Дмитришин Александр Демьянович : другие произведения.

Крот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крот.

  
   Жил-был крот. Неспешно прорывал он норки, ходы, лазил по ним в поисках червячков. Жил обычной неторопливой кротовой жизнью. И вроде все его в этой жизни устраивало-не нужно было никуда спешить, не нужно было куда-то гнаться, что-то узнавать, за что-то бороться. Все приходило само-пролез по прорытому тоннелю, пособирал червячков-вот и покушал. Прилез в свою норку-свернулся калачиком-поспал.
   И так тихо и размеренно проходила его жизнь. И лишь иногда роя свои проходы он задумывался-а что же там-наверху, куда я выталкиваю ненужную землю? Может там есть другая жизнь? Более веселая, разнообразная?
   Иногда он пытался вылезти наверх и самостоятельно посмотреть-а действительно, что есть там, наверху? Но всегда боялся показаться другим животным некрасивым, необычным. Поэтому завидев кого-то все время прятался в норку. Иногда разговаривал с другими из-под земли. И после этих разговоров думал "Нужно что-то делать. Нельзя всю жизнь вот так вот прожить и ничего не увидеть! Нужно меняться! Нужно стать более активным, интересоваться многими вещами".
   И он начинал что-то читать, что-то где-то смотреть. Но надолго его запала не хватало. Потому что другие кроты не поддерживали его начинания и он опять остывал.
  
   Но как-то раз во время очередной его вылазки на поверхность к нему подлетела маленькая золотистая птичка. Он хотел было быстро спрятаться в нору, чтобы такая красивая птичка его не увидела, но она его заметила раньше и подлетела к нему первой.
   Они разговорились. Поначалу оба стеснялись друг-друга. Она интересовалась как это-жить там, под землей, где нет солнечного цвета, Где нет травы, деревьев и цветов. А он удивлялся как можно жить в таком открытом мире, где так мало мест для того, чтобы спрятаться. Хотя ему очень нравился этот мир, полный воздуха и света. И ему очень хотелось узнать об этом мире побольше, но познать его сам он боялся. Боялся заблудиться в нем, не найти путь к своей норе, боялся порвать со своей спокойной жизнью. И она решила ему помочь и показать этот мир. Крот согласился.
   И они начали встречаться чаще и общаться. Она показала ему то, что он раньше не видел, не слышал и не пробовал. И кроту очень понравился весь этот мир, полный света, тепла, полный стольких красок, запахов и ощущений. Птичка предлагала ему забросить старую нору и начать жить в этом новом чудном мире. Но страх... Непонятный страх перед новым бередил кротовью душу и не позволял ему сделать то, что он хотел больше всего в жизни.
   Наступила осень и птичка улетела на юг, в теплые края. Больше с кротом они не виделись...
   А он часто вылезал из своей норки... Но на улице были только снег, ветер, дождь, мороз... Тогда он опять забирался к себе в теплую нору, и засыпая, вспоминал летние дни, которые он провел с Ней. Те солнечные и теплые дни.... Дни, наполненные счастьем, теплотой, заботой и нежностью... ...
   Но эти воспоминания грели его всю зиму... братья-кроты не понимали его, когда он им рассказывал о том, как там-наверху. Но ему было безразлично. Пусть там на улице зима-он все равно выбирался наверх, закрывал глаза и вспоминал... Вспоминал Ее... Вспоминал ее золотистый свет, вспоминал ее приятный и нежный голос, вспоминал ее тепло и тепло того мира, который она ему показала....
   Кто-то может сказать, что зря Она показала все это кроту, что он теперь будет думать только о ней, что не сможет вернуться к прежней жизни и, как и остальные кроты спокойно жить под землей, рыть норки, ест и спать. Но Она дала ему больше, чем он мог ожидать. Она дала ему тепло. Тепло глубоко в его душе, то тепло, которое теперь будет греть его всю жизнь.
   И засыпая у себя в норке рядом со своей кротихой он будет тихонько улыбаться. Улыбаться от того, что он познал то тепло, которое не суждено узнать другим кротам. Улыбаться от счастья, которое не суждено понять другим, живущим под землей От счастья, что он прикоснулся к тому яркому, живому, настоящему миру. Улыбаться, вспоминая тот теплый, светлый и такой приятный мир наверху... И маленькую золотую птичку....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"