Дмитришин Александр Демьянович : другие произведения.

Новый рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новый рассвет.

  
   - Поворот.... - прорычал он.
   - Что? -переспросила она, отрываясь от своих мыслей.
   - Я говорю, что поворот пропустили - ответил он, перестроился в правый ряд и начал снижать скорость - там впереди должно быть место для разворота-вернемся и повернем.
   - Зачем разворачиваться?
   - Ну как зачем? Чтобы мы могли поехать к твоей бабушке - злясь прервал он ее.
   - Зачем разворачиваться -медленно чеканя каждый звук повторила он- Там дальше будет еще один съезд на проселочную дорогу, которая, кстати, короче трассы и не нужно будет проезжать через город. Ну а во-вторых-возвращаться-к несчастью!
   - Ой, опять твои дурацкие приметы-тихо проворчал он, но придавил педаль газа и машина снова набрала скорость. Все же она была права-та дорога была действительно короче, хотя качеством покрытия она не отличалась и там нельзя было сильно разогнаться.
   Машина уверено шла по шоссе, фары тускло освещали мокрый асфальт с трудом проникая сквозь пелену дождя, дворники мельтишили по окну.
   "И зачем в такую погоду и так поздно было ехать к ее бабушке"-подумал он. "Ведь можно же было остаться еще на той вечеринке-так весело было... А бабушка бы подождала бы до утра"
   - Что? - опять переспросила она, услышав его невнятное бормотание.
   - Да вот говорю, что если бы не твоя бабушка, мы бы гуляли сейчас на вечеринке, было бы весело и не нужно было бы тащиться черт знает куда в такую погоду!- с какой-то злостью в голосе ответил он.
   Света не ответила. Она широко распахнула глаза и молча отвернулась, поджала под себя ноги и уставилась сквозь мокрое стекло в темноту.
   "Может не нужно было так резко с ней? - подумал Алексей заметив, что жена украдкой смахнула слезинку- Блин! Но ведь правда-можно же было подождать и до утра! Так что сама виновата!" Успокоив себя такими фразами он сосредоточился на дороге. Вот и нужный поворот.
   После трассы по этой обычной асфальтированной дороге машина будто бы тащилась. Еще и выбоины, попадающиеся время от времени по пути не давали расслабиться. В машине стояла все та же гнетущая тишина. На очередном бугорке машина отчего-то задергалась, зачихала и заглохла на самой вершине.
   - Блин! - выругался Алексей-будто бы это могло помочь. Несколько раз он пробовал завести двигатель, но безрезультатно-двигатель не подхватывал.
   В молчаливой ярости он ударил по рулевому колесу руками-будто это именно руль был причиной всех его бед.
   - Головой лучше постучи- с некоторым злорадством произнесла Света.
   - Заткнись, а! - огрызнулся Алексей. Достал с заднего сиденья зонтик, дернул за ручку открытия капота и чертыхаясь выбрался из машины.
   Подняв капот и прикрывшись зонтиком он тупо стоял и смотрел под капот.
   "Блин! Понапридумывали всяких проводков... -говорил про себя Алексей - Что же тут может не так. Надо вспомнить чему нас учили в автошколе... Боже, как давно все это было... Если машина не заводится, то или нет искры, или нет подачи топлива... Искра... Свечи.. -Ага, вот они, провода вроде все на месте, а как проверить есть ли искра? Черт его знает! Надо подачу топлива проверить... Там какой-то насос должен быть... Вон какие-то шланги... Блин! Ну вот рукав вымазал! Ну разве нельзя было здесь все чистеньким сделать! Теперь прийдется костюм в химчистку сдавать!"
   В расстроенных чувствах он со злостью громко захлопнул капот и вернулся в машину.
  
   ***
   Сел, хлопнул дверью так, будто она была виновата в том, что на улице дождь, темно, что машина заглохла. Бросил зонтик на заднее сиденье, даже не посмотрев куда именно он упал и шумно умостился за рулем.
   Света молча смотрела за окно-следила за стекающими каплями дождя и думала о чем-то своем.
   - Ну что ты молчишь? - ее молчание раздражало даже больше, чем любые слова
   Она медленно повернула к нему голову:
   - А что говорить? - спокойно произнесла она - Я же вижу, что машину ты не починил, что это не твоя вина, и если бы мог что-то сделать, ты бы это сделать. Так что остается только ждать когда кто-нибудь будет ехать мимо и дотянет нас до деревни. А попусту возмущаться я не хочу-делу это не поможет, зато настроение еще больше испортит.
   От ее железной логики и такого спокойствия у Алексея настроение не улучшилось.
   "Опять умную из себя строит..."- подумал он.
   До рассвета оставалось еще пару часов. По крыше мирно стучал дождь, из динамиков была слышна тихая спокойная музыка-в дороге они всегда слушали только такую-чтобы не отвлекала от дороги. Внешне обстановка могла показаться мирной. Если бы не выражения обиды на лицах, если бы не задумчивые взгляды в окно.
   Женаты они были пару лет, знакомы-где-то на год больше. Познакомились они на какой-то вечеринке-он-начинающий бизнесмен, она-студентка последнего курса довольно престижного ВУЗа. Сошлись они легко и уже через несколько часов у обоих было такое чувство, что знают друг-друга уже как минимум несколько месяцев. потом были еще вечеринки, клубы, совместный отдых на море, знакомство с родителями, свадьба. Ее родители, как и она сама до свадьбы, жили в этом же городе. Были не последними людьми в элите города.
   Первые месяцы встреч показали, что Алексей-довольно прагматичный человек, преуспевающий бизнесмен, который всегда знает чего он хочет. Хотя и довольно вспыльчивый. Но возможно на это повлияла та среда и те люди, с которыми он общался-где каждый сам за себя, где романтика приносится в жертву деньгам.
   Она по совету родителей также пошла учиться на экономический факультет и сейчас работала в довольно солидной фирме. Хотя ее всегда привлекали более романтические профессии -художник, дизайнер, оформитель, журналист.
   Но тем не менее, друг-друга они устраивали и жили вполне счастливо. Жизнь их была насыщена разнообразными событиями-встречи, вечеринки, летом отдых в экзотических местах-шикарные отели. Пляжи. Но надолго вырваться куда-то не получалось-у Алексея вечно были дела.
   А сегодня, то есть уже вчера вечером, когда они были на очередной вечеринке, позвонила ее мама и попросила проведать бабушку, потому что она себя плохо чувствует. Добавив, что лучше поехать сразу и что они сами приедут утром.
   Бабушка жила в деревне сравнительно недалеко от их города. В детстве Света любила бывать у нее-там было чисто, зелено, была возможность побегать по лугам, сходить в лес, искупаться в речке. А какие там вечером были видны звезды... Выйдешь вечером на крыльцо старого домика, поднимешь голову-и будто бы проваливаешься в эту черную тьму с такими яркими-яркими пятнышками света. Звездное небо манило, восхищало и звало к себе. После поездок к бабушке Света вечером выходила на балкон, смотрела в небо, но таких звезд там видно не было-они были тусклыми, маленькими и их было не так много.
   Последнее время Света почти не была у бабушки-сначала учеба, потом встречи с Алексеем, работа, на выходных или вечеринки, или деловые встречи. И вот, такая вот просьба. После звонка матери Света заволновалась "Что же с бабушкой? Заболела что ли? Наверное что-то серьезное" и стала теребить Алексея, что нужно ехать сейчас. Он долго отговаривал ее, но поняв, что эта поездка очень важна для нее и что она так просто не отстанет, быстро собрался, ушли с вечеринки и поехали.
  
   ***
  
   Тишина в машине затянулась. Дождь постепенно затихал
   - Леш, скажи, почему у нас так? - неожиданно спросила она.
   - Как так? - не понял он- Что тебе опять не нравится. Мы же поехали к твоей бабушке, как ты и хотела.
   - Ну вот так. Почему мы последнее время часто ругаемся? Как-будто стена иногда становится между нами. Ты иногда меня совсем не замечаешь после ужина.
   - Ну я же деньги зарабатываю - возмутился он.
   - Да, милый, я понимаю. Но мы ни разу не выезжали куда-то за город...
   - Тебе что, мало вечеринок? Мало того, что мы отпуск проводим на дорогих курортах? - опять начал злиться он.
   - Но ведь это же не совсем то - тихо сказала она.
   Оба замолчали, отвернувшись в темноту и задумались каждый о своем.
   "Ну вот что ей еще нужно? - думал Алексей - Я ее обуваю, одеваю, у нас хороший дом, она работает на работе, которая ей нравится, мы часто ходим на вечеринки и ей же это нравится, мы же там веселимся... Мы каждый год ездим отдыхать. Да, ненадолго, но она же должна понимать, что я не могу надолго оставить контору без присмотра... Нет, иногда она себя ведет как какая-то стерва! То ей то не так, то другое..."
   "Почему все так? Почему сегодня все идет не так, как хотелось бы? - думала она, следя за последними каплями дождя, скатывающимися по стеклу - Да, эта поездка, эта болезнь бабушки не вовремя... Хоть бы с ней было все в порядке... Я надеюсь, что с ней ничего слишком уж серьезного... Но если бы мама позвонила чуть раньше, или утром.... Но ведь не только в этом вечере дело... Да, вечеринки приятные, но все однообразно... Эх, где же те звезды из детства...."
   Небо на востоке начало сереть, светлеть. Дождь закончился, легкий ветерок шумел в листве.
   Она как бы очнулась от сна, развернулась к мужу и спросила:
   - Леша, скажи, когда мы с тобой в последний раз встречали рассвет?
   Он оторвался от своих мыслей, повернулся к ней:
   - Нуууу... - несколько недоумевающее протянул он, пытаясь собраться с мыслями.
   - А я тебе скажу! Никогда! Мы с тобой ни разу не встречали рассвет! Никогда мы с тобой не смотрели на звезды, никогда не гуляли по траве, по росе! - она уже практически кричала - Никогда мы не валялись в стогу сена! Никогда не бродили по полям и лесам! Никогда! А я так этого хотела! Я всегда мечтала об этом!
   - Но ты же никогда не просила меня... -начал было оправдываться Алексей.
   - А я то, каждый раз должна просить?! Подари мне цветы, подари мне конфеты, свози меня на природу? - разъярилась она- Я тебе говорила, что мне нравится запах полевых цветов? Запах мокрой травы? Говорила?
   - Ну да, говорила, ну и что? - непонимающе спросил он.
   - Ну и ничего! - отрезала она, открыла дверь и выскочила из машины. Алексей молча из машины наблюдал как она буквально пронеслась через дорогу, сбежала в кювет и скрылась за бугром.
  
   ***
  
   - Ну и дура! - в сердцах воскликнул он - Ну и беги куда хочешь!
   Он сердито скрестил руки на груди и уставился прямо перед собой ничего не видя.
   - Рассветов ей, видите ли захотелось! Лежали бы сейчас в теплой кровати, спали бы себе в тепле и уюте... А ей росу подавай, рассветы.... - и он опять хмуро замолчал.
   За окнами становилось все светлее. Небо на востоке окрасилось в нежно-розовые тона. Солнце еще не появилось над горизонтом, но уже окрасило убегающие вдаль облака нежным розовым светом. Начали просыпаться птички. Воздух вокруг был чистым и свежим. Зелень деревьев и травы искрилась в первых лучах солнца чисто вымытая прошедшим дождем. Алексей невольно залюбовался этой картиной.
   "Куда же все-таки она пошла?"-подумал он, выбрался из машины, потянулся, вдохнул воздух полной грудью и... и замер.
   "Черт! А она права! Такого воздуха у нас в городе нет"-подумал он. Алексей быстро закрыл машину (мало ли кто будет мимо идти или ехать пока он будет Свету искать) и направился в ту сторону, куда она убежала. Сбежав в кювет он по колено погрузился в мокрую траву.
   - Ну вот-теперь еще и туфли со штанами намочу и запачкаю-недовольно пробурчал он. Но осматривая ущерб, нанесенный его брюкам и туфлям мокрой травой, невольно залюбовался полевыми цветами, которые только распускались.
   "Как туфли от росы блестят - подумал Алексей - А как эти листики красиво прилепились к носку. Такие свежие, блестящие. Да и зелень здесь такая... зеленая..."
   За холмом виднелись верхушки каких-то деревьев. К ним он и направился, решив, что Света убежала именно туда.
   Поднявшись на холм он увидел, что находится над впадиной в форме почти правильного овала. Почти всю долину внизу занимало озеро, а вокруг по холмам росли деревья. Из-за дальнего холма появился краешек солнца. Водная гладь была как зеркало, в котором отражались деревья, небо, облака, солнечный свет и Света. Она сидела внизу у воды поджав под себя ноги и зачаровано смотрела на восходящее солнце.
   Ошеломленный такой картиной Алексей ненадолго застыл, а потом побежал вниз по склону холма к любимой.
   Подбежав поближе замедлил бег и подошел уже спокойным шагом. Она не оглянулась на него-она-то знала, что он прийдет, слышала его бег по склону, слышала его тихие шаги вблизи.
   Алексей тихонько подошел, присел рядышком.
   Пару минут они сидели молча.
   - Как красиво -прошептал Алексей.
   - Да... - тихо ответила она.
   Последовала еще минута молчания.
   - Прости меня.... Я вел себя как идиот! Да я и был просто-напросто идиотом! - сказал он. - Я был глуп все это время. Я действительно иногда не замечал, что тебе нужно что-то для души. Я слишком часто думал лишь о себе. Я забывал о том, что именно тебе нравится. Для меня всегда было важно, чтобы ты не испытывала недостатка в деньгах, а вот насчет таких вот романтических рассветов..... Прости меня... - последние слова он буквально прошептал.
   Она медленно повернула к нему лицо, посмотрела на него глазами, в которых было все-и недавние слезы, и восхищение красотой рассвета, и его прощение. Он обнял ее, крепко прижал к себе, она обвила его шею, положила голову ему на плечо.
   - Светочка, любимая, я тебе обещаю, что с этого дня все будет по-другому. Я понял свою ошибку.... -шептал он ей на ушко - До сегодняшнего дня я просто не представлял себе эту красоту, не знал, что может быть так... И знаешь, те два часа, которые мы провели в машине ссорясь, были самыми ужасными часами в моей жизни
   - И в моей тоже- сквозь слезы выдавила она.
   - Такое больше никогда не повторится... Я обещаю...
   - Я верю...
   Они взглянули друг-другу в глаза и, хотя взгляд обоих застилал слезы, увидели друг-друга так четко, как никогда до этих пор. Робкая улыбка, пробежавшая по ее губам перешла в широкую улыбку на его лице и вернулась опять к ней такой широкой, теплой, светлой и счастливой улыбкой, которая бывает только в самые лучшие, самые счастливые моменты жизни.
   И они сели рядышком, обнявшись, прижавшись друг к другу. Ее голова покоилась на его плече, они держались за руки и наслаждались рассветом. Первым рассветом в своей жизни. Самым теплым рассветом в их отношениях. Новым рассветом их жизни.
   Они встали когда солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом, вокруг вовсю щебетали птицы, носились стрекозы и бабочки, а они медленно шагали к машине по зеленому чистому лугу. Подойдя к машине они вспомнили, что вообще-то, она сломана и не заводится. Молча улыбнувшись друг другу они сели в машину.
   - Ну что, так и будем сидеть и ждать помощи? - с улыбкой спросила она.
   - Да здесь пока кто-нибудь проедет, наверное месяц пройдет - улыбнулся он - А вдруг свершилось чудо? Попробуем? - подмигнул Алексей.
   - Давай рискнем - ответила улыбкой Света.
   Он вставил ключ в замок зажигания, привычно выжал сцепление, повернул ключ и машина завелась с полуоборота. От неожиданности Алексей бросил сцепление, машина дернулась на первой передаче и заглохла. Они переглянулись. Оторопевший, он опять попробовал завести-машина снова завелась сразу же.
   - Да, а говорят, что чудес на свете не бывает! - удивленно произнес Алексей.
   - Бывает! - улыбаясь сказал Света - в такой рассвет все бывает!
   - И точно-в такой рассвет может быть все, что угодно - в ответ улыбнулся он - Ну что, поехали к бабушке?
   - Поехали!
   Через 20 минут они были уже у бабушки. Она их радостно встретила на крыльце.
   - Бабушка, как ты себя чувствуешь? - был первый вопрос, который задала Света подбежав к старушке.
   - Да ничего, внученька, уже лучше. Вот вчера прихворнулось что-то, а сегодня-как заново родилась - улыбнулась бабушка и загадочно подмигнула Алексею.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"