Плюс Дмитрий : другие произведения.

Одинокий путник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Плацдарм для захвата, обочина для случайного пикника или чумной барак за строгим кордоном?
    Второе место на конкурсе памяти С. Лема, 2006 г.


  
   Два года назад, с интервалом в месяц, взору читателей предстала пара, казалось бы не связанных друг с другом, публикаций. Вышло в свет новое издание мемуаров генерала Василия Зализо, а родственники умершего в неизвестности Пауло Бранческо расшифровали дневники и записи Пауло. Сейчас не имеет значения, что мемуары напечатаны многотысячным тиражом, а дневники просто выложены в Сети. Мы попытаемся рассмотреть их вместе и под одним углом зрения, более того, добавим сюда и прошлогоднее сообщение о катастрофе самолета "Пингвин".
  
   Генерал Зализо долгие годы работал в ЮНЕСКО, где возглавлял специальный отдел по идентификации неопознанных объектов (СОИНО). Вы легко можете представить, какого содержания стекались десятки тысяч писем на столы его сотрудников - от летающих тарелок и зеленых человечков до видений ангелов господних. Генерал сам признавался, что лишь пять-шесть донесений в год действительно заслуживали внимания. В части третьей своих мемуаров он касается истории с метеоритом Росса. Метеорит этот найден около сорока лет назад в Антарктиде, в толще шельфового ледника моря Росса. Объект был слегка намагничен, имел аномальное соотношение изотопов и странную поверхностную структуру. Радиоактивность и какие-либо следы органического вещества отсутствовали. Находка исследовалась в нескольких научных центрах, выводы специалистов тогда вызвали сенсацию - метеорит официально классифицирован как оплавленный обломок внеземного металлического изделия искусственного происхождения. Зализо справедливо отмечает, что этим практически полностью исчерпываются наши знания о столь необычном предмете. Самым информативным по мнению генерала является сам факт существования метеорита Росса, доказывающий, что мы не одиноки во Вселенной. Метеорит около двадцати пяти лет хранился в бункере подземной шахты, затем был открыт для свободного доступа и изучения. Ныне он находится в музее ЮНЕСКО в Париже и периодически кочует по планете вместе с тематическими выставками.
   Василий Зализо с горечью пишет, что с обнаружением метеорита Росса мы все возлагали большие надежды на серьезное продвижение в познании внеземного разума, но эти надежды никоим образом не оправдались. Однако СОИНО продолжает просеивать пустую породу поступающих сообщений в надежде отыскать новые крупицы знаний о внеземной жизни.
  
   Катастрофа летательного аппарата "Пингвин" произошла в пригороде города Корк, в Ирландии. К несчастью, падающий самолет зацепил высоковольтную линию, порвал провода и взорвался в снопе электрических искр. Кроме пилота и его единственного пассажира, в зоне взрыва оказался случайный прохожий. Личность его установить не удалось, останков на месте взрыва не обнаружено. Самую последнюю стадию трагедии зафиксировала одна из камер наблюдения. Из этой записи видно, что взрыв случился совсем рядом с идущим по дороге человеком. Но, вместе с тем, записаны и совершенно необычные вещи. Видно, что за мгновенье до взрыва фигура прохожего стала стремительно удаляться, как будто он пытается убежать. Но ноги его неподвижны, хотя анализ видеозаписи показал, что скорость перемещения была близка к скорости звука. Кроме того, фигура при движении стала сминаться, превратилась во что-то вроде плоского полотна, взлетела над землей, задела за ферму линии передач и исчезла из поля зрения камеры. Напомню, что все эти превращения никак не могли быть результатом взрыва, что четко видно из записи.
   На металлической ферме обнаружили пятно неизвестного происхождения. Изучение его не было завершено, лишь выяснилось, что это сложное химическое соединение. К сожалению, через пару дней взятый на анализ материал стал утончаться сам собой и вскоре вовсе бесследно исчез.
   Катастрофу исследовала авторитетная комиссия, члены ее не пришли к единому мнению, но официальный вывод был следующим. Самолет задел высоковольтные провода и вызвал сильный электрический разряд от короткого замыкания линии. Этот разряд временно нарушил нормальную работу системы слежения. Поэтому все записи после электрической вспышки являются искаженными и не могут рассматриваться как надежная информация. Исследованный образец скорее всего был пленкой краски или масла, которая испарилась в результате небрежного хранения. Отсутствие останков прохожего может быть объяснено тем, что именно на него вылилась основная масса авиационного горючего и он просто сгорел дотла.
  
   Мне кажется, что комиссия явно выдавала желаемое за действительное. Здесь надо было действовать генералу Зализо и его ребятам, а не авиационным специалистам. Давайте посмотрим, что пишет в особом мнении один из самых уважаемых экспертов, профессор Ричард Берг. Он считает, что камера работала исправно, тем более что в лабораторных условиях никакими электрическими разрядами не удалось вызвать искажений, на которых официально настаивала комиссия. В этом случае следует признать, что загадочный прохожий обладал возможностями, недоступными ни одному жителю Земли. Если отбросить всякого рода мистические рассуждения (а были и такие, даже среди членов комиссии), то можно прийти к выводу, что мы наблюдали действия не человека, а пришельца, носителя инопланетного разума. Как он смог передвигаться таким образом, как трансформировал свое тело - эти вопросы остаются открытыми.
   Я бы спокойно воспринял и официальное заключение, и особое мнение почтенного профессора. При недостатке информации возможны любые суждения. Получается слово одних против слова других, не более того. Но на видеозаписи отчетливо видна одна деталь - голова прохожего повязана широкой лентой. А на ленте различим узор в виде чередующихся двойных решеток и семиконечных звездочек.
   Я потратил немало времени, собирая информацию о рисунках на "хайратниках" - так молодежь называет повязки вокруг лба. Похожего узора я нигде не нашел. Это, конечно, ни о чем не говорит, мало ли где таинственный прохожий взял повязку. Может, он сам ее разрисовал или попросил подружку вышить, кто его знает.
  
   И здесь самое время обратится к другому документу - дневникам Пауло Бранческо. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что опубликованные материалы являют собой плод буйной или даже больной фантазии старика, ничего более. Уж чересчур фантастическими представляются встречи и рассуждения автора. Так бы отнесся к ним и я, если бы не одна подробность. В записях фигурирует некто, кого Бранческо называл Чужаком. Субъект этот носил повязку вокруг лба с характерным узором - чередующимися двойными решетками и семиконечными звездочками. А ведь дневники были опубликованы более чем за год до катастрофы "Пингвина".
  
   Что же такого фантастичного записал покойный Пауло? Скажу сразу, читать дневники - сущее мучение. Это разрозненные записи и непричесанные отрывочные заметки. Важные события чередуются со второстепенными, кое-где вообще теряется смысл, язык тяжелый, фразы длинные, с неимоверным количеством запятых. Но сейчас нам интересно все, что связано с этим Чужаком.
   Насколько можно понять из записей, первая встреча произошла случайно. Старик Пауло ее запомнил и записал только потому, что прохожий вдруг огорошил его вопросом об устройстве мира, в котором мы все живем. Пауло решил, что вопрос касается взгляда на жизнь и они довольно долго просто говорили. Дальше, судя по дневнику, его новый знакомый надолго исчез, а затем объявился опять. Именно с этого момента появляется имя Чужак. Старик вцепился в Чужака намертво, расспросил и откуда он, и на чем приехал, и где побывал. Ответы настолько поразили Пауло, что он тщательно все записал, причем видно, как его рукой вносились исправления и уточнения. Бранческо даже пытался нарисовать Чужака, но следует честно признать, что художнический талант его был еще слабее, чем писательский. К счастью, он подробнейшим образом описал одежду незнакомца. Здесь мы и встречаем ту самую налобную повязку со звездочками.
   Чужак представился как путешественник из совсем другого, очень далекого мира. По его словам выходило, что вселенная наша представляет собой что-то вроде складчатого слоеного теста. Еще встречается сравнение с бороздами и извилинами человеческого мозга. А корабль Чужака умел протыкать все эти складки и двигаться насквозь. Самое интересное в записях, это описания диковинных миров, где побывал Чужак. Например, многомерный Вирс, где число измерений необозримо велико. Или полимасштабный мир, где от того, как ты повернешься, зависит твой размер. Есть двумерный плоский мир. И даже одномерный мир-струна, где жители живут, словно шашлыки на шампуре.
  
   Я читал дневники и с нетерпением искал описания тех земель, откуда прибыл сам Чужак. Наконец нашел. Мир Чужака был многомерный, но число измерений зависело от того, чем ты интересуешься. Народ Чужака называл это дверьми и говорил, что не все двери открыты. Интересно, что выбрав свой путь, соплеменник Чужака сжигал мосты, навсегда закрывал за собой неиспользуемые двери. Только детям и молодым родителям все двери открывались вновь. По словам Чужака, это было волшебное время, когда вокруг можно смотреть по-детски, но взрослыми, понимающими глазами. А к старости двери одна за другой закрывались. Смерть наступала, когда закрывалась последняя дверь.
  
   Забавный мир. Но в дневнике я не нашел ни слова о том, зачем появился Чужак у нас, что его интересовало, каковы его цели. Получается, что был просто так, проездом. А заходил, потому что старик Бранческо чем-то ему приглянулся.
   Еще меня смутило, с какой легкостью Чужак говорил о посещении миров с разными размерностями. Что же он, многомерное существо, мог входить в двумерный мир? И воспринимать все, что там происходит? И почему он выглядел у нас, как человек? Вопросы, вопросы, вопросы...
  
   Я обратился к специалистам по топологии, биологии, психологам. Спросил, как они себе представляют подобного фантастического жителя. Если отбросить все насмешки, ругань и подозрения в моем помешательстве, то коллективный ответ получится примерно такой. Чужак должен быть способен к метаморфозам, уметь изменять свое тело в соответствии с тем миром, куда он направляется. И он обязательно должен обладать не менее, чем двумя независимыми сознаниями, тесно связанными друг с другом. Одно должно быть главным - это сам Чужак, master. Другое - подчиненное, slave. Подчиненное сознание простое, восприимчивое, без труда управляемое главным. Кроме того, оно легко забывает прошлое и поэтому перед каждым превращением - почти чистая доска, tabula rasa. Именно подчиненному сознанию перед трансформацией сообщаются данные о мире посещения, его обитателях, обычаях, способах существования. Когда Чужак претерпевает метаморфоз в подобие аборигена, то основное сознание закрывается непроницаемой для внешнего мира капсулой, сохраняя связь с подчиненным. А slave-сознание становится посредником между личностью Чужака и другим миром. Master-сознание, в свою очередь, обеспечивает сохранность индивидуальности, а также занимается окончательным толкованием и усвоением новой информации. Таким образом, приходя в новый мир, Чужак телесно превращается в аборигена и видит все глазами своего подчиненного сознания, которому мир вроде и не чужой.
   Да, совсем не простой прохожий убегал тогда от падающего самолета. Где он сейчас, успел ли спастись?
  
   Вспомните, как нас пугали нашествием. Армады инопланетных кораблей, бесчисленные армии вторжения, хитроумное оружие, коварные воители. А что мы имеем на деле? За тысячу лет развития науки, сто лет освоения космоса - всего две слабые весточки о чужом разуме. Один полурасплавленный метеорит и один полунастоящий Чужак. И - странное, пугающее, абсолютное молчание Космоса. Мы, единственная в округе разумная раса, чувствуем себя уязвленными. Нами явно пренебрегают. Или просто боятся? Как боятся буйных помешанных или носителей смертельно опасной болезни?
  
   Так кто же мы? Плацдарм для захвата, обочина для случайного пикника или, быть может, чумной барак за строгим кордоном? Мне не известен точный ответ. Но я еще раз перелистываю дневники покойного Бранческо и перечитываю рассказ Чужака про многомерный Вирс. Мир богатый и обладающий очень большим числом измерений. Столь большим, что живущим там не дано ни освоить, ни даже просто постичь все возможные направления. Рискну высказать крамольную мысль, что это и есть наш мир. Мы живем, замкнувшись в клетке трех измерений, и безуспешно ищем в космосе живущих точно так же. Все зовем их и все не слышим ответа. А таких просто нет. Разумных рас много и миров много - но в других, недоступных нам пространствах. Как говорил Чужак, "не все двери открыты". Нас много, невообразимо много, но мы одиноки. Одиноки, как одинок путник посреди непреодолимой пустыни. Одинок на планете, где живут миллиарды.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"