Аннотация: В день защиты своей диссертации молодой ученый, специалист по ретро-вирусам Маркус Войд получает сразу два предложения. Одно - от солидной фармацевтической компании с гарантированным высоким окладом и возможностями карьерного роста. Другое... С другим все не просто. Его делает странный человек в недорогой забегаловке. И как будто ничего заманчивого не сулит. Но он почему-то уверен, что Маркус не откажется. И он оказывается прав. Маркус попадает на закрытую научную базу, где, через некоторое время, становится во главе проекта со странным названием "Двоюродный дядя". В ходе проекта Маркус получает допуск в некую "зону Z", где ученые пытаются исследовать некую... некое... нечто... В общем, его зовут Реликт, и он бросает вызов всем известным человеку законам природы. Он понимает, что то, чем занимается их группа по-настоящему опасно, но убедить в этом могущественный Комитет - все равно, что попытаться убедить волка перейти на салатики. Ему дали понять: если он не хочет продолжать проект - его заставят. А что будет после? Когда проект будет закончен? От Маркуса избавятся, что же еще! Выход один - попытаться бежать. И, по возможности, прихватить с собой Реликт. Вы считаете, что это невозможно, господин Минкович? Наверное, вы еще не имели дело с близнецами. Тем более, с Проклятыми близнецами. Через некоторое время в океане терпит катастрофу круизный лайнер под командованием капитана Карин Стар. Так бывает. Корабли иногда тонут, даже самые совершенные. Но бывает ли так, что катастрофу вызывают киты, которые, буквально, бросаются на корабль? И бывает ли так, что всем этим безобразием заправляет странный белый парень, возникший из моря на спине касатки? Какова связь между этими событиями и что сулит будущее проклятым близнецам? Узнаете, когда дойдете до конца их приключения!
Глава 1.
Предложение, от которого невозможно отказаться.
... - Таким образом, данная работа однозначно подтвердила широчайшие возможности использования ретро-вирусов. Нам открываются новые горизонты в науке! Хотя, надо признать, это сопряжено с некоторой опасностью.
Заключительные слова доклада кандидата биологических наук Маркуса Войда прозвучали очень уверенно. И, не смотря на настораживающую концовку, вызвали в аудитории благосклонный интерес к ученому.
Это был молодой человек невысокого роста, который выглядел значительно моложе своего возраста. Его короткие волосы были того густо-черного оттенка, про который полвека назад было принято говорить: "как смоль". Такими же черными, без блеска, были глубоко посаженные глаза. Он стоял на трибуне, практически, уверенный в том, что получит докторскую степень, не смотря на то, что далеко не все члены комиссии были настроены доброжелательно. Это ученый как раз предвидел.
В своей докторской работе он предлагал довольно широко использовать ретро-вирусы - микроорганизмы, которые меняют структуру ДНК, привнося иногда совершенно чужеродные гены. Это все еще пугало даже ученых, не говоря о простых обывателях. Однако в использовании таких микроорганизмов Маркус видел будущее. Тем более, что они уже доказали свою результативность: взять хотя бы генетически модифицированную пшеницу и другие продукты!
Но в обществе пока не было единой точки зрения на счет последствий такого вмешательства в святая святых - поэтому на Маркуса смотрели скептически.
Среди тех, кто слушал его доклад в аудитории, в основном были люди, которых он не знал лично. Один из них, мужчина с лысой головой и пышными усами, привлек внимание Маркуса тем, что внимал буквально каждому слову. На вид ему было где-то за тридцать, глубоко посаженные глаза смотрели на всех исподлобья, создавая впечатление, что он всегда чем-то недоволен. Но, всмотревшись в его светло-голубые глаза глубже, можно было понять, что злость там появляется очень редко. Чаще это был миролюбивый взгляд человека, знающего намного больше, чем ему бы хотелось.
Через несколько часов, которые Маркус провел у окна, задумчиво созерцая знаменитые небоскребы, ему сообщили радостную весть: несмотря на разногласия в комиссии, он получил докторскую степень. Такое событие не грех было и отпраздновать. На лестнице одного из корпусов Бостонского университета, где он защищал свою докторскую, его неожиданно остановил тот самый лысый мужчина.
- Доктор Войд, - церемонно обратился он, - поздравляю с получением степени. Могу я пригласить вас посидеть за кружечкой пива? - сейчас его глаза поблескивали радостью, однако не за Маркуса, а за самого себя.
- Что ж, - Маркус раздумывал целую секунду, предложение оказалось неожиданным, - Думаю, что можете, - решил он.
Через несколько минут они сидели в уютном кафе неподалеку от корпуса.
- Могу ли я поинтересоваться причиной такого пристального внимания к моей персоне? - спросил Маркус, не слишком вежливо прервав витиеватые поздравления незнакомца. Он терпеть не мог, когда его пытались использовать "в темную", а интуиция подсказывала, что сейчас именно тот случай.
- Я слышал, что вам предлагают работу в "Бостон Фармасьютикалс"? - немного погодя ответил мужчина. Маркус машинально отметил, что собеседнику понадобилось очень мало времени, чтобы перестроиться на другой разговор.
- Верно. Уже через несколько недель я буду их официальным сотрудником с собственным штатом! - с улыбкой подтвердил Маркус. Приглашение именно от этой, очень известной компании, при том на место главы отдела, было большой удачей. - Простите, а откуда вы это слышали? - насторожился Маркус, внезапно вспомнив о конфиденциальности подобной информации.
Его вопрос мужчина проигнорировал. Выдержав небольшую паузу, он произнес:
- Дело в том, что я тоже уполномочен предложить вам работу. Совершенно другую. И она даст вам намного больше возможностей, так как будет непосредственно связана с вашей темой - на этих словах мужчина отчего-то нахмурился, - Здесь, правда, есть одно неудобство для вас...
- Вам придется работать в условия совершенной секретности. Что скажете, доктор Войд? - мужчина отставил кружку с пивом и словно "схватил" взглядом лицо Маркуса, стараясь не упустить ни одного изменения ...
- Секретная работа по моей специальности? - не найдясь сразу, повторил Маркус. Он был заинтригован.
Мужчина лишь улыбнулся, достал свое портмоне, бросил десятидолларовую купюру на стол вместе с небольшим бумажным прямоугольником.
- Это мой прямой телефон. Предложение вы услышали. Единственное, что я могу добавить: вы начнете работать в закрытом комплексе, и ваши обязанности будут не слишком сильно отличаться от тех, которые вам пришлось бы выполнять в "Бостон Фармасьютикалс". Очень надеюсь, что вы свяжетесь со мной. - И, не дав Маркусу произнести и слова, он встал и вышел вон из кафе. Слегка удивленный таким резким окончанием беседы, Маркус взял в руки визитку, небрежно брошенную на стол.
- Значит, меня нанимает на работу Александр Минкович... - задумчиво произнес он.
О празднике теперь нечего было и говорить: Маркус понимал, что этот Минкович, кем бы он ни был, не будет долго ждать ответа. С другой стороны - и праздновать ему было особо не с кем: родители давно мертвы, брат неизвестно где, а с друзьями у него всегда были проблемы. Поэтому вечер он посвятил раздумьям над предложением, сделанным так странно.
Новоиспеченный доктор Войд знал за собой такую особенность, как жажда приключений. Из-за нее он уже не раз впутывался в сомнительные авантюры, за которые приходилось расплачиваться. Иногда - очень дорого. Но не дороже того, что он мог себе позволить.
Что ж... "Бостон Фармасьютикалс" не повезло.
На следующее утро в восемь часов он набрал номер с визитки случайного знакомого.
- Я согласен, - без каких-либо посторонних эмоций произнес Маркус.
- Отлично. Я знал, что вы сделаете правильный выбор. - ответил голос в трубке. Войд отметил короткий выдох сразу после своего положительного ответа, и про себя усмехнулся - выходит, не так уж он был уверен, этот Минкович.
- Я думаю, вы понимаете, что, в отличие от "Бостон Фармасьютикалс" должны приступить к своим обязанностям уже сейчас?
- Да, я готов. Я специально собрал заранее все необходимые вещи. - Спокойно ответил Маркус. Он предполагал, что сразу после согласия будет, буквально, "эвакуирован" с места проживания.
- Отлично. Берите вещи и поднимайтесь на крышу, там вас заберет вертолет, - и вновь Минкович положил трубку, не тратя ни одной лишней секунды.
- Интересно, а как бы они меня забирали, если бы я жил в доме, у которого нет вертолетной площадки? - задал вопрос Маркус. В полупустом помещении его одинокий голос прозвучал гулко. Он взял несколько спортивных сумок, в которых уместилось почти все, что он хотел взять, и направился к лифту. Уже через десять минут он был на крыше, а, буквально, через пару мгновений увидел подлетающий вертолет, в котором сидел Минкович. К удивлению Маркуса это была самая обычная машина, легкий ЕС - 175, предназначенный, в основном, для нефтегазового сектора. Маркус поймал себя на том, что, помня об особой секретности своей новой работы, подсознательно ожидал военную машину. Действительность оказалась немного иной.
- Давайте ваши вещи, доктор Войд! - прокричал Минкович и почти выхватил из рук Маркуса его сумки. Через несколько секунд машина поднялась в воздух.
- Куда мы летим? - спросил Маркус, одев наушники, чтобы хоть что-то услышать в этом невероятном шуме.
- Сейчас - на военную базу. Откуда нас перебросят в ЗАТО-01, - ответил Минкович.
- Простите, куда? - переспросил его Маркус,
- ЗАТО-01, - повторил Минкович, ничего не объясняя. Видимо, для него собственный ответ был исчерпывающим. Маркусу пришлось смириться с временной неясностью. Он поудобнее расположился в кресле, решив разобраться, что же такое это ЗАТО-01, когда они уже сядут и смогут нормально разговаривать, не перекрикивая рев мотора.
Полет длился всего полчаса или около того. Они успешно приземлились на военной базе, возле огромного вертолета с двумя винтами.
- А вот и военная машина, - довольно подумал Маркус, радуясь, что все-таки не ошибся.
Это был основной военно-транспортный вертолет Боинг СН-47. Маркус знал этот тип, но никогда на таком не летал, и даже не представлял обстоятельств, при которых это могло бы произойти. Но вот, случилось.
Минкович выпрыгнул из вертолета еще до того, как он полностью сел, и начал выгружать вещи Маркуса. Видя такую спешку, ученый тоже поторопился покинуть ЕС - 175. И все равно ему пришлось догонять Минковича, который передвигался так проворно, что зависть брала! У доктора Войда опять не оказалось времени спросить его на счет места их назначения, а рев двух винтов военно-грузового вертолета был еще ужаснее, так что волей-неволей пришлось набраться терпения и посмотреть, чем это все закончиться.
Шел уже четвертый час полета. Маркус не терял зря времени: рассматривал груз, который они везли, и тех, кто летел вместе с ними. Это были мужчины и женщины, все за тридцать. Маркус чувствовал кожей их любопытство: что делает в такой компании юнец, дай бог двадцати - двадцати двух лет от роду? Поначалу они рассматривали его вполне откровенно, но потом, увидев, что он делает тоже, уткнулись в свои папки и всё оставшееся время даже глаз не поднимали. Тем временем внутри заметно похолодало, и Маркус начал тревожно оглядываться: у падения температуры внутри вертолета должны были быть серьезные причины. Но никто из его попутчиков, казалось, не беспокоился. Они лишь подняли воротники и плотнее запахнули пиджаки и куртки. По тому, как оживились люди, Маркус понял, что полет подходит к концу. Вертолет мягко коснулся земли. Звук от двух винтов, вращавшихся в противофазе, изменился, став гораздо отчетливее, и, вместе с тем - тише. Дверцу распахнули... и Маркус, ошеломленный, обвел глазами снег и лед - до самого горизонта.
- Черт возьми, куда вы меня привезли?! - возмущенно спросил он. Минкович лишь улыбнулся.
- Добро пожаловать на ЗАТО-01! - торжественно провозгласил он.
- Да что такое к черту это ваше ЗАТО-01?! - гневно спросил Маркус.
- ЗАТО - это Закрытое Административно-Территориальное Образование. Обычное название для закрытых военных городков в России, - поспешил успокоить Минкович доктора Войда.
- Но ведь мы не в России, мы бы не успели туда долететь!!! - запротестовал Маркус, прекрасно понимая, что возмущаться уже поздно. Пожалуй, в такую авантюру он еще не впутывался!
- Да, мы не в России, - согласился Минкович, - это самая северная авиабаза США, в Гренландии. Отсюда мы направимся вглубь острова, примерно на сто километров.
Минкович говорил, но Маркус его почти не слышал. Он был полностью захвачен небывалой красотой ледяного острова в нескольких километрах от базы, и неповторимым цветом воды, который казался идентичным цвету неба. Не будь на горизонте еще нескольких небольших островков, было бы невозможно различить, где заканчивается небо, и начинается вода.
- Вижу, вам тут понравилось! - довольно заметил Минкович, уловив в лице Маркуса наслаждение.
- Все было бы отлично, если бы не так холодно! - ответил Маркус. Он "вернулся в себя" и начал выгружать свои вещи.
- Что ж, там, где вы будете работать, не так холодно, хотя тоже не Майами Бич! - улыбаясь, ответил Минкович. Он понял, что ученый уже полностью в его распоряжении.
Еще некоторое время понадобилось, чтобы они выгрузили весь груз, и колонна машин направилась на восток от базы Туле. Довольно быстро в поле зрения возник иглу, вполне обычное здесь эскимосское жилище изо льда и снега. Вернее, оно было бы обычным, если бы не его размеры - поистине огромные!
Иглу представлял собой гигантский сугроб с уходящим под углом внутрь проходом. Машины без каких-либо проблем въехали в проход и остановились. Вокруг была полная темнота, единственный источник остался позади, а так как Минкович и Маркус ехали в кабине машины то они смотрели прямо во тьму. Внезапно все вокруг пришло в движение. Они начали опускаться... Постепенно снизу стал пробиваться неяркий свет.
По ледяным проходам они двигались не больше десяти минут - довольно медленно. Неожиданно фары выхватили огромные квадратные двери. Колонна остановилась. Водитель первой машины вышел и провел карточкой по едва заметному прорезу с левой стороны. Прозвучал негромкий сигнал и после секундной паузы тяжелые армированные двери начали медленно расходиться, открывая проезд... на большущую автостоянку.
- Возьмите свои вещи, доктор Войд, и следуйте за мной! - скомандовал Минкович.
Маркус подчинился, стараясь ничему не удивляться.
У Минковича также оказалась карточка. Он провел ею вдоль небольшого черного квадрата слева от дверей, расположенных позади одного из парковочных мест. Вновь послышался писк, и дверь открылась.
- Где мы сейчас находимся? - спросил Маркус, настороженно осматриваясь. Коридоры, прорытые во льду, были однообразными, и он довольно быстро потерял направление, но смог оценить: сеть этих ходов оказалась довольно обширной.
- Это ваше основное место работы, - суховато пояснил Минкович, - тоннели были прорыты довольно давно, в шестидесятых... Но они вполне пригодны для использования.
- Неужели это те самые тоннели, которые рыли американские военные в проекте "Ледяной Червь"? - восхищенно спросил Маркус. Минкович на мгновение приостановился и смерил новичка удивленным взглядом: большинство из тех, кого он водил по этим ледяным коридорам, ничего не знали о программе "Ледяной Червь". А этот генетик откуда-то знал...
- Вы правы, доктор Войд. Это остатки "Ледяного червя". Целью программы было создание гренландской военной базы подо льдом, которая обслуживала бы двадцать шахт для запуска ядерных ракет... - в голосе Минковича чувствовалась напряженность. "Этот генетик" начинал почему-то беспокоить его. Пока это была лишь легкая настороженность, вызванная едва уловимым... несоответствием реального молодого человека с тем образом, который Минкович нарисовал себе, изучая досье. Почти неощутимое отличие... В чем оно заключалось, Минкович не сказал бы и под угрозой расстрела. Но оно было! Такие вещи он чувствовал кожей. Приказав себе не отвлекаться на бесполезные сейчас мысли, Минкович продолжил путь, пообещав себе, что обязательно еще раз проверит и перепроверит ученого. Чуть позже.
Но Маркус, сам того не ведая, умудрился вновь подстегнуть задремавшее, было, беспокойство.
- А эти кольца? - спросил он, указывая на стальные обручи, опоясавшие тоннель по диаметру на расстоянии около 10 метров друг от друга, - Наверно, они сегментируют базу, создавая закрытые части, из которых ничто и никто не может выбраться? Этот вопрос заставил Минковича остановиться и вновь пристально вглядеться в лицо Маркуса.
- Что такое? - удивленно спросил тот.
- Вы меня удивляете. Вы замечаете такие детали, на которые остальные просто не смотрят, когда впервые идут по этим ледяным коридорам. Почему вы так интересуетесь строением базы? - спросил Минкович. Он слегка придвинулся к Войду, создавая психологическую напряженность.
- Наверно, вы не читали мое резюме: у меня степень бакалавра по психологии, так что ваши "штучки" не пройдут. - спокойно ответил Маркус, - я спрашиваю, потому что собираюсь тут работать, а значит, мне надо хорошо знать базу, разве не так?
- Отчасти вы правы, - признал Минкович, - Но эта база разделена на отделы или сектора, если угодно. Вы будете работать в отделе биологии и генетики. Есть еще физический отдел, инженерный, химический и математический. Так что вам совсем не обязательно знать строение всей базы. По сути, вам понадобиться лишь ваш сектор, - так же спокойно ответил Минкович. Задачу перепроверить историю Маркуса Войда он пометил для себя, как первоочередную.
Пройдя еще несколько закрытых дверей, они, в конце концов, оказались на перекрестке тоннелей, схожем с розой ветров, где их уже поджидал темнокожий мужчина, за сорок, с короткими дредами, выглядывающими из-под шапки.
- Познакомьтесь, это Майкл Джоунс, глава физического сектора, он поведет вас дальше. Я должен отправиться по своим делам. Надеюсь у нас вам понравиться, доктор Войд! - Минкович коротко хлопнул Маркуса по плечу и немедленно исчез за поворотом в северо-западном тоннеле.
Ученый остался один на один с незнакомцем.
- Так это вы, доктор Войд! - приветствовал его тот со странным, восторженным выражением лица. - Поздравляю вас с назначением!!! - он очень энергично сжал руку Маркуса, от чего тот даже немного согрелся. Но, положительно, не понял, о чем толкует этот Майкл Джоунс.
- Простите... Что вы имеет в виду? - спросил он, когда они вдвоем углубились в юго-восточный тоннель.
- Как, вы не знаете?! Вам Минкович, не сказал?
- Боюсь, что нет! - смущенно ответил Маркус. Реакция Майкла мгновенно заставила его подобраться. В его вопросе было не только удивление. В нем прозвучал страх.
- Вы назначены главой сектора биологии и генетики. А притом, что сейчас как раз подходит время правления этого сектора, вы, по сути, становитесь главой всего ЗАТО-01! - ответил Майкл, пытаясь за радушием спрятать ту тревогу, которую уже ощутил Маркус. - Кстати, это вам.
Он протянул доктору Войду небольшой прямоугольник из прозрачного пластика и коробочку, в которой Маркус узнал футляр для глазных линз.
- И что мне с этим делать? - недоумевая, спросил он Майкла.
- Пластик просто приложите к коже. - Маркус поднял рукав куртки и положил пластик на внутреннюю части предплечья. Он немедленно потерял прозрачность и приобрел четкие контуры: оказалось, что это клавиатура с довольно большим сенсорным тачпадом.
- Невероятно! - воскликнул завороженный Маркус.
- Это еще цветочки! Наденьте линзы! - улыбаясь, посоветовал Майкл. Хотя Маркус и не любил носить популярные сейчас линзы, он все же послушался Джоунса. Несколько секунд понадобилось, чтобы глаза привыкли, - и перед ним развернулся план ЗАТО-01 и подробная информация по Майклу Джоунсу.
- Не фига себе!!! - не подобрав более подходящих слов, выпалил Маркус.
- Вот именно! Линзы - это экраны, которые могут отображать всю необходимую вам информацию, в удобной для вас величине и четкости. А пластиковая пластина - это одновременно и клавиатура и небольшой персональный компьютер. Через беспроводную сеть он связан с главным компьютером базы. Питается от электричества, которое вырабатывает ваше тело, и является самым экологическим! - подытожил Майкл, явно довольный и собой и произведенным эффектом.
- Ну, главное оборудование я вам дал... Дальше вы справитесь сами. - он кивнул на закрытые металлические двери и передал пластиковую карточку с именем Маркуса. - До встречи. Увидимся в столовой.
Улыбнувшись на прощание, Майкл направился обратно, а Маркус подошел к двери. Проведя карточкой вдоль панели и услышав уже знакомые ему писк, он шагнул вперед... невольно подумав, что вступает в совершенно новый этап своей жизни.
- Господин Минкович, вы считаете, этот человек сможет добиться результатов в проекте "Двоюродный дядя"? - голос, слегка недовольный, но, в общем, спокойный прозвучал из спрятанных в стене динамиков.
Минкович сидел, устремив взгляд на один из огромного количества мониторов, показывающих разные части ЗАТО-01. Видео транслировалось от первого лица. Внизу была подпись "Маркус Войд".
- Я думаю, что только он сможет сдвинуть этот проект с мертвой точки... - тихо ответил Минкович.
- Дайте ему все что потребуется. Нам нужен результат в максимально сжатые сроки... Вы уяснили, господин Минкович? В максимально сжатые.
Голос стих - разговор был окончен. Минкович задумчиво побарабанил пальцами по пластику стола и перевел взгляд на монитор.
Доктор Войд довольно быстро нашел свою комнату. Комфорт здесь был армейский - ничего лишнего: кровать, небольшой шкаф для одежды. За стенкой - душ. И это после того, как Майкл только что объяснил, какой большой шишкой стал Войд. Пожалуй, можно было и обидеться. Но Маркус лишь улыбнулся и начал распаковывать свои вещи. Познакомиться с остальными сотрудниками на ЗАТО-01 он решил завтра. И когда все вещи были разложены, он лег на кровать и предался размышлениям. По-правде, они были не из самых приятных. В своем сознании он снова и снова проигрывал встречу с Майклом - не смотря на свой солидный возраст, тот приветствовал его как равного и, похоже, хотел наладить дружеские отношения. Этот тип людей был знаком Маркусу. Джоунс хотел подружиться не для того, чтобы с помощью Маркуса чего-то добиться, а просто так, чтобы иметь нового собеседника. Наверное, общительный Майкл здорово скучал на закрытой базе. И, если бы не его тревога...
Маркус улыбнулся, неожиданно вспомнив, как в институте его пыталась использовать одна обворожительная блондинка. И как она сильно расстроилась, получив "неудовлетворительно" за работу, которую написал за нее Маркус. После пары она подошла к нему и попыталась предъявить претензии, но Маркус лишь рассмеялся:
- Ты ведь не хочешь, чтобы все узнали, что ты переспала с "ботаном", чтобы написать эту работу? И какой-то "заучка" обставил тебя?! Если им, - он указал на небольшую группу студентов, с которыми она постоянно общалась и которые считались элитой студенческого общества, - станет известно об этом... Только представь, как низко упадет твой рейтинг!
Маркус вспомнил красивое лицо девушки, искаженное испугом и отвращением. Сам он не испытал никаких чувств.
...Это была его извечная проблема. Отсутствие эмоций. Пустота в сердце. В попытке заполнить ее он частенько бросался в авантюры: его замечали в казино, за столом для покера. Он неизменно выигрывал небольшие суммы, но радости от выигрыша хватало ненадолго. Потом он увлекся паркуром. Но и чувство свободного полета, продолжавшееся несколько секунд, не могло тронуть его душу. Следующим был стритрейсинг - он поднимал адреналин, но оставлял сознание Маркуса таким же холодным, как и всегда.
Войд перепробовал много способов... За исключением наркотиков. Их он отверг сразу - они лишали трезвости ума. Парадокс: ненавидя чрезмерную трезвость и рациональность своего сознания, он не хотел затуманивать ее наркотиками или алкоголем. Хотя, возможно, эти простые средства и могли помочь. Хотя бы на время - а навсегда и не надо.
За этими размышлениями он как-то незаметно уснул.
Проснулся Маркус ровно в семь, и, взглянув на свои часы, с улыбкой вспомнил, как впервые обнаружил у себя эту особенность: если он засыпал в часах, и мысленно ставил будильник на определенное время, то просыпался точно в срок, без помощи звукового сигнала.
Уже через несколько минут он, приведя себя в порядок и надев на предплечье свой современный компьютер и линзы, направился в главный зал сектора биологии и генетики. К своему удивлению, пройдя лабиринт ледяных тоннелей, он нигде не увидел людей. Странно... Ему казалось, что на такой базе должен быть довольно большой штат сотрудников.
В главной комнате его встретили три женщины в возрасте где-то около сорока лет, и мужчина, примерно за пятьдесят.
- Приветствую вас, - кивнул он, - Меня зовут доктор Маркус Войд, и я надеюсь, что мы с вами сработаемся!
Он улыбнулся. Но ответных улыбок не увидел. Люди молчали.
- Я не хотел бы, чтобы между нами остались какие-либо недоговорки, - произнес Маркус, вглядываясь в лица "своих" людей, смотревших на босса настороженно и, уж точно, без восторга. - Я вижу, вы чем-то недовольны? Прошу, говорите все, как есть!
Они переглянулись. Молчание нарушила женщина, стоявшая ближе всех:
- Доктор Войд, меня зовут Кристин Штадворт.
- Очень приятно, - еще раз кивнул он.
- И вот я смотрю на вас, и не понимаю, по какой причине вас назначили главным. Ведь, будь вы немного помоложе, я могла бы быть вашей матерью! Почему мы должны подчиняться такому юнцу?!
Пока она говорила, Маркус успел немного рассмотреть ее: Кристин была голубоглазой блондинкой. Наверно, если бы сам Гитлер увидел ее, то признал бы идеалом арийской женщины. Впрочем, ее очаровательные глаза были настолько стары, что, казалось, они прожили не одну жизнь, а как минимум три или даже четыре. Она стояла и ждала ответа, а Маркус продолжал разглядывать эту очаровательную норвежку.
- Есть ли еще какие-то замечания у остальных? - спросил он, сообразив, что пауза слишком затянулась. Вопрос Кристин он проигнорировал.
Женщина бросила быстрый, растерянный взгляд на стоящего чуть в стороне невозмутимого мужчину.
- Ах, вот оно что! - догадался Маркус, - Уважаемый доктор Диего Кастильо, если у вас есть вопросы ко мне, то, пожалуйста, в будущем задавайте их напрямую, а не через этих прекрасных дам! Вас интересует, почему именно меня назначили на должность главы сектора биологии? Так я вам отвечу: наверно они полностью разуверились в вас четверых.
Атмосфера в зале накалилась мгновенно. Казалось, что доктор Кастильо готов броситься на Маркуса с кулаками, желая отстоять свое право быть тут главным... Именно в этот момент в зале появился Минкович. Быстрым, внимательным взглядом обвел ученых.
- Доброе утро! - благожелательно сказал он и, будто случайно, перекрыл путь Кастильо. - Я пришел, чтобы ввести вас в курс дела, доктор Войд.
- Отлично, я вас слушаю. Над чем мне предстоит работать? - совершенно спокойно произнес Маркус.
По сути, он и был спокоен. Вряд ли этот доктор представлял серьезную опасность. Какой бы опыт уличных драк он не вынес из своей далекой юности, Маркус был уверен, что сможет оглушить его одним ударом.
- Этот проект называется "Двоюродный дядя" - заговорил Минкович, и все посторонние мысли мгновенно вылетели из головы Войда. - Суть его состоит в том, чтобы внедрить в современный геном человека части генома неандертальца. Мы смогли полностью восстановить его. Для работы вам будут предложены образцы генома людей разных национальностей. Ну и... все остальное, что вы затребуете, будет доставлено в кратчайшие сроки.