Стрельцов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Болотный цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде небольшой страшненькой сказки. Рассказ про двоих сталкеров-охотников, идущих к неизвестной аномалии. (фрагмент повести "Феномен")


"Болотный цветок"

   В "чернобыльской зоне" было уже далеко за полдень. Осеннее небо хмурилось, и сумрак сгущался в топях. Два сталкера: молодой парень и старый охотник-ветеран шли болотом. Оружие - старенькие ружье да винтовка, болтались за плечами, в руках - длинные шесты, чтобы прокладывать путь.
   - Под ноженьки смотри...ух...- пыхтел дед Ильич, ступая с кочки на кочку и методично прощупывая путь самодельным шестом. - Зона-то зоной, а топь-то само по себе тоже шибко опасное место. Мутантов тут всяких...На востоке, где гиблые места переходят в заливные мелководья, на плавнях кормятся кабаны, там и стаи слепых псов бродят...К северу - железная дорога на станцию "Янов". Там ренегаты разбойничают. Рядышком-то бывший агропромышленный комплекс. Туда одиночки по артефакты ходят, вот их они и обдирают как липку. Поблизости и "Страшный лес", потому сюда мало кто забредает из людей, да и нам это в добро...топай тут тихонько, вполсилы. Скоро выйдем к делянке, а там неподалеку избушка, где Варяг свечение видел. Пошукаем там, авось аномалия, какая новая приключилась.
   Феномен старался осторожно, след в след, двигаться за стариком. Сапоги утробно квакали на каждом шагу. Винтовка прикладом хлопала по пояснице и неприятно оттягивала назад. Над болотами стояла тишина, изредка прерываемая отдаленным гулом, а воздух наполнял непереносимый смрад. В конце концов, не выдержав, молодой сталкер нацепил респиратор - хоть какая-то защита от испарений.
   - Отправился я как-то по клюкву, глядь...ну это еще до первого выброса Большого и севернее, ближе к топеряшнему "Страшному лесу"...Так вот, гляжу - балбес какой-то в чарусу - болотный колодец, значит, угодил. Видно же, что белесая пленка на воде играет, ну какого черта туды полез? - Ильич, оборачиваясь по ходу продвижения, поправлял небольшой походный рюкзак и присматривал за молодым спутником.
   Феномен кивнул респиратором на ходу и молча, осматривая топи, достал дозиметр. Радиационный фон был в пределах нормы, около 50 мкР/ч. Конечно "норма" была относительная, но для "зоны" вполне приемлемая. Вокруг расстилалась, подернутая мутной пленкой, гладь болот. Тут и там высилась на кочках коротенькая тоскливая осока и желтый камыш высотой по грудь. В нескольких местах сталкер приметил аномалии. Две "воронки" причудливо закручивали грязную воду, а неподалеку бил гейзер аномалии "фонтан", перемешивая влагу с кислотой. Завидев летящие, жгучие капли, охотники поспешили проложить маршрут по другому пути. Чуть дальше проявилась четвертая странность "зоны" - смесь несовместимых, в обычной природе, явлений. Со свистом огненная "жарка" кипятила болотистый участок, на который вновь и вновь поступала влага, тут же испаряемая аномалией. Зрелище было удивительное, будто под землей кто-то забыл выключить чайник и тот недовольно вереща, выбрасывал потоки пара сквозь узкий носик. На горизонте, с одной стороны болота переходили во влажный подлесок "Страшного леса". А с другого края упирались в, далеко расположенную насыпь железнодорожных путей с покосившимся железнодорожным составом на рельсах. Там, кустисто сверкали разрядами, россыпи "электр".
   Ильич тихим шепотом продолжал свой рассказ, не надев респиратор и свободно вдыхая противный воздух: "Насилу подоспел. Ума хоть хватило у етого туриста шест поперек кинуть. Вытащил я его кое-как и в сторожку отвел...Была тут недалеко, возле старого рыбачьего коша, причала то бишь, избенька. Когда болота еще так не разошлись, там выше рыбачий стан был на реке. Так этот чудак мне и говорит - екстриму, ему дуриле захотелось, а сам годками мож чуток тебя позеленее, - старик, покряхтев, присел и сгреб в ладонь шматок водянистого торфа. Вода потекла по сжатому кулаку:
   "Смотри, - ежели торф крупноват и жидок, то место проходимое, а как каша станет - туды не суйся, даже в болотоходах. Да гляди тут частенько в зарослях болотные твари рыщут, все более ночью...В темень сюда один не ходи - здесь не один сталкер сгинул"
   Потянуло небольшим сквознячком, разнесся сладковато-приторный запах багульника со стороны пролеска. И донеслось протяжное "Уаууууххх!", а затем тихий, словно шелест, хохот...
   Старый охотник остановился и присев, потянул с плеча оружие. Феномен, едва не налетев на Ильича, последовал его примеру. "Мосинка" устремилась влево - вверх хищным, трехгранным штыком.
   - Чего там? - пробубнил сталкер сквозь фильтры респиратора.
   - Тихо тебе, кажись, накликали - болотная тварь по пролеску шарит, на червей или хремлинов вышла поохотиться. Сторонушкой обойдем, авось - пронесет лихо.
   Когда сталкеры отдалились от опасного участка, Феномен нагнал старого охотника и похлопал его по плечу:
   - Ильич что за хремлины...может - гремлины? И какие еще тут гремлины могут быть...Ерунда - пробубнил Феномен.
   Дед обернулся и поморщился: "Ты, етось, - намордник снял бы, ничегошеньки не пойму..."
   - Гремлины? - слегка оттянув респиратор, хмуро переспросил сталкер.
   - Ну и я говорю - хремлины. У нас тутова сталкер один был, так он их и прозвал так. Их раньше еще болотными чертями называли. Его самого Хремлином кликают с тех пор, говорят к сталкерам "Свободы" подался. А раньше-то, так, когда тут на рыбацком коше, близ Агропрома компания ученых поселилась - с ними отирался, - зашептал дед.
   - Ученые? Что им на болотах понадобилось...тину, что ли изучали? - тихо спросил Феномен, спустив респиратор под подбородок и, пытаясь дышать ртом.
   - Да, кто ж их ведает. Зону изучали, а может, скрывались от кого. Вооружены все хорошо были, все в костюмах защитных...Синих таких. Эти бравые ребята всё отрепье с болот повыгнали. Нас не трогали, ну и мы к ним не лезли, торговали только малость. Как-то перед одним большим выбросом снялись они все, да ушли, куды не знай - Ильич осторожно двинулся дальше и, стараясь держаться в стороне от пролеска, поманил жестом сталкера за собой.
   - А болотные черти эти как выглядят?
   -Хремлины-то? А, на обезьянок походят. В зоопарке, чать видал? Ну вот, только эти стервецы злобные, шустрые, да клыкастые. Глазищи, что твой фонарь. Живут по всему "Страшному лесу". Уж скольких мы с робятами перебили, а скончанья им не видать. Скачут себе по лесу, жрут червей чернобыльских, а те их жрут...В общем сосучеше...тьфу через коромысел..."
   - Сосуществуют? - предложил Феномен, и дед одобрительно кивнул.
   - В лесу гляди в оба - творений там всяких не меряно и все голодные, что твой кровосос. Никакая хеноменальность, знаешь, твоя не пособит, ежели толпа хремлинов, али кровосос навалится... В клочки враз порвут. Кровососа к воде ближе держи, чтоб видать куды он поскачет. Он же, окаянной, прячется, да норовит сзаду прыгнуть. Когтищи здоровенные, располосует махом. Ты сразу по ногам стреляй, али в рожу ему, да тикай быстрёхонько. - Ильич махнул рукой, подзывая к себе и, показал пальцем в сторону пролеска. - Видишь свет. То - болотные огни. Близко не подходи - ето аномалия. Как к ней подступишь, разряжается каким-то жутким светом. Да таким, что ужас берет, и сердце останавливается. Я, однажды, ноженьки едва-едва унес от такой погибели"
   Едва видимые в тумане испарений, меж остовов гниющих деревьев медленно скользили по воздуху огни болезненно-желтого цвета. Феномен, молча, почесал затылок с длинным косым швом: "Хм...ну дед загнул! Пару раз померещилась чертовщина непонятная после сотрясения, а они уж про феноменальность сочиняют. Под выброс какой-то попал, видите ли, а что за выброс такой, ни черта не помню. И прозвище дали обидное. Да и ладно, хоть горшком пусть назовут, лишь бы в печь не совали"
   Вскоре закончилась топь. Сталкеры вышли к мелководью с песчаным дном, обогнув "Страшный лес" по дуге. Камыш плотно заселил прибрежный участок, скрывая небольшие плавни. Спустя некоторое время под ногами зашуршал сухой песок заброшенного пляжа. Уровень поверхности здесь был заметно выше, нежели в топях. И старый охотник указал Феномену на силуэт справного деревянного домика на возвышенности. Вдалеке, метрах в пятистах, вокруг бревенчатого сруба, с острой крышей, подрагивало туманное свечение. Нежные, будто молочные, облачка блуждали над избушкой, подкрашиваемые цветастой радугой. Высокие, зеленые ивы, опускали свои густые ветви на деревянные стены, словно лаская их. А плотный ковер цветущей травы с мясистыми листами, окружал делянку, гранича с желтой, болотной растительностью. От песчаного берега к сказочному месту тянулась узкая стежка.
   "Позараста-а-али стежки-дорожки, где проходили...э...любимой, ножки-и - тихим голосом протянул Ильич и, поглаживая седую бородку добавил. - Прямо-таки райское местечко"
   "Ну, да...Скорее избушка на курьих ножках" - подумал Феномен, недоверчиво, посматривая на открывшуюся панораму. Старик, же достал из кармана две крупных гайки, с привязанными к ним шнурками. Одну передал спутнику и наставительно произнес:
   - Не всякую аномалию увидеть можно, да и порой, вообще обнаружить. Это на болотах попроще, там, знамо дело - вода, по ней легче высмотреть аномалию. А вот на суше посложнее будет. Но вот некоторые, таким образом обнаруживают. Я тебе сейчас явлю как. Отойди-ка назад немного, а то, чего доброго, залеплю тебе гайкой в глаз...Стой, хватит. Не боись, здесь по берегу встречаются только ети - гравиетаи...гравитаеци...тьфу, гляди, в общем"
   Феномен, отступив назад на пару шагов, стал свидетелем одного из старейших способов выявления гравитационных аномалий "зоны". Ильич, раскрутив гайку на шнурке перед собой, осмотрительно двигался вперед по тропе. Внезапно в очередной раз, пойдя на круг, гайка дернулась из рук охотника и закружилась над тропой в полутора метрах от старика. Шнурок как хвост кометы тянулся за железкой, обнаруживая периметр аномалии. И Феномен невольно удивился смекалке сталкеров, придумавших такой способ идентифицировать опасный участок. Осока, близ тропинки, мелко задрожав, склонилась к очагу, где уже поднялся столб пыли и песка высотой метра в два, перетекающий ввысь.
   Старик тут же отскочил назад, с завидной для его возраста прытью. А в "шапке" аномальной зоны уже сформировался клубок из стянутого неведомой силой, скопления прибрежных растений и песка. Спустя несколько секунд раздался тугой хлопок, и сталкеров обдало сильным порывом ветра вперемешку с мусором. Сорвав "злость", аномалия успокоилась и вновь стала невидимой. Лишь небольшой хоровод кружащегося мусора показывал опасное место. Феномен проморгавшись, поправил респиратор - облако сора еще стояло в воздухе.
   Разгоняя ладонью, пыль Ильич азартно зыркнул глазами по сторонам и задорно подмигнул молодому сталкеру:
   "Вот такая у нас "карусель" - красавица. На болоте они редко попадаются, там все больше "воронки". Они-то послабже будут, хотя кости помнут изрядно. А "карусельки" многих сгубили. Затянет этакая и кости все в кашу переломает. От неё артефакт "душа" рождается иногда, и "слюда" - ежели рядом "электра" проползет. Вот учись, как их определять, можно просто кусок земли кинуть, но гайкой мне сподручнее будет, она шнурком размеры "карусели" укажет. Давай теперь ты впереди"
   Неподалеку послышалось довольное хрюканье, и зашумели заросли. Старик, оглянувшись, взвел оба курка двустволки и ткнул пальцем в, противоположную звукам, сторону: "Ты иди, то дикие свиньи по берегу кормятся, не будем их тревожить"
   Оставив кабанов на совести старого охотника, Феномен, молча, раскрутил гайку на шнурке. А у самого в голове промелькнуло: "В кашу...да, в рот компот, вот ведь вляпался!"
   Чтобы добраться до избушки пришлось делать длинный крюк и обойти еще две "карусели" и один "трамплин". Последнего, молодой охотник определил интуитивно. Хотя аномальное "видение" ауры объектов, несколько раз проявившееся у него после ранения и потери памяти сейчас молчало. Потому пришлось полагаться на физиологические способности: слух и зрение. Центр аномалии пульсировал, вогнутой призмой преломляя солнечный свет, проникавший сквозь неё. В поле действия "траплин" закручивал песчинки, как его болотные собратья коричневую воду. Спустя полчаса, оставив позади довольное причмокивание и повизгивание диких кабанов, охотники достигли границы лужайки. Дальше зеленым покрывалом стелилась сочная трава. Оба сталкера в нерешительности стояли, раздумывая как быть дальше. Брошенная Феноменом гайка мягко приземлилась в траве, не издав ни звука. Тем временем мгла, окружавшая домик, превратилась в плотную завесу, почти скрыв избушку от глаз охотников.
   - Что дед, соломинку тянуть будем? - ухмыльнулся молодой сталкер, отстегивая респиратор.
   - Нет. Я вперед пойду, а ты будь готов стрелять, коли что. Смотри вокруг, а то чую - неладно здесь, что-то - Ильич осторожно направился к дому. Ступни бесшумно опускались на мясистую траву. Из зарослей осоки Феномен внимательно следил за обстановкой, держа в руках винтовку. Внутри холодком разливался адреналин, и ладони потели от волнения. Когда до дома оставалось несколько шагов и, фигура старика с ружьем погрузилась в густую мглу, сталкер понял, что Ильич застыл на месте. Прошла минута, а охотник стоял в одной позе, не шевелясь.
   "Что-то не так, - пронеслось в голове у Феномена. - Почему столбом стоит, не красотами же любуется...Значит, увидел, что-то, а двинутся не может...И туман плотнее стал - ни черта почти не видать. Вот ведь мистика!"
   Подождав еще полминуты, Феномен покинул свое укрытие и пошел следом за стариком, не выпуская из рук оружие. До старого охотника оставалось метра три, когда до слуха донесся его негромкий голос. Ильичу кто-то отвечал. Феномен, приглядевшись, наконец, различил в тумане худощавую высокую фигуру, в темных лохмотьях. Кривое уродливое лицо с орлиным носом и близко посаженными глазками, венчало непропорциональное тело. Одну руку, хозяин избы держал за спиной, вторая, узловатая и когтистая висела вдоль тела.
   Тихий писклявый голосок, что-то лепетал Ильичу, а тот отзывался. Подойдя почти вплотную, Феномен отчетливо расслышал голос деда и мурашки поползли по спине.
   - Ну, что душа моя, Лидочка - собирай на стол, - Ильич с нежностью смотрел на уродца. - Ромка глухаря уложил, способный ребятенок растет.
   - Ромка? А он с тобой? - хозяин дома встревожился и забегал глазками вокруг. - Где Ромка, зови его скорее, пока картошка не остыла.
   Тут в глазах у молодого охотника помутилось, и к горлу подкатил противный комок тошноты. Страшная боль накрыла мозг, а изображение в глазах подернулось пеленой. Феномен выронил винтовку и присел, опершись левой рукой на траву, а правой схватившись за голову. Прошла секунда, показавшаяся сталкеру вечностью, и боль немного отступила. Облегченно вздохнув, сталкер открыл глаза и понял, что вновь видит разноцветную ауру "зоны". Морок мнимого "оазиса" пропал. Зеленый ковер уступил место серой с подпалинами, траве, усыпанной крупными валунами. Ивы превратились в мертвые, древесные остовы, костлявыми когтями обугленных ветвей нависнув над мрачным домом. Аномалии вновь стали видимыми, клубясь цветными оттенками вокруг. От райского уголка остались лишь облачка и обрывок миниатюрной радуги. Сиротливо повисли они над полуразвалившейся, заросшей мхом, избой с провалившейся крышей. Изнутри самого дома исходило слабоватое бирюзовое свечение.
   Феномен посмотрел на хозяина избушки и понял, что тот силится увидеть его, но никак не может это сделать. Видимо и впрямь способности сталкера скрывали его от взора мутанта. Уродец отвернулся от Ильича и, охнув, старый охотник без чувств, повалился между валунов на жесткую траву. Ружье звонко клацнуло о камни. А мутант забормотал:
   "Знаю, знаю, что ты тут,
   Я возьму скорее прут,
   Тем прутом тебя найду,
   И головку размозжу..."
   Выхватив, металлический длинный стержень из-за спины, уродец принялся махать им вокруг себя, ловко перескакивая с места на место. Феномен, сидя, попятился к густой осоке, забыв про винтовку.
   "Мутант, обладающий гипнозом!" - от этой мысли сталкера пронзил ужас.
   Издалека существо выглядело как человек, но вблизи Феномен лучше рассмотрел его, и сомнения развеялись, перед ним был мутант. Одна рука монстра была вдвое длиннее другой, в ней было два локтевых сочленения. Оканчивалась она огромной тощей кистью с черными корявыми когтями. Ноги также носили следы изменений на физиологическом уровне.
   Монстр описывал круги вокруг Феномена, чувствуя его присутствие и постепенно приближаясь к охотнику по путаной траектории. Сталкер же, наконец, взяв себя в руки, понял, что уродец, не смотря на свои ухищрения, пока не видит его. И пользуясь своим преимуществом незаметности, сталкер на четвереньках пополз к Ильичу. Уродец продолжал петлять неподалеку, черная аура клубилась вокруг него. Виляя между камней сталкер, добрался, наконец, до старика и проверил пульс. Ильич без сознания лежал на спине, нелепо раскинув руки и выронив ружье.
   "Живой, старикан" - радостно подумал Феномен, хватая двустволку.
   Два курка разом щелкнули, одновременно взведенные сталкером, а в этот момент спину уперся жуткий, торжествующий взгляд.
   "Ах, вот ты, где! Цветок болотный у меня отнять пришел? В прятки со мной играешь!" - взвизгнул мутант, прыгнув на сталкера, а тот, оттолкнувшись от ближайшего булыжника ногами, развернулся на лету. Пальцы дернули сразу оба спусковых крючка. Два выстрела слились в один, и крупная дробь роем понеслась в цель. Спустя долю секунды обезглавленное тело монстра рухнуло на валун возле Ильича, забрызгав старика черной кровью.
   "Епт...Святой Январий! - оглушенный выстрелом, Феномен медленно поднялся на ноги и кинулся к Ильичу. - Ильич, вставай, Ильич!"
   Стянув со старика рюкзак, сталкер нащупал аптечку и достал нашатырь.
   - Оуух...Что это со мной? - охотник пришел в себя и, не без помощи молодого собрата, поднялся на ноги.
   - Нормально все с тобой, Ильич? Лужайку зеленную видишь? - опасливо спросил Феномен, все еще думая, не сошел ли он с ума со всеми своими видениями.
   - А...нету лужайки-то! А Лидонька моя где? Ромка - сынок мой? - Ильич растревожился, и на глазах навернулись слезы.
   - Опомнись! Нет тут ни жены, ни сына твоего, дед. Вон этот...это, нам голову заморочило. - Феномен показал на труп мутанта.
   - Святые ангелы! Так это ж...Излом! - Ильич вытаращил глаза. - Как же я сразу-то не скумекал, дурак я старый?
   - Дурак не дурак, дело прошлое. Слушай Ильич, не знаю, что со мной, но я чувствую - в доме есть, что-то. Я проверю, пойду,- Феномен протянул старику разряженную двустволку. - Прикрой меня дед.
   Ильич поправил котомку и перезарядил ружье, стреляные гильзы отправились в бандольер, - нагрудный патронташ.
   - Что ж сынок, покрепче будешь...Иди, старик тебя сзаду прикроет.
   - Сзади, а не "сзаду". Филолог...
   -Не привязывайся к словечкам, я старый и мне можно так толковать.
   Свою "мосинку" Феномен нашарил, после недолгих поисков, в мертвой траве. Тепло деревянной ложи прибавило твердости духа, а затвор сухо щелкнул, загоняя патрон в патронник. Короткими перебежками сталкер добрался до крыльца, держа на прицеле ветхую дверь. Позади Ильич, осмотрев труп мутанта, покачал головой и крепче перехватил ружье.
   "Вперед!" - Феномен рванул дверь на себя и заскочил в избушку, а позади сверкнула вороненая сталь охотничьей двустволки.
   - Чего там? - донесся снаружи голос старика.
   -Нет тут никого, зайди дед, посмотри...Не знаю, что это такое...Респиратор только одеть не забудь - вонь дикая.
   Скрипнуло крыльцо. Ильич, молча, вошел внутрь. В воздухе стоял запах разложения, старик невольно поморщился и уставился туда же, куда и Феномен.
   Сквозь рыхлые полы, пробиваясь к небу мощными побегами, внутри небольшой избушки вырос огромный цветок. Узловатый, гладкий стебель с тремя тонкими листьями слегка фосфоресцировал в сумерках мрачных стен. А розовый, продолговатый бутон, около метра в длину, слегка подрагивал. Привыкнув к темноте, глаза различили старинный, огромный кованый сундук у боковой стены. В углу напротив, находился залитый кровью, стол, с медным тазом и железная печка с небольшой канистрой рядом. На столе покоился крупный тесак, с темными пятнами на лезвии. Тошнотворный запах шел от человеческих останков, кучей наваленных возле медного таза. Феномен различил человеческие конечности, с обрывками неизвестной ему экипировки. Запекшаяся кровь покрывала пол избушки. Молодой охотник натянул респиратор и, повинуясь любопытству, сделал шаг к цветку, протянув руку к стеблю.
   "Куды ж ты!" - крикнул, было, Ильич, но опоздал - Феномен уже коснулся растения.
   По цветку пробежала мелкая дрожь и бутон зашевелился. Лепестки раскрылись, обнажив влажный голодный зев. Листья на стебле затряслись, и существо устремилось своим ловчим органом к сталкеру. В дверном проеме грохнула двустволка, и бутон дернулся в сторону. Феномен, недолго думая, прыгнул через пролом в досках, - к столу. Пальцы сомкнулись на рукояти окровавленного тесака. Корпусом разворачиваясь вокруг себя, сталкер отбросил бесполезную, против такой твари, винтовку. Цветок выгнулся и, издавая противные писклявые звуки, обрушил поврежденный бутон на старика. Ильич, от удара вылетел наружу, кувыркнувшись через крыльцо.
   - Ах, ты ж паскудник... - раздалась ругань старика.
   "Ххха!" - выдохнул Феномен, и тесак, подобно топору дровосека, впился в толстый стебель. Из-под мягкой коры в разные стороны полетели кровавые брызги. Еще пара мощных ударов прекратила существование плотоядного растения, обрубки, которого конвульсивно агонизировали, возле останков жертв излома - "цветовода". А над крышей с шуршанием пропали облачка и радуга, привлекавшие жертв на страшную трапезу.
   "Болотный цветок..." - тихо произнес Феномен, вспомнив слова излома.
   Сталкер стоял весь заляпанный соком растения и грустно смотрел на творение рук своих. "И все-таки он красивый был. Эх, в жизни всегда так. Ну, да и черт с ним"
   Бутон еще раз вздрогнул и сквозь лепестки с потоком слизи вытек небольшой, зеленый шарик. Бросив, на пол тесак, сталкер осмотрительно наступая на скрипучие доски, подошел и взял предмет. Слизь слегка обжигала руки, и Феномен полил на них водой из фляги. От прикосновения небольшой шарообразный камень тускло заблистал, и сталкер почувствовал, как сила артефакта потоком наполняет его тело. Голова вновь заныла, зато теперь он лицезрел мир своим "вторым видением" гораздо четче. Опустив взгляд вниз, Феномен, сквозь доски увидел, что под ними есть живые существа. Затем видения ушли так же внезапно, как и пришли, а потухший артефакт больше не давал о себе знать.
   Будто в подтверждение догадки, из-под дома раздался мужской надламывающийся голос:
   - Людии! Есть там, кто? Мы тут внизу, спасиите!
   Внутрь заскочил Ильич с воинственным видом и тут же утихомирился, увидев останки цветка.
   -И, что ты голыми руками артефакты хватаешь, вот оторвет лапы как Соболю, будешь знать! - воскликнул он в сердцах. - Посмотри-ка скольких они тут ребят загубили!.. Кто это там надрывается?
   - Здесь подвал внизу, там кто-то живой есть.
   - Как ты сорняк уговорил-то живенько...молодчина!
   - Ага, даже испугаться не успел, само как-то вышло...
   -Ну, давай взглянем, кто там кричит, спуск-то не из дома, на дворе верно.
   Обойдя дом, сталкеры обнаружили закрытые на навесной замок створки подвального помещения. Феномен жестом показал старику подождать и, ощупав тело излома, отыскал у того ржавый ключ. Разъеденный коррозией замок с хрустом отворился и взору открылись темные, обмазанные битумом стены подвала. По щиколотку его заполняла, проникшая с болот, грунтовая вода. Водонепроницаемый слой со временем отступал под натиском прибывающей влаги. В углу лежали двое, связанных по рукам и ногам, мужчин. Один, в зеленом комбинезоне, завидев охотников, заголосил:
   - Мужики! Развяжите!
   - Помолчи...откуда знаешь, может это опять нас эта сволочь дурит? - предостерег второй сталкер, в черной, с темно-красными полосами, броне.
   - Излома нет больше, равно как и питомца его - Феномен, достав нож начал перерезать путы. - Повезло вам...Не успел в расход пустить.
   Когда сталкеры были освобождены, оба на своих ногах покинули подвал и пошли к крыльцу, попутно со злобой посматривая на труп монстра.
   - Меня Корж зовут, - без церемоний сказал крепкий мужчина в черном комбинезоне. - Из "Долга" я...Спасибо вам мужики.
   - А я из "свободы", Пацифист меня звать,- представился худощавый, высокий сталкер в зеленой форме. - Пропали бы совсем без вас.
   - Пасифист ето хорошо...А мы так...охотнички, - скромно сказал дед. - Я - Ильич, а ето вот...
   - А я Феномен, будем знакомы...Хм...Оружие ваше, где?
   В ответ Корж лишь развел руками:
   - Хрен его знает
   - Вот, что...там, в доме сундук стоит, может там поглядеть. Куда-то же излом оружие ваше сныкал.
   Переступив через перерубленный стебель хищного цветка, Феномен открыл сундук и удовлетворенно хмыкнул.
   - А вот и хабар...
   В глубине просторного сундука, в беспорядке, было свалено оружие жертв Излома, скормленных хищному питомцу. Винтовки, пистолеты и пара автоматов.
   Пацифист вытащил свою снайперскую винтовку, а Корж ласково погладил цевье родного "абакана". Феномен же повертел перед глазами пистолет. "Глок, вроде хороший пистолет, а остальное без надобности" - подумал охотник и, решил довольствоваться малым, чтобы не навлечь жадностью гнев "зоны". На предложение сменить оружие Ильич отрицательно помотал головой, сказав, что милее своей двустволки оружия не сыскать.
   - Боеприпасы там есть? - спросил Ильич.
   -Да есть, немного, излом тут в сундук и отнятые рюкзаки сложил, даже не распотрошив. - Феномен передал сталкерам найденное снаряжение. - Зачем только излому оружие понадобилось сюда складывать, он все равно его не использовал?
   -Что ж, сынок ты сам у него не спросил-то?
   -Ага...
   -Похоронить бы мужиков, - глухо сказал Корж, горестно глядя на останки сотоварищей.
   - И то верно, - согласился Ильич, - Феномен, ты полазь тут, может, где лопата есть.
   На глаза попалась металлическая емкость и Феномен, подойдя к печке, взвесил канистру в руке. Внутри оставалось немного керосина. Видимо мутант использовал его, чтобы разжигать печь. "Немного, но на избушку хватит" - подумал сталкер, а вслух добавил - Сожжем это проклятое место.
   - Как же вы здесь оказались-то? - спросил Ильич сталкеров, пока Феномен обливал стены и крыльцо огнеопасным топливом, - "Свобода" и "Долг" - редкие гости на болотах...
   Спасенные сталкеры переглянулись и Пацифист ответил:
   - Да гнались они за нами, думали, что мы с Карасем на блокпост "долга" разворошили...
   А Корж насупился:
   - Скажи, будто не вы это были?
   -Неа, это бригада Лютого поработала...А вы нас толпой как сайгаков до болот гнали. Даже выброс вас не остановил. Карась, земля ему пухом вообще ничего понять не успел. Помню, только, что к избушке подобрались, а потом туман и уже в подвале очнулся. Рядом вот, Корж. Мутант нас напоследок видимо оставил, нравилось ему, гаду, кошмарами нас мучить.
   - Вот тебе и разворот, а у нас приказ поступил на вас... - задумался "долговец". - Четверо нас было...Полный квад...Задурманил мозги мутант чертов! Как теперь обратно приду?..
   Ильич с укоризной посмотрел на сталкеров:
   -Не мутант вам голову задурил, ребята. Он же монстр и етим сказано все. А задурила голову вам злоба беспочвенная к друг дружке. Потому и погибли товарищи ваши по глупости.
   - Правда, твоя старик, - согласились оба сталкера.
   Повисла пауза и "долговец" нерешительно повернулся к сталкеру "свободы".
   - Ты не держи зла, - Корж протянул "свободовцу" ладонь. - Живы остались и то хорошо.
   - Да, ладно. "Зона" ведь. Глупо все получилось...Не хочу назад. По-новому, - свободным жить буду. - Пацифист пожал протянутую Коржом руку.
   Ильич усмехнулся в бороду и потер ладоши: "К нам пойдем, темнеет уже, а тут ночами зверья полно. Да болотная тварь неподалеку рыщет. Только не пропадать же бесхозному оружию да боеприпасу - припрячем всё в осоке под холмом.
   Сталкеры согласно кивнули. Сундук, от времени, сросшийся с полами натужно заскрипел, подаваясь совместным усилиям бойцов и, вскоре скрылся под возвышенностью, умело замаскированный опытным охотником.
   Вечерело. По болоту двигались четверо мужчин. Двое из них больше не были заклятыми врагами, а просто друзьями по несчастью, сплотившему их. Несчастью, давшему им шанс переступить через свою нетерпимость. А позади, на холме, погребальным костром по погибшим, догорала избушка. Пламя плясало, пожирая дерево и останки погибших сталкеров, поднимаясь темными клубами дыма в беспросветное небо.
  
   Пояснения:
   Нормой для человека считается радиационный фон в 30-40 Мкр/ч.
   Квад - наименьшее боевое подразделение сталкеров группировки "Долг", насчитывающее четыре человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"