Самохин Дмитрий : другие произведения.

Меняла Душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все изменилось. Мир стал другим. Колумбия. Восставший из праха преступник... Нью-Йорк. Призрачный, уносящий в никуда лифт стоэтажной башни... Юпитерианская база. Загадочное исчезновение известного астронавта... Россия. Сенсационное открытие провинциального гения, так и не ставшее достоянием человеческой цивилизации... Ярославу Яровцеву, шефу службы безопасности, и Жнецу, бывшему киллеру, предстоит найти объяснения странным событиям, расшатывающим основы Мироздания. В этом им поможет настоящий африканский Шаман.

 []
  ЧАСТЬ ?1
  Метаморфозы
  
  Первая ведьма.
   Мурлычет кот, зовет. Иду!
  Третья ведьма.
   Зов жабы слышу я в пруду.
  Все вместе.
   Зло есть добро, добро есть зло.
   Летим, вскочив на помело!
  Уильям Шекспир "Макбет"
  
  Глава 1
  Жнец
  
   - Когда вы ожидаете поставку? - поинтересовался неизвестный.
   - В пределах месяца. - ответил Иван Столяров, владелец оптово-розничных фирм, занимающихся продажей различных товаров от бытовой химии до элитных игрушек, а также двух заводов по производству упаковки для собачьих кормов.
   - Товар вы поведете легально, или по второму пути? - допытывался неизвестный.
   - Думаю, что легально.
   - Тогда это через меня. - неизвестный расплылся в коварной улыбке. - Как только товар попадет на границу вы меня предупредите. Товар пройдет, что называется с минимальными потерями.
   Неизвестный и Иван Столяров сидели за столиком в богемном ресторане "Великий Князь", что находился на крыше восьмидесятиэтажного здания отеля "Александр Невский". Отель возвышался в центре Санкт-Петербурга и выходил окнами на Неву. Отель пользовался репутацией сверхдорогого. В нем останавливались правительственные делегации, почетные посольства, а также гости города, относящиеся к классу "звезд". Не редко в нем останавливался президент России, проводивший согласно традиции, сложившийся столетие назад, в культурной столице правительственные саммиты и встречи глав государств. Горожане Отель обходили стороной. А вот ресторан, прикорнувший на крыше здания, полюбили и часто приглашали деловых партнеров на переговоры в "Великий Князь". Это было модно. И предсказуемо.
   Поэтому когда Жнецу заказали Ивана Столярова, каким-то боком не угодившего теневой власти города, он навел справки и выяснил, что Столяров готовится к крупному контракту по ввозу через таможню огромной партии контрафактной продукции, лежащей вне пределов деловой ниши, которую занимал Столяров. Черным боссам это не нравилось. Где должны были пройти переговоры с большой шишкой из таможни, что прикрывал государственную часть операции, Жнец не знал, но мог догадываться. Конечно же, Столяров не преминет поразить Таможню своим богатством и величием. Жнец узнал, что переговоры должны были состояться на исходе последней недели ноября. Более точного ориентира у Жнеца не было. Но и этой информации ему было достаточно.
   Жнец подошел к вопросу методично. В своем деле он был уже не первый десяток лет и знал, как все устроить должным образом. За неделю до запланированной операции он впервые посетил "Великий Князь", заказал фирменные блюда и несколько часов в одиночестве со скучающим видом просидел в ресторане, демонстрируя свое благосостояние, то, вытаскивая золотой портсигар, включая программу индивидуальной вытяжки табачного дыма, то демонстрируя проходящим мимо официанткам свои руки, увенчанные массивными золотыми кольцами с яркими крупными брильянтами. Золотой браслет с вензелем, стягивающий правое запястье, также пускался в ход, как оружие прицельного боя. У официанток должно было сложиться впечатление о средних лет господине в строгом черном костюме, с седой головой, черными густыми усами, плавно стекающими в бороду, и добрыми отеческими глазами, что сидел за одним из центральных столиков, как о человеке богатом и щедром.
   Жнец ловил на живца. Он чувствовал на себе любопытные взгляды девушек, которые скользили с подносами между столиков. В "Великом Князе" фирменным знаком было живое обслуживание. Владельцы ресторана отказались от киберов, используемых повсеместно, телепорт меню, доставлявших заказ мгновенно прямо на столик, а подошли к вопросу со вкусом, набрав штат богато оплачиваемых девушек, которые прошли трехмесячные курсы официанток. Официанты - профессия ныне забытая, перешедшая в разряд милых сердцу раритетов.
   За столиком Жнец высидел два с половиной часа. Методично расправился с восьмью перепелками по-испански в ореховом соусе, нашпигованных базиликом, с уткой в винном соусе со специями и тьмой мелких блюд на один укус, запив все бутылкой дорогого вина сорокалетней выдержки из Бургундии, и попросил счет. К этому времени он уже чувствовал, что рыбка клюнула. Когда официантка, что обслуживала его весь вечер, положила перед ним пластиковую ленту счета, он потянулся за бумажником, извлек из него кредитную карточку и, положив ее на поднос, поинтересовался:
   - Я могу узнать ваше имя?
   - А зачем? - кокетливо спросила она.
   Жнец пустился в длительные хвалебные излияния, смысл которых сводился к одному: "Вы совершенство. Как бы нам познакомиться поближе? Я в долгу не останусь". Девушка поняла его с полуслова и в течении двух последующих минут они договорились о встрече.
   Ее звали Ольга. Фамилия насекомовидная. Толи Жукова, толи Муравьева. Для Жнеца ее фамилия не представляла интереса. Как впрочем и сама девушка. От нее ему требовалось только одно. Звонок предупреждения. Когда Столяров закажет столик, он должен был узнать об этом. Для достижения этой цели, он потратил несколько дней и ворох денег, не скупясь на подарки. И цели своей достиг. Ольга позвонила ему, когда Столяров забронировал столик. Наивная девушка и предположить не могла, что своим звонком она расписалась в собственном смертном приговоре. Жнец не оставлял свидетелей.
   Пока у него было время, часть из него он тратил на встречи с Ольгой, Жнец готовился к операции. Он стал завсегдатаем "Великого Князя", старательно изучая внутренние помещения ресторана и прикидывая где лучше привести приговор в исполнение. Столяров не был постояльцем отеля, чтобы по-тихому слить его в номере. Он приедет только в ресторан, а затем спустится вниз, где его уже зажмет в броню охрана. Столяров в ресторан охрану не брал. Да и разместиться ей здесь было негде. Она дожидалась его за пределом ресторана. Это был шанс, которым Жнец намеревался воспользоваться.
   Встреча Неизвестного со Столяровым подходила к концу. Они уже обсудили деловые вопросы и переключились на тихую дружескую беседу за рюмкой коньяка о мужских глупостях: от скачек, что регулярно проходили на ипподроме в Пушкине, до женского пола, в коем Столяров толк знал, как впрочем и в лошадях.
   Жнец почувствовал, что настал час его выхода. На его столике громоздилась пузатая бутылка с виски, которую он успел ополовинить. Три таблетки специального алкоголя поглотителя, принятого им за полчаса до операции, способствовали трезвости ума и движений, но из-за столика поднялся в помешательство пьяный человек.
   Жнец двигался медленно, осторожно, раскачиваясь из стороны в сторону, делая акробатические, но правдоподобные движения. Он направлялся к туалету, но за счет покачиваний и переступании с ноги на ногу, траектория движения изменилась, приблизив его к столику. Неподалеку от Столярова, Жнец споткнулся, картинно стал падать и в последний момент ухватился за Столярова, что не помешало ему упасть, завалив мишень вместе со столиком.
   Иван Столяров, поднявшись с ковра, смачно выругался матом, но руку Жнецу протянул.
  Жнец пустился в путанные заплетающиеся объяснения, потянулся за бумажником. Но Столяров остановил его.
  Из рабочих помещений выскользнули киберы уборщики, приступившие к зачистке места крушения пьяного посетителя.
  Жнец панибратски хлопнул Столярова по плечу и продолжил движение.
  Преображение коснулось его в туалетной кабинке. В помещение зашел пьяный человек, а вышел трезвый. Не возвращаясь к столику, Жнец потребовал счет возле окошка администрации, оплатил его и тот час покинул здание ресторана.
  Жнец спешил. У него было мало времени. Два квадратика пластиковой взрывчатки размером с пятикопеечную монету, посаженные на тело Столярова должны были учинить погром с минуты на минуту. Взрыв будет не сильным, способным лишь уничтожить мишень, но не причинить вреда ресторану. Разрушать такое чудное место, как "Великий Князь", Жнец не намеревался. Все-таки памятник архитектуры, да и просто культурное место.
  Жнец при выполнении своей работы всегда руководствовался принципом точечных ударов. Пострадать должна только мишень.
  Он вышел из ресторана, быстрым шагом дошел до скоростного лифта, вызвал кабину и взглянул на часы. До взрыва оставалось несколько минут.
  Кабина скользнула на этаж. Раскрылись дверцы. Он вошел внутрь и взывал сорок четвертый этаж восьмой горизонтальный сектор. Эта часть отеля имела самостоятельную крышу, где располагалась парковка для посетителей ресторана, и где Жнец оставил свой флаер.
  
  * * *
  
   Кибер уборщики расправились с последствием инцидента за считанные секунды. Официантки подняли столик, тот час обновили блюда, которые еще не успели исчезнуть в желудках Панкратия Кольцова, таможенного чиновника, и Ивана Столярова.
  Из рабочего кабинета выбрался администратор ресторана, чтобы извиниться за случившееся. Он распорядился, чтобы ужин шел за счет ресторана, а также приказал девочкам, чтобы они доставили на столик бесплатно бутылку выдержанного пятизвездочного армянского коньяка. Разумеется, также за счет ресторана.
  Столяров опустился за столик, поправив костюм, по которому после нашествия налакавшегося посетителя, прошелся уборщик, сметая следы валяния в недоеденных кушаньях. Костюм был все еще влажный.
  - Будем считать, что инцидент исчерпан. - предложил Столяров.
  Администратор потерялся в блаженной улыбке.
  - Вы бы проверили, как там поживает пьяный. А то он вам не только столик сметет. - посоветовал Кольцов.
  Администратор подозвал официантку и распорядился, чтобы она навестила виновника случившегося и проследила, чтобы он чего еще не натворил, но девушка лишь развела руками и сообщила:
  - Он уже расплатился по счету и ушел.
  - Да он же пьянющий. - поразился Кольцов.
  А Столяров почувствовал волну ужаса, захлестнувшую мозг. Он внезапно понял, что этот инцидент не был случайностью. Все было подстроено. Это была последняя мысль, проскользнувшая по крутым извилинам его мозга. В следующую секунду сдетонировали бомбы.
  Столярова разорвало на куски. Кровь разбрызнулась в разные стороны, обдав горячим липким душем вокруг стоящих людей. Точно разорвало изнутри трехлитровый сосуд, заполненный кровью. Администратор умылся красненьким. Официантка истошно завопила, и упала в обморок, поскользнувшись в образовавшейся луже. А Панкратий Кольцов увидел, как с потолка летит в него какой-то предмет и словил его. Это оказалась голова Столярова, оторванная от туловища. Кольцов поймал ее. Голова хлопнула дважды глазами и умерла.
  Панкратия Кольцова скрутил сильнейший приступ рвоты. Его вывернуло прямо на оторванную голову Столярова.
  
  * * *
  
   Жнец оплатил просроченное парковочное время и, открыв сенсорным ключом дверь голубого флаера, забрался в кабину пилота. Активизировав систему управления, Жнец плавно поднял машину в воздух.
  Он торопился. Ему не терпелось убраться с крыши.
  Наручные часы пискнули, приняв сигнал о приговоре, приведенном в исполнение.
  Пора было уноситься, как можно дальше от места происшествия. Жнец не сомневался, что через несколько минут все пути отступления будут отрезаны службой охраны Отеля и телохранителями Столярова. Будут задействованы охранные системы "Перехват" и "Страж", но лиса уже выскользнула из курятника, предварительно обглодав петуха. До прибытия полиции ни один флаер не поднимается с парковочных площадок. Небо будет перекрыто. Оно окажется недоступно. Тысячи гостей Отеля и десятки посетителей ресторана потеряют несколько часов, пока полиция не разберется в случившемся и не установит причину смерти Столярова, а также лицо возможного убийцы. Но Жнец был готов к этому. Он предусмотрел все. Он был профессионал свого дела.
  Надбавив газу, Жнец встроился в свободный ряд третьего яруса и устремился к Петроградской стороне, где в плавающем доме в съемной квартире обитала официантка Ольга с насекомовидной фамилией. Она должна была быть дома, и она ждала его.
  Внеочередной выходной Ольга взяла по просьбе Жнеца. Он предложил ей сходить куда-нибудь в ресторан, посидеть тихо, а затем съездить в ночной клуб, развлечься. Ольга предложила другой день, но Жнец настоял, чтобы она взяла выходной, поскольку он собирается улететь в Англию по делам на несколько недель. Ольга притворно опечалилась, но Жнец пообещал ей, что не забудет ее, и вернется с подарками.
  Жнец никогда не забывал свои Жертвы. Он помнил каждую. И с особым сакральным трепетом хранил о них память, точно согревал их в своем сердце, где они продолжали жить. Он, отобравший у них жизни, продлевал их существование в своей душе.
  Над Невой было учащенное движение. Транспортные потоки затмевали солнечный свет, который с трудом пробивался сквозь извечные свинцовые питерские тучи. Лишь крохи достигали вечного города, скользя по его серым каменным стенам. Если бы не световые столбы, работающие круглосуточно в разных режимах, что колосились по всему городу, Петербург наслаждался бы сумраком. Световые столбы, заменившие вечерние фонари, дарили городу день, регулировали смену дня и ночи, тянущиеся по углам в высоту домов.
  Провисев минут сорок в пробке, Жнец вырвался на волю и направил машину к Елагину острову, где обитала Ольга. Парковый район состоял из нескольких десятков трехэтажных домов, парящих над мостовой на высоте метра. Оригинальный архитектурный ход для придания особого колорита спальному району среднего сословия оказался неудобен в эксплуатации. Не было места, чтобы оставить свое авто. Лужайки перед домами оказывались недоступны, поскольку путь к ним преграждали массивные каменные лестницы, единственные видимые цепи, связывающие округлые дома и землю.
  Квартиры в домах сдавались. Дома принадлежали частным лицам. В одной из таких квартирок жила Ольга.
  Жнец опустил флаер на лужайку перед домом и тут же заполучил штраф за парковку в запрещенном месте. Сообщение о штрафе поступило в почтовый клиент, установленный на бортовом компьютере корабля, лишь только флаер коснулся земли.
  Жнец удостоил сообщение коротким взглядом, отметив, что теперь флаер придется бросить. После того, как в квартире будет найден труп девушки, полиция моментально обнаружит выписанный штраф и идентифицирует летательное средство. Правда флаер не принадлежал по бумагам Жнецу. Он был выписан на школьного учителя астрономии из Пушкина, который в реальности вот уже две недели был мертв. Документы о его кончине не успели пройти по инстанциям, и Жнецу удалось зарегистрировать на мертвеца машину.
  Приземлив машину на лужайке, Жнец не запер ее и оставил охранные системы не включенными. Он был бы не против, если флаер кто-нибудь угнал. Одной проблемой было бы меньше. А полиция устремилась бы по ложному следу. Взбежав по ступенькам на парадное крыльцо, он коснулся большим пальцем правой руки сенсора. Дом узнал его, и открылась дверь. Ольга сама настроила замковую программу на Жнеца в преддверии его визита.
  Проснулся интерком дома, связав гостя с хозяйкой.
  - Ваня, это ты? - спросила Ольга, зевнув.
  - А ты еще кого ждешь? - спросил Жнец, обольстительно улыбаясь в глазок смотровой камеры.
  Ответа он не дождался. Распахнул внутреннюю дверь и направился к лестнице. Поднявшись на второй этаж, Жнец прижался к квадрату стены, который являлся единственной слепой зоной в доме и, вытащив из ремня крохотный шприц с иглой, спрятал его в ладони.
  Ольга ждала его на пороге. Обвив его шею руками, она припала к его губам.
  Жнец ответил на поцелуй страстно.
  - Куда мы поедем? - спросила она, оторвавшись от гостя.
  - Не знаю. Посмотрим. Ты готова?
  - Сейчас. Добавлю последние штрихи на маску лица и в путь.
  Чмокнув его в щеку, она скрылась в ванной комнате.
  Жнец закрыл входную дверь, притушил световой потолок, и осмотрелся по сторонам. Скромная квартирка, но вполне приличная для девушки, которая прилетела в Петербург с Урала с грандиозными планами завоевать сердца людей, сделать карьеру, достичь высот в обществе. Честолюбивые планы девушки должны были разбиться о скалы чужой воли. И эта воля принадлежала Жнецу.
  Он выскользнул из ботинок. Оказавшись босиком на теплом полу, Жнец заскользил к ванной комнате, из которой доносился плеск душевых струй. Он приоткрыл дверь, почувствовал на лице водяную морось и вошел внутрь.
  - Кто там? - спросила Ольга.
  Обнаженная она стояла за прозрачной занавеской в душевой кабине, подставив свое юное точеное тело прохладным струям. Она не видела вошедшего. Лишь услышала шум открываемой двери.
  - Я, дорогая. - отозвался Жнец.
  -Ты решил отложить ресторан до лучших времен? - спросила она. - Раздевайся. Давай ко мне!
  Жнец ласково улыбнулся и в две секунды покинул одежду. Голый он распахнул шторки душа и вступил в кабину. Ольга прильнула к нему. Жнец заключил ее в кольцо рук, намереваясь предаться последней любви, но внезапно чувство отвращения овладело им.
  Ждать дольше не имело смысла. Зачем продлевать агонию.
  Шприц скользнул из ладони Жнеца, дырявя шею Ольги. Она ойкнула, почувствовав легкий укол, сравнимый с щекотанием гусиным пером, и удивленно посмотрела на Жнеца.
  - Что это было? - спросила она.
  Жнец не ответил.
  Он отстранился от нее.
  Яд уже распространялся по ее телу. Кровеносные пути разносили гибель по юному организму. Через несколько секунд наступит финал. Жнец предпочитал держать расстояние от смерти.
  Ольга не понимала, что происходит с ней. Внезапно боль скрутила ее, и она, согнулась, упав на колени. Изо рта полилась белая пена.
  Ольга с ужасом взирала на то, что происходило с ней. Она еще воспринимала окружающее ее пространство, еще могла оценивать ситуацию, но смерть брала над ней верх.
  Жнец вышагнул из душевой кабины. Неспешно оделся, не обращая внимание на тихие стоны, издаваемые Ольгой, застегнул на поясе ремень, проверил свежую почту, поступившую на пуговицу трубки, вмонтированной в душку цифровых очков, служащих одновременно средством усиления зрения и филиалом центрального компьютера Жнеца, установленного в его логове.
  Писем было три штуки.
  Первое от заказчика. Он поздравлял Жнеца с отлично проведенной операцией по выведению тараканов, заведшихся на одном из его складов. Заказчик уведомлял Жнеца, что гонорар за проделанную работу уже поступил на его банковский счет. Его особо порадовал способ уничтожения тараканов. Взорвать их изнутри. Заказчик хвалил Жнеца за усердие, проявленное при исполнении заказа.
  Второе письмо было из банка. Жнеца уведомляли, что его счет, открытый на имя Савелия Новожилова пополнился на двести тысяч рублей. Заказчик оказался на редкость щедр. Он превысил условленную сумму гонорара на пятьдесят тысяч. Так бывало всегда, когда Жнец работал на этого заказчика. Он называл эти излишки - бонусами за оперативность.
  Третье письмо поступило от отца. Отец Жнеца был священником. Отцом настоятелем прихода святого Николая Чудотворца. Он прочил сыну великое будущее служения Богу, но непослушное чадо избрало для себя собственный путь, отличный от помыслов родителя. Отец осведомлялся у сына, когда он намерен его навестить, справлялся о его здоровье и сетовал на то, что сын забыл об отце и уже давно не заглядывал к старику.
  Жнец удалил письмо отца из памяти телефона, испытав при этом чувство сожаления. Пробудившаяся совесть уколола его и тот час уснула. Он отметил в памяти, что обязательно нужно заглянуть к отцу.
  Обернувшись, Жнец отодвинул шторку и взглянул на затихшее тело.
  Все было кончено. Очередной заказ был успешно выполнен. Цель уничтожена. Свидетелей его причастности к произошедшему не осталось. Сняв с носа очки, Жнец коснулся своей шеи, нащупав тайные точки, слегка царапнув шею, он почувствовал, как задралась кожа. Ухватившись за отставший клочок, Жнец стянул с себя искусственное лицо, монтируемое каждый раз перед очередным делом.
  Положив второе лицо в раковину, Жнец достал из кармана пиджака крохотный флакончик, размером с мизинец, и, отвинтив колпачок, выплеснул его содержимое на маску. Раздался сухой треск, протяжный, словно завывание, поднялся над раковиной пар, а когда он рассеялся раковина сияла пустотой. Теперь никто не сможет опознать в молодом седоволосом мужчине пьяного посетителя ресторана "Великий князь", который за несколько секунд до гибели Ивана Столярова, имел честь повалять его по полу.
  Развернувшись, Жнец вышел из ванной, вдел ноги в ботинки в коридоре и выскользнул из квартиры.
  Он осторожно спустился к крыльцу, выбрался наружу и обнаружил, что его флаер отсутствует. Все-таки угнали. Что ж тем лучше. Меньше забот с уничтожением следов.
  Помявшись с секунду на пороге, Жнец направился в сторону Приморского парка Победы, где у него был шанс поймать таксомотор. Он мечтал побыстрее достигнуть дома, забраться в ванную и смыть с себя грязь проведенного дня, после чего за чашкой кофе проболтаться возле галловизора, перещелкивая с программы на программу, не отягощая голову лишними мыслями. А возможно он выйдет в виртуальное пространство и посетит Храм Христа Спасителя в Москве, где публично исповедуется. Он делал так неоднократно, закончив очередное дело. И отчего то становилось легче.
  Его профессия была ему в тягость. Но это была его профессия.
  Он сам избрал свой путь.
  
  Глава 2
  Я.Я.
  
   Здание банка "Русский кредит" было окружено ровными шеренгами полиции. Вооруженные автоматами системы "Калашников" модификации "X-1244", специально приспособленных для подавления уличных бунтов и восстаний, слезогонными винтовками и газовыми метателями, люди в голубой форме, поверху натянуты бронежилеты, выглядели встревожено и не сводили глаз с парадного входа в здание банка. Над оцепленной территорией барражировали три геликоптера, ощетиненные пулеметами, которые только и ждали повода, чтобы высказаться на заданную тему. В помещениях соседствовавшего с банком бизнес-центра "Витязь" был срочно развернут экстренный кризисный штаб.
   Несколькими часами ранее группа вооруженных боевиков с черными и рыжими бородами в военно-полевой форме с зелеными нашивками ворвалась в здание банка. В считанные минуты все помещения банка были блокированы, сотрудники были согнаны, точно стадо на первый этаж, и заперты в конференц-зале, предварительно расставшись с мобильными телефонами, пуговицами микро-компьютеров и коннектами прямого подключения к глобальной сети. Стены конференц-зала оказались покрыты проводами, подключенными к двум мощным взрывателям, воткнутым на равном расстоянии в шеренгу пластида, который был растянут по полу вдоль стен. Любое нарушение периметра вызвало бы детонацию.
   Боевики неспешно очистили банк от наличных, которые тут же были загружены в флаер, стартовавший с крыши банка в неизвестном направлении. Когда о его существовании стало известно, машина оказалась брошена в районе Всеволожска. След денег пропал. Безымянный виртуоз-хакер, пришедший с бандитами, перевел все банковские активы через миражные счета в Швейцарии куда-то в Зеленый мир. Концы терялись в Афганистане, откуда денежный поток без сомнения устремился в дальнейший путь.
   Операция оказалась тщательно спланированной акцией, направленной на единовременное пополнение счетов террористических идейных организаций, прячущихся под зеленым флагом. Бородачи продолжали удерживать банк, не в силах выбраться за его пределы. Оперативно сработал Антитеррористический Штаб Противодействия. Банк был взят под контроль силами полиции и внутренних войск, а группа спецназа "Руслан" готовилась к проведению боевой операции по устранению боевиков.
   Ярославу Яровцеву выпала нелегкая роль - возглавить группу "Руслан" и провести зачистку помещения банка - оперативно и аккуратно. Так чтобы у боевиков не оказалось возможности нанести военному и мирному населению ущерб. Заложники, оказавшиеся запертыми в конференц-зале, и обложенными взрывчаткой, точно торт шестидесятилетнего именинника свечками, должны были не пострадать. Такое распоряжение поступило от самого президента России. Спецназ мог применять одурманивающий газ, безвредный для человеческого здоровья, слезоточивые гранаты, в том, что заложники поплачут пару часов, никто великой беды не видел, а также боевое оружие, но только прицельно против террористов.
   Яровцев проводил последний инструктаж личного состава, готовящегося к вторжению, когда в ушах раздался сигнал экстренного выхода из программы. Кто-то вызывал Ярослава из реального мира.
   Яровцев с сожалением коснулся рукой запястья, включая выгрузку из виртуального пространства, и зажмурился.
  Когда он открыл глаза, то обнаружил, что сидит в кокон-кресле, у себя в квартире. За окном было сумрачно. Мелькали тени, проплывавших над домом флаеров и катеров, виднелся шпиль Адмиралтейства в ярком свете осветительных труб, и мигал вызов видео-фона, одновременно посылая сигнал на пуговку приемного устройства, вклеенного в ушную раковину Ярослава.
   Яровцев выпрыгнул из кокон-кресла и потянулся за пультом управления квартирой. Он испытывал сожаление по поводу того, что его вырвали из виртуальности. Полицейский симулятор, доставленный ему из ГУВД города, где у Ярослава был свой человек, так и остался не опробованным. А ведь на этом симуляторе предстояло тренироваться боевым группам полиции, нацеленным на подавление крупного вооруженного сопротивления и уличных беспорядков, а также полицейскому спецназу. Конечно, сюжетные комбинации симулятора оставляли желать лучшего. Рыжебородые бородачи, захватившие банк, выпотрошившие его, точно подушку скупердяя, а затем объявившие себя смертниками, к тому же во имя зеленого знамени, комбинация выглядела несколько надуманной. Зеленые экстремисты, за все время объявленного еще в двадцатом веке джихада не наносили удар по северной столице. Да и последняя террористическая операция, проведенная боевиками, произошла лет тридцать назад. Ныне о них ничего не было известно. Мирный люд поуспокоился и малость привык к тишине, но полиция продолжала готовиться и тренироваться отражать атаки террористов.
   Яровцев включил изображение видео-фона и подтвердил прием вызова. На экране появилась физиономия Семена Костарева.
   - Ну, наконец-то! Совсем что ли уснул! Папочка требует всех к очагу. У него появилась тема для словечка.
   - Что так срочно? - пробурчал Ярослав. - Я же кажется на выходном.
   - Похоже, мы переходим на осадное положение. Твое включение требуется как никогда. Все подробности у Папы. Мы ждем тебя. Ты не задерживайся.
   Изображение свернулось, а Ярослав испытал приступ апатии.
   Отправляться к Папе не хотелось. Яровцев не подозревал зачем Папа мог вызвать его, оторвать от свободного времени и затребовать главу личной безопасности пред светлые очи. Должно было случиться экстра ординарное.
  Но Что?
  В подробности бизнеса Папы, Яровцев не вникал. Он занимался своим делом, позволяя Папе ворочать свои дела.
  Но раз команда переходит на осадное положение, стало быть, Папа кому-то изрядно насолил, что не удивительно в условиях того болота, в котором приходилось ему ворочаться.
  Яровцев собрался за две минуты. Скоро переоделся в легкий костюм с встроенным в пиджак и брюки легким бронежилетом, активизировал ушную пуговицу внутренней связи и проверил в плечевой кобуре "Парабеллум 2080". Оставшись удовлетворенным собственным внешним видом, Ярослав покинул квартиру, активизировав на выходе "Стража". Поднявшись на крышу, где располагался паркинг, он неспешным шагом дошел до изумрудного скоростного флаера с бронированным корпусом, носящего имя "Юлий Цезарь", и с пульта отключил сигнализацию. Оказавшись в салоне, Ярослав включил стереосистему, загрузив на прослушивание файл с альбомом группы "Тяни Толкай". Группа исполняла музыку в стиле жесткого металлического рока с психоделическими текстами готической направленности, что оказалось по вкусу Ярославу.
  Яровцев включил автопилот, выбрав в навигационной системе кратчайший маршрут собственного сочинения до дома Папы, и откинулся в кресло, зажмурив глаза.
  "Юлий Цезарь" плавно оторвался от крыши дома и стал набирать высоту, увеличивая скорость до разрешенного предела.
  
  * * *
  
  Дом Папы представлял из себя трехэтажный кирпичный особняк с четырьмя готическими башенками, по числу дочерей, парковочной площадкой, прильнувшей к телу дома, летним бассейном и тенистым парком. Территория особняка была окружена каменным забором, который был подключен к сторожевой программе "Доберман", и блокпостами робо-охраны через каждые сто метров. Дом, а также все хозяйственные пристройки и забор освещались прожекторами, так что заходящему на посадку "Юлию Цезарю" было видно парковочное место.
  На парковке Ярослава уже встречали - собственный заместитель Сергей Зубарев и двое охранников, все из отряда специального назначения "Витязь". В руках охранников блестели черными стволами автоматы. Никогда служба охраны не носила автоматы на вверенной ей территории. Автоматы имелись в оружейном секторе, но оттуда они практически не извлекались. Только в случай особой важности. Когда на карту поставлена жизнь хозяина дома и его семьи.
  - Что у нас стряслось? - спросил Ярослав, направляясь к лифтовому корпусу.
  - Кто его знает? - посетовал Зубарев. - Папа никому ничего не говорит. Созвал общую сходку. Обещались прибыть четыре Сына. Плюс вся семья. Похоже, стряслось что-то серьезное.
  - Как у Папы настроение?
  - Как не странно радужное. Такое ощущение, что он поймал самую крупную рыбину в своей жизни.
  Яровцев с сопровождением вошел в лифтовой корпус, пересек его и углубился в правое крыло дома. Миновав несколько холлов и залов, он вышел на служебную лестницу, поднялся по ней на три этажа выше и вышел уже в одной из башен близнецов.
  Папа его ждал. Он сидел во главе массивного дубового стола, покрытого черным лаком, в Книжной Зале. Стены зала укрывали стеллажи с книгами и гобелены с рисунком по мотивам литературных сюжетов. Здесь был Фауст, склоненный ниц перед Вельзевулом, Дон Кихот Ламанческий, штурмующий мельницы, и четверо мушкетеров, воздевшие над головами шпаги, Анна Каренина, замершая на перроне в ожидании поезда, Пьер Безухов в горящем Смоленске. Яровцев знал наизусть этот зал, гобелены и хозяина. Если хозяин сидел во главе стола, значит, разговор предстоял серьезный и торжественный одновременно. Судя по выражению лица Папы торжественности не миновать.
  В Книжный зал вошел Семен Костарев, правая рука Папы с подносом, на котором стояла бутылка с четырьмя бокалами и блюдо с зеленым виноградом.
  - Очень рад, Ярослав тебя видеть, - поднялся из кресла Папа, - Подойди к старику дай обнять.
  Яровцев послушно исполнил просьбу, которая являлась прямым приказом. И приблизился к Папе.
  Папа был массивным человеком, похожим на медведя, с седыми космами волос, сплетенными на затылке в тугую косу, массивной квадратной челюстью, которую частично скрывала черная с проседью борода. Папа сгреб Яровцева в объятья и сжал так, что Ярослав приготовился прощаться с жизнью, успев мысленно пожалеть о не составленном заранее завещании.
  Выпустив жертву из объятий, Папа упал в кресло и рявкнул:
  - Семен, чего ждешь?!! Плесни по бокалам!!
  Костарев не заставил просить себя дважды. Он опустил поднос на стол, откупорил бутылку и наполнил бокалы.
  - Позвольте спросить, - приняв бокал, спросил Яровцев, - по какому случаю праздник. Одновременно с всеобщим вооружением?
  - Жнец. - промолвил зловещим тоном Папа.
  Яровцев умолк. Отхлебнул вина, затем ухватил бутылку сам и наполнил себе бокал вновь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"