Саликов Дмитрий : другие произведения.

Новый Иерихон глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит?.. где все люди?.. что это такое?.. на руку падает небольшая серая пылинка, которая так знакома... вторая рука держит что-то тяжелое, но с каждым мигом ей становиться все легче... это девушка... она подобно сахару, попавшему в воду, тает прямо на глазах... НЕТ!!! НЕ УХОДИ!!!!

 []


  Глава 5
  
  Что происходит?.. где все люди?.. что это такое?.. на руку падает небольшая серая пылинка, которая так знакома... вторая рука держит что-то тяжелое, но с каждым мигом ей становиться все легче... это девушка... она подобно сахару, попавшему в воду, тает прямо на глазах... НЕТ!!! НЕ УХОДИ!!!!
  - Мельхиор! - голос Марии вырвал его из сна, - к нам пришли, - тихо сказал она и исчезла. Лишь в последний миг Мельхиор успел заметить грусть в ее глазах, тяжелую грусть.
  - Простите, но вы не назначали другого времени, поэтому я решил, что надо приходить через два часа после захода солнца, - словно извиняясь, произнес Рэн Тайра.
  - Ничего страшного, - в голосе Мельхиора все же проскользнула нотка недовольства, которую он не смог скрыть.
   - Что там наш дражайший Совет Иерихона? - спросил он, вставая с дивана.
  - Ваша прогулка настращала их до потери разума, - присаживаясь за стол и улыбаясь, ответил Рэн.
  - А он у них есть, чтобы его терять, - похоже, спросонья Мельхиор не был душкой. - Что говорили? Снова обдумывали планы, как сохранить голову на плечах?
  - Боюсь, что да. Кроме того, конечно, обсуждали предстоящие Олимпийские игры. - слова Рэна освежили его память. Мельхиор за этими проблемами с кошками и Советом совсем забыл об играх, которые проходят каждые пять лет.
  - Черт побери, - раздосадовано сказал Мельхиор, думая, за какие грехи еще и эта проблема свалилась им на голову вот именно сейчас.
  - Ну, наконец, ты проснулся! - проворчал Каспар, заходя в комнату. - Вот посмотри на эти расходные ведомости, они чрезвычайно завышены! - он скривился и ткнул в Мельхиора голографическим отчетом. Тот не отпрянул. Голубая строка графика прошла через него, создавая забавное, но несколько жутковатое впечатление, что голова его прошита светящейся нитью. Каспар немного полюбовался диковинным зрелищем, похоже, оно доставило ему истинное удовольствие, и погасил планшет.
  - А что я могу тут поделать? - раздраженно поинтересовался Мельхиор.
  - Поговори со своим кардиналом-камерленго! Это он составлял смету расходов! -Понимая, что его друг, сейчас просто оголенный нерв, Мельхиор кивнул Рэну, предлагая тому уйти из дома, чтобы оставить Каспара наедине с его недовольством.
  Молодой человек последовал за энареем без трепета. Он уже понял, что та сила, к которой он воззвал так неосмотрительно, не была порождением тьмы, злобы и разрушения, и вообще, похоже, являлась скорее благом. Но благом своеобразным: жестким, требовательным, порой безжалостным. Благом, обращение к которому вполне могло стоить кое-кому жизнь. В том числе и ему, Рэну Тайра. Но от этого оно не переставало быть благом.
  - А куда мы направляемся? - спросил Рэн, когда они уже дошли до ближайшей станции метро.
  - Туда, куда только члены семьи Тайра имеют право войти, - с лукавой улыбкой ответил Мельхиор.
  - Наша семья сейчас переживает не лучшие времена, поэтому в Иерихоне не так уж и много мест, куда вход имеют только Тайра, - немного волнуясь, ответил Рэн.
  - Наш путь лежит на Грейв Ярд 108, - ответил Мельхиор, всматриваясь в лицо Рэна. Тот сразу же вспомнил, как этот голубой глаз уже глядел на него, когда он вызвал Последнего демона Земли.
  - Если я не ошибаюсь, это адрес фамильного склепа семьи Тайра. И это правда, что только высокопоставленные члены семьи имеют право входить туда. Именно поэтому я не понимаю, зачем мы едем вдвоем туда, куда смогу зайти только я. - немного растерянно ответил Рэн.
  - Когда приедем, узнаешь, - немного резко ответил Мельхиор. Рэн не стал испытывать судьбу и решил дождаться момента, когда все разрешиться. Чему-чему, а ждать жизнь его научила.
  Грей Ярд 108 являлся одним из самых старых кладбищ Иерихона, именно здесь лежал прах тех людей, которые основали клан Тайра около четырехсот лет назад.
  - Рэн Тайра, - сказал молодой глава и приложил свой глаз к сканеру сетчатки. Через несколько мгновений загорелась зеленая лампочка, а на экране появилась фотография Рэна. - Ну вот, я же говорил - система вас не пропустит.
  - Смотри и учись, - хмыкнув, сказал Мельхиор. - Мария, выведи анализатор ДНК. - Из отверстия чуть ниже анализатора сетчатки глаза появилась небольшая панель, к которой Мельхиор и приложил большой палец. Когда в палец впилась тонкая игла, лицо невольно дернулось, и уже через несколько секунд лампочка вновь загорелась зеленым.
  - Какого черта! - воскликнул Рэн, не веря своим глазам. Экран послушно показал фото того, кому принадлежала кровь, но сходства с Мельхиором там не было ни малейшего!
   - Ты украл личность кого-то из моей семьи?! - протестуя, сказал Рэн. Честь семьи всегда была превыше всего остального для него, а кража личности одного из членов семьи - преступление, которое не может остаться безнаказанным.
  - Пойдем, и ты все сам поймешь, - улыбаясь, ответил Мельхиор и вошел в открывшиеся двери.
  Усыпальница, как впрочем, и само кладбище не была таковой по своей сути: вместо надгробий и зеленой травы, которые так привычно смотрелись бы на Земле, все помещение было заставлено невысокими цилиндрическими стендами, где в электрическом свете что-то сверкало слишком ярко для простого стекла. Подойдя ближе, можно было сообразит, что это бесцветный камень, бриллиант, переливающийся всеми цветами радуги. Именно в ЭТО превращались останки людей, которые погибали на Марсе - в прекрасные камни.
  - Нам нужно место номер 10-187, - в голосе Мельхиора проскользнула грусть. Очень давно он сюда не заходил.
  - Я знаю, как можно туда пройти самым коротким путем, - ответил Рэн и, взяв под руку Мельхиора, направился, было влево. Но юноша решительно остановил его.
  - Этой дорогой ты выйдешь на 100-180, мне же нужно 10-187, поэтому надо идти направо. Боже мой, ты же глава клана Тайра, а в семейном склепе не ориентируешься! - слова Мельхиора больно укололи Рэна, но он не стал возражать. Ему и самому уже стало интересно, откуда энарей настолько хорошо знает схему расположения усыпальниц членов клана. Через час блужданий среди рядов металлических цилиндров они все же пришли к месту 10-187. На цилиндре значилось: "Мария Тайра". Мельхиор прикоснулся к имени и из отверстия под камнем появился лазерный луч. Казалось, он заставил сиять каждую из граней этого камня, и это было очень красиво. А в следующий миг прямо перед стоящими соткалось голографическое изображение покойной. В нем легко угадывалось уже знакомое Рэну лицо Марии, к которой Мельхиор и Каспар часто при нем обращались. Конечно, одежда отличалась: на девушке из камня было легко белое платье, напоминающее подвенечное. Глаз Мельхиора сейчас наполнился влагой, которую он еле смог сдержать. Благо, что Рэн стоял, справа от него и не заметил минутной слабости.
  - Это Мария Тайра, дочь одного из высокопоставленных членов семьи. Она умерла в девяностом году колонизации Марса от генетического дегенеративного заболевания, - Мельхиор повернулся на голос Рэна, прочитавшего все это со своих часов - похоже он поднял семейные архивы, - Тут я, кстати, нашел и то фото, которое мы видели когда входили - Джон Тайра, жених Марии, - лишь сейчас до Рэна дошло, что несколько столетий назад Мария была возлюбленной энарея Мельхиора. - Ты не смог ее спасти? - теперь уже сочувствие сквозило в голосе Рэна, ведь вся эта ситуация довольно сильно напоминала его собственную.
  - Да... не смог... - тихо согласился Мельхиор, - Но все мои воспоминания о ней, все ее слова и мысли я загрузил в компьютер и создал ее подобие. Ты с ней уже знаком. - повинуясь его жесту рядом появилась вторая голограмма. Девушки были похожи на близнецов, одевших разные платья, чтобы окружение все же смогло их как-то не перепутать...
  - Но если ты и есть Джон Тайра, тогда это значит что ты один из основателей всего клана Тайра! - воскликнул Рэн. - Тут сказано что Джон Тайра был главой семьи, но после того как он бесследно исчез его обязанность принял Саяки Тайра, который продолжил дело Джона. Именно ты определил, что семья Тайра будет заниматься смертью людей Иерихона! Именно из-за твоего выбора мой клан называют гробовщиками! - недоверие сменилось гневом, который чуть не выплеснулся за пределы природной сдержанности и здравого смысла.
  - Я поступил так, потому что смерть - единственное, что никогда не оставит человека. Избрав этот вид деятельности, я гарантировал семье постоянный доход и эксклюзивное право на внеочередное предоставления земли под кладбище. Как показывает история, не всегда эта выделенная земля использовалась по назначению: часто она спасала семью от внезапно возникших проблем, - сквозь зубы ответил Мельхиор. Его голос был больше похож на шипение змеи.
  - Прости, Мельхиор, но Каспар хочет тебя видеть, - негромко произнесла одна из Марий и исчезла. Через мгновение пропала и вторая.
  - Я показал тебе все это, чтобы ты понял, что я не враг тебе, и мне нужна твоя помощь: мне необходимо знать, кто был главой той тайной лаборатории. Выясни это! - Мельхиор направился на выход. - И собери всех сенаторов и Конклав на завтрашнее заседание, - уже у входа крикнул Мельхиор.
  Рэн смотрел ему вслед, не отрываясь. Не думалось. Слишком многое обрушилось на него в этот вечер, который он предполагал встретить почти обычно. За исключением визита в Дом с Горгулиями. Пора бы уже привыкнуть, что там, где были замешены энареи, ничего обычного не могло быть по определению...
  
  - И о чем таком срочном ты хотел со мной поговорить? - спросил Мельхиор с порога.
  - Об Олимпийских играх, - с досадой ответил Каспар. - Они должны состояться через пару дней... но с учетом нашего нынешнего положения, я не считаю целесообразным их проводить. Лучше мы потратим это время на то чтобы обучить людей использовать "зевса", - в голосе Каспара чувствовалось внутреннее несогласие с уже принятым решением. Ему казалось, что был другой выход, более этичный, менее опасный и непредсказуемый. Просто действуя в цейтноте, они с Мельхиором его не увидели. От этого внутреннего конфликта лицо старика казалось удрученным.
  - Минимум времени, которое понадобиться, чтобы добраться от каньона Маринер до Северной равнины - пять дней. Олимпийские игры начинаются через два и займут они также пару дней. Это четыре дня. Остается еще целый день, чтобы обучить людей. Но это если Кашим-хан выступил прямо после моего ухода, в чем я сильно сомневаюсь. Кроме того, сильного нагружать орду он не станет, так как ему потребуется вся мощь, на которую только способны марсианские кошки. А значит, время в пути можно смело увеличить до шести-семи дней. Времени подготовить людей хватит с головой. Но если это будет последние дни их мирной жизни и жизни вообще, я хочу, чтобы они напоследок повеселились.
   Аргументы Мельхиора казались довольно логичными.
  - Тем более что и ты, и я понимаем, что на них придется лишь процентов десять от силы удара кошек, все остальное достанется нам, - добавил он, когда увидел, что Каспар готовится возразить.
  Тот открыл рот, замер. И, махнув рукой со странной обреченностью произнес:
  - Хорошо. Сделаем, как ты говоришь, - согласился Каспар, - Я отправил несколько пар горгулий, чтобы они принесли контейнеры.
  - А зачем столько? Там всего-то два контейнера, который сможет донести и одна горгулья? - удивленно спросил Мельхиор.
  - За нами теперь пристально смотрят, поэтому нельзя, чтобы они нашли Саубха. Горгульи направились в разные стороны, и принесут контейнеры совсем не те, которые побывают на Саубха.
  - Это уже попахивает паранойей! - рассмеявшись, ответил Мельхиор, - Кстати, что там, на счет поисков нашего неизвестного экспериментатора?
  - Он очень умен! - отозвался Каспар, и с детским азартом начал выводить какие-то схемы на голографический экран над столом. - Смотри: он взломал всю сеть Иерихона и теперь имеет возможность общаться с любым жителем города или же пользоваться его идентификаторами сети, чтобы скрыть свое настоящее имя и местоположения!
  - Он не взломал нашу сеть? - с неприятным удивлением спросил Мельхиор, думая, что теперь понимает истоки паранойи давнего друга.
  - Нет, Мария отразила все атаки. Его знания схожи с теми, какие имели хакеры на Земле! Но ты ведь понимаешь, что то, что происходит - просто не возможно: он слишком умен для нынешнего уровня развития Иерихона и немного не дотягивает до уровня технологий после обнаружения летающих городов.
  - Зато это вполне согласовывается с тем, что мы видели в лаборатории: технологии, там явно более продвинутые, чем те которые используются в Иерихоне, но безнадежно проигрывают тем, которыми обладаем мы. Значит, поймать его мы навряд ли сможем. - разочарованно подытожил Мельхиор.
  - Сможем, но лишь когда он допустит оплошность.
  - Ладно. Завтра мы вновь посетим Совет, чтобы рассказать о том, что всем нам предстоит,
  Остаток вечера они провели, глядя на пустынную почву у себя за окном.
  Ночь прошла спокойно.
  Проблемы начались с утра.
  
  - Что-то вы к нам зачастили! - буркнул Луи, даже не пытаясь спрятать свое недовольство под маской вежливости.
  - Значит так надо, - резко ответил Каспар, давая понять, что не потерпит такого тона. Он вновь попросил освободить место Кристофера Дамьена, и последний, хоть и нехотя, все же выполнил его просьбу.
  - Кардинал-епископ, вы мне больше не доверяете? - тихим голосом спросил кардинал-викарий Анджело, немного отведя Мельхиора в сторону.
  - С чего ты взял, Анджело? - удивленно спросил Мельхиор.
  - Вы поручили нас всех собрать Рэну Тайре, хотя могли сказать мне...- он был чрезвычайно расстроен, так как считал, что из-за недавних событий потерял то доверие, которое столько лет нарабатывал
  - Не бери в голову, Анджело! - тепло улыбнулся Мельхиор и похлопал его по плечу, - Ты должен мне помогать разбираться с Конклавом, Тайра же будет держать связь между энареями и Советом. Каждый должен заниматься своим делом, - его голос был строг, но все же не лишен отеческой любви к этому парню.
  - Хорошо, - согласился Анджело и стал подле остальных кардиналов. Похоже, он успокоился.
  - Боюсь, мы принесли плохие новости Совету Иерихона, - начал Каспар.
  - Что, еще хуже того, что здесь объявились вы? - наигранно удивился Луи.
  Энареи оставили выпад без ответа.
  - Скоро здесь будет около миллиона марсианских кошек, жажда крови которых настолько велика, что они могут с одного прыжка пробить наши стены, - ответил Мельхиор. Как и в прошлый раз, он предпочел не садиться, а иметь возможность наблюдать за каждым сенатором по отдельности, - полагаю, придут они не на кофе.
  - Что?! - воскликнул Хавьер Ламонт. - Вы не смогли с ними договориться?
  - Нет, - покачал головой энарей, - Возможно, если бы я отправился туда раньше, что-нибудь и получилось, но теперь, когда все они почувствовали вкус крови, разговоры с ними просто бесполезны.
  - Подождите... Как это все они почувствовали вкус крови?! - внезапно "проснулся" Кристофер Дамьен, - Был лишь один атаковавший, как остальной миллион смог пригубить человеческой крови? - он, было, решил, что он уличил Мельхиора на лжи, но все было куда проще и хуже.
  - Как мы уже раньше говорили, да впрочем, как вы сами убедились, от человека до марсианской кошки всего один шаг, - решил объяснить Каспар. - Четыреста лет назад, когда мы только прибыли на Марс случилась эпидемия, - на этих словах Каспар запнулся, обдумывая как лучше завуалировать правду, - в результате которой среди колонистов произошла мутация. Марсианские кошки - это истинный вид обитателей Марса, идеальное животное, приспособленное для жизни в изначальной экосистеме этой планеты. Мутировавших было большое количество, и со временем мы, энареи, смогли оттеснить их за каньон Маринер. Был заключен договор и установился мир, - все это Каспар говорил с тяжелым сердцем.
  - Что за договор? - оживился Луи.
  - Они забывают о городе Иерихоне, а Северное полушарие становиться для них закрытой зоной, взамен же мы обязуемся поставлять им кровь, - ответил Мельхиор, который как раз оказался возле кресла Луи.
  - Что?! Так значит, все это время вы взращивали этих монстров!!! - опешил тот, - Так это не нас надо головы лишать, а вас! - Луи обвел глазами зал, ожидая поддержки. Но все молчали, и молчание было тяжелым. Гостей боялись. Боялись чуть ли не больше, чем провозглашенной внешней угрозы. Луи понял, что никто здесь его не поддержит, даже если в душе полностью с ним согласен. Своя шкура дороже.
  - В отличие от вас, которые являются частью истории, мы стоим вне нее. Кошки - такие же люди для нас, как и вы, поэтому мы просто не могли позволить им погибнуть. Нас не так много осталось, чтобы мы пренебрегали возможностями.
  - Что значит, пренебрегали возможностями?! Вы хотите сказать, что в случае неудачи с Иерихоном они становятся наследниками рода людского?! - возмутился кардинал-вице-канцлер Роберто.
  - Такой вариант не исключался на первых этапах формирования колонии. - решительно ответил Мельхиор, и все возмущение Роберто испарилось. - Но впоследствии, когда условия жизни в Иерихоне наладились, мы отбросили этот вариант и разрешили марсианским кошкам развиваться самостоятельно. Дело в том, что выжить они могут и без человеческой крови, за счет переработки грунта Марса. А кровь необходима им лишь для развития.
  - Что именно привлекает их в человеческой крови? - спросил Хавьер. Единственный вопрос по существу. Каспар посмотрел на задавшего его с невольной симпатией и ответил обстоятельно и подробно:
  - Гемоглобин. Их организм может вырабатывать его из оксида железа содержащегося в почве, но...
  - Готовый гемоглобин лучше, - закончил за Каспара Хавьер, - Значит, вот зачем каждый месяц все жители Иерихона сдают кровь. Вы отправляете ее кошкам, - догадался он.
  - Да, - подтвердил Каспар.
  - А кошкой человека может сделать те неучтенные частицы, которые присутствуют в крови каждого иерихонца, но докторам запрещено обращать на них внимание.
  - Именно, - подтвердил Мельхиор. - Однако проблема заключается в том, что численность кошек - не миллион.
  - Но вы сказали, что под стены Иерихона придет миллион! - снова возмутился Луи.
  - Это та часть их популяции, которая придет под стены Иерихона. На данный момент их численность сравнима с численностью населения Иерихона. - Вы говорите о трех миллионах этих тварей?! - с ужасом в голосе переспросил кардинал-вице-канцлер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"