Владей Миром Дмитрий : другие произведения.

Хиж - 15: Штольня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

   Штольня
  
  
  
  Двести тонн.
  Пот катился по лбу, стекал по щекам. Ультразвуковой молоток в моих руках тяжело вибрировал.
  - Гыч! - упал пласт угля.
  Я услышал грохот даже через шлем. Горнодобывающий скафандр, еще утром голубого цвета, покрыт толстым слоем грязи. Говорят, даже курорт есть, где ямы с лечебной грязью. Закрыли. Заснул один из купающихся, да так, что только кости белые нашли через три дня.
  Я остановился. Вдохнул. Воздух гадкой струей заполнил мои легкие. Сколько на часах? Еще есть время.
  Двести десять тонн. Я долбил этот коридор, как дятел - столетний дуб.
  - Эээй, ухнем! - бормотал себе под нос. Раз в пятнадцать минут позволял громче.
  Пусть знают, я - крот-король здешних земель. И никакая тварь, пусть даже металлическая, меня не обгонит.
  Кстати, жаль, что сегодня связь в одностороннем порядке. И я не могу узнать - насколько он продвинулся. Чертов дроид! Чертова фирма Мистера "Как-его-там"!
  Молоток, словно рыба, норовит выскочить на свободу. Скафандр кажется мне тюремной клеткой.
  Темп высок. Цели также высоки. Две штольни, два работника, два ультразвуковых молота. Я - человек, он - произведение искусства в дроидном деле. Вроде так высказался Мистер.
  Кто больше выбьет за смену крови Марса? Вопрос на повестке дня - останутся ли шахтеры при работе, или вместо них закупят партию железных работников.
  Эх, Глава профсоюза такое соревнование не разрешал. Но его кости белеют в яме с лечебной грязью.
  Триста тонн.
  Штольни Марса тесны. Штольни Марса опасны. Дальний форпост.
  Я останавливаюсь. Выпрямляю спину, хрустят позвонки. Плечи болят. Такое чувство, что мне на них кинули по мешку с углем.
  Пора менять баллон. Можно просто нажать на кнопку, но сил нет. Слабость. Хочется нескольких минут отдыха. Я снимаю его, ставлю под ноги.
  Эта слабость меня и спасла.
  Вентиль вырвался из паза, но остался в моей руке. Белый пар заполнил коридор.
  Я успел переставить.
  - Забодай меня индрик, - шепчу я. Вентиль был подпилен. Грязная уловка. Смертельная ловушка.
  Как и требует протокол - докладываю:
  - Нарушение целостности кислородного баллона. - Делаю паузу. Пусть Мистер порадуется. А теперь его можно обломать, - поломка устранена на месте, продолжаю работу.
  И добавляю, чтобы окончательно проняло:
  - Эээй, ууухнем!
  И замолкаю. Воздух надо экономить.
  Триста двадцать. На плечи накинули еще по мешку. Молот слепо бьется в красный уголь Марса.
  Дышу через раз. Нет, я не против прогресса. И понимаю, рано или поздно - нас заменит техника.
  Но я против, что нас хотят заменить дрянным оборудованием, уволив многих работников.
  Кровавый туман. Слышал такое выражение. Теперь - увидел. Словно он по краям шлема стал сползать.
  Гудит таймер. Включается связь.
  - Триста пятьдесят две тонны! Новый рекорд Марса!
  Я вижу яркий свет. Меня подхватывают, не дают упасть.
  - Сколько... Дроид... - шепчу я.
  - Дроид? Да он сломался на пятидесяти тоннах!
  И я потерял сознание.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"