Самохин Дмитрий : другие произведения.

Вишневый самурай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вишневый самурай - кровавая легенда, прошедшая через столетия, или призрак, вернувшийся с того света, чтобы отомстить. На берегах погруженного в воды Невы сиятельного Санкт-Петрополиса кровь течет рекой на алтарь алчности и порока. Частному детективу и пивовару Дагу Туровскому и его напарнику Гонзе Кубинцу предстоит принять огонь на себя. Они должны вычистить город от скверны и остановить вакханалию смерти. В их руках вновь оказалась судьба Северной Пальмиры.

 []
  Эта книга посвящается тем людям, без которых
  она никогда не появилась бы на свет:
  Арчибальду Гудвину и Ниро Вульфу,
  Эркюлю Пуаро и капитану Гастингсу,
  Филиппу Марлоу,
  Гаррету и Покойнику,
  инспектору Глебски и Симону Симоне.
  
  И всплыл Петрополь, как тритон
  По пояс в воду погружен ...
  Пушкин А. С.
  
  Тайны и друзьям поверять нельзя,
  Ибо у друзей тоже есть друзья.
  Старательно тайны свои береги,
  Сболтнешь - и тебя одолеют враги.
  Саади
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
   Жара навалилась на город, словно борец-сумаист на невинную девушку - аристократку, попыталась подмять под себя, но запуталась в юбках и кружевах, выругалась грязно и осталась лежать, сдавливая грудную клетку, скрадывая дыхание. Шкала термометра замерзла возле деления "плюс тридцать восемь градусов" и не желала двигаться вниз. Изредка подпрыгивала на одно/два деления, но неизменно возвращалась к прежнему уровню.
   Я долго искал самое прохладное помещение в нашем доме, скромном особняке, расположенном на канале Беринга под номером двадцать семь, но так и не мог найти. Испрашивал совета у мужественных рыцарей времен Древнего Рима, что украшали фронтон особняка, поддерживали балкон и герб семейства Ростопчиных, прежних владельцев здания, но они остались безучастны к моим страданиям. В конце концов, я не нашел ничего лучшего, как залечь на дно ванной, наполнив ее предварительно прохладной водой. Истома блаженства разлилась по моему телу. Я наслаждался прохладой, вбирал ее разгоряченным телом и не помышлял ни о чем другом на ближайшие полчаса.
  Дотянувшись до глянцевого журнала, оставленного на диванчике, недалеко от ванны, я развернул его и стал разглядывать красочные фотографии яхт, не вдумываясь в буквы, которые так и норовили сложиться в слова, полные глубинного смысла. Журнал назывался "Яхтинг Магазин" и был посвящен яхтам, морю и всему, что с этим было связано.
   Последние несколько дней мной овладела "идея фикс". Я вздумал купить яхту и заняться парусным спортом. Мой напарник и совладелец частного детективного агентства "Квадро" Гонза Кубинец не одобрял моей болезни, хмуро косился, но не вмешивался, наивно полагая, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Последнее дело, за которое мы взялись, было связано с таинственным исчезновением известного бизнесмена, одного из тех, кто скромно называл себя "акулой" и мог запросто слопать любого конкурента, не поперхнувшись. К нам обратился его компаньон, положив за поимку исчезнувшего друга изрядную сумму. В это время детективное агентство "Квадро", в лице Гонзы Кубинца и моем, переживало острый финансовый кризис, связанный с покупкой бывшего особняка генерала Ростопчина, убитого собственной женой. Особняк мы присмотрели под офис нашего агентства, а также для личного проживания. К тому же в подвале здания я разместил свой мини-заводик по производству пива, с которым ранее ютился в отдельно арендуемом помещении. Пивоварение - моя слабость. Мы взялись за дело, не смотря на дурные предчувствия и жгучую неприязнь, которую вызвал у меня клиент. События разворачивались быстро, засасывая нас все глубже и глубже в водоворот грандиозного заговора, направленного на гибель Санкт-Петрополиса, величественного творения Петра Великого. С божьей помощью, да и благодаря собственной смекалки, дело мы распутали, получив в итоге гонорар из рук не кого бы там ни было, а самого Императора Всея Руси Петра IV. Наш клиент к тому времени благополучно нашел свою смерть. История трагическая. Дело оказалось трудным, но в итоге мы обрели по ордену Александра Невского на красной ленте с брильянтами и чек на сумму сто тысяч рублей. Сумма казалась ошеломительной. На эти деньги я мог бы целый год лентяйничать, попивая пиво, да не забывая его варить. Но, получив деньги, я тут же заразился идеей грандиозной покупки, достойной гонорара. Подыскивая объект покупки (признаться честно, я подумывал о недвижимости, хотел было заделаться в рантье), на глаза мне попался журнал, посвященный парусному спорту, и мысль обзавестись яхтой прочно въелась в меня.
   Гонза Кубинец не догадывался о моих терзаниях, пока случайно при нем я не завел разговор о яхтах. Прослушав лекцию под общим названием "Яхта - глазами начинающего яхтсмена - в доступной форме, для чайников", он осторожно осведомился о моих намерениях. Говорил он настолько ласково, что я, не почуяв подвоха, радостно поделился с ним своими мыслями. Яхта оказалась воспринята в штыки.
   - Зачем нужна яхта, если есть катер? - спрашивал Кубинец.
   Я с пеной у рта доказывал, что:
   - Катер - это средство передвижения, а яхта - источник удовольствия.
   но Гонзу мне убедить не удалось. Мало того, узнав, сколько стоит самая дешевая яхта вместе с местом для ее парковки в яхт-клубе на Финском заливе, Кубинец гомерически расхохотался и посоветовал мне обратиться к психиатру, пообещав попутно, что, если я еще раз заведу разговор о яхтах и "подобной дребедени", то он вынужден будет позвонить нашему адвокату Евгению Постегайло, чтобы через суд добиться признания у меня помутнения рассудка с целью взять надо мной опекунство. О яхтах я более не распространялся, но из чувства мести подписался на журнал "Яхтинг Магазин", а также из информационной сети распечатал десять красочных фотографий с изображением различных яхт, которые развешал по всему дому, стараясь подобрать для их расположения самые посещаемые Гонзой комнаты. Следующим этапом психологической обработки напарника я выбрал покупку картины. Посетив "Галерею Современного Искусства" на Невском канале, что располагалась под открытым небом на пяточке суши перед армяно-григорианским храмом, я обзавелся трехметровой картиной, на которой талантливый, но никому не известный художник отобразил прекрасную яхту, под алыми парусами скользящую к багровому заходящему солнцу. Эта картина, название которой я даже не удосужился узнать, идеально вписалась в интерьер гостевого кабинета на первом этаже.
   Гонза Кубинец покорно сносил мой немой протест.
   Гонза Кубинец хмурился, но молчал, старательно избегая изображения яхт, точно они были прокаженными. В доме под номером двадцать семь по каналу Беринга на целую неделю установилось военное положение. Война же шла не кровопролитная, а информационная.
   В противовес моей "идеи фикс" Гонза Кубинец выставил свою. Он решительно потребовал начать поиск домашнего повара, о котором мы давно говорили, но ни разу плотно не занялись этим вопросом. Я обещал подумать. Разговор происходил за привычным, вошедшим в обыкновение, ужином, состоящим из макарон трехдневной давности, разогретых Гонзой на сковороде, которая вот уже третий месяц отчаянно молила кухонного бога о банном дне, и сосисок, обильно запиваемых пивом. Вечером, уединившись в спальной комнате, я взял лист бумаги и произвел нехитрые подсчеты. Я суммировал деньги, затраченные на заказ ужинов и обедов из ресторана "Эсхил - ХР" за последние месяцы, вывел полученную сумму и углубился в электронные справочники, посвященные вопросу подбора поварского персонала для кафе и ресторанов. По всему выходило, что платить заработную плату повару было дороже, чем регулярно питаться пищей из ресторанов, но не на много. Хотя в расчет я не брал стоимость продуктов. Проведя ночь в серьезных раздумьях, поутру я показал расчеты Гонзе Кубинцу и сообщил, что нанять на работу повара - это реально, только не каждый согласиться работать с утра до вечера на частный дом практически без выходных и без нормального рабочего распорядка. Из этого проглядывал лишь один выход: на роль повара нам стоило искать талантливого, но молодого повара, возможно, только что покинувшего стены учебного заведения, желательно иногороднего, поскольку "повар должен проживать в нашем особняке - для наибольшей эффективности работы" - постановил Кубинец.
   Гонза пообещал все обдумать и взял двухдневный тайм-аут.
   Второй день подходил к концу, когда я с журналом, посвященным парусному спорту, пытаясь спрятаться от жары, забрался в прохладную воду, что наполняла просторную ванную.
   Но полежать мне не удалось. Лишь только я раскрыл журнал, дверь в ванную комнату распахнулась и вошел Гонза Кубинец, решительный и грозный, словно Иван Грозный, удумавший очередную "гениальную" авантюру.
   Я громко простонал, картинно закатывая глаза.
   - Что? Не ожидал, Даг? - спросил Гонза, сурово складывая руки на груди крестом.
   Издав новый протяжный стон, я закатил глаза и погрузился с головой под воду. Холодящая вода объяла меня целиком, заключив в саркофаг наслаждения, но раствориться в кайфе мне не дали. Гонза ухватил меня за волосья и выдернул на поверхность.
   - Не смей уходить от разговора. - потребовал он.
   - Я и не ухожу. Так расслабляюсь. - попытался оправдаться я, делая виноватое лицо. - Что за наказание такое, только я собрался полежать, отдохнуть, журнальчик полистать ...
   я нагло ткнул огромной фотографией белоснежной яхты с разворота журнала в физиономию Кубинца. Гонза скривился, словно все зубы в его пасти единовременно запиликали сигнал "SOS", отсылая его мозгу.
   - ... и ты тут как тут. Ну, скажи, я смогу от тебя хоть десять минут отдохнуть?
   - Ты уже пять минут отдохнул. - взглянув на часы, сообщил Кубинец.
   - И ты считаешь, что это достаточно? - удивился я.
   - Я думаю, что пока мы не решим вопрос с поваром, отдыхать тебе не придется. - озвучил вердикт Гонза.
   - В таком случае, пока я не куплю нам яхту, я не оставлю в покое тебя. Это вендетта. - отчеканил я.
   - Так. Ты заговорил о яхте. - констатировал факт Кубинец и с ужасно задумчивым видом забормотал себе под нос. - Где я записывал рабочий номер Женьки Постегайло? - так громко, чтобы я услышал.
   - Все. Все. Сдаюсь. Не хочу, чтобы мне меняли памперсы. Я привык все делать сам. - я примирительно поднял руки к верху и пошел ко дну.
   Гонза Кубинец выловил меня вторично за волосья и заворчал.
   - Не заставляй меня делать тебе искусственное дыхание.
   - Упаси боже! - я притворно ужаснулся и сделал третью попытку затонуть.
   Но мне не дали.
   - Я узнал стоимость услуг консалтингого агентства? - сообщил Гонза.
   - Кого ... простите ... услуги? - простонал я.
   - Все. Совершаю преступление. - пообещал Кубинец, протягивая к моей шее руки.
   - Сдаюсь. - капитулировал я. - Только все-таки разъясни, что это за агентство и с каким хреном его едят?
   - Агентство по подбору персонала. - русским языком объяснил Кубинец.
   - И через него мы найдем повара. Гениально. - согласился я. - Обращайся в свое агентство, а мне дай помечтать о яхтах. Кстати, ты в курсе, что только в Российской империи проводится до пятнадцати парусных гонок. Между прочим, если выиграть первое место в гонке, то можно окупить постройку и функционирование целого яхт-клуба.
   - Ты опять?!
   Кубинец грозно сдвинул брови.
   - Я снова. - сурово возразил я. - Ты занимайся своим поваром, а я найду деньги для покупки яхты. Деньги, которые не входят в бюджет нашего агентства.
   - Тебе не наварить столько пива. - скептически заметил Кубинец.
   - Я продам рецептуру сортов. Эксклюзивных сортов.
   - И они перестанут быть эксклюзивном.
   Я задумался. Кубинец был прав. Продажа рецептуры - вовсе не выход. Значит нужно найти легкого клиента с пустяковым делом, чтобы, не прибегая к помощи Гонзы Кубинца, выполнить заказ, получить гонорар и вложить его в яхту.
   Гонза оставил меня в долгожданном одиночестве. Видно пошел звонить в свое агентство. А я, испытав облегчение, которое испытывает любой человек, нашедший наконец возможность удовлетворить свою прихоть, вернулся к разглядыванию журнала. Только теперь красавицы - яхты я расценивал с точки зрения потенциального покупателя, причмокивая языком и примеряя себя на палубу.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
   Утро следующего дня не принесло ожидаемой прохлады. Было душно. Распахнутые окна не спасали от знойного дыхания июня. Солнечные лучи простреливали комнату насквозь, не оставляя надежду на спасение.
   Я проснулся на два часа раньше, нежели чем обычно. Глаза слепило солнце, а разгоряченное тело мечтало о прохладной воде. Выбравшись из постели, я голышом прошлепал в ванную, заткнул пробкой слив и включил чуть теплую воду. Словно сомнамбула, выбравшийся на прогулку за лунным светом, я покачивался, сидя на кромке ванны, пытаясь проснуться. Когда ванная наполнилась настолько, чтобы скрыть меня полностью, я запрыгнул в воду и погрузился в нее с головой. Сон сняло в мгновение, точно продернуло электричеством мертвое тело, заставляя биться сердце. И тут же я понял, что дольше так мучаться нельзя. Нужно срочно заказывать для дома систему центрального климатизатора. Кондиционер для всего дома, проще говоря.
   Выбравшись из ванной, я надел легкие летние брюки, рубашку с коротким рукавом и покинул спальню. Спустившись в гостевой кабинет, я подцепил с журнального столика справочник "Желтые Страницы" и стал лихорадочно пролистывать его в поисках необходимой фирмы.
   Жара возвращалась в тело.
   Фирм, предоставлявших услуги по установке кондиционеров, было множество. В длинном списке я выбрал понравившееся название "Арктика - СП" и позвонил. Оформить заказ на установку желаемого оборудования оказалось несложно. Мне пообещали, что сегодня же приедут специалисты. И я повесил трубку. Цифра, названная фирмой, устроила меня полностью. И не дорого, оказывается.
   Завтракать дома было не чем, да и лень. Я расчехлил "Икар", скоростной катер, стоявший у домашнего причала и вышел из дома, плотно замкнув за собой входную дверь.
   Первая остановка, намеченная мной, была на Галерном канале. Я остановился возле яркой вывески, изображавшей в полный рост японца в традиционном костюме с зажатым в зубах цветком сакуры и двуручным мечом, поднятом над головой в замахе. Название гласило "Вишневый самурай". Последнее время я полюбил это заведение. Стал часто здесь бывать, позабыв родной "Эсхил - XP". Даже договорился с хозяином заведения - почтенным Троем Епифановым - о поставках моего пива в бар. Трою Епифанову предложение понравилось. Мы подписали договор, и я отгрузил первые две бочки, получив за них звонкую монету.
   Оставив катер у причала, я сбежал по трапу, толкнул входную дверь и очутился в Японии. Маленькой, карманной Японии, каким-то чудом оказавшейся на берегах Санкт-Петрополиса. Я занял свободный столик. Пятнадцать столиков из сорока были заняты. И приступил к изучению меню, не без гордости отмечая, что "Туровское. Золотое" включено в карту напитков. Официант подошел как всегда вовремя. Таинственный у них талант возникать именно в тот момент, когда ты готов озвучить заказ. Я попросил доставить мне кружку горячего кофе со сливками. Не чашечку и даже не чашку, а именно кружку. Не привык жизнь мерить полумерами. И пиццу Лазанья Болоньез со свининой, сыром, копченым мясом, чесноком и океаном пряностей. Девяносто процентов наименований в меню имело происхождение из Японии. Всякие там суши и просто полусырая рыба. Но я не питал особой любви к рыбным блюдам, поэтому искал для себя нечто иное. И, к своей радости, еще в первое свое посещение обнаружил в меню несколько наименований пицц. Нет ничего лучше, чем отзавтракать свежеиспеченной пиццей.
   Ждать заказа пришлось двадцать минут. Это время я посвятил изучению журнала "Яхтинг Магазин", который прихватил с собой. Яхты манили меня. Я мечтал, как прекрасно, выйти в открытый Финский залив, пробиваемый всеми ветрами, под белыми парусами. Я, конечно, понимал, что в сущности Гонза прав. Покупка яхты - это блажь, встроившаяся в мою голову, точно вирус, но ничего не мог с собой поделать. Я решил, что это утро посвящу тому, что отправлюсь на Финский залив в яхт-клуб и полюбуюсь на красавиц, выставленных на торги.
   Пиццу, заботливо растерзанную на отдельные куски, поставили передо мной на стол. Рядом вытянулась кружка с дымящимся кофеем. Она была настолько большая, что мне невольно вспомнился "Кубок Большого Орла", подаваемый Петром Великим на ассамблеях проштрафившимся. Сделав три глубоких глотка, я почувствовал, как бодрость излилась в тело. Я получил заряд жизни. Теперь можно было и насладиться пиццей. Потратив на завтрак где-то около часа, включая и ожидание заказа, я покинул "Вишневого самурая", так и не встретив Троя Епифанова. Разговаривать с кем-то не о яхтах мне в это утро не хотелось.
   Яхт-клуб "Флибустьер" располагался на Васильевском острове возле Морского вокзала. Я вышел в Финский залив и стал огибать Васильевский остров, приближаясь к намеченной цели. Клуб я вычислил издалека по разнокалиберным парусам, полошащимся на холодном балтийском ветру. Вот где скрываться от жары надо. Не кондиционеры по дому развешивать, а на яхту и в море. Я испытывал ликование, что переполняло мою душу и исплескивалось на палубу катера.
   Войдя в тихую гавань, я заметил здание яхт-клуба, притушил скорость и направил катер к причалу. Заняв пустующую ячейку, я включил сигнализацию и, покинув палубу, направился к зданию. Фронтон двухэтажного строения, вытянутого в длину, украшал пиратский флаг "Веселый Роджер", а возле дома, прикрывая два этажа красовалась фигура пирата с крюком вместо руки, перевязанным черной повязкой со скрещенными костями глазом и саблей, воздетой над головой.
   Я поднялся по щербатым каменным ступенькам на второй этаж и оказался в извилистом темном коридоре, воздух в котором был настолько сперт, словно помещение не проветривалось с празднования юбилея города. Я в секунду покрылся потом. Рубашка намокла и прилипла к телу. Вытащив из брюк носовой платок, я утер лицо. Однако не помогло. В коридоре стояла такая духота и жара, что начала кружится голова, грозя отключить сознание.
   Кабинет менеджера клуба я нашел с трудом. В потемках пробирался по коридору. Воздуха не хватало. Стучался в каждую дверь, но везде было заперто.
   "Вот тебе и чудесное начало нового дня" - подумал я, хватаясь за ручку последней двери, точно за спасательный круг. Ручка неожиданно легко ушла вниз, и я попал в ярко освещенную комнату, в которой царил спасительный ветер. Я жадно заглотил ртом свежий воздух и прислонился к дверному косяку, пытаясь отдышаться.
   - Вам что-то надо? - поинтересовался бодрый мальчишеский голос.
   Глаза постепенно привыкли к яркому свету, который после коридорной темени временно ослепил меня.
   Комната, в которой я оказался, была стандартным офисным кабинетом. Одним из тех безликих помещений, что во множестве расплодились в бизнес центрах. Два шкафа с ровными рядами пухлых папок на полках пронумерованных и озаглавленных, немой музыкальный центр, подмигивающий мне эквалайзерами, полупустая стойка для компакт-дисков и тьма пухлых книжных корешков на полках. Толи настоящие книги, толи муляжи. За компьютерным столом, уставленным офисной техникой, восседал седовласый мужчина с лицом, усеянным веснушками, точно по нему прошлись мелкой дробью, и вислыми рыжими усами с обкусанными кончиками. По бокам стола стояли два шевелящихся вентилятора на метровых ножках.
   - Вам что-то нужно? - повторил вопрос менеджер.
   - Вы знаете, я подумываю купить яхту. - сообщил я. - Но пока что не решился. Вот и заехал к вам, поговорить, что называется с профессионалом.
   - Присаживайтесь. Вы сделали правильный выбор, что заглянули к нам. - бодро воскликнул менеджер, излучая радушие. Привстал из кресла и провалился внезапно под стол, словно у него под ногами разверзся люк.
   Заинтригованный до крайности я попытался увидеть, куда же исчез добродушный управляющий клубом, но увидел лишь широкую спину, обтянутую тонкой голубой рубашкой.
   Я присел в гостевое кресло и стал ждать возвращения вислоусого.
   - Вы надеюсь, понимаете, простите ... я не знаю как вас величать? - раздалось из-под стола.
   - Даг Туровский. - представился я.
   - Так вот, вы надеюсь, понимаете, что яхтинг - это спорт богатых людей? - поинтересовался менеджер, появляясь из-под стола.
   Он вывалил передо мной аляповато раскрашенные каталоги, которые, не уместившись на столе, попадали на пол. Я наклонился, чтобы их поднять.
   - Безусловно, мне это известно. - приторно вежливо ответил я, хотя вислоусый стал меня раздражать.
   - В таком случае, давайте полистаем каталоги. Я вкратце вам расскажу о яхтинге. Что это, как говорится, за рыба и с чем ее едят?
   Менеджер резко перегнулся через стол, обнажая в улыбке ровный ряд бледных зубов.
   "Какой-то он слащавый весь. Неестественный" - подумал я и взглянул на табличку с именем, что стояла на столе.
   "ИННОКЕНТИЙ ВОЛОКИТОВ" - значилось на ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"