Дмитришин Александр Демьянович : другие произведения.

День детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День детства.
  
   Утро. Зимнее солнечное утро. Яркий лучик солнца нашел щель в занавесках на окне и проник в комнату. Пробежал по стенам, скользнул по полочкам для книг, осветил изголовье кровати, легонько скользнул по двум подушкам, на которых спали две головы-одна женская, светлая, с длинными, пушистыми разметанными по подушке волосами, другая-мужская с темными короткими волосами.
   Он проснулся от яркого света в окно. Потянулся, зевнул... "Эх, кто же это встает в такую рань, еще бы спать и спать". Тут взгляд его упал на окно-в нем светился, искрился чистой белизной ясный морозный день. "Красота-то наверное на улице-снег кругом лежит, легкий морозец! Эх, сейчас бы на улицу!".
   Он потянулся еще раз, посмотрел направо-там, как обычно, спала его жена. И сегодня она была там. Он повернулся на бок и подперев голову рукой залюбовался ею. Он смотрел на ее пушистые золотистые волосы, которые разметались по подушке и в мыслях представлял всю их теплоту. Они так нежно накрывали его, когда она вчера к нему наклонялась, чтобы поцеловать. В них так приятно было зарыться лицом и вдыхать их легкий и приятный аромат. Ушко... такое маленькое красивое ушко. Она так любит, когда его слегка покусывают.... И спит она как младенец-на боку, поджав ноги и прижав руки в груди. Так и хочется ее обнять, укрыть, защитить от всех неприятностей, сделать все для нее, сделать все, чтобы она была счастлива. И ведь они были счастливы. В браке прожили они уже несколько лет, но чувства так и остались яркими и неувядающими.
   "И как игриво расположился этот лучик света у нее на волосах-так и блестят они, словно золото"-с любовью и нежностью подумал он. "Снег! Надо глянуть точно ли выпал снег". Он нежно, стараясь не разбудить свое солнце, поцеловал ее в щечку и выбрался из-под одеяла. Подошел к окну, немного отодвинул занавеску и его на миг ослепил яркий свет из окна-за окном все было белым от снега, небо было кристально чистым, голубым, светлым, таким манящим. И солнце... Яркое зимнее солнце, которое бывает только в ясный морозный зимний день. И снег. Искрящийся, светящийся, переливающийся всеми цветами радуги снег. "Как в детстве - подумал он - Как в детстве утром я уходил из дома и мы катались в лесу на санках, лыжах, курточках, да просто на полиэтиленовых пакетах! Вот было весело!" Он даже прикрыл глаза от приятных беспечных воспоминаний. Вспомнилось, как потом в конце дня приходили они домой все в снегу, вся одежда мокрая. Мама ругалась, быстро снимала всю одежду и вывешивала сушить на печку. А его с горячим чаем в руках усаживала возле печки. И хотя и ворчала она, но было такое теплое радостное чувство от того, что день прошел не зря. "Мама, давно мы у вас не были..."-подумалось с некоторой долью грусти.
   К его родителям они ездили не часто. До них нужно было часа 2 ехать на электричке, и потом еще с полчаса на автобусе-в маленький шахтный поселок. Причем постоянно находилось что-то более важное, по их мнению, то работа, то устали, то гости.
   А перед глазами маячила горка в лесу, снег, лыжи, санки, теплая печка...
   "Нет! Нужно ехать!" Он глянул на часы-было только 7 часов-если быстро встать, то еще можно успеть на утреннюю электричку и потом на автобус.
  
   ***
  
   Подойдя к кровати он на минуту опять застыл-залюбовался своей спящей красавицей.
   "Эх, жалко будить, но нужно"-подумал он и забрался под одеяло в ногах, нашел там ее ножку и играючись слегка укусил ее за пальчики. Она спросонок дернула ногой и слегка попала ему по носу. Он не отстал, быстренько пробрался под одеялом, обнял ее и на ее немой удивленный сонный вопрос быстренько сказал
   -Доброе утро, любимая! Мороз и солнце-день чудесный, еще ты дремлешь..
   - Ммм, да я еще дремлю...-промурчала она с прикрытыми глазами, но довольная теплая улыбка появилась на ее губах. "Какая очаровательная улыбка"-подумал он. Хоть он и видел эту улыбку каждый день, но все равно не переставал удивляться, как можно одной улыбкой принести в эту жизнь столько радости и тепла.
   - Чего ты так рано меня разбудил?-спросила она и грациозно потянулась. Он вначале насладился этим зрелищем-когда потягиваются кошки-на это стоит посмотреть.
   - За окном такой красивый снег лежит. Давай сегодня съездим к моим родителям? - заметив немой вопрос, добавил- Ты знаешь как сейчас в лесу хорошо? Пойдем покатаемся?
   - Покатаемся? В лесу? -глянув на отодвинутую шторку и яркий свет, проникающий в комнату она мысленно представила что сейчас твориться на улице и озорной счастливый свет зажегся в ее глазах- А поехали! Там действительно должно быть красиво!
   Она села на кровати, обняла его, прижала к себе и поцеловала.
   Они быстренько встали, позавтракали, оделись, умылись, собрали вещи, оделисьобулись и вышли на улицу. Открытая дверь подъезда была как какой-то портал в светлый мир. И пройдя через нее они действительно окунулись в настолько светлый, яркий мир, что на миг остановились пораженные этой красотой.
   - Как красиво!- выдохнули они одновременно, посмотрели друг на друга и улыбнулись от окружавшей их красоты. Взявшись за руки как на первом свидании, пошли они к вокзалу. Шли и улыбались. Улыбались от того, что на улице такая красота, от того, что они были рядом, от того, что сегодня день пройдет не так, как обычно, от предчувствия чего-то прекрасного.
   На вокзал пришли они как раз к поезду. Взяли билеты, сели рядышком на сиденье и ехали обнявшись смотря за окно и восторгаясь открывающимися пейзажами. Там дерево все в снегу стоит, где-то просто белая снежная равнина, где-то домик хутора занесенный снегом с холмиками на столбиках забора. В общем, впечатлений хватало.
   "Какая она у меня красивая, веселая, романтичная, такая же сияющая, как солнце за окошком. Солнышко мое, котеночек мой..."-подумал он.
   "Какой он у меня заботливый, и даже иногда непредсказуемый-вытащить меня в такую рань куда-то.... Медвежонок мой"-подумала она.
   И улыбнувшись таким своим мыслям оба одновременно покрепче обнялись-будто могли слышать мысли друг-друга.
   Приехали в нужный город, от вокзала до остановки автобуса было недалеко. Автобуса пришлось ждать где-то полчаса. Народу в автобусе было много.
   -Как в анекдоте-парень с девушкой хотели близости, поэтому сели в переполненный автобус - прошептал он ей на ухо, тесно прижатый к ней толпой пассажиров.
   Она ему молча улыбнулась.
   - Куда едут все эти люди? И почему нельзя пустить два автобуса?- поинтересовалась она.
   - В основном это жители поселков, которые сейчас едут с рынка с покупками. А сам автобус-единственное средство добраться до города и обратно. Причем его первоначальная задача-возить шахтеров на работу. И ходит он 4 раза в день в город и 4 раза в день обратно. Вот и приходиться людям ездить такой вот толпой.
   - Ужас! Как так можно жить!
   - Ну, как-то можно. Я же сам так ездил. А что делать, если шахты вокруг позакрывали, работы нет, денег на автобусы нет... В общем. Разруха.
   - Да...
   Но долго грустить не получилось-народ толкался, пытаясь занять лучшее место ближе к двери-чтобы успеть выскочить на нужно остановке.
   - Вот скоро и нам выходить-сказал он и начал пробираться к выходу.
  
   ***
  
   Немного помятые, даже запыхавшиеся после рейда к двери, но довольные, они вышли на остановке. Автобус поеал дальше, а они замерли, наслаждаясь красотой.
   - Ты вдохни поглубже, почувствуй, какой тут воздух-сказал он.
   - Да, совсем не то, что у нас. Да и снег здесь белее, и небо более голубое... Так красиво! Спасибо тебе за то, что вытащил меня! Уже одно это стоило всей дороги сюда!
   - Ну посмотрим, что ты скажешь в конце дня-улыбнулся он. И они пошли по заснеженной дороге, которую еще никто не изрисовал своими следами к дому его родителей.
   - Да мы прям как первопроходцы - улыбнулась она.
   - Ага, исследователи снежной Сибири-усмехнулся он, подхватил ее на руки и закружил.
   - А-ай, уронишь же-шуточно испугалась она.
   - Нет! Не уроню-сказал он, остановился и поцеловал ее крепким долгим поцелуем.
   - Ты что, нельзя на морозе целоваться-а то повыскакивает всякое на губах-опять же в притворном испуге отстранилась она.
   - Ну ладно. Тогда пошли дальше протаптывать дорожку.
   Минут через 10 они подошли к домику его родителей. Из трубы печки в небо вился дымок, все вокруг лежало в снегу, даже дорожки еще не были расчищены.
   - Ну вот, сейчас припремся и будем хуже татар.
   - Это почему? -спросила она?
   - Ну как, ты разве не знаешь, что нежданный гость хуже татарина?
   Протоптав дорожку от калитки до двери они зашли в дом. Родители, конечно не ждали их, но радость встречи, радость о того, что к ним приехал сын с невесткой -это не передать словами. Сразу расспросы-а как вы? а что вы? надолго ли? Усадили за стол ("Ой, вы же с дороги, голодные наверное!". Быстренько рассказав о делах, он выел на улицу, взял лопату и прочистил дорожки от дверей к калитке, к сараю.
   "Да, лопатой кидать, это тебе на компьютере кнопочки тыкать"-запыхавшись подумал он, остановившись на минутку передохнуть. "Да, хорошо вот так вот для разнообразия немного лопатой помахать. А вот если бы каждый день такое... Нет, не хотел бы я так"-подумал он и усмехнулся.
   - Ну что, пошли? - спросил он, войдя в дом и обращаясь к жене.
   - Пошли. Я уже готова.
   Через пару минут, вооружившись санками (которые чудом сохранились где-то в сарае) и большим полиэтиленовым мешком они вышли из дому. До леса было минут 15 ходьбы. И снова на губах у них играла улыбка от этого снега, солнца, от того, что они идут -два взрослых человека-с санками, как какие-то дети.
   Воспоминания детства нахлынул на него
   - А вон там раньше было здания, так мы детьми по нему бегали, а сторожа нас гоняли - рассказывал он, показывая рукой на пустое место. - А вот по этому склону мы поднимались на террикон-с него так интересно было сбегать вниз... А вон там аптека была-там мы аскорбиновую кислоту покупали пакетами и лопали ее-и ничего, живые и даже животы не болели... А вон там раньше горка стояла-высокая была... А вон там...
   И над ними мирно неспешно бежали вдаль белые облачка.
  
   ***
  
   Вот и лес.
   - Как красиво! - выдохнула она завороженная открывшейся картиной.
   - Да, красиво.... - подтвердил он, обнял ее и они молча стояли и любовались зимним лесом.
   - А вон там и горка, с которой мы будем кататься- сказал он, показав вниз на склон без деревьев.
   - Ой, там же высоко!
   - Ну мы же можем не с самого верха кататься - улыбнулся он.
   Осторожно, держась друг за друга спустились они в лес.
   - А как же мы будем по этому склону подниматься вверх? Тяжело наверное? - поинтересовалась она.
   - Давай об этом подумаем потом - улыбнулся он.
   Добравшись до поляны и склона они сначала робко и осторожно проехались вниз на санках с небольшой высоты.
   - Ух ты! -улыбнулась она - Как же давно я так не каталась!
   - Давай заберемся выше? -подстрекнул он.
   - А ты думаешь, что я боюсь? -улыбнулась она. А глазах уже светился счастливый озорной огонек.
   - Ну... -протянул он, улыбаясь.
   А дальше было именно так, как было в детстве. Они катались с горки и на санках, и на мешке, падали в снег, смеялись, отплевывались, поднимались и опять вниз с горки. Гонялись друг за другом, валили друг друга в снег, прыгали, бегали как дети, кидались снежками, спускали с горки друг-друга просто так-без санок.
   Съехав вниз, упав в конце, заливаясь смехом, шуточно боролись. Перевернувшись в очередной раз она оказалась сверху, уселась, умостилась на нем
   - Как здорово!!!! - сказала она. - Как же я давно так не веселилась1 Я чувствую что мне сейчас лет 14!!! Я ребенок!!!-закричала она. Посмотрев на него сияющими от счастья и радости глазами, прижалась к нему розовыми от снега щечками
   - Медвежонок мой, спасибо тебе за такой чудесный день! Я и не думала, что смогу еще когда-то вернуться в детство, что буду вот так вот бегать, кататься, так радоваться жизни!
   - Нет, любимая, это тебе спасибо за то, что ты есть у меня. За то, что мне есть кому подарить это счастье, эту радость снова вернуться в детство...
   Вернулись домой к его родителям они уже когда солнце садилось. Запыхавшееся, мокрые, все в негу, уставшие, раскрасневшиеся от мороза, беготни и снега, но очень довольные.
   Мама встретила их румяными блинами и словами из детства:
   - Ну вот! Опять все мокрые с ног до головы! А ну-ка быстренько переодеваться и к печке!
   Он улыбнулся, обнял маму, поцеловал в щечку:
   - Мама, ты у меня самая лучшая!
   - Так, ты тут не обнимайся, а быстренько переодевайся, а то еще заболеешь - улыбаясь мягко проворчала она.
   Переодевшись и повесив мокрую одежду сушиться над печкой, они уселись на низенькую табуреточку рядом с печкой. Так приятно было после мороза прислониться спиной к теплой печке, чувствовать рядышком теплое плечо любимого человека, пить чай с медом и мамиными блинами.
   - Наверное вот оно-настоящее счастье-возможность вернуться в своей детство - промурлыкала она ему на ушко.
   - Да, -согласился он.
   А потом был вечер, когда все общались, рассказывали о жизни, просто шутили и болтали о всяком-разном.
   А ночью, уже засыпая вдвоем под теплым одеялом, лежа рядышком, она положила голову ему на грудь, обняла и посмотрела такими сияющими в темноте счастливыми глазами :
   - Сегодня был самый лучший день! День нашего детства - сказал она.
   - Да, день нашего детства - согласился он.
   И они, счастливые, крепко заснули в объятиях друг-друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"