Громов Дмитрий(Пес-Призрак) : другие произведения.

Город и Пепел. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе рассказывается о жизни северного города после ядерной войны. В ней мы познакомимся с самым приспособленным человеком к жизни, где выжить казалось бы невозможно - юным шаманом


Город и Пепел

ПРОЛОГ

   2012
   Никто не ожидал подобного. Конфликт, разразившийся между Китаем и Тайванем принял нешуточный оборот, США не остались в стороне и активно поддержали тайваньцев. Китай обратился за поддержкой к северному соседу и Россия вступила в войну. Поводом послужила провокация тайваньских военных, потопивших китайский сухогруз. Это вызвало неадекватную реакцию руководства КНР, а именно удар межконтинентальной баллистической ракеты по Тайбэю, мгновенно испепеливший почти 3 миллиона человек. В глазах мирового сообщества это было подобно боксерскому поединку, закончившемуся выстрелом из гранатомета. Стремительно и неотвратимо разразилась третья мировая война, которая навсегда изменила карту мира и фактически уничтожила человеческую цивилизацию. За считанные дни мир превратился в ядерные руины.
  
Под занавес страшных событий прилетел прощальный подарок из США. Эта держава перед своим концом выпустила весь свой боезапас по всем намеченным ранее целям. Одна из ракет предназначалась Якутску - объекту, который на первый взгляд не мог вызвать пристального внимания противника. Но, немногие знали, что в нескольких километрах от города находился целый подземный комплекс. Кроме резервных ракет, готовых к запуску, он скрывал в себе множество разных загадок.... Само его существование казалось абсурдным, потому что в вечной мерзлоте невозможно построить подобное сооружение, но на это и рассчитывали проектировщики. Как показали факты, наличие такого объекта не удалось сохранить в тайне.
Межконтинентальная американская ракета последнего поколения, была запрограммирована на поражение большой территории. Она разделилась на несколько зарядов. Основная боевая часть поразила самое сердце комплекса, который находился в десятке километров от города на другом берегу реки Лена. Ударная волна взрыва, хоть и ослабленная расстоянием, все же нанесла значительный ущерб прибрежным городским постройкам и речному флоту. Кроме того был разрушен газопровод, питающий Государственную Районную Электростанцию, снабжавшую город теплом и электричеством. До зимы наладить бесперебойную подачу не удалось. В городе началась паника, те кто могли, попытались уехать, но бежать было уже некуда - одна из боеголовок-сателлитов уничтожила аэропорт вместе со взлетными полосами и не взлетевшими аэробусами. Сам город почти не пострадал, но многие видели несколько взрывов вдалеке. Опасаясь радиации, люди не решились покинуть город.
Неделей позже, когда стало ясно, что эвакуироваться некуда, в городе начались беспорядки, бороться с которыми местные власти были не в состоянии. Замеры показали, что фон в городе все-таки был превышен. Он был относительно невысок, но слухи заметно преувеличивали опасность. Ухудшало ситуацию отсутствие какой-либо связи с внешним миром. Начались повальное мародерство и грабежи. 
2013
Зима выдалась особенно суровой. Началась "борьба за тепло" и передел имущества. К весне город начал приходить в себя, но немногие выжили после зимнего кошмара. Милосердие и человечность перестали что-либо значить. Теперь все решала сила и организованность. Расквартированный в Якутске гарнизон дальневосточного военного округа принял на себя управление городом. В это же время сотрудники местных силовых структур объединяются в Альянс и создают альтернативную власть. С каждым днем растет напряжение между двумя сторонами. Оно приводит к многочисленным столкновениям и переделу городских территорий.
Большинство районов республики не выходят на связь.
2014
Наступил мир. Теперь за армейцами находится центр города и больничный комплекс, а Альянс был вытеснен ближе к окраинам города. Сформировалась независимая группа так называемых "искателей", которые начали обследовать безопасные маршруты передвижения между населенными пунктами.
2015
Налаживается караванная торговля между ближайшими населенными пунктами. Угроза голода на время отступает.
2019
Стал годом нулевым по рождаемости. Радиационный фон и тяжелейшие условия жизни поставили город на грань вымирания. Начались тёмные времена.
2020
На территории республики появились первые мутанты. Они пришли с западных зараженных земель. В основном это хищные животные, но гораздо крупнее, умнее и опаснее. Они приобрели необходимые навыки выживания в немыслимых условиях и стали крайне агрессивны и живучи. 
2021
Постепенно чудовищ становится все больше. Передвижение между поселениями выживших все более рискованно. Торговля уже не может обойтись без профессиональных проводников и наёмников, которые сформировались в отдельную касту.
2025
С каждым годом выжить становится все труднее. Некоторые уцелевшие поселения начал поглощать лес. От некоторых поселков, отмеченных на карте, не осталось и следа.
2033
Появилась новая опасность, которая взялась неизвестно откуда, но уже готова окончательно уничтожить все живое...
  
  

***

ГЛАВА 1. ШАМАН

   Пустая длинная улица озарялась бликами от разбитых стекол в окнах. Заброшенные дороги стали скоплением мусора и остовов гниющих машин, в которых иногда любят ночевать мелкие животные, а в зданиях, когда-то полных жизни и света, живут лишь тени погибших и стаи одичавших собак.
На пустой город медленно опускалась ночь. Она, словно желая поглотить город, медленно надвигалась, толкая перед собой красноватый полумрак и тяжелые редкие облака, вбирала в себя последние лучи солнца. В воздухе висела тишина, изредка нарушаемая хриплым карканьем вороны. На небе виднелся тоненький серп умирающей луны. Когда-то старики говорили - красное небо с сильным заревом и убывающей луной обещает большие неприятности. А если точнее, то непременно пожар или кровопролитие. 
   По тротуару шел человек, и его не смущало, что в такой день лучше всего сидеть дома и лечь спать как можно раньше, закрывшись на все замки. Несмотря на то, что эта часть города контролировалась военными довольно надежно, и в экстренных случаях жители могли использовать ручные сирены, чтобы вызвать помощь, все как один спрятались в своих коробках. На армейской базе всегда был наготове небольшой отряд быстрого реагирования, прозванный в народе "неотложка". 
   Человек остановился и, откинув капюшон своей куртки, прищурился. Посмотрел в сторону заходящего солнца. Его кругловатое и гладкое лицо, будто прятало глаза с азиатским разрезом, которые разглядывали гаснущее светило. Он был высокого роста, но не казался неуклюжим. Напротив, в его теле чувствовалась какая-то природная гармоничность и правильность, присущая людям, живущим вдали от цивилизации. Его снаряжение являлось бы гордостью любого любителя добротных вещей, сделанных своими руками. И было заметно, что путник немало часов провел над его улучшением. Куртка из грубой кожи топорщилась прямоугольными выступами бронепластин. На одном плече висела, скроенная швами наружу сумка, украшенная амулетами, пучками волос и вычурной вышивкой. Другое плечо оттягивал ремень винтовки, с узором выполненным зелеными и красными нитями. Приклад был "не родной", почерневший от времени и расписанный ритуальными узорами. Лишь тот, кто умеет их читать, может узнать непростую историю жизни владельца.

***

   Выписка из Досье генерала Зайченко В.И.
ФИО (клички, прозвища), ВНЕШНОСТЬ (общая информация). 
  
Вертер (фамилия неизвестна) обладает созвучным имени прозвищем Ветер.
На вид около 25 лет, рост выше среднего, азиатский тип лица.
ХАРАКТЕР И НАВЫКИ.
   Уравновешен, немногословен, логик. С людьми ведет себя сдержанно. Любит животных. Курит. Тратит немалые средства на эту привычку. Держит свое слово. Интересуется литературой различной тематики. На получение самообразования тратит немалые средства.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ.
   Часто меняет свое место жительства. Работает по найму и перепродает ценные вещи. В городе проживет давно, поддерживает связь с другими шаманами.
Уважаем населением из-за своего статуса. Напряженные отношения с людоедами и бандитскими группировками. Общается с людьми из полицейского Альянса, но на них не работает. Имеет свободный доступ на территорию Слуг Черного Апостола. Глубина и характер взаимоотношений с сатанистами неизвестны.
Иногда выходит в рейды вместе со Станиславом Дорохиным, героем Альянса. Больше постоянных напарников у Вертера нет.
Несмотря на занятие наемничеством, является значимой фигурой в городе. Имеет множество разных договоренностей о поддержке с представителями разных групп и обладает редким даром. Обладатель солидной,  даже по шаманским меркам, психической силой. В первую очередь - способностью контролировать животных, один из немногих, кто способен выступать в рейды в одиночку.
   Передал на хранение: Осипов Л.А. - 17.03.25.
Последние правки: библиотекарь Карпов М.Г. - 25.09.27.
генерал Зайченко В.И. - 10.10.29.
библиотекарь Карпов М.Г. - 18.06.31.
Летописец - 05.02.33.

***

   Мой маршрут сегодня был не такой уж длинный, да и предупредили меня загодя, что генерал хочет со мной поговорить. Послание передали посредством записки, подложенной в один мой тайник. Сообщение, которое старожилы почему-то называли "СМС" было коротким: "Четвертый. Готовься. В темноте. Согнутый лист". Если знать заранее оговоренные подробности, то можно узнать время, и место встречи, а так же имя человека, который тебя желает видеть. 
Генерал Зайченко был человеком прошлой эпохи. Его можно сравнить со столетним кряжистым деревом, намертво вросшим в землю. Он перенес все: панику и неразбериху во время войны, кровавый хаос первых послевоенных лет, нашествия мутантов в последние годы. Быстро осознав масштабы катастрофы, и не поддавшись всеобщей апатии, командующий хабаровским военным округом майор Зайченко мгновенно преобразился. За несколько дней он ввел в своем подразделении жесточайшую дисциплину, затем явился в штаб дальневосточного военного округа и потребовал передать в его распоряжение все имеющиеся воинские соединения. Командующий округом был только рад избавиться, наконец, от тяжкого груза ответственности. Стремительно наступающий конец света сделал его бессильным и безразличным ко всему. В течение получаса был готов приказ о присвоении майору Зайченко В.И. внеочередного звания генерал-лейтенант с передачей чрезвычайных полномочий. Новоиспеченный генерал спецрейсом вылетел в Якутск, для организации срочной передислокации войск. Через несколько суток после его прибытия США нанесли массированный ядерный удар по территории России. Война была закончена. Победителей не было - проиграли все. Владимир Иванович не потерял присутствия духа и, несмотря на безнадежность ситуации, не сложил с себя полномочий командующего. Собрав вокруг себя все доступные армейские подразделения, он сформировал из них единый городской гарнизон. Выбрав местом постоянной дислокации центральные районы города, как самые стратегически выгодные, он приказал укрепить их и перенести на новые склады все доступное вооружение и амуницию. Бурная деятельность военных в первые месяцы после ядерного апокалипсиса, приносила плоды до сих пор: Зайченко держал под контролем большую часть центра города и больничный комплекс. В его распоряжении был поредевший, но все еще боеспособный гарнизон и довольно большие запасы боеприпасов и снаряжения. Но в последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону. Новобранцы из числа мирных жителей приходили все реже. Население города медленно, но неотвратимо сокращалось. Еды на всех не хватало, люди уходили с пригодных к земледелию земель, опасаясь мутантов. Хотя этих тварей изрядно повыбили в последнее время, в народе еще свежи были воспоминания о первых нашествиях. Тогда в считанные часы целые пригородные поселки безжалостно истреблялись. Даже бывалые солдаты содрогались от ужаса, находя очередное разоренное поселение. 
Генерал старался беречь своих людей и все чаще стал прибегать к услугам наемников вроде меня. Обычно меня привлекали, если надо было идти далеко за город через тайгу, окружавшую город со всех сторон. Обычно шаманы никогда ни на кого не работают, но я нарушил это правило. Учитель был всегда очень недоволен моим образом жизни. Он считал недостойным общение с простыми смертными, как с равными себе. А я был уверен, что провести всю жизнь в созерцании природы и общении с духами откровенно скучное и бесполезное занятие. И вот однажды, после очередного яростного спора о жизненных принципах мы окончательно разошлись во мнениях,  я тогда в гневе поклялся уйти к людям и жить с ними. Учитель сверкнул глазами, велел мне убираться и не попадаться ему на глаза тысячу лет. Данной тогда клятвы я не нарушил и совсем не жалею об этом. Моя жизнь стала гораздо насыщеннее и опаснее. Теперь в ней появился хоть какой-то смысл и возможность проявить себя в деле. Именно поэтому я шел сейчас в район автовокзала, к нынешней военной базе моего нанимателя. Площадь Ленина, которая в свое время избежала значительных разрушений, встречала меня своей пустотой. Чудом уцелевший памятник древнего вождя, одинокий и заброшенный, все так же указывал путь в никуда. Стас почему-то говорил, что он "жил, жив и будет жить", но я, сколько ни пытался, так и не смог почувствовать в нем ни одной искорки жизни, в куске мертвого камня. Мне было как-то не по себе долго находиться на этой площади, да еще по соседству с этой не живой и не мертвой статуей. Ускорив шаг, я свернул в проход между домами. Постепенно начали попадаться явно обитаемые места. Облупленная краска, заколоченные наглухо окна и укрепленные двери - так выглядели сейчас почти все жилые дома, количество которых, между прочим, сокращалось год от года. Каменные коробки были малопригодны для жизни в зимнее время, поэтому люди обычно выбирали наиболее утепленные здания, почти полностью заделывали окна, оставляя маленькие щели для освещения.
   Сейчас на улице не было никого. Видимо, все испугались Красной луны, перепутав её с Багровой Мглой. Дойдя до заброшенной, и давно разграбленной поликлиники пришлось ускорить шаг - в нос ударил резкий и тошнотворный запах - это место давно облюбовали местные падальщики. В основном это были полусумасшедшие или просто опустившиеся люди. Они стаскивали в свое логово всякий хлам и отбросы, а если кто-то из них умирал, труп просто выбрасывали из окна. Зимой они гибли десятками, но почему-то так и не вымерли окончательно - их способности к выживанию могли позавидовать многие мутанты. Из глубины здания доносились неясные крики и шум. Скорее всего, опять произошла потасовка из-за еды или одежды. Я быстро миновал неприятное место и свернул к мосту, перегороженному бетонными плитами блокпоста. Часовые среагировали быстро, они уже приготовились взять меня на прицел, но узнав мою фигуру, убрали стволы. Конечно, можно было подурачиться, мысленным усилием заставив вояк беспричинно паниковать и с испуганным видом огладываться по сторонам в поисках неотвратимой, осязаемой, но невидимой угрозы, но настроение было благодушным и терять попусту время не хотелось. Вообще-то я недолюбливал военных. Они думают, что контролируют положение, но боятся лишний раз выйти за пределы своей территории. Невозмутимо и молча, прошел мимо первой баррикады, игнорируя вопросительные взгляды. Навстречу мне из обшитого утеплителем вагончика вышел начальник караула - молодой лейтенант, имени которого я не знал. 
   - Ух ты! Какие люди! - он улыбался, с любопытством разглядывая мое снаряжение, - По какому делу к нам, товарищ шаман?
   Я коротко объяснил, что пришел по просьбе генерала и немного тороплюсь. Лейтенант не стал задерживать и махнул рукой в сторону штаба:
- Ну, куда идти, я вижу, сам знаешь? 
   - Знаю, не первый раз уже. Слушай, там, в поликлинике возня какая-то, отправил бы кого-нибудь проверить?
   Начальник поста ухмыльнулся: - Ага, отправишь тут... Ты сам-то бывал там хоть раз? Во-во! Вижу, что не бывал! Пытались мы как-то разогнать эту помойку, да куда там! Они все здание так загадили, что лучше по аэропорту в одних трусах прогуляться, чем в этом клоповнике бродить! Они ж не глядя тащат все что под руку попадется, бывает из некоторых комнат такой фон идет - волосы трещат! Не-е, наши не полезут, как ни заставляй - жить еще охота.
- Ну как знаете, - я попрощался и, пройдя по мосткам, переброшенным через двухметровый ров, вошел на территорию военной базы. Слева, вдоль улицы, стояли каменные дома, хорошо утепленные и служившие жильем для семей солдат и офицеров. Чуть подальше находилось четырехэтажное заведение китайца Муна Ли, служившее постоялым двором для редких гостей и единственным центром развлечений одновременно. Мудрый Ли прекрасно понимал, что расположение его "Дракона" было очень выгодно и безопасно, поэтому, чтобы не вызывать недовольство у генерала, никогда не позволял на своей территории конфликтов между посетителями. Умение вести дела и талант переговорщика сделали его очень зажиточным и уважаемым человеком в этой части города. Сейчас там было темно: несколько тусклых лампочек над вывеской зажигали, только когда совсем темнело. Я прошел еще немного вперед и свернул на узкую, зажатую стенами двух теплиц, извилистую тропинку, которая вывела прямо к каменной лестнице. Поднявшись, я постучал в тяжелую, обитую металлическими листами дверь. Через мгновение в окошке, прикрытом ржавой решеткой, появилась недовольная физиономия солдата. Не обращая внимания на грубый тон часового, я представился и сказал, что генерал ждет меня по очень важному делу. Вояка осмотрел лестницу за моей спиной и скрылся из виду. Через несколько минут уже немолодой солдат в совершенно выцветшей форме впустил меня и приказал ждать. Тщательно запер дверь, проверил каждый засов, и замер по стойке "смирно". Я бы поспорил на сотню патронов, что сегодняшний часовой стоял с самого начала дежурства ни разу не шелохнувшись. Другие его коллеги на том же посту всегда стояли расслабившись, некоторые даже дремали - этот всегда был на страже. Звали этого человека таким же древним именем, как и он сам - Гавриил. Внешне он был больше похож на разорившегося селянина, надевшего за неимением лучшего, чужой камуфляж цвета хаки, чем на солдата. Несмотря на это он всегда держал себя так, будто находится на военном параде. Не заглядывал в его голову, но могу сказать точно, что он вполне себе нормален, а пафос и нарочито уставное поведение объясняется, обычным желанием отгородится от Изнанки. Каждый выбирает свои методы.
   Внутри здания воздух был влажным и прохладным. Шли какие-то работы, солдаты сновали как муравьи и на мою персону никто не обращал внимание. Видимо, намечается очередная перепланировка помещения. Сносили стену, которая разделяла зал ожидания от отдельных комнат. Я присел на скамейку и, скрывая нетерпение, закурил первую рассыпающуюся сигарету за день, игнорируя все происходящее. Ароматный, но в то же время убийственный дым, устремился в легкие. Я же вслед за дымом погрузился внутрь себя...
   Запахи умирающего мира... Я плохо помню то время, когда все было гораздо лучше, мне не было и десяти лет, когда все изменилось. Многие пытаются видеть мир прежним, а я не знаю другой жизни. Каждый год после войны приносит новые сложности и новые решения. Мы играем в шахматы со смертью, и положение на доске становится все сложнее. Каждый раз нам нужно находить новые методы противодействия комбинациям, которые выстраивает невидимый соперник...
Лично мое мнение - мир не изменился, а всего лишь вывернулся наизнанку, показав свое настоящее обличие. Яма, наполненная ядом, скрывалась под тонкой пленкой благополучия. Её наличие зависело от множества факторов. Как только убрали два из них - свободу выбора и безопасность, сразу все изменилось. Достаточно было чиркнуть атомной искрой, и в играх теней высветилась новая вселенная, которую я называю Изнанкой. Именно она дала мне новый дар видеть все под другим углом. Правда я потерял кое-что для меня важное.... Но об этом сейчас старался не думать. Сейчас все в одинаковом положении. Поэтому мой девиз "Нет разницы, как жить - был бы интерес". Именно поэтому я легко согласился на задание, сулившее легкую прибыль и массу впечатлений.
  
Когда Гавриил начал нетерпеливо трясти меня за плечо, я пришел в себя.
- Пройдите на второй этаж, гражданин Вертер - пробасил он.

***

   - Входи, входи, дорогой гость. Тут к тебе дело есть. Присаживайся. - Хозяин кабинета указал рукой на добротно сделанную скамью, стоявшую возле его массивного "директорского" стола. Генерал протянул свою большую руку. Пришлось в который раз терпеть его медвежье рукопожатие. И снова мысленно проклинать этот довоенный обычай. Наконец, потешив свое самолюбие, генерал тяжело опустился в кресло. Я уже бывал в этом кабинете и хорошо запомнил обстановку - генерал никогда ничего не менял. Сразу за его спиной висела огромная, закрытая стеклом карта города и окрестностей. На стекле было удобно, не пачкая карту, делать пометки разноцветными маркерами. Жирными, черными линиями были очерчены зоны влияния различных группировок: военные в центре, Альянс на северо-восточной окраине, Кирзаводские на северо-западе. На самом верху было большое заштрихованное пятно - район аэропорта и поселка Марха, почти полностью разрушенный близким взрывом. 
На других стенах были развешены портреты неизвестных мне людей, а напротив карты висело огромное полотно, на котором потрепанный парусный кораблик со сломанной мачтой отчаянно боролся за жизнь посреди ревущего урагана, пытавшегося в клочья разорвать остатки парусов и, наконец, потопить непокорное судно. От созерцания картины меня отвлек насмешливый голос генерала: 
- Насмотрелся? Давай как-нибудь в следующий раз будем приобщаться к прекрасному, времени мало, путь предстоит неблизкий. 
   Я отбросил посторонние мысли и приготовился слушать.
- Завтра ночью ты должен быть в Покровске. На восточной окраине есть заброшенная котельная с обломанной трубой, мимо не пройдешь, её издалека видно. Внутри всю ночь должен ждать человек. У него есть нужный нам груз в металлическом контейнере. Контейнер доставишь ко мне, человека... - генерал резко провел по горлу ребром ладони, - Уяснил?
Вроде бы ничего необычного, но я отчетливо почувствовал - что-то не так. Зачем нанимать именно меня для такого задания? Генерал знает, что мои услуги обходятся недешево и за ту же плату он мог запросто договориться с двумя-тремя хорошо подготовленными искателями или вообще отправить целый отряд своих автоматчиков. Видимо, ему нужна была полная уверенность в доставке, а я всегда работал без осечек. Но зачем убивать без явной причины? Я решил бросить пробный камень:
   - Платить за груз не хочешь, а генерал? Может, и меня так же встретишь? - я посмотрел ему прямо в глаза пытаясь понять, о чем он недоговаривал. Нет, убивать он меня не собирался, но о чем-то явно умалчивал. Заглянуть к нему в голову не хотелось - старый лис, все почувствует.
   Зайченко откинулся на спинку кресла, вздохнул и произнес:
- Вот сколько лет тебя знаю, а ты все такой же! Какой мне резон тебя валить? У меня проблем хватает и без вашей колдовской шайки. Да и доставку ты как обычно сделаешь, сначала оплата, потом груз. В чем проблемы?
Я не стал развивать тему и примирительно поднял руку:
- Ладно, Владимир Иваныч! Я так, на всякий случай спросил. К обычной оплате накинешь еще сигарет довоенных три пачки и по рукам. В той стороне меня не очень любят, так что сигареты - это за моральный ущерб.
Зайченко нехотя поднялся и протопал к сейфу, недовольно бормоча под нос что-то об узкоглазых евреях. 
   - Ладно, держи, колдун, - сигареты перекочевали ко мне в сумку, - но только потому, что... А, ладно! Иди уже! - махнул рукой генерал.
Задача была поставлена, предоплата внесена, дальше говорить было не о чем, и я вышел не прощаясь. Все-таки не давало мне покоя это задание, явных причин не было, но я был уверен, что все не так просто. Хорошо бы порасспросить знакомых вояк о последних событиях в гарнизоне. Но времени не было, и я решил пока не мучиться лишними вопросами, и просто уйти в рейд. Там видно будет.


***

   Дорога была спокойной. Никто не заметил, как я покидаю город. Вообще-то ночью рискуют ходить за чертой города только хорошо вооруженные отряды, в одиночку ходят только психи... или шаманы. Звери стали совсем недобрые, да и новые, так называемые мутанты, давно открыли охоту на людей. Моя интуиция подсказывает, что задумали эти новые что-то зловещее. Несведущему человеку они могут показаться обычными хищниками, но это далеко не так. Мутации исковеркали не только их внешность, но и сознание. И что самое неприятное - они практически не слушаются мысленных команд.
   За моей спиной остались последние жилые дома, и я поравнялся с медцентром - местом обитания всякого сброда, но только в теплое время года. Зимой тепла на всех не хватает. Внутри этого огромного здания чувствовалось движение, в окнах мелькали огни. Не хотелось бы там оказаться, но мимо пройти надо. Необитаемые районы на окраинах молча смотрели на меня пустыми глазами окон. Испытывая жгучее желание как можно скорее выбраться из этого мрачного места, я прибавил шаг.
Когда входишь в лесную зону, начинаешь оживать. Город, пусть даже и почти мертвый, приглушает способности и поэтому каждый рейд, словно вливал в меня жизненную силу. Вместе с запахом ночной свежести внутрь проникало множество искорок, видимых только мне. Они заполняли мое сознание и рассказывали, что происходит вокруг. Я теперь знал, что ближе к окраине леса переселилась семья белок, начали оживать колонии муравьев, которые почти пропали после войны. Вроде все спокойно. Я еще увеличил скорость, и вскоре смог "видеть" гораздо больше чем видят глаза.
   До Покровска можно было добраться по старой, заброшенной трассе. Еще лет десять назад по ней часто проезжали караваны торговцев, но с появлением мутантов, дорога опустела. Да и торговать стало некому, многие небольшие придорожные поселения были уничтожены. На всем пути до Покровска цеплялся за жизнь только один поселок - Табага. Благодаря сплоченности жителей и выгодному положению на открытой местности они смогли до сих пор сдерживать кровожадных тварей. Табагинцы до нашествия имели большой табун лошадей и огромные картофельные поля. Это постепенно сделало их поселок важнейшим производителем продовольствия к югу от Якутска. Севернее и ближе к городу находилось давно опустевшее село Хатассы, поставлявшее до войны большое количество мяса и молока. Его жителям не повезло: радиоактивный пепел одного из взрывов осел как раз на поселение и окрестности. Это случилось ночью и люди не сразу поняли, что пока еще дышат, но уже мертвы. Большинство погибло в первые недели, остальные разбрелись по близлежащим деревням и были обречены жить отшельниками. До сих пор оставались в живых единицы, остальные постепенно умирали в ужасных мучениях, пораженные лучевой болезнью. Я как раз проходил мимо того места, где от трассы отделялась дорога, уходившая в сторону страшной братской могилы. Кто-то много лет назад вбил прямо посередине этой дороги три заостренных столба, на концах которых белели черепа лошади, свиньи и человека. Это предостережение было понятно на любом языке. Сейчас радиация была уже не опасна, но люди всегда ускоряли шаг, проходя мимо зловещего знака, а в самом селе после ухода последнего беженца уже двадцать лет не ступала нога человека. 
   Дорога вела меня дальше, и через полчаса я вошел в небольшую деревеньку, расположившуюся по обе стороны трассы. Названия я не знал, но оно давно потеряло смысл - деревня была мертва. Судя по оставленным следам, здесь "поработали" илбисы - твари безжалостные и смертоносные в стае, но очень трусливые и беззащитные поодиночке. Я видел чучело одного из них в хижине шамана, учившего меня понимать животных. Это были небольшие, величиной с дворнягу, существа, покрытые жесткой, короткой шерстью. Пасть открывалась очень широко, обнажая несколько рядов острейших, ядовитых зубов, а лапы оканчивались короткими, очень прочными когтями. Перед охотой, несколько разрозненных стай могли сбиться в одну большую, величиной в двести-триста особей. Видимо именно такая стая пришла и сюда. Глухие заборы и запертые двери не были для них особым препятствием, за считанные минуты едкая слюна делала дерево мягким и податливым. Илбисам оставалось только разорвать когтями трухлявую древесину, и они устремлялись в образовавшуюся дыру неудержимым потоком. Дома стояли практически нетронутыми, но во многих стенах у самой земли было по одному - два отверстия. Люди внутри просто не успевали отражать нападение с разных сторон, твари гибли десятками, но рано или поздно сопротивление прекращалось, и начиналась резня.
   Монстры, обезумевшие от вкуса свежей крови, рвали еще живых, кричащих от боли, людей на куски, в приступах дикой ярости бросались на все что носило человеческий запах. До самого утра повсюду раздавалось хриплое рычание, вой раненых животных и отчаянные крики о помощи обреченных людей. После побоища стая могла задержаться на месте еще целый день, до тех пор, пока от жителей деревни и трупов сородичей не оставались лишь брызги крови на стенах и темные пятна на полу. Хоронить было нечего.
   Стараясь не обращать внимания на картины, которые рисовало воображение, я миновал деревню и решил сойти с трассы, уходившей влево, в сторону Табаги. Последние несколько лет появляться в окрестностях этого поселения стало опасно - каким-то непонятным образом миролюбивые и дружелюбные жители вдруг стали подозрительными и агрессивными. Закаленные постоянной борьбой за выживание они были отличными воинами, и нарываться на их патруль мне совсем не хотелось. Стреляли они не намного хуже меня, а от мысленного внушения давно научились защищаться, натирая виски особой мазью, рецепт которой держался в секрете. Размышляя о причинах внезапной перемены в поведении табагинцев, я начал восхождение по пологому склону одной из сопок, которые, плавно переходя одна в другую, раскинулись на десятки километров.
   Подъемы сменялись спусками, в некоторых низинах приходилось продираться сквозь густой березняк, отодвигая от лица ветки с, казавшимися черными, поблескивающими в свете луны, листьями. Но в основном путь проходил по сосновому редколесью, идти было легко, шаги скрадывал мягкий ковер из опавшей хвои и кустов брусники.
   Не считая нормального зверья, по пути мне попалось только несколько мутантов, но они были далеко, и мне легко удалось их обойти. Правда, без неприятностей не обошлось: видимо, слишком понадеявшись на свое восприятие, я почти нос к носу столкнулся с жутким созданием. Алаа могус - так называли этого монстра на моем языке. Название произошло от мифического великана-людоеда, который часто упоминался в старых якутских сказках. Он был живым воплощением яростной мощи и первобытной, звериной силы. Среди мутантов ему не было равных, он был как тяжелый танк среди разномастной пехоты. Трехметровое тело было защищено практически с ног до головы наросшими под толстой кожей костяными пластинами, не уступавшими по прочности бронепластинам из моей куртки, но весящими в два раза легче. Такая защита не поддавалась воздействию кислоты, не ржавела и почти не пробивалась стрелковым оружием, поэтому те, кому посчастливилось укрепить свою одежду медвежьей броней, старались об этом не распространяться - зависть и желание обладать такой ценной вещью могли запросто толкнуть людей на воровство или убийство.
   Алаа могус был не только почти неуязвим, но и отлично вооружен: молниеносный удар лапой с бритвенно острыми когтями разрывал в клочья любой бронежилет и ломал кости, потом в дело вступали мощные челюсти, двойной ряд клыков и страшно едкая слюна, разъедавшая даже металл. Когда-то я слышал, как один старый врач объяснял кому-то, как устроен организм нового медведя, но там было много непонятных мне фраз вроде "замещение костного кальция железом" и "ускоренный метаболизм". Я запомнил только слова о всеядности этого существа и о том, что он запросто переваривает даже металлические предметы. 
   Помню, прошлой зимой пара этих мишуток орудовала в районе Залога. Они по ночам врывались через окна в деревянные дома и вырезали целые семьи. Армейцы потом как-то все же подкараулили и покрошили этих монстров из тяжелых крупнокалиберных "Утесов". Правда, при этом была уничтожена большая часть драгоценных пластин, потому что даже разрываемые на части очередями, медведи отчаянно не хотели умирать. Тогда солдаты потеряли двоих, и пять человек было ранено.
   И вот сейчас я застыл в каких-то двадцати метрах от этого чудовища, лихорадочно пытаясь сосредоточиться и проникнуть в его сознание, стараясь сделать так, чтобы он не почувствовал моего вмешательства. Пусть вместо меня он ничего не увидит, а человеческий запах ему покажется запахом хвои. Начал как можно тише обходить его по кругу и когда почти вышел из его поля внимания, услышал потрясающей силы рев. Внушение сорвалось, и оставалось одно: бежать как можно быстрее - пулемета у меня не было, а рисковать и достать его из винтовки, было лучшим способом самоубийства. Для ускорения свернул в сторону края сопки и начал сбегать вниз, чувствуя чуть ли не на затылке шумное дыхание. Мой расчет оказался верен - я набрал приличную скорость, увлекая за собой медведя и, когда он был уже в метре от меня, резко свернул в сторону. Тяжеленный зверь рванулся за мной, но потерял равновесие и с диким воем, сокрушая деревья, покатился вниз. Я тоже чуть не полетел следом, но успел схватиться за какой-то куст и, выворачивая руку из сустава, смог остановиться. Продолжать бег, испытывая дикую боль, было неприятно, но жизненно необходимо. Пришлось быстро вставать и карабкаться обратно наверх. Только поднявшись на вершину, я остановился, переводя дыхание, и прислушался.
   Внизу у подножия было тихо, видимо зверь был оглушен или просто потерял ко мне интерес. Так, быстро проверить, все ли на месте: от сумки оторвался только один амулет. Хороший знак, его потеря означает, что защита сработала. Словно намекая, что это только начало, с неба на меня, будто ухмыляясь, взирала красноватая ущербная луна.
   Остальная часть пути прошла спокойно. Я решил, что мой нюх притупился, поэтому старался вопреки своей привычке держаться открытых мест. Ноги гудели, да и боль в руке давала о себе знать, но отдыхать было некогда. Поэтому добрался до места чуть раньше, чем планировал. Меня встречал тот же опустевший Покровск, что и в прошлом году. Этот городок слабо обитаем, и держится только из-за того, что вокруг много ресурсов и мало людей. У них даже местами функционирует отопление. Город спал, и охраняемый периметр был далеко от котельной. В самом здании было пусто и уныло. Кроме облупившихся стен и ржавых труб внутри ничего не было. Только мои гулкие шаги заполняли пространство. Вместо обещанного продавца, которого надо было ликвидировать, на самом видном месте стоял контейнер для инструментов. Я заглянул внутрь и увидел шестерни и еще какие-то железки. Ошибки быть не могло - это то, что я искал.
   Я быстро взвесил в руке - находка тянула килограмм на десять. Хорошо хоть уместилась в сумку, не придется тащить в руках. Уложив контейнер, я отправился в обратный путь. Раз меня никто не видел, значит, все складывается даже лучше, чем я предполагал. Правда, тревожное ощущение, которое появилось после встречи с медведем, меня не покидало.
   На дороге меня ждал сюрприз. К неприятному ощущению прибавилась уверенность, что кто-то на меня смотрит. Мгновенно возникшее чувство опасности заставило меня резко пригнуться, и вовремя, пуля прошла выше и впечаталась в дерево далеко в лесу. Пока эхо от выстрела металось между сопками, я согнулся еще сильнее и перебежал к разбитому грузовику на краю дороги. Только сейчас заметил, что грузовик не только пострадал от времени, но и прострелен в нескольких местах. Да и, судя, по обломкам костей этот гниющий остов машины уже послужил плохим укрытием для незадачливого путника. Дырки в корпусе были относительно свежие, края даже не поросли толстым слоем ржавчины. Грохнул еще выстрел, с противным жестяным стуком пуля вошла в дверцу машины. Судя по звуку, стреляют с сопки. Видимо, это удобное место для засады и используется оно не первый раз.
   Подстава. Кругом подстава. Значит, груз специально подкинули и решили прихлопнуть на обратном пути. Только оплаты за груз у меня нет, но это не имеет значения. Если меня прикончат, попытаются поживиться тем, что есть. Правда, они будут неприятно удивлены, когда узнают что прикончили шамана. Убивать таких как я, - большая ошибка, но этим либо все равно, либо они еще не в курсе, на кого напали. Выстрелы не прекращались. Пули дырявили машину в разных местах, стрелок видимо не знал, где я конкретно нахожусь. Скорее всего, он и не пытался попасть в меня с такого расстояния, эта задача возлагалась на того, кто обходил меня слева. Я его прекрасно "видел", но почему-то никак не мог установить мысленный контакт. Это досадное обстоятельство перевесило чашу весов в пользу нападавших, ничего не оставалось, кроме как быстро покинуть поле боя. Не очень заботясь о скрытности, а полагаясь на скорость, я помчался к обочине старой дороги и, совершив гигантский прыжок, приземлился на низ насыпи, осадив бок о контейнер. Зараза, снова отбил руку. Потерев ушибленное место, я снял винтовку с плеча и взял её наизготовку. Почувствовал, как дует ветер и медленно высунулся, вытягивая винтовку. Есть! По склону не торопясь спускалась черная фигурка. Я взял её на мушку и, сделав поправки, выстрелил. Моя старая винтовка имела свой характер, и я знал её, как себя. Сегодня она тоже не подвела. Фигура будто споткнулась и завалилась на спину. Теперь его сообщник сто раз подумает, прежде чем преследовать меня.
   Я решил не продолжать бой, и, пользуясь дорожной насыпью, как прикрытием быстро побежал дальше. Вслед никто уже больше не стрелял.
Проморгать за одну ночь две смертельные опасности - это личный рекорд! Видимо старики не зря грешили на красную луну. Что-то сегодня явно шло не так. Мрачные мысли лезли в голову и мешали сосредоточиться, того и гляди, опять вляпаюсь в неприятности. Пришлось сделать привал и привести в порядок немного расшатанные нервы. Пока сидел на поваленном дереве и курил, луна опять скрылась за тучами, что почему-то меня приободрило, хотя разум все еще отказывался верить в дедовские приметы. Ладно, скоро утро, а еще топать и топать. Превозмогая усталость, я двинулся обратно в город, по пути обдумывая предстоящий непростой разговор с генералом....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   Дмитрий ГРОМОВ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"