Дмитрий П. : другие произведения.

Дневники Человека, 1-3 главы одним файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-3 главы одним файлом.

  ________Глава 1______
  
  Какая все же красота вокруг.... Мрачная, местами смертельная, пропитанная миллионами трупов и несбывшихся надежд... и этим она еще красивее... экзотичнее. Кутузовский проспект. Некогда одна из главных артерий города. Теперь о нем напоминают лишь кое-где сохранившиеся указатели улиц и домов. Практически весь проспект заставлен остовами машин. На некоторых еще сохранились стекла и остатки сидений, а некоторые выгорели дотла. На эти машины мрачно взирают темные провалы окон из соседних зданий. Хотя через противорадиационный скафандр их плохо видно, стекло быстро запотевает и приходится на него дуть, чтобы хоть что-то разглядеть.
  Я стою на перекрестке с мрачной решимостью добраться до антенн. Иметь хоть какую-то цель лучше, чем просто сидеть и гнить в бункере. Времени у меня полно, если так можно вообще выразиться. Точнее времени вообще нет. Я забыл что такое время. Здесь его просто не стало. Нет ни зимы ни лета, ни дня ни ночи. Есть только серый атомный смог, застилающий все небо до краев. Это грязно-серая пленка тянется по всему горизонту.
  
  Интересно сколько людей погибло в Москве? Восемь? Девять? И с чего я вообще задаю себе такой вопрос? Тут-же ловлю себя на мысли, что просто из обычного интереса. Разум начинает лихорадочно искать, за что еще зацепиться. Старается не думать о предстоящем пути до антенн. Слышу треск а наушниках... меня пытаются вызвать по радиосигналу. Ответить или не стоит. Может лучше чтобы меня сочли мертвым? Пошлют ли они еще кого-нибудь к антеннам или забьют на это дело? Ладно, была-небыла...
  - Шестой на связи. Пересек Кутузовский проспект. До цели 900 метров.
  - Принял, шестой. Постарайся найти четвертого или его тело.
  - Шестой принял.
  Мне как всегда не повезло, шестой он и есть шестой. И всегда будет шестым. Ну да ладно, надо сосредоточить внимание на дороге. Тем более номер четыре не лучше - он пропал в этом районе вчера. Не вышел на связь и понятное дело до антенны не добрался. Может шарики за ролики поехали, а может... в прочем не буду думать об этом.
  
  Прямо на горизонте виднеется моя конечная цель - громадная башня бизнес-центра. Антенна установлена именно там. Самый простой выход - остатки третьего-транспортного. Но там настоящее кладбище из машин. Придется пробираться. Сразу после катастрофы люди пытались покинуть Москву. И как назло мне - выбрали это долбанное кольцо. Второй волной их накрыло всех разом. Остались только машины... точнее их остовы и скелеты.
  Медленно пересекаю Кутузовский проспект. Взгляд сквозь затуманенные стекла скафандра улавливает что-то знакомое... Что-то очень знакомое.. из той старой жизни, жизни с проблемами, заботами, врагами, друзьями, бабушками и дедушками. С работой, налогами, взятками, красивыми девушками, пляжами и морем... Наклоняюсь и подбираю на дороге черно-белую палку. В полоску. С мелкой надписью "ДПС, имущество МВД РФ". Верчу его в руках. Словно сквозь сон вижу неясные очертания какой-то картинки... картинки из того... старого мира...
  
  
  Вспоминается человек в синей форме с точно-такой же палкой... Он чего-то от меня хочет.. Но не могу вспомнить чего, сознание упрямо пытается заблокировать этот момент от меня. Черт... Ладно подберу эту чертову палку, может позже, может позже...
  Из костюма доносится медленное потрескивание - уровень радиации сильно повышается. И не удивительно - тут рукой подать до моста, а там сразу Арбат и центр взрыва. Но мне слава Богу не туда, да и не пошел бы я туда, выжить там невозможно, никакой костюм или скафандр не поможет. Ты просто сгоришь заживо в нем.
  Передо мной остатки какого-то магазина.. Пожелтевший рисунок виден до сих пор - вижу коляску и малыша. Надпись к сожалению нечитаема. Но проклятая память не хочет работать... Хотя я точно уверен что был когда-то здесь, еще в том...старом мире.
  В грязной витрине различаю свое отражение. Черный засаленный костюм со шлангами, идущими от шлема к баллонам. С огромными тяжеленными кевларовыми вставками, которых на кой черт впаяли сюда какие-то сумасбродные создатели костюма. На правой руке виднеется засаленный триколор, символ напоминающий всем нам о том старом мире... Может быть это единственное, что нас с ним и связывает... Чуть ниже крупными красными буквами выведено криво "Российская Федерация, Временное Правительство". Видно по замыслу моих товарищей это должно было вселить в меня боевой дух... но вселило лишь дикую иронию над всеми нами и над самим собой. Кому мы нужны сейчас в этом мертвом мире?
  
  Чувствую непреодолимую тяжесть в ногах - 35 килограмм скафандра дают о себе знать.
  
  Медленно и не спеша, экономя силы, достаю из вещмешка АКСУ. Автомат сильно фонит, но это лучше, чем ничего. Я его еще год назад снял с каких-то остатков служб правопорядка. Патроны есть, снимаю автомат с предохранителя - мало ли что. У четвертого был АК-74 с двумя рожками и то он с ним тут сгинул. Эх найти бы его автомат, он не фонит и посильнее моего будет наверное. Черт! Опять голова начинает гудеть, когда же это закончится!!
  Дело в том, что я поражен радиацией - я это чувствую. Не так сильно конечно, как те люди, спрятавшиеся в развалинах метро. Если их можно еще назвать людьми - скорее отвратительные твари, ищущие себе пропитание в этих руинах. Радиация потихоньку поражает мой мозг - я уже забываю куски и целые фрагменты свой жизни. Я не помню кем был ранее, чертов мозг прячет от меня это. Черт! Точно знаю, что не военным, с оружием обращаться практически не умею. Но я точно знаю, что у моих товарищей, если их так можно назвать, такие же проблемы. Мы все тщательно это скрываем друг от друга, но со временем начинаешь все это замечать...
  
  Я уже вижу съезд на третье транспортное. Будь оно проклято!
  
  Война. Она всегда приходила внезапно и всегда от нее страдали в первую очередь мирные жители. Но теперь она решила посетить нас в последний раз. Возможно ей надоели мы, люди. Надоело, что на протяжении всей своей истории мы все время взываем к ней. И она решила прийти к нам в последний раз...
  Наша страна оказалась совсем неготова к ней. Когда стали сыпаться сверху бомбы, наполненные различным биологическим оружием - люди пытались покинуть большие города. Тогда казалось, что спасения в глуши в деревнях. Но они ошибались. Я слышал что здоровый ядерный заряд упал куда-то в тверскую область и что там осталась громадная воронка. Даже не верится.
  У тех, кто остался в Москве руки стали покрываться язвами, кожа стала лопаться и вздуваться. Многие умирали не выдержав боли. Больницы были переполнены, скорые не могли доехать до больных из-за гигантских пробок, парализовавших всю столицу. Другие мучились от страшных головных болей, моментально лысели. Быстрее всего умирали дети. Мертвых хоронить не успевали, в лучшем случае выносили тела на улицу.
  Власти пытались организовать эвакуацию из города, но было слишком поздно. Была разрушена централизованная система управления страной и армией. Каждая воинская часть, каждый город был сам по себе.
  
  
  Но все это было до того момента, пока куда-то в район Старого Арбата не упал ядерный заряд. После этого наша история закончилась. Еще какое-то время с севера до Москвы долетал радиосигнал, диктор сообщал об огромном взрыве близ Питера, о мерах по эвакуации, о действиях сибирского военного округа, но потом в один прекрасный день радиосигнал пропал. И никто больше с севера ничего нам не присылал.
  Мы, единственные кто по счастливой случайности попал в единственный противоатомный бункер на западе Москвы, выжили. Выжили, чтобы увидеть руины, оставшиеся после империи людей. И тварей, их населяющих.
  Если бы вы знали, что такое подъем на сорок-первый этаж пешком в противорадиационном скафандре. На двадцатом этаже начинают болеть ноги, на тридцатом появляется ощущение, что тебя неумолимо тянет вниз. К сороковому этажу ты уже чувствуешь ровную ритмичную боль по всему телу. Слава Богу подъем закончен. Где-то на этом этаже находится антенна. Фонарь на шлеме освещает помещение метров на восемь. Судя по карте я должен идти все врем прямо. Прохожу вдоль голых черных стен, повсюду мусор, остатки офисных столов, стульев. Кое где виднеются черные закопченные мониторы. Выхожу к искомой комнате с антенной. Моему взгляду открывается больной зал, посредине тлеют остатки офисной мебели из которой сооружено подобие костра. Прямо по центру стоит аккумулятор и валяется разбитый ноутбук четвертого. Сам четвертый сидит у костра без движения, хотя должен был меня услышать в любом случае - пробраться бесшумно через горы мусора в скафандре невозможно. Рядом с ним лежит его знаменитый АК-74. С четвертым явно что-то не так...
  Поэтому использую переговорщик. Вызываю базу.
  - База, база прием.
  - Слушаю тебя шестой, доложи о ходе операции.
  - Я у цели. Здесь рядом четвертый, с ним творится что-то непонятное. Он сидит молча и не отвечает.
  - Шестой, ликвидируй его и почини антенну.
  - Шестой принял.
  Да, дела мрачны. Стрелять в бывшего товарища не хочу.
  
  
  Переключаюсь на радиоканал четвертого, ну и черт с ним что он прослушивается базой.
  - Четвертый, я знаю что ты меня слышишь. И ты должен догадываться, что именно они мне приказали сделать. Уходи, четвертый и да прибудет с тобой удача брат....
  На всякий случай я внимательно слежу за его АК-74. Несмотря на то, что в прошлым мы были с четвертым приятелями, он сильно изменился на службе у Временного Правительства.
  - Благодарю, брат.
  Четвертый медленно встает, берет свой АК-74 и скрывается в одном из проходов.
  Ооо, что сейчас будет, я уже предвкушаю. Ведь база постоянно прослушивает радиоэфир четвертого и все наверняка слышала. Но пока что-то в эфире молчание. Ладно, пора за работу, все же ни зря я проделал такой путь из бункера до этой чертовой антенны.
  Достаю свой ноутбук и приступаю к подключению. Рядом лежит ноутбук четвертого разбитый в вдребезги - интересно это он его сам так? Тааак... загружаю программу управления антенной. Есть, еще пара минут и готово.
  - Шестой твою мать, почему не выполнил приказ?
  Ну вот опять голос из динамика... чертов капитан Сташевский, худший человек, который только смог пережить эту катастрофу. Упрямый и жестокий идеолог Временного Правительства. Считает, что все, кто выжил и получил хоть какую-то дозу радиации или заражен - должны быть уничтожены. Интересно, как он планирует сохранить наш вид, ведь мы теперь практически не подготовлены к жизни на этой планете. В отличии от тех тварей, кто заражен или получил сильную дозу... Они спокойно разгуливают по нашим городам.
  - Товарищ капитан, четвертый был не опасен. Он же наш товарищ, соратник и боец. Как мы можем поступать так со своими?
  - Шестой бля, ты дружишь с головой? Четвертый подвергся биологическому заражению, именно поэтому он вырубил видео-картинку и не выходил на связь. Теперь это не человек бля, а тварь! А тварей надо мочить! Иначе они замочат нас, съедят бля ты не понимаешь этого? Тебя съедят, мудак! Еще раз такой залет и пошлем ликвидаторов лично за тобой, ты понял шестой?
  - Так точно, товарищ капитан.
  На душе противно... и мерзко.
  
  
  
  Программа настроена, теперь антенна функционирует в полном объеме. Это даст нам возможность работать с радиосигналом по всему нашему полушарию. Кто и зачем установил на бизнес-центре антенну такого масштаба мне до сих пор осталось непонятно. Но она единственная из аналогичных пережившая катастрофу. Все остальные давно вышли из строя.
  - База, прием, задача выполнена.
  - Шестой, возвращайся на перевалочный пункт "Славянский Бульвар".
  - Шестой принял.
  "Славянский бульвар" - название разрушенной станции метро, а ныне обустроенного нами перевалочного пункта, где можно пожрать и снять скафандр. В принципе километра два от сюда - дойду быстро.
  Выходу к лестнице вниз - спускаться все же будет легче, чем подниматься. Вдруг снизу до меня долетают какие-то звуки.. кто-то ломится по лестнице вверх... к моему этажу. Черт! Бля! Вот не повезло, это твари! Фонарь со скафандра не может осветить нормально лестницу, а значит стрелять прицельно невозможно! Даю небольшую очередь вниз - а вдруг зацеплю кого из тварей и бегом отсюда в первый попавшийся проход.
  Бля! Выбраться бы живым с этой проклятой бизнес-башни! Несусь по коридорам, в голове мысленно представляю план этажа. Должна быть запасная пожарная лестница вниз. Дыхание уже давно сбилось, все же не получилось из меня спортсмена. В ушах гудит так, что совершенно не слышно, преследует ли кто меня сзади. Вот она дверь с замусоленной и давно выцветшей табличкой "запасной выход". Вламываюсь туда и несусь со всей скоростью вниз. Во рту чувствую привкус крови - неудивительно дыхалка сбилась уже давно. Стекло скафандра запотело основательно - лестницу ели разбираю в слабом освещении фонаря.
  
  Наконец полностью без сил спускаюсь к первому этажу - вот и долгожданный выход. Распахиваю дверь и тут-же в меня упирается два АК-74, замотанных в какие-то тряпки, но от этого не менее смертоносных. Черт! Кажется приплыли. Собственно хозяева этих АК выглядели не лучше самих автоматов. Лица завернуты в какие-то тряпки бледно-мертвого цвета, мокрые от какой-то дряни. Блеклые очки, за которыми не видно даже глаз. Одеты они в какие-то куртки, все замотанные тряпками, пропитанными какой-то гадостью. Вот они - настоящие хозяева нового мира. Гниющие зараженные люди, которым уже не помочь. Которые продолжают жизнь в этой убогой радиоактивной помойке. И рождаются у таких гнилых обрубков существа намного хуже их. С развитыми двигательными конечностями и огромной сильной челюстью, способной прокусить даже скафандр. Существа, не обладающие разумом, настолько изменившиеся под влиянием радиации и биологических вирусов, что каждая особь не похожа на другую. Видно сейчас я стою перед родителями тех тварей, что пытались сожрать меня наверху этой чертовой башни.
  - Слышь вояка, мы тебя не тронем, давай разойдемся миром, нам нужно наверх.
  С трудом разбираю их хриплые голоса. Видать сильно спешат, раз не хотят завалить "вояку".
  - Идите, я вас тоже не трону.
  Мы расходимся с ними. Черт, только бы не выстрелили в спину. Фуууф, вроде бы скрылись. Ну и твари, не могу поверить, что четвертый превратится в такую же когда-нибудь. Будь проклят этот чертов мир! Почему я не погиб в катастрофе? Как можно вот так жить, а точнее выживать? Это же пиздец! Постоянная биологическая и радиационная угроза, постоянная опасность со стороны тварей и никакой надежды вернуть старый мир... Почему-то вспоминается пружина. Человечество идет веток за ветком по этой пружине, начиная все заново после войн и катастроф. Но вот пружина заканчивается... И угораздило меня затащить именно в самый конец этой дьявольской пружины! Бля!
  
  Вот и станция наконец-то. Выцветшими буквами ровно выведено на стене "Славянский Бульвар". Спуск вниз занял минут двадцать - вся станция завалена продуктовыми тележками из каких-то супермаркетов. Что они здесь делают в таком количестве нам до сих пор не ясно. Пробираюсь сквозь тележки к двери. Одна из технических комнат станции превращена нами в маленький бункер, входом в который является здоровая электронная дверь с кодом. Код меняется каждые восемь минут на базе. Поэтому непосредственно перед входом запрашиваю его.
  - База, прием, это шестой. Я на месте на станции.
  - Шестой, твой код 47A-9IRC.
  - Шестой принял.
  Не спеша ввожу необходимый мне код. Вхожу в бункер, слышу как за мной закрывается дверь. Так, первым делом надо взглянуть на дозиметры в бункере. Ничего себе... уровень радиации поднялся на 3%. Должно быть какие-то фильтры вышли из строя. Ну и черт с ними! Потом доложу на базу.
  Снимаю шлем и с наслаждением вдыхаю спертый воздух бункера. Наконец то. Только сейчас понимаю, насколько я устал и выбился из сил. Осторожно стягиваю с себя противорадиационный костюм. Так что тут у нас есть пожрать и выпить. В шкафчике беру банку тушенки и банку сардин. Как же жрать хочется. Что тут у нас еще есть? Опа! Коньячок! Черт, этикетка выцвела, даже не определить откуда он. Но одно я знаю точно, он из того старого мира... С наслаждением падаю на кровать и начинаю поглощать тушенку запивая коньяком. Боже, только сейчас начинаю чувствовать себя человеком!
  
  - Шестой, твою мать, хватит спать. Через 20 минут на Минской улице в твоем квадрате будут проезжать БТРы. Тебя ждет генерал Неделин, чтобы через 15 минут ты был на месте и только попробуй заставить генерала ждать.
  Бля... я вырубился... сколько же я спал? Смотрю на часы - нихрена себе, восемь часов в отрубе. Хорошо что меня разбудил голос Сташевского из блядского динамика в бункере.
  - Так точно, товарищ капитан.
  Черт... умыться бы... и сушняк добит... если ли тут вода интересно? Начинаю лихорадочно обшаривать скудные запасы бункера. Через пару минут нахожу баклажку с силивановской водой, еще из того, старого мира. Фонит несильно - можно пить и умываться, чем и занимаюсь. Напяливаю чертов костюм, беру АКСУ с вещ-мешком и направляюсь к выходу.
  
  Опять эти чертовы тележки, бля! Кто же их сюда набросал! Опа! А это что еще такое? Мой взгляд падает на какую-то слизь перед дверью бункера. Это мне уже не нравится, кто мог оставить здесь эту гадость? И ведь совсем недавно произошло, когда я входил в бункер этой гадости не было. Так, надо срочно дать доложить в штаб.
  - База, прием, это шестой.
  - Прием шестой, слышу вас хорошо.
  - Смотрите скорей мою картинку, я камеру включаю. Видите эту слизь? Она здесь совсем недавно перед входом образовалась.
  - Шестой, поняли тебя, слизь не трогай, мы вышлем экспертов для анализа. Похоже перевалочный пункт "Славянский Бульвар" придется временно закрыть до полного расследования.
  - Понял вас, база. Конец связи.
  Так, это уже не к добру. Ладно пусть чертовы эксперты этим занимаются. Надо поспешить к генералу.
  
  ____2 глава_____
  
  
  Подхожу к мосту на пересечении Кутузовского проспекта с Минской улицей. Это один из немногих мостов, полностью уцелевших после катастрофы. Уже слышно шум двигателей БТРов. Вот они, два красавца, выжившие в катастрофе, получившие минимум радиации. На БТРах крупно красной краской написано: "Российская Федерация, Боевые силы Временного Правительства". Смешно. На первом БТРе сидят двое наших бойцов в тяжелых броне-скафандрах - никак районы тварей собираются. Машут мне рукой. Машу в ответ. Второй БТР генеральский - туда то мне и надо.
  - Здравия желаю, товарищ генерал.
  Генерал Неделин хмуро оглядывает меня. Он тоже в противорадиационном скафандре, но попроще чем я. Оно и понятно, он своей шкурой вряд ли рисковать будет. Наш генерал это хмурый мужчина с сединой, лет за 40. До катастрофы он являлся заместителем начальником московского военного округа по тылу. Тыловик хренов, оно и видно. Возомнил себя рэмбо.
  - Так, так. Вот он наш знаменитый залетчик, шестой. Почему четвертого не убил?
  - На тот момент он не представлял опасности, товарищ генерал. Схватка с ним могла поставить под угрозу мою миссию.
  - Верю. Поэтому и не наказываю. Но четвертый нам еще аукнется, припомни это. А теперь дуй в бункер, ты заслужил отдых. Семнадцатый, трогай на ЗКП.
  На ходу выпрыгиваю из БТРа и направляюсь в сторону нашего бункера.
  
  ***********
  Интересно, жив ли четвертый? Превратился ли он уже в обезображенный ходячий труп, покрытый гнойниками? Неужели когда-нибудь со мной такое же случится, если герметизация моего скафандра даст сбой... Буду ли я пытаться выжить как они или пущу себе пулю в голову? Лучше пулю. Не хочу жить так...
  
  Черт! Выстрел! Справа в пятиэтажках! Но стреляли точно не в меня. И так близко от нашего бункера. Неужели кто-то из наших попал в засаду... Связь, точно..
  - База, это шестой, нахожусь на Кутузовском Проспекте в 2 километрах от вас. Здесь стрельба.
  Черт, сигнал пропал, что за хренотень? Может передатчик сломался. Надо проверить кто там стреляет. Снимаю с плеча АКСУ и направляюсь к пятиэтажкам.
  
  С виду все выглядит более менее спокойно. На этой улице около пяти-шести пятиэтажных домов, но в каком стреляли вопрос. Все пятиэтажки облезли и покрылись трещинами, многие подъезды обрушились. Пойдем в ближайшую, застрелят - быстрее отмучаюсь. Первый этаж, очень темно, но фонарь включать не рискну. Попробую активировать инфракрасный прицел на шлеме, правда батареи хватит на минут двадцать, не больше. Так, вижу три прохода на первом этаже и тут же вспоминаю сказку. Прямо пойдешь... Ну вы сами впрочем знайте. Главное поменьше шуметь.
  - Помогите, кто нибудь!
  Черт! Это же женский голос! Неужели наши медики попали в передрягу? Хотя чего бы им здесь делать? Твари? Возможно... Черт, чувствую как дрожат руки, адреналин в крови бушует. Иду на крик о помощи.
  Пробираюсь через руины каких-то квартир, на полу остатки мебели, пожелтевшие газеты. Везде пыль. Стекло моего скафандра опять начинает запотевать. Черт! Справа в стене видна дыра в какие-то другие помещения. И, о чудо, свет! Сразу же выключаю инфракрасный прицел. Пальцы нервно сжимают рукоятку АКСУ. Захожу в освещенные помещения. Пол этой комнаты тщательно вычищен от мусора - значит здесь кто-то часто бывает... и прямо под носом у нас! На стенах тщадят самодельные факелы, посреди комнаты к стулу была привязана красивая девушка... девушка с обложки. Черт! Она же без скафандра.. и как с обложки.. С нормальными непосерешими от радиации черными волосами, без гниющей кожи, совершенно нормальная. Фантастика!
  - Черт, развяжи меня скорее, чего же ты стоишь!
  Я наверное с минуту таращился на нее... как идиот. Но ведь такого не может быть. Бактерии ее должны были давно превратить в страшного монстра! Тварь! А радиация... Такое ощущение, что красавица только только вылезла с пожелтевшей обложки журнала.
  Начинаю лихорадочно пытаться развязать ее руки. Но привязана она неплохо, а ножа с собой у меня нет.
  - Они сейчас придут вояка, давай же быстрее!!
  Голос девушки срывается, видно она чертовски боится. Замечаю, что под стулом на полу кровью небрежно нарисован какой-то узор.. черт сектанты какие-то что ли? Наконец мои уставшие руки справились с веревкой. Девушка вскакивает со стула и резво уносится в тот проход, из которого вышел я. Я даже не успею удивится такой прыти, как из второго прохода вываливаются две фигуры в бинтах и лохмотьях. Лица их как обычно замотаны в тряпки, впитывающие гной. У обоих автоматы серии АК, какие именно не успеваю различить. Реакция работает как всегда отменно - я ныряю в проход вслед за девушкой. Слышу над собой свист пуль.
  Ныряю сразу за стену... даю очередь из-за стены не глядя, авось в кого попаду. Тут-же бегу в следующую комнату. Сзади рычание, хрипение и шаги. Значит они еще живы, очередь некого не зацепила. Черт! Не хватало погибнуть тут после встречи с этой чудо-брюнеткой! Высовываюсь из-за угла и снова даю очередь. На этот раз прицельно. В прицеле фигура, входящая в предыдущую комнату. Тут же несусь к выходу, находу включая фонарь. Одного я точно уложил. Надеюсь второй прекратит преследование.
  С шумом и сбитым дыханием выбегаю из пятиэтажки. Все стекло к черту заполето. Во рту вкус крови... который раз уже. Черт! Как я хочу отдохнуть. Взгляд тут же находит спасенную мной девушку. Она сидит на полусгнившей лавке рядом со входом.. мой взгляд опять останавливается на ней... черт! Как же она красива!
  - Спасибо тебе вояка. Я тебя еще найду, не ищи меня.
  - Подожди.. Ты реальность? Ты не тварь?
  Хриплю, дыхание сбито к чертям.
  - А я что, похожа на них?
  Сказав это, девушка быстро начинает убегать в противоположную от проспекта сторону. Преследовать ее сил нет, стрелять не хочется. Черт! Да что же это такое. Да и оставшийся в живых мутант вроде бы прекратил наше преследование. Получается, что я спас эту красавицу. Чертов рыцарь! Смешно. Сигнала по прежнему нет - связаться со штабом не могу. Быстро направляюсь обратно к проспекту - оставаться здесь опасно.
  
  Черт, наконец-то можно снять костюм, наконец то наша база. Это единственный уголок, где чувствуешь себя защищенным, где можно расслабиться и отдохнуть. Быстро выхожу из помещения антибактериальной обработки в раздевалку. Вот он мой шкафчик, начинаю снимать и складывать тут части своего костюма. Свой автомат осторожно разряжаю и кладу туда же.
  - Здорова братан, добро пожаловать домой. Как там наверху?
  Чакалин, позывной девяносто-девять. Добродушный парнишка, в большинстве своем несет караул здесь у входа в бункер. Молодой еще. Но в целом поболтать с ним всегда можно.
  - Там пиздец, Чака. Я два раза чуть не стал обедом для уродов. Генерал как всегда недоволен. В общем ждали от меня как всегда суперменских действий. Рембо три, мать его.
  - Да ладно тебе, шестой. Ты живой и задание выполнено - а это главное.
  - Да уж, ладно братуха, я дико жрать хочу и еще на доклад надо топать.
  - Давай.
  В столовую или на доклад, куда сначала? Ладно, поскольку я залетчик, сначала лучше на доклад к Сташевскому. Направляюсь к нему в кабинет.
  ***********************
  
  
  Сам бункер представляет собой систему подземных коммуникаций из пяти секторов. Жилой, складской, гаражно-ремонтный, инженерный и офисы. Вся эта система находится глубоко под землей и ведут в нее только три входа. Первый вход расположен прямо на Кутузовском проспекте и все мы пользуемся им для удобства. Это небольшой полуобрушившийся магазин, в котором установлен лифт. Управляется лифт прямиком из бункера, так что непрошеные гости попасть в бункер отсюда не смогут. Второй вход ведет в гаражно-ремонтный сектор через с огромный грузовой лифт. Именно там спрятана вся наша техника, включая такие машинки, как БТРы и БМПшки. Этот лифт выходит прямиком во дворы восьмиэтажек рядом с Кутузовским проспектом и пользуются им редко. Все окрестности этих восьмиэтажек буквально засыпаны минами и растяжками, повсюду стоят камеры, реагирующие на любое движение, так что этот вход буквально превращен нами в неприступную цитадель. Третий выход находится на территории офисного сектора. Практически весь последний год мы пытались защищать этот вход и сам сектор, но твари лезли и лезли сюда по каким-то необъяснимым нам причинам. Именно поэтому руководство решило закрыть и запечатать офисный сектор бункера. С тех пор твари беспокоить нас стали значительно меньше.
  
  
  Прибываю в рубку. Наша рубка - это комната средних размеров, созданная для принятия экстренных решений и использующаяся нами в качестве штаба. На стенах находится множество мониторов и компьютеров, готовых в любой момент показать любой подступ к бункеру или любую видео-картинку с солдата. По центру рубки расположена огромная электронная карта Москвы и области. Именно тут составляются наши планы и решаются наши судьбы. В рубке никого, кроме капитана Сташевского, нет. Капитан официально считается моим куратором и я иду на доклад к нему.
  - Товарищ капитан, шестой для доклада прибыл.
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  Андрей Сташевский мрачно выслушал мой доклад. Я все ему рассказал, не упомянул лишь о странной красавице, боялся что капитан сочтет меня за умалишенного и после чего направился в свою комнату отсыпаться. Бункер довольно вместительный и был рассчитан на пятьсот человек с лихвой, а нас всего осталось не более сотни. Так что руководство решило выделить каждому солдату свой уголок, так сказать для существования. Моя комната находилась ближе всех к рубке, так уж мне повезло и представляла собой небольшой квадрат общей площадью около семи квадратных метров. Кровать, шкаф и письменный стол - большего мне и не нужно. Так что первым делом после доклада я свалился на кровать и сразу уснул. Сил не было никаких.
  
  +++++++++++++++
  Сон
  +++++++++++++++
  
  Поклонная гора. Это и парк, и музей и памятник давным давно минувшей войне, из которой мы вышли победителями. Со своими фонтанами, флагами, гербами и прочей исторической хренотенью. Сейчас это место оцеплено нами, военными. Сзади нас происходит эвакуация высших эшелонов власти - министров, депутатов и видных политиков, которые каким-то чудом оказались здесь. Осталось всего несколько вертолетов - видно ждут кого-то очень важного. По правую и левую стороны простирается стена из здоровенных стальных щитов, поверх которых намотана колючая провалка. По центру наш кардон, человек тридцать. Кого здесь только нет, я вижу и ОМОНовцев и муниципальную милицию. Наша задача сдержать толпу, которая рвется через Кутузовский проспект к вертолетам.
  Час назад неизвестные истребители посбрасывали какие-то контейнеры по всему городу. Я слышал, что в очагах сброса этих контейнеров, люди стали покрываться сыпью и какой-то другой дрянью. Кто-то объявил в эфире, что город подвергся биологической атаке и панику было уже не остановить. Нам всем выдали стандартные армейские респираторы, но что-то я сомневаюсь в их эффективности, если честно.
  Колонна. Мы расходимся и пропускаем ее. Спереди колонны идет здоровенный трактор, тараня брошенные машины и расчищая путь. Следом идут три грузовика, набитые доверху респираторами, на которых сидят солдаты-срочники. Колонна направляется через толпу к центру города. Стоящий справа ОМОНовец говорит, что где-то на Арбате эти ребята с грузовиков начнут выдавать респираторы гражданским. Больше я не видел ни этих ребят, ни их грузовиков.
  Где-то на Юге столицы полыхают пожары. Нам отсюда видны только громадные столбы дыма. Неужели некому тушить их? Толпа движется прямо на нас, мы уже готовы оказывать сопротивление. Кто-то через громкоговоритель орет, чтобы они не подходили к кордону, иначе мы откроем огонь. Где-то сзади разворачивают тяжелую зенитку, видимо скоро ожидается крупный налет противника. Боже мой, когда же это кончится????
  **************************************
  
  Черт, это был всего лишь сон... но какой кошмарный!
  
  Меня постоянно мучает мое прошлое, его фрагменты я часто вижу в своих снах. Как же все это ужасно, вот если бы можно было все поменять... Из динамиков слышу голос капитана.
  - Шестой, мигом в рубку дуй.
  Черт, не даст мне капитан Сташевский отдохнуть, загоняет до смерти, чертов рэмбо! Одеваюсь и направляюсь в рубку. В ней уже полно народа, наш капитан, завидев подошедшего меня, начинает выступление.
  - Товарищи бойцы, сегодня утром на связь не вышел генерал Неделин. Более того, что-то глушит наши сигналы у ЗКП. Мы предполагаем, что ЗКП стал объектом специально спланированного нападения тварей. Ваша группа, усиленная двумя БТРами должна прорваться на помощь к генералу. Выход назначен через двадцать минут. Старшим назначается тридцать первый. Вопросы есть?
  Все молчат, видать работает стадное чувство. Тридцать первый - это закоренелый вояка, бывший майор ВДВ. Один из лучших военных, я лично ему доверяю. Значит можно рассчитывать на то что мы выживем, тридцать первый просто так людьми жертвовать не станет. Что-ж, пора идти чистить свое снаряжение и опять в бой. Господи, кошмар, что за адская планета такая?
  
  _______3 глава__________
  
  Пятый день катастрофы я помню великолепно. Наша команда поднимается на поверхность для сбора данных. Трое ОМОНовцев, я и двое ученых. На всех нас костюмы Work Star PVC, закупленные мин обороной еще в седых годах. У меня и ОМОНовцев в руках АКСы армейского образца. Лифт медленно ползет на поверхность. Это наш первый выход наружу. Судя по показателям вокруг бункера - на улице минус пять градусов. Плотная задымленность. Высокий радиационный фон блокирует любые сигналы снаружи - наша задача установить портативную РЛС и камеры вокруг бункера.
  - Так ребята, особое внимание вокруг. С выжившими старайтесь избегать контакта. Делаем свою задачу и уходим.
  Командиру явно в напряг лезть наверх, здесь остались его семья, друзья, воспоминания... Впрочем я здесь тоже похоронил свое прошлое. Вот уже показалось небо... если можно его конечно так назвать. Черно-серое облако, застилающее собой весь горизонт. Сквозь него еле-еле пробивается свет солнца, в результате создается впечатление, что ты находишься в плохо освещенной комнате. Улица.. Видимость всего метров 20-30 вокруг. Дальше сгустки грязно-серого тумана. И дикий холод - наши костюмы разрабатывали явно для работы в положительных температурах.
  - Дмитрий, твоя задача углубиться на километр вперед по проспекту и доложить обстановку. Разрешаю открывать огонь на любое движение, помни - там здоровых людей не осталось.
  - Понял, командир. Иду.
  Хорошо, что попросил с собой мощный фонарь. Метро на пятьдесят вперед он легко пробивает туман. На проспекте настоящее кладбище из автомашин. Здесь и иномарки всех мастей, и наши ВАЗы и ГАЗы. Бери - нехочу. Только это уже никому не нужно к сожалению. Наша группа разделилась, часть ушла вправо в новостройки, минировать их. Другая часть влево, устанавливать РЛС и камеры слежения. Я же направился прямо, на разведку, как самый менее ценный участник группы.
  
  Именно здесь я первый раз встретил выживших. Это была небольшая группа из двух мужчин, трех женщин и пятерых детей. Двух мальчиков и трех девочек. Они брели по шоссе в моем направлении и зивидев меня остановились. Я остановился тоже. Именно здесь сердце мое сжалось до немыслимых миниатюрных размеров. На людей было страшно смотреть. Огромные язвы покрывали им все лица и руки. Под глазами висели огромными мешками синие гнойники. У многих повыпадали клочками волосы. Одна из женщин обратилась ко мне хриплым и сдавленным голосом.
  - Дайте еды... и медикаментов.... ради детей, пожалуйста.
  Что мне тогда было делать. Я сражался с желанием расстрелять их, чтобы прервать их мучения. И с желанием помочь им, привезти в бункер, обещать помощь. Но я прекрасно понимал, что они заражены и что лекарства от этой биологической заразы у нас нет. Будьте прокляты те, кто придумывал эту заразу. Наверное именно для вас в аду приготовлено самое горячее место, ведь обречь на долгие мучения целый город, миллионы жизней - страшнее этого мало чего можно найти. Правда тогда мы еще не знали, что не только Москва попала под удар. Объектом бессмысленного и самого страшного удара стала вся планета.
  - У меня нет ничего для вас, не подходите. Я открою огонь.
  Мне ничего не оставалось, как развернуться и убраться подальше от выживших. Именно в тот день я сломался. Мне стало все равно.
  
  Вернемся к настоящему. К нашей спасательной экспедиции на ЗКП. Хотелось бы рассказать пару слов о самом запасном командном пункте. На третий месяц после катастрофы нам стало ясно, что те продукты и медикаменты, что хранились в бункере, рано или поздно кончаться. Видать, когда бункер строили, никто в серьез не думал о возможности третьей мировой. И зря не думали, ведь закон подлости никто не отменял - всегда случается то, чего мы меньше всего ждем. Именно поэтому начальство решило ближе к центру организовать безопасный склад, куда мы могли бы относить все найденной поблизости, чтобы позже его на машинах переправить в главный бункер. Были созданы команды мародеров, организована герметизация крупного торгового центра, построенного в свое время из толстенных бетонных плит близ Ленинского Проспекта. Именно эти толстенные стены и наши технологии послужили возможности герметизации торгового центра. Позже на крыше были оборудованы пулеметные гнезда и весь район поблизости заминировали от непрошеных гостей, которые к тому времени только начали просыпаться. Это сейчас без автомата пропадешь - везде зараженные. А раньше они скрывались по подвалам и в московском метро и редко вылазили наружу. Вот и сейчас, сидя на броне головного БТРа, в своем старом грязном засаленном скафандре, я размышлял о тех временах, когда на руинах столицы было еще более менее безопасно, если не считать бактерий и радиации.
  
  - Шестой, будь повнимательнее там. Слева МГУ.
  - Понял вас.
  Слева от нашей колонны показалось громадное здание бывшего МГУ им. Ломоносова. Некогда культурный и научный светоч столицы сейчас представлял собой страшное зрелище. Корпуса поменьше были разрушены и разграблены еще в первые дни после катастрофы - тогда уносили все, что могли. А вот центральная громадина, главный корпус, так и остался нетронутым. Еще в первые дни трагедии прямо на крышу главного корпуса МГУ неизвестные истребители что-то сбросили. И с тех пор никто не выходил из главного корпуса. Ни наши группы, ни окрестные мародеры - никто не возвращался из МГУ. Даже твари не забредали на территорию главного корпуса. Именно поэтому наше руководство пометило главный корпус МГУ красной зоной, т.е. зоной, заведомо несущей в себе неисследованную угрозу. Вот и сейчас я должен был следить в оба за чертовым зданием.
  
  Черт побери если я ошибаюсь. Даже сквозь запотевшее стекло скафандра виден огонек где-то на верхотуре главного корпуса. Как будто через три года после атомный войны кто-то взял и зажег там свет. Костер бы так ярко не светил. Черт! А может и светил бы? Если пламя хорошее...
  - Шестой, повнимательнее. Мы уже проехали МГУ, оторви от него свой взгляд и следи за дорогой!
  - Понял вас, просто я заметил...
  - Шестой, ты дурак? Мы все прекрасно знаем, что ночью там горит свет. Ну и хули, тебе легче на душе от этого стало? Сколько народу там сгинуло, туда даже твари не забредают... Следи за дорогой!
  - Понял вас.
  Блять, сколько можно терпеть этот мат. Я в их долбанную армию спасения России не записывался. Чего спасать то собрались? Нет уже страны, да что там страны... нет народа, нет ресурсов, солнце скрылось под ебаными атомными осадками лет на сто... даже воздуха чистого нет, кругом бактерии. И хули спрашивается тут ловить? Конечно высказывать все это вслух глупость, все это итак понимают... но зачем же уставщину наводить? Заебало.
  
  Так, вот и станция метро Университет. Точнее то, что от нее осталось. Здесь во время катастрофы происходили боестолкновения солдат и местных жителей. А после все вокруг пожрал огонь. Ни одного целого стекла или автомобиля. Ни одного уцелевшего здания - повсюду ржавые обгоревшие остовы машин, развалины домов. Даже известный цирк умудрились зацепить - половина купола обрушилась внутрь. Теперь бывший цирк стал похож на обкусанный гамбургер. Вот он, закат эры человечества. Долго нас терпели создатели, но даже у них есть предел терпения. Не будет больше никогда цирков, магазинов, заводов, казалось бы вечных московских пробок. Не будет ничего. Скоро и нам придет конец - без солнца и нормального воздуха не вырастить ни морковки, ни картошки, ни каких-либо других иных продуктов. Когда закончатся запасы консервов, закончимся и мы.
  
  Так, впереди какое-то препятствие.
  - Командир, как слышите меня, прием. Впереди дорога перегорожена старым автобусом. Как поступить водителю?
  - Остановка за 30 метров до автобуса. Выполняйте.
  - Вас понял.
  Стучу по броне три коротких стука. Это знак остановки.
  
  Дорогу перегородил толстенный рухнувший столб. Видно какая-то опора ЛЭП раньше была. Коробочка с наскоку такой не возьмет увы. Черт! Придется нам его на своем горбу с дороги убирать! Молча спрыгиваю с брони, следом подходят двадцать-первый и тридцатый. Тридцатого знаю, хороший мужик, душевный. Играет на гитаре. В полном молчании подходит в упавшей ЛЭП. Черт, тяжелая наверное! Обхватываем этот старый столб, напрягаемся. Да, тяжеленная махина, хоть и дерево, но обито железом. Интересно, откуда в центре города такая бандура? Не помню, чтобы ЛЭПы тут стояли где-то, может с пром-зоны? Здесь недалеко есть какая-то.
  - Командир, тут какие-то непонятки, откуда здесь ЛЭП, в центре города?
  - Что, какая Л....
  Этот момент я помню плохо... Помню, что в глазах у меня резко потемнело... в ушах какой-то ни то вой, ни то гонг... Старая опора ЛЭП оказалась заминирована. Двадцать-первого разорвало в клочья. Жалко парнишку, я его и не знал вовсе. Меня и тридцатого хорошенько контузило. И все из-за запотевших стекол наших скафандров. Низаметили мы мину! Мне единственному повело из нашей троицы, несмотря на взрыв, скафандр выдержал, герметичность не нарушена. А вот у тридцатого треснуло стекло.
  
  Окончательно я пришел в себя уже позже. БТРов не было. Я лежал возле подорванной ЛЭП весь в спекшийся крови. Но кровь была явно не моя.. двадцать-первый.. жалко парня. Пробую пошевелиться. Черт! Все тело ноет и болит, как будто тобой играли в футбол. Чертова мина! Стекло скафандра сильно запотело, с трудом протираю его рукой. Вокруг ходят чьи-то фигуры.. черт ничего не видно, запотело изнутри, хрен протрешь.
  - Командир прием, это шестой.
  Черт, сигнала нет, связь повреждена. Должно быть взрывом все же сильно задело. Но кто же вокруг меня, если БТРов нету? Твари... все, мне конец.
  
  Несколько силуэтов.... различаю грязные замотанные платки, стволы АКС. Интересно где их эти твари наворовали? Видать ограбили военный склад, суки. Так, сколько их? Один... второй, третий. Трое человек... черт, вру. Трое существ, тварей! Где же мой автомат... живым я им не дамся. Тем более я еще не заражен, герметизация скафандра выдержала мину. Так вот он, главное чтоб не заклинил после взрыва. Медленно навожу на первую фигуру... Выстрел! Черт, это не мой выстрел. У меня заклинил автомат. Еще один! Две твари как подкошенные упали. Третий начал огрызаться из АКС, но куда-то в другую сторону. Но если не я стреляю, то кто? Наши? Слава Богу, не бросили меня. Еще выстрел. Теперь вся троица лежит ничком. Так.. и негоже мне тут валяться, надо вставать.
  Как же ноги болят! Боже мой... шатает меня как последнего алкаша. Надо обшманать тварей, может быть патроны какие найду для своего АКСУ. И почистить бы его не помешало, перебрать. Среди грязные гнойных платков замечаю обрывок формы, неужели он в камуфляже? Это уже интересней. Так так... опа! Черт побери. На руке под платком у красавца наш бывший российский триколор. Так это же военный. Ага, и трое других тоже бывшие вояки. До катастрофы.
  - Именно так Дмитрий. Это остатки московского военного округа.
  Черт! Кто это сзади подкрался? А еще знает мое имя? А я болван, не позаботился автомат перезарядить после клина!
  - Не беспокойся, я тебе ничего не сделаю. Это я спас тебя и завалил их. Я пришел с миром.
  О боже... прямо передо мной со снайперской винтовкой Драгунова на перевес возвышался четвертый. С расколотым и кое-где пробитым скафандром... с оторванной нашивкой нашего послевоенного Триколора. Тот самый четвертый, которому я совсем недавно сохранил жизнь в Бизнес-центре у антенн. И который теперь сохранил жизнь мне.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"