Стрельцов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Воины Монолита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет шестой год с начала эры освобождения от эры лже-богов(группа ученых "О - сознание"). И воины Ордена Святого Монолита, вернувшиеся в лоно истиной веры, несут свою вахту в проклятых землях Чернобыля.(Это отрывок из повести ФЕНОМЕН)

   Воины Монолита.
  19 сентября 2018 года 17:00,
  во время Большого выброса.
  Место расположения - брошенный
  исследовательский военный
  комплекс 'Чернобыль - 3'.
  
  Брат-командир, паладин Аэций, осторожно провел трубой-индикатором радиометра СРП вдоль дверного проема. Прибор тихо пискнул, и на дисплее отобразилась информация. Путь чист, радиоактивность была в пределах допустимой нормы. Видимых глазу аномалий тоже не наблюдалось. Сразу же за проемом начинался длинный коридор, уходящий под уклоном, вглубь катакомб. Где-то внизу была основная цель экспедиции - секретная документация и экспериментальный материал. Святой Оракул верно рассчитал время, - на поверхности сейчас бушевал выброс. Даже здесь, под землей, ощущались судороги земли. Крепкие бетонные перекрытия сотрясались могучими всплесками аномальной энергии, сбрасывая с себя очередную порцию пыли и штукатурки. Подразделение паладина обнаружило вход в шахты и совершило проникновение точно по графику. Оставалось только добыть то, что пожелал Капитул Монолита. Паладин был очень горд тем, что именно его когорте пожаловали столь трудное задание. И теперь, пройдя столько трудностей и схваток с мутантами, когорта наконец проникла в комплекс. Позади безмолвно застыли шестеро его братьев-бойцов, внимая командам Аэция. Их серые бронированные костюмы 'треллкем' тускло поблескивали защитными смотровыми стеклами в свете аварийного освещения. Два рыцаря-щитоносца по команде раздвинули легкие механические щиты в полный размер. Паладин отметил, что металлическая броня, умело интегрированная братьями-механиками в поверхность костюмов, не раз показала свои достоинства в этом походе. Убрав радиометр в напоясный чехол, Аэций подал знак выдвигаться вперед. Первым шел сам командир, за ним попарно следовали: искатель брат Трой и брат-капеллан Баярд, щитоносцы Хлор и Констант, замыкали шествие два неофита Красс и Луций.
  Сухим шуршанием шагов эхо уносилось вглубь коридора, озаряемого дрожащим освещением. Ответвлений по пути не попадалось и, вскоре, когорта беспрепятственно достигла завершения коридорного тоннеля. Дорогу преградила массивная металлическая дверь с электронным замком.
  Аэций прочитал надпись сбоку на стене: 'Блок приема' и далее 'нажать на кнопку вызова охраны'. Над дверью безжизненно повисла камера наблюдения, для осмотра входящих. Паладин отыскал взглядом сигнальную панель и кивнул в её сторону Трою. Искатель без разговоров протиснулся к пульту, убирая в наспинный чехол снайперскую винтовку и доставая прибор для взлома электронных замков.
  'Как же хорошо, когда когорту сопровождает искатель' - промелькнуло в голове у Аэция, в то время как щитоносцы выдвинулись вперед, готовясь прикрыть Троя, а вновь посвященные напряженно следили за тылом. Искатели были не просто знатоками 'зоны', они являлись связующей нитью ордена с внешним миром, не считая разведывательной центурии . Искатели занимались основными проблемами ордена, связанными со снабжением боеприпасами и продовольствием. Что сейчас было в дефиците, так это продукты питания и медикаменты. Искатели без отдыха трудились во славу Монолита, обеспечивая братьев по ордену всем необходимым и все же этого было мало. Попытки наладить автономное производство дефицитных товаров в подземной крепости пока не увенчались успехом. Хотя отдельные элементы стратегии развития ордена уже начинали приносить плоды. Например, братья-алхимики уже активно применяли артефакты для лечения ран и заболеваний воинов.
  После минутного затишья раздался глухой треск и надрывающиеся, жесткие гидравлические приводы освободили проход. Аэций оторвался от своих мыслей и сосредоточился на миссии. Щитоносцы ловко проникли в помещение, вооруженные штатными для этих рыцарей АПС . Ростовые щиты из, благословленного Монолитом, небесного мифрилия, - невероятно прочного и легкого металла, загородили проход. Сегменты сервоприводов, внедренных в костюмы щитоносных братьев, для компенсации неловкости при передвижении со щитом в руке, тихо зажужжали. Поверх щитов Аэций разглядел внутреннее состояние помещения.
  Света в приемной комнате почти не было, пространство озарялось одной небольшой аномалией жарка, плясавшей посреди помещения. В комнате приема был беспорядок: разбитые и искореженные куски металлодетектора были буквально вплавлены в пол и стены. Интерьер, какой и был здесь, теперь невозможно было разобрать в общей куче обломков. Из комнаты, кроме входной двери было еще два прохода. Один перекрывала приоткрытая искореженная металлическая дверь, другой вовсе был свободен - только ржавые обрывки петель торчали из кривого косяка.
  - Рассредоточиться, - скомандовал Аэций, - Хлор и Красс к открытому проходу, Констант и Луций - дверь.
  Паладин повернулся к стоящим перед ним Трою и Баярду. Капеллан, молча, взирал на аномалию, ритуальные вкрапления из артефакта 'капля', инкрустированные в броню костюма, слегка тлели внутренним огнем. Рука крепко сжимала копье из мифрилия. Широкое обоюдоострое лезвие копья зловеще сверкало. За спиной в кобуре у рюкзака покоился грозный дробовик двенадцатого калибра.
  - Брат Аэций, этот человек погиб недавно. Скорее всего, здесь мы найдем и других 'заблудших'. - Капеллан указал на обугленные останки человеческого тела, пожираемого 'жаркой'.
  - На нем военная броня 'Скат'. Отсюда трудно предположить, но у сталкера были ранения. Это можно заключить по обилию кровопотери, - Трой склонился к кровавому следу, ведущему от опасной 'жарки' к помятой двери. - Рваная рана. Нанесена мутантом. Оружия бойца не видно, бежал в ужасе, потерял по пути. Нужно быть начеку.
  - Согласен. Судя по видениям Оракула нам нужен не самый нижний ярус. Потому углубляться в комплекс не станем. Неизвестно, что за нечисть там обитает. Да хранит нас Монолит.
  - Военные сталкеры пришли сюда не случайно. Возможно им нужно, то же что и нам, предлагаю найти остальных членов группы, возможно у них есть более точные координаты хранилища. - посоветовал Трой.
  В ответ капеллан глухо хмыкнул:
  - Разве нам нужны знания неверных? С нами милость Монолита и видения самого Оракула! Ко всему прочему мы не должны отклоняться от пути, указанного провидцем.
  Паладин на миг задумался: 'А, что если найденная информация будет очень полезна ордену, хотя и приказа ослушаться тоже было нельзя'
  - Вы оба правы, но дополнительная информация не помешает. Потому считаю, мы пойдем по следу группы. Но, придерживаясь плана не опускаться на нижние ярусы. Оракул это запретил. - Принял решение Аэций. - Нужно выдвигаться.
  Дверь легко отворилась, проследовавшие вперед рыцари обнаружили еще один коридор, уводящий вниз. Кровавый след шел оттуда. Посторонних звуков не ощущалось, да если и были отдаленные, то заглушались отголосками выброса. Искатель сверился с показателями 'Аэро-2' - измерителя примесей в воздухе. Уровень кислорода был мал, в воздухе был избыток углекислого газа и аммиачных паров.
  - Брат-командир. Аммиачные пары. Здесь гниение в воздухе. -Трой показал на углы у стен. - Экскременты мутантов.
  Вдоль стены действительно стали попадаться фрагменты испражнений каких-то существ. Паладин сморщился, хоть это и не видно было под смотровым стеклом. Его голос зазвучал через радиосвязь в костюмах:
  - Брат я не специалист по...дерьму...Что ты об этом скажешь?
  Ощутив иронию в голосе командира искатель улыбнулся и произнес:
  - Я тоже в этом не специалист. Предполагаю, что подобным образом гадят коллективные существа. По моему представлению, это снорки. Но я не знаю как они могли тут оказаться...Если только...
  Трой остановился и задумчиво замолчал. И тут паладин приказал когорте замереть. Отдаленно послышались выстрелы.
  Аэций махнул отряду и перешел на легкий бег, на ходу заполняя радио эфир командами.
  - Приготовить оружие, быть в полной боевой готовности. Принять боевое построение номер четырнадцать, Искатель - сканируй путь на наличие аномалий.
  Брат Трой хотел было сказать, что искатели учат только основную десятку построений, но передумал, когда когорта очутилась в просторной комнате, посреди которой разворачивалось окончание битвы.
  Прямоугольная комната была залита кровью, стены раскрошены выстрелами огнестрельного оружия. Повсюду валялись скрюченные, измененные страшными мутациями, трупы человекообразных мутантов и тела людей. Обнаженные, бледные трупы монстров были огромны. Руки непропорционально длинны и костлявы. Ноги же, перевитые мощными бугристыми жилами, оканчивались широкими когтеобразными ногтями. Снорки, одни из опасных тварей на планете обитали в 'зоне' повсеместно. Об их происхождении ничего не было известно, ходили лишь сталкерские байки, да отдельные слухи. Мутанты были кровожадны, но обладали зачатками разума. Который, однако, не помогал им сдерживать природную агрессию. Снорки нападали на всех без исключения, даже порой на своих более слабых сородичей. Безглазые мутанты производили впечатление незрячих, но первое впечатление было обманчивым. Снорки обладали сверхчутьем и развитой псионикой, - экстраординарной способностью ощущать психические и энергетические потоки, исходящие от жертвы. Зрение им было не нужно. А сила была огромна. Передвигаясь на четвереньках, снорки атаковали скачками и могли одним ударом задней лапы в прыжке промять корпус легкобронированной техники. Логовища однополых тварей зачищали лишь, используя тяжелое вооружение, либо ракетными ударами, как делали военные. Сейчас же перед рыцарями Монолита лежали трупы восьми мертвых снорков. Последний монстр, затих, уже почти достигнув своей израненной жертвы - молодого, окровавленного военного. Четверым собратьям сталкера не так повезло, они были задавлены тварями.
  -Ыы...тварь...сдохни... - сталкер все давил на спусковой крючок пистолета, а тот виновато молчал - закончились патроны.
  Аэций приказал охранять все выходы из комнаты а сам приблизился к бойцу. Сталкер уже ничего не видел, глаза были повреждены, а левая рука свисала плетью. Выронив пистолет боец тихо захохотал, трясясь. Было видно, что он сошел с ума. Почувствовав присутствие паладина, он устало повертел головой и сказал:
  - Кто здесь? Люди?..Бегите, пока можете...Они ушли, когда начался выброс. Ха-ха-ха...Не все, но ушли...Их было много. Лаборатория...Тут у меня, ПДА капитана...отнесите, - там важное...Скажите, что рядом с хранилищем. Вход туда только через блок...блок А...Там, там - Оно...ооо...
  Облегченно выдохнув, солдат умер. Искатель проворно обыскал погибшего и обнаружил командирский компьютер.
  - Щитоносцам, собрать боеприпасы используемого калибра. Посмотрите наличие индивидуальных аптечек. Нам может все это пригодиться. Брат Трой, есть что-то полезное?
  - Секунду брат, здесь есть защита, мне понадобится несколько минут.
  - Хорошо. Мы подождем.
  Спустя пару минут Трой кивнул Аэцию: 'Есть кое-что интересное. Военные и вправду шли за результатами исследования группы лже-богов...Здесь есть карта помещений. Судя по всему, прямо под нами, на четвертом ярусе находится блок А. Что в этом блоке тут не указано, Отмечено место проникновения группы военных сталкеров - оно находится примерно в метрах восьмистах от нашего расположения. Действительно, вход в лабораторию и хранилище реагентов возможен только через четвертый ярус. Ниже расположены еще два технических этажа. Информации по ним нет'
  Искатель перезаписал информацию на свой наладонник, а капитанский протянул паладину. Аэций молча просмотрел данные и сверился с картой военных. Она разительно отличалась от карты ордена своим подробным описанием. Хотя многие данные и были абсолютно не нужными экспедиции.
  - Так, нам сюда, - Аэций повел когорту по левому ответвлению.
  Отряд спускался все ниже и ниже, в глубину исследовательского комплекса. Мелькали названия комнат и номера ярусов. Воздух становился все более насыщен ядовитыми парами аммиака. Элементы испражнения снорков попадались все чаще, но самих тварей было не видно. Два раза бойцы натыкались на шахты лифта, но сейчас они были обесточены и не представляли интереса. Приходилось двигаться по винтовым вспомогательным лестницам, где особые неудобства испытывали щитоносцы. Наконец когорта опустилась на четвертый ярус. Здесь явственно ощущалось присутствие аномальной силы. Перед лестницей стрекотали две мелкие 'электры', под влиянием выброса они переливались оттенками цветов от ярко-синего до фиолетового. Воздух как будто стал тяжелее. Пространство возле лестницы было завалено пищевыми отходами тварей: ошметками полупереваренной пищи и растерзанными останками злополучных снорков.
  - Тут крупная колония...Я даже не могу представить, сколько особей, - раздался в динамике костюма тревожный голос Троя.
  -Ничего брат, это не страшно. С нами свет Монолита. - приободрил сталкеров капеллан, молчавший все это время. - Мне приходилось с ними сражаться. Нужно быть смелыми и решительными.
  Искатель, что-то пробурчал в ответ и замолк, достав 'Аэро-2', для проверки воздуха.
  - Вентиляция здесь хоть слабая, но есть. Видимо система нагнетания и очистки воздуха отключилась. Теперь с поверхности по шлюзам проникает лишь малая часть свежего кислорода. Впереди две 'электры', неофиты, будьте внимательны, помните чему вас учили братья-алхимики.
  Красс лишь согласно кивнул в ответ, поправив ремень ручного огнемета. Перед отрядом путь разветвлялся на два огромных тоннеля. Каждый был оборудован рельсовой дорогой. На левом железнодорожном пути навечно замер состав компактного электропоезда. Аэций переводил взгляд с одного прохода на другой, проверяя карту на наладоннике военного. Трой хлопнул по плечу командира и указал на правую рельсовую ветвь.
  - Нам туда паладин. Если верить карте, то другой путь намертво заварен при закрытии объекта.
  Аэций все равно приказал капеллану и неофитам исследовать ответвление, а сам, с остальным отрядом обогнув аномалии, двинулся к контрольно-пропускному пункту у закрытых ворот. Красный свет аварийных фонарей блуждал по широкому проходу, ведшему к массивным металлическим гермоворотам. Пока отголоски выброса здесь были почти не слышны и, казалось, что это место живет своей жизнью. Но, несмотря на кажущееся запустение, ощущалось присутствие неведомой силы, наблюдавшей за сталкерами.
  Капеллан бесстрашно ступал вперед, в то время как неофиты неуверенно следовали за ним. Баярд открыл смотровое стекло и снял шлем-капюшон костюма, оставив фильтрующий респиратор. В сумраке комплекса открылось его молодое худощавое лицо с длинными седыми волосами. Все капелланы после посвящения, заключавшемся во вдыхании пыли Монолита, изменялись психически. Приобретая устойчивость к давлению на разум, святые братья могли противостоять атакам на сознание со стороны порождений 'зоны'. Но Баярд пережил это иначе, он изменился и физически. Тело похудело, лицо осунулось, но мышцы окрепли. Тугими канатами они покрыли тело новообращенного проповедника воли Монолита. Физическая мощь его превосходила теперь силу самых могучих воинов Монолита. Волосы стали белыми как снег. Братья за глаза называли его не иначе как 'седой брат'. Капеллан не оскорблялся этим, веря, в то, что так пожелал Святой Камень. За отвагу и бесстрашие в бою он заслужил уважение всего ордена. И, когда пришло назначение в когорту молодого и вспыльчивого паладина Аэция, он, молча, принял приказ Капитула.
  Вонь гниения почти не проникала сквозь фильтры респиратора и Баярд, крепко сжимая копье, двигался вдоль путей по бетонной дорожке. Как и предполагал Трой, тоннель закончился заваренными намертво гермоворотами. Проходная была завалена рухнувшими фрагментам бетонных перекрытий. Сквозь пролом черными змеями провисали толстые кабели, местами воедино сплавленные с тюбингами неизвестной силой. Скорее всего, здесь когда-то обитала термическая аномалия. На рельсах, в последнем порыве опёршись на холодный металл ворот, лежал ссохшийся труп. По экипировке капеллан определил принадлежность погибшего к охранному персоналу комплекса. Бедолага, судя по всему, застрелился. Табельный пистолет Макарова лежал рядом. Кости во многих местах носили следы укусов. Снорки, не найдя на трупе лакомого мяса или, хотя бы съестной гнили, оставили его почти нетронутым. Значит, с тех пор как колония мутантов начала обживать эти места прошло длительное время.
  Сидя у тела, Баярд внезапно, словно сквозь помехи услышал голос паладина:
  'Баярд вы где? Огневой контакт. Скорее сюда, ты должен это увидеть. Черт...Хлор, сомкнуть строй!'
  Раздался автоматный треск и одиночные выстрелы снайперской винтовки. В тот же момент земля под ногами сотряслась, и раздался дикий гул, словно ватой заполнивший голову.
  - За мной, коротко скомандовал рыцарь неофитам и бегом кинулся к месту сражения, - Оружие к бою.
  До противоположных ворот отряд из трех воинов добрался за пару минут. Минуя контрольно-пропускной пункт Баярд успел заметить, что пол здесь вымазан нечистотами, а мебель и телефон разбиты на мелкие куски. В обломках лежало обезглавленное тело одного из военных сталкеров, встреченных двумя ярусами выше. После КПП, минуя короткий коридор, Баярд попал в огромный зал, и был поражен увиденным. Теперь было понятно откуда брались неиссякаемые полчища снорков.
  Огромное помещение, с теряющимися во тьме потолками было заполнено бесчисленным количеством высоких капсул, в которых плавали зародыши снорков. Между инкубаторами сновали небольшие роботы-няньки, осматривающие работоспособность камер. У дальней стены на трехметровом возвышении находился постамент с крупным металлическим шаром. К металлической сфере тянулись широкие патрубки. Шар был повернут к залу единственным, видимым со стороны иллюминатором. Сквозь мутное стекло Баряд различил движение, и понял, что там находится живое существо. Капеллан явственно ощутил потоки злобы, исходящие от сферы. В зале было несметное количество живых, взрослых снорков. Рыцарь прикинул, что здесь их не менее двух сотен. Большая часть мутантов как сомнамбулы слабо шевелились и жались к сородичам. Тут они появлялись на свет, отсюда же и попадали на поверхность. Но капсулы, не смотря на агрессию, этого вида, оставались нетронутыми.
  'Возможно, что-то не дает им крушить здесь все подряд' - промелькнуло в голове у капеллана.
  Среди них выделялись несколько особо крупных, покрытых толстой бурой щетиной, особей. Неподалеку собратья Баярда отражали атаки десятка проснувшихся тварей, продвигаясь к противоположной стене, где зиял проход к хранилищу. Мутанты злобно рычали, бросаясь на наглецов, вторгшихся в их логово.
  Щитоносцы храбро сдерживали мощные атаки снорков, их щиты и сервомоторы костюмов поглощали кинетическую энергию ударов, в то время как паладин и искатель отбивали атаки с флангов.
  - Ну, где же ты капеллан, тут великолепная битва! - прокричал Аэций, отбрасывая за спину разряженный легкий пулемет стейр и выхватывая мифриловый клинок.
  - Я здесь, брат! - Словно боясь опоздать, Баярд кинулся в бой, ведя за собой неофитов - За Монолит, братья!
  Копье серебристой дугой обрушилось на ближайшего снорка, срезая полчерепа. Темная кровь щедро оросила бетонные полы.
  - Посторонитесь, капеллан! - выкрикнул Луций, выпуская палящую струю из огнемета.
  Все больше снорков выходило из оцепенения, в которое, по всей видимости, их повергал выброс. Вот уже и щитоносцы устало отбивали атаки с полуторными клинками в руках. Времени на перезарядку не оставалось, и воины бились врукопашную.
  - Построение уступами! - Раздавались команды паладина, перестраивающегося в центр когорты. Рыцари приняли клиновидное построение, врезавшись в беспорядочную толпу мутантов.
  - Трой, нам долго не продержаться! - капеллан указал на сферу, занимавшую постамент, - Оно управляет ими и процессом рождения. Стреляй в иллюминатор!
  Трой без слов прицелился и его винтовка несколько раз дернулась, посылая жесткий металл в цель. Пару царапин появилось на бронированном стекле - сфера была слишком прочна и, злобно зашипев, искатель бросил это занятие.
  - Стекло бронированное, нужно оружие посерьезнее и пули из мифрила. Ничего не могу поделать - ответил Трой.
  Существо внутри сферы заметалось и издало низкий вопль, проходящий даже сквозь толщу защитного шара. Вместе с тем сталкеры почувствовали, что как будто купол опустился на их сознание. Пошатнулся щитоносец Констант, а ближайший снорк обрушив на него свой удар, сшиб рыцаря с ног.
  - Оно атакует...наше...сознание... - Трой схватился за голову, рядом Луций встал с мутным взглядом. Брандспойт огнемета выпал из ослабевших рук. Снорки тут же повалили неофита, и послышался треск костей. Паладин едва успел увернуться от атаки и оттащить в сторону Хлора. Оказалось лишь паладин и капеллан, проходившие специальные тренировки оставались на ногах.
  - Луций мертв! Капеллан, сделай, что-нибудь! - Паладин в одиночку защищал братьев по вере. Клинок его бастарда потускнел от крови снорков. Противовес и рукоять намокли, скользя в ладонях. Но меч без остановки описывал разящие полукруги, врезаясь в тела снорков.
  Капеллан рывком стянул с руки защитную перчатку и прижал ладонь к инкрустированным в броневую пластину 'каплям'. Артефакты отозвались бодрящей волной и приливом сил. Вокруг Баярда сформировался ментальный щит. И существо, почувствовав угрозу, отпустило сознание когорты, сосредоточившись на капеллане. Снорки в замешательстве на миг застыли.
  - Уходите! - крикнул Баярд паладину. - Я справлюсь...
  Паладин, помрачнев, дал приказ, пришедшим в себя рыцарям отступать к хранилищу, а мутанты бросились к капеллану.
  Сквозь ментальное облако Баярд отчетливо ощущал обрывки мыслей хозяина комплекса. Он шептал сноркам: 'Вмешательство...Убить......Противник...Протокол...Вторжения...Уничтожить врага...'
  'Искусственно выращенная биологическая система контроля и защиты комплекса' - догадался Баярд.
  На стенах визжали многоствольные турели, в отсутствии подачи боеприпасов не в силах изрешетить противника.
  Капеллан вскочил на возвышение, с которого, когда-то обрушилась капсула клонирования. Мягко обхватив ладонями мифриловое копье, он приготовился к бою.
  - И придет милость Создателя милосердного, ниспославшего нам Святой Монолит, во искупление грехов наших...- слова молитвы гулко раздавались среди гвалта снорков. Баярд, не прекращая молитву Монолиту, пронзал наступавших мутантов. Его седые волосы слиплись от крови врагов и взмокшими прядями покрывали широкие плечи. Респиратор болтался отстегнутый. На груди ярко-красными звездами горели 'капли'. Повергая одного за другим противников и ловко уклоняясь от ударов, Баярд видел как когорта, достигнув двери, затворила её за собой. Теперь он оставался один на один с врагами. Паладин выполнит приказ, он достигнет цели, в этом капеллан не сомневался. А его миссия здесь закончена. Мощный пинок, попавший лишь вскользь, сбил Баярда с ног. Капеллан отлетел к стене, дыхание сбилось и в глазах потемнело. Ментальная защита ослабла. Выставленное вперед копье с хрустом пронзило изувеченное мутациями тело, но снорк, как надетый на иглу энтомолога богомол продолжал бешено сопротивляться. Силы у капеллана были на исходе и тут ему почему-то вдруг, вспомнился его отец. Это была ересь, но все же, именно это вспомнилось в этот момент. Не его лицо, которого он не мог никогда вспомнить, не фигура, память о которой стерлась еще под влиянием многоликих лже-богов...а его голос. Баярд внутренне всегда знал, что его отец тоже нес бремя своей веры в темные времена. И его молитву Создателю, одними губами произносил сейчас и Баярд:
  'Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня...Отче'
  Мощная волна выброса сотрясла комплекс, и аномальная энергия прошла сквозь пол и стены, искажая пространство. Совсем рядом Баярд своим чутьем ощутил разрыв пространственной материи, где кружились аномальные завихрения. Ни минуты не раздумывая, собрав последние силы, он сбросил мутанта с копья и прыгнул к 'разлому'. Аномалия полыхнула ярким светом и капеллан исчез...
  Паладин приказал забаррикадировать дверь, чтобы снорки не пробрались внутрь. Бойцы еще приходили в себя после ментальной атаки и потери двух собратьев. Трой первым двинулся по извилистому проходу, обходя комнаты с выбитыми дверями. Искатель целенаправленно вел отряд к хранилищу. Даже, когда рядом показалась надпись 'биологическая лаборатория', Трой провел когорту мимо - к хранилищу.
  - В лабораторию не пойдем, медлить нельзя. Нам нужно добраться до образцов - Трой указал на дальнюю дверь и уже через минуту возился с кодовым замком.
  Хранилище оказалось практически пустым. После того как исследования были заморожены, холодильные камеры вмещали несколько контейнеров, да основной сервер данных. В момент образования 'зоны' комплекс был спешно покинут персоналом. Декодировав нужную информацию из баз данных сервера, Трой копировал её на свой наладонник. Все результаты работ комплекса записать не удалось.
  - Тут нужен очень вместительный носитель информации, а не наши ПДА, к тому же сервер ссылается на дополнительные камеры хранения в нижних отсеках, - пояснил искатель.
  - Ну, что ж, нужно покинуть комплекс...Хлор, Констант - загружайте образцы. - отдал приказ Аэций и щитоносцы сдвинув и пристегнув у поясницы складные щиты, принялись загружать термоизолирюущие контейнеры с экспериментальной субстанцией.
  Уже в коридоре путь преградила булькающая зеленая субстанция. Аномалия 'кисель' разъедала все, что в неё попадало, кроме разве что фарфора. Хотя как она держалась на бетонном полу, не проедая себе дорогу сквозь него, оставалось загадкой.
  Аэций остановился перед 'киселем' и критически осмотрел его, пытаясь найти безопасный проход. Однако его опередили. Дрогнули пол и стены, а по комплексы прошлась аномальная волна, та самая, которая породила прорыв в пространстве неподалеку от Баярда. Кисель, хлопнув на последок пузырями, растекся склизкой лужей на полу.
  - Вперед, пока следующая волна не прошла. Бросайте на него куски бетона и переправляйтесь. Следите, чтобы жидкость, оставшаяся от 'киселя' не попала на ботинки. - Паладин первым пересек лужу, за ним последовали остальные.
  Через полчаса блуждания по техническим проходам когорта нашла выход наружу к шлюзовым ответвлениям. Забаррикадировавшись возле входного люка, воины ожидали окончания выброса. Бойцы ордена воздали хвалу Монолиту и почтили минутой молчания павших собратьев. Аэций отдал приказ принять пищу и воины приступили к трапезе. Раненому в руку Хлору Трой сделал инъекцию кетанова. Паладин уже не испытывал такого воодушевления как в начале похода. Возможно, сказывалась усталость. Он думал, что нельзя было вот так оставлять тело павшего Луция. Хотя и устав разрешал это в подобных ситуациях. А капеллан не отвечал на позывные по радиосвязи...Честно исполнивший свой долг, он будет занесен писцами в анналы Монолита. Его подвиг сохранится в назидание будущим поколениям рыцарей как проявление высшей доблести. Но, если он жив, то найдет способ вернуться в крепость.
  Выброс бушевал в общей сложности около двух дней. Рокот аномальной бури стих как раз вовремя, припасы уже подходили к концу. Покинув комплекс когорта, поспешно отправилась в путь к подземной крепости, где их ждал с отчетом Капитул.
   Гвардейцы после сверки паролей пропустили отряд Аэция на внешний ярус крепости. Спрятанная от внешних глаз, дренажная камера, являлась порталом в город ордена Монолита и тщательно охранялась.
  Оставив позади все посты охраны, паладин со своей когортой не отлучаясь на отдых, сдал подробный рапорт о результатах экспедиции. Среди членов Капитула не было лишь Оракула, тот редко появлялся на собрании. Старший капеллан Альба нахмурился, узнав об исчезновении Баярда, но магистр согласился с неизбежностью потерь и остался доволен результатами. Образцы и извлеченная информация были переданы братьям-алхимикам, и поступили в расположение их лаборатории. Когорту отправили на отдых. Вооружение и экипировка были сданы братьям механикам на чистку и ремонт.
  Аэций был разбужен посланцем Магистра через семь часов. Глава ударных сил ордена, принял паладина в своей келье.
  - Магистр, - Аэций преклонил голову, войдя в скромную келью.
  - Паладин, - поприветствовал его Магистр, - Садись.
  Аэций, в легком тканевом костюме, без привычного защитного комбинезона чувствовал себя неуютно. Он выжидающе смотрел на старшего рыцаря. Магистр, сложив руки за спиной, стоял перед настенным панно, с выдержками из устава ордена. Вздохнув он повернулся к сидящему на табурете Аэцию. Паладин заметил, что Магистр выглядел устало. Но глаза по-прежнему сохраняли живость и светились мудростью. Аэций вспомнил, что именно Магистру удалось услышать зов истинного Монолита и собрать рыцарей воедино. До этого момента они блуждали во тьме ереси, под властью многоликих богов, повергнувших мир в хаос.
  - Итак, брат Аэций, - заговорил Магистр, его голос был холоден и тверд, - Оракул передал нам волю Монолита. Мы должны остановить неверных, зовущих себя 'грешниками'. Зона породила артефакт удивительной силы...Способный перемещать живую материю в пространстве. Но не только в пределах прокаженной территории, но и за пределы. Попав в мир 'заблудших', он может спровоцировать образование проклятых земель по всей планете. Но не это главное. Понимаешь?
  - Они могут, используя артефакт проникнуть к Святому Монолиту! - холод пробежал по спине у паладина. Это была бы неслыханная дерзость.
  - Да и не как паломники, ищущие истины, а как завоеватели, что осквернят чудо Создателя, явленное нам во спасение земель наших от проклятия лже-богов. - кивнул Магистр, - Потому Капитул решил послать вашу когорту на это задание, в то время как остальные братья соберутся в крепости, для отражения возможной атаки. Основными исследованиями занимался круг ученых, расположившихся поблизости от Чистогаловки. Неподалеку в тринадцатом квадрате вас встретит брат из разведывательной центурии. Он доложил, что до выброса, на один из отрядов ученых было совершенно нападение воинов 'греха'. Основные инструкции вы получили. С вами пойдет капеллан Герман, взамен Баярда. Подробную карту миссии, с отметками схронов заберешь у писца Торена, оружейники выдадут вам экипировку штурмовой группы. Частота связи экстренная...Да, еще личное приказание Оракула. Он сказал, что путь ваш пересечется с 'видящим'. Я не знаю кто он. Понятно, что 'заблудший'. В этом случае вам приказывается сберечь его жизнь. Великий говорил, что 'видящий' станет ключом. Это все. Вопросы есть?
  - Вопросов нет, Магистр. Я могу идти? - паладин поднялся со стула.
  Магистр показал ладонью на дверь: 'Монолит с тобой, брат...Я верю в ваш успех'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"