Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Козел тети Нюры по кличке Бен Ладен открыл после непродолжительного сна глаза и огляделся. Картина, представшая перед ним, была по-прежнему безрадостной. Еще таяли вокруг последние сугробы, по городским улицам текли мутные потоки, уносившие прошлогодний мусор, с крыш с грохотом падал потемневший от времени и дождей снег, по проспекту Ленина не в ногу шагали гуси.
   Бен Ладен вздохнул, потряс бородой и, испортив окружающее пространство коротким артиллерийским залпом, снова закрыл глаза. Он хотел увидеть во сне лучшие времена.
  
   Про метание дротиков, борьбу с коррупцией и пса Буцефала.
  
   Директор Федеральной Службы Безопасности стоял навытяжку возле большой карты Российской Федерации и напряженно всматривался в затылок Президента, читавшего очередной доклад о состоянии дел в стране. Директору смертельно хотелось упасть в теплую ванну-джакузи и подставить свое рыхлое от долгого сидения в кабинетах тело под ласковые струйки насыщенной озоном воды. Но служба была для него всегда превыше всего, и сейчас директор с трепетом ожидал, когда Президент повернется к нему и спросит: - Ну, и?
   - Ну, и что мы будем со всем этим делать, - Президент раздраженно, оставаясь сидеть спиной к своему визави, захлопнул толстый фолиант. - Еще в прошлом году положение было не столь ужасающим. Подумать только, 143 место в мире по уровню воровства. Находимся точно между Руандой и Коста-Рикой. Если так пойдет и дальше, мы скоро возглавим список с конца, и дальше падать уже будет некуда. Вы для чего у меня тут?
   Директор ФСБ молчал, прекрасно понимая, что главе государства надо дать возможность выплеснуть отрицательные эмоции на подчиненных. 'Выговором сегодня явно не отделаешься, - вяло подумал он. Я же не виноват, что в стране все повязаны одной вертикалью, который Сам и выстраивал предыдущие годы'. А как бороться с вертикалью директор не знал. Да и не хотелось, по правде говоря, ввязываться в заведомо проигрышное сражение. Что он, Сизиф какой что ли, камень туда-сюда таскать.
   Президент встал, взял со стола дротик для дартса и бросил в большую мишень, висевшую возле камина.
   -Десятка, - радостным голосом отметил директор. Он знал, что дротики Президент кидает, только пребывая в крайнем возмущении. В Кремле так и говорили:
   - К Хозяину лучше на дротик не попадаться.
   Четыре снаряда угодили ровно в центр мишени, после чего Президент все-таки повернулся лицом к директору.
   - Скажите, милейший, есть ли в нашей стране хоть одно место, где не воруют?
   Директор задумался. Перед ним мысленно промелькнули все города и веси, в которых удалось побывать в различных должностях на службе Отечеству: от начальника погранзаставы в далеком Таджикистане до главы самого грозного ведомства. Места, запрашиваемого Президентом, в памяти директора ФСБ не было.
   - Молчите? - грозно спросил Президент. - Ну, молчите, молчите. Мне же все это порядком поднадоело. Мне в учебники истории надо попасть прогрессивным политиком, а не главой насквозь прогнившей системы. Значит, принимается такое решение. Передо мной висит карта нашей необъятной Родины. Сейчас я бросаю в нее этот дротик. Куда он попадает, там и будет первое место в нашей стране, в котором никто и никогда не посмеет ничего украсть. А кто сворует, того закроем в сортире. Подвиньтесь, товарищ генерал. Ваша голова загораживает мне Шпицберген. ФСБ обязано будет в трехмесячный срок обнаружить и вывести на чистую воду всех коррупционеров до единого в выбранном мною населенном пункте. Это станет ясным и понятным сигналом для страны.
   - Только бы не в Москву, - с тревогой смотрел директор ФСБ на дротик, пущенный президентской рукой прямо по направлению к столице нашей Родины. - Фу ты, ну ты. Подфартило.
   Перст судьбы, немного отклонившись от намеченного Президентом курса, вонзился километрах в пятистах от мегаполиса.
   - Идите и гляньте, кому там повезло.
   - Город Упатьевск, господин Президент. Прямо в него попали.
   - А что, у нас есть такой город? - удивился Президент, подойдя к карте и вытаскивая плотно засевший в ней метательный снаряд.
   Есть, господин Президент. Есть такой город. И ведь не насквозь эклектичной Москве, не холодному Петербургу, не красавице Самаре, не Хабаровску, Екатеринбургу, Архангельску или Астрахани выпала честь стать первым в стране свободным от коррупции городом. А тихому и незаметному Упатьевску, уютно расположившемуся в четырехстах пятидесяти километров юго-восточнее столицы нашей Родины на берегу небольшой речушки Поротвы, которая впадает на финише своего неторопливого забега прямиком в Волгу. Правда, хочется понять, зачем так мелочиться и освобождать город только от коррупции. А что если...
   - Да, действительно. Что-то я мелковато взял. - Президент почесал за ухом прибежавшего из приемной любимца подчиненных и журналистов пса Буцефала. - Значит, такое решение. Мы нарисуем из Упатьевска первое светлое пятно на карте нашей страны. В этом символе новой России все начнут жить только по закону. Здесь не будет больше воровства, казнокрадства и мздоимства. Здесь будет очаг культуры. Мы увеличим численность Упатьевска вдвое, сделаем из него зону свободных людей и распространим впоследствии этот опыт на всю страну. Это будет самым значимым из всех наших национальных проектов.
   Вот, уже лучше. Чувствуется масштаб задуманного. Это штука будет посильнее олимпийского Сочи. Но, господин Президент, надо бы завершить спич каким-нибудь ярким жестом. Чтобы запомнился и завтра же отобразился на страницах независимой прессы.
   - Реформам быть, я сказал. - Президент так стукнул кулаком по столу, что директор ФСБ и Буцефал спрятали головы в плечи и зажмурились. - Мы еще покажем нашему народу лучшие времена.
  
   Про козла с мутным взглядом, автомобиль 'Хаммер' и Куликовскую битву.
  
   Через месяц после этих весьма примечательных для будущего страны событий по мосту, разлегшемуся над речкой Поротвой, проходил гражданин лет тридцати пяти, в клетчатом, накинутом на плечи пиджаке размером явно больше необходимого и в сланцах на босу ногу. Он при этом с плохо скрытым интересом наблюдал за молодым человеком, балансирующем с отрешенным взглядом на перилах моста.
   - Юноша, если вы уже приняли решение прыгать, то учтите, что глубина реки в данном месте достигает максимум один метр пятнадцать сантиметров. Можете мне поверить, я здесь вырос. Этой Мариинской впадины явно недостаточно для быстрого прекращения течения жизни.
   Молодой человек презрительно посмотрел на прохожего, но желания прыгать в холодную воду у него явно поубавилось.
   - Впрочем, это ваш выбор. Если позволите, я зафиксирую прыжок для дальнейшей продажи сюжета на местный телеканал. Они нынче неплохо платят за подобные новости. - Гражданин в пиджаке вынул из кармана мобильный телефон, в котором, судя по его непрезентабельному виду никогда не водилось даже примитивной фотокамеры и навел его на героя будущего телерепортажа.
   Заканчивать свою жизнь сюжетом по провинциальному телевидению явно не входило в планы молодого человека. Он сплюнул напоследок в мутные воды речки Поротвы и спрыгнул с перил на мост.
   - Как вас звать, несостоявшийся покоритель морских глубин. Капитан Немо, Жак Ив Кусто или быть может Артур Чилингаров?
   - Сема. Семен Колотовкин,- потупился юноша. - Чисто случайно сигаретки не найдется.
   - У вас прекрасное русское имя, молодой человек. А меня холодным осенним днем в роддоме города Упатьевска мама нарекла в честь известного македонского полководца, чьим прямым потомком я по ее версии являюсь, Александером, - мужчина достал из кармана пиджака пачку 'Явы' и, закурив сам, игнорировал просьбу молодого человека.
   - Позвольте представиться, Александр Сергеевич Шнур. Выпускник Упатьевской средней школы имени Джавахарлал Неру. Проездом из столицы нашей на свою Родину. Не был в родимом городе двадцать пять лет, но вчера внезапно ощутил зов предков. А теперь, прощайте, юноша. И постарайтесь бросить курить, легкие вам еще пригодятся в нашей нелегкой жизни. - Отпустив сей незамысловатый каламбур, Александер надел пиджак и отправился по направлению стрелки дорожного указателя с надписью: 'Упатьевск - 12 км.'.
   - Стойте, стойте,- послышалось в ответ. - Можно мне с вами?
   - Со мной, - удивился Шнур. - И зачем вам это. Все, кто ранее шел со мной по жизни давно отстали. Впрочем, пойдемте. Вдвоем, все же веселее.
   - Может, лучше не пойдем, а поедем, - Сеня достал из джинсов ключи от автомобиля. - У меня бензина полный бак. И тачка стоит за поворотом.
   - Носков у меня еще нет, но 'Хаммер' я уже приобрел, - задумчиво произнес Шнур, глядя, как из перелеска показался крутой джип стоимостью не менее ста тысяч зеленых иностранных бумажек.
  
   Упатьевск встретил путешественников огромным рекламным щитом с призывом: 'Поможем Президенту. Увеличим население нашего города в 2.3 раза'! Увеличить численность призывала яркая блондинка в мини-Бикине с весьма запоминающимися формами, почему-то держащая в руках отбойный молоток. Возле плаката стоял козел с мутным взглядом и подозрительно рассматривал въезжающий через многочисленные колдобины в город автомобиль незнакомой ему доселе марки.
   - Александр Сергеевич, - впервые за все свое путешествие улыбнулся Семен. - Это что.
   - Что, что? Козел неизвестной мне породы.
   - Нет, я по плакат.
   - А, так это Упатьевск, юноша. Старинный русский город. Здесь свои традиции и обычаи. Вероятно, одним из обычаев является оказание помощи главе государства. Ничего странного. Скоро привыкнете. Тормози! Мать твою, перемать, кандыбобер, пся крев, доннер ветер, фак, фак фак!
   Автомобиль, повернув на центральную, судя по виднеющемуся вдалеке памятнику вождю мирового пролетариата, бодро скакал по ямам и рытвинам Упатьевска.
   - Хороший город. Интересно здесь дороги ремонтировали после изгнания татаро-монголов или нет. - Семен вытер вспотевший лоб. - Кстати, вы обратили внимание, что в городе нет магазинов в привычном нам смысле?
   И действительно, в Упатьевске все торговые точки назывались почему-то бутиками. По дороге путешественникам попались овощной бутик 'Эрот', обувной 'Дедал' и продовольственный 'Гаргантюа и Пантагрюэль'. Но вершиной творчества упатьевских предпринимателей был бутик 'Воланд'. Здесь, судя по венку, сиротливо стоящему у входа, продавали все необходимые мелочи для последнего путешествия.
   - Очень начитанный народ живет в нашем городе, - похвалил земляков Шнур. - Когда я покинул свою историческую родину, магазины носили на своих вывесках только номерные названия. От одного до пяти. Кстати, юноша, не хотите рассказать, чего это вы вдруг решили покончить в столь юном возрасте со столь приятным существованием. Казино, долги и невозможность обо всем признаться папе?
   Семен кивнул.
   - Я так и знал. Стоит ли из-за таких мелочей прощаться с нашим прекрасным миром. Юноша, нас в этом городе ожидают большие приключения, уж поверьте моей интуиции. Если вы читаете прессу, то должны знать, что именно в Упатьевске ставится эксперимент по превращению города в зону свободных и самодостаточных людей. Кстати, основной целью моего визита на Родину и является просмотр результатов этого эксперимента..
  - А разве свободные люди могут находиться в зоне, - удивился Семен.
  - Могут, юноша, могут. И иногда при этом они бывают весьма счастливы. Поживете с мое, узнаете. Кстати, кроме этого прекрасного драндулета нет ли у нас немного денег. Что-то начинает подсасывать в желудке, а справа по курсу наблюдается неплохая забегаловка, по местной моде, обозначенная трактиром, с таким милым названием - 'У Нюры'.
  
   Пока путешественники удовлетворяют проснувшееся чувство голода за счет пластиковой карты папы Семена, а о том, что в Упатьевске подобные карточки в новинку и здесь принимают исключительно наличные, они пока не знают, но уже кушают киевский борщ, макароны по-флотски и заливного судака, попробуем рассказать вам об истории славного города Упатьевска. Надо же знать хоть немного о городе, с которого вот-вот начнется возрождение России.
  
   Первое упоминание об Упатьевске встречается в одной из летописей, посвященных знаменитой Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской весьма неодобрительно отзывался об упатьевцах, называя их людишками подлыми и воровитыми. Оказывается, жители города обещали поставить провиант для войска хана Мамая и даже крест в том целовали. Но слово свое не сдержали и тем самым едва не лишили великого князя заслуженной победы. Ведь Мамай из-за отсутствия провианта мог вообще не появиться на поле битвы и лишить Дмитрия Донского возможности попасть в учебники истории для четвертого класса. Затем город Упатьевск несколько веков пребывал в полусонном состоянии, пока до него не докатилось эхо гражданской войны.
   Бывший выпускник местной гимназии, а затем командир полка "Красные буревестники революции" Алексей Хруст, взяв город в "клещи", предъявил ультиматум засевшим в Упатьевске деникинцам. Не учтя того факта, что белые успели вывести свои войска и на ультиматум просто не кому было ответить, Хруст дал команду "Огонь!" и в результате многочасового артиллерийского обстрела большая часть домов в городе была разрушена.
   Восстановленная советская власть признала заслуги комполка в раздувании мирового пожара на локальной территории и, наградив его орденом "Красного знамени", назвала главный и единственный проспект города " имени большевика Хруста".
   В Упатьевске началась бурная жизнь. Чистки военного коммунизма сменялись колбасными прилавками НЭПА. Борьба с левым уклоном в один момент менялась на борьбу с правым. Словом, чтобы выжить, необходимо было держать нос по ветру и изменять свой курс в полном соответствии с курсом партии.
   Алексей Хруст выжил и к началу войны с немцами занимал почетную должность секретаря Упатьевского райкома.
   Война началась в полном несоответствии с инструкциями ЦК партии. Вместо победоносного разгрома врага на его территории, наши войска, почему-то очень быстро оказались в окрестностях Упатьевска. Через город в сторону столицы нескончаемым потоком несколько дней тянулись колонны солдат и техники. Затем все стихло. Упатьевск, в целях спрямления линии фронта, Ставка решила оставить немцам.
   В райкоме партии царил полный хаос. Секретарша Катя жгла в печи секретные документы: отчеты в обком о ходе посевной, сводки с колхозов и совхозов, личные дела коммунистов.
   - Алексей Владимирович, что с портретами-то делать. У нас, чай, все Политбюро по стенкам висит и маршалы наши.
   - И с нами Ворошилов, первый красный офицер! - Хруст грустно усмехнулся. - Политбюро, Катя, не трогай. Это святое. Политбюро с собой в лес возьмем. В партизаны!
   Алексей Хруст был коммунистом до мозга костей. Он верил в мировую революцию, светлое будущее и товарища Сталина. В одном из последних пакетов, поступивших из обкома, был приказ Верховного Главнокомандующего о тактике выжженной земли. Ничего не оставлять врагу. Сжигать дома, взрывать мосты, водокачки, угонять скот.
   Ответственность за выполнение приказа была возложена на местные партийные органы.
   Хруст взял под козырек и в течение недели в Упатьевске были заминированы все хозяйственные объекты, железнодорожная станции и мост через реку Поротву. Все коммунисты города, не признанные в действующую армию, мобилизовывались в партизанский отряд "За Родину".
   Словом, все было готово к появлению немецко-фашистских захватчиков. Поэтому, когда в кабинете у Хруста раздался телефонный звонок и взволнованный голос дежурного по станции прокричал, что в окрестностях города появились немцы, секретарь райкома ничуть не удивился.
   - Ну что, хлопцы, - Алексей Владимирович обвел глазами коммунистов, пришедших по срочному вызову в райком, - пришла наша пора. Покажем гадам, как воюют герои гражданской войны. Начальник штаба, слушай мою команду. Взрывай все, к чертовой матери!
   Через полчаса полсотни человек, вооруженных, чем попало, уходили в окрестные леса. Сзади их раздавались все новые и новые взрывы. Так Хруст уничтожил Упатьевск во второй раз.
  Фашисты, замеченные дежурным по станции и принятые за авангард противника, на самом деле оказались заблудившейся группой тылового обеспечения. Увидев, как прямо перед ними взрываются паровозы и вагоны на станции, они исчезли так же быстро, как и появились. Больше, на всем протяжении войны, в Упатьевске немецко-фашистских войск не было. Точно так же, как наша Ставка решила сдать город, немецкое командование брать его не стала, опасаясь попасть в "котел". Затем ситуация на фронтах резко изменилась, началась знаменитая битва за Москву и про Упатьевск все забыли.
   Хруст этого не знал и, пребывая в полной уверенности, что находится на захваченной врагом земле, открыл боевые действия. Партизанский отряд "За Родину" под командованием секретаря Упатьевского райкома партии Алексея Хруста был единственным в годы Великой Отечественной войны, воевавшим на своей территории.
   Воевал он недолго, около месяца. К счастью для Хруста, партизаны не успели нанести существенного вреда Родине. Так, сожгли пару сараев, да, уничтожив железнодорожный тупик в районе станции Упатьевск-товарная, крушения воинских эшелонов не устроили. Что и отметила особая партийная комиссия, разбиравшая впоследствии персональное дело коммуниста Хруста. Конечно, в другое время его расстреляли без суда и следствия. Но атмосфера всеобщего бардака, царившего в первые месяцы войны, спасла секретаря райкома. Его выгнали из партии и отправили на фронт искупать вину. В принципе, коммунист Хруст действовал строго по инструкциям, не его вина, что фашисты отказались оккупировать город, да и ситуацию парткомиссии надо было срочно "замазать".
   В краеведческом музее Упатьевска до сих пор хранятся буденовка, шашка и маузер большевика Алексея Хруста. Проспект же его имени, после восстановления города, был переименован. Теперь он носит гордое, но стандартное до неузнаваемости имя Ленина.
  
   И именно в этом городе суждено будет произойти весьма знаменательным событиям, в результате которых добрые и незлобивые упатьевцы превратятся в жадных и охочих до чужого добра захватчиков, незнамо откуда появившийся попугай привлечет внимание широкой международной общественности и телеканала Би-Би-Си, мэр города вырубит в центре вверенного ему народом поселения все столетние дубы и лиственницы, в речке Поротве поселится бегемот, привезенный местный олигархом из столичного зоопарка, а козел тети Нюры Бен Ладен начнет военные действия против Федеральной Службы Безопасности России.
  
   Впрочем, обо всем по порядку. И прежде, чем увидеть, как в Упатьевске будет строиться новая жизнь, попробуем погрузиться в спокойную до небольшой сонливости атмосферу города.
  
   Про дерева, медведя Шумахера и цыганский хор.
  
   Прежде всего, позвольте представить вам внука бывшего секретаря райкома, мэра города Василия Васильевича Хруста, сорока пяти лет от роду, также окончившего в далеком 77 году среднюю школу имени 'Джавахарлала Неру', женатого вторым браком на мисс Упатьевск-2000, имеющего двоих детей и высшее, но незаконченное при этом образование. Незаконченное потому, что на четвертом курсе Ивановского текстильного института Васю Хруста выгнали за аморальное поведение, которое выражалось в неоднократных попытках обесчестить женское фабричное общежитие номер два.
   Мэр города Хруст на отчетном собрании перед элитой района читал доклад "О мерах по приему Губернатора области и проведению очередных выборов".
   Элита, которую представляли прокурор, начальник милиции, пресс-секретарь, несколько предпринимателей и главный охотовед хозяйства "Боголюбовское" Сан Саныч Крузенштерн, тихонько посапывала.
   "Нам предстоит большая и серьезная работа, - бубнил по бумажке Хруст. - Дефицит бюджета необходимо в течение трех месяцев превратить в его профицит. Я понимаю, что это звучит весьма фантастически, но губернатору уже озвучено и хотим мы этого (ни в коем случае, - раздался голос из зала, но мэр сделал вид, что не услышал) или не хотим, но выполнять придется. И еще, напоминаю, что на носу выборы. Все вы прекрасно знаете, и я повторять не намерен, что наш район традиционно голосует за партию, пребывающую на данный момент у власти. Для всех, кто не в курсе - сегодня у власти та партия, которую все здесь сидящие прекрасно представляют. И все мы, как члены этой партии, если хотим еще увидеть лучшие времена, обязаны обеспечить не менее 65 процентов от числа голосующих. Иначе наш с вами бюджет не только не станет никогда положительным, но и вовсе лопнет по швам со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Как все уже, наверное, знают, к нам едет Губернатор. Цель его приезда - оглашение решений Президента по превращению нашего с вами города в образцово показательный пример для все страны.
   Кстати, в день приезда у губернатора происходит день его рождения и этим фактором мы обязаны воспользоваться в полную силу.
  Из конфиденциальных источников мне стало известно, что губернатор - страстный охотник и мы не можем не использовать в интересах города этого обстоятельства.
  - Сан Саныч, - обратился мэр к главному охотоведу, - что вы нам можете предложить?
   Крузенштерн открыл глаза и, кряхтя, поднялся с деревянного, продавленного многочисленными предыдущими заседателями кресла.
   - Василь Васильевич, вы же прекрасно знаете, что у нас есть только стандартная охота на кабана.
   - Нет, кабан в этой ситуации не годится. Мелковато будет. Предлагаю устроить губернатору охоту на медведя!
   - Медведей у нас в районе уже лет пятнадцать, как нет. Вы же в курсе. Да и текущая политическая ситуация с выбором преемника может внести коррективы...
   - Кто не рискует, то не пьет. В других районах тоже давно всю дичь повыбили. И с преемником, по моим данным не все так просто. А что, если...
   На этом совещание временно прервалось и мэр вместе с главным охотоведом отправились покурить на крылечко.
   После перекура на рассмотрение публики был предоставлен следующий документ:
  
   "Строго конфиденциально. Только для служебного пользования.
  
   План посещения Губернатором города Упатьевска.
  
  
   9.00 - Встреча губернатора.
   10.00 - 10-30. - Завтрак в кафе "У Нюры".
   11.00 - 11.30. - Осмотр предприятий района. Выезд в леса.
   12.00. Начало охоты на медведя. Медведь покупается в областном зоопарке на спонсорские пожертвования упатьевских предпринимателей.
   12.15. Выстрел губернатора. Поздравления его присутствующими с удачной охотой. Взвешивание трофея на весах. Весы предоставляет автотранспортное предприятие. Фотографирование.
   13.00 - 17.00 Отдых на заимке охотхозяйства "Боголюбовское". Баня, уха, жареная медвежатина. Ответственный - Крузенштерн.
   17.30 Встреча с активом города в здании администрации. Вручение губернатору чучела ранее убитого им медведя. Исполнение цыганским хором песни "Хэппи бездэй чу ю". Цыганский хор обеспечивает прокурор города.
  18.00 Речь Губернатора. Оглашение решений Президента.
  18.15. Концерт местной самодеятельности.
   20.00 Отъезд губернатора.
  
  После совещания мэр решил не теряя времени даром отправиться в областной центр присмотреть подходящего для вип-охоты Мишку. Возле администрации царил непривычный для города идеальный порядок.
  Ямы на улицах были засыпаны щебнем, мусор убран. Пожарная машина, единственная в городе, поливала проспект Ленина, по которому и планировался торжественный въезд губернатора и сопровождающих его лиц.
   Все было в полном ажуре, но что-то все-таки тревожило мэра. Что-то было не так. Но вот что, он никак не мог понять. Василий Васильевич медленно шел по проспекту, почтенно раскланиваясь с земляками. Попутно Хруст прогонял в проулки стаи гусей, овец и пытался удалить непонятно откуда взявшегося козла тети Нюры с огромной в колючках бородой и мутным до неприличия взглядом.
   Проспект Ленина пробегал вдоль всего города от кладбища до реки Поротвы и заканчивалась огромным мраморным бюстом вождя. Бюст изготовил по заказу райкома партии один из учеников известного скульптора Вучетича в конце шестидесятых годов. В постперестроечные времена вождя чуть было не продали, и даже покупатель из новых русских нашелся, хотел поставить на своем участке. Но народ отстоял - не дал в обиду предводителя мирового пролетариата.
   Теперь тот с высоты своего положения с интересом смотрел на борьбу мэра и Бен Ладена. Власть все-таки победила, и животное обиженно тряся бородой, медленно ретировалось в сторону реки.
   - Бе-е-е-е!
   Хруст вздохнул, вытер руки о траву и понял, что его беспокоит. Он достал из кармана пиджака сотовый телефон и набрал номер своего первого заместителя.
   - Степан, я тут под Лениным с разными козлами воюю, а ты где? Ну-ка мухой ко мне. Три минуты тебе, пока курю. - Глава достал пачку "Мальборо".
   Заместитель мэра Степан Худобедров прибыл досрочно, задолго до превращения сигареты в бычок.
   - Слухаю, Василий Васильевич! - бодро доложил он о своем прибытии начальству.
   - Вот, Степан, чистили, чистили мы с тобой город, а одну, весьма важную вещь и не проглядели.
   - Какую же, - повертел головой Худобедров.
   - А погляди вдоль улицы на деревья, ничего не замечаешь?
   - Да вроде нет. Деревья, как деревья. Все вроде нормально.
   - Нормально, да не совсем. Видишь, ветки у них торчат в разные стороны.
   - А куда же им торчать, - оторопел Степан.
   - Не знаю, но должно быть ровно. Возьми мужиков и сделай нормальный ландшафтный дизайн. А то губернатор приедут, а у нас тут как в деревне.
   Худобедров не стал переспрашивать, что надо сделать. Он давно уже усвоил, что начальство терпеть не может, когда его не понимают с первого раза.
   Мэр медленно прошел к зданию администрации, сел в свой "УАЗ"ик и уехал в областной центр, а его зам, вздохнув, высморкался на асфальт и пошел выполнять приказ.
   Василий Васильевич вернулся в город поздно вечером. Он въехал на проспект Ленина и ахнул. Все столетние лиственницы, тополя и березы были спилены ровно наполовину. Несколько рабочих грузили ветки в тракторную телегу, на которой стоял Худобедров и громко покрикивал:
   - Давай, давай быстрее. Скоро сериал про ментов начинается, а мы тут возимся.
   Хруст выполз из автомобиля и тараном пошел на трактор:
   - Прекратить, немедленно прекратить! Ты что же, враг народа, наделал, - он взял за грудки спрыгнувшего с тележки заместителя.
   - Что вы и приказали. Ландшафтный этот как его. Дизайн что ли.
   - Убью, гада! - мэр замахнулся своим пудовым кулаком, но Худобедров не растерялся. Он умудрился выскользнуть из железных объятий и мигом забрался на кабину трактора. Рабочие бросили погрузку, и присев перекурить, с интересом разглядывая происходящие события.
   Хруст схватился за голову. Центр города, вылизанный им до совершенства, теперь напоминал осажденную фашистами Брестскую крепость. Обрезанные деревья сиротливо махали оставшимися ветками. Зрелище в лучах заходящего солнца было немного жутковатое.
   - Василь Васильевич, мы их завтра побелим, и все будет в полном ажуре. Вы не беспокойтесь.
   Мэр махнул рукой и пошел домой пить водку.
   На следующее утро он мрачно смотрел, как красят белилами стволы деревьев и, набрав воздух в легкие громко на весь поселок, приказал спилить их к чертовой матери, чтобы не позориться. Через два дня ни одного дерева на проспекте Ленина не было и Худобедров, зайдя в кабинет к главе, бодро доложил, что все ровно и ровней уже не бывает.
   - А пеньки? - поинтересовался Хруст.
   - Что пеньки?
   - Пеньки, спрашиваю, убрал?
   - Никак нет. Может из них столики сделать. Губернатор приедет, а у нас за столиками пенсионеры в шахматы или в шашки играют. Культурный так сказать досуг.
   Мэр представил себе двести с лишним шахматных столиков, и бросил в Степана гербовую печать, но не попал.
   Для выкорчевывания пеньков пришлось пригнать из леспромхоза несколько тракторов-трелевщиков. Те своими гусеницами раздолбали весь асфальт. Тут, как на грех, пошли дожди, и центр Упатьевска превратился в одну большую лужу. Чиновники теперь пробирались на работу в резиновых сапогах. Возле памятника Вождю плавали гуси.
   Мэр города Василий Васильевич Хруст, стоя на крылечке, курил и думал: "И чего это я прицепился к этим веткам"? К нему подошел козел с мутным взглядом и потряс бородой. Хруст почесал Бен Ладена за ухом и прислушался.
   Вдали раздавалась сирена и мигали проблесковые маячки. В город со стороны кладбища въезжал кортеж губернатора области.
  
  В это момент лучше мэра не трогать и вернуться немного назад. Пока Степан Худобедров осваивал азы ландшафтного дизайна, подготовка к визиту главы области шла полным ходом. Из областного зоопарка был привезен, отобранный лично мэром, обреченный стоять после охоты с подносом в лапах в кабинете у губернатора медведь со странной кличкой Шумахер. Мишка был весьма приличной комплекции, но страшно худой. Поэтому решено было его сначала откормить. Средства на пропитание были также получены с местных предпринимателей.
   Сразу же возник вопрос с изготовлением чучела. Выяснилось, что за короткий срок пребывания губернатора в Упатьевске местные мастера не успевали его изготовить. Хруст и тут не растерялся. Он отдал приказ купить за счет местного бюджета похожее чучело в магазине "Охотник". Мол, губернатор после баньки и водочки не разберет, какого медведя ему презентуют.
  
  Губернатор, добравшись до здания городской администрации, первым делом поинтересовался:
  - Уважаемый, Василий Васильевич, кто открыл военные действия в славном городе Упатьевске. Вы что же, продолжаете славные традиции по разрушению города, заложенные вашим дедом?
  Хруст, всенародно в отличие от губернатора выбранный населением, обиженно засопел:
  - Идут плановые работы по преобразованию. Не желаете отзавтракать нашими местными деликатесами?
  Дальше все пошло, как и было задумано мэром. Но и на старуху бывает проруха. В нашем случае прорухой суждено было стать тетке Зое из Колобовки, которая рано утром собралась на велосипеде по грибы, и знать не знала о предстоящей губернаторской охоте.
   Медведя, как и было заранее придумано, выпустили из клетки в небольшом перелеске. Возле зверя, чтобы он далеко не убежал, высыпали два мешка овса. Впрочем, тот и не стремился на волю. Окружающая природа Шумахера не мало напугала. Ведь видел он ее только маленьким медвежонком.
   Тетя Зоя спокойно ехала с полной корзиной подберезовиков домой, когда дорогу ей перегородил предназначенный к отстрелу медведь. Согласно полученным еще в далеком детстве от своей бабки инструкциям, Зоя упала с велосипеда и притворилась мертвой. Когда минут через пятнадцать она открыла глаза, ни Топтыгина, ни ее двухколесного средства передвижения на тропе уже не было.
   Кто же мог знать, что Мишка, перед тем как поселиться в зоопарке лет десять провел на цирковой арене. И именно велосипед был его любимым средством передвижения все эти годы.
   Губернатор со спутниками безмятежно передвигался по опушке леса, в котором хозяин области должен был добыть через пятнадцать минут хозяина тайги. Когда же тот внезапно накатил на охотников, скрипя педалями и звеня велосипедным звонком, в воздухе весьма недвусмысленно запахло серой.
   Медведь, увидев людей, бросил велосипед и, встав на задние лапы начал, как его и учили в цирке отплясывать "Барыню".
   На Василия Васильевича было жалко смотреть. Крузеншерн задумчиво зарядил ружье и выстрелил в воздух. Медведь, не долго думая быстро скрылся в лесу, из которого он с такой помпой недавно появился.
   - Что это было, - немного заикаясь, спросил губернатор.
   - Мне почему-то кажется, что нам все показалось, - попытался выбраться из неприятной ситуации мэр.
   - Может быть, и показалось, - согласился губернатор, - но мне что-то уже расхотелось охотиться. Что у нас дальше по программе?
   Следующие три часа, пока парились в бане, ели уху из судака и пили водку, Хруст, как мог, заглаживал ситуацию. И это ему почти удалось. Губернатор снова подобрел и, казалось уже и забыл про катающегося по местным лесам на велосипеде медведя и про свою испорченную униформу. К сожалению, Василий Васильевич забыл про оставшуюся часть программы.
   Вечером в здание местной администрации губернатор вошел первым и с порога увидел стоящего на двух лапах огромное чучело медведя, держащего в лапах поднос, на котором уютно расположились рюмка водки и тарелочка с маринованными, хрустящими огурчиками. На шее у Топтыгина висела табличка с надписью:
   "Медведь бурый. Вес 350 кг. Добыт губернатором области лично в охотхозяйстве "Боголюбовское". И внизу таблички было выбито мелким шрифтом: 'Чучело сделано ведущим упатьевским таксидермистом Ширкиным'.
   Губернатор подошел, выпил водку и только хотел подцепить из тарелки огурец, как стоящий сбоку цыганский хор, привезенный прокурором из соседнего района, грянул "Хэппи берздэй чу ю"!
  
  
  
  Про Куршевель, кабана Тихона и непьющего прокурора
  
   Впрочем, пора уже вернуться в трактир 'У Нюры' и узнать, как там дела у наших путешественников. Борщ и судак оказались выше всяких похвал. Сеня Колотовкин довольный жизнью отвалился на спинку стула, и, казалось, уже забыв о недавнем желании свести счеты с жизнью, улыбался чему-то, грызя при этом зубочистку. Шнур тем временем погрузился в чтение местной газеты 'Упатьевский коммерсант'.
   - Глядите, Семен, оказывается, в моем городе царит бурная политическая жизнь. Позвольте зачитать вам вслух весьма показательное послание местных бизнесменов не кому-нибудь, а самому Президенту Французской республики. Судя по тексту, местные предприниматели весьма озабочены отношением французских властей к российским олигархам. Помните, как одного из них недавно задержали по подозрению в возе женщин легкого поведения. Ладно, слушайте внимательно. И перестаньте есть зубочистку. Мы все-таки находимся в культурной столице малого Нечерноземья. Шнур откашлялся:
  
  'Открытое письмо Президенту Франции от съезда бизнесменов города Упатьевска.
  
   Уважаемый господин Президент!
  
   Мы никогда в этой жизни не поедем в Куршевель - место, ставшее символом беззакония и нарушения прав человека. Франция всегда в наших глазах была страной развитой демократии и свободы слова. О какой же демократии может идти речь, когда людей, приехавших отдохнуть после тяжелых российских будней, тащат в полицейскую кутузку. Когда грязные полицейские лапы вцепляются в светлый образ российских олигархов, когда невинным девочкам из эскорт - агентств задают нелицеприятные вопросы, вгоняющие их в краску.
   Представьте себе, господин Президент, что вы приехали на Красную поляну отдохнуть от тяжелой работы по управлению страной, а вас сажают в УАЗик с синими номерами и везут в полицейское управление города Сочи для выяснения личности.
   Невозможно? Конечно, невозможно. Потому, что только в нашей стране есть все признаки демократического общества, основанные на вертикали власти.
   Полицейские г.Лиона нарушили основную заповедь капиталистического мира - свободу тратить свои, кровно заработанные деньги. Именно за эту свободу мы шли на баррикады в далеком 91 году. Именно за эту свободу мы по 12 часов без выходных трудимся за компьютерами наших офисов.
   Да, многие наши олигархи не без греха. Да, трудно теперь понять истоки их благосостояния. Но как не посочувствовать людям, на которых внезапно обрушился денежный дождь, которые еще вчера были никем, а сегодня стали властителями мира. Как не понять, что при этом их интеллектуальный и эмоциональный уровень остался прежним, ибо за деньги можно купить все, кроме ума, чести и совести.
   По сути, мы имеем дело с несчастным случаем на производстве денежных потоков и финансовых пирамид.
   Девизом вашей страны, господин Президент, являются три священных слова: Свобода, Равенство, Братство.
   О каком равенстве может идти речь, когда немецкие, австрийские и даже польские туристы спокойно катаются с Куршевельских гор, а наши в это время хлебают тюремную похлебку, принесенную из соседнего ресторана.
   О каком братстве можно говорить, когда наши девушки, перенесшие тяжелейший перелет из Москвы в Париж, получившие сильнейший эмоциональный стресс после многочасовых допросов вполне могут потерять работу и лишиться совсем не лишних в их жизни средств к существованию. Ибо кто теперь возьмет с собой за границу спутниц, чьи пальчики проходят через международный каталог Интерпола.
   Какая свобода может существовать в стране, в которой запрещено курить на подъемниках и во время спуска на лыжах!
   Уважаемый господин Президент.
   Мы никогда в это жизни не поедем в Куршевель. Мы поедем отдыхать, как и раньше в Хургаду и Анталию.
   Мы бизнесмены города Упатьевска, "скованные одной цепью, связанные одной целью" строительства капитализма заявляем:
   Руки прочь от российских олигархов!
   Свободу передвижению сотрудницам эскорт агентств!
   Долой французских копов!
   Да здравствует мэр города Упатьевска Василий Васильевич Хруст!
  
   И в завершении. Уважаемый господин Президент. Приезжайте к нам в Упатьевск. У нас очень серьезные намерения по сотрудничеству с Французской республикой в области инвестирования. Мы планируем возвести бизнес-центр, отремонтировать трамплин и достроить цирк-шапито.
   Приезжайте, господин Президент. Честное слово, здесь вас никто не обидит. Наш Упатьевск все-таки пока не Куршевель'.
  
   Закончив чтение, Шнур обратил внимание, что молодой человек совсем его не слушает.
   - Что, Семен, вам это не интересно. Не любопытно познать мысли местных хозяев жизни?
   - Не знаю. Я сам полгода назад катался на лыжах в этом самом Куршевеле. Такая же дыра, как и ваш этот Упатьевск. Здесь даже поприличнее.
   - Что ж, приятно слышать комплимент в адрес моей малой родины. А теперь, давайте расплатимся и покинем сие приятное во всех отношениях заведение.
   Семен достал из нагрудного кармана кожаного пиджака пластиковую карточку.
   - Вот. 'Америкэн экспресс'. Пойдет?
   - Боюсь, юноша, вас разочаровать, но что-то мне подсказывает, что это все же не Куршевель. У вас случайно нет обычных денег?
   - Нет и я уже и забыл как они выглядят. Да и зачем их таскать, когда есть 'Америкэн экспресс'.
   - Зачем, это сейчас нам попытается объяснить хозяйка сей прелестной траттории, которая направляется сюда с явным намерением получить по счету.
   - Девушка, еще два пива, - оттянул неприятный момент расплаты Шнур. - Надо что-то срочно придумать.
   Выход был найден за соседним столиком, за которым худой, абсолютно лысый мужчина лет сорока пяти пил пиво и лихорадочно перебирал какие-то бумаги. Шнур взял свою кружку и пересел к нему.
   - Разрешите? Судя по всему, у вас какая-то сложная проблема. Могу оказать посильную помощь. Позвольте представиться - Александр Сергеевич Шнур, экстрасенс из столицы. Здесь проездом. Вот моя визитная карточка и рекомендации.
   Шнур вытащил из заднего кармана брюк квитанцию об оплате услуг химчистки трехмесячной давности и помахал ей перед носом мужчины. Тот никак не реагировал.
   - Очнитесь же, наконец, славный житель города Упатьевска. По совместительству мой земляк. Вы знаете тетю Нину с Большого Зачатьевского переулка? Ее здесь все должны были знать вследствие легкости характера и непреодолимой тяги к противоположному полу.
   Мужчина весьма косо посмотрел на Шнура и, наконец, произнес хриплым голосом:
   - У меня есть два рецепта на одну болезнь. Причем оба абсолютно разные, но выданные весьма уважаемыми в нашем городе специалистами. Понимаете, болезнь одна, а рецепты разные. Что я должен в такой ситуации делать, никто не знает.
   Шнур улыбнулся.
   - Не беспокойтесь, я знаю. Ваша проблема не стоит и выеденного яйца. Давайте так - услуга за услугу. Я помогаю вам, вы оплачиваете наш счет за обед. Затем мы расходимся как в море корабли левыми бортами и с прощальным гудком. Идет?
   Шнур протянул незнакомцу руку. Тот подумал и пожал ее.
   - Идет. Может, и вправду поможете.
   Шнур засмеялся.
   - Я последнее время только и делаю, что работаю волонтером из Красного Креста. Запомните, мой дорогой земляк, в избавлении от любой болезни главное вера. Поэтому...
   Шнур взял со стола один из рецептов и, не глядя, порвал его.
   - Этот был ложный, а вот оставшийся верный. Верьте и начинайте лечение. И не забудьте по утрам бегать трусцой.
  
   Шнур, Сеня и их спаситель, представившейся заместителем мэра данного города Степаном Худобедровым, вышли из кафе, и подошли к джипу. Степан восхищенно цокнул языком:
   - Класс! Небось везде пройдет. Сколько стоит?
   - Бюджет вашего города за три года, - сострил Семен, но быстро поник под укоризненным взглядом Шнура.
   - Сеня, бросьте свои московские штучки. Здесь живут нормальные люди и если они до сих пор предпочитают УАЗики, так это только из-за нескончаемой любви к нашему автопрому. Это, что еще такое. А-а-а-а!
   Подошедший незаметно сзади козел с мутным взглядом схватил потомка Македонского за штанину и не отпускал. - Уберите это чудо к его маме!
   - Это Бен Ладен. Козел хозяйки заведения. Пива хочет. - усмехнулся Степан с интересом наблюдая, как козел жует американские джинсы экстрасенса из Москвы.
   - Какого, к черту пива!
   - Любого. Но предпочитает светлое чешское. Лучше купить, а то не отпустит. Семен, на тебе полтинник, принеси кружечку. И не советую дергать его за рога, иначе запомнит и больше в кафе не пропустит. От него тут полгорода вздрагивает.
   - А почему у этого злобного животного такая интересная кличка, - поинтересовался Шнур, глядя, как Семен несется к нему с кружкой пива.
   - Кто его знает. Вероятно, хозяйка насмотрелась телевизора. Всего у нее было три козла. Буш старший, Буш младший и этот. Буши до зрелого возраста не дожили и пошли на шкурки. А Беню оставили на развод.
   Семен поставил перед козлом кружку. Тот сразу же бросил жевать штанину Шнура и переключился на изучение ее содержимого.
   - Чего тут нюхать, тут пить надо, - рассмеялся Семен.
   - Это еще что. Вот я лет пять назад егерем работал. - улыбнулся в ответ Степан. - Так у нас в охотхозяйстве кабан жил. Вот тот пиво любил, страсть. Хотите расскажу.
   - Валяй, - Шнур достал пачку сигарет.
   Худобедров откашлялся, стрельнул сигаретку, закурил и начал рассказывать:
  
   'Все мужики нащего района делятся на тех, кто любит охоту и тех, кто ходит на нее по необходимости. Только на охоте можно решать такие жизненно важные вопросы, как: строительство дачного домика, подвоз дров на зиму и ремонт дороги от фермы до правления колхоза. Только на охоте влиятельные люди нашего района могут позволить себе расслабиться и пойти навстречу рядовым просителям, ибо в повседневной жизни они практически недоступны обычному гражданину. Поэтому, открытие весеннего сезона ждут с таким же нетерпением, как и выдачу сентябрьской зарплаты после Нового года.
   Мужики достают из шкафов ружья, набивают патроны и гадают, кого в этот раз принесет судьба в наш, забытый Богом и новой властью район. При всем при этом крупной дичи в наших местах совсем не осталось. Последнего медведя добыл из берлоги еще первый секретарь обкома во времена Михаила Сергеевича, лоси покинули наши леса пару лет назад, обидевшись на попытки одной крупной компании найти нефть, кабаны от бескормицы удрали в соседнюю область. Тем не менее, охотхозяйство "Боголюбовское", в лице главного охотоведа Сан Саныча Крузенштерна, регулярно выдавало лицензии на добычу крупного зверя а, если быть точным, на кабана.
   Кабан в охотхозяйстве был только в одном экземпляре. Звали его Тихон. Пару лет назад в соседнем Ичкулинском районе егеря добыли свинью с поросятами. Одного, самого маленького, взяли живым. Погрузили в мешок и подарили Сан Санычу на пятидесятилетие.
   С тех пор Тихон жил на базе охотхозяйства в специальной загородке. За два года он вырос в очень крупного и матерого зверя, оставаясь при этом совершенно ручным боровом. Егеря кормили его на "убой", ибо Тихон был главным добытчиком денег для всего охотхозяйства. Каждый год он зарабатывает больше двадцати тысяч рублей. Как? Сейчас расскажу, на примере одной охоты.
   Как-то Сан Саныч позвал нас, егерей, на совещание, посвященное открытию сезона.
   - Мужики, я собрал вас с одной единственной целью, сообщить, что, - тут наш начальник сделал эффектную паузу, - к нам едет прокурор.
   Все егеря недовольно заворчали и принялись скручивать самокрутки. Появление прокурора района на охоте не вызвало ни малейшего энтузиазма, так как собрать дивиденды с власти карающей было практически нереально. Сан Саныч пресек недовольство на корню.
   - Те, у кого есть залеты по самовольной рубке древесины или, кто участвовал в хулиганстве прошлым годом, могут рассчитывать на полную или частичную амнистию, - и, прерывая бурные аплодисменты, - только при условии проведения полноценной охоты на Тихона. Прокурор уже заплатил за лицензию, так что, ребята, надо провести охоту не хуже, чем осенью. Распределим роли. - Крузенштерн огляделся. - Худобедров!
   - Здесь, - я лениво поднял руку.
   - Отвечаешь за операцию "На бампер".
   - Сан Саныч, я не могу, печень барахлит. Осенью пять делегаций привез, можно меня на стрельбище?
   - Ладно, - Сан Саныч недовольно покрутил ус, - В город поедет Гришка, ты на стрельбище, остальные с Тихоном в лес. Баня за мной. Всем ясна диспозиция?
   Вечером Григорий, молодой по нашим мерка тридцатилетний егерь, сел на "УАЗ"ик и уехал в город за охотниками, я пошел на стрельбище вешать мишени и расставлять жестяные банки, остальные принялись поить Тихона пивом. Ведь вся наша операция строилась на том, что кабан обожал пиво и мог пить его литрами. Но угощение Тихон получал только во время охоты.
   Все было продуманно до мелочей, но мы не учли одно очень важное, как впоследствии выяснилось, обстоятельство: прокурор был абсолютно непьющим.
   Ранним утром следующего дня прокурор с друзьями из области на трех джипах выехал из города. Возглавлял колонну наш отечественный вездеход, проработавший до этого лет двадцать "Скорой помощью". Проехав по плотине через ГРЭС, Григорий, согласно ранее разработанному плану остановился и дал команду:
   - На бампер!
   Охотники достали из сумок водку, закуску и выпили, уважая традицию, по стакану. Все, кроме прокурора. Таких остановок всего было три. На базе к приезду делегации была приготовлена уха из судака и жереха и истоплена баня. Но сначала всех повели на стрельбище. Необходимо было унять страсть городского человека к нажатию на курок. Стрельба стояла, как при взятии Берлина. Больше тысячи патронов истратили, а ведь каждый по пять рублей! Мы, конечно, все гильзы собрали потом. Плохо ли патроны новые набить.
   Со стрельбища повели гостей в баню. Тут уж Сан Саныч взялся за дело весьма профессионально. Словом, к вечеру, когда все были в состоянии "очень даже", он торжественно объявил:
   - В пять утра идем на кабанью тропу.
   На что прокурор мрачно ответил:
   - Не знаю, как другие, а я готов, - и передернув затвор своего пятизарядного винчестера, загнал патрон в ствол.
   Раньше мы, подпоив охотников, меняли им патроны на холостые, вели на номера и выпускали Тихона. Заранее накаченный алкоголем кабан, выпущенный из клетки за два километра от базы, летел по проверенному маршруту, обильно политому пивом к своей кормушке, где его ждал приз - три литра "Жигулевского". Охотники с большого бодуна, увидав несущегося на них огромного вепря, либо пытались скрыться за деревьями, либо, стреляли холостыми. Тихон к стрельбе был совершенно равнодушен, с малых лет егеря палили у него над ухом. Впечатлений у гостей хватало на всю жизнь. В выигрыше были все: хозяйство получало деньги, охотники - море эмоций, незабываемые впечатления и фотографии, Тихон честно зарабатывал право на дальнейшую жизнь и добрую порцию эля.
   В этот раз все шло к тому, что кабан последний раз выходил на пьяную тропу. Винчестер с оптическим прицелом и абсолютно трезвый прокурор не оставляли ему никаких шансов.
   У нас было всего два часа для принятия решения. Ведь кабана надо было еще погрузить на трактор и везти несколько километров по лесной, раскисшей от таявшего снега дороге.
   - Бронежилет, - решил Сан Саныч, - у забора лежат старые рессоры от МТЗ, брезент на складе. Время пошло.
   Через час Тихон был облачен в нечто, напоминающее одновременно скафандр водолаза и панцирь черепахи с Галапагосских островов. На башку ему напялили немецкую каску образца 1914 года. Каску привез в прошлом году Гришка от родственников с Западной Украины. Она в сарае валялась, он зачем-то подобрал - вот и пригодилась.
   Шансов остаться живым у нашего борова значительно прибавилось, но я решил подстраховаться...
   Утром на охоту поднялся, как и ожидалось, только прокурор. Остальные гости мирно похрапывали там, где их застал Морфей: кто в сарае на прошлогоднем сене, кто в бане на кутнике, а кто и в загородке у Тихона, которого к тому времени уже вывезли в лес на исходную позицию.
   Прокурор занял место под большой березой, прямо на кабаньей тропе. В ста метрах от него примостился Сан Саныч с фотоаппаратом и по рации скомандовал:
   - Запускайте Тихона.
   Кабан, облаченный в доспехи средневекового рыцаря, неспешной рысью потрусил по тропе, принюхиваясь, как овчарка, к знакомому запаху пива. Он бежал все быстрее и быстрее и через минуту это был уже неуправляемый снаряд, выпущенный из катапульты. Ломая кустарник и мелкие деревья, Тихон уже подходил к поляне, на краю которой его ждал визави, как вдруг привычный запах пива исчез. Кабан, резко затормозив всеми четырьмя ногами, остановился и принюхался. Почему-то пивная тропа резко отклонялась в сторону от привычного ему маршрута. Кабан подумав, свернул и, набирая скорость, побежал по новой тропе. Я был рядом, спрятавшись в кустах орешника, и видел, как голова стокилограммового борова, одетого в двадцатикилограммовые доспехи, несущегося со скоростью пятьдесят километров в час врезалась в человеческий зад. Это был зад прокурора района.
   Следователь, прибывший из города через несколько часов, долго пытался выяснить, кто изменил маршрут движения кабана, полив пивом другую тропу. Сан Саныч обещал лишить премии весь личный состав. И только прокурор района, придя в себя, все рассказывал и рассказывал друзьям, как он пролетев несколько метров вверх по березе, приземлившись, увидел здоровую кабанью морду в немецкой каске образца 1914 года. Морда смотрела на него сверху вниз и облизывала большим шершавым языком небритые прокурорские щеки'.
  
   Шнур сурово посмотрел на рассказчика, но не выдержал и громко рассмеялся.
   - Нет, в непьющих прокуроров я не верю. Впрочем, чего в жизни не бывает.
  Тут в разговор вмешался Семен:
  - Кстати, а почему у вашего охотоведа такая странная фамилия - Крузенштерн?
  Худобедров усмехнулся:
  - Это старая история. Его прадед, тоже Сан Саныч, носил раньше простую русскую фамилию Пуговкин. Был он обычным купцом, но с очень авантюрным характером. В те годы существовал сильный интерес к географическим открытиям. Кто-то шел на Северный полюс, кто-то открывал землю Санникова, кто-то отправлялся на съедение каннибалам с Огненной Земли. Сан Саныч старший задумал совершить кругосветное путешествие на своей яхте. Выйти из Упатьевска по реке Поротве в Волгу, далее везде, а затем вернуться обратно, обойдя при этом земной шарик. Три года строил купец яхту. Назвал 'Глория', то бишь 'Слава'.
  - Ну и как, удалось?
  - Немного не дошел. Повторил судьбу Титаника.
  - Что в айсберг врезался, - удивился Семен.
  - Ага. В день отхода яхты сплавлялся по Волге дебаркадер известного сахаропромышленника Айсберга Михаила Самуиловича из Твери. Капитан яхты Сан Санычыч Пуговкин слишком уж бурно отпраздновал начало кругосветки. Вот и не разошелся с дебаркедером. Яхта потонула быстро. Но миль сорок по Волге они прошли. Хорошо еще, что никто не утоп. Вот с тех пор Пуговкина в нашем городе и прозвали Крузенштерном. Как знаменитого мореплавателя. А сын его при советской уже власти стал Крузенштерном официально.
  Шнур опять рассмелся:
  Степан, поехали с нами. Чувствуется, у нас есть еще что рассказать друг другу.
  - Нет, сейчас не могу. Надо срочно лететь на работу.
  - Ну как знаешь. А мы тогда поедем купаться. Что-то слишком жарко становится в нашем городе.
   'Хаммер', чихнув всеми своими выхлопными трубами медленно поплыл по кочкам к берегу речки Поротвы, а Худобедров мелкой рысью потрусил в мэрию.
  
   Про олигарха, сафари и бегемота Кешу.
  
   Кажется, теперь самое время рассказать о еще одном выпускнике Упатьевской средней школы имени Джавахарлала Неру Пашке Громове по кличке 'Лопух'.
   Впрочем, теперь его уже никто так не называет. Теперь Павел Петрович Громов весьма уважаемый человек, можно сказать, не побоясь этого слова - олигарх областного, а может даже, всероссийского масштаба. Не Абрамович, конечно. Но все же..
   За неделю до появления Шнура в Упатьевске произошли весьма любопытные события в жизни одного из вип-персон города.
   И было это так.
   Павел Громов проснулся, как обычно, в шесть утра. Он лежа на спине, разглядывая потолочную лепнину, и пытался вспомнить события вчерашнего дня. В глазах Громова еще сверкали огоньки ночного салюта, а в уши почему-то лезли пьяные крики гостей "Горько".
   "Если кричали "Горько", значит была свадьба" - попытался выстроить логическую цепочку Павел. - "Если гуляли свадьбу, то"... Громов осторожно повернувшись, увидел пристроившуюся на подушке прелестную, тихонько посапывавшую женскую головку.
   Затем из-под одеяла показалась миниатюрная ручка и упала на волосатую, пережившую захватнические поползновения множества женщин грудь Прохора. На безымянном пальчике сверкало обручальное колечко с небольшим, но кристально чистым бриллиантом.
   Громов, проскользнув к краю бесконечной кровати, избавился от неожиданной опеки. Встал, надев на голое тело халат, вышел на крыльцо. Несмотря на ранний час, жизнь в усадьбе уже кипела. Садовники, выписанные недавно из Парижа, подстригали кусты живой изгороди, превращая деревенскую зелень в причудливые фигуры. Конюший вывел на прогулку Цезаря - любимого жеребца Громова. Слуги наводили порядок на дворе.
   Все были при деле, и это не могло не радовать Павла Петровича Громова, живущего последние несколько лет в бывшей дворянской усадьбе графов Шереметевых, переделанной под вкусы сегодняшнего дня.
   - Сенька, стой, подлец этакий, - Громов поймал за ухо пробегавшего мимо подростка. - Скажи быстро, что вчера было. Сенька, как, впрочем, и все остальные слуги прекрасно знал особенность Хозяина забывать на утро все предыдущие события, четко в меру своих способностей доложил:
   - Так, значит, женились вы, Павел Петрович, на Светлане отчества не помню, но красивая.
   - Женился, говоришь, - прорычал Громов, - а откель эта без отчества взялася?
   - Так вчерась с одним из гостей явилась. Понравилась видно сразу, вот вы и с предложением руки и сердца.
   - А она?
   - Ясное дело, сразу вас полюбила, а как колечко с камушком увидала, так и бегала как шальная по двору, все кричала чего-то.
   - А я?
   - Вы ей сказали, проси чего хочешь презентом на свадьбу.
   -Ну, и чего попросила-то?
   - Да по мелочи все. Сказала, что никогда на охоте не бывала. Непростой, а этой, как ее, сахари что-ли...
   - Сафари, - мрачно поправил Сеньку Громов, - дальше-то что было?
   - Дальше вы гостям объявили, что завтра вечером будет грандиозная эта самая сафари, все должны быть с ружьями, даже губернатор. Явка обязательна, а кто не придет, того вы лично в Волгу с откоса спустите.
   - Дела, - Павел Петрович взял с услужливо поднесенного дворовой девкой подноса огромную кружку кваса и одним залпом ополовинил ее. - На кого хоть охотиться-то будем.
   - На бегемота, Хозяин. Вы все предлагали Светлане отчества так и не вспомнил на слона или там на тигра, а она уперлась. Хочу мол на гиппопотама, которого по телевизору видела в "Мире животных" и все тут.
   - Откуда же у нас на Волге бегемот-то возьмется, да еще и сегодня вечером, - задумался Громов.
   - Так везут же уже. Вчера гости начали вас, Хозяин, подкалывать, мол, слабо сахари это устроить, ну и...
   - Что ну и? Давай не тяни, выкладывай все как на духу, подлец малолетний!
   - Никите Сидорычу, управляющему нашему денег целый мешок отвалили, да велели в Москву на БМВ ехать за бегемотом, а без него вернется, так тоже в Волгу с откоса спустите. Сидорыч ночью уже звонил. Нашел, мол, в столичном зоопарке, нанял КАМАЗ, краном погрузил, к вечеру сегодня обещал быть.
  
   Бегемот Кеша жил в столичном зоопарке двадцать лет. Бегемот жил ради детей. Он в шутку пугал их, раскрывая огромную пасть, они делали ведь, что боятся, а потом кидали в Кешин бассейн хлеб и бананы. Ни то ни другое бегемот терпеть не мог, но таковы уж были правила игры, и Кеша вежливо кланялся каждому презенту.
   Когда поздно вечером возле бассейна появились какие-то незнакомые люди, Кеша насторожился. "Кто мол посмел нарушить мой честно заработанный днем отдых"!
   Но люди не обращали на него никакого внимания. Они кричали, били друг друга по плечам. Один, толстый лысый человечек все пытался вручить другому, в котором Кеша узнал кормящего иногда его человека, толстую пачку денег. Тот все время отказывался их взять, но когда пачка увеличилась в несколько раз, торг прекратился. К бассейну подкатили огромную клетку, и тут Кеша ощутил жуткую боль. Он не знал, что это был разряд тока, не знал, что его только что продали. Ему было просто больно, и Кеша послушно рванул в сторону клетки, которая сразу захлопнулась. Люди подогнали большой кран, который подняв клетку в воздух, опустил ее на автомобильную платформу. Платформу быстро укутали тентом и КАМАЗ с бегемотом тронулся в длительное путешествие на берег Волги.
  
   Никита Сидорович Кузякин, бывший полковник ФСБ, а ныне управляющий усадьбой Громова, был вполне доволен собой. Он часто выполнял разные, порой самые деликатные поручения Хозяина, но это, последнее! Найти за один день бегемота, даже при неограниченных финансовых возможностях... Главное - дело сделано. Сзади за его БМВ тащится КАМАЗ с ценным грузом. Впереди - милость шефа и немаленькая, судя по всему, премия. Благостные размышления закончились, когда Кузякин не обнаружил в зеркале заднего вида грузовик. Он резко развернул свой автомобиль и помчался назад. КАМАЗ стоял на обочине, водитель Серега пинал скаты.
   - Чего стоим, кого ждем, - вежливо поинтересовался Никита Сидорович.
   - Приехали, начальник, коробку заклинило. - Серега закурил. - Быстро не починишь, придется буксир искать и на сервис.
   Кузякин побелел:
   - А бегемот?
   - В воду его пока надо, а то вон жара какая. Боюсь, сдохнет.
   Никита Сидорович на мгновение представил, как он привезет на сафари дохлого бегемота и ему стало по-настоящему страшно. Он прекрасно знал норов, скорого на расправу Хозяина.
   Повезло. Рядом находилось кафе для дальнобойщиков, в котором ужинал водитель МАЗа - автокрана. После непродолжительных переговоров, подкрепленных солидной пачкой денег, он согласился отбуксировать бегемота к ближайшему водоему. Возле небольшого озерца кран ловко подхватил клетку и бухнул ее в воду.
   - Порядок, - потер руки Серега. - Жить будет.
   - Будет, только недолго, - проворчал Кузякин. - Ты тут посторожи, а я поеду к аборигенам за машиной.
   Прошло несколько часов. Кузякин добравшись до ближайшего райцентра, арендовал в автохозяйстве "Сканию" и автокран и прибыл на берег озера. Серега уже отдыхал на травке. Возле него стояла недопитая бутылка водки.
   "Везет же человеку" - с грустью подумал Никита Сидорович, и скомандовал крановщику:
   - Вира помалу!
   Клетка стала медленно выползать из-под воды. Лицо Кузякина приобрело нездоровый синюшный оттенок - в клетке никого не было.
   Серега икнул и протянул ему бутылку. Никита Сидорович не отрывая глаз от клетки приложился и в несколько глотков допил водку.
   - Где, эта сволочь толстожопая?
   - Видать, когда разгружали, запоры повредили, - Серега почесал затылок, - вот он и ушел. Не беспокойся, шеф. Озеро небольшое - к утру поймаем.
   - Ты на что собрался бегемота ловить, идиот. На червя или может на опарыша!
   - Откуда я знаю. Чего бегемоты-то любят?
   Кузякин охнул, схватился за сердце и медленно опустился на землю.
   - Это все, это конец.
   Серега задумался.
   - Давай говновозку подгоним, она к утру воду выкачает
   Тут вмешался в разговор крановщик.
   - Ничего у вас, мужики не получится. Волгу, чай не выкачаешь.
   - Какую, нахрен Волгу, - побелел Кузякин.
   - Какую, какую. Ту, что впадает в Каспийское море. Я это озеро хорошо знаю, у него проход есть в Волгу. Теперь вашего бегемота где-нибудь в районе Астрахани ловить придется. Если, конечно, шлюзы пройдет.
   Кузякин подобрал с земли камень и кинул в крановщика, но не попал.
  
   Наступил час сафари. В усадьбе у Громова собрался весь цвет областной администрации и местного бизнеса. Все были возбуждены предстоящей охотой - ведь не каждый день удается пострелять в бегемота.
   На полянке, где собрались охотники были накрыты столы с водкой и богатой закуской. Столы быстро пустели, но дворовые подносили все новые и новые угощения. Возбуждение охотников передалось десятку русских борзых, которых едва удерживали на поводках несколько егерей.
   - Едут, едут, - стайка мальчишек вихрем пронеслась по поляне. Вслед за ребятней показался БМВ Кузякина.
   - Это что же, бегемота на иномарке везут, - пошутил губернатор. Пошутил он в полной тишине, так как все, даже борзые, замолчали, осознав, что что-то случилось.
   Из БМВ вышел Никита Сидорович, пошатываясь подошел к Громову и упал на колени.
   - Прости, Павел Петрович. Не довез я до тебя трофей. Сбег он по дороге.
   Громов молча смотрел на своего управляющего. Было видно, что он в бешенстве. Брезгливо пнув Кузякина носком сапога, он обернулся к гостям.
   - Уважаемые господа! Я обещал вам сафари, какого еще не было в наших краях. Обещал, и вы сейчас скажите, что Громов вам соврал. Так вот Громовы врать не умеют! Сейчас вы увидите охоту, но не на бегемота. Сенька, дай ружье.
   Хозяин, взяв двустволку, подошел к Кузякину.
   - Ну что, Никита Сидорович. Служил ты мне верой и правдой, да вот теперь оплошал. Правила игры ты знаешь. Беги даю тебе десять секунд форы. Раз, два...
   Кузякин вскочил и петляя, как заяц, побежал по поляне.
   - Три, четыре. Прокурор, иди сюда. Ну-ка, нагнись. - Громов пристроил ружье на спину, услужливо подставленную прокурором области. - Да не дрожи ты, прицелиться не даешь.
   - Десять!
   Раздался выстрел. Управляющий упал. Громов бросил ружье в траву, подошел к столику, налил стакан водки, выпил его одним залпом, закусил куском копченого сала. Затем, подойдя к губернатору, вытер руки о его камуфлированную куртку.
   - Так-то вот, господа. Show iz a must go. Чего вы затихли. Веселитесь. Музыку, музыку давай.
   Затем, подойдя к прокурору, взял его за фалды, притянул к себе и тихонько сказал.
   - Оформишь несчастным случаем. Понял.
   Прокурор закрыл глаза в знак согласия.
  
   Прошло три дня. Громов все это время пил горькую и никого к себе не подпускал. Молодая жена была с треском изгнана из усадьбы, посуда вся перебита, мебель изломана, слуги попрятались по углам, стараясь не попадаться на глаза Хозяину.
   Наконец, наступило насыщение. Как ни старался Павел Петрович, водка уже не лезла. Тогда Громов пошел на Волгу. Он разделся и саженками быстро ушел на середину реки. Там перевернулся на спину и долго-долго лежал неподвижно, разглядывая пролетавших мимо чаек.
   Внезапно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Перевернувшись на живот, Прохор увидел перед собой морду бегемота, точь-в-точь, как по телевизору в передаче "Вокруг света".
   Человек и животное молча смотрели друг на друга и понимали, что сафари все-таки состоится.
  
  Про пистолет 'Стечкин', попугая и племянника прокурора Серегу.
  
   Да уж. Какие все-таки разные судьбы у трех выпускников средней школы номер 2 имени Джавахарлала Неру. Один стал чиновником, второй олигархом. Александр Сергеевич Шнур сейчас находится в поиске. После трехгодичного пребывания во французском иностранном легионе и путешествии через всю Европу пешком на Родину, очень уж ему хочется найти тихое место, где не стреляют, не воруют и не ругаются матом. Может быть в своем родном городе ему удастся, наконец, обрести тихую гавань. Кто знает.
  
  В городе же к тому моменту назревали весьма серьезные события. Мэр Василий Васильевич Хруст читал в кабинете свежий номер 'Упатьевского коммерсанта', когда к нему без стука ворвался специалист по ландшафтному дизайну Степан Худобедров. На его лице лежал отпечаток глубокой внутренней взволнованности.
   - Василь Васильич, - прошептал Степан, - бяда!
   - Что, проверка из области, - спал с лица мэр.
   - Хуже, гораздо хуже.
   - Что может быть хуже, - удивился Хруст. - Да говори ты внятно.
   - Не могу я здесь, пойдемте лучше выйдем во двор.
   Мэр собрал бумаги, и вышел на крыльцо. Первое, что бросилось ему в глаза - несколько сотрудников администрации и начальник местной милиции майор Иванов окружившие березку, растущую напротив входа. Майор держал руку на кобуре.
   - Ну и что это все означает, - громко в пустоту произнес Хруст.
   - Попугай, - прошептал ему на ухо зам.
   - Кто попугай. Я попугай?
   - Нет, что вы. Ни в коем случае. Там на ветке.
   Мэр пригляделся и точно. Почти на самой верхушке березы сидела заморская птица. Точь-в-точь такая, что была нарисована на обложке книжки про Робинзона Крузо. Книжку эту мэр недавно купил дочери во время посещения областного центра.
   - Ну вижу, дальше то что.
   - Тут, Василий Васильевич, мало видеть. Тут слушать надо. - Худобедров подобрал с земли палку и запустил ей в попугая.
   Тот взмахнул крыльями, приосанился и как заорет во весь голос:
   - Россия без Путина! Россия без Путина!
   - Что, что, - побелел мэр. - Это провокация?
   - Никак нет, - доложил Степан. - Это говорящий попугай, свалившийся к нам на голову неизвестно от куда. И что-то мне подсказывает, что впереди у нас крупные неприятности. Может, хотите еще послушать, так я мигом, - Худобедров поднял с земли камень.
   - Немедленно прекратить всякие шевеления, - мэр привык принимать решения быстро. - Пока эта зараза не расползлась по всему городу... Майор!
   - Я, - ответил начальник милиции.
   - Приказываю открыть огонь на поражение!
   - Не могу, Василий Васильевич.
   - Это еще почему?
   - Понимаете, мне как начальнику милиции города положен вместо "Макарова" "Стечкин". А к "Стечкину" у нас нет патронов.
   - Мозгов, у тебя майор нет, а не патронов. - мэр отобрал булыжник у зама и тщательно прицелился. - Все внимательно смотрите и учитесь, как надо с корнем выжигать всякую политическую заразу. В нашем городе диссидентов никогда не было до меня и при мне им не бывать!
   Булыжник просвистев около головы попугая, продрался сквозь березовые ветви и аккуратно приземлился прямо на крышу милицейской "Волги". Майор закрыл глаза, стиснул зубы и промолчал. Попугай обиженно взмахнул крыльями и, перелетя на голову вождя мирового пролетариата, и закричал:
   - Вовка - дурак! Вовка - дурак!
   - Интересно, кого это он имеет в виду, - поинтересовался Худобедров.
   - Знаешь, Степа, нам с тобой сильно повезет, если того, на чью голову он сейчас пристроился. - Хруст присел на крыльцо и схватился за сердце. Такого фиаско в его политической карьере еще не было.
   - Значит такое решение. Майор, поднимай весь личный состав. Окружить центральную площадь. Никого не впускать и никого не выпускать. В попугая ничем более не кидаться. Степан, срочно собери всех силовиков и сам знаешь еще кого в моем кабинете. И не дай тебе бог, если здесь появится хоть один журналист.
   Через пятнадцать минут на внеплановое заседание явились уже знакомый нам майор Иванов, прокурор района, пресс-секретарь мэра и руководитель ячейки молодежного движения "Наши" Виталик Зеленцов.
   Хруст вкратце обрисовал им ситуацию и предоставил слово органам безопасности.
   - Ситуация у нас сложная, но далеко не безнадежная, - доложил собравшимся прокурор. - Как вы наверное знаете, три дня назад в областном центре кучка отщепенцев пыталась провести так называемый "Марш несогласных".
   Мы отсекли их еще на подходе к городу и, вероятно, когда они поняли, что марша не будет, то и выпустили в небо заранее подготовленного попугая. Как он умудрился залететь к нам в Упатьевск, пока сказать не могу, но следствие уже идет.
   Полагаю, что уничтожение вышеназванного попугая путем применения огнестрельного оружия неприемлемо из-за явно возникающего шума. Василий Васильевич, у меня есть племянник Серега. Десяти годов. Из своей рогатки уже столько ворон насшибал. И этого попугая разом положит.
   - Так чего же ты ждешь, - рассердился мэр. - Давай, тащи его сюда по-быстрому.
   Через несколько минут племянник прокурора Серега был выловлен на местном пруду возле старого кирпичного завода, где он с несколькими пацанами удил карасей и на машине мэра доставлен на центральную площадь.
   Попугай тем временем перелетел на скульптурную композицию "Три медведи", установленную местными умельцами посреди уже лет двадцать неработающего фонтана и представлял из себя прекрасную цель в лучах уже заходящего солнца.
   Серега, сплюнув через щель в зубах на землю, достал из кармана весьма солидное техническое сооружение и зарядил его куском кирпича.
   - Ну и кого тут надо грохнуть?
   Мэр молча указал рукой на своего политического противника. Серега тщательно прицелился. Прошла минута. У Хруста уже вспотел лоб и он достал носовой платок.
   - Ну?
   - Нет, не могу, - вздохнул Серега. - В ворону могу, а в этого нет. Посмотрите, дяди, какой он красивый. Лучше отпустите меня обратно на рыбалкууу...
   Мэр молча отобрал у него рогатку и прицелился. От этого выстрела зависела его политическая карьера. Когда кусок кирпича по какой-то сложной траектории, миновав попугая, упал на крышу милицейской "Волги", которую ранее водитель отогнал от здания администрации от греха подальше, майор Иванов закрыл глаза. Но промолчал.
   Попугай опять взмахнул крыльями и с криком "Дурдом, дурдом" ретировался обратно на березу.
  
   Отпустив восвояси Серегу, мэр предложил продолжить совещание. На прокурора он старался не смотреть.
   - Слово предоставляется нашей молодежи. Кому как не ей продолжать славные начинания, начатые нами. Виталик, скажи что-нибудь умное.
   - Уважаемый господин мэр. Уважаемые участники совещания. Как вы, наверное слышали, недавно на озере Селигер состоялся слет нашего движения "Наши". Там нас в полной мере научили, как противостоять политическим противникам.
   Предлагаю заглушить речи попугая путем выпуска множества своих обученных птиц. Они могут кричать "Мишка -два процента", "Е2-е4 - продавай Россию" или "Путину - новый срок"!
   "Идиот", - подумал мэр, но сориться со своим возможным преемником по партии не решился.
   - Значит, такое решение. Завтра с утра берем учеников школ и ПТУ. Худобедров, распорядись снять с расписания все рейсовые автобусы. Затем собираем личный состав администрации, прокуратуры, суда в один кулак и занимаем все главенствующие высоты в городе. На каждой крыше должно сидеть по одному чиновнику. На каждой елке должно висеть по одному пионеру.
   Поймет попугай, что нет ему места в нашем городе и улетит к соседям. А дальше пусть они и расхлебывают.
   На том и расстались. Мэр пошел со Степаном Худобедровым пить водку в кафе "У Нюры", прокурор разбираться с племянником, а Виталик Зеленцов читать материалы последнего заседания Государственной Думы.
   На следующее утро все рухнуло. Уже в семь часов на центральной площади Упатьевска стоял автобус с надписью "Би-Би-Си". Как о бурных городских событиях пронюхала вражеское телевидение остается загадкой. Но факт есть факт.
   Попугай вышел в прямой эфир. Но на все попытки западных мастеров политического пиара заставить его произнести антиправительственные лозунги, птица в микрофон выдавала только:
   "Попка хороший. Попка больше не будет".
   Очевидно, что попугаю было знакомо политическое правило, что сор из избы не выносят. Или он хотел доказать, что и оппозиции не чужд патриотизм.
   "Би-Би-Си" скрутило кабеля и ехало не солоно хлебавши. На что мэр города решил, что когда он доберется все-таки до попугая, то убьет его быстро и безболезненно в знак признания за проявившийся патриотизм.
   Вечером в город вошел ОМОН. Несколько автобусов с людьми в камуфляже и масках остановились возле бюста вождю.
   - Зачем это, - вздрогнул Василий Васильевич, глядя из окна на разворачивающееся внизу маски-шоу.
   - Распоряжение свыше, - невозмутимо ответил прокурор. - Кондопожский синдром. Как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть. К тому же, ребята крутые, Чечню прошли. Вмиг вашего попугая скрутят.
   - Не вашего, а нашего, - поправил прокурора мэр.
   Попугай на людей в камуфляже среагировал адекватно - перелетел на тридцатиметровую трубу спиртзавода и начал там вить гнездо.
   Несколько снайперов заняли позиции возле трубы и принялись ждать появления птицы. У них был приказ пленных не брать.
  
  
  А тем временем в Кремле...
  Президент России сидел в своем кабинете и, стуча костяшками пальцев по столу, слушал доклад Директора ФСБ о состоянии дел в стране. Все было не так уж и плохо. ВВП рос вместе с ценами на нефть, доллар проигрывал рублю ранее отвоеванные позиции, народ голосовал 'За'.
  - Кстати, - перебил доклад подчиненного Президент, - а как там дела в этом самом городишке, как его...
  - Упатьевске, господин Президент. Все идет по ранее намеченному плану. Народ поддержал и одобрил наши начинания. Готов на днях подробно доложить о содеянном.
  - Не надо, - махнул рукой Президент и задумался. - А что, если... Вы можете сделать так, чтобы я побывал пару дней инкогнито в этом самом городе. Так сказать, почувствовал жизнь своего народа изнутри.
  Директор ФСБ вздрогнул и задумался:
  - А надо ли?
  - Надо. Я хочу лично увидеть своими глазами глаза благодарного мне народа. Завтра вылетаем. И не будем спорить.
  - Хорошо, господин Президент. Операцию буду готовить лично я. Не беспокойтесь. Сможете гулять по нашей стране свободно где угодно.
  
  Про золотую лихорадку, деда Макара и искателей лучшей жизни.
  
  Золотая лихорадка началась в Упатьевске ранним августовским утром. Дед Макар, проживающий на улице '25 бакинских комиссаров' копал в огороде яму для нужника. Казалось бы рядовое занятие для упатьевского жителя было прервано блеском золотых монет, оказавшихся внезапно на лопате.
  - Оба на.- Дед сослепу поначалу не разобрался и хотел было их выбросить за ненадобностью. Но природное любопытство, присущее кстати сказать любому упатьевцу, победило и Макар понес показывать свою находку старухе.
   Та гораздо сильнее деда разбиралась в окружающей действительности и, поняв, что теперь появилась реальная возможность купить в дом стиральную машинку 'Фея', заставила деда копать дальше. Всего Макаром было найдено восемь золотых червонцев царской чеканки. Срочно на экспертный совет пригласили свояка деда, работавшего сторожем в местном краеведческом музее. Тот в принесенную с собой лупу внимательно осмотрел находку и уверенно заявил:
  - Барское золотишко. Давно его искали, и вот тебе надо же.
  По уверениям свояка, в музее хранились фотографии председателя дворянского собрания Куропаткина, чья усадьба с парком-дендрарием находилась раньше на этом самом месте. Точнее сказать занимала она гораздо большую площадь, нежели огород деда Макара. Примерно три гектара. На этой площади, после снесения дендрария советской властью как социально чуждого трудовому народу объекта, были построены многочисленные сараи, футбольное поле, фонтан с лавочками вокруг него и рюмочная 'Три пескаря'. На фотографии, хранившейся в музее, был изображен барин с большим крестом на шее, украшенным огромным бриллиантом, подаренным за верную службу царю и отечеству.
  - Ежели барин золото припрятал, то и этот самый крест тоже должен быть где-то рядом, - уверенно заявил свояк. Его слова подкрепила ясновидящая Агафья, живущая по соседству:
  - Настал час новой жизни для жителей нашего города. Сама земля возблагодарит нас за все, что вынесли ранее. Скоро мы увидим лучшие времена.
   Агафья первая же взялась за лопату. К обеду с противополжной стороны дендрария были найдены серебряное кольцо с вензелями О и Е, бронзовый подсвечник и трость слоновьей кости. Точь-в-точь такая, что была изображена на фотографии.
  Всего этого было достаточно для развития такой известной человечеству болезни, как золотая лихорадка. Как известно из Джека Лондона, эта болезнь развивается молниеносно. Нет никакого инкубационного периода. Симптомы болезни: повышенное потоотделение и лихорадочный блеск в глазах. К вечеру копали все упатьевцы, способные держать в руках лопату. Но перед было проведено общее собрание жителей города. Договорились на том собрании, что каждому трудоспособному упатьевцу будет выделен кусок земли размером в три сотки. На иждивенца определили по 0.5 соток. Глубина копания не ограничивалась. Участки делили по справедливости, то есть по жребию. Решили убрать все сараи, перекопать футбольное поле и снести к чертовой матери уже двадцать лет неработающий фонтан со сломанными еще при Горбачеве лавочками. Рюмочную постановили пока не трогать.
  
  
  Про козла Бен Ладена, президента США и международный скандал.
  
  Жизнь любого козла в Упатьевске далеко не сахар. Козлов в этом тихом провинциальном городе мягко говоря недолюбливают. Мало того, что от них так воняет, что чувствуется за версту, так еще и нос вечно суют куда ни и попадя. Бен Ладена в Упатьевске не любили особенно. Мужики за то, что приходилось делиться пивом в местных забегаловках. Женщины за воровство постельного белья во дворах. Чиновники за кличку. Расскажи кому, что в родном городе не скрываясь живет бородатый террорист, засмеют.
  Вот эта козлиная кличка, данная при рождении теткой Нюрой и сотворила настоящий международный скандал, в котором оказались замешанными Президент Соединенных Штатов Америки, Федеральная служба безопасности России, мэр Упатьевска Василий Васильевич и хозяйка козла Нюра Митрофанова.
  Вся история началась с маленькой заметки в местной газете 'Упатьевский коммерсант' . Заметка называлась 'Кто остановит террориста' и для понимания ситуации позвольте привести ее почти полностью.
  
  
  'Кто остановит террориста
  
  Указом Президента Российской Федерации наш город в скором времени должен стать ярким пятном на карте страны. Настолько ярким, что никакой пятновыводитель, даже импортный не сможет его вытравить. Мы, упатьевцы, готовы всерьез и надолго забыть про пьянство, воровство и прочие излишества. Мы-то готовы. Однако есть еще в городе разного рода элементы, разлагающие нашу светлую мечту.
  Возьмем, к примеру, известного всему городу козла Бен Ладена. До каких пор мы будем терпеть выходки этого ирода. Мало нам сломанных заборов, порванных штанов и вытоптанных огородов. Недавно, этот бородатый авантюрист покусился на самое святое, что есть в нашем городе.
  В ночь на воскресение, когда стражи порядка традиционно, к сожалению, теряют бдительность, была обрушена в центре города доска почета. Фотографии лучших граждан города, передовиков производства и соцкультбыта при этом частично обгрызены, причем некоторые до полной неузнаваемости. Мало этого. Непонятным образом исчез герб города, представляющий из себя медведя с секирой и молотом под ним. Остатки гербы впоследствии были обнаружены на берегу реки Поротвы. Причем медведь восстановлению уже не подлежит. А вы все знаете, что сейчас в нашей стране ни один козел не имеет морального права покушаться на хозяина леса.
  Также был частично обгажен вход в здание городской администрации. А это уже не лезет ни в какие ворота.
  Следствие, проведенное по горячим следам, установило, что виновником происшествия был родной брат Буша младшего козел Бен Ладен. Все попытки поймать его не увенчались успехом. Мы обращаемся лично к мэру города, уважаемому Василию Васильевичу Хрусту, с вопросом:
  - Когда, наконец, бородатые террористы перестанут хозяйничать в нашем Упатьевске как у себя дома'?
  
  Статья была подписана: собкор - таксидермист А. Ширкин'.
  
  Статья, как статья. Казалось бы ничего особенного. Но, как на грех, ее каким-то таинственным образом перепечатали в 'Таймс'. По всему выходило, что в центре России скрывается тот, кого все спецслужбы мира пытаются безуспешно поймать уже много лет. И только собственный корреспондент упатьевской газеты некто А. Ширкин знает, где скрывается террорист номер один. Причем, не сидит затаившись от всего мира. А ломает заборы, гадит на крыльцо мэрии и грызет портреты лучших людей города. Было от чего встревожиться и привлечь внимание мировой общественности.
  Особенно обиделся на 'Упатьевский коммерсант' Президент США Буш-младший. В ноте протеста, поступившей незамедлительно в МИД России было выражено глубокое сожаление тем, что Президента на страницах независимой российской прессы называют братом террориста намбер уан. Также весьма недвусмысленно было высказано мнение о преждевременности вступления России в ВТО и о нежелании Госдепа в очередной раз отменить поправку Джексона-Венника.
  В Кремле, не сумев найти номер упатьевской газеты, срочно перевели статью в 'Таймз' обратно на русский и поняли, что пора действовать.
  На следующий день в Упатьевск вылетела группа 'Витязь', а к городу начали подтягиваться войска Приволжского военного округа.
  
  Про костер, философию и жареные семечки
  
  Тиха августовская ночь на берегу Волги. Несет и несет эта река свои воды с севера на юг, как несла сотни и тысячи лет тому назад. И впадает по-прежнему в Каспийское море, как впадала туда и ранее.
  Все можно изменить в нашей стране, кроме течения этой великой реки. И плотинами ее перегораживали, и пароходною соляркою травили и княжен персидских сбрасывали - все нипочем.
  Эх, Расея.
  Александр Сергеевич Шнур сидел возле недавно разожженного костра на берегу Волги один. Семен Колотовкин, его недавний попутчик копал вместе со всеми котлован на месте футбольного поля, помогая Степану Худобедрову, взявшему его на правах аборигена в долю. Брошенный в полях 'Хаммер' одиноко пасся, ожидая своего хозяина. Мэр города Василий Васильевич Хруст постоянно звонит и звонит в область, требуя дальнейших инструкций по пресечению массовых раскопок в центре города. Медведь Шумахер ушел в деревню Колобовку и тетка Зоя, встретившая его в лесу и нимало при этом напугавшаяся, теперь медведя подкармливает. Павел Громов после своего сафари построил заимку в лесу и теперь живет там один. Охотовед Сан Саныч Крузенштерн уехал из города, не желая участвовать во всеобщем, как он считал, безумии. Бегемот Кеша прибился к детскому лагерю отдыха 'Ласточка'. Дает представления и все дети думают, куда бы его пристроить. Зима же скоро. Попугая спецназ так и не поймал и куда тот пропал - неизвестно. Где-то ругается, судя по всему.
  Вот так все и разбежались, кто куда.
  К Шнуру же тем временем подошел старичок небольшого роста с большой окладистой бородой и котомкой за спиной.
  - Позволь присесть возле твоего костра.
  - Садись, ежели человек добрый.
  - Федор Кузьмич меня кличут. Я то человек добрый, вот хожу по всему свету, жизнь изучаю. Не подскажешь, что у вас в городе такое творится? Никак в толк не возьму.
  - Ничего особо и не творится. Город, как город. Таких у нас в России тысячи.
  - А народ?
  - А что народ. Живет, как деды жили и прадеды. И внуки так жить будут.
  - Зачем же они котлован в центре города копают?
  - Ищут.
  - Что ищут?
  - Кто что. Кто деньги, кто удачу. Кто лучшую жизнь.
  - А как им помочь?
  - Зачем. Лучше просто не мешать, господин Президент.
  - Ты меня знаешь?
  Так ведь весь Упатьевск уже два дня шумит, что у нас Президент инкогнито. Да вы не расстраивайтесь. Я никому не расскажу.
  К Шнуру из темноты подошел козел Бен Ладен. Тот потрепал козла за ухом.
  - Ну, что. Не поймали тебя еще, бедолага.
  - Бе-е-е-е, - ответил Бен Ладен и схватил за штанину Президента Российской Федерации.
  - Ну, теперь, не отстанет, - вздохнул Шнур и достал бутылку пива. - Козлу чешского светлого, а вам, господин Президент, может быть семечек? У меня есть хорошие, жареные.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"