Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Тайна Пиковой дамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История эта случилась в уездном городе N в последний день проведения там большой, купеческой ярмарки на которую съезжались тогда чуть ли не со всей России. Что-то продать, что-то купить и, обязательно, развлечься. Сфера развлечений была представлена весьма широко. Тут были карточные игры, как-то штос, преферанс, фараон, покер на костях. Были и плотские развлечения, и игра "тигры под стол" в кабаках. Бывало сходились и на кулаках. Но в тот год внимание почтенной публики привлек театр. Да, да, то самый мир Мельпомены, в который охотно ходила аристократия, но который совсем не жаловали именитые купцы не говоря уже о подлом люде.
  
  Но на этот раз все жители и гости города говорили только о премьере оперы "Пиковая дама". Потому как на развешенных по всему городу афишах было указано фамилия певицы, игравшей роль графини из произведения поэта Пушкина и композитора Чайковского - Панова-Баядеркова.
  
  Певица была не сильно известная, но ее отличало то обстоятельство, что не далее как три месяца назад она умерла и была тихо и незаметно погребена на Новодевичьем кладбище столицы.
  
  По городу поползли разные слухи. Большинство не верило в участие покойницы в опере и утверждало, что сие сделано только с целью привлечение внимания публики к спектаклю.
  
  Меньшинство указывало на те обстоятельства, что премьера будет аккурат перед Вальпургиевой ночью, и как раз это и предавало действию некий загадочный смысл. Пытались найти и того антрепренёра, который вывесил афиши и снял для спектакля здание Губернского театра. Но безуспешно. Антрепренёр предпочел скрыться род именем господина N. Что в те времена не возбранялось, если этому сопутствовали щедрые подношения как Губернатору, так и Полицеймейстеру. К тому же билеты на престижные места были выставлены в форме презента самым знатным жителям города.
  
  Интерес к спектаклю подогрел местный Митрополит, который выступил с резким осуждением оного заявив, что умершая певичка не Иисус Христос чтобы воскреснув развлекать публику. Через три дня после появления афиш билетов в продаже в кассе уже не было. Их можно было приобрести только втридорога или, если повезет, выиграть в карты у какого-нибудь не в меру выпившего купца.
  
  В день спектакля возле театра собралось уйма народу. Делались ставки на то, будет ли там петь покойница или нет. Ставки доходили до тысячи рублев и тульский самовар сверху.
  
  И вот, наконец, поднят занавес и заиграла волшебная музыка. Вот гуляет беспечная публика в Летнем саду. Вот Герман, раскидывая карты на столе, рассказывает, что он страстно влюблен в незнакомку. Вот он и Лиза поют "Мне страшно". Зал встает, ведь буквально сейчас на сцене должна появиться графиня и секрет, который будоражил весь город раскроется. И тут гаснет свет. Открываются одномоментно все двери, откуда-то появившийся ветер поднимает программки с кресел и вуали с лиц дам. Раздается выстрел, женский визг и публика, толкаясь и крича бежит к выходам.
  
  На следствии, которое учинили на следующий день, некоторые зрители утверждали что в зале присутствовал могильный запах и они точно видели глаза вышедшей из-за кулис старухи. Причем кожи на лице у той не было.
  
  Что все это значило следствие так до конца и не выяснило. Однако то, что во время паники и толкучки у жены Губернатора пропало дорогое ожерелье, подаренной самой Императрицей, наводило на мысль, что весь спектакль был настоящим мошенничеством. Основанным на том, что наша публика весьма подвержена как азарту, так и вере во все необычное и таинственное.
  
  С целью доказать оное и убедить публику, что никакой покойницы на спектакле не было, Полицеймейстером столицы было приказано произвести вскрытие могилы актрисы Пановой-Баядерковой на Новодевичьем кладбище. Но когда там обнаружили пустой гроб, то сей факт предпочли не афишировать. А мужикам, что раскапывали могилу, налили по чарке и велели молчать.
   А через несколько лет на курорте Баден-Баден отдыхавший там Губернатор того самого города N видел на одном из приемов старую графиню с ожерельем на шее точь-в-точь как то, что было украдено у его жены. Но подойти и спросить не решился, ибо был на водах не один, а прелестной незнакомкой. Впрочем, это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"