Плюс Дмитрий : другие произведения.

Светлана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необыкновенный, призрачный свет...
    Четвертое место на четвертом Миниконе, 2010 г.


Светлана

"Мы, как птицы, садимся на разные ветки и засыпаем в метро..."


Платформа метро накануне весеннего праздника. "Ха соис сосаки сет! Соспа осойти со сая сафомы! Ха соис сосаки сет!".
Я ничего не разобрал, но понял, что в вагон не попасть. Навстречу торопливо выходили люди, тащили вещи и детей, дежурная тормошила заснувшего пьяного. "На поес посаки нет!", - косноязычно гремело под сводами. Сразу образовалась толпа, оттеснила, вдавила меня в густое тесто человеческих тел. Загудело, загромыхало, потом стихло на пару минут, и снова - шум, стук колес, шипенье тормозов и открываемых дверей. Слава богу, никаких "сосаки сет": людской водоворот подхватил меня и с легкостью пронес внутрь...
Я сразу увидел ее, нельзя было не увидеть. Она стояла, прислонившись к стеклу, на лице появлялась и исчезала улыбка, кончики губ подрагивали в такт движению поезда. Казалось, девушка что-то шепчет или проговаривает про себя, что-то хорошее и очень важное. А над нею, вокруг был разлит необыкновенный, призрачный свет. Все остальное тонуло в серой полутьме, расплывчатые бесцветные люди входили и выходили, толкали меня, о чем-то спрашивали, голос под потолком бубнил названия станций, а я стоял и смотрел. Смотрел на эту спокойную красоту, неброскую ладную одежду, маленький букетик в руке, смотрел и впитывал необычайный, волшебный свет.
Двери разошлись в последний раз, она двинулась за всеми и сразу пропала в толчее. Я очнулся, бросился вслед. Перепрыгивал ступеньки, бегал по кошмарному подземному переходу, выскакивал наверх, метался у остановок, возвращался обратно и снова бежал.
Через некоторое время остановился и сказал себе: "Все, успокойся. Ты ее потерял..."
С тех пор в метро я внимательно слежу за освещением. Однажды, на перегоне, электричество вдруг погасло, а где-то вдали осталось светло. С замершим сердцем я растолкал пассажиров и пробился туда. Но нашел лишь обычные лица в бликах обычных ламп соседнего вагона.
Не могу забыть, все вспоминаю эти тихие глаза, неземной этот свет. И кажется мне, что так, рядом, глядя друг на друга, мы прожили вместе долгую, долгую жизнь. А вовсе не те пятнадцать минут, что поезд идет от станции "Пролетарская" до конечной станции метро "Выхино"...

>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"