Рус Дмитрий : другие произведения.

Мморпг Словарь терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ММОРПГ словарь
  
   Агро, аггро, агр(ы) (от англ. aggression) -- агрессивные мобы, первыми атакующие персонажа. Так же называется, собственно, факт агрессивности моба, направленной на игрока. Так же называется игрок атакующий другого игрока.
   Адд -- 1) мобы, внезапно атакующие игрока, когда он занят боем с другими мобами. 2) мобы, составляющие "свиту" босса.
   АоЕ -- Area Of Effect -- массовые заклинания, воздействующие на площадь.
   Ассист -- одновременная атака одной, общей цели несколькими игроками.
   АФК, АФКать, АФКер (away from keyboard) -- ровно то же самое, что аналогичный статус в этих ваших аськах. АФКер является излюбленной целью ганка, а так же вызывает живительные потоки НЕНАВИСТИ, когда задерживает рейд от продвижения.
   Бафф (англ. buff) -- общее название заклинаний, действующих в течение некоторого времени (от нескольких минут до, реже, нескольких часов, либо до снятия его кем-то/чем-то), улучшающих характеристики персонажа.
   Баффер -- персонаж, способный накладывать баффы. Зачастую является хилером.
   Билд -- настройка чара под конкретный стиль игры или для определенной цели. ПвП и ПвЕ билды обычно кардинально отличаются.
  война между кланами, гильдиями. Иногда употребляется для обозначения класса персонажа - воин(вар)
   Вагон, вагонетка -- игрок следующий за "паровозом" лучше одетым или большим по уровню игроком при выполнении квестов или прохождении инстов
   Ганк -- убийство заведомо беспомощных игроков (низкого уровня или занятого боем с мобами) ради лулзов и самоутверждения.
   Гилда, гильдия -- постоянное объединение игроков с целью решения долговременных и крайне важных задач таких как: "отпавнить всех нубов на сервере", "долбить боссов на рары", "грабить корованы". Впрочем, иногда мотивация объединения может быть другой -- как, например, объединение игроков по языковому или географическому принципу, ну или просто: "У нас есть крутая картинка на табарде! Вступайте в "Аццкие Полодины Тьмы"!".
   Грац, гц, grats, gz (сокр. от англ. "Congratulations" -- поздравления) -- универсальное поздравление с любым достижением, будь то получение уровня, победа в чем-либо или первый секс.
   Гринд, Грайнд (от англ. grind, букв. -- молоть, измельчать, шлифовать и т. д. сленг. -- зубрить, задрачивать, заниматся нудной работой) -- монотонное повторение однообразных действий, в основном -- уничтожения мобов в одной и той же локации с целью получения экспы. Некоторые утверждают, что грамотный гринд позволяет прокачаться быстрее, чем выполнение квестов. Но ведь скучно.
   Дамаг (от англ. Damage) -- наносимые повреждения.
   Дамагер (от англ. Damage) -- синоним ДД.
   ДД, DD (от англ. Damage Dealer) -- персонаж, наносящий основной процент повреждений в группе. Иногда Direct Damage -- прямой урон (в противовес ДоТу).
   Дебафф -- негативное заклинание, накладываемое на врага (схожий с Бафф).
   ДоТ, DoT (от англ. Damage over time) -- вид дебаффа, наносящий определенное количество урона в течение какого-то времени. Например, яды.
   ДПС, DPS -- damage per second, количество повреждений, наносимых игроком в секунду. Именно с помощью ДПС, отцы чуть менее, чем постоянно производят замеры своих пиписек.
   Друль, дурид (а так же лось, медведь, дуб, сава и много других милых слов) -- друид в WoW. Является абсолютным мультиклассом - то есть, ему в разных спевках могут быть доступны любые роли в группе, но почти ни одну из них он не может выполнять лучше аналогичных классов (или, по крайней мере, так приятно считать завистникам), в связи с чем является частым предметом насмешек с одной стороны и черной зависти с другой.
   Дроп -- предметы, которые могут упасть с определенного моба. За ценными вещами последовательно ходят к одному и тому же боссу, в надежде, что в этот раз выпадет именно то, что нужно.
   Ивент (от англ. event) cобытие, нетипичное для обычного игрового процесса, например, конкурс, ярмарка, появление мобов в неожиданных местах и т.д. Ивенты могут устраиваться администрацией, а могут и самими игроками, например, неофициальный турнир или массированая атака на вражеский город.
   Инстанс -- изолированная локация, которая создается отдельно для каждой заходящей в нее группы
   Калькулятор -- основной инструмент задрота. Программа или заскриптованный сайт, позволяющая просчитать какие статы и скиллы будет иметь твой чар на определенном уровне, и какой урон он при этом сможет наносить. В играх с патентованной системой корейского крафта является вообще первым, что надо взять в руки ещё до создания нового персонажа. Однако, учитывая корейский рандом, его тут же можно и отложить.
   Каребир (англ. carebear) -- игрок, который в гробу видел все ваши эпиксы, левелы, статсы и ПвП, и просто получает удовольствие от размеренной игры, эксплорейшена и социального аспекта. Каребир, вообще-то, может иметь и эпиксы, и левелы, и статсы... ну через 2-3 годика игры. То есть каребир, в целом, может проводить в игре даже больше времени, чем среднестатистический задрот, но при этом сама идея задротства ему сугубо противна. Термин обычно применяется хардкорщиками чуть ли не как ругательство. На самом деле, они просто завидуют.
   Кастер -- персонаж, способный использовать заклинания. Их много, к примеру, в WoW это 8 из 10 классов
   Контроль, КК (СС -- Crowd Control) (англ. Crowd -- группа, толпа) - умения, позволяющие на какое-то время остановить или замедлить группу либо одного противника, а то и вовсе вывести на какое-то время его/их из боя. Используется в ПВП либо для разбора связанных паков.
   Кос-лист, кос (англ. KoS-list, от "kill on sight" -- убить при встрече) -- список смертельных врагов гильдии или, реже, отдельного игрока.
  Конста - как правило, сбор пати для проведения ПВП, охоты на локациях на враждебных им игроков и массовых замесов с вар-кланами.
  Краб -- тупой неумелый игрок у которого руки как клешни у краба
   Крафт (крафтинг, от англ. crafting) -- изготовление игроком, имеющим профессию(профу), игровых предметов: одежды маунтов камней для сокетов и др как правило изготовление крафтером предмета из ресурсов игрока для которого он изготавливает обходится тому сравнительно недорого.
   Локация, лока (location) -- часть игрового мира, как-либо отделённая от других частей мира. Отличаются расположением, уровнем мобов и доступными квестами.
   Лут (loot) -- добыча. Предметы, падающие подбираемые с мобов.
   Маунт -- это зверюга, сев на которую, ты начинаешь перемещаться быстрее или вовсе летать, но при этом обычно накладывающая ограничения на возможности персонажа (к примеру в WoW на маунте нельзя использовать скиллы и вообще драться). К превеликому сожалению орков, будучи покрашенной в красный цвет, быстрее бегать не начинает...
   Моб (от англ. mobile object) -- Любой NPC, которого можно убить за экспу. Пассивные мобы, иногда называются кабанчики, агрессивные -- аггро. Также существуют социальные мобы, превращающиеся из пассивных в агро, если неподалеку бьют их сородичей.
   Мультикласс -- любой класс, который, не перекачивась с нуля, может эффективно выполнять более одной роли в игре. При этом в каждой из этих ролей он несколько ограничен в сравнении с чистыми классами, но при этом обычно обладает какими-то своими уникальными фишками. друль, к примеру, в качестве хилера эффективно может использовать только ХоТы, но зато уж хотами он может обвесить пол-сервера, не особо боясь о том, что может кончиться мана.
   Нуб -- начинающий (или не начинающий, но тупой и неумелый) игрок (см. также нуб).
   Нуб-зона, нубятня, нублока -- локация для игроков низких уровней. Хорошее, годное место для локального экстерминатуса ака ганка
   Ниндзя -- 1)игрок, который, при распределении лута берет вещи, которые ему не нужны или даже не соответствуют классовым требованиям (но нужны кому-то другому). 2)Также ниндзя зовутся игроки, пролезающие в гущу событий и которые, пока другие заняты боем с мобами, вскрывают сундуки, забирают квестовые вещи, убивают ключевого моба или воруют лут.
   Нюк -- выдача ураганного дамага за короткое время самыми сильными скилами, со сливом всей маны и кулдаунов. Применяется в PvE для добивания босса и в PvP для ганка слабо затанкованными классами (понятное дело, что такой непробиваемой консервной банке, как паладин нюк совершенно не нужен).
   ОФФ - игрок не в игре или сейчас её покинет(всем пока, я офф...)
   Паровоз, паровозить -- бегать, собирая за собой большую толпу мобов и, затем, уничтожать их заклинаниями массового поражения. Кроме того, паровозом иногда называют тандем из прокачанного игрока и нуба, когда первый быстро проводит второго по опасным местам. Также метод убийства игроков, путем сбрасывания на них этой толпы мобов.
   Профа(от профессия) - класс персонажа, иногда под этим словом подразумевается ремесленные навыки перса - кузнец, портной, ремесленник, и.т.д...
   Пати (англ. party) -- группа игроков, объединившихся для достижения общей цели: более эффективное получение опыта, добыча ресурсов, прохождение квестов, для получения фана [нужное подчеркнуть].
   ПВЕ (PvE, Player vs. Environment) -- стиль игры, в котором преобладает прохождение инстансов, уничтожение мобов, выполнение квестов. Без намеренных стычек с другими игроками.
   ПВП (PvP, Player vs. Player) -- стиль игры, в котором преобладают стычки между игроками, дуэли, арены, БГ, ПК и ганк. Некоторые игры, например Guild Wars очень сильно ориентированы на ПВП.
   Пет, покемон -- животное (или другое существо), являющееся партнером игрока и поддающееся некоторому управлению.
   Перс (сокр. от Персонаж) - тоже самое, что и чар.
   ПК (PK, Player Killer) -- антисоциальный тип, убивающий (как правило, исподтишка) других игроков. В некоторых играх РК сильно штрафуют и наказывают, в некоторых наоборот, это считается одной из фич геймплея.
   ПМ (PM, Private Message) -- личное сообщение игроку.
   Пулить, напулить -- нападение танка на моба малоэффективным дистанционным оружием, для выманивания последнего на не очень честный бой. В некоторых ММО присутствуют классы дистанционных ДД, которые могут на время "слить" аггро на кстати подвернувшегося танка, то есть "напулить" врага (например, хантер в WoW.
   Рар -- (англ. rare) -- редкий лут, обычно с вероятностью выпадения (дропа) много ниже 1%; в случае боссов и мини-боссов рар может падать с большой вероятностью, однако считается раром из-за того, что из обычных мобов он падает редко, а (мини-)боссы на карте сами по себе редки (да и убивать их сложнее).
   Рейд -- большая группа игроков, сосредоточенно проходящая инстанс или конкретного босса. Также рейдом считается большая группа людей, участвующих в массовом ПвП. В lotro рейды являются одновременно частью ПвП и квестовой системы.
   РейдБосс - босс, который не стоит на месте, а передвигается по определённому маршруту. Обычно ходит со свитой.
   РЛ, Рейд Лидер -- твой командир на время рейда которого надо слушать как папу и маму вместе взятых :))
   Респавн (англ. respawn) -- 1) синоним репопа. 2) "штатное" оживление персонажа после гибели (без ресурректа). Респавнится персонаж обычно в ближайшем городе, или близ него.
   Рес, Ресуррект (англ. resurrect) -- "внештатное" оживление (обычно другим игроком) погибшего персонажа на месте непосредственной гибели.
   Рога (англ. rogue) - персонаж, специализирующийся на скрытых передвижениях и внезапных нападениях из ниоткуда. Доставляет немало неприятностей в ПвП, являясь идеальным классом для ганка.
   умение персонажа, боевые, пассивные.
   Спот (англ. spot) -- точка в локации, куда игрок перемещается с помощью методов быстрой доставки (гейткиперы, порталы, etc.).
   Стак, стек -- 1) stack -- полная пачка предметов в инвентаре, например, 20 шкур или 5 драгоценных камней. 2) stack - возможность одновременно наложить 2 и более однотипных баффов.
   Статы, статсы -- основные характеристики персонажей в РПГ, влияющие на эффективность чара, такие как наносимый урон или способность уворачиваться от ударов. Задрот, посидевший над калькулятором и просчитавший, какие статсы его чар будет иметь к 999 левелу, достигает высшей степени просветления и приближается к дао чуть более, чем полностью.
   Суммон, саммон (англ. summon) -- призыв. Уже страшно... 1) инфернального покемона в качестве пета или маунта. 2) игрока к группе других игроков с помощью соответствующего заклинания или же свитка
   Танк -- персонаж с большим запасом здоровья и брони, держит на себе босса, пока остальные игроки этого босса дамажат.
   Танковать -- держать на персонаже агро монстров. Хотя считается, что танковать должны танки, во многих играх часто бывает так, что танкует монстров ДД из-за генерации слишком большого агро. Это исправляется внесением изменений в игровой баланс и приданием танкам возможности генерить больше агро, даже не нанося существенного урона монстрам.
   Твинк -- разновидность альта. Твинков заводят игроки, у которых основной персонаж давно прокачан, одет и имеет много денег. Твинки часто прокачиваются не до предела, а до 19-39 уровня, всегда максимально хорошо одеты и ни в чем себе не отказывают (например, покупают у кого-нибудь паровоз в инстанс ради единственной шмотки. Происхождение слова: молодой гей, которого снимает более взрослый (кто сомневается - гугл в помощь).
   Фарминг -- занудное, многочасовое вырезание локации, с целью добычи ресурсов. Подробности см. в одноименной статье.
   "Фул", часто имеют ввиду что-то полное - фул-пати, фул-сет.
   Хилер -- персонаж, в обязанности которого входит лечение других игроков. В большинстве случаев совмещен с баффером.
   Эпик -- в WoW рар очень высокого качества, падающий обычно с боссов или получающийся за хонор и очки репутации. Название такой вещи пишется фиолетовым цветом. Один из основных предметов, на которые фапают задроты.
   Энчант -- это очень сильное колдунство, дополнительно накладываемое на броню или оружие для понта (метла, с которой стекает кровь - это победа), или улучшения статсов.


Взято отсюда http://gamekub.ru/content/news/slovar-mmorpg
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"