Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Деревенские анекдоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   В подмосковную деревушку Боталово из Парижа можно попасть так. Сначала берем такси до аэропорта "Орли", затем на Боинге - 737 компании "Эйр Франс" со стаканчиком виски желательно, потом опять такси от "Внуково" до Белорусского вокзала. Электричка до Гжатска, бегом на автобус рейсом 14-20 и через полтора часа, если, конечно, автобус по дороге не сломается, вы в Боталово. Ну что ж, добро пожаловать в мир, с одной стороны, полностью оторванный от цивилизации, но с другой... Впрочем, сами все увидите и поймете.
  
   Глава 1. Яма.
  
   Все началось с того, что Степан Трофимов, выйдя из дома рано утром по делу, поскользнулся. Он лежал прямо поперек дороги в деревенской грязи и думал про свою невезучую жизнь. Ведь действительно, мало ему проблем, так еще и умудрился начать день так по-свински!
   Степан встал, завел трактор и поехал в карьер за щебнем. Он забыл про все свои неотложные дела и решил, наконец, засыпать мешавшую ему и многим другим людям яму на дороге. Может и жизнь после этого наладиться, ежели доброе дело сделает?
   В карьере Степан договорился с экскаваторщиком и тот за бутылку насыпал ему добрую порцию будущего дорожного покрытия. Всего за бутылку, потому как Степан - не дачник какой-нибудь с соседнего поселка, а абориген и экскаваторщик Коля ему свояком приходится. С дачника Коля слупил бы не меньше тысячи, а то и двух. Если мастер, конечно, не заметит. А если заметит, то расчет сразу перейдет в доллары и Николай получит ту же бутылку, но уже от мастера. Так вот жизнь наша устроена.
   Словом, Степан подвез тележку щебня к дому и уже приготовился было высыпать его в ненавистную с утра яму, как к нему подошел сосед Леха Мурзаев и остановил процесс.
  
   - Стой, - кричит, - идея у меня родилась гениальная.
   Степан прекрасно знал какие идеи у Лехи могут возникать с утреннего похмелья, поэтому ответил ему следующим образом:
   - Епрст.
   Леха не обиделся, подошел поближе, стащил Степана за рукав с трактора на землю и, дыша вчерашним перегаром, сказал:
   - Иваныч, мне сегодня сон был про нашу яму.
   - Че, - удивился Степан.
   - Сон, говорю, мне был. Знаю, как денег нам с тобой можно на ней заработать. Больших денег - сотен пять, а то и восемь.
   - Ну и как же?
   - Отцепляй на хрен телегу. Поехали на водокачку.
   Степан и Леха, заменив телегу на полуторатонную бочку, залили ее на колхозной водокачке по горловину и подъехали опять к яме.
   - И дальше что, - Степан уже начал жалеть, что связался с соседом.
   - А вот что, - Мурзаев ловко подсоединил к бочке шланг и открыл кран. Вода хлынула в яму.
   - Ты зачем, щучий сын, море тут устраиваешь? - Степан попытался оттащить Леху. Но тот не дался.
   - Не дрейф, деревня, сейчас все сам увидишь. Говорю же - сон мне был. Пока соседи ругались, яма наполнилась до краев и превратилась в небольшой водоем.
   Степан и Леха сели на берегу и закурили.
   - Ты давай, рассказывай, чего задумал, - не выдержал Степан.
   - А вон смотри, первый уже показался.
   Из-за поворота выполз большой серебристый джип. Была пятница и после обеда через Боталово в свой коттеджный поселок начали пробирались дачники. Раньше они ездили в объезд, но с понедельника на той дороге мост начали ремонтировать через речку Ворожку. Леха и догадался, что у дачников теперь одна дорога, причем миновать их яму нет никакой возможности. Заборы, деревья и болото возле деревни не дадут проехать.
   Джип нерешительно постоял на берегу и урча сполз в воду. Долго буксовал, но выбрался и довольный умчался прочь.
   - Черт, не вышло, - Леха с досады двинул соседа по спине, - Поехали опять на водокачку.
   - Не жаль, едем, - Степан снова подцепил бочку и завел трактор.
   Через полчаса яма напоминала небольшое море, только-только не дошедшее до дома Степана. Леха для верности сел на трактор и несколько раз проехал по ней, сделав передвижение другим видам транспорта абсолютно нереальным.
   - Ну, теперяча, поглядим, кто кого?
   - Леха, а, может, мы зря все это затеяли. Люди, все-таки, отдыхать едут.
   -Ты, бля, видал на каких они машинах прут. А у тебя МТЗ списанный и резина лысая. Вот скажи, где они денег взяли на такие дачи и иномарки? А я тебе отвечу. Сперли у государства рабочих и крестьян, то есть у нас. Так что нехай поделятся. Вот второй показался. Лишь бы без лебедки был. Гляди, на мосты точно сядет.
   Через несколько минут посередине ямы стоял небольшой "паркетный" внедорожник с заглохшим двигателем.
   - Есть улов, - Леха довольно потер руки и закурил. - Щас прибежит.
   Из джипа высунулся водитель, молодой парень лет двадцати.
   - Земляки, дернуть бы надо.
   Степан было встал трактор завести, но Леха его остановил:
   - Тоже мне земляков нашел. Сиди, сам подойдет.
   Парень, видя, что нет никакой реакции, снял джинсы и, утопая по колено в воде, пошел к мужикам.
   - Слышь, дернуть бы надо. Ваш трактор что-ли?
   - Трактор-то наш, да вот троса нет, - соврал Леха.
   - Мужики, любые бабки дам, меня подруга на даче ждет.
   - Сотня, сделав паузу, - ответил Леха.
   - Без базара, держи, - парень достал из кармана рубашки купюру. - Только
   давай быстрей.
   Леха ошарашено смотрел на портрет американского президента.
   - Я, вроде, наши просил, пробормотал он и пошел заводить трактор.
   Иномарки шли густо. К шести часам у мужиков лежало триста двадцать долларов, пятьсот рублей и даже двадцать евро.
   Вся деревня собралась посмотреть на то, как Леха и Степан деньги
   зарабатывают. Пацаны даже столб вкопали с табличкой:
   "Боталовская переправа. Оплата по таксе. Такса договорная".
   К вечеру поток иссяк. Леха достал из пачки денег полтинник, поймал за уху соседского парнишку и велел тому сгонять в магазин и купить красненького и закусить чего-нибудь.
   - Все Степан, завтра отдыхаем, а в воскресенье продолжим. Все обратно в Москву поедут. Давай деньги делить.
   Степан покачал головой:
   - Нет, я не возьму. Дурные это деньги. Нечестные.
   - Ну, как знаешь. Вот тебе твоя половина, делай с ней, что хочешь, а я на боковую, Леха зевнул и пошел домой.
  
   Боталовская переправа работала еще месяц, пока ремонтировали объездную дорогу через речку Ворожку. Леха, разругавшись со Степаном, нашел другой трактор и шабашил один.
   Затем, договорившись частным образом с ребятами из ДРСУ, на вырученные деньги отремонтировал дорогу от околицы до магазина, за что бабушки на Пасху поставили ему в церкви свечку.
  
   Глава 2. Потомок императора.
  
   Леха Мурзаев решил уйти в загул в четверг утром. Он шел по недавно отремонтированной дороге к райповскому магазину и мучительно размышлял на тему - что взять. С одной стороны можно было начать день с портвейна "Кавказ" за тридцать семь рублей. С другой, не мучиться и сразу купить поллитру беленькой за сорок пять.
   Леха не подозревал, что все его размышления были абсолютно напрасны. Зоя Ивановна, продавщица, еще на первом автобусе уехала на крестины в соседнюю деревню, о чем и сообщила Мурзаеву через записку, вывешенную на дверях сельмага.
   Леха для чего-то подергал закрытую дверь и крепко выругался. Желание выпить резко усилилось. Обычно Мурзаев уходил в загул по пятницам. Но на эту пятницу выпал день космонавтики и Леха решил начать праздновать заранее.
   Пнув несколько раз ни в чем не повинную дверь, Мурзаев решил обратиться за помощью к недавно купившему дом под дачу новому соседу - Виктору Викторовичу Сырохватову, журналисту из областной газеты "За светлую жизнь".
   Виктор Викторович был дома, о чем известила на всю деревню его супруга, пославшая Леху прямо с порога, даже не поинтересовавшись причинами столь раннего визита.
   "Вот, дура невежливая", - подумал Мурзаев, и обойдя дом огородами, прыгнул через забор и сразу же увидел соседа, подрезавшего секатором кусты малины.
   - Здорово, Викторович. Труд на пользу.
   Сосед недовольно посмотрел на Леху, но врожденная интеллигентность не позволила ему послать, подобно жене, Мурзаева.
   - Доброе утро, Алексей Владимирович. Рад вас видеть. Как дела?
   - Хреново, - Леха высморкался на землю и вытер пальцы о фуфайку, на что сосед брезгливо поморщился. - Виктор Викторович, одолжи поллитру до получки. Трубы горят, а Зойка, продавщица наша, дезертировала с трудового фронта.
   - Нет, Алексей, не дам. Наукой доказано, что с утра пить, только водку
   переводить.
   - Да я же не просто так прошу, - обиделся Леха. - Помнишь, ты хотел узнать место, где сом на лягушку идет. Бери удочки, бутылку и выходи через полчаса на реку. Я Трофимова Степана, соседа, позову с лодкой. Только супруге не болтай, что со мной идешь, а то поклевки не будет.
   Рыбалка прошла на "ура". Сома, правда, не поймали. "Спит, сволочь, под корягой", - объяснил Леха. Но десяток щук и язей вытащили.
   Вечером собрались на уху в доме у Степана, холостого мужика двадцати пяти лет, жившего вместе с матерью, уехавшей в тот день к родственникам в райцентр. Виктор Викторович принес бутылку французского коньяка "Наполеон", на что Леха иронично заметил, что пить коньяк под юшку типичное издевательство городской интеллигенции над трудовым народом. Но когда журналист попытался убрать коньяк со словами, что всю водку кто-то вылакал на реке, Леха сдался и согласился отравиться иностранной самогонкой.
   Виктор Викторович надулся как гусь.
   - Вот живете вы здесь, мужики, словно в берлоге. Только о водке паленой и думаете. Вот я, к примеру, обитаю совсем в другом мире. В мире, в котором существует множество вещей, о которых вы и не подозреваете: компьютеры, факсы, Интернет наконец. А в нашей деревне что? Церковь, да магазин неработающий. Ладно, наливайте, что с вас взять.
   - Это ты сосед зря, - в свою очередь обиделся Степан. - Во-первых, я сам-то не пью. Так что, ты уж с Лехой своего "Наполеона" приканчивай. Во-вторых, у меня, к примеру вещица одна есть, обалдеешь. Ты такую никогда в своем мире-то и не видывал. С этими словами, Степан встал и вышел в другую комнату.
   - Чего это он, - настороженно спросил Сырохватов.
   - Обиделся, - пояснил Леха.
   Пришел Степан, в руке держал завязанный в узелок носовой платок.
   - Вот, смотрите, - развязав узелок, Степан достал из платка кольцо. - Старинное. От бабки досталось. А ей своя бабка передала.
   Леха взял кольцо, повертел.
   - Похоже, золото. И надпись есть какая-то не по-нашему. Глянь-ка, Викторович.
  
   - По-французски, вроде, - журналист надел очки и, запинаясь, перевел. - Лизе
   с любовью. Н.Б. 1812. - Сырохватов задумался. Взгляд его переходил с кольца на бутылку и обратно.
   - Мать честная! Н.Б. знаете кто это? Это же сам Наполеон Бонапарт. И год на него указывает.
   - За это надо выпить, - решил Леха.
   - Да, погоди ты. Это же сенсация мирового масштаба. В заброшенной деревне Боталово найдено кольцо императора. Роман Наполеона и крепостной девки - тут взгляд журналиста упал на Степана. - И живой потомок императора!
   - Слушайте, я не пойму. Кто потомок-то, - занервничал сосед.
   - Я думаю, что потомок - это ты, Степа, - философски сказал Леха и выпил одним глотком полстакана коньяка.
  
  
   Через несколько дней в своей статье на первой странице газеты "За светлую жизнь" журналист Виктор Сырохватов написал буквально следующее:
  
   "... Теперь становится ясно, почему Наполеон начал отступать из Москвы по старой смоленской дороге. В ста километрах от столицы, в деревушке Боталово, его ждала русская красавица Лиза. Любовь к этой скромной девушке погубила императора Франции и спасла Россию".
  
   Глава 3. Бонжур, мальчики.
  
   Мария - Луиза де Сегюр появилась в Боталово в конце лета. Из рейсового автобуса на остановке возле сельмага вышла высокая, красивая девушка лет двадцати в шикарной шляпке, кружевном с большим декольте платье и в босоножках. Обойдя лежащую в луже и довольно похрюкивающую свинью, она подошла к магазину. Сидевшая на крылечке в ожидании покупателей продавщица Зоя Ивановна, щелкая семечки, подозрительно оглядела незнакомку. Что еще, мол, за мадам привез рейсовый, таких в деревне отродясь не бывало.
   Девушка, подойдя к продавщице, громко спросила:
   - Парле ву франсе?
   - Найн, - ответила Зоя Ивановна и подумала: "вроде иностранка".
   - Я ищу Степан, - на ломаном русском языке сказала девушка и достала из сумочки журнал "Пари матч".
   На обложке журнала красовалось очень знакомое Зое Ивановне лицо. Причем, настолько знакомое, что продавщица никак не могла вспомнить, кто это. Сделав определенное умственное усилие, Зоя Ивановна осознала, что обладатель этого лица не далее как полчаса назад покупал в ее магазине пачку "Примы" и буханку ржаного.
   - Это же Степа Трофимов!
   - Уи! Степан! Я хочу его, как это по-русски, искать.
   Зоя Ивановна икнула.
   - Степа - мужик завидный, работящий и не пьющий. Его многие наши бабы хотят. Тебе-то он к чему?
   - Степан, надо, искать, - француженка принялась тыкать пальцем в обложку.
   - Ну, надо, так надо, - вздохнула продавщица. - Иди, родимая, по этой улице. Последний дом у тополя его и будет.
  
   Степан возле сарая колол дрова. Колол не так, как городские - со всего размаха. Колун, не подымаясь выше плеча, резко падал на чурбан и, казалось, без всяких усилий со стороны человека, разваливал его на две части. Работа спорилась, и Степан был вполне доволен собой. Внезапно у калитки послышался заливистый лай кобеля Шарика и девичий визг.
   - Я тебе, пустобрех, - Степан, хлыстнув собаку хворостиной, увидел девушку в непривычном для деревни наряде, запрыгнувшую на скамейку возле забора и, судя по ее лицу, готовую немедленно зареветь. - Ты откуда, дуреха.
   Девушка немедленно успокоилась и улыбнулась.
   - Ты есть Степан Трофимов? У меня есть к тебе важный дело. Я лететь из Париж.
   - Дело, так дело. Только пойдем в избу, а то скоро вся деревня на представление соберется. Скучно тут у нас. Из Парижа говоришь. Ну, ну.
  
   Лехи Мурзаева в этот знаменательный для всего Боталово день в деревне не было. Леха еще на первой электричке уехал в Москву на Птичий рынок с целью продать щенков от своей суки Греты. Грета по всем деревенским канонам считалась немецкой овчаркой. По крайней мере, уши у нее стояли, как и положено породистым "немцам". Папа щенков был неизвестен. Скорее всего, это был соседский Шарик, но Леха сам себя убедил, что щенков его суке заделал Герхард фон Шреттер - породистый кобель с паспортом, из дачного поселка. Леха перед поездкой в Москву даже фотографию предполагаемого отца со всеми медалями выпросил у хозяев.
   Торговля шла вяло. За три часа Мурзаеву удалось пристроить только одного кобелька. Народ активно шел на фотографию фон Шреттера, но, рассмотрев щенков поближе, отказывался верить Лехе.
   - Вот олухи городские, - Мурзаев подумал и решил сменить породу продаваемых щенков. Он спрятал фотографию кобеля из дачного поселка и стал громко кричать на весь рынок, - Обратите особое внимание. Хит сезона - щенки французского бульдога!
   Стоящая в соседнем ряду женщина подозрительно посмотрела на Леху.
   - Молодой человек, вы когда-нибудь видели, как выглядит французский бульдог. Нет? Пойдемте, покажу.
   Увидев в соседнем вольере маленьких, мордатых и абсолютно голых собачек, Леха было приуныл, но в этот момент его хлопнул по плечу невесть откуда взявшийся Сырохватов.
   - Алексей Владимирович, я уже два часа по всему рынку бегаю. У нас в деревне такие дела творятся, а вы тут всякой ерундой занимаетесь.
   - Какая же это ерунда, - обиделся Леха. - Во-первых, я уже сто рублей заработал, а, во-вторых, куда же их девать-то. Топить жалко, божьи твари все-таки.
   - Ладно, отойдите в сторонку. Ваш внешний вид явно отталкивает покупателей. - Виктор Викторович взял корзинку в руки и (раньше он работал певчим в церкви) забасил. - Предлагаю щенков в хорошие руки. Рубль штука. Порода - боталовская гончая. Все зайцы будут ваши.
   Через полчаса помет был распродан. Сырохватов, погрузив Мурзаева в свою "девятку", выехал на кольцевую. Леха достал кисет и скрутил "козью ножку".
   - Че там у нас случилось?
   Сырохватов, лихо вырулив в левый ряд, пристроился в хвост идущей с сиреной машине "ГАИ".
   - К Степану, соседу нашему, француженка из Парижа приехала. Он позвонил мне на сотовый с ее телефона, просил тебя найти и в Боталово срочно приехать.
   - Зачем Степе француженка, - удивился Леха и закурил. Дым от самокрутки мгновенно заполнил салон и, вырвавшись наружу из открытого окна, распугал все рядом идущие машины.
   - Помнишь историю про кольцо. Мою статью в газете перепечатал один французский журнал. Там форменный переполох случился. Еще бы - потомок Наполеона в России!
   - Это-то ясно, только не пойму, зачем француженка приехала.
   - Замуж она за Степана хочет выйти, - сказал Сырохватов и прибавил газу.
  
   В Боталово приехали ближе к вечеру. Магазин уже не работал, но Мурзаев решил, что идти в гости пустыми как-то не удобно. Он попросил Сырохватова тормознуть возле дома продавщицы. Вышел из машины и постучал в окно.
   - Зойка, выручай. Открой сельмаг, горючее срочно требуется.
   Зоя Ивановна хотела послать Мурзаева, но он ее опередил.
   - Не себе прошу, Степана пропивать едем. Невеста к нему прилетела из Парижа.
   - Вот, трепло, - выругался Виктор Викторович, но было уже поздно. Раздираемая острым любопытством продавщица выскочила из дома и, направляясь к магазину, начала выпытывать у Лехи подробности. Тот важно надул щеки.
   - Не сейчас, Зоя. Придет время, и ты первая все узнаешь.
   - Эксклюзив ваш, Зоя Ивановна, - пришлось пообещать Сырохватову. - Леха, давай быстрей.
   - Спешка нужна только в нашей колхозной бане, - Мурзаев начал внимательно рассматривать прилавок, хотя наизусть знал весь нехитрый ассортимент магазина. - Намылишь, бывало, голову, а Кузьмич, кочегар местный, воду выключит и на боковую. Он у нас молодец. Выпьет и прежде, чем отрубиться, обязательно все повыключает. Очень ответственный товарищ, его за это председатель уважает шибко. Вот в такой момент и бежишь через деревню домой весь в мыле. Добавь-ка, Виктор Викторович, лучше полтинничек.
   - На, только все равно поторапливайся. Степан ждет.
   - Ладно, не помрет. Мне, Зоя, три бутылки водки и, - тут Леха вспомнил про утренний наказ жены, - и два рулона туалетной бумаги.
   Зоя Ивановна сползла под прилавок.
  
   В доме у Степана царила полная растерянность. Мать бегала с ухватами от печки к столу, принося все новые и новые угощения. Степан, красный как рак, сидел в углу под иконами и слушал щебетание француженки. Та, похоже, уже освоилась в крестьянском доме. Кушала блины со сметаной и гладила кота Василия, мурлыкающего на лавке. Увидев мужиков, Степан просветлел.
   - Братцы, спасайте. Я уже ничего не понимаю. Викторович, ты же по-французски кумекаешь. Поговори с ней.
   - Хороша девка, - одобрительно цокнул языком Леха и выставил водку на стол. - Не боись, Степа, сейчас все разрулим. Виктор Викторович, начинай допрос с пристрастием.
   Сырохватов, с трудом вспоминая университетские знания, стал расспрашивать француженку. Потом улыбнулся и начал переводить.
   - Значит, так мужики. Девушка эта непростая. Зовут ее Мария-Луиза де Сегюр.
   - Маша, по нашему, - вставил Леха.
   - Да, погоди ты, рассердился Степан, - продолжайте, Виктор Викторович.
   - Так вот, Маша эта - из старинного рода, пра-пра-правнучка австрийского императора Франца - первого. В современном мире это ничего не значит. Однако, если наш Степан оказывается прямым потомком императора Наполеона, то возникает весьма любопытная коллизия. Я не очень понял ее объяснения, но, кажется, если соединить два рода вместе, то наследники этого брака могут претендовать на престолы Франции, Австрии и..., - Сырохватов опять обратился к Марии - Луизе, - и России!
   Француженка что-то быстро защебетала. Виктор Викторович внимательно выслушал и снова начал переводить.
   - Конечно, при условии изменения конституций этих стран. Маша очень глубоко вникла в эту проблему. Она сейчас учится в университете, в Сорбонне, на пятом курсе. Ее родители весьма богатые и знатные во Франции люди, которые пообещали Степану при заключении династического брака очень приличный годовой доход. К тому же по законам Франции мсье Трофимову будет присвоен титул графа Сент-Жерменского.
   Леха икнул.
   - Маша перед поездкой очень тщательно изучила русскую литературу, прочитала всего Толстого и Достоевского. Она прекрасно понимает, что русские люди женятся только по любви, поэтому не торопит с ответом и надеется, что Степан сможет ее со временем полюбить. К тому же наш Степан Иванович ей очень нравится - настоящий мачо. Таких во Франции уже нет.
   - Викторович, переведи ей, - Леха черпанул из ведра ковшик воды и жадно сделал несколько глотков, - переведи. Не хрен ждать, мы согласны.
   - Да пошел ты, сосед, знаешь куда. Ша, мужики, всем спасибо, но собрание закрыто. Сам разберусь. - Степан поднялся из-за стола. - Мама постели Маше в горнице, а я на сеновал пойду.
   Сырохватов и Леха попрощались и вышли на крыльцо.
   - Только одного я не могу понять, - сказал Виктор Викторович, - Наполеон был толстый и маленького роста, а Степан - под два метра, кулаки с твою голову и рыжий к тому же.
   - Какой рязанский не татарин, какой смоленский не француз, - вспомнил поговорку Леха.
   - Эх, зря водку не взяли. Я бы сейчас с удовольствием выпил, - вздохнул Сырохватов.
   - Обижаешь, начальник, - Леха вытащил из-под полы бутылку. - Пойдем, долбанем за будущего графа Сент-Жерменского.
   Устроились на лавочке возле калитки. Мурзаев откуда-то из карманов достал открытую банку рижских шпрот, два куска хлеба и стакан.
   - Слушай, Алексей, а ты о Франции что знаешь, - устраивая кильку на хлеб, поинтересовался Сырохватов.
   - Ну, летчики их в войну тут на аэродроме стояли. Из эскадрильи, как ее там...
   - Нормандия-Неман.
   - Вот, точно. Мне бабка рассказывала. И гимн их знаю. Марсельезу.
   - Не может быть, - удивился Виктор Викторович. - На французском?
   - Нет, по нашему. Сейчас покажу. - Леха встал и, держа в одной руке стакан с водкой, а в другой бутерброд запел немного дрожащим от волнения сиплым голосом.
  
   "Весь мир насилья мы разрушим
   До основанья, а затем.
   Мы наш, мы новый мир построим,
   Кто был ничем, тот станет всем".
  
   Слова улетали в черное, усыпанное звездами небо, пронзали пространство и время и уносились в вечность. Подошедший к мужикам Шарик боязливо прижался к ноге Мурзаева и стал тихо подвывать. Так дуэтом они исполнили гимн от начала до конца, ибо Леха знал его наизусть с раннего детства. Его дед по субботам после бани, выпив рюмку, ставил пластинку с этим гимном на проигрыватель, и слушал его, вытянувшись по стойке "смирно", от начала до конца. Потом почему-то плакал, гонялся по избе за бабкой и, в конце концов, мирно засыпал на сундуке за печкой.
  
   - Ну и дела, - ухмыльнулся журналист после окончания концерта, - только Алексей, это не "Марсельеза", а "Интернационал". Гимн коммунистической партии.
   - Да? Ну, все равно песня душевная. - Леха выпил. - А ты как к коммунистам относишься.
   - Я никак, - дипломатично ушел от ответа Сырохватов. - А ты?
   - Плохо, - подумав, ответил Мурзаев, - но жили мы при них нормально.
   На том и разошлись.
  
   На следующий день все Боталово, оповещенное Зоей Ивановной, собралось на проводы француженки. Маша, немного растерянная, стояла на остановке в ожидании автобуса. Возле нее возвышалась большая клетчатая сумка а-ля "челнок из Турции". Сумка была полностью забита банками с маринованными рыжиками и лисичками, брусникой, вареньем, шанежками и тремя килограммами экологически чистой картошки. Все это собрала рано утром мать Степана Матрена Евдокимовна и со словами, - Милая, в своем Париже тебе этого не сыскать, - вручила немного ошеломленной Марии - Луизе.
   Степан стоял рядом и чему-то тихо улыбался. Урча и скрипя старой резиной подошел рейсовый автобус. Степан закинул сумку в салон и помог Маше подняться на подножку. Матрена Евдокимовна заплакала и достала из рукав платочек. Вслед за ней стали вытирать покрасневшие глаза и другие женщины.
   - Стойте, куда без меня, - наперерез автобусу мчался проспавший все Мурзаев. Он вскочил на подножку и вручил Маше висевшую на кукане огромную щуку. - На, родителей угостишь, - и сделал то, на что Степан никак не мог решиться, чмокнул девушку в щечку. Та сразу зарделась.
   - Оревуар, мальчики. Всем пока, - Маша помахала рукой, и автобус тронулся.
  
  
  
   История с кольцом императора завершилась полным фиаско. В Боталово через месяц приехала большая комиссия из Москвы с целью проверить правдивость газетных публикаций. Был даже сделан сравнительный анализ ДНК Степана Трофимова и его предположительного предка. Анализ показал полную несовместимость, на что комиссия сделала вывод, что ее развели и престолам трех европейских государств ничто не угрожает. Степану сделали легкое физическое внушение, и история эта постепенно забылась.
   Виктор Сырохватов, закончив летний сезон, закрыл дачу и увез семью в город. Леха Мурзаев после отъезда Марии - Луизы почему-то резко бросил пить и купил при очередной поездке в столицу франко-русский словарь. Зоя Ивановна ушла в отпуск.
   Жизнь потихоньку вошла в свою колею. Ударили морозы, дороги занесло снегом, жители попрятались по домам и стали смотреть сериалы по телевизорам. Что еще зимой делать.
   Рождество Виктор Викторович Сырохватов решил встретить в Боталово. Он приехал на машине рано утром и сразу же нарвался на Мурзаева.
   - Привет, сосед. С наступающим.
   - И тебя, Викторович. Как жизнь?
   - Потихоньку. Правда, чуть с работы не сняли за ту статью. Помнишь.
   - Еще бы.
   - Да жаль, что ничего тогда не вышло.
   - Как так не вышло, - улыбнулся Леха. - Еще как вышло. Пойдем покажу.
   Они направились к дому Степана.
   - Вот, гляди. - Мурзаев постучал в окно. На крылечко вышла молодая женщина в ватнике и в валенках. Кобель Шарик, довольно повизгивая, бросился к ней. Женщина погладила собаку.
   - Чего тебе, Льеха?
   Мурзаев сильно стукнул по спине открывшего от изумления рот Сырохватова.
   - Маша, твой-то дома?
   - Нет, в магазин за продуктами пошел. Праздник же скоро, - женщина посмотрела на мужиков и звонко рассмеялась. - Бонжур, мальчики.
   Вот и все на сегодня. Конечно, и мне тоже хочется узнать, как сложится судьба Степана и Маши, зачем Леха Мурзаев усиленно учит французский язык и изменится ли к лучшему жизнь в деревне. Впрочем, если мы уже в курсе, как можно добраться из Парижа до Боталово, то и обратную дорогу легко найдем. Ох, чувствую, собрался Леха до городу Парижу...
  
   Глава 4. Рыбалка на озере Текун.
  
   Делегация голландских фермеров в Боталово появились так.
   Зоя Ивановна, продавщица, как обычно сидела на крылечке своего магазина и пытливо озирала окрестности в поисках новостей. Время близилось к обеду и с момента открытия уже произошло много интересного. В 9-15 соседним проулком прошмыгнул сынок председателя колхоза Вовчик, явно не ночевавший дома. Ох, и трепку сейчас получит от матери!
   В полдесятого заявился участковый Кузяков и, пытаясь выяснить, не видела ли чего подозрительного Зоя Ивановна с часу до трех ночи, а, именно, угнанного с соседней улицы трехколесного детского велосипеда, стащил из бочки два слабосоленых огурца.
   Затем мимо магазина прошел сам председатель колхоза с озабоченным видом и с сотовым телефоном возле уха.
   - Ждем, - кричал он кому-то в трубку. - Все готово. Коровник вычищен, доярки в макияже. Самогонки - три литра. Гнал лично. Да, сертификат будет. Не волнуйтесь, Михал Сергеевич, встретим, как положено. По-русски.
   За председателем семенили расфуфыренные донельзя женщины из бухгалтерии. В деревне явно ждали приезда высоких гостей и то, что Зоя Ивановна была не в курсе, ее явно расстраивало. Но голландцев она увидала со своего крылечка первой.
   По улице мимо небольших, покосившихся домиков проплыл огромный двухэтажный автобус, крича на всю деревню нерусскими надписями и отражая летние лучи солнца огромными, зеркальными стеклами.
   Голландские фермеры приехали в Боталово по программе культурного обмена между двумя странами. С нашей стороны еще полгода назад в Амстердаме побывала делегация чиновников из областного правительства с целью изучения опыта легализации публичной проституции и введение ее в правовое русло. Все три дня пребывания в столице Голландии, наши чиновники трудились не покладая (э-э-э)рук. Они практически не вылезали из квартала красных фонарей, интервьюируя, за счет российских налогоплательщиков, фламандских жриц любви, и своей работоспособностью заслужили нескрываемое уважение со стороны голландских коллег.
   Автобус с фермерами, как гигантская каравелла времен Колумба, подплыл к магазину. Двери открылись, и прямо на крыльцо выскочил Виктор Викторович Сырохватов, журналист областной газеты, державший в Боталово дачу.
   - Добрый день, Зоя Ивановна. Принимайте гостей из дружественной капиталистической страны.
   - Здорово, сосед. Гостям мы завсегда рады. Особенно, если выручка магазину предвидится.
   - Даже не думайте, - Сырохватов хитро прищурился. - Они идут по программе "все включено". За это "все" заплатило правительство Нидерландов.
   - Даже за выпивку, - удивилась Зоя Ивановна.
   - И за нее, родимую. На счет колхоза такие деньги перевели. Полгода можно не работать.
   - То-то председатель суетится. Аж весь вспотел, бедолага, с утра.
   - Вот, вот. Ладно, мы пошли в правление, а вы тут автобус постерегите.
   - Постерегу, мне не жаль. А то у нас в деревне в последнее время угоны транспорта участились. Ты сам-то чего в этой делегации делаешь.
   - Переводчиком подрабатываю. Да и статью потом в газету напишу о приключениях голландцев в России.
   - Скажешь тоже. Какие тут у нас приключения. Скука одна.
  
   Сырохватов построил голландцев в колонну по одному, и они пошли через дорогу к правлению колхоза. Там уже включили магнитолу с "Еще польска не сгинела" (председатель колхоза почему-то решил, что это гимн Нидерландов) и подняли на самодельных флагштоках два флага. Один - российский, а второй тоже российский, но перевернутый вверх ногами. Председатель еще со школы знал, что Петр Первый, прибыв в Голландию для изучения кораблестроения, вспомнил, что на его корабле нет флага своей страны. Тогда он приказал взять голландское красно-сине-белое полотнище и перевернуть его вверх тормашками. Так и появился на свет российский флаг, используемый впоследствии генералом Власовым и Борисом Николаевичем.
   Голландцы стояли по стойке "смирно" и слушали музыку, полагая, что это и есть гимн страны пребывания. Затем им поднесли хлеб-соль и налили по рюмочке самогонки производства жены председателя.
   Далее все пошло по заранее установленной программе. Фермерам показали колхозные поля, дающие по 20 центнеров с гектара, молочную ферму с накрашенными с вечера доярками, колхозную баню, возглавляемую абсолютно трезвым кочегаром Кузьмичем и быка-производителя, отца 120 телят и бычков, гордость района - Тихона Петровича.
   Затем предполагался торжественный обед в клубе, но тут глава голландской делегации фермер Ян Ван Дербильд заявил:
   - Уважаемые господа. Мы совершенно искренне потрясены всем увиденным. Но, хотелось бы посмотреть в России не только работу коллективного хозяйства, но и таких же фермеров, как и мы.
   Наступило легкое замешательство. Надо сказать, что один фермер в деревне был. Еще три года назад местный житель Леха Мурзаев вышел из колхоза и основал свое, единоличное хозяйство. Он даже отсудил у председателя полтора гектара неплохой земли, но на этом его бизнес закончился. Ни денег, ни техники у Лехи не было и он зарабатывал на жизнь рыбалкой, которую страсть как любил. Поймает десяток щук и на полустанок к московским поездам. Тем и жил.
   Председатель подозвал Сырохватова и провел короткое совещание.
   - Значит так, Виктор Викторович. Мурзаев мне враг по край жизни. Но и голландцев уважить надо. Ты их проводи на полчасика к этому фермеру недоделанному. А потом, вместо обеда в клубе мы всю делегацию отвезем на зеленую стоянку. У нас на озере специальный пункт для приема гостей оборудован - Новые выселки называется.
   Сырохватов легко согласился и повел гостей в дом к Мурзаеву. Леха ничуть не удивился прибытию иностранной делегации. Он как раз сидел на завалинке и изучал франко-русский словарь, купленный зимой в столице.
   Голландцы с удовольствием обошли все шесть соток Лехиного подворья. На вопрос, где же остальное хозяйство, Мурзаев махнул рукой в сторону леса.
   - Вот, все те поля. Под парами стоят. Есть еще вопросы.
   Один из фермеров, лысый лет пятидесяти голландец спросил:
   - Скажите, уважаемый Алексей Владимирович. Я побывал в вашем птичнике и совершенно не понял, как куры выживают там в суровые российские зимы.
   Сырохватов даже не стал переводить и ответил сам.
   - They jump. (Они для того, чтобы согреться подпрыгивают на жердочках в лютые морозы).
   Затем Виктор Викторович объяснил, что торжественная часть программы закончена и наступает самое приятное. Сейчас всю делегацию посадят на лодки типа "Казанка" и отправят на озеро пить русский самогон и кушать тройную уху.
   Тут Ян Ван Дербильд опять воспротивился.
   - У нас в Голландии, - говорит, - принято перед обедом совершать променад, то есть пешие прогулки. Не можем ли мы дойти до местного "Макдональдса" пешком?
   Сырохватов решил посовещаться с Лехой. Тот долго не думал.
   - Где, говоришь, председатель столы накрывает. На Выселках? Так это же мое самое любимое место. Я там завсегда рыбачу. Пусть они на лодках едут, а мы пеходралом дойдем. Гости аппетит заодно нагуляют. Тут всего-то час ходу напрямки.
   Сырохватов пошел до председателя. Тот недовольно покрутил ус, но спорить не стал.
   - Ладно. Мы поехали. Через час ждем.
   Председатель колхоза, главный инженер, бухгалтерия из трех женщин погрузили в лодки заранее наловленную рыбу, самогон, много чего еще и отправились вверх по реке Ворожке на озеро Белое.
   Леха с построенными в колонну по одному голландцами и замыкающим Сырохватовым отправился вниз по течению на озеро Текун.
   Надо, наверное, объяснить, что деревня Боталово уютно располагается на правом берегу речки Ворожки, вытекающей из небольшого, лесного озера Текун и впадающей в озеро Белое.
   Да, Леха Мурзаев перепутал. Но ведь и Виктор Викторович не знал, что кроме Новых Выселок на Белом есть и просто Выселки на Текуне. Вероятно, это был перст судьбы. Может, и Иван Сусанин в свое время точно так же вел отряд польских интервентов, искренне полагая, что знает окрестные леса от и до.
   Прогулявшись по лесу, придя на место предполагаемого фуршета, и никого там не обнаружив, мужики, прождав несколько часов, приуныли. Голландцы к тому времени не просто хотели есть. Они оголодали до степени озверения и кидали, ох, недобрые взгляды в сторону российских партнеров.
   - Леха, чего делать-то будем, - шепотом спросил Сырохватов Мурзаева.
   - Не, дрейфь, сейчас что-нибудь придумаем. Я снасти-то свои, конечно, не взял. Но есть заначка. - Леха отошел в сторону и вернулся, держа в руке гранату. - Вот, немецкая, в том году раскопал. Значит, план такой. Голландцы лезут в воду, я ее кидаю...
   - Леха, а ты последовательность действий не перепутал?
   - Ах, да. Я сначала ее кидаю, потом прыгаем в воду и собираем, все, что всплывает. Уи?
   - Черт бы тебя побрал с этим французским. Давай кидай, а то эти чудики со своим Гринписом прицепятся.
   - Не прицепятся, жрать уж больно хотят. Где тут кольцо-то...
   Прогремел взрыв. Голландцы, не выставив никакого протеста, кинулись в озеро и вытащили две небольшие щуки и три окунька. Развели костер, перекусили. Ян Ван Дербильд от имени всей делегации поблагодарил российскую сторону.
   - Я, - говорит, - из средств массовой информации был уверен, что в вашей стране только и делают, что пьют водку. Мы уже целый день наблюдаем обратное. По приезду в Нидерланды я обязательно напишу отчет о поездке нашему правительству и попрошу о выделении дополнительных инвестиций в ваше сельское хозяйство. Пятьсот тысяч евро будет достаточно колхозу имени Чапаева и фермеру Мурзаеву?
   Леха подошел к Ван Дербильду и обнял его за плечи.
   - Ян, и на хрена нам этот имени Чапаева. Хочешь, я еще пару гранат кину?
   Запив ужин озерной водой, все, как по команде, решили закурить. Леха было достал свой кисет, но лысый голландец, тот, который про кур спрашивал, протянул ему только что сделанную самокрутку.
   - Чего это он, - насторожился Мурзаев.
   - Не знаю, но, по-моему, это марихуана. У них в Голландии она разрешена. Сейчас спрошу. - И через минуту, - Да, легкий наркотик. Он говорит, что если ты выкуришь, то твои глаза будут излучать особый блеск и непередаваемое волнение.
   Леха взял самодельную сигарету и затянулся. Сильно ничего не произошло. Правда, вместо Сырохватова перед Лехой сидел председатель колхоза и тянул:
   - Мурзаев, отдай землю. Отдай по-хорошему...
   Леха тряхнул головой, убирая видения.
   - Ладно, пусть теперь моего попробует. - Мурзаев насыпал из кисета в быстро скрученную козью ножку добрую порцию самосада.
   Голландец затянулся. Лицо его покраснело, глаза начали вылезать из орбит. Мурзаев усмехнулся.
   - Я не знаю, что там излучали мои глаза, но его, точно, сейчас на жопу налезут.
   Начало темнеть. Мужики посовещались и решили ночевать в лесу. А поутру к председателю на разборки заявиться. Голландцы принялись устраиваться на ночлег. Леха прошелся по полянке, на которой все расположились, и сосчитал гостей.
   - Викторович, у тебя по списку, сколько их было?
   - Семнадцать.
   - Ты только не волнуйся, но их сейчас ровно на одного меньше.
   Сырохватов побелел.
   - Ты что, шутишь?
   - Какие тут на хрен шутки. Видать, гранатой одного все же зацепило. Ладно, сейчас все равно не найдем. Темно, как сам знаешь у кого. Спи спокойно. Утро вечера мудренее.
   После этих слов Сырохватов до рассвета не сомкнул глаз. Леха же спокойно храпел под кустом орешника.
   С первыми лучами солнца Сырохватов сам пересчитал голландцев. Точно - шестнадцать. Одного не хватало. Он разбудил Яна. Тот долго не мог понять, в чем дело. Затем, разобравшись, указал Сырохватову, что фамилия одного фермера была Ван Гунделингмастерс и не помещалась в одну строчку. Таким образом, тот разделился на Ван Гунделинга и Мастерса. А, вообще-то, это одно лицо, которое спит вон под той березой.
   - Доннерветер. Билядь. Фак ю, русских фермеров, русских комаров, голландскую королеву и весь колхоз имени Чапаева.
   Утром в Боталово потянулась цепочка искусанных кровососами, не выспавшихся людей. Они по одному доходили до автобуса, стоящего возле магазина, падали на сидения и тут же засыпали. Мурзаев задержал за локоть последнего в очереди на отъезд голландца. Это был Ван Дербильд.
   - Ян, без обид. Приезжайте еще. Я такое место покажу, язь так и прет!
   - Уи, Льеха, уи. Ай уонтч слиип!
   Автобус, закрыв двери, тронулся в обратную дорогу. Над разогретым днем асфальтом стоял густой туман, быстро поглотивший огромную двухэтажную машину. В Боталово стало тихо. Леха проводил Сырохватова до дома и пошел искать председателя колхоза имени Чапаева. Им, явно было, что обсудить.
  
  Глава 5. Рубикон
  
  Жители деревни Боталово продали свою Родину как-то незаметно для них самих. А дело было так. Каждому из них еще в начале 90-х годов был начислен земельный пай, примерно семь гектаров. Больше десяти лет этот пай не приносил никаких доходов. Как вдруг в деревне появились люди на крутых джипах и предложили селянам реальные живые деньги. Аж по десять тысяч каждому. Только и нужно было поставить свою роспись в каких-то документах и деньги уже в кармане. Десять тысяч для деревенских были большими деньгами и практически все они свои паи продали. Колхоз 'Имени Чапаева' к тому времени числился только на бумаге, работы в деревне не было. А тут в Боталово те же люди на джипах привезли спутниковые тарелки и в каждом доме на вырученные от продажи земли деньги стали смотреть по сто каналов наших и заграничных.
  Так боталовцы обменяли свою Родину на телевизионный эфир.
  Все кроме Лехи Мурзаева и Степана Трофимова. Те стояли насмерть и свои паи продавать отказались.
  - Епрст, - отвечали Степан и Леха на все предложения городских скупщиков даже когда цена земли с их стороны была увеличена в несколько раз. - Родина не продается и баста. Но их уже никто не принимал во внимание. Земля была отнята у мужиков через суд.
  Через несколько месяцев покой деревни был нарушен гулом строительной техники. КАМАЗы, бульдозеры и экскаваторы торжественным маршем проследовали через Боталово и расположились лагерем на околице. Началось строительство нового коттеджного поселка 'Райский уголок'.
  Строительство началось, как и водится, с забора. Огромные бетонные плиты отгородили деревню от реки Ворожки. Чудные боталовские пейзажи были моментально закрыты для деревенских. Везде появились таблички:
  'Проход запрещен. Частная собственность'. Вдоль забора были выставлены вышки, на которых покуривали сторожа из частного охранного предприятия. Впереди новые хозяева натянули колючую проволоку, за которой бегали немецкие овчарки. Все было готово для возведения очередной резервации для очень богатых новых русских. Но не тут-то было и в Боталово началась эпопея, вошедшая впоследствии в деревенскую историю как 'Битва на реке Ворожке'.
  
  В деревенском клубе было накурено так, что хоть топор вешай. А как известно из российской истории, если где-то висит топор, то он обязательно что-то отрубит. Боталовцы собрали впервые за долгие годы деревенский сход для решения глобального вопроса - как вернуть землю. Первым выступил бывший председатель колхоза имени Чапаева Иван Сидорович Карпухин:
  - Уважаемые земляки! Наши деды и прадеды жили на этой земле. Ее они защищали от поляков в смутное время, французов в 1812 году и немцев. Мы же ее просрали. У меня все.
  Народ одобрительно загудел. С проломленного предыдущими поколениями кресла поднялся Алексей Мурзаев:
  - Ну и что ты предлагаешь, Иван Сидорович. Ты же помнится сам первым свой пай продал. Да еще и уговаривал всех, мол люди хорошие, порядочные. Сколь они тебе за енто заплатили?
  Карпухин махнул рукой:
  - Не время, Алексей, старое вспоминать. Я думаю надо написать письмо губернатору, а может куда и выше о том беспределе, что творится в нашем Боталове.
  - Вот приедет барин. Барин всех рассудит, - усмехнулся журналист Виктор Викторович Сырохватов, дачник из города, участвующий в собрании на правах гостя с совещательным голосом. - Все было сделано по закону. Плох он или хорош, но по закону.
  - Нет такого закону, чтобы землю нашу отнимать, - возмутился Мурзаев. - А ежели кто такой закон придумал, пусть его назад и возвертает. Мой дед здесь в 41 партизанил, немцев и полицаев стрелял по возможности. Что я ему доложу, когда придется на том свете встретиться?
  Так в прокуренном воздухе боталовского клуба появилось слово партизаны. Но этого пока еще никто не заметил.
  Тут в разговор вступил отец Валерий, настоятель деревенской церкви:
  - Миряне, надо все решить по-хорошему. Прийти и попросить захватчиков этих уйти с земли нашей по-доброму.
  - Да уж просили и не раз, - не выдержал сосед Лехи Мурзаева Степан Трофимов. - Вон Кузьмичу нашему накостыляли по шее, когда он к реке пытался на утреннюю зорьку пробраться. Детишек и тех не пускают. Скоро и грибов и ягод собрать нельзя будет.
  Народ одобрительно зашумел вновь.
  - Я предлагаю, пока еще строительство не началось в полную меру, снести этот проклятый забор к чертовой матери. Извините, батюшка, за резкие выражения, - продолжил Степан.
  - И как ты это сделаешь, - поинтересовался Иван Сидорович.
  - Да вон нас в деревне сколько мужиков здоровых. А там всего десяток сторожей. Соберемся под вечер и как...
  - Нет так нельзя. Русский бунт самый бессмысленный и беспощадный. - встрял в разговор Сырохватов. - Нужно все делать по уму.
  - Я знаю как, - опять поднялся со своего продавленного кресла Мурзаев. - Предлагаю организовать отряд самообороны. Или, еще лучше, сразу партизанский. 'Имени Чапаева'. В память о нашем колхозе.
  - Ты, Леха, совсем сдурел, - стукнул кулаком по столу Карпухин. - Это же подсудное дело. Где ты тут немцев нашел, против которых воевать вздумал?
  - А эти ничем не лучше немцев. Даже еще и хуже, так как свои, рассейские. На нашу землю пришли оккупанты, значит надо сражаться. Иначе всех здесь потихоньку выживут. Прошу поставить мое предложение на голосование.
  Так в деревне Боталово был создан первый на территории Российской Федерации с времен Великой Отечественной войны партизанский отряд. Командиром после долгих споров, как самого толкового, избрали Степана Трофимова. Комиссаром хотели отца Валерия. Батюшка сразу же отказался. Но благословил селян на ратные подвиги.
  - А я стану вашим пресс-секретарем, - предложил Сырохватов. - Буду описывать боевые действия отряда 'Имени Чапаева' в своей газете.
  На том и порешили. Всего в отряд записалось двадцать шесть мужиков и одна женщина. Жена Степана Мария. Раненых перевязывать, если придется.
  
  Прошло несколько дней. Вся деревня усиленно готовилась к боевым действиям. Леха раскопал свой тайник на озере и принес несколько гранат и автомат 'Шмайсер', найденные им во время раскопок немецкого блиндажа. Мужики, у кого было, достали свои охотничьи ружья. Остальные вооружались чем попало. В основном топорами и вилами. Мария запаслась бинтами и зеленкой. Выступать решили рано утром.
  
  Битва на реке Ворожке началась 22 июля ровно в четыре утра, сразу после восхода солнца. Возле будущего 'Райского уголка' протекал небольшой безымянный ручей. Бойцы отряда имени 'Чапаева' остановились на его берегу перед решающим штурмом. Бывший колхозный кочегар Кузьмич, нацепивший на бейсболку красную ленту, перекрестился и произнес историческую фразу:
  - Рубикон будет перейден.
  Кузьмич не знал откуда он взял эту фразу и не знал, что повторил только что самого Гай Юлия Цезаря. Как впрочем и Гай Юлий Цезарь не знал про Кузьмича.
  Отряд без потерь форсировал водную преграду и окружил временно оккупированную территорию. Все немецкие кобели к тому времени были нейтрализованы следующим образом. Леха Мурзаев перекусил ножницами по металлу в одном месте колючую проволоку и туда поставили деревенскую суку, у которой к тому времени началась течка. Кобеля повизгивая исчезли в один миг. Затем через лаз в проволоке пробралось несколько бойцов. Мурзаев, перекрестясь, бросил через забор немецкую гранату и пальнул в воздух из своего 'Шмайсера'.
  Битва на реке Ворожка продолжалась десять минут. Взятая в плен еще сонная охрана была разоружена и вытолкана взашей на проселочную дорогу.
  Затем мужики завели бульдозер и принялись сносить ненавистный им забор. К обеду от 'Райского уголка' ничего не осталось. Командир партизанского отряда Степан Трофимов распустил бойцов по домам. На сенокос. Но на следующий день в Боталово прибыла карательная экспедиция.
  
  'Кузьмича ведут', - неслось по деревне от околицы до магазина. Народ бросал все свои дела и бежал поглядеть как по улице шел со связанными сзади руками еще не успевший опохмелиться после празднования вчерашней победы над врагом бывший колхозный кочегар. Кузьмича конвоировали несколько человек в камуфляже, подталкивая его прикладами карабинов 'Тайга'.
  Перед магазином стоял маленький пузатый человек в окружении таких же людей в пятнистой форме. Рядом с ними расположились прокурор района, глава местной администрации и еще несколько чиновников рангом поменьше. Когда Кузьмича подвели к магазину, маленький человек забрался на пень срубленного недавно тополя и стал говорить обращаясь к деревенским жителям:
  - Вчера утром неизвестное, пока неизвестное мне бандформирование, разгромило самое дорогое, что у меня было. Уничтожена мечта всей моей жизни - превратить ваше захолустье в райское место. - маленький человек говорил очень тихо, но внятно. Видно было, что он взбешен. - Я найду всех, кто принимал в этом участие. Виновные понесут справедливое наказание. Пока пойман только один из бандитов, прямо на месте преступления. Этот, с позволения сказать, народный мститель ловил мою рыбу в моей реке.
  Для всех, кто еще не понял, объясняю. Эта земля моя. Здесь будет построен мой коттеджный поселок. Здесь буду жить я и мои друзья. Тех деревенских, кто не участвовал во вчерашних беспорядках, я возьму к себе на работу в качестве обслуживающего персонала. А пока, в назидание собравшимся, пойманный нами вор будет выпорот публично на этой деревенской площади. Снимайте с него портки.
  - Люди добрые, да что же это делается, - заголосила во весь голос мать Степана Матрена Евдокимовна. - Кузьмич хоть и никчемный, а все наш, боталовский. Гражданин прокурор, ты куда смотришь-то.
  Прокурор смотрел в землю и носком ботинка рисовал на ней какие-то иероглифы. Наступал момент истины. И тут до собравшихся на площади возле магазина донеслась песня, выводимая двадцатью шестью мужскими и одним женским голосом:
  'Наверх вы, товарищи, все по местам.
  Последний парад наступает.
  Врагу не сдается наш гордый 'Варяг'.
  Пощады никто не желает'.
  В Боталово вступал партизанский отряд 'Имени Чапаева'. Во главе отряда шел командир Степан Трофимов и отец Валерий, держащий в руках красное знамя, полученное колхозом лет двадцать назад за выдающиеся успехи в труде.
  Леха Мурзаев со 'Шмайсером' наперевес подошел к маленькому пузатому человеку и сдернул его с пенька:
  - Кончай болтать, а то сенокос срывается. Чем скотину будем зимой кормить?
  Бойцы отряда тем временем разоружили опешившую охрану и освободили Кузьмича. Тот, потирая затекшие руки, подошел к прокурору:
  - Ты, это, бля. Так больше не делай. Власть же все-таки. Нельзя нынче мужиков пороть. Мы этот, как его, Рубикон перешли уже. Назад ходу нет.
  
  Так в Боталово закончилась еще одна история. Землю деревенским вернули, но заставили выплатить полученные ранее деньги. Все попродавали спутниковые тарелки, чтобы рассчитаться с долгами. Мужикам было приказано сдать оружие, но никто власть не послушал. Мало ли что еще будет. Виктор Викторович Сырохватов написал статью в свою газету о боевых подвигах партизанского отряда 'Имени Чапаева', но ее 'зарубил' главный редактор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"