнул курок.
  Гусар вскрикнул и осел на снег. У него во лбу плевком застыл кусок промокашки.
  
  Мода
  - А слыхали ли вы про новую столичную моду, господа? - раскуривая трубку в традиционном пятничном салоне, спросил у присутствующих Антон Палыч. - Многие странные личности стали придумывать себе писателей. Так, некий убивец Раскольников взяв в соавторы Алексея Карамазова, намыслил историю о господине Достоевском. А сосед наш Чацкий поведал о Грибоедове.
  - Это что, - раскидывая карты для виста, хмыкнул Герман. - Вон мне помещик один болтал, что обычный пескарь тоже выкинул подобную штуку. Да и имя писаке такое придумал, хоть за животики держись. Салтыков-Щедрин!
  
  Концерт
  В Большом была премьера. Давали концерт для стила с оркестром. Среди публики присутствовали два генерала и один козырной туз.
  Антон Палыч, глядя на последнего, подосадовал, что не взял свой картонный цилиндр. Но тут выключили свет, и перфоманс начался.
  На сцену вышел дирижер, музыканты перед огромным белым листом ватмана достали перья. Легкий взмах палочки - и в очи зрителей полились божественные ноты музыки.
  
  Конец света
  Ветер рвал крыши с домов и уносил к заливу. Антон Палыч, придерживая шляпу, мелко перекрестился и забежал в переулок. При взгляде на разгул стихии невольно вспоминались предостережения батюшки: "Спасется лишь тот, кто верует и отринет Объем при жизни. И обретет он царство небесное. Покайтесь, грешники, дабы миновало вас плоскодушие и плоскосердие. Ибо зрю я - последние дни наступают. Предпечатные".
  Мимо, грустно мыча, пролетела корова.
  - Ох, ох, что делается, - запричитал Антон Палыч. - Господи, спаси и помилуй.
  А в предвечернем небе уже опускался пресс печатного станка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"