Саликов Дмитрий : другие произведения.

Новый Иерихон глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иерихон готовился к празднику, самому грандиозному за последние несколько месяцев - 80-м Олимпийским играм. Все гладкие поверхности домов мгновенно обросли экранами, каждый свободный дюйм заполнили те, кто в любом публичном событии, будь то праздник, политическая демонстрация, бунт или катастрофа - видели лишь возможность погреть руки. Кругом развернули прилавки-трансформеры продавцы воды и сувениров, от будок букмекеров рябило в глазах, палатки бродячего фокусника, тира, предсказателей, переносной ринг для желающих легально подраться и, возможно, даже заработать на этом, энергичные компании уличных танцоров заполонили улицы. А вокруг всего этого слегка упорядоченного безумия текла, бурлила, изгибалась, образовывая тихие заводи, а иногда обрушивалась водопадом река совершенно праздного населения великого города. День был объявлен выходным для всех, кто этого пожелал. Торговцы и букмекеры, совершенно очевидно, "красный день" проигнорировали. Возможность за один день сделать месячную, а то и полугодовую выручку способна даже отпетого лодыря превратить в трудягу.

 []


  Иерихон 6
  
  Иерихон готовился к празднику, самому грандиозному за последние несколько месяцев - 80-м Олимпийским играм. Все гладкие поверхности домов мгновенно обросли экранами, каждый свободный дюйм заполнили те, кто в любом публичном событии, будь то праздник, политическая демонстрация, бунт или катастрофа - видели лишь возможность погреть руки. Кругом развернули прилавки-трансформеры продавцы воды и сувениров, от будок букмекеров рябило в глазах, палатки бродячего фокусника, тира, предсказателей, переносной ринг для желающих легально подраться и, возможно, даже заработать на этом, энергичные компании уличных танцоров заполонили улицы. А вокруг всего этого слегка упорядоченного безумия текла, бурлила, изгибалась, образовывая тихие заводи, а иногда обрушивалась водопадом река совершенно праздного населения великого города. День был объявлен выходным для всех, кто этого пожелал. Торговцы и букмекеры, совершенно очевидно, "красный день" проигнорировали. Возможность за один день сделать месячную, а то и полугодовую выручку способна даже отпетого лодыря превратить в трудягу.
  Полноводная человеческая река текла к стадиону, который находился всего в двух кварталах от кафедрального собора Септуагинты. Счастливчики проходили через главные ворота, предъявив охране билет, и торопились занять места на трибунах. Те, кто, совершенно очевидно, был еще более счастлив, просачивались сквозь боковые и служебные входы - этим даже билеты были не нужны, самое грандиозное зрелище года они собирались смотреть не только как VIP-персоны, с лучших обзорных точек, но еще и на халяву.
  А основная масса образовала перед входом небольшой, но серьезный водоворот. "Лишних" билетиков, как всегда, оказалось гораздо больше, чем мест на трибуне. И сейчас администрация стадиона лихорадочно пыталась решить проблему и избежать скандала.
  Те, кому не повезло, или же кто решил не пытать удачу, облепили голографические экраны, время от времени либо подзывая щелчком букмекера, либо делая ставки с коммуникатора.
  Совет Иерихона и Конклав прибыли заранее, по подземным тоннелям и заняли свою, лучшую трибуну.
  - Кардинал-епископ, я не уверен, что могу вот так оставить вас здесь... одного, - запротестовал кардинал-викарий Анджело, когда Мельхиор прямо, хотя и предельно вежливо послал его... на трибуну.
  "Здесь" в данном случае означало не висящим над пропастью на одной раненой руке, и не напротив разъяренной красной кошки с одной зубочисткой. Мельхиор пытался получить немного личной свободы в раздевалке участников игр.
  - Поймите, если меня будет всюду сопровождать кардинал-викарий, это вызовет слишком большой интерес.
  - Еще больше, чем сейчас? - недоверчиво хмыкнул Анджело, - сомневаюсь, что это возможно. За последний час меня спрашивали на счет вас раз двадцать, пока я не выставил связь только на прием лиц с определенным уровнем допуска. Вы сами виноваты! Все знают, что на предварительном отборе вас не было, да и имечко вы себе выбрали, словно специально, чтобы никто не заподозрил, что здесь будет что-то обычное. Ни одного героя мифов и легенд так не звали. И как это прикажете объяснить, когда вас будут вызывать на арену?
  - Ну, как-нибудь объясните. Там есть один парень, пресс-секретарь или что-то вроде этого. Кажется, он довольно хорош в вещах такого рода. А за меня не переживайте, мне случалось бывать в переделках и похуже.
  - Мне не случалось, - буркнул Анджело, - я еще ни разу не отвечал за жизнь и безопасность кардинала-епископа в ситуации, когда купол вот-вот рухнет нам на головы, и это будет только начало...
  - Ну, все когда-то бывает впервые, - философски пожал плечами Мельхиор,- попытайтесь привыкнуть к этой мысли, и дайте мне свободу маневра. Иначе купол и вправду рухнет, и это будет на начало, а конец. Вам нравится эта мысль? Мне тоже.
  Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние долга и здравого смысла, если бы из бокового коридора не донесся хриплый голос Каспара.
  - Анджело, это ты там воюешь? Иди-ка сюда, помоги мне подняться на эту ужасную лестницу. И кто только спроектировал такую высоту ступеней, проверить бы его диплом да тряхнуть хорошенько того, кто его подписал.
  Каспар неловко оперся на плечо парня и указал глазами наверх, на трибуны. Тот попытался дернуться, но быстро понял, что попытка вырваться из хватки "дряхлого" энарея может стоить ему ключицы. Не споря больше, Анджело почтительно повел Каспара на забронированное для него место.
  Мельхиор лишь хмыкнул им вслед. Эти двое друг друга стоили.
  - Ох, ну надо же, какой подарок! - едкая реплика прозвучала позади Мельхиора. Он коротко вздохнул. Собственно, надеяться, что эти неприятности обойдут его стороной, хотя бы их уважения к общей, гораздо более паршивой ситуации - было глупо. Он и не надеялся. Так, слегка помечтал. Не слишком долго - секунды полторы.
  Мельхиор повернулся и увидел почти всех участников игр... Не было одного парня, кажется, Персея. Остальные стояли напротив, жестко щурясь, и в их глазах был одинаковый, очень неприятный вопрос. На который у энарея было несколько ответов. Самый простой - молнией в глаз. Но он явно не подходил. В конце концов, эти люди были ресурсом, и неплохим.
  - Мое имя Горгон, - тихо произнес он, - Ленточки с бантиком на мне нет, так что твой подарок, скорее всего, где-то в другом месте.
  Он попытался обойти ребят и добраться к своему шкафчику.
  - Не так быстро, мелкий, - остановил его другой участник, - Мне вот что интересно: как так получилось: мы тренировались, задницы себе рвали, чтобы получить место в Олимпийских играх, и вдруг появляешься ты - ниоткуда, как чертик из коробочки.
  - Тебя это волнует?
  - Ты занял место моего друга, - неспешно пояснил тот, - Мы с ним вместе прошли все отборочные этапы...
  - В целом понятно, - кивнул Мельхиор, невежливо перебивая оппонента, - ну и чем ты недоволен.
  Тот на секунду опешил, но довольно быстро сориентировался. Только едва он открыл рот, собираясь доходчиво объяснить выскочке, чем именно он недоволен, и что собирается с ним сделать, как Мельхиор заговорил:
  - А ты подумал о том, каково тебе будет драться со своим другом за победу, которой желаете вы оба? Или так: если бы он прошел в финал, а ты - нет? Я скажу, что бы тогда было. Ты бы возненавидел своего друга до конца жизни. А если бы он еще и выиграл...
  Слова попали в точку.
  - Урод! - крикнул тот и попытался ударить Мельхиора.
  Энарей не успел ответить. Руку драчуна перехватил участник, стоявший рядом.
  - А ведь мелкий прав, - произнес он со странной улыбкой и отступил, давая Мельхиору проход.
  
  - Всем привет, - загремел над огромным стадионом и над всем великим городом усиленный сотнями динамиков голос Эрла Грея, довольно молодого мужчины, избранного ведущим 80-ых Олимпийских игр. Ему ответил согласный приветственный рев трибун. Несколько мгновений, и до собравшихся на стадионе окатилась звуковая волна таких же горячих приветствий от жителей Иерихона, оставшихся за стенами. Те здорово приглушили звук, но даже отголосок впечатлял.
  - Хотелось бы напомнить причину, по которой мы тут сегодня все собрались!!! Много веков назад, три великих воина, имена которых вам всех хорошо известны, остановили нападение ужасных демонов, и постановили, чтобы каждые пять лет проходили Олимпийские игры и выбирались трое самых лучших, которые смогли защитить наш прекрасный город от любой опасности! В память о них, и следуя их наставлениям, мы проводим Олимпийские игры! В этот раз нас ждет невероятные поединки среди лучших из лучших по мнению церкви Септуагинты! Разрешите представить вашему вниманию наших участников!!! - рев толпы снова заполнил стадион, почти заглушив слова ведущего. - Единственная девушка, которая прошла тяжелые испытания, чтобы занять это достойное место. Приветствуйте Орифию, царицу амазонок!!! Они приняла на себя роль Ипполиты, великой воительницы древности, а ее пояс, подаренный самим Аресом, гарантирует, что нашему мужскому коллективу придется ох как не сладко!!! - на арену стадиона вышла девушка с черными курчавыми волосам, одетая в гладиаторский костюм. В одной руке она несла средней длины меч, во второй же - овальный щит, с выемками по бокам.
  Прекрасную амазонку приветствовали восторженными воплями.
  - Следующим на арену выходит Птолемей, сын бога небес! - из ворот выступил тот самый парень, который потерял друга из-за того что Мельхиор занял его место. - Берегитесь его противники, я слышал, что его копье бьет без промаха! - участник потряс довольно длинным копьем, от которого во все стороны отходил острые отростки.
  Винсент тоже был здесь, занимал западную трибуну, но энтузиазм зрителей оставил его равнодушным. Он смотрел во все глаза, пытаясь понять, что происходит на арене, а, сааме главное, в кулуарах. Тряхнув свои счетом, он все-таки выяснил, на каком языке общались обитатели Дома с Горгулиями. Это была древняя латынь. Язык, умерший еще в эпоху Земли. На кой потребовалось воскрешать его сейчас. Впрочем, журналист признавал, что идея великолепна и оправдала себя на сто процентов. Ни ему, ни инженеру так и не удалось понять даже общий смысл разговора. Тайна хранила себя сама. Удалось опознать лишь одно, несколько раз повторившееся слово - "Олимп". Похоже, речь шла об играх. Винс задействовал все свои связи, чтобы получить лучший обзор, надеясь, что здесь он, наконец, поймет, что, демоны его возьми, происходит в великом городе.
  - Ваши овации для царя древнего города Урук, Гильгамеша!!! Подобный богам Земли, он не позволит победить себя! - на арены вышел владелец едкого голоса, с луком в руках.
  - Лучший воин Древней Греции, сын бога Зевса!!! Ахилл, лучший из всех воинов! - этот парень вышел с таким же обмундированием что и Орифия.
  - Великий победитель дракона и покоритель девичьих сердец, Персей!!! - тональность криков с трибун изменилась. Публика не просто приветствовала, публика выплеснулась в реве. А когда герой вышел на арену, Каспар, до этого наблюдавший привычным за действом довольно спокойно, почувствовал что-то странное. Странное не поддавалось анализу, но, определенно исходило от этого участника. Каспар привстал, но тут же опустился назад. На трибуне, где разместили энарея, народ не прыгал и не ходил по головам, здесь располагалась солидная публика, так что не стоило привлекать лишнего внимания.
   - И последний по счету, но не последний по значению, Горгон!!! - Мельхиор не смог сдержать ироничную улыбку, потому что как не пытался сгладить острый угол оглашающий, публика была просто в замешательстве, услышав незнакомое имя, и в придачу к нему, пятнадцатилетнего парня в капюшоне.
  - Приветствуйте его!!! - попытался выдавить из толпы хоть какой-то звук ведущий, но тщетно. Народ лишь недоуменно переглядывался. Кое-где слышались смешки.
  - Уже сегодня станут известны имена тех, кто пройдет в полуфинал и финал наших соревнований! Разрешите напомнить вам правила: сегодня каждый из участников пройдет три поединка с теми партнерами, которые будут выбраны случайным образом. Те, кто смогут победить два раза из трех, или же все три раза, проходят далее и завтра смогут побороться за два миллиона!
  На экранах возникла турнирная таблица и народ оживился, проверяя билеты и торопясь сделать последние ставки. Традиционные слова ведущего о том, что должен победить сильнейший, потонули в грохоте приветственного салюта.
  ... - Ты бы видел, как на меня посмотрели, когда я сказал что ставлю на тебя. - рассмеялся Каспар, который сейчас сидел возле Мельхиора, энареи смотрели поединок Орифии и Гильгамеша.
  - И сколько ты поставил? - не выражая большого интереса, спросил Мельхиор. Сейчас его больше заботила тактика и скорость движений обоих участников, ведь он не знал, с которым из них ему предстоит сразиться.
  - Все что у меня было, - радостно сообщил Каспар. Это заставило Мельхиора отвлечься и с негодованием посмотреть на своего друга.
  - Мы же, по-моему, договаривались, что не будем наживаться на играх. Ведь и ты, и я знаем их исход, - голос Мельхиора был очень серьезным, - Крупные выигрыши всегда привлекают внимание.
  - Я поставил все, что у меня было в кармане, а это все пятьдесят центов! - расхохотавшись, ответил Каспар. - Ты бы видел свое выражение лица!!! - от смеха у него на глазах выступили слезы.
  - Каспар, ты неизлечимый идиот! - качнул головой Мельхиор.
  Поединок, к разочарованию трибун, оказался коротким. Сразу после сигнала Гильгамеш бросил сноп стрел в сторону темноволосой амазонки, надеясь дезориентировать ее и получить тактическое преимущество... Но девушка оказалась искусным воином. В ней было то самое хладнокровие, которое ценится в бойцах на вес редкоземельных металлов. Не растерявшись ни на мгновение, она уклонилась, пропуская стрелы мимо себя - лишь одно слегка чиркнула ее по предплечью, но девушка даже не взглянула на досадную царапину. Шаг влево-вперед, вправо-вперед, еще раз влево. Гильгамеш, против воли завороженный этим стремительным проходом, подпустил девушку слишком близко. Удар-блок, обманный удар и еще один, который воин не заметил - и браслеты сивилл отключили участника. ПО мнению тонкого диагностического инструмента, Гильгамеш либо условно умер, либо был так "тяжело ранен", что продолжать бой не мог.
  - Твоя очередь - кивнул Каспар, - я держу за тебя кулаки.
  Противником Мельхиора оказался Птолемей. Тот самый, который пытался навязать ему поединок еще в раздевалке. Шутка судьбы? Если и да, то непонятно, в каком месте смеяться. Парню ничего не светила, а ненависть, ломавшая черты симпатичного, в общем, лица, лишала его возможности даже проиграть достойно, сохранив лицо, репутацию, шансы и симпатии публики.
  Этот бой будет коротким, - решил Мельхиор.
  - Эй, - Птолемей взял наизготовку длинное копье, но слегка растерялся, когда в ответ малец в смешном капюшоне лишь слегка расставил ноги и чуть согнул руки в локтях, - Ты что, против меня голыми руками драться будешь?
  - Тебя опять что-то не устраивает? - скривился Мельхиор, - какой ты, однако, привередливый.
  Ударил гонг, и почти сразу вместе с ним ударило копье - длинное, сверкающее, с кучей хитрых приспособлений, даже на вид внушающих трепет. И не напрасно. Повинуясь движению плеча, все эти хитрые штуки отделились и полетели в Мельхиора, с намерением нашинковать его тонко-тонко...
  Можно было выставить щит. Или подпрыгнуть. Или... Мельхиор просто пригнулся и длинным, текучим как вода движением, прямо из нижней стойки переместился вперед, голой рукой схватив Птолемея за его грозное оружие. Не такое и грозное, как оказалось. Мощный удар в грудь - противник сложился пополам. Трибуны смолкли. И в этой тишине раздался один единственный глухой звук - звук упавшего тела.
  Винсент, вцепившись в комм-устройство, лихорадочно писал поединок, облизывая губы в волнении.
  Тишину нарушил радостный вопль Каспара.
  Букмекеры радостно переглядывались, а любители тотализатора спешно пересматривали свою стратегию.
  Журналист встал и вышел.
  Его пропустили без слов, хотя посмотрели вслед удивленно - счастливчик, получивший "золотой" билет вдруг решил покинуть самое интересное место в городе, да еще в тот момент, когда бои только начинались. Но мало ли что случилось у человека. Может быть, забыл дверь закрыть.
  Провожаемый взглядами Винс протолкался сквозь толпу к задним воротам, где на небольшой ровной площадке были припаркованы машины тех, кто в этот день рискнул воспользоваться личным транспортом.
  - Старик, - сказал он мальчишке-смотрителю, переживавшему, видимо, лучший день в своей жизни, - коренастый, лохматый, с острым взглядом. Возможно, встречался здесь с мелким одноглазым пацаном, - мальчишка кивнул, выжидающе глядя на журналиста. Тот вздохнул и нырнул в карман, - На чем он приехал.
  Однообразный ряд медлительный электрических "черепах", отличающихся лишь цветом да незначительными модификациями кузова, нагонял тоску.
  - Вон на той, - мотнул головой пацан, - Подходить запрещено!
  - Я только посмотрю, - заверил Винс, ныряя в карман еще раз.
  "Черепаха", на которую указал мальчишка, на первый взгляд ничем не отличалась от трех десятков таких же. Сопля и сопля. Гладкая кабина, усиленный панцирь кузова, широкий, вместительный багажник и широкая платина генератора гравитацион... Стоп. Пластины не было. Ну, то есть она была, но Винс определил сразу же - была лишь бутафорией. Обыкновенная болванка, лишенная тонкой электронной начинки, и присобаченная сюда, похоже, лишь для баланса, да еще для того, чтобы ввести в заблуждение не слишком внимательного наблюдателя.
  - Ионный двигатель, - сообразил Винс, разглядев характерную форму сопла, удачно спрятанного под стандартную платину, - ничего себе! Да она ураган обгонит!
  Первоначальное намерение незаметно прикрепить к машине жучок увяло на корню. Если у владельца хватило средств - и наглости раскатывать на ТАКОМ в городе, да еще во время Олимпиады, то, понятно, что либо сканер, либо глушилка просто входит в базовый комплект.
  - Хотел бы я знать, кто вы такие и на крыльях какой беды вас сюда принесло на этот раз, - в глубоком раздумье пробормотал Винсент, глядя как беснуется народ Иерихона: прекрасная амазонка Орифия явно проигрывала могучему Ахиллу.
  
  Следующие несколько поединков Мельхиор почти не увидел. Глаз его был устремлен на арену, но мозг был занят выработкой эффективной стратегии борьбы с марсианскими кошками. Или хотя бы чего-нибудь отдаленно похожего на эффективную стратегию. Поэтому он проглядел, как Орифия разделала Птолемея - быстро и легко, применяя ту же тактику уклонения, но уступила скорости и напору Ахилла. Энарей очнулся лишь от того, что трибуны взревели с утроенным энтузиазмом. Он глянул сначала на табло: "Ахилл против Персея", и лишь потом на арену.
  Гонг...
  Ахилл обладал высокой скоростью, чем он, в общем, и победил амазонку. Очень высокой. Бой обещал быть быстрым...
  Мельхиору показалось, что он всего лишь сморгнул песчинку, попавшую в глаз. Трибуны стихли. И вдруг разразились ревом, в котором восхищение мешалось с разочарованием.
  Ахилл лежал на земле, выключенный браслетами.
  Поединок длился меньше секунды.
  Персей, вскинув руки, с победной улыбкой пошел по кругу, принимая дань восхищения зрителей.
  Мельхиор вцепился в него пристальным, тяжелым взглядом единственного глаза. Что-то тут было явно не так. Не мог человек двигаться с такой скоростью. Даже приняв на себя атрибуты одного из героев древности - просто не мог. Существует предел скорости, который определяется скоростью прохождением сигнала по нервам - быстрее нельзя. Для человека - нельзя. А для кого можно?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"