Зотиков Дмитрий : другие произведения.

День филолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ближе к обеду к центральному городскому фонтану в столичном парке имени Горького начали подтягиваться интеллигентного вида женщины в очках и с книжками в руках. Иногда подходили и такого же непростого вида мужчины с лысинами и ноутбуками под мышками. Случайные прохожие боязливо жались к стенам домов и старались как можно быстрее проскочить опасное место. Все уже знали, что скоро начнутся купания в фонтане и всякие другие изыски от любителей русской и мировой словесности.
  "Заканчивать предложение местоимением - дурной стиль, не для этого оно", - внушала пожилая дама пойманному толпой филологинь таджику. Но таджик отбился, рассказав грустную историю об оставленной дома семье и трех плачущих на его родине детях. А вот двум пробегавшим мимо десантникам не повезло. На вопрос, как правильно писать "дОговор" или "ДоговОр" оба дали неправильный ответ. Причем давалось две попытки. И вот под восторженные крики толпы бравые покорители небес были брошены в фонтан.
  - Вы чё, тута совсем охренели. Вы кто?
  - Мы филологи. И это круто! Только мы знаем, что у слова "нет" нету форм изменения!
  - А-а. Так бы сразу и сказали. А то сразу бока мять. Не не трогайте нас, пожалуйста!
  - Не ставьте два не подряд, если это не необходимо, - отвечала изрядно подвыпившая шампанского толпа и смеялась над подмоченной десантурой.
  Охранявшие парк полицейские старались не вмешиваться в происходящее. В предыдущем году одного представителя правопорядка тоже искупали за незнание того, что тире между подлежащим и сказуемым не ставится.
  "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома"? - декламировал с импровизированной трибуны, сделанной из скамейки какой-то старичок.
  Полицейские было напряглись - тут уже попахивало экстремизмом и покушением на духовные скрепы. Но им объяснили, что это цитата из Тургенева, а тот давно умер, и полиция расслабилась.
  - А-а. Муму. Знаем, знаем.
  И тогда толпа осмелела. Уже было прочитано вслух знаменитое "Страна рабов, страна господ".
  - Лермонтов. Он тоже умер.
  И "Тебя, твой трон я ненавижу" покойного Пушкина
  И забытые стихи Майкова "Бездарных несколько семей
  Путем богатства и поклонов
  Владеют родиной моей.
  Стоят превыше всех законов,
  Стеной стоят вокруг царя,
  Как мопсы жадные и злые,
  И простодушно говоря:
  "Ведь только мы и есть Россия!"
  - Господа, господа филологи, прекратите, - взмолился после этих стихов майор полиции. - Вы бы лучше, как в том годе, купали бы в фонтане неучей. Зачем вам в политику-то лезть. Не дай бог, казачки с нагайками нагрянут или национальную гвардию на вас пришлют!
  - Мы филологи. Мы сами скрепа! - отвечали полицейским филологи и те сдались и больше не приставали.
  Толпа повеселилась еще пару часов и начала расходиться. Полицейские и вытащенные из фонтана десантники провожали их удивленными взглядами.
  - Эх, Расея, - вздохнул майор полиции. - Сколь ты еще таишь в себе нового, неизведанного. Сколько в тебе прячется народу с виду незаметного, а на деле незаменимого.
  - Незаменимого. Не пишется отдельно или слитно, товарищ майор, - спросил один из десантников. - А, бис ее маму знает. Себе языка учебник купи русского и штудируй. А то на следующий год опять искупают. Ведь слов порядок речи стиля не меняет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"