Стрельцов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Выброс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек рассказа "Лазарь". Называется "выброс".Надеюсь рассказ в скором времени закончу. Увидите ошибки - пишите, буду очень рад=)


Выброс.

   Солнце еще только позолотило края горизонта, слегка распылив линию утреннего терминатора. Облака, грузно нависшие над землей, в предрассветной тишине, вяло меняли форму под легким восточным ветром. Как пастух, Эвр погонял их, а тучи устало сопротивлялись и неспешно уплывали беспрерывным сиреневым стадом. Тянуло легкой свежестью, подхватившей привкус осеннего дерна. Спокойствие царило в "Зоне". Природа замерла в ожидании своего чуда, импульса великой силы, наполняющего эти края "иной" жизнью.
   Возле старого, всеми забытого кострища, на срезанный пень присел сталкер. Отложив в сторону длинный обтесанный посох и ослабив ремни рюкзака, он откинул капюшон защитного плаща, что берег своего хозяина от холодных промозглых ветров и дождя. Его скудную экипировку дополняли: теплый свитер с жилетом разгрузки, да солдатские штаны цвета хаки, заправленные в кирзовые сапоги. Бусы, искусно сплетенные из полосок кожи, с нанизанными на них клыками добытых зверей выдавали в нем охотника. Такие трофеи в 'Зоне отчуждения' носили только те, кто занимался звериным промыслом. Судя по внешности, сталкеру перевалило за двадцать пять. Правильные черты лица прочертили заметные морщины, темные волосы были небрежно зачесаны назад. Он прикрыл глаза и медленно втянул в себя здешний воздух, подняв лицо вверх. Некоторое время он так и сидел, не думая ни о чем, позволяя мыслям успокоиться, уйти.
   - Скоро выброс...Хорошее место. Спокойное, - вслух проговорил молодой сталкер. Сняв перчатки, он потер ладони друг о друга, давая зародиться теплу. Было слегка прохладно, сказывалось наступление осени. Влажный холод проникал сквозь шерстяной свитер и заставлял поеживаться. "Костерок бы разогреть, да не успею": подумал охотник и огляделся. Здесь когда-то был блокпост. Давно. По местным меркам - очень давно, пять лет назад. Тогда люди недооценили силу этого места. Просто оградили его колючей проволокой, да пару сотен срочников в охрану приписали. Тут они и остались. Как накрыло во время выброса "кпп", там с тех пор такая жуть поселилась, что эту дорогу на Дитятки перекрыли сразу же. Там еще и тела неупокоенные лежат. Сталкер отсюда видел, как клубится бледный туман вокруг пункта приема, распуская время от времени тягучие щупальца в пустоту. Там, в одном окне поблескивал как новенький шлем "заря". Так и просился, чтоб примерили. Вспомнил охотник, как в прошлом году одного малого оттаскивал от этого окна. Дурной парняга совсем от голода обезумел, полез мародерничать. Решил, что снаряжение задаром достанется. Да не тут-то было. Такое подолгу в "зоне" не лежит - приберут. А не прибрали, значит, смерть там. Кисти рук горе-мародера оплавились как пластик, ладно весь туда не залез. Да и повезло, что охотник рядом оказался. Да не просто охотник. Почти легенда, почти живой, почти человек. "Почти человек": медленно сказал охотник, вспоминая свое прошлое. Выброс мало кого щадит, а если и происходит это, то платить за все приходится, так или иначе. Рано или поздно. Ему тоже. Всем.
   Неподалеку шуршала серебристыми снежинками маленькая аномалия. "Метелица" - ласково окрестили её сталкеры, попадешь в такую и почуешь разницу с пушкинской метелью. Эта так приморозит, что до конца жизни колоть по телу иглами будет. Хотя выживают после неё. Иной раз и чудеса творит "метелица", человек как заново рожденный из неё выползает. Не в том плане, что ребенком, но болезни старые пропадают, тело здоровое, в голове ясно. "Приморозила" говорят, да "отмороженными" тех зовут. В "зоне" трое их всего. Осталось. Один на радостях так запил в сходке для сталкеров, что на попойке захлебнулся насмерть. Глупо, однако. Недолгим было счастье. Да, здесь оно у всех недолгое. Даже старый прохиндей и торговец Сидорович, чей бункер гнил неподалеку от стоянки охотника, недолго упивался доходами. Пропал, "в безызвестное пространство, понимашь", как говаривал старый следопыт, Ильич. С концами и прибытком. А может прибыток после подчистили? Об этом сталкер не задумывался, ибо он сам тогда был не там и не тут. Выпал из времени одного, появился в другом годами позже. Может и Сидр тоже вот так пропал. Глядишь, вылезет из-под какой коряги однажды, да предложит, капиталистская морда, цинк пятерки за два "огненных шара". Даже анекдот такой ходил: "про Сидора и два его огненных шара".
   Небо стало наливаться жарким румянцем. Полдиска, выглянувшие из-под горизонта, окрасились в зеленоватый цвет. Солнце при выбросе играло разными красками. Вон, в Темной Долине и Топях - черное как смоль, с лучами-подтеками. Тянется струйками к земле и оплывает, будто плачет. Выбросы там мрачные, серые. Не такие как здесь, неподалеку от границы "зоны". Ветер усилился, разгоняя повеселевшее облачное стадо. Раздались несколько гулких ударов, дрожью пошли они по земле, сопровождаясь яркими небесными сполохами из глубины закрытых земель. "Метелица" хрустнула и сжалась. Сталкер лишь хмыкнул в ответ. Взяв в руки посох, он поднялся и прошел навстречу ветру и свету. Мимо снежной аномалии и скрученных в бурелом поваленных деревьев. Вокруг начинало грохотать, кровавыми стоками от центра "зоны" расползались по небу красные языки. На небольшом холме, у валежника, охотник остановился. Воткнул посох в землю и присел, по-турецки скрестив ноги. Позади, вдалеке раздался тонкий визг сирены с дальнего укрепления, "кордона". Нынешней границы "зоны". Ему вторил нарастающий гул, от которого трепетала вся действительность. Что-то запищало рядом со сталкером, ткнулось в бедро. Охотник посмотрел сверху вниз и увидел маленького щенка псевдособаки. Кутенок недавно открыл глаза, он был еще подслеповат и плохо видел, но уже отправился на разведку. Видимо родители оставили выводок в логове посреди валежника, уходя на охоту. Зов выброса приманил маленького телепата и тот не раздумывая, выполз к свету. Сейчас он тыкался в то, что напоминало ему его родителей. Охотник представлял, как выглядела его аура для псевдособаки, существа одаренного псионическим зрением. Неопытный щенок мог спутать его со своими сородичами. Но, близился выброс. Время, когда все дети "зоны" становятся единым целым. Время мира и единения.
   -Твой первый выброс? - спросил охотник щенка и осторожно взял его на руки. Пес помахивал хвостиком и потерся влажным носом о ладонь. Совсем как "домашний". Человек посадил его себе на колени и посмотрел на изменяющееся небо.
   -А у меня четвертый. Будем встречать его вместе. Я назову тебя Симаргл. Смотри, какая красота. Эх, если бы все могли увидеть, почувствовать это, навсегда стать частью друг друга, - охотник погладил щенка и почувствовал приближение главного скачка аномальной силы. Мощные энергетические всплески, толстыми дугами молний пробивали воздух, обрушиваясь на землю с небес. Охотника затрясло, перед его глазами раскинулась радуга цветов выброса. Неземное сочетание красок и цветов заполнило собой все пространство. Тело стало наливаться неподъемной тяжестью, дыхание застыло где-то в груди. Звонким взрывом выброс заполнил реальность, стирая границы между физическим и духовным состоянием. Сердце сталкера остановилось, а зрачки глаз расширились, отражая зелень солнечных бликов.
   -Я...Здесь, - пронеслось вне времени и пространства. Он перестал быть человеком или только сейчас он стал им. Вся земля предстала его взору, вся Вселенная, оплетенная нитями связей и чувств. Все существа, окруженные разноцветными ореолами. Радуга. Вот, что есть мы. Радуга, переливающаяся разными цветами и оттенками. Где-то возникали новые и новые "зоны отчуждения", переполнялись силой выбросов, сотрясая другие миры. Он плыл среди них. Мимо неслись "другие". Не люди, но и никогда не бывшие людьми. Они смотрели на него, просто, без интереса. Купаясь в лучах вселенской радуги, охотник услышал зов. Она ждала его. Всегда, даже когда смерть заполнила его сознание, она была рядом, чтобы протянуть ему руку.

"Мы друг без друга лишь пыль,

Несемся по ветру, роняя слова

Может сказка, а может и быль,

Но встретились мы - такая судьба"

   Слова не спеша рождались из небытия и уходили вновь обратно. Собрав сознание в стрелу, он ринулся дождем с небес усталых на грустный город. Квартира. Тепло. Она любит тепло. Сталкер тихо прошел дальше. Она стояла у окна, облокотившись на подоконник, и вглядывалась в красное марево, повисшее вдалеке. Он приник к ней всем существом, прижал её к себе, услышал стук сердца, почувствовал тепло ауры. Когда она обернулась, он подумал, что видела его избранница. Духа? Пучок света, раскинувший нити словно паук? Какая разница. Она видела его таким, какой он есть, каким он стал.
   -Ты здесь, - её голос задрожал.
   -Я здесь, - донесся близкий и далекий шепот.
   -Мы вместе, - он прикоснулся к её щеке "собой".
   -Всегда, - улыбнулась она.
   Они разговаривали как обычно, болтали, смеялись, шутили. Она не спрашивала, что он видел "там", потому, что знала. Видела, когда лежала в коме, а он бродил по "зоне" без памяти, заново учась жить. Это было давно.
   -Скоро уходить, - произнес сталкер. - Я чувствую - что-то изменилось. Я вернусь. Смогу жить вместе с тобой. Я слышу, кто-то зовет. Пора.
   Толчок в груди и резкая боль прошила все тело иглами. Перед глазами плыло. Сталкер вернулся в свое тело, выброс уже затихал отдаленными раскатами. В "зоне" начинался новый день. Охотник проморгался и увидел, что щенок, свернувшись калачиком, спит у него на коленях. От прикосновений рук, шерсть местами окрасилась в золотистый цвет. "Симаргл": прохрипел охотник. Рядом показалась темная поджарая фигура взрослой псевдособаки. Человек молча, положил сонного кутенка перед ней. Пристально посмотрев на охотника, мать подошла и обнюхала своё чадо. Признав отпрыска, она схватила его в зубы и растворилась в валежнике.
   -Ну, и мне тоже пора идти, - охотник не спеша поднялся, выдернул из земли посох и, поправив лямки рюкзака, двинулся в путь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"