Дмитрий Петряков : другие произведения.

Глава 2. Обрывки Апокрифических Записок Мага Александра "Леннона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  // Встретился сегодня днем с занимательным дядькой, художником, профессором Таллинской госхудинститута Энном Роозом в "Пегасе". Сидели за одним столиком. Говорили о магической силе объемного изображения. Он прав. Единственного, чего не хватает скульптуре - это "последнего магического импульса", после которого неживой материал прошьет искра жизненности. Поэтому скульптор только подобен богу, но не бог. А маг, знающий формулу - сам Бог.
  
  //Еще раз удалось поговорить с профессором. Теперь я знаю, где находится материал для моего Голема. Он рядом с моим домом. Это - бронзовый солдат у Вечного огня. Я спросил Энна об истории его создания. Он сказал, что его особым приказом выписали из Тарту в Таллин и отдали под начало великому архитектору Арнольду Аласу. Энн сказал, что позировали ему три натурщика: студент института Велло Раянгу (который на самом деле был Вольдемаром Троллем), широкоплечий Сааремаский тракторист Йоханнес Адамсон и борец Хальянд Халлисмаа. От каждого от втер в глину часть их жизненной энергии. Особенно много от студента, бывшего красноармейца Велло Раянгу. Он отнял у него всю его внутреннюю сущность, лишив художественного таланта (его выгнали из института и он стал простым маляром), пообещав возродить его к великим свершениям в бронзе после его смерти.
  
  // У меня есть "шем". Именно эти четыре буквы заставят солдата двигаться... У меня есть имя! Речь идет о "главном имени", тетраграмматоне, которое представляет собой четыре буквы божьего имени, три из которых разные, а одна является повторением второй. В ивритском словe YHVH Хе это женская, предназначенная в жены Йод и Вау. В результате Йод и Вау принадлежат к мужскому полу, а две женские Хе тождественны друг другу и потому являются одним.
  
  //Я знаю, он оживет. Всё совпадает с "шемом". Имена моделей для бронзового солдата точно совпадают с буквами тайного имени Y-оханнес и V-елло - между H-альяндом H-аммисмаа! Теперь осталось подобрать помощников для ритуала оживления Голема!
  .................
  ______________________
  * прообраз и модель для бронзового воина-освободителя Велло Раянгу умер в 1976 году, за год до оживления Карлового Голема
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"