Серебряков Дмитрий : другие произведения.

Восьмой уровень. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.13*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По договору с издательством, большую часть текста снес.

  Восьмой уровень. Часть 2.
  Глава 1
  
  Первым делом я отправился в нулевку и взялся за изучение новых возможностей. Все-таки со мной опять был ИИ костюма - Зак. Вопросов накопилось прилично, жаль только, ответы на все я так и не получил. Система по-прежнему ставила ограничения. Единственное, в чем ограничений не было, это в возможностях костюма. Если не вдаваться в технические детали, в которых я и так особо не силен, то получалось следующее. Наниты действительно могут создать все, что угодно, если есть ресурсы, энергия и рабочий проект. Вот только чем серьезнее устройство, тем дольше наниты будут заняты. Кроме того, были ограничения на количество устройств. Все же память ИИ не бесконечна. В идеале нужно создать еще ИИ, но тут, к сожалению, облом. Программный код, на котором написан алгоритм работы Зака, зашифрован и известен только системе. Более того, он и сам не знает, из чего сделан и где находится. Ну или не хочет сообщать.
  Все что я могу - это изучить низкоуровневые ИИ, применяемые в мире, куда попаду, и уже их скопировать. Но и тут возникает проблема. Я появляюсь в новом мире с одним и тем же количеством нанитов. А создавать в каждом мире заново всё, что нужно, займет весьма приличный отрезок времени. И это еще при наличии ресурсов. В том же средневековом мире, или даже в таком же технологичном, как в моей прошлой жизни, нужных ресурсов может просто не быть. Например, в мире, где я смог пройти шестой уровень, низкоуровневый ИИ пишется для процессоров, созданных из двумерной аллотропной модификации углерода, образованных слоем атомов углерода толщиной в один атом. То, что я запомнил, как это обозвал Зак, радовало, но что это реально такое - даже понятия не имею. Зак попробовал мне объяснить, что это один из видов графита, просто после обработки, но наука и я явно находимся слишком далеко друг от друга. В любом случае, получить такой материал без серьезной технологической базы не получится. Точнее не так. Получится, но времени уйдет лет двести. Это если я все буду делать сам с помощью нанитов.
  Конечно, можно было засесть за изучение материала, но во-первых, нет времени, а во-вторых, нет желания. Может, когда я достигну предела в том, что сейчас изучаю, вернусь к научному вопросу, но пока что уделить на это ресурсы не могу. Наука - это не то, что можно изучить с наскока. На данный момент сосредоточился на простых цифрах, дабы понимать, чего я могу, а чего нет. Например, чтобы создать одного дрона с полным вооружением, маскировкой и тому подобным, моим нанитам потребуется шесть часов, и это при наличии ресурсов. С другой стороны, иногда выгоднее создать дополнительных нанитов для работы с материалом, но опять все упирается в ресурсы. Сами наниты созданы из какого-то супер мега крутого сплава с помощью молекулярного оперирования процессом. И я даже не хочу знать, что это такое и как оно работает. Мне одно название мозг сломает. В общем, у меня для этого есть ИИ и он справится, если будут нужные материалы, а больше и знать ничего не нужно. В конце концов, без него я все равно ничего не смогу создать, даже если буду обладать знаниями.
  Всплыли и серьезные ограничения возможностей Зака. А точнее, объема его оперативной памяти. Впрочем, это я еще по четверке помню. Кроме того, энергия которая, как оказалось, собирается у меня в накопителях, тех самых обручах на ногах руках, не бесконечна. Да, костюм может подзарядиться от чего угодно, но это опять-таки время. Подводя итог, можно сформулировать перечень того, что я теперь могу. Летать по воздуху - очень энергоемкий процесс, так что желательно слишком сильно не злоупотреблять. Создавать любое оружие, использующее энергию или ее производные. Электромагнитная пушка, пульсар, игольные автоматы, лазер и так далее. Но чем сложнее устройство, тем дольше его делать. Так что решил остановиться на своих любимых пушках, что были и раньше. Добывать ресурсы наниты могут даже из горных пород. Я и в космос могу слетать за ними, но ненадолго. Пока воздух в костюме на закончится, причем не только на дыхание, но и для моего движения. Если подготовить баки, то можно конечно поймать на орбите астероид, на котором добыть нужные ресурсы. Правда, по словам Зака, его проще сбить, ну или отправить туда на добычу роботов.
  Еще я могу создавать ракеты и спутники. Так что, если попаду в мир с очень долгой миссией, то смогу и сам запустить столь нужный инструмент для наблюдения. Кроме управления нанитами, Зак помог мне обезопасить собственное сознание и мозг от ментальных атак или магии разума. Как оказалось, разница между этим двумя понятиями огромна. Ментальные атаки действую на мой разум как некие тормоза что ли. Если перевести научный монолог ИИ на простой язык, то с помощью ментальных атак можно замедлить работу мозга, вызвав заторможенность и даже смерть при длительном воздействии. Кроме того, менталисты способны внушить со временем нужные мысли разумному. Чем-то напоминает гипноз, но только без добровольного согласия. Например, можно поменять отношение к чему-либо или кому-либо вплоть до того, что есть возможность заставить человека искренне полюбить того, кого еще вчера ненавидел. Магия разума это более страшное оружие, с одной стороны, но при этом менее эффективное, с другой. С помощью магии разума можно управлять разумным. Мне пока не совсем понятно, каким образом, но по словам Зака, человек превращается в марионетку. То есть твоим телом будет управлять маг, а человек будет безвольно все это ощущать. Ну это если маг захочет. Так как он может просто уничтожить твое сознание, оставив лишь безвольное тело. Страшная силой, но при этом не предусматривает тонких манипуляций, как у менталистов. Даже не знаю, что из двух зол сильнее меня пугает. Не зря во многих мирах менталисты и маги разума находятся или под полным управлением правителей или вне закона.
  Естественно, у Зака были уже средства защиты против таких воздействий. Но для этого пришлось потратить месяц в нулевке, дабы подготовить свое сознание к совмещению с возможностями ИИ. Ментальная воздействие и магия разума - это в первую очередь работа с нейронами моего мозга. Честно говоря, не понимаю как, но эти две силы заменяют сигналы, которыми обмениваются нейроны между собой, а после вообще переводят их под свой контроль. А значит, Заку пришлось создавать шифрование сигналов моих нейронов. Причем не так, как раньше, поверхностно, а полностью. Но это не защитит мой разум от всех атак. Ибо маг разума просто и без затей может стереть мое сознание. Такое себе удаленное форматирование мозга. От этого есть только одна защита - дублирующие системы, вплоть до частичной копии моего мозга. Полную сделать невозможно, да и не нужно. Основные функции со временем можно восстановить. Звучит не очень обнадеживающе, но с учетом скорости работы ИИ с нейронами мозга, в реальности это займет от силы пару дней, а может и меньше. Все зависит от врага. Все это нужно только на случай нестандартной атаки противника. То есть у Зака имелась весьма обширная база данных по методам возможных атак, и от них он в состоянии меня защитить, но это всё не исключает возможности атаки чем-то новым и неизведанным.
  Ну а что бы я не сошел с ума, пока все это будет делаться, создан небольшой виртмир для моего сознания. Собственно, две недели из общей подготовки я там и провел. Привыкнуть было сложно - это не полноценный вирт со всеми ощущениями. Создать реалистичный вирт ИИ мог, но это дополнительные ресурсы, которых и так не хватает. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть - минимум необходимого. У меня было тело, но эфемерное и естественно без тактильных ощущений. Вокруг комната, полностью повторяющая такую же на базе. Мониторы с изображением из глаз, ну и динамики со всеми звуками из ушей. Собственно, на этом все. Зак вообще хотел еще и мои движения ограничить. Мол, и на одном месте можно повисеть, но после двух суток висения я в ультимативной форме потребовал хоть какое-то подобие тела и возможность двигаться. ИИ пришлось согласиться, но если я правильно понял, не из-за моих требований, а из-за показателей психической активности. Другими словами, висение на одном месте двое суток начало сводить меня с ума. Еще бы. Это больше на пытку походило, чем на помощь. Как же я в эти моменты жалел, что не инициировал свою магию в мире Сонг. Как бы все было проще. Скастовал себе ментальную защиту и всех делов. Эх. Как же обидно за собственную тупость. Конечно, вряд ли меня инициировали бы без Сонг или кого-нибудь, но можно было их убедить. Да что там, можно было просто договориться о том, чтобы эту сферу доставили в особняк и настроили там. Да, это было бы дольше, но я то один, так что за дней шесть справились бы. Ладно, чего теперь вспоминать. Как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз вон. Или это не о том говорили? Ааа, пофиг.
  После головной боли от операций Зака и месячной тренировки с сэнсэем я насел на обоих насчет информации о системе, базе и наших врагах. С учетом того, что с помощью ИИ смог один раз ударить сэнсэя по плечу, ну или точнее, задеть по касательной, да это не важно, главное - он обещал в этом случае поделиться инфой. По большинству вопросов была птичка обломинго, но все же частично ответы получил. Самое важное - это информация по поводу черных рыцарей. Как оказалось, у них было и название - Эскрржсутп, или сокращенно Эски. Почему такое странное название, ответа я не получил. Возможно, это связано с их языком или чем-то подобным. Хорошо, хоть есть сокращенное обозначение, а то от полного можно и язык сломать. В общем, это действительно разумные с такими же возможностями, как и у нас, вот только цели у нас разные. Насколько понял, они стремились максимально влиять на миры для их максимального технического развития, не обращая внимания на духовную или моральную составляющую. Как пример: для максимального развития технологий нужны войны между ведущими государствами людей, причем желательно долгие и как можно более жесткие. Противостояния королей, правителей, корпораций и так далее. У системы же основная задача - сохранение жизни разумных и прекращение войн с минимальными потерями. То есть главное у нашей системы - это как раз таки духовная и моральная составляющая. Со стороны это походило на противостоянии богов, но что-то мне в это не верилось. Хотя такой вариант исключать нельзя. Смущал тот факт, что инструменты у нас и у противника одинаковые. На этот вопрос я ответ опять не получил, что впрочем меня не удивило. Зато стало понятно, почему Эски так рьяно поддерживают переселенцев.
  Следующими по уровню угрозы шли демоны. Откуда они появились, ИИ и сэнсэю неизвестно, но цели у них банальны и просты: захват миров под свой полный контроль и вытягивание из разумных магической и жизненной энергий. Против них воевали и мы и Эски. Только поэтому демонов удавалось сдерживать в различных мирах. Известно только, что они полностью не приемлют технологии и полагаются только на магию. Из-за чего у них магия достигла невиданных высот. В их мирах разумные - это лишь рабы, что должны молиться на демонов, отдавая свои магические силы, а иногда и жизненные, на благо и развитее верховных архидемонов, что правили миром. Их не интересовала политика и союзы, а их стремления были просты и прямолинейны. Никаких тайных манипуляций или даже временных союзов. Они просто не воспринимали других разумных как достойных внимания. Для них люди - лишь рабы, которые плодились словно насекомые в своих мирах. Систему и Эсков демоны уважали только потому, что мы были единственными, кто могли противостоять их атакам. Собственно поэтому они при встрече любили поговорить с кем-то из нас. Хотя это касалось только низкоуровневых демонов. Демоны делились на ранги. Шесть обычных рангов, потом шли шесть элитных, а в конце стояли шесть рангов архидемонов. Для сравнения: наш четвертый уровень по силе равнялся пятому обычному рангу. Девятка - это самый низкий уровень архидемона. А чтобы уничтожить шестой сильнейший ранг архидемона, нужны были минимум три хранителя. Для сравнения: все наши пятьсот человек базы не смогут уничтожить такого архидемона, как бы ни старались. А это еще без учета огромной армады демонических легионов. В любом случае, против них боролись в основном хранители, а мы лишь затыкали собой мелкие прорывы, пока хранители миров были заняты в других войнах.
  По поводу хранителей отдельная тема. Да, после того, как пройду девятый уровень, я действительно могу стать хранителем в выбранном мире. И буду там жить до тех пор, пока не найдется желающий меня заменить. Список их задач я не получил, но один факт того, что демоны лишь дополнительная из их задач, слегка напрягал. Что же там за угрозы такие? В любом случае, мне подтвердили, что я смогу стать хранителем мира, где живет Сонг. Вот только сейчас уже не уверен, что хочу именно этого. Думаю, сначала нужно все же достигнуть уровня хранителя, а уже потом принимать решение. Сомневаюсь, что это будет простой путь.
  Кроме перечисленного была еще одна угроза, о которой мне рассказал сэнсэй, не дожидаясь моих вопросов. А именно: захват мира не из параллельной вселенной, а напрямую из космоса. Да, мы во вселенной не одни. Но тут были свои нюансы. Думаю, всё мне не озвучили, но того, что все же рассказали, хватало чтобы полностью загрузить мой разум. Чтобы захватить или заселить планету в другой системе, нужно было естественно ее достичь. Для этого в космос развитой цивилизацией отправлялись автоматические станции. За сотни тысяч лет они достигали заданного места, после чего разворачивали строительство межзвездных врат. Хотя мне Зак и пояснил, что это так называемый прокол через пространство, но я лично мало чего понял. В общем, через эти врата сначала проходила армия и инженеры терраформирования, а потом и сами колонисты. Были цивилизации, которые получив предупреждение от системы или Эсков, извинялись и спокойно покидали систему. Но чаще всего приходилось воевать. И причин тут было несколько. Во-первых, такие цивилизации стремились заполучить новые образцы разумной жизни, тем самым развивая себя. Во-вторых, желание заполучить новые технологии, особенно технологию перемещения между параллельными мирами. Понятно, что если цивилизация открыла возможность перемещаться в другие параллельные миры, то она никогда не полезет в космос. Зачем? Есть бесчисленное множество параллельных миров, которые стопроцентно подходят для заселения. Ну а те, кому не повезло, пытаются получить эти технологии с помощью войны. Как я понял, такие агрессивные цивилизации и были основной угрозой, с которой боролись хранители системы и Эски.
  В-третьих, некоторые миры были интересны с точки зрения магической энергии. Так называемые сердца разветвления миров. Когда мир насыщенной магией был окружен близкл такими же мирами, то возникал эффект перенасыщения магии. Объяснения сэнсэя, что мол в этих мирах концентрация эфира в виде материи, что связывает миры, достигает предельного значения потому что... бла бла бла... В общем, много непонятных слов и терминов. Мне как-то проще воспринимать, что есть магия и ее много. От этого она начинает концентрироваться в некоторых разумных. То есть человек становится очень мощной магической батарейкой. Для примера: одна такая батарейка в виде разумного может снабжать энергией целый мегаполис на несколько десятков миллионов разумных в течении сотен лет. Ну пока живет сам разумный, естественно. И вот за такими мирами идет самая страшная охота. Ибо это, по сути, самая настоящая фабрика разумных батареек. Хотя думаю, что разумность батареек - это скорее препятствие для завоевателей.
  Теперь можно перейти к тем внеземным расам, с которыми уже сталкивалась система. Все эти расы я действительно уже видел на своем втором уровне. Те, кого я обозвал эльфами, оказались темными и светлыми Альварами. А вот остальных звали кто как хотел, ибо они сами имели такие мозгодробительные названия рас, что произносить их себе дороже. Так что низкорослых карликов назвали гномами, а их более худых прототипов гоблинами. Великанов называли ограми, а вот более мелкая их разновидность обзывалась орками. Хотя странно для сознания воспринимать тех же гоблинов как расу, что летает между звездами и обладает серьезным технологичным государством. С магией у них все очень не просто. Светлые Альвары всегда владеют магическими науками на приличном уровне, а вот остальные - как повезет. Может быть такое, что прилетят гномы со знанием магии почти как у демонов, а в другой раз знания будут нулевыми.
  Если сначала я не совсем понимал, каким образом один хранитель в состоянии остановить атаку целой внеземной расы, то поразмыслив над этим вопросом более детально, вынужден был признать, что это не такая огромная проблема. Например мне, для того чтобы окружить солнечную систему сенсорами, минными полями и создать оборонный комплекс из роботов под управлением ИИ, по расчетам Зака понадобится всего примерно двести тридцать тысяч лет. Всего-то четверть миллиона лет. Какой пустяк. Ужас! Мне даже представить сложно такие цифры. Хотя если учесть тот факт, что мне неизвестно, сколько существует система, то все возможно не так уж и плохо. Кстати, если подумать, то возможно систему в свое время мог создать кто-то из древних хранителей. Но тут, как говорится, вопрос - что раньше яйцо, или курица. В общем, все системы разных измерений уже давно окружены защитой и на большинстве проблем не возникает. В пример мне привели мое родное измерение Земли. Технологичный мир со стандартной системой развития и самыми распространенными живыми формами разумных. Так вот, она неинтересна никому. Рядом в космосе нет магических миров и сам фон соответственно весьма низок. Как в анекдоте про неуловимого Джо. "Неужели Джо настолько неуловим? Да, нет, он просто нафиг никому не нужен." Так и там. По крайней мере, до тех пор, пока на Земле не изобретут способа перемещаться между мирами.
  Правда, возникал закономерный вопрос: а кто защищает те цивилизации, кто достиг такого же прогресса как, например, Альвары или выше. То есть могут уже и сами путешествовать между звездных систем. Вот тут сэнсэй и Зак не смогли ничего ответить. Вроде как такие миры должны быть, но сведений об этих цивилизациях у них нет. То есть, другими словами, данные есть только у системы. Хотя возможно, после определенного уровня развития система просто перестает оберегать данный мир. В общем, тут все неясно.
  Как бы мне не хотелось подольше помучить вопросами сэнсэя, но время отправляться на первую свою седьмую миссию уже подошло. Просто в отличие от Зака, который вечно ссылался на систему, сэнсэй очень часто отвечал на вопросы, но только после того, как я смогу в очередной раз выполнить его задачу в обучении. С седьмым уровнем все оказалось намного сложнее. Начну с того, что тут существовало две ветки. Первая - это, как сообщил Зак, стандартная постановка задачи. Точнее, целого комплекса задач из семи частей. Первая часть - это прибытие в технологический мир примерно двадцать первого столетия, в котором мне предстояло самостоятельно вычислить всех переселенцев, что успели туда забраться. Сколько на это потребуется времени, я даже примерно не мог представить. Но еще не конец. Потом нужно придумать и реализовать единовременное устранение всех целей. Это уже вторая часть. Помощь в этом вопросе мне окажут местные храмовники. И только после того, как я выполню первых две части, будут выданы дальнейшие инструкции. Как пояснил Зак, это будет зависеть от результатов и скорости выполнения первых двух частей. Но что-то я сомневаюсь, что они будут легче, чем начало.
  Вторая ветка продвижения состояла всего из одной задачи, но с кучей подводных камней. Отправка в магический мир неизвестного века, в систему, подконтрольную Эскам. Там вроде как в скором времени должны прибыть очередные пришельцы из космоса. Но в этот раз эти пришельцы оказались непросты, а заранее отправили своих агентов, дабы подготовить планету к захвату. Это был как раз тот самый чересчур насыщенный магией мир. В общем, моя задача - помочь уничтожить разведку пришельцев до того, как прибудет их флот. На данный момент там уже находится две семерки от нашей системы, и вроде как, туда же отправится Ким. Система сразу предупреждала о том, что задание будет непростым. Но это и так было понятно, судя по тем минусам, которые есть. Во-первых, полностью отсутствовала база языков этого мира. Во-вторых, в случае смерти я не появлюсь сразу на базе. Тут я не совсем понял, но вроде как придется ждать где-то, неизвестно где, пока не закончится отражение сил пришельцев, и только после этого я проснусь на базе. Но тут огромное и жирное 'но' - без сохраненной памяти всего, что произойдет на этой миссии. Так как там нет оборудования нашей системы, то экстренного сохранения памяти тоже нет, как и любой другой помощи. То есть, пока Эски не соизволят сообщить о проблемах системе, то она об этом и не узнает. Третий минус - это время. Есть примерное время, когда появится флот пришельцев, и это произойдет через пять с половиной лет.
  Вроде бы даже и думать нечего. Все и так понятно. Стандартная миссия и все. Но как всегда, есть свои нюансы, которые здесь выражались в бонусах. Самый главный бонус - это возможность нормально пообщаться с такими же людьми с базы, как и я. Особенно привлекательно звучал вариант общения с Кимом. Уверен, у него знаний намного больше, чем у меня. Второй бонус был от системы. Вне зависимости от того, как закончится миссия, я переходил на следующий уровень. Плюс получал еще десять жизней и новый уровень доступа базы. А еще стояли неясные перспективы развития своей магии и теоретическая возможность пообщаться с противником в виде тех самых Эсков, было бы интересно узнать мнение той стороны. Да и увидеть, на что реально способны пришельцы, тоже немаловажный аргумент в плюс. Только время и смущало, но с другой стороны, в стандарте вообще не понятно, когда закончится миссия и, главное, сколько раз я ее буду проходить.
  Трое суток размышлял, что выбрать, пока все же не решился выбрать ветку с пришельцами. Возможно, я и не прав, но уж очень соблазнительными были бонусы. Главное - не умереть, и тогда я получу поистине огромное преимущество. Что же, выбор сделан. Вперед и с песней.
  
  Глава 2
  
  В окружении безлюдных лесов Эльноры, переходящих в степи равнины Арисат, на берегу широкой реки Новар собралась странная компания из пяти людей. От сторонних взоров их закрывала пленка магии, и только приблизившись вплотную, можно было обнаружить костер, у которого они и собрались, негромко ведя меж собой разговор. Одежда путников на первый взгляд была странной и бросалась в глаза своим контрастом, но еще необычнее выглядели брезентовые палатки, установленные на металлических кольях за спинами беседующих.
  - Когда я говорил, что нам нужен надежный маг разума, я имел виду опытного мага. - ворчливо произнес одетый в кожаную броню с металлическими вставками немолодой мужчина с сединой на висках и пронзительными голубыми глазами.
  - Астарх, ты опять? - поморщившись, спросила стройная девушка в похожем снаряжении с короткой прической и серыми глазами.
  - Эмилия, ты понимаешь, что стоит на кону? - все так же ворчливо произнес Астарх.
  - Ты определись. Тебе был нужен надежный маг или опытный? За Мару я ручаюсь головой. - твердо и уверенно произнесла Эмилия.
  - Я справлюсь. - тихо, но уверенно, произнесла вторая девушка в отряде, полностью укутавшись в свой зеленый теплый походный плащ. Из-под капюшона был виден только единственный белокурый и кучерявый виток волос и блеск зеленых, уверенных в себе, глаз.
  - Хотелось бы верить. - угрюмо произнес Астарх.
  - А вот мне веры маловато. - нагло усмехнувшись, произнес здоровый мужик, возвышаясь, даже сидя, над всеми в компании. Со своими широкими, больше метра, плечами; руками, напоминающими стволы деревьев, этот разумный больше походил на молодого огра, чем на человека. Вот только голова, с огромными темными глазами, аристократическими чертами лица и шикарными длинными черными волосами по плечи, полностью лишала его какой-либо схожести с ограми. - Или мне напомнить, что с нами будет, если она не справится?
  - Роин, успокойся. - спокойно, с какой-то внутренней мощью, произнес седой старик в темно-зеленой мантии, с курительной трубкой в руке. Его властный взгляд темно-зеленых глаз заставил здоровяка Роина стушеваться и замолчать. - Уверен, она справится. Сил у Мары, несмотря на ее юный возраст, достаточно.
  - Сила есть, да знаний нет. - буркнул недовольно Астарх. - Варух, тебе ли этого, как магу, не знать.
  - Отчего же. - пожав плечами и затянувшись трубкой, рассудительно произнес старик Варух. - Знаю я все, что ты хочешь сказать, но хоть ты и опытный командир, но в магии все же я более знающ. Мара знает, что делать, а ее малые знания в отношения изгоев есть лишь досадное недоразумение.
  - Это досадное "недоразумение" может окончиться нашей смертью. - буркнул Астарх.
  - Не преувеличивай. - лениво отмахнулся Варух. - Если что-то пойдет не так, я всегда успею уничтожить изгоя. Или ты стал сомневаться в моих силах?
  - А если там будет один из стражей? - неуверенно спросил Астарх.
  - Тогда мне поможет Роин. - пожав плечами, безразлично ответил старик. - Или ты уже и в его силе стал сомневаться?
  - Я знаю, кто таки изгои. - неожиданно уверенно раздался девичий тонкий голосок из под капюшона.
  - Да? - ехидно усомнился Роин. - И кто же это такие?
  - Это те, кто прорвав ткань мироздания, проник из своего мира в наш. - с вызовом в голосе и взгляде ответила девушка.
  - И все? Это все твои знания? - все так же иронично прокомментировал Роин. - А что они умеют, ты хоть знаешь? Кто такие стражи-изгои, и что они могут, ты тоже в курсе?
  - Тихо! - недовольно оборвал обоих Варух. - Роин, ты с каких пор стал таким знающим?
  - Ну, я как бы... - съежившись под пронзительным взглядом старика, промямлил здоровяк.
  - Вот и помолчи. - сказал как отрезал старик, после чего обратил свой строгий взгляд на Мару - И ты, малышка, тоже поумерь свой пыл. Времени у нас не так много, чтобы тратить его на бесполезные и пустые споры и пререкания.
  - Старик, ты решил обучить ее знанию? - удивился Астарх.
  - Придется. - ворчливо произнес тот. - Иль ты предлагаешь нам вернуться назад в город?
  Все промолчали. Никто не хотел отказываться от такого шанса заработать очень много денег.
  - Что же, коль все молчат, я пожалуй расскажу историю, что вряд ли ты прочтешь в каком-либо учебнике. - спокойно и расслабленно произнес старик, пыхтя трубкой. - Мало кто помнит, но когда-то давно, больше тысячи лет назад, темные стражи-изгои были почитаемы и служили надежной защитой против демонических отродий и посланников с небес. Все изменилось в те старинные времена, когда монахи бога Саргута решили захватить власть на всех материках нашей земли при помощи темных стражей. Сейчас уже никто и не знает, отчего стражи решили помочь этим монахам, но тем не менее, они потерпели поражение от объединившихся разумных рас нашего мира. С тех пор они стали изгоями. Правда, с того времени нам самим пришлось защищать свой мир от демонов и тех, кто приходил из других миров. Так длилось несколько сотен лет, пока один из магов разума не обнаружил слабость прибывших к определенной магии разума - подчинению. Сначала он сам занимался пленением гостей из других миров и стражников, но после многие другие обучились данной магии и смогли пленять изгоев. Именно от изгоев мы узнали многое из современных технологий, а изгои-стражники и сильнейшие из воинов с других миров превратились в обычных послушных рабов-солдат. Почти пятьсот лет назад между государствами был заключен договор о разделении территорий охоты за изгоями, а астральные маги-провидцы научились предсказывать места прибытия новых гостей в наш мир. С тех пор добыча изгоев стала прерогативой государств наших, что, впрочем, не мешало таким отрядам, как наш, пробовать урвать и себе кусочек пирога. - На этих словах маг усмехнулся. - Нашему командиру стало известно одно из таких мест, что проявится завтра днем возле нас. Место идеальное. Тут, на границе альвов и красных степных орков, территория спорная. Потому в этом месте никто из них не появится. Они буду ждать, когда изгой выберет свой путь и только потом его пленят. Мы же, под моей магией сокрытия, сможем успеть сделать одну попытку пленения изгоя. Если повезет, там будет несильный черный страж иль кто-то из мира технологий. Именно за них можно будет выручить хорошие деньги. Потому так важно быстро захватить разум изгоя.
  - Если быть точным, то у нас всего десять минут на захват цели. - угрюмо произнес Астарх. - И еще час, чтобы покинуть земли альвов и орков. Как только их маги учуют применение силы, то их отряды тут же отравятся нам наперерез. У нас будет только одна попытка.
  - Я справлюсь. - уверенно произнесла Мара.
  - Хотелось бы верить. - буркнул Астарх.
  - Командир, не стоит сомневаться в ее успехе. - поддержала подругу Эмилия. - Ей безумно сильно нужны деньги. Пожалуй, даже сильнее, чем кому-либо из нас.
  - Эммм? - удивленно произнес Астарх. - И в чем же причина?
  - Я могу сказать? - вопросительно взглянула Эмилия на Мару, та только согласно кивнула головой. - Ее родители стали банкротами, и если в ближайший месяц не уплатят долги, то станут рабами.
  - Даже так. - хмыкнув, произнес Астарх. - Что ж, это меняет дело. С таким настроем может все и получиться.
  - Настрой - это хорошо, но кое-что есть получше. - пыхнув трубкой, произнес Варух, доставая из сумки амулет. - Это переговорный амулет, но не простой. Сюда можно установить еще одни чары, что будут невидимы даже для меня.
  - Откуда?! - изумленно воскликнул Астарх, ибо он прекрасно понимал стоимость столь ценного амулета.
  - Берег на крайний случай. - любовно поглаживая амулет, ответил старик. После чего тяжело вздохнув, протянул его Маре. - Держи. Наложишь плетение разума, дабы ...
  - Я поняла. - радостно хватая своими тонкими, но цепкими ручками протянутый амулет, воскликнула Мара.
  - Эх, молодежь, молодежь. - Печальным взором провожая свою ценность, произнес старик. - Никакого почтения к старшим.
  - Простите. - смущено пискнула Мара, прячась еще больше в свой плащ.
  - Ладно уж. - усмехнувшись, махнул рукой старик. - Главное, чтобы все прошло удачно.
  - А не слишком ли круто? - растерянно спросил Роин.
  - Чувствую я, что может попасть в наши сети знатная добыча. - хитро поблескивая глазами, ответил Варух и, уже обращаясь к Маре, добавил. - Хватит уже его рассматривать, времени не так много, накладывай заклинание.
  Мара тут же согласно кивнула и, сосредоточившись, начала готовить плетение чар.
  - Старик, а правда, что раньше на темных стражей магия разума не действовала? - спросил Роин, глядя, как и все, на сосредоточенное лицо Мары, что отринув лишние мысли, работала с амулетом.
  - Кто его знает. - пожав плечами, ответил Варух. - Историю уже столько раз переписывали в угоду правителей, что истина уже давно потерялась в глубине веков. Но если смотреть на силу демонов, что изредка проникают в наш мир, то не будь у них такой защиты, не смогли бы они справиться со столь сильными сущностями.
  - А ты сам сталкивался с демонами? - с любопытством в голосе спросил Роин.
  - Слава богам, нет. - насмешливо ответил Варух. - У меня только пятый ранг мага, а там ниже четвертого маг бесполезен. Уж очень сильны они в нашем мире.
  - Меня лично беспокоят не демоны, а наши насущные дела. - вмешалась в разговор Эмилия. - Кому мы продадим добычу? И не схватят ли нас отряды королевства Лиргул, в которое мы собрались бежать?
  - Тут все под контролем. - усмехнулся Астарх. - Продажей займется мой отец. Его отряд будет ждать нас на границе королевства.
  - Хм. Так вот кто тебе предоставил знание об изгое. - понятливо хмыкнув, произнес Варух. - И сколько он здерет себе от прибыли?
  - Пятьдесят процентов. - печально вздохнул с сожалением Астарх.
  - Процент нормальный, но ты уж извини, знаю я тебя давно, да и про твоего отца слышал многое. - с сомнением в голосе произнес Варух. - Ты уверен, что он нас не обманет?
  - Смысла нас обманывать у него нет. - пожав плечами без всякой обиды, ответил Астарх. - Мой отец, барон Рогуз, конечно тот еще хитрый жук, но в таких делах старается держать слово.
  - Даже если нам попадется элитный темный страж? - ехидно спросил Варух.
  - Пф... - поморщившись, фыркнул Астарх. - Если такое произойдет, и мы даже справимся, то у меня есть другой план.
  - Хм. Вот как. - удивленно произнес хмыкнув Варух. - И что же это за план?
  - Наверно, уже можно рассказать. - неуверенно произнес Астарх. - Если ты помнишь, то год назад мы оказали услугу королю Айзеку Первому.
  - Точно! - Воскликнул старик, довольно улыбнувшись. - И как я только забыл про это.
  - А можно и другим узнать, что такого в этом короле и каким образом это нам поможет? - недовольно спросила Эмилия.
  - Тебя еще тогда в моем отряде не было. - понятливо кивнув своим мыслям, произнес Астарх. - В общем, своим еще старым отрядом мы оказали услугу королю. На его дочку напали наемники, а мы как раз проезжали мимо, ну и помогли отбиться. За это, кроме денежной награды, король одарил меня великой почестью. В любой час и день я могу попросить о личной встрече с ним, и он мне не откажет.
  - Ого. - присвистнув, удивилась Эмилия. - Вот только он же правитель королевства Гуран. А это совсем в другую сторону.
  - Это да. - поморщившись, согласился Астарх. - Но у нас будет элитный страж, так что проблем не должно возникнуть.
  - Почему? - в этот раз спросил, не удержавшись, Роин.
  - Элитный страж-изгой обладает поистине великой силой. - ответил вместо командира отряда Варух. - Один такой воин может легко захватить целый город или уничтожить армию среднего королевства.
  - Но если так все просто, то почему я не слышал о том, что кто-то из изгоев участвует в войне? - удивился Роин.
  - Потому что их не бросают в бой. - улыбнувшись, ответил Варух. - У стражей изгоев есть одна серьезная проблема. Нельзя им приказывать что-либо, что идет против их сущности. Иначе последствие будут печальны.
  - Это как это? - непонимающе спросил Роин.
  - Ты слышал о исчезнувшем городе Брам? - спросил старик, на что Роин недоуменно кивнул согласно головой. - Так вот, в том городе один из владельцев стражей-изгоев приказал вырезать семью своих врагов. Вроде ничего такого, но приказ касался и детей. Страж приказ выполнил, но как сообщил потом один из выживших, после того, как он убил младенца, обезумел и принялся уничтожать всех подряд. В том числе и хозяина. Восемь магов первого ранга уничтожили весь город, дабы этот страж погиб. И таких историй много. За пятьсот лет уже больше десяти стражей обезумели от подобных приказов и это только то, что известно мне. Так что их используют только как охрану. Причем, лучшую в мире. Ни разу стражник не обезумел от такого приказа, а всегда выполнял поставленную задачу. Тот, кого охраняет страж, может забыть о любых проблемах.
  - Что, даже отравители и маги не справятся? - с сомнением в голосе спросил Роин.
  - Ну почему же. - спокойно ответил старик. - Пятерка первого уровня магов или один архимаг легко уничтожат разумного, которого охраняет страж, вместе с дворцом и всем, что будет в радиусе одного километра. Вот только сколько это будет стоить? А главное, сомневаюсь, что маги армии королевства будут стоять в стороне. Насчет отравления можешь забыть. Никто не знает как, но стражи всегда в курсе ядов, что могу подсунуть в еду или распылить в воздухе.
  - Какие-то не очень полноценные рабы. - усмехнувшись, заметил Роин. - К тому же, как они могут выключить магию разума?
  - Что есть, то есть. Но даже за таких готовы заплатить просто огромные суммы денег. Не у всех королей есть такие деньги, уж очень редки случаи появления изгоев-стражей. - пожал плечами старик. - А насчет магии разума, ну так они ее и не выключают. Просто безумие невозможно контролировать. Но что самое страшное, даже если уничтожить их разум, они все равно продолжают сражаться, хотя и не так неистово, как до этого. Правда, это не спасает обычных солдат и слабых магов. Даже маг первого ранга вряд ли справится с изгоем-стражем в одиночку. Про элитного я вообще молчу.
  - Но как ты тогда рассчитываешь победить его тут? - удивилась противоречию в словах мага Эмилия.
  - Я говорил про стража, которого защитили амулетами. Причем обычно на них вешают очень могущественные амулеты защиты. - спокойно ответил маг. - А тут будет пустой страж. Так что справлюсь. Но с элитным даже я не смогу совладать.
  
  ***
  
  Когда я пришел в себя, то сфера еще только исчезала вокруг моего тела. Ощущения костюма было странным. 'Зак, что у меня за броня?'
  - Полная защитная оболочка. - буркнул Зак, появившись сбоку от меня. - Вот так ты сейчас выглядишь.
  Передо мной появилось изображение фигуры, что полностью была покрыта темно-коричневой броней, состоявшей из ячеек, в соединениях которых светились красные прожилки. Даже лицо, как и вся голова, было закрыто сферическим шлемом брони без каких-либо стыков. Сверху была накинута длинная куртка-плащ с капюшоном, словно сделанная из черной кожи. За спиной виднелись рукоятки двух мечей. Весьма специфический вид, но мне лично понравился.
  (прим. автора. вид гг - обложка книги)
  - У нас тут гости. - буркнул Зак, указывая на человека, что стоял передо мной.
  Я удивленно рассматривал этого седого воина, что с вежливым поклоном приветствовал меня на незнакомом языке. За ним в метрах пятидесяти в почтительном поклоне склонилось еще четверо людей, один из которых был здоровым бугаем, второй - стариком, и две - девушками. Все они смотрели в землю, и только тот, что стоял возле меня, поднял глаза и в почтительном жесте, преклонив колени, протянул мне какой-то амулет. Первой моей мыслью было уйти в инвиз, а потом уже разбираться, что и как. Но подумав, решил, что это всегда успею сделать. К тому же, возможно это система черных решила отправить мне делегацию для встречи. Аура у них была нормальной, рядом больше никого нет, так что пока можно и попробовать понять, чего от меня хочет этот встречающий кадр.
  - Он хочет сказать, что в его руках амулет-переводчик. - тут же прокомментировал ворчливо мои мысли Зак.
  "Ну, это я и без тебя уже догадался" - насмешливо мысленно ответил я.
  Взяв амулет, хотел уже повесить его на шею, но в последний момент передумал. Мало ли что. Лучше пока что к уху прислоню, а там посмотрим. Сенсоры магии пока молчали.
  - Приветствую уважаемого стража в нашем мире. - вежливо и с уважением в голосе произнес мужик. - Меня послали встретить вас после прибытия в наш мир и сопроводить в ближайший храм нашего бога.
  Ага. Ну все ясно. Опять буду посланником какого-то очередного бога. И только хотел ответить, как тут мое зрение затмили красные сообщения, Зак что-то выкрикнул, а я оказался в той самой комнате, что предназначена для защиты разума.
  - Ну и кто у нас тут атаковал магией разума? - изобразив вздох, произнес я в пустоту.
  - Девушка в зеленом плаще. - ответил появившись Зак. - Электромагнитная пушка готова к стрельбе.
  - Хм. - задумчиво произнес я. - А она сможет добраться до нас?
  - Нет. - серьезно ответил Зак.
  - То есть мы сейчас в безопасности и в любой момент можем вернуть контроль?
  - Да. Если уничтожим причину.
  - А если ее не уничтожать, ты сможешь обезвредить воздействие на разум?
  - Могу, но понадобится около суток, чтобы полностью убрать воздействие.
  - А можно его изучить, и потом, подготовив базу, убрать моментально? Так, чтобы никто не заметил?
  - Да. Но для этого потребуется пять суток подготовки. Открыть огонь?
  - Нет. - хитро прищурившись, ответил я, впервые удивив Зака своим решением.
  - Она сможет полностью взять под контроль тело уже через три минуты. - оценивающе глядя на меня, произнес Зак. Видимо думал, а не сошел ли я с ума.
  - Ну и отлично. Пусть берет. - пожав плечами, ответил я, но заметив скепсис на лице Зака, решил пояснить. - Мы сейчас в мире, где нам неизвестны языки, обычаи и даже возможности местных. Если бы они хотели меня уничтожить, то скорее всего, сделали бы это сразу. С учетом знания точного места моего прибытия - это было бы не сложно. Даже ты не успел бы среагировать на такую угрозу. А значит, мое тело им нужно для чего-то другого. Так что пока у нас прекрасная возможность изучить язык и местных, и только потом в нужный момент снять воздействие на разум.
  - Хорошо. - согласно кивнув, буркнул Зак.
  - Наниты они ведь не смогут контролировать? - на всякий случай уточнил я.
  - Нет.
  - Ну и отлично. Значит, просто пока наблюдаем и изучаем. Как получится изучить их язык, сообщи мне. - откинувшись в кресле, хотя это скорее был жест привычки, чем реальная необходимость, я принялся смотреть на изображение с моих глаз.
  - С учетом полученных данных, это займет не больше суток, при учете того, что они будут общаться. - буркнул недовольно Зак.
  - Супер. Да, кстати, мы сможем запустить пару дронов, используя ресурсы костюма? - спросил я.
  - Да. Но тогда придется отказаться от вооружения наплечных орудий. - ворчливо ответил Зак.
  - Нам сейчас более важно добыть информацию, а не стрелять во всё, что движется. - пояснил свое решение я. - Так что ночью, когда мои пленители будут спать, выведи незаметно дронов в воздух.
  - Я и сейчас могу это спокойно сделать. - буркнул недовольно Зак, хотя я к его вечному ворчанию и бухтежу уже привык.
  - Хорошо. - согласно кивнул я. - Выводи значит сейчас.
  Между тем, встречающее меня люди убедились в том, что смогли подчинить мое тело, что в общем отчасти и было правдой. Тут же все уважительное подобострастие исчезло. И они принялись что-то оживленно обсуждать, окружив мое тело. Эх жаль, что я не знаю их языка. Кстати, а как они собрались командовать телом, если я не пойму их команд?
  - Магия разума отдает приказы с помощью образов, а не слов. - укоризненно покосившись в мою сторону, произнес Зак.
  - Согласен, но тогда только она сможет отдавать приказы. А если бы я понимал их речь, то остальные тоже могли бы приказывать. Разве не так?
  - Нет. Без мысленных образов это не возможно. - буркнул Зак.
  - Ну и ладно. Подождем, пока ты изучишь язык. Эх. Жаль амулет выпал из руки. Надо было его все-таки повесить на шею. - с сожалением о своей излишней осторожности произнес я.
  
  Глава 3
  
  Графу Артуру де Валарис было скучно. Сидя на террасе своего шикарного особняка, в окружении цветущего сада, с чашечкой кофе в руке, он унылым взглядом своих карих глаз наблюдал, как его садовник обрабатывает ножницами очередной уникальный куст южного Самирата. Делать было абсолютно нечего.
  
  Конечно, можно было отравиться в гости к своему двоюродному брату, что служил начальником тайной канцелярии в столице королевства Лихтарн, но было лень. Ничего особенного сейчас в королевстве не происходило. А расследовать обыденные дела или очередной заговор надоело еще месяц назад. Одно и то же каждый раз. И хоть за раскрытие таких дел неплохо платила корона, но зачем ему деньги? У него и так уже их столько, что вряд ли он сможет их потратить за всю свою, хотя и долгую, жизнь. Был еще один вариант времяпровождения: расследовать дело всей его жизни. Но там все детали уже были сотни раз обдуманы и проанализированы. Без новых данных что-либо обнаружить становилось невозможным. От последней мысли графа еще больше охватило уныние. Хоть бери и отправляйся на другой материк в путешествие. Это конечно не выход, но хотя бы можно будет убить скуку на некоторое время. Несмотря на то, что граф выглядел внешне максимум на тридцать лет, в реальность он прожил уже больше века. Так что за свою жизнь он успел побывать почти во всех уголках их мира. Даже на обоих полюсах.
  Возможно, Артур и дальше предавался бы размышлениям и унынию, но его, обычное за последний год, времяпрепровождение было разрушено настойчивым сигналом амулета связи. Звеневший громкой трелью внутри особняка аппарат слегка удивил Артура. Все же его номер знали не много разумных, и все они просто так звонить не будут. Безуспешно пытаясь расслышать, о чем говорит по аппарату его слуга, граф принялся строить догадки. С одной стороны, это могло показаться глупостью, ведь как можно пытаться угадать, кто звонит, не зная абсолютно ничего. Но с другой стороны, для самого графа таких сведений было более чем достаточно. Во-первых, время. Звонок в восемь часов утра уже говорил о многом. С учетом того, что ни один уважающий себя монарх не будет просыпаться столь рано, а его друзья-аристократы тем более, то можно смело отсечь всех, кто проживает в его часовом поясе. Даже если разразится катастрофа, то вряд ли ему будут звонить, все же у него слегка другой профиль. А значит...
  - Прошу простить, господин. - вежливо поклонившись, произнес слуга, прервав размышления графа. - Его высочество, принц альварский Ромул де Лямарк просит немедленно прибыть к нему в гости. Дело чрезвычайной важности.
  - Что же. - подумав, произнес Артур. - Передай принцу, что я сейчас занят весьма важным расследованием. Так что пусть разбирается без меня.
  - Слушаюсь. - изобразив поклон, ответил сдержанно слуга, после чего, чинно развернувшись, ушел обратно в особняк.
  Артур, пристально глядя на слугу, так и не смог заметить хоть какие-либо эмоции на его лице или в движениях. Граф очень не любил, когда слуги эмоционально реагируют на события в доме или его слова, но этот последний слуга, Дорин, вот уже пять лет не дает возможности к нему придраться. И это раздражало Артура. Чтобы он не творил, Дорин всегда выглядел и говорил идеально. Иногда ему казалось, что вместо слуги ему подсунули голема, тщательно замаскировав его под человека. Это бы многое объяснило, но, к сожалению, граф точно знал, что это не так.
  - Его высочество, принц альварский Ромул де Лямарк просит передать, что в случае вашего согласия он разрешит вам посетить его личную закрытую библиотеку. - Все так же идеально произнес слуга, вернувшись к графу.
  Другой бы на его месте уже или бы принес сюда аппарат амулета связи, или же намекнул, что говорить напрямую со столь знатной особой будет лучше лично, но только не Дорин. От этой правильности слуги Артур слегка поморщился. Хотелось еще что-то сказать, но доступ в закрытую часть библиотеки принца - это серьезная заявка. Причем только за то, что он явится, а значит, награда будет обсуждаться отдельно. Вопрос. Что такое случилось у принца, что он пошел на столь радикальные уступки?
  - Хорошо. Передай принцу, что я сегодня же отправлюсь к нему. - благосклонно кивнув, произнес граф.
  Слуга кивнул и тут же удалился. В этот раз Артур пытался понять, какое срочное дело могло заставить принца, во-первых, встать в немыслимо раннее для него время, двенадцать часов дня. А во-вторых, получить разрешение у своего отца на доступ для чужака в святая святых - библиотеку альваров. Только этих два факта уже дарили раздолье для мысленной активности Артура. С учетом его опыта выходило, что либо у альваров украли что-то очень важное, что вряд ли, либо произошло загадочное убийство весьма важных персон в их подконтрольных лесах. Хм. О втором варианте можно было задуматься более серьезно, но как всегда, не вовремя вернувшийся слуга испортил весь мысленный процесс графа.
  - Его высочество, принц альварский Ромул де Лямарк благодарит за согласие и просит сообщить, что его слуги уже стоят возле входа в особняк и ждут вашу милость.
  'Ого' - мысленно присвистнул граф. Насколько же там все серьезно, что за ним прислали магов телепортальной магии. Резко поднявшись, он лишь кивнул слуге, и тут же направился к воротам особняка. Дело становилось все интереснее и интереснее, а значит, возможно у него появилось причина развеять скуку. Быстрым и уверенным шагом приблизившись к воротам, он уже хотел отрыть калитку, но Дорин каким-то образом успел раньше графа.
  - Нам ждать вас к обеду, ваша милость? - спросил слуга, поклонившись и открыв перед графом калитку в воротах.
  Артур с подозрением бросил взгляд на Дорина, но так и не увидев даже тени иронии, посмотрел уже на троих ожидающих его за воротам магов альваров. Два мага первой ступени и архимаг Нольчик собственной персоной. Ум графа заработал со скоростью, недоступной обычным разумным. После чего выдал весьма радостный вывод. Дело было не просто интересным, а явно уникальным и главное - запутанным.
  - Думаю, в ближайшие пару дней меня не будет. - произнес граф, проходя мимо слуги. - А возможно и больше.
  На эти слова слуга только молча кивнул, все также беспристрастно глядя перед собой.
  - Граф Артур де Валарис. - приветственно протянув руку для пожатия, произнес архимаг, как только Артур вышел из ворот.
  - Архимаг Нольчик де Бор, уважаемые маги. - пожимая руку архимага и приветственно кивнув встречающим, произнес Артур.
  - Время не ждет. Вы готовы? - тут же спросил архимаг с заметным напряжением в голосе. Было заметно, что он сильно торопится.
  - Да, я готов. - ответил Артур, бросив быстрый взгляд на молчаливых магов первой ступени.
  Архимаг тут же активировал свой амулет прямой связи с точкой перехода. Один из магов окружил их непроницаемой сферой, а второй поднял их всех троих над землей так, чтобы сфера не касалась земли или чего-либо рядом. Как только приготовления были закончены, архимаг запустил собственное заклинание. Вокруг сферы померк свет, а после и вовсе наступила полная тьма, но буквально через мгновение мир взорвался красками, а их сфера, сверкнув на прощание, исчезла, открыв взору Артура необычную картину. Магия телепорта сама по себе была интересным заклинанием, хотя и весьма затратным. Все три мага, что доставили их на новое место, были пусты, как и еще трое, что подготовили место прибытия и закончили заклинание перемещения через столь огромное расстояние. Обычно телепорты использовались только между городами, они были стационарны и подпитывались от мощных артефактов, что сами заряжались от источников силы. Маги же очень редко использовали технику телепорта. Слишком уж она была сложна и затратна. К тому же нужно было очень сильно доверять тем, кто готовит место прибытия. Ведь достаточно просто не поставить сферу, что уберет даже сам воздух из этого места, и прибывающих просто разорвет на части.
  Артур лишь на мгновение запнулся от удивления, после первого шага по траве, что полностью покрывала поляну в окружении непроходимого альварского леса. О нет, он не был удивлен наличию семи трупов альваров на этой самой поляне у остатков от костра и палаток, все же за свою жизнь он столько раз видел результаты смерти, что уже давно привык. И даже то, что это были профессиональные лесные воины альваров из рейнджеров, не могло удивить графа. Он даже уже понял, кто именно убил этих солдат, ибо наличие пятерки боевых монахов ордена "Изгой", что целью своей ставили уничтожение всех диких изгоев, само за себя отвечало на этот простой вопрос. Присутствие лично принца было логичным в таком случае, но вот то, что рядом с принцем стояла его группа разумных по особо важным делам, вот это удивило графа больше всего. Очень редко и только в очень важных случаях он собирал полную группу. Во-первых, потому что это было ОЧЕНЬ дорого, ибо все они были профессионалами своего дела, а во-вторых, обычно он и сам достаточно быстро находил ответы. Вывод был один - в их мире, судя по трупам, сегодня появился элитный страж-изгой, да еще и невиданной до этого силы. Хм. Кажется, это будет весьма любопытным делом.
  - Приветствую вас, граф! - весело воскликнул принц, как только увидел Артура, поспешив в его сторону вместе с тремя разумными из группы графа.
  - Доброго вам всем дня. - слегка настороженно поздоровался с ними граф.
  - О, не стоит обижаться на них. - заметив взгляд графа в сторону разумных, произнес быстро этот голубоглазый представитель светлых альваров с длинными золотистыми волосами по плечи и нежными, почти женственными, чертами лица. - Прошу меня простить, но я их обманул, сказав, что ты уже здесь.
  - Даже так? - удивленно произнес граф, глядя на принца. Это было совсем необычное поведение для принца Ромула де Лямарка.
  - Увы, мой друг, но зная тебя, и понимая всю сложность ситуации, мне пришлось пойти на крайние меры. - грустно вздохнул принц, вот только веселые искры в глазах явно говорили о том, что он ни капли не раскаивается в содеянном.
  - И чем же сбежавший элитный страж-изгой может вызвать крайние меры? - с усмешкой спросил граф, своим вопросом постав в тупик принца.
  - И вот как у тебя выходит так быстро все узнавать? - искренне изумился принц, с восторгом глядя на графа. - Всего один взгляд на место преступления, и ты уже знаешь ответ.
  - Это всего лишь логика и внимательность. - ехидно улыбнувшись, произнес свою дежурную фразу граф. - Вот только не могу понять, зачем ты вызвал сюда моих помощников? Надеюсь, ты не планируешь нанять нас до тех пор, пока мы не найдем изгоя? - принц еще не успел даже ответить, как граф поморщился и не дав сказать слова, продолжил. - Все-таки не только думаешь, но уже и получил добро от отца. Вот только эти поиски могут занять не один месяц. Уверен, что у вас есть, что предложить мне за такую огромную трату моего времени?
  - Да. - уверенно произнес принц. - Как только ты закончишь с этим местом, мы с тобой переговорим, и думаю, ты и сам захочешь продолжить.
  - Хм. - задумчиво хмыкнул граф. - У вас действительно есть кое-что, что меня весьма интересует, но не думаю, что этого хватит.
  - Доброго дня, уважаемые. Позвольте мне вмешаться в ваш разговор? - вежливо поклонившись, произнес один из монахов белого боевого ордена.
  - И вам доброго дня, патриарх Аврелий. - безмятежно поздоровался граф, с удовольствием наблюдая за вытянувшимися лицами принца и своих помощников. Да и сам монах был весьма ошеломлен фразой графа. - Вы хотели что-то сказать, уважаемый?
  - Вы ошибаетесь, я не патриарх Аврелий. - не очень уверенно возразил монах охрипшим голосом.
  - Каждый раз одно и тоже. - печально покачав головой, произнес граф. - Почему мне всегда нужно все пояснять, дабы меня перестали обманывать? Уверены, что мне нужно разложить по полочкам доказательства для вашего святейшества?
  Монах затравленно оглянулся, а после, бросив взгляд на заинтересованное лицо принца, обреченно вздохнул.
  - Хорошо, пусть будет по-вашему. - произнес этот представитель ордена, грустно опустив в землю взгляд своих темных глаз.
  
  - Не по-моему, а потому, что так и есть. - раздраженно произнес Артур. - Или вы еще знаете патриархов ордена 'Изгой' с привычкой стричь свои усы и бороду, а также обладающими длинными и вьющимися волосами? Конечно, возможно есть и похожие монахи, вот только вряд ли им будут услужливо кланяться после каждого слова лучшая боевая четверка монахов, среди которых, между прочим, один архимаг и два мага первой степени. Или скажете, я не прав?
  - Как же все просто. - восхищенно произнес, не выдержав, принц. - А я-то думаю, как им удалось так быстро прибыть на место. Надо бы связаться с отцом.
  - Ваш отец в курсе. - ворчливо произнес Аврелий, с огромным недовольством глядя на графа. - И я бы предпочел, чтобы моя личность осталось секретом.
  - Без проблем. - пожав плечами, равнодушно ответил граф. - Как только вы научите своих боевых монахов не кланяться вам, как заведенные, а так же спрячете подальше вашу магическую татуировку на руке.
  Аврелий тут же бросил взгляд на свою правую руку, что держала посох и, с досадой поморщившись, поправил рукав своей одежды, заодно надежно закрепив его. Уж очень приметная тату одного из глав ордена выглядывала оттуда.
  - Так что же вы хотели сказать? - с усмешкой наблюдая за манипуляциями монаха, спросил Артур.
  - Ах да. - очнувшись от своих печальных мыслей по поводу собственной неосторожности, откликнулся Аврелий. - Если у вас, граф, получится обнаружить сбежавшего изгоя, то мы в награду пустим вас к нашему источнику знаний о сущности изгоев и особенно стражей.
  - Я правильно понимаю, что вы допустите меня на минус девятый этаж вашего монастыря святого Эвпатия? - с хищным блеском в глазах спросил граф.
  - Пф... - ошеломленно фыркнул Аврелий, сбитый с толку. - Да откуда... Хотя нет... Не хочу даже знать, откуда вам известно об этом этаже, но да, вы правы.
  - Хм. Это серьезно меняет дело. - задумчиво произнес Артур. - Хорошо, я согласен, но если увижу, что дело становится безнадежным, то ко мне не будет никаких претензий, и я смогу спокойно прервать свое участие в поисках.
  - Хорошо. - произнес довольный принц, а Аврелий лишь согласно кивнул. Оба они прекрасно знали характер графа. Если будет хоть малейшая возможность продолжить поиски, он не станет бросать дело.
  - Роберт, ты уже исследовал местность? - тут же спросил граф одного из своих помощников, что все это время молча стоял рядом.
  - Нет. - отрицательно покачав головой, ответил на вид молодой парень, весь покрытый татуировками, с короткой прической, что неширокой полосой проходила от лба до затылка, переходя в небольшой хвостик сзади. Сам он был одет в легкую кожаную броню, едва прикрывающую только важные части тела.
  
  - Тогда бери с собой Жанин и прочешите тут все. Особенно меня интересуют следы изгоя. - распорядился граф, кивнув в сторону леса.
  Роберт, согласно кивнув, тут же направился в сторону леса. За ним, словно бесшумная тень, плавно заскользила фигура девушки-альварки с лицом, закрытым снизу платком и светло-зелеными волосам. Ее зеленые глаза лишь мельком встретились со взором графа, но даже этого мгновения хватило графу, чтобы понять, насколько сильно была раздражена его помощница. Кажется, опять эту симпатичную альварку в зеленой кожаной броне и луком за спиной сдернули с очередного свидания. А значит, как только они останутся одни, она начнет медленно выедать его мозг чайной ложечкой своим бухтежом и ворчанием.
  
  Артур проводив взглядом фигуры своих следопытов, обратил свой взор на стоявшую рядом третью свою помощницу, что сейчас открыто веселилась, наблюдая за всем со стороны. Его главная боевая единица на случай неприятностей, и самый главный консультант во всех вопросах связнных с магией. Архимаг четырех стихий, а так же маг первой ступени в целительстве и магии смерти. Рожденная от союза альварки и орка еще в те времена, почти триста лет назад, когда между эти народами был мир и союз. Клариса фон Майбак - эта девушка, что несмотря на свой возраст выглядела по-прежнему молодо. Взяв от своего отца острые и длинные уши, а от матери цвет кожи и аристократические черты лица и темно-зеленые глаза, она лишь отдаленно напоминала истинного альвара, особенно если учитывать ее нехарактерные для альваров вишневого цвета длинные волосы.
  
  - Ты хочешь что-то сказать? - поморщившись, спросил Артур свою бывшую наставницу в магии.
  - А нужно? - лукаво улыбнувшись, ответила она.
  - Пожалуй, не стоит. - махнув рукой, произнес граф, и не обращая внимания на принца и монаха, отправился в сторону лежавших трупов альваров.
  Ему предстояла весьма интересная, но при этом явно сложная задачка. Даже быстрого взгляда Артуру было достаточно, чтобы осознать насколько странно лежали трупы. Такое впечатление, что они даже не успели заметить, откуда пришла смерть.
  
  Глава 4
  
  Три часа Артур исследовал место преступления, параллельно слушая доклад своих двух следопытов. Пока он занимался делом, принц устроился с комфортом в одной из палаток, что установила его охрана в метрах ста от поляны. Рядом расположились монахи, изредка поглядывая в сторону Артура. Сам же граф, закончив обследовать убитых, неспешной походкой в сопровождении Кларисы фон Майбак приблизился к палатке, у которой его с нетерпением ожидали принц и патриарх.
  - Ваше высочество, у меня к вам есть небольшая просьба. - на удивление учтиво произнес задумчивый Артур.
  - М? И какая же? - спросил принц, удивленный таким необычным поведением графа.
  - Не могли бы вы окружить нас защитным полем против прослушивания и чтения по губам. - все еще пребывая в своих мыслях, растерянно произнес Артур.
  - 'Нас' - это кого? - уточнил принц, при этом доставая амулет, специально подготовленный для таких случаев.
  - Вас, меня, партриарха и Кларису. - подумав, после паузы ответил Артур.
  - Хм. - бросив подозрительный взгляд вокруг и на свою охрану, задумчиво хмыкнул принц. - Хорошо.
  - Ваше преосвященство Аврелий! - позвал, слегка повысив голос, граф. Патриарх, стоявший в метрах десяти, тут же вскинул встревожено голову в ожидании. - Не могли бы вы подойти к нам?
  Аврелий, кивнув головой, быстро подошел, с ожиданием глядя на графа.
  - У вас готовы выводы? - спросил патриарх, явно изнывая от нетерпения.
  - Секундочку. Ваше высочество? - жестом руки остановил его вопрос граф.
  Ромул де Лямарк тут же активировал амулет, что под его руководством окружил ранее обозначенные четыре фигуры полупрозрачной дымкой в виде сферы. Различить, через казалось бы почти прозрачную дымку, что-либо, кроме расплывчатых фигур, не получилось бы ни у кого. Для тех, кто был внутри, внешние звуки как отрезало.
  - Готово! - произнес довольно принц, но из-за того, что внутри сферы было чересчур тихо, его голос прозвучал слишком громко, заставив поморщиться его собеседников. Отчего слегка извиняющимся тихим голосом принц повторял. - Готово.
  - Отлично. - кивнул Арутр, бросив при этом быстрый взгляд в сторону Кларисы.
  - Начал движение от нас. - тут же произнесла она, словно прислушиваясь к себе. - Очень быстрое движение.
  - Хорошо. - довольно улыбнулся Артур. - Если остановится, дай знать.
  Клариса согласно кивнула в ответ головой.
  - Можно узнать, что происходит и для чего такие предосторожности? - не выдержав, спросил Аврелий.
  - Мне больше интересует тот, за кем наблюдает Клариса. - задумчиво произнес принц.
  - Думаю, что лучше начать сначала. - расслабленно ответил Артур. - Итак. Я начну рассказ, и если в чем-то вдруг ошибусь, вы меня поправите. Хорошо? - граф посмотрел на принца, а потом на Аврелия. Оба согласно кивнули головой. На что Артур, потирая руки, произнес. - Ну-с, начнем-с. Сегодня утром линейный отряд рейнджеров отправился к очередному проколу между мирами, где должны были пленить изгоя. Что они собственно и сделали. Но вместо того, чтобы сразу же направиться в свою часть, они зачем-то отошли на два километра в сторону и разбили лагерь. Но это все мелочи, главное в том, что этот изгой оказался элитным стражем, а может даже и сильнее. Как только отряд собрался в одном месте, он с помощью неизвестного мне устройства одновременно уничтожил весь отряд, а после исчез. Смерть командира отряда тут же активировала амулет, который передал сигнал в расположении части. По тревоге был поднят гарнизон, который, прибыв на место, обнаружил трупы. При этом потоптались они вокруг знатно. - На этом месте Артур недовольно поморщился. - Обнаружить следы изгоя у них не получилось. Был передан доклад в столицу, и уже оттуда прибыли маги, которые так же не смогли обнаружить магический или аурный след изгоя. Естественно, они доложили королю, а его величество направил своего младшего сына разобраться с проблемой. Кроме того, ему пришлось сообщить о побеге опасного стража-изгоя в орден уважаемого Аврелия. Все-таки, именно этот орден занимается поимкой сбежавших изгоев, да и договор между правителями обязывает к таким мерам. - Артур посмотрел на внимательно слушающего патриарха. - В храме почему-то решили, что тут очень серьезный случай, и решили отправить не просто боевую группу, а в сопровождении патриарха.
  - Я просто в этот момент был в храме и решил прогуляться, и заодно посмотреть, что и как. - возразил излишне эмоционально Аврелий.
  - Ваше преосвященство. - Укоризненно покачав головой, произнес Артур. - Давайте не будем тратить время зря. Мне уже давно известно, что вашему ордену откуда-то поступают данные об уровне силы прибывшего изгоя. Может, лучше сразу скажете, с чем мы имеем дело?
  - Вы ошибаетесь. - уверенно произнес патриарх, гордо вскинув голову.
  - Да? - с сарказмом в голосе сказал Артур. - Ну хорошо, пусть будет пока так. Что же, продолжим. Прибыв на место, вам, так же как и другим, не удалось обнаружить следов исчезновения изгоя, и вот тут его высочество вспомнил обо мне. А вы его поддержали. Как я понимаю, веры в то, что я смогу найти изгоя, у вас не было?
  - Почему? - удивился принц.
  - Ну, судя по тем обещаниям, что мне дали, вы явно не верили в решение этого вопроса. - пожав плечами, ответил граф.
  - Вы что, нашли изгоя? - изумленно спросил патриарх.
  - Именно. - довольный собой, произнес Артур. - И сейчас Клариса как раз за ним следит.
  - Он что, все это время был рядом? - излишне эмоционально воскликнул принц. - Так чего мы ждем?
  - Стоп. - остановил всех Артур. - Давайте, вы не будете спешить и выслушаете все до конца, а потом уже будем действовать. Изгой уже никуда от нас не уйдет, если не будем делать глупостей.
  - Ну, хорошо. - растерянно согласился с неохотой принц. - Вот только ответ на вопрос, зачем тут остановились рейнджеры, мне тоже интересен.
  - Думаю, это лучше обсудить наедине. - с намеком в голосе ответил Артур, скосив быстро взгляд в сторону патриарха.
  - Хорошо. - тут же согласился принц.
  - Итак, я продолжу. - убедившись, что никто не собирается больше покидать сферу и спешить, произнес Артур. - Да, все это время этот изгой наблюдал за нами. И вот тут возникает вопрос. Зачем? Почему он сразу не покинул это место? И я думаю, ответ у меня есть. Он нас изучал. Более того, он явно продолжает это делать даже сейчас.
  - Сейчас? - не удержался от удивления принц. - Но ты же сказал, что он уже ушел?
  - Да. Так и есть. - с усмешкой ответил Артур. - И если ваше высочество не будет меня прерывать, то я все поясню. - на эти слова принц только с досадой на лице поморщился. - Что же, начну сначала. Первое, что меня смутило, это то, КАК были убиты альвы. Мало того, что их убил практически одновременно, так еще и неизвестным оружием или магией. Хотя я больше склоняюсь к мысли, что это все же технологии, а не заклинание. Дело в том, что, как вы уже сами видели, все убиты сквозным ранением в голову. Что-то маленькое, буквально размером с головку булавки, на огромной скорости пробило череп, мозги и даже землю на весьма серьезную глубину. Более того, это что-то мне так и не удалось обнаружить. - недовольно поморщившись в этом месте, сказал Артур. - И это очень странно. Думаю, именно поэтому многие решили, что их убили магией, но я в этом сомневаюсь. Дело все в том, что, изучив внимательно входные отверстия и положение тел, можно с уверенностью утверждать, что изгой лично убил только троих альвов, а вот остальных убили с двух других сторон. Если брать траекторию, то получается, в них запустили эти предметы с высоты метров пять, причем практически точно над их головами.
  - Как такое возможно? - изумленно произнес в этот раз не выдержавший патриарх.
  - Не знаю. - задумчиво ответил Артур. - Более того, то, что убило альвов, так же находилось под полной невидимостью для заклинаний и амулетов солдат.
  - Кто-то воспользовался левитацией и помог изгою? - неуверенно спросил принц.
  - Ага. И потому до сих пор висит над нашими головами и ждет чего-то. - ехидно прокомментировал Артур.
  - Оно еще тут? - с опаской бросив взгляд в небо, спросил обеспокоенно принц.
  - Да. - кивнул согласно Артур. - Но не думаю, что оно опасно для нас. Если бы у изгоя было желание нас убить, то мы бы уже умерли.
  - Оптимистично. - слегка поежившись, произнес принц, то и дело бросая взгляды в небо.
  - Ваше высочество, вы что, хотите увидеть нечто, что не смогла обнаружить магия поиска? - с ухмылкой произнес Арутр, глядя на реакцию принца.
  - Если это не помощники, то тогда кто? - тяжело вздохнув, спросил принц.
  - Вообще-то, я думал, что нам об это расскажет патриарх. - задумчиво рассматривая слегка занервничавшего монаха, произнес Артур. - Не? Не расскажет? Тогда попробую я. Мне думается, что это некое устройство, что прибыло вместе с изгоем в наш мир. Более того, оно полностью техническое и без единой капли магии и ауры живого существа. Так что, его преосвященство не хочет ничего нам сообщить?
  - Мне нечего вам сказать. - пожав плечами, произнес уверенно Аврелий.
  - Ну вот, опять. - печально вздохнув, произнес Артур. - Вы, видимо, забыли что мне почти в два раза больше лет, и я уже давно научился различать, где правда, а где...
  - Еще раз повторю. - упрямо поджав губы, ответил Аврелий. - Я не знаю, о чем вы. То, что вы в два раза меня старше, не дает вам права подозревать меня в чем-либо без веских оснований.
  - Хорошо, давайте тогда поступим по-другому. - необычно серьезно произнес Артур. - Я сообщаю вам, как нашел изгоя и его устройства, а дальше вы сами его пытаетесь поймать. Причем, заметьте, все предварительные договоренности я выполню. А вот если вы хотите, чтобы я вам помог в поимке, то тогда вам все же придется сказать мне всю правду. Что это за странный страж-изгой? Что за устройства он использует? И какова его реальная сила?
  - У меня нет ответа на ваши вопросы. - угрюмо произнес Аврелий.
  - Что же, хорошо. - легко согласился Артур. - Значит, вернемся к методу обнаружения и месту, где он сейчас.
  - Артур, ты про меня не забыл? - с легким недовольством в голосе спросил принц, перебивая графа.
  - Нет, ваше высочество, не забыл. Но увы, на данный момент, скорее всего, изгой находится на территории соседнего государства людей, и там вы вряд ли сможете что-то сделать. - пожав плечами, спокойно ответил Артур, бросая вопросительный взгляд в сторону Кларисы. Та в ответ согласно кивнула, подтверждая догадку графа.
  - Так быстро? - изумленно произнес принц.
  - Вот именно. - укоризненно бросив взгляд в сторону патриарха, произнес граф. - Он преодолел за время нашего разговора весь лес. Но вернемся к нашему...
  - Он остановился. - прервала его фразу обеспокоенно Клариса.
  - Хм. Уже знает, где граница? Как интересно. - пробормотал задумчиво Артур. - Что делает?
  - Стоит на месте и, судя по всему, наблюдает за чем-то. - прислушиваясь к себе, ответила Клариса. - Сразу за лесом в северо-западном направлении.
  - Пф... Тоже мне тайна. - фыркнул Артур. - Там как раз есть небольшой городок, вот за ним он и наблюдает, скорее всего. Так-с, вернемся к нашим вопросам. Еще когда я только прибыл, то на месте преступления, с Кларисой обнаружил странную штуку. Аура и магический след пропали почти в тот же миг, когда были убиты альвы, и на том месте, где он и стоял. Но странность была в другом. Пропали все аурные отпечатки. И вот это уже натолкнуло меня на мысль, что данный изгой слишком хорошо умеет прятаться. - видя непонимание на лицах собеседников, Артур печально вздохнул. - Там, где он стоял, не было ничего. Пустота. Свободные потоки ауры растений и их следы, движения линий силы магии - все это в том месте исчезло. Собственно, из-за этого эффекта нам и удалось вычислить его местоположение. Найти такую аномалию, в общем-то, нелегко. Особенно, когда нужно еще искать и в воздухе. Хорошо хоть, у меня с Кларисой была частичная мыслесвязь, благодаря которой нам удалось без слов понять друг друга, а то было бы совсем печально. Уж очень подозрительный изгой. - Артур, закончив рассказ, повернулся к девушке и приказал. - Передай управление своими следилками патриарху и принцу. - Клариса, согласно кивнув, протянула один амулет патриарху, а второй принцу. - На этом моя работа окончена.
  - Хм. Действительно, прямо над нами. - задумчиво произнес принц, анализируя данные из полученного амулета. - И что с ними теперь делать?
  - Думаю. Как только вы на них обратите внимание, взглядом или магией, они тут же улетят. - пожав плечами, ответил Артур. - Ну а изгой попытается скрыться. Хоть на нем и стоит следилка Кларисы, но я лично не уверен в том, что он не сможет ее снять.
  - Так что же делать? - спросил неуверенно патриарх.
  - Не знаю. - пожал плечами Артур. - Так же, как и вы не знаете, что это за изгой.
  На эти слова графа Аврелий раздраженно поморщился, но ничего не сказал.
  - Я дам вам два часа. - улыбнувшись, сказал принц. - Через это время мои маги уничтожат то, что висит в воздухе, что бы это ни было.
  - Но мы не успеем за два часа настигнуть изгоя. - возразил Аврелий.
  - А это уже не наша проблема. - спокойно произнес принц. - Свою часть договора мы выполнили.
  - Но могут пострадать невинные там, где он сейчас - попытался слабо возразить монах.
  - У вас или два часа, или я сразу дам приказ на уничтожение. - с угрозой в голосе ответил принц.
  - Хорошо. Два часа, так два часа. - печально вздохнув, согласился Аврелий.
  Принц удовлетворенно кивнул и убрал пленку, что все это время их окружала. Аврелий тут же бросился к своим монахам.
  - Простите, ваше высочество, но как мне теперь вернуться назад? - спросил Артур.
  - Как ты понимаешь, телепорт я тебе организовать не смогу, но тут недалеко находится наша военная часть, и там есть стационарный телепорт. - задумчиво ответил принц. - Там же тебя будет ждать денежная оплата. Доступ в библиотеку получишь через месяц. Но после того, как ты мне расскажешь, чего именно ждали тут рейнджеры.
  - Хорошо. - обреченно вздохнув, согласился Артур.
  - Пошли в мою палатку. - бросил в приказном тоне принц и скрылся внутри шатра.
  Как только Артур вошел внутрь, принц опять активировал амулет от прослушки, и в ожидании уставился на графа.
  - Все довольно просто. - устало потерев переносицу, произнес Артур. - Покойного главу отряда я узнал. Это младший сын князя Неруда и, насколько я помню, именно он является главным поставщиком изгоев вашему королевству.
  - Так и есть. - согласно кивнул принц. - Но причем тут он и его сын?
  - Уверен, как только младший Неруд осознал, что именно попало к ним в руки, он тут же связался с отцом. А дальше, скорее всего, они решили заменить одного изгоя на другого. - пожав плечами, пояснил Артур.
  - Рискнул пойти на измену? - удивился принц.
  - Не мне вам говорить о стоимости элитного стража на рынке. - равнодушно ответил Артур. - К тому же, не случись этой беды, и у них все бы получилось. Даже сейчас очень сложно доказать связь между отцом и сыном. Разве что получится найти свидетелей перемещения князя и вычислить, откуда он забрал неучтенного изгоя, а после объявления тревоги вернул назад.
  - Хм. - задумчиво хмыкнул принц. - Поможешь?
  - Не-а. Мне еще дорога собственная жизнь. - усмехнувшись, ответил граф. - Идти против одного из князей совета альвов, без четких гарантий желания нет.
  - Ясно. Но посоветовать кого-то из наших можешь?
  - Что, хочешь выделиться перед отцом? - усмехнувшись, спросил Артур. - Ну, если не жалко, то привлеки Нуклейна из тайной стражи. Этот точно докопается до правды. Правда, все же советую перед этим поговорить с отцом.
  - Да что мне сделает этот князь. - махнув рукой, произнес принц. - Зато, если найду связь, то... уууу... дела пойдут в гору.
  - Тебе он ничего не сделает, а вот Нуклейна может и убрать. - возразил Артур.
  - Разберусь. - хмыкнув, со зловещей и предвкушающей улыбкой произнес принц.
  ***
  На следующий день Артур уже смог вернуться обратно в свой родной особняк. Вот только в этот раз он свою команду не распустил, а наоборот, пригласил к себе в дом. Было еще кое-что, с чем граф хотел разобраться. Расположившись в кабинете, который был максимально защищен от любых следящих или подслушивающих заклинаний и устройств, граф, угостив всех кофе, устроился в своем любимом кресле.
  - Как вы понимаете, я не просто так вас собрал здесь. - начал издалека Артур.
  - А можно ближе к делу? - ворчливо оборвала его Жанин. Хотя она уже во время пути назад высказала вслух всё, что думает по поводу таких срочных вызовов и не один десяток раз, но все равно еще была весьма недовольна. - Без этих твоих пояснений и долгих нудных разглагольствований.
  - Хорошо. - вздохнув, согласился Артур. Спорить с Жанин у него желания не было. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, время действительно поджимало. - Значит так. Роберт. - Главный следопыт и, по совместительству, ассасин, молча вскинул голову. - Пробей по своим каналам, где еще в ближайшие дни появились изгои-стражи, желательно и на других материках тоже. Сможешь? - Роберт на это только согласно кивнул. - Жанин. Мне нужна информация по ордену храмовников. Сколько и когда было направлено боевых групп за последний месяц. Причем желательно с полным составом этих отрядов.
  - А корону тебе достать не надо? - ворчливо буркнула девушка.
  - Жанин! - сурово произнесла сидевшая рядом с ней Клариса, и при этом посмотрела на нее таким взглядом, что девушка сразу стушевалась и поникла.
  - Да ладно, поняла я. Поняла. Сделаю. - еле слышно пробормотала Жанин, кутаясь в свой шарф и с опаской косясь в сторону напарницы.
  - Вот и хорошо. - улыбнувшись, сказала Клариса, и нежно погладила по голове Жанин, отчего та съежилась еще сильнее.
  - Так, теперь Клариса. - не обращая внимания на происходящее между девушками, задумчиво продолжил Артур. - Что там с метками на сбежавшем изгое, и каков результат поисков монахов?
  - После того, как его попытались поймать монахи, он их поводил по лесам и болотам, а после, вычислив, как его они находят, скрылся без следа. - доложила четко Клариса. - Метка на нем сохранилась только одна, и та указывает направление, а не место.
  - Ясно. Впрочем, все как и ожидалось. - покивав своим мыслям, произнес граф. - Значит, отправляйся на его поиски и осторожно обнови метки, но так, чтобы тебе он не заметил.
  - Опять менять лицо? - уныло спросила Клариса.
  - Не только. - пребывая в своих мыслях, ответил Артур. - Одежду, манеры, походку. В общем, всё. Хотя нет. Ты не справишься. Просто найди его, а потом свяжешься с Робертом, он точно справится.
  - Хорошо. - тут же повеселев, согласилась довольная Клариса. - Может, тогда объяснишь нам, зачем мы все это делаем?
  - Пока еще рано. - постукивая пальцами правой руки по столу, ответил Артур. - Слишком мало данных, чтобы делать выводы. Но думаю, через него мы сможем найти некоторые ответы по нашему основному делу.
  От этих слов все его напарники стали серьезными, а от Жанин стала исходить жажда убийства и злости.
  - Жанин! - тут же среагировала Клариса.
  - Опять 'Жанин'. - проворчала девушка, став прежней и пряча лицо обратно в шарфик. - Чуть что, сразу 'Жанин'. Как будто других нет.
  Глядя на эту реакцию, все улыбнулись, уж очень хорошо они знали другу друга.
  
  Глава 5
  
  Десять суток понадобилось нам, чтобы достичь границы королевства Гуран. За это время Зак уже почти полностью переводил язык местных, на котором они общались. Я же с помощью дронов и своих глаз изучал местный мир. Все оказалось, с одной стороны - проще, а с другой - сложнее.
  Еще когда мы только выдвинулись в путь, я заметил некоторое несовпадение с предполагаемой эпохой. Сначала это выражалось в деталях одежды моих похитителей, а после в их снаряжении и амуниции. После недолгого разговора между собой и явного выражения радости моими похитителями, мы пошли к реке, где у них были спрятаны две лодки. Вот тут-то и проявилось первое серьезное несовпадение с миром. На обеих лодках стояли моторы, хотя и работающие на магии, но они явно имели основу из технического мира. Уже во время путешествия по реке я детальнее изучил местную одежду. Вывод. Это все сшито не вручную, а на станке. Ну нельзя вручную сделать такой ровный и идеальный шов. Потом еще добавились брезентовые палатки, столовые приборы и так далее. Как это все у них совмещалось с мечами и луками - непонятно. По идее, вооружение должно быть уровня огнестрельного оружия, которого я пока не наблюдаю. И только после того, как Зак наконец выдал первую версию переводчика, удалось постепенно понять, что происходит вокруг. А заодно, зачем я им нужен живым.
  Так в чем же выражалась простота? Как оказалось, в этот мир постоянно забрасывало разумных из параллельных миров. Более того, тут весьма успешно с помощью магии разума брали под контроль таких, как я. Другими словами, черных стражей Эсков использовали как рабов-охранников. Отсюда стало понятно, как местные дошли до таких технологий. А также, куда меня везут и зачем. Хотят продать за очень большие деньги кому-то из королей. Все просто. Но вот это самое просто рождало слишком много сложных вопросов. Во-первых, если они дошли до брезента, станков, моторов и тому подобного, то где все остальное? Оружие, самолеты, вертолеты и прочее. Во-вторых, почему Эски не ликвидировали свои тела после захвата разума? Они это прекрасно умеют. Так в чем дело? Кроме того, в слабую защиту против магии разума у сильных бойцов Эсков я не верил. Что-то тут было не так. В-третьих, почему тут не одна раса людей? С помощью дронов я прекрасно видел, как нас с одного берега сопровождали скрытно орки, а с другого альвы. Вот только они никак не походили на представителей развитой цивилизации, что покорила космос. Да и в разговоре довольно часто упоминали разные расы разумных. Есть только одно объяснение этой странности. На этот мир уже неоднократно нападали различные расы и каждый раз Эски отбивались, но видимо при этом часть нападавших оставалась тут, в этом мире. Так что в этот раз пошло не так? Зачем Эски попросили помощи у нашей системы? К тому же, если часть оставалась, то почему не применяли свои технологии и не построили цивилизацию? Одни вопросы без ответов.
  Сначала думал, что мои "спутники" не видят двух отрядов, что постоянно следили за нами, но как оказалось, я был неправ. Они их видели, но ничего не делали. Только когда мы достигли границы этого самого Гурана, наконец в разговоре проскочила эта тема. К этому времени я уже давно знал, как кого зовут, и кто чем занимается в отряде. Так вот, со слов Варуха, оба отряда опасались того, что меня пустят в атаку. Хм. То есть, такие как я в этом мире считаются весьма опасными субъектами. Что же, будем знать.
  Когда мы наконец покинули реку и достигли приграничного города королевства Гуран, на мою бедную головой обрушился целый водопад вопросов и непонимания от самого себя. Вот как по идеально ровным дорогам, что явно созданы с помощью магии, могут одновременно двигаться телеги, запряженные лошадьми, оставлявшими после себя весьма примечательный след в виде навоза, а рядом повозка на магической тяге, да еще и какая. В моем мире такие повозки были в восемнадцатом столетии, только тут они без лошадей.
  
   Абсурдная картинка выбивала из колеи. Здания, что можно было смело отнести к веку так девятнадцатому, а то и двадцатому, в одном месте явно имели канализацию, а в другом сточные вонючие каналы. Складывалось впечатление, что новые технологии все получили буквально недавно и только-только стали к ним привыкать и применять. Только этим можно было объяснить то, что я видел.
  Нашу компанию по-видимому ждали, ну или Астарх связался с местными вояками или кем повыше. В общем, целый отряд на конях из двадцати гвардейцев короля, одетых в красные мундиры наподобие гусарских, и одна магическая повозка встретили нас прямо на въезде в город. Кстати, сам город был окружен стеной, окутанной магическими линиями. Меня усадили в карету с занавешенными окнами, и мы отправились в местную гостиницу. В карете со мной ехали обе дамы отряда, и уж не знаю зачем, но по бокам моего тела сидели два гвардейца. Непонятно, они меня охраняли, или от меня? В любом случае, после рассказов в отряде смотрелось это забавно. Но само главное - тут был уже другой язык. Опять Заку пришлось изучать новую речь.
  После того, как мы переночевали в гостинице, рано утром отряд отправился в путь. Если я правильно понял, то к королю в столицу. Пока мы ехали, мои спутницы читали какие-то книги. Вот интересно, а Зак может расшифровать местную письменность?
   - Конечно могу. - буркнул Зак, появившись возле меня.
  - Хм. Скажи, а есть способ ознакомиться с содержанием книги, не открывая ее? Ну там просканировать или как-то так? - задумавшись, спросил я.
  - Можно.
  - Тогда чего мы ждем?
  - Уже отсканировал все книги, что рядом с нами. - ворчливо ответил Зак. - Сейчас занимаюсь расшифровкой текста. Ориентировочная длительность работ - трое суток.
  - Хорошо. - довольно кивнул я головой. - Так это получается, мы можем так любые книги отсканировать?
  - Если они не защищены магией и находятся на дистанции не более пяти метров, то да.
  - А если использовать дронов?
  - Можно, но в этом случаи возникнет проблема с энергией. - задумчиво ответил Зак. - Тщательное сканирование использует очень большой объем энергии.
  - А у меня проблем с энергией не возникнет? - с беспокойством в голосе спросил я.
  - Если сканировать не больше пятидесяти книг в сутки, то постоянная подзарядка перекроет такие затраты. Если при этом не вести активной деятельности.
  - Отлично. - довольно произнес я, инстинктивно попытавшись потереть друг о друга ладони. Что, естественно, не получилось. М-да. Отсутствие ощущений тела понемногу уже начинало меня утомлять. Надеюсь, надолго такое состояние не задержится.
  "Девятый уровень Ким запрашивает разрешение на соединение. Да/Нет"
  Упс. Вот это новость. 'Разрешить, конечно'. Однако, быстро он тут появился. Сразу после моего согласия в моей виртуальной комнате возникла голограмма Кима, который, быстро осмотревшись, усмехнулся и произнес.
  - Привет. Я смотрю, ты не ищешь легких путей.
  - И тебе здорово. - Вяло махнув рукой, произнес я.
  - А у тебя тут стильно и необычно. Даже не знаю, что мне эта комната напоминает. - изобразив задумчивый взгляд и потерев подбородок левой рукой, с иронией в голосе сказал Ким.
  - Хаха. - изобразил я искусственный смех. - Да ты просто шутник от бога. Сейчас просто умру от смеха.
  - Ну, не стоит так эмоционально реагировать, ты мне еще пока живым нужен. - с сарказмом в голосе произнес он.
  - Ты со мной связался, чтобы шутки шутить, или чего посерьезнее есть? - хмуро спросил я. Мне и самому изрядно надоела одна и так же комната, так что шуточки на эту тему воспринимались мной откровенно плохо.
  - Сразу к делу? - усмехнулся Ким, после чего ехидно добавил. - Ах, ну да, у тебя же куча срочных дел. Смотрю, трудишься в поте лица.
  - Завидуй молча моей гениальности. - фыркнув, ответил я.
  - Гениальности? - изобразил изумление Ким. - Отдать свое тело во власть местных - это теперь называется гениальностью?
  - И чего тебе не нравится? - спокойно произнес я. - Отличная идея. Сижу себе спокойно, изучаю мир, а главное - делаю это в полной безопасности и без капли подозрений среди местных. Сейчас доставят меня местному королю, и буду охранять кого-то из высокопоставленных аристократов. Как говорится: получай инфу из первых рук, да еще без капли затрат.
  - Хм. Значит тебе повезло. - задумчиво хмыкнул Ким. - Ну, тогда да, ты прав. Тебе так буде проще.
  - У тебя было по-другому? - удивился я.
  - Сначала так же. - все также задумчиво ответил он. - Тоже взяли под контроль, я прикинулся ветошью, а потом, как узнал, куда и кому они меня собрались продавать, так резко перехотел оставаться на месте.
  - Тут бывают еще и другие варианты?
  - Вообще-то я думал, что такой вариант у всех, но судя по тебе, это мне так эпически повезло. - вздохнул с сожалением Ким. - Меня упаковали альвы, причем военные, и решили, вместо того, чтобы вести к себе на базу, продать мое бедное тело какому-то архимагу на опыты.
  - Ух ты! - не удержавшись, воскликнул я. - Прикольно. А ты решил сбежать?
  - Да. Вот только помучался с ними знатно. - кивнул согласно Ким. - Эти местные оказались весьма продвинутыми в плане поиска. Каким-то образом засекли меня и моего дрона в полной маскировке.
  - Магия? Аура? - заинтересовано спросил я.
  - Нет. Они пошли от противоположного. - недовольно ответил он.
  - Ааааа. Обнаружили пустоту? - понятливо усмехнувшись, спросил я.
  - А ты откуда про это в курсе? - ошеломленно спросил он.
  - Да у меня такая же история была на четверке, когда попал в весьма примечательный матриархальный мир. - хмыкнув, ответил я.
  - Точно. - Ругнулся недовольно Ким. - Как я мог забыть тот мир. И главное, ИИ - сволочь - не напомнил. У меня же там на семерке такие же проблемы были. Вот же черт.
  - Ну, главное, что уже все нормально. Ты же уже скрылся?
  - Естественно. - уверенно ответил Ким. - И даже обнаружил остальных посланников с нашей базы.
  - И как они?
  - Никак. - хмуро ответил Ким. - Один ты ответил на запрос. Две другие семерки молчат.
  - Хм. А отследить их ты можешь? - с легким беспокойством спросил я.
  - Могу, но на это потребуется время. Просто удивлен, что Эльза и ее брат Луи так просто попались. - с досадой в голосе ответил он. - Теперь бегай за ними и выручай.
  - Эльза? - слегка охрипшим голосом спросил я. Не то, чтобы я испытывал очень сильные чувства к ней, но все же она была мне не чужой.
  - А что? - с подозрением посмотрел на меня Ким. - Ааа, точно. Ты же был с ней в том самом мире. Неужели успели более тесно познакомиться?
  - Это наше личное дело. - излишне резко ответил я. Сам не ожидал от себя такой реакции. - Лучше скажи, где она.
  - Не дергайся, Ромео. - усмехнувшись, ответил Ким. - Все с ней будет нормально. Спасу я твою Джульетту, не переживай. А ты лучше и дальше сиди тихо и информацию копи. Кстати, что-то полезное узнал?
  - Можем обменяться информацией. - пожав плечами, равнодушно ответил я, мысленно все еще переживая за Эльзу. - Хотя меня сейчас не это беспокоит.
  - Сказал же, не парься. - недовольно буркнул Ким. - Все равно без меня ты ей не поможешь, да и не найдешь. Все с ней будет хорошо. Думаю, дней через пять я их найду. А там дело техники.
  - А дальше что?
  - Дальше, будем собирать информацию и уже потом думать, что делать. - спокойно ответил он. - Так что насчет сведений? Ты уже умеешь компилировать пакет данных?
  - Да. - согласно кивнул я. Этому я уже научился давно, вот только думал, что такой метод сохранения данных мне пригодиться только для личного пользования.
  Отправив запись своих событий в этом мире с моими комментариями, я сам принялся изучать то, что прислал мне Ким. Так как у нас обоих данные еще были не совсем отредактированы, то времени на их просмотр ушло прилично. Пока смотрели, связь естественно оборвали. В реальности мое тело уже везли в сторону столицы, так что, предупредив Зака, я полностью сосредоточился на просмотре истории Кима.
  Метод устранения семи альвов мне понравился. Одновременный выстрел бесшумных энергетических пушек с двух дронов и собственно плеч Кима. А вот пребывание делегации, что изучала место убийства, меня удивило. Во-первых, выдержкой самого Кима. Так рисковать ради получения новых данных я бы не решился. Во-вторых, эти странные монахи, которые, как я понял, занимались только тем, что ловили сбежавших "изгоев", то есть таких как я или подобных. В-третьих, этот необычный 'граф', как его называли местные. Его действия, а потом это закрытие магией от стороннего наблюдения, весьма подозрительны. Особенно, если учесть тот факт, что дрона, которого Ким оставил для наблюдения, пока сам уходил с территории альвов, уничтожили моментально и неожиданно. Значит, похоже именно этот граф додумался, каким образом найти Кима. Ибо, если до него никто не мог, а тут сразу бац и погоня. Сложно не догадаться, кто виноват. Дальше в записи шла скучная погоня за Кимом, так как по скорости эти храмовники серьезно отставали. Но вот железная выдержка Кима меня поразила. Вот так специально водить по лесам и болотам, пока не вычислил все приемы поиска храмовников - это сильно.
  На следующий день Ким опять вышел на связь. Видимо, как и я, закончил изучать запись. Обменявшись приветствием, я сразу спросил то, что меня больше всего интересовало.
  - Нашел?
  - Пока еще нет. Но чувствую, уже близко. - уверенно ответил Ким, сразу догадавшись, о чем я.
  - Кстати, а как мне запросить соединение с кем-либо? - задал я свой следующий вопрос.
  - До седьмого уровня доступа базы никак. - пожав плечами, ответил Ким.
  - Ого. А сколько их вообще?
  - Девять.
  - У тебя какой? Девятый?
  - Да.
  - Ясно. Ну и как тебе моя запись?
  - Разговоры местных и твои наблюдения по поводу технологий - это интересно. - задумчиво ответил Ким. - Они полностью совпали с моими так же, как и по поводу разных рас разумных. А вот твои вопросы, что ты навставлял в заметках, заставили усмехнуться.
  - И чего там смешного? - недовольно буркнул я.
  - Ну, не все там смешное. Есть и серьезные мысли. - уклончиво ответил Ким.
  - А остальные глупые что ли?
  - Тут правильнее сказать не 'глупые', а... - Задумавшись, Ким покрутил рукой. - Даже не знаю, как назвать. В общем, твои вопросы из-за того, что ты слишком быстро пролетел уровни, и просто напросто не скопил нормальный багаж знаний и опыта. Вот например, твои мысли насчет сильных Эсков. Ты даже не подумал, что они так же, как и ты, могут спокойно изучать мир и выполнять задание, даже не показываясь.
  - Но как же их задания? Если они не совпадут с теми, кому их продали? - возразил я.
  - Вот в этом и есть твое незнание и отсутствие опыта. - усмехнулся Ким. - Дело в том, что: во-первых, можно сохранить матрицу разума, что подконтрольна местным, а еще лучше, создать эмуляцию контроля для них. А самому, например ночью, выполнять задания. Во-вторых, Эски, как и мы, владеют духовной силой. Ты просто еще не овладел ей на должном уровне, но с помощью нее можно незаметно влиять на решения разумных. Например, внушить, что нужно продать его именно определенному человеку, ну или переместиться жить в другой город, и так далее. Но все это мелочи. Меня больше беспокоит факт наличия переходов из других миров, не нас и не Эсков, а обычных людей. Вот это действительно звучит странно. А еще, каким образом у них получается уничтожать разведку миров Нурков, Дрого и других. А ведь я тут покопался в библиотеке города, у которого спрятался. Так вот, для них это обычная тема.
  - Нурки? Дрого? Кто это? - недоуменно спросил я.
  - С представителями Нурков ты уже сталкивался в том мире, где мы с тобой вместе выполняли задание. Их еще местные называли демонами. - пояснил улыбнувшись Ким. - Таких цивилизаций достаточно много, но мы обычно сталкиваемся только с Нурками и Дрого. Да и остальных я уже давненько не видел. Может, их уже и уничтожили.
  - Кто?
  - Или космические пришельцы, или хранители, ну или сами Эски. Вариантов много. - пожав плечами, ответил Ким.
  - Мне казалось, что наоборот, Эски им помогают. - с сомнением в голосе произнес я.
  - Угу. Они помогают Нуркам, а мы помогаем Дрого. - хмыкнув, пояснил Ким.
  - Мы что, помогаем уничтожать и захватывать миры? - изумленно возмутился я.
  - Нет. У Дрого другие методы перехода между мирами, и они хотят вести дипломатические отношения с другими мирами. Что, по мнению Эсков, тормозит технический прогресс миров, а значит неприемлемо и подлежит уничтожению.
  - Ты что, уже общался с Эсками?
  - Не то, чтобы общался. - поморщился Ким. - Но несколько раз пафосные речи их рыцарей слышал. Есть у них несколько любителей поболтать с жертвой перед смертью.
  - С тобой? - удивился я такой глупости Эсков.
  - Нет, конечно. Со мной они общаться отказываться. Сразу либо в бой, либо ликвидация. - хмыкнул Ким. - Но вот с местными они любят разводить полемику. Ну а я подслушал несколько таких разговоров. Не факт, что это правда, но очень похоже на нее.
  - То есть, кроме нас и Эсков, сюда так же заглядывают разведчики других рас, а еще попадают простые люди. Может просто какая-то аномалия есть? Мир-то переполнен магической энергией. - предположил я.
  - Как один из вариантов - сойдет. - хмыкнул Ким. - Я и сам другого объяснения перехода обычных разумных не вижу. Более того, судя по всему, они явно не ожидали, что попадут сюда.
  - И зачем они нужны местным? Технологии?
  - В основном да. Тут, как я понял, весьма развитый бизнес в этой сфере. Вытаскивают из головы изгоев всё, что можно. Технологии, идеи, музыку, поэзию и так далее. В общем, всё, что можно продать.
  - Тогда непонятно, почему они до сих пор живут в каком-то подобии средних веков с элементами современности. - недоуменно произнес я.
  - Хороший вопрос. - подняв указательный палец вверх, сказал Ким. - Но ответа у меня пока нет.
  - А почему из стражей знания не пытаются вытащить? Или тут уже вмешиваться их ИИ, и сделает бабах?
  - Верно. Если что пойдет не так, ИИ в любой момент может сделать бабах! - улыбнувшись, произнес Ким, выделив интонацией последние слово.
  Мы еще часик обсудили все остальные вопросы, а после он отправился дальше - искать Эльзу и Луи, а я - скучать. Мне еще дней семь смотреть на одну и ту же картину кареты и изредка выходить из нее, когда делали остановки. Хорошо, хоть дроны еще были. С помощью них мне удавалось подслушать много разных интересных разговоров местных.
  Глава 6
  
  Барон Астарх фон Рогуз рассеянно рассматривал заросли кустарников и деревьев, мимо которых они проезжали. Его мысли были полностью заняты продумыванием предстоящего разговора с его величеством Айзеком Первым. И пока что он так и не смог придумать хоть что-то более-менее стоящее. Сейчас он уже сомневался в своем решении предварительно связаться по амулету связи с маркизом Соренто де Марти, советником короля. Маркиз, конечно, обрадовался столь важной новости и обещал, что вознаграждение короля не будет иметь пределов за столько ценный товар. Вот только слова словами, а у них теперь уже явно не будет другого выбора. Тут или их действительно осыпят золотом, или просто скажут спасибо, отделавшись титулами и орденами. Астарх был реалистом и осознавал, что они для короля фигуры мелкие. Но с другой стороны, учитывая стоимость элитного стража, вряд ли бы альвы и орки просто так бы выпустили их со своей территории. А так они вроде как были под протекцией короля. Или он не прав, а прав Варух. Альвы и орки боялись нападать на тех, кто контролирует элитного стража.
  Пока Астарх размышлял, привычно управляя своим конем, его нагнал Варух. Поровняв лошадей, он весело улыбнулся и спросил.
  - Что, командир, все голову ломаешь?
  - Эх... - вздохнул тяжело Астарх. - Вот думаю, что возможно ты был и прав.
  - Может быть и так, а может, и нет. Чего теперь переживать? - равнодушно пожав плечами и бросая взгляд на гвардейцев короля, со скукой на лице произнес Варух.
  - Ты ведь понимаешь, что обратной дороги уже нет? - угрюмо глядя исподлобья на мага, спросил Астарх.
  - Понимаю, но не думаю, что его величество решит нас... - Варух сделал многозначительную паузу. - Скажем так, не полностью расплатиться. Все же его слово весьма ценно, и по-моему, он его еще ни разу не нарушал.
  - И я и ты прекрасно понимаем, СКОЛЬКО стоит этот страж. - выделив слово интонацией, произнес Астарх.
  - Это конечно да, но не о том ты думаешь, командир. - покачав головой, произнес Варух. - Есть и посерьезней проблемы.
  - В смысле? - изумленно спросил Астарх, при этом на инстинктах быстро осмотрелся вокруг, но не найдя ничего опасного, успокоившись, выдохнул.
  - Что-то ты как-то дергано среагировал? - усмехнулся Варух, на что барон только фыркнул недовольно. - И кстати, правильно дергаешься. Скоро на нас нападут.
  - Чего? - удивился Астарх, еще раз осмотревшись, и уже положив руку на рукоять меча. - Когда?
  - Если бы я знал. - мрачно ответил Варух.
  - Тогда с чего такие выводы? - внимательно осматриваясь, спросил Астарх. Его маг просто так тревогу поднимать не будет.
  - Следят за нами. - задумчиво ответил Варух. - Как из города вышли, так на нас следилки магические и повесили.
  - А чего раньше молчал? - с упреком в голосе спросил Астарх. - Гвардейцев предупредил?
  - А надо? - с сомнением в голосе спросил Варух. - Просто мне на слово вряд ли поверят, а если покажу, то следилку снимут и потом ищи новую. А насчет раньше. Как стал уверен в своих словах, так и сообщил.
  - Не доверяешь гвардейцам? - удивленно произнес Астарх.
  - Куш больно большой. Да и кто бы говорил? Сам-то вон, даже королю перестал доверять.
  - Пока жива Мара, его никто не заберет. - спокойно ответил Астарх. - А под его защитой, ее еще попробуй убей.
  - Тебе ли не знать, как можно и без боя все забрать. - уклончиво произнес Варух. - Она девушка молодая, неопытная, может и растеряться, особенно если нас смогут пленить.
  - Заложники. - понятливо кивая головой, произнес Астарх. - Что предлагаешь?
  - Пускай передаст управление тебе, ты же вроде магией разума, хоть и слабо, но владеешь. Вот и будешь управлять стражем. - предложил Варух.
  - У меня слишком слабый контроль. - поморщившись, возразил Астарх. - Тогда уж лучше тебе передать контроль, ты вроде получше меня разбираешься в магии разума.
  - Ну, тут уже тебе самому решать. - пожав плечами, ответил маг. - Как решишь, так и будет.
  Астарх согласно кивнул головой и задумался над предложением Варуха. С одной стороны, маг конечно прав, но с другой, ни он, ни Варух не обладали достаточным умением в магии разума. К тому же барона беспокоила еще одна мысль. Откуда врагам стало известно об их маршруте и элитном страже? Неужели Варух прав, и среди гвардейцев есть предатели? И почему тогда они не напали сразу в первый же день, как отряд покинул город?
  Только вечером, когда отряд вошел в какой-то поселок, дабы встать на ночлег в местной таверне, Астарх наконец принял решение. Сначала он переговорил с Эмилией, и только после этого собрал свой отряд в комнате таверны. Сначала пришел Варух и Роин, а после, через минут пять, подошли Мара с Эмилией в сопровождении стража.
  - Раз все собрались, то сразу перейду к делу. - внимательно осмотрев своих товарищей, произнес Астарх. - За нами следят.
  От этих слов все стали серьезными и обеспокоенными. Один только Варух оставался спокоен, так как и так уже знал эту новость.
  - А значит, как вы понимаете, скорее всего на нас совершат нападение. - мрачно произнес Астарх. - Но! Только глупец будет нападать на гвардию короля, да еще и элитного стража, а значит, у них есть нечто такое, что заставит нас не применять стража. - Астарх тяжелым взглядом посмотрел на Мару. - Нечто очень дорогое для нас. То, ради чего мы отдадим стража сами.
  - Я никому не отдам его. - уверенно произнесла Мара.
  - Да? А если будет угроза жизни твоим родителям? - печально усмехнувшись, спросил Астарх.
  - Это невозможно. - твердо заявила Мара. - Мои родители сейчас в безопасности, и там их никто не найдет.
  - Допустим, так оно и есть. - согласно кивнул Астарх. - А что ты будешь делать, если в плен попадет, например, Эмилия?
  - Страж этого не допустит. - уже не столь уверенно заявила Мара, бросая встревоженный взгляд в сторону подруги.
  - Боюсь тебя разочаровать, но страж не вездесущ и за двумя уследить не сможет. - спокойно произнес вместо Астраха Варух.
  - Верно. - подтвердил Астарх. - Потому я хочу, чтобы ты временно передала управление стражем Варуху. Он конечно не столь силен в магии разума, как ты, но думаю, с контролем уже обработанного стража справится. Поверь, так будет лучше.
  - Не думаю, что кто-то сможет меня взять в плен, но должна признать, что доля истины в словах командира есть. - произнесла Эмилия, обнимая за плечи Мару. - Ты еще слишком молода и можешь пойти на поводу эмоций.
  - Я справлюсь. - растерянно попыталась возразить Мара.
  - Не надо себя испытывать. - усмехнулась девушке ободряюще Эмилия. - Варух опытный маг, так что справится.
  Мара с сомнением на лице посмотрела на Эмилию, после чего на Астарха, и только после этого согласно кивнула, сказав.
  - Хорошо. Раз вы уверены, я согласна.
  Передача контуров управления стражем прошла спокойно и успешно. Варух после этого, отдав пару команд изгою, утвердительно кивнул Астарху.
  - Отлично. - произнес Астарх, улыбнувшись. - Советую сегодня всем выспаться. Возможно, уже завтра на нас нападут.
  - Странно, что они до сих пор не напали. - задумчиво произнесла Эмилия.
  - Возможно, у них еще не все готово. - пожав плечами, ответил Варух. - Все-таки, если Мара права, и ее близкие в безопасности, найти точку давления им будет весьма сложно.
  Поговорив еще полчаса на тему предстоящего нападения, все разошлись, оставив Астарха одного в комнате. Барон, оставшись один, достал сначала один амулет и с помощью него проверил комнату на наличие заклинаний прослушки. Убедившись, что все в порядке, он достал другой амулет, тот, что служил для связи с маркизом Соренто. О предполагаемом нападении он предупредил маркиза еще днем, а сейчас нужно было получить дальнейшие инструкции. Переговорив с маркизом, Астарх задумчиво еще минут десять сидел на одном месте и смотрел на уже неактивный амулет связи. То, что сообщил маркиз, требовало серьезных размышлений. Наконец, тяжело вздохнув, Астрах встал и отправился готовиться ко сну. Время уже было позднее, а завтра рано утром опять в путь.
  Вот только выспаться ему было не суждено. Посреди ночи в его комнату ворвалась Эмилия в полном боевом облачении. Астарх проснулся мгновенно и подскочил с кровати. Ложился он не раздеваясь.
  - Тревога! - выкликнула Эмилия, но увидев, что командир уже не спит, уже тише добавила. - Таверна окружена наемниками.
  - Где остальные? - быстро надевая части доспеха, спросил деловито Астарх.
  - Мару сейчас приводит в себя лекарь гвардейцев. - поморщившись, ответила Эмилия. - Остальные расположились в трактире и на втором этаже здания, заняв оборону.
  - Варух? - тут же спросил Астрах.
  - Исчез вместе с Роином - презрительно фыркнула Эмилия.
  - Значит, все-таки он. - грустно произнес Астарх, на мгновение прекратив снаряжаться. - Эх. Столько лет вместе и на тебе.
  - Большие деньги соблазнят многих. - пожав плечами, ответила Эмилия.
  - Ты лучше мне скажи, каким образом ты не уследила за Марой? - недовольно буркнул Астарх. - Я же тебя предупредил.
  - Я и сама не знаю, что с ней случилось. - раздраженно ответила Эмилия. - Как только ты меня предупредил, я не оставляла ее ни на секунду одну, но этот жук Варух все равно как-то смог атаковать. Хорошо, что лекарь успел вовремя, и теперь ее жизни ничего не угрожает.
  В этот момент здание содрогнулось от сильных толчков, а снаружи раздался грохот взрывов.
  - Началось. - поморщился недовольно Астарх. - Не понимаю, зачем эта атака, если Варух уже сбежал? Или он как-то смог понять, что Мара осталась в живых?
  - Не знаю. - резко бросила Эмилия, с опаской глядя в сторону окна.
  - Амулет! - воскликнул Астарх и, видя непонимание Эмилии, добавил. - Тот самый дорогущий амулет, что способен вмещать в себя больше двух заклинаний. Где он? Все так же у Мары?
  - Точно! - воскликнула Эмилия, и тут же бросилась из комнаты.
  Астарх, наконец полностью вооружившись, отправился догонять Эмилию. Здание по-прежнему сотрясалось от толчков, но, судя по всему, магическая защита гвардии держалась хорошо. Комната Астарха находилась на последнем, пятом, этаже таверны, так что ему пришлось потратить некоторое время, чтобы спуститься вниз, в трактир, где его уже ждала очнувшаяся Мара. Возле нее стояла обеспокоенная Эмилия, лекарь гвардейцев и их командир, капитан гвардии.
  - Ну что? - тут же обратился Астарх к Маре.
  - Все в порядке. - слегка заторможено ответила Мара. - Изгой уже схватил Варуха и Роина, и сейчас направляется сюда.
  - Отлично. - облегченно выдохнул Астрах.
  - Барон, вы слишком сильно рисковали. - покачав головой, произнес капитан.
  - Я знаю, но что поделать. Это не мой план, а маркиза Соренто де Марти. - пожав плечами, сказал Астарх. - Я всего лишь исполнитель, как и вы.
  - Значит это не ваша инициатива, а маркиза де Марти? - удивленно произнес капитан.
  - Он что, вас не предупредил? - спросил Астарх, с изумлением глядя на капитана.
  - Нет. Со мной связался командир полка и просто сообщил, что на нас нападут. Вот и все.
  Здание опять потрясли несколько магических ударов.
  - Надолго хватит защиты? - с опаской в голосе спросил Астарх.
  - Еще максимум десять, двенадцать таких ударов и барьер рухнет. - уверенно ответил капитан.
  - Сколько их там? - спросил Астарх.
  - Больше сотни. - спокойно произнес капитан.
  - Мара, далеко страж? - обратился к девушке Астарх.
  - Через минут двадцать будет здесь. - неуверенно ответила Мару.
  - Ускорить его никак нельзя? - нервно вмешалась со своим вопросом Эмилия. - А то без него нам тут крышка.
  - Попробую. - с сомнением в голосе ответила Мару.
  - Капитан. - обратился к гвардейцу Астарх. - Где нам с Эмилией занять позицию?
  - Нигде. - спокойно ответил он. - Мои люди уже на местах. Мы с вами резерв.
  - Ясно. - спокойно кивнул Астарх.
  Здание опять два раза подряд тряхнуло. Кажется, у противника было всего два сильных мага. Ну или остальные берегли силы. Кто знает.
  - Изгой ускорился! - радостно воскликнула Мара.
  От ее неожиданного вскрика Астарх вздрогнул, но после радостно улыбнулся. Все-таки есть шанс остаться в живых. Один капитан не особо сильно обрадовался этой новости, все так же хмуро глядя в сторону входа в трактир. Там сейчас стояли пятеро его самых умелых бойцов, которым суждено было принять на себя первый удар врага.
  - Даже если он и успеет, то вряд ли сможет уничтожить такое количество противников. - произнес капитан. - Больше сотни профессиональных наемников, да еще и при поддержке четырех магов второй ступени. Тут даже страж-изгой не справится.
  На эти слова Астарх только усмехнулся. А вот девушки уже не выглядели столь уверенно, как раньше.
  - Посмотрим. - улыбаясь, произнес Астарх.
  Еще шесть раз здание дрогнуло, реагируя на атаки магов, пока Астарх не выдержал, и с раздражением произнес.
  - Да где же этот страж.
  Мара прислушалась к себе, и с недоумением произнесла.
  - Он уже тут. - после чего обернулась и вскрикнула. - Ой!
  Астарх резко развернулся на месте. Эмилия, подскочив, обнажила клинки, а капитан, оборачиваясь, окутал свои руки готовыми к запуску заклинаниями. Позади них невозмутимой статуей у пустой барной стойки стоял изгой, держа без особого напряжения под мышками явно пребывающих в бессознательном состоянии Варуха и Роина.
  - И как долго он тут стоит? - отменяя заклинания, нервно спросил капитан.
  - Не знаю. - виновато опустив глаза, ответила Мара.
  - Пускай бросает этих тут, а сам отправляется атаковать наемников. - приказал тут же Астарх.
  Мара быстро кивнула головой и погрузилась в себя, дабы отдать приказы изгою.
  - Все. Отдала приказ. - довольно ответила Мара.
  - И? Почему он стоит на месте? - выдержав паузу, спросил Астарх, глядя, как изгой по-прежнему стоял там же, где и раньше. Всё, что он сделал, так это выпустил из рук связанных веревкой пленников.
  - Мммм... - растерянно промычала Мара. - Сейчас попробую ещ...
  Но не успела она договорить, как страж-изгой на невероятной скорости ринулся к лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Меня одну беспокоит вопрос, как он смог проникнуть сквозь барьер незамеченным? - явно нервничая, спросила Эмилия.
  - Хороший вопрос. - задумчиво произнес капитан, бросая взгляд в сторону сидевших за одним из столиков в медитации двух своих магов, что держали барьер вокруг таверны.
  Но тут все их мысли сменили направленность. За стенами здания раздались крики, вопли и звуки взрывов магии. Не сговариваясь, все бросились к ближайшему окну. Глядя со всеми на улицу, Астарх довольно улыбался. Как он и предполагал, элитный страж не просто так стоил бешеных денег. Так что он позволил себе снисходительную улыбку в сторону капитана и девушек. Которые изумленно смотрели, как черная фигура, словно молния, летала между наемников, уничтожая их словно насекомых. Никто даже не смог попасть в эту фигуру, да даже сопротивление толком оказать не могли. Слишком быстро двигался изгой, и чересчур мощные удары его мечей не оставляли никаких шансов наемникам. Маги еще пытались хоть что-то сделать, но даже их защитные барьеры не справились с силой изгоя. На каждого наемника страж тратил ровно один смертельный удар. Это была не битва, а простое вырезание беззащитных наемников. Чуть в стороне, на небольшой площадке, стояли человек двадцать местных жителей. В основном маленькие дети. Их окружили десять наемников и маг.
  - Остановите его! - закричал маг, увидев в окне трактира Астарха и других. - Или я уничтожу этих детей!
  Рядом с Астархом вздрогнула Мара, и даже Эмилия гневно сжала мечи в своих руках. Барон только с грустью посмотрел на них.
  - Вот об этом я и говорил. - печально произнес он. - Жизни этих детей против наших жизней.
  Тем временем маг схватил ближайшего к нему ребенка, девочку лет десяти в обычном платьице. Она пыталась вырваться, но хватка у мага была железной. Остальные дети испуганно заревели.
  - Мне начать убивать?! - руку кричавшего мага объяло свечение заклинания.
  - Стой! - не выдержав, выкрикнула Мара. Ее глаза наполнились слезами.
  Астарх только тяжело вздохнул. Слишком тяжелый выбор. Изгой, что до этого уже успел почти всех прикончить, замер на месте с мечами в руках. Наемники, что остались в живых, тут же бросились к магу возле заложников.
  - Девочка, что ты творишь? - тихо спросил капитан.
  - Вы готовы убить этих детей? - гневно посмотрев на него, спросила Мара. От ее взгляда капитан вздрогнул и отвел взор. - Я так и думала.
  - Отдайте нам стража, и никто не пострадает! - тут же воскликнул маг.
  - Нет! - выкрикнула в ответ Мара. - Отпустите их, и я дам вам спокойно уйти!
  Астарх, облегченно вздохнул. Девочка оказалась не так проста.
  - Ты уверена? - громко спросил маг, зловеще улыбнувшись. - Проверим, на сколько смертей тебя хватит?
  Руку мага опять обвило заклинание, а девочка в его второй руке испуганно замерла. Ее просто парализовало страхом.
  - Если она умрет, вы умрете тоже! - с нервными нотками в голосе воскликнула Мара.
  Вот только Астарх прекрасно понимал, что она уже фактически проиграла. Если сейчас он убьет ребенка, то Мара сдастся. Видимо это понял не только Астарх, но и маг. Зловеще улыбнувшись, он стремительным движением вытащил кинжал, и направил его в тело девочки.
  - Нет! - заорали в два голоса Мара и Эмилия.
  Астарх вместе с капитаном, побледнев, смотрели на эту картину. Они до последнего не верили в то, что маг окажется настолько отмороженным мерзавцем. Вот только все они забыли о стоявшем изгое. Особенно зря об этом забыл маг. Никто так и не увидел, когда и как изгой умудрился переместиться за спину мага. Но меч, что сейчас торчал из пронзенного сердца мага, заставил изумленно застыть на месте всех. Наемники среагировали первыми, бросив на землю оружие, они протянули вперед руки в жесте сдачи. Капитан тут же принялся отдавать приказы, и из трактира выскочили гвардейцы. Эмилия же подбежала к уже мертвому магу, подхватила и обняла несчастную перепуганную девчонку.
  - А ты, оказывается, опасный маг. - недоуменно произнес Астарх, с восхищением глядя на Мару. -Так мастерски отвлечь внимание врага и провести изгоя ему в спину. Браво. Это достойно восхищения.
  Мара же бездумно смотрела перед собой. В ее груди бушевало море эмоций, она даже не обратила внимания на похвалу барона. Только краем сознания мысленно отметила, что она не отдавала таких приказов изгою. Видимо, тот счел опасным для ее жизни этого мага. Но все эти мысли поглотила радость от того, что дети остались целы. Из-за сильного нервного напряжения и переживаний, она даже не могла пошевелиться.
  ***
  Скучная поездка в столицу была прервана интересной драмой. Внутри команды, что меня взяла в плен, развернулась запутанная интрига. И если на первый взгляд, она была банальна: просто один из команды решил все забрать себе, то в финале представления такой уверенности уже не было. Все началось с того, что маг Варух поделился своими мыслями с бароном Астархом. Но барон оказался не настолько глуп, как думал хитрый маг. Он, конечно, не стал говорить с гвардией, но на всякий случай связался с маркизом. А вот тот буквально сразу размотал весь клубок предательства. Что, впрочем, не удивительно. Оказалось, что именно этот отряд гвардии физически не мог предать короля. На всех бойцах стояла магическая тату верности королю. Она не позволит предать монарха. Уж не знаю, как она действует, но Астарх поверил. Дальше маркиз предположил что, скорее всего, Варух и есть предатель. Сначала барон не мог в это поверить. Вроде как он с ним уже очень давно вместе. На что маркиз предложил тому проверить, предложив весьма рискованный план. Астарх согласился. Барон втайне от всех объяснил ситуацию Эмилии, а та уже в свою очередь убедила Мару разыграть спектакль перед Варухом.
  Все прошло почти идеально. Почти, потому что барон не подумал, что его бывший товарищ решит действовать этой же ночью. Я прекрасно видел с помощью дронов, как вечером в поселок с разных сторон проникли вооруженные люди, тихо обезвредив охрану поселка из всего нескольких стражников, они принялись окружать таверну и обходить дома. Из домов они забирали детей, а их родителей связанными оставляли дома. Дождавшись, когда Варух и Роин, прихватив мое тело, покинут на лошадях поселок, наемники принялись атаковать таверну. Гвардия была наготове, так что дозорные, заметив нездоровое шевеление вокруг таверны, тут же подняли всех по тревоге. Наемники столкнулись с уже активным барьером вокруг таверны. Неожиданное нападение провалилось.
  Через некоторое время пришла в себя Мара, и наконец активировала заложенные в мое сознание свои закладки. Которые отменили передачу управления Варуху, а дальше дело было на пару минут. Оглушить Варуха и Роина, связать и отправиться назад. Правда, пришлось ускориться, так как ситуация была не очень хорошей у гвардии. Доставив пленных, меня отправили уничтожать наемников. Все это время, глядя, как действует мое тело, я задавался вопросом, каким образом оно использует мои умения и почему? Ведь приказы Мары были весьма расплывчатыми. После изучения этого вопроса Заком, он пояснил, что как оказалось, только часть моего разума была заблокирована. Та, что хранила в себе мою личность. А вот все знания и умения, а также опыт остались целыми. Тот, кто придумал настолько сложную систему управления с помощью магии, был определенно гением. Даже Зак еще не до конца разобрался во всех нюансах этого сложнейшего заклинания, что влияло на мой мозг.
  Ситуация с заложниками меня удивила, но не сильно. Нечто подобное я и предполагал. Вот только не понимаю, почему они сразу не использовали эту возможность? Хм. Может, они не сразу осознали, что Варух уже не командует мной? Скорее всего, это была страховка. Вот тут и прозвенел первый тревожный звоночек. Если кто-то не до конца верил в успех Варуха, то значит, придумал все не он. Кто-то стоял за его идеей. Да и вряд ли Варух был способен так быстро собрать отряд наемников. Что подсказывало мне, что все далеко не так просто. А уж когда все были схвачены, и Астарх принялся допрашивать Варуха, я только уверился в своих подозрениях.
  Пока капитан гвардии во дворе занимался допросом наемников, что сдались, в трактире Астарх привел в чувство Варуха и Роина. Рядом, с мрачными лицами, стояли Мара и Эмилия. Обе еще не до конца отошли от переживаний за девочку.
  - Очнулся? - мрачно спросил Астарх, присев на корточки перед сидящем на полу связанным магом.
  - Значит вам удалось выиграть. - осмотревшись мутным взором, утверждающе произнес Варух.
  - Не хочешь рассказать, что заставило тебя пойти на предательство? - угрюмо спросил Астарх, пристально глядя на бывшего напарника.
  - Деньги. - спокойно ответил Варух, попытавшись пожать плечами, но от этого движения поморщился. Видимо я приложил его сильнее, чем думал.
  - А наемники откуда? Маги? - не меняя интонации, спросил Астарх. - Ты меня за идиота не держи. Собрать такую толпу тебе не под силу.
  - Мне жаль, что так все случилось. - вздохнув, печально произнес Варух. - Но увы, тебе не суждено узнать правды.
  - Думаешь, сможешь выдержать пытки в столичной темнице?
  - Нет. - спокойно ответил Варух. - Но это и не нужно. Прощай.
  Еще вчера я получил от Кима полный пакет данных по тренировкам духовной силы, со списком её возможностей. Особенно меня заинтересовала возможность влиять на разум других разумных. А главное, даже пребывая в вирт мире, я мог оперировать духовной энергией. Правда, для этого пришлось Заку кое-что подправить в управлении моим телом, но там правки были минимальны и незаметны. В общем, теперь у меня было интересное занятие. Особенно интересно оно было тем, что я мог влиять на принятие решений своего тела. Конечно, можно было последовать совету Кима и просто создать эмуляцию контроля. Но я еще не настолько уверен в своих силах, чтобы пытаться достоверно изобразить подчинение. Так что пока решил не применять идею Кима. Ограничившись влиянием на свое тело. Именно этим влиянием я смог внушить, что маг, которой держал девочку, хочет убить Мару. А дальше тело уже действовало само. Правда, пришлось помочь ему, включив 'хамелеон' ненадолго, но то мелочи.
  В общем, после того, как Зак просканировал на всякий случай этого Варуха, мы обнаружили сторонний предмет в его теле. Теперь же, когда пленный маг начал отвечать, я заметил неладное, а Зак подтвердил, что анализ указывает на активацию этого самого предмета. Догадаться, что это такое, не составило труда. В теле мага находилась высокотехнологичная бомба. Причем технология намного превышала даже теоретически возможность местных. Внушить телу, что Маре грозит смерть, оказалось не сложно. А дальше мое тело, подхватив девушку, с максимальной скоростью покинуло трактир. Варух взорвался мощно. Если бы не активация силовых щитов и прикрытия собой Мары, девушка вряд ли бы выжила. Это конечно не взрыв одного из Эсков, но тем не менее, окажись я в эпицентре взрыва, потери нанитов были бы весьма существенны. Ну это, если не активировать силовую броню.
  В общем, девушку я спас. Поставив ее во дворе возле встававшего с земли капитана, я замер на месте.
  - Что случилось?! - быстро осмотревшись и убедившись в том, что во дворе почти никто не пострадал, спросил капитан у Мары.
  Та, правда, ответить ничего не могла, только беззвучно открывала и закрывала рот, а по щекам ее текли ручьем слезы. Капитан, видя состояние Мары, позвал к себе целителя. Тот, подскочив, осмотрел безвольную девушку, понятливо хмыкнул и, применив какой-то комплекс заклинаний, запустил в ее тело исцеление.
  - Она в порядке. - произнес лекарь. - Просто психический шок. Сейчас подействует успокоительное, и сможет отвечать.
  Капитан только кивнул головой, мрачно глядя то на девушку, то на пылающее здание таверны. В это время к нему подскочил один из починенных и доложил, что в таверне погибли восемь гвардейцев. На что капитан только угрюмо кивнул головой, принимая к сведению.
  - Нет!!! - в истерике воскликнула Мара, падая на колени и глядя на пылающее здание.
  - Что случилось? - настойчиво повторил свой вопрос капитан, присаживаясь рядом с девушкой и насильно поворачивая ее голову к себе. Мое тело тут же среагировало и встало ближе.
  От этого движения девушка очнулась и подскочив, принялась бить руками меня. Все это сопровождалось криками и упреками, что мол нужно было спасти Эмилию, а не ее. Мара явно пребывала в полном шоке и не понимала, что говорит. Наконец ее поток обвинений схлынул, и она, просто уткнувшись лицом мне в грудь, зарыдала. Капитан с раздражением смотрел на эту сцену, но вмешиваться не спешил. Только когда Мара наконец успокоилась, он опять повторил свой вопрос. В это раз девушка все же ответила. Подробно рассказав, что случилось, изредка всхлипывая.
  - ... а потом изгой схватил меня и мы вылетели наружу. - закончила рассказ Мару.
  - Ясно. - задумчиво произнес капитан. - Значит, он почувствовал опасность и среагировал. Однако не думал, что все, что рассказывают об этих стражах-изгоях, правда.
  - И что теперь? - потерянно спросила Мару.
  - Ничего. - пожав плечами, жестко ответил капитан. - Утром отправимся дальше.
  - А как же...
  - Их похоронят без нас. - оборвал ее капитан.
  - Но моя сестра! - воскликнула Мара, и тут же замолчала.
  - Ясно. - кивнув своим мыслям, произнес капитан. - Я так и думал, что Эмилия для тебе больше, чем подруга. Лучшее, что ты можешь сейчас для нее сделать, это как можно быстрее достичь столицы и передать изгоя. Пока он рядом с тобой, твоя жизнь в опасности. Не думаю, что твоя сестра желала твоей смерти.
  После этих слов капитан развернулся и ушел к своим, оставив Мару в одиночестве смотреть на пылающую таверну, которую уже принялись тушить маги гвардии. И судя по всему, очень скоро потушат.
Оценка: 7.13*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"