Дмитрий Петряков : другие произведения.

Глава 11 Точка Ве 392/25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОЧКА ВЕ-392/25
  
  От двухэтажного особняка на Кропоткина,20 до площади Дзержинского ехали молча. Рядом с водителем сидел председатель совета по делам религиозных культов при СНК СССР полковник ГБ НКВД И.В.Полянский, на заднем сидении: председатель совета по делам РПЦ при СНК СССР полковник ГБ Г.Г.Карпов, начальник отдела религиозных культов по армянской, католической и лютеранской церквям И.Н.Карпов и только что назначенный уполномоченный совета по делам религиозных культов в Эстонской ССР. Его фамилии пока даже не знал сам Георгий Григорьевич, а Полянский с трудом ее выговаривал.
  В доме на Дзержинке их ждали в кабинете Романова, начальника Второго с/о шифровального отдела НКВД СССР. За длинным совещательным столом представителей церковных отделов и подотделов, кроме Романова, ждали: начальник третьего с/о Гохрана В.Н.Владимиров, начальник финансового отдела войск НКВД СССР А.В.Филимонов, начальник отдела спецзаданий НКВД СССР В.С.Егнаров и два казалось бы совершенно посторонних товарища в форме медицинской службы - майор с выдвинутой вперед нижней челюстью и кавказскими чертами лица и капитан с прилизанными волосами, длинным носом, нависшим над плотно сжатыми губами, в черных круглых очках, впившихся ему в переносицу. Имя майора было Сурен Хуршудович Мусаэлян, а капитана - Лев Николаевич Федоров.
  Задачу группе ставил сам Романов. Задача ставилась устно, записи и конспекты запрещались. Необходимые письменные инструкции было обещано прислать позже. Задача была связана с комплексом совершенно секретных мероприятий в столице Эстонской ССР городе Таллине в кодовой точке "ВЕ-392/25" - холм Антонисберг и находящаяся на ней лютеранская Карлова церковь. Присутствующим напомнили о решении Политбюро и об указании товарища Сталина, которое он сделал еще 2 года назад после организованной товарищем Карповым встрече вождя с иерархами РПЦ - о наступлении на католицизм по всему фронту, о задачах по постепенному усилению административного давления на католическое (и лютеранское) общество и мерах по ограничению его деятельности...(Георгий Григорьевич Карпов согласно кивал головой, а уполномоченный совета по делам религиозных культов по Эстонской ССР уже видел в галлюциногенном бреду, как он вычеркивает из учетной ведомости Карлову церковь, а на ее месте...). Романов прервал галлюцинации уполномоченного конкретикой предстоящей задачи:
  Первое. Партийные органы, органы НКВД и военная комендатура отвечает на местах за неприкосновенный и особый статус холма Антонисберг (Тынисмяги). На места уже даны особые секретные распоряжения о закреплении пустующих пространств холма за самой стойкой с точки зрения перепланировок и перезастроек частью города - за местом захорнения народных героев, в данном случае за создаваемым в столице советской Эстонии мемориалом Воинам Красной армии, погибшим за освобождение города. Ответственный -... Как вас, товарищ? - спросил Романов уполномоченного совета по делам религиозных культов по Эстонии. Тот ответил. "Да-да... товарищ..." Романов попытался повторить фамилию уполномоченного, но запнулся на первом слоге и продолжил со второго пункта.
  Второе. Товарищ Егнаров обеспечивает порядок специальных работ по подготовке установки монумента, а также необходимые геологические изыскания, включая проведение, если это потребуется, подземных коммуникаций. Подробные инструкции и рекомендации вам дадут наши товарищи из науки... - Романов показал рукой на Мусаэляна и Федорова. Те одинаково, как братья-близнецы улыбнулись, выпятив еще дальше вперед нижнюю челюсть.
  Третье. Люди товарища Владимирова займутся отсортировкой найденного в процессе геологических изысканий и шахтных работ материала до его попадания в руки археологической комиссии. Инструкции и атласы представляющих для нас интерес предметов вы также получите от наших товарищей по науке. Товарищи по науке опять синхронно улыбнулись, выпятив челюсти.
  Четвертое. Товарищ Филимонов обеспечит необходимое финансирование строительных, охранных и других работ на точке "ВЕ-392/25", а также любое другое финансирование мероприятий, связанных с данной точкой, если этого потребуют обстоятельства. Так, например, сейчас необходимо выделить соответствующие суммы для премий скульпторам, участвующим в конкурсе на проект лучшей скульптурной композиции для монумента.
  И пятое. Товарищ... Как вас... Ну да... (Романов так и не смог повторить фамилию уполномоченного по Эстонии). Не смотря на всю важность и ритуальную значимость братской могилы на холме Антонисберг, необходимо помнить, что застолбленный участок мы передадим РПЦ по заявке митрополита Сергия, ориентируясь на его план о возведении на этом месте нового православного храма в столице Эстонской ССР, который будет значительно больше закрытого и разрушенного храма Александра Невского на Домберге. Собор Невского неудачно расположен у правительственно-административного комплекса, который мы будем активно использовать. Поэтому по идее товарищей из ЦК КПЭ старое здание собора будет перестроено в городской планетарий. Новый православный храм на Тынисмяги будет оборудован с использованием последних достижений современной науки и техники... (Романов посмотрел на товарищей из науки, и те опять загадочно улыбнулись). Поэтому вам, товарищ... необходимо будет зарегестрировать новый приход. Однако строительство нового храма дело хлопотное и дорогое. В настоящее время на строительство самого храма денег у страны нет, зато товарищ Филимонов профинансирует все специальные подготовительные работы. Но!.. (Романов сделал многозначительную паузу и поднял вверх указательный палец) сейчас готовится проект постановления СНК об идее строительства в Москве многоэтажных зданий, идея о таком строительстве идет от самого товарища Сталина. Это конечно огромные финансовые вложения, особенно сейчас, в трудные годы восстановления разрушенного войной хозяйства...Вон, у товарища из Эстонии даже своего отдельного кабинета в Таллине нет, и ему приходится принимать товарищей на своей квартире. Однако... придет время и мы построим в будущем то, что наметили уже сегодня.
  
  
  Совещание было закончено. В кабинете Романова остались только четверо: сам Романов, Мусаэлян, Федоров и Георгий Григорьевич Карпов, председатель совета по делам РПЦ, ранее возглавлявший 4-ый отдел 3-го секретно-политического управления (СПУ) НКГБ СССР. Карпов никогда не забывал своего шефа Якова Агранова, руководителя СПО ОГПУ и разгромленное в 30-х годах "Единое трудовое братство" с фанатом древних цивилизаций и сакральных знаний Александром Васильевичев Барченко во главе.
  Романов помнил в молодые годы своего шефа - легендарного создателя шифровального отдела Глеба Ивановича Бокия, по глупости которого "сгорела" их розенкрейцеровская ложа.
  На другом конце совещательного стола сверкал стекляшками круглых очков и улыбался выставленной вперед челюстью Лев Федоров, который тоже хорошо помнил другого масона - Барченко, когда тот еще возглавлял спецлабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины. Однако сверкал он очками и улыбался по причине триумфа над утопическими теориями своего учителя о приоритете Азии и в частности Тибета, как центра сакральных знаний человечества. Именно он резко выступал против восточных методик в нейрофизиологии, "сдал" и сгноил в ГУЛАГе подвизавшихся в советской нейрофизиологии тибетских, монгольских и бурятских лам.
  Теперь, однако, все оставшиеся в кабинете Романова чекисты и ученые входили в специальную комиссию НКВД по изучению и применению древних и современных систем с целью интеграции их в единую теорию моделирования и функционирования. Федоров и Мусаэлян координировали внедрение в единую систему шифрования глобальной информации теорию функциональных систем нейрофизиолога Петра Кузьмича Анохина. Специальная комиссия имела кодовое название "Доктор Нэтти" или просто ДН.
  Сурен Мусаэлян просыпался иногда с мучительным тянущим чувством в локтевых сгибах и навязчивым видением из своей студенческой юности, будто он не жгучий кавказский брюнет, а блондин с жидкими светлыми волосами, зачесанными на правый пробор, словно он не Сурен, а его кумир и учитель Александр Александрович Богданов., что он опять тот самый "студент А" гемотрансфузирующий с "литератором Х", и отдает ему с кровью молодые силы своего комсомольского тела, а взамен наполняется мудростью учителя, соратника самого Ленина.
  Романов довел до сведения членов комиссии следующее:
  - Результаты операции "Храм" были доложены нам год назад в рапорте на имя товарища Карпова. Там же был и рапорт с перечнем возвращенных спецотрядом СМЕРШ ценностей по Карловой церкви. Самое главное - удалось получить несколько ларцов с церковными реликвиями и разрозненную коллекцию книг из подвального хранилища. Все эти материалы нами детально проработаны, расшифрованы, и, насколько это было возможно, восстановлена сокральная механика функционирования объекта "ВЕ-392/25". По донесению нашего глубоко законсперированного агента по кличке "Мюллер", занимавшего пост начальника отдела "Б" полиции безопасности в Ревеле до конца марта 43-го года сам Генрих Гиммлер два раза посещал Таллин и под видом инспекции войск ваффен-СС плотно интересовался Антонисбергом и Карловой церковью в частности. В основном его интересы лежали в сфере средневековой рыцарской символики. Однако интересы людей Розенберга близко пересекались с тематикой работы нашей специальной комиссии. В настоящее время и особенно после сегодняшнего совещания с товарищами из совета по делам религиозных культов при СНК СССР и принятых на нем решений вашей задачей, товарищи ученые, становиться подготовка и внедрение первой экспериментальной установки по радиации энергетических токов и изучение ее управляемого воздействия на облучаемый контингент. Я думаю, что достижения товарищей из Института высшей нервной деятельности, примененные на базе вероятно родственных Барченковским "камням Ориона" принесет свои плоды. И если шахтные специзыскания дадут предполагаемые результаты, то мы сможем передавать психическую энергию на любые расстояния, может быть и обеспечив контакт с космической субстанцией. Наш отдел займется ее дешифровкой и дальнейшим перекодированием.
  Это - будет нашей второй попыткой после Гур-Эмира. Там всё прошло не так гладко... как хотелось бы. После аврального подключения к артефактам нашего опытного образца, которое, как вы помните было сделано досрочно, в мае, по приказу товарища Сталина, без проверки сомнительных выкладок археолога Михаила Массона, искривление космической субстанции вышло из-под нашего контроля и не поддавалось кодированию. В 42-м пришлось установку законсервировать. В Эстонии у нас нет права на ошибку. Правда и мощность информационного излучения там не так велика.
  
  Товарищи из науки то ли понимающе, то ли снисходительно улыбнулись. Совещание было объявлено закрытым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"