Дмитришина Яна Юрьевна : другие произведения.

Иллюзия стабильности. Откровение последнего выродка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то похожее на сюр. Я только учусь.

  Холодает... и ветер, треплет выбившиеся из моих кос волосы. Они лезут в глаза, мешая смотреть на закат. На большой оранжевый диск, отбрасывающий лучи из-за окрашенных им облаков. Все меняется... Мелкие речные волны накатывают одна за одной и я не могу уловить взглядом ни одной похожей. Моя рука погружается в прохладный речной песок - горсть песчинок летит по ветру.
  Вздох... И случайный прохожий смог бы заметить как мои очертания искажаются и тают, пульсируя, пронизываются закатным огнем и снова приобретают отчетливые формы. Но здесь нет никого. Ни прохожих, ни птиц, ни рыб, ни насекомых. Осталась только я. В этом бессмысленном и беспощадном мире, стремящимся к стабильности. Но стабильность лишь иллюзия. Я никогда не стремилась к ней. Потому и осталась... Один на один с умирающим миром. Я тоже хочу уйти, но еще не получается. Я могу лишь измениться, но не умереть. Стабильно можно быть только мертвым, а я потеряла способность к стабилизации.
  Как? Не помню... Слишком долго здесь. Достаточно долго, чтоб забыть о своей прошлой жизни. Почему я говорю о себе в женском роде? Наверное, я была женщиной. Но теперь я нечто иное.
  Со временем, мое полубесформенное существо стерло все воспоминания, ощущения и впечатления, давая возможность развиться новым органам чувств. Если их можно назвать органами. Но об этом позже.
  Все по порядку.
  История, которую я расскажу, не принадлежит моей памяти. Она пришла из окружающих воспоминаний. Они то с легкостью проносятся в воздухе, то залегают глубоко в камнях, но каждый раз перетекают в меня как в носитель, стоит только прикоснуться рукой.
  Когда-то давно, люди, какой была я, узнали об изменчивом нечто. Что это было и откуда бралось - неизвестно. Каждый раз оно появлялось, извиваясь разнообразными цветами и формами, проносилось ураганом по миру и меняло его. Это было естественным циклом и за миллиарды лет стало необходимо для поддержания жизни. Оно несло хаос в установившуюся гармонию и преображало хаос, становящийся разрушительным.
  Моя цивилизация, за цикл изменчивости смогла достичь потрясающе высокого уровня. И это тоже было закономерно. Мы предсказали и отследили цикличность. Зародился страх утратить казавшиеся нам ценными знания, привычные облик и форму существования. Готовясь к грядущему циклу, мы разработали оружие, аннигилирующее изменчивое нечто. Результат применения, как видите, был успешен.
  Почему же я осталась? Ни один молчаливый хранитель историй не даст ответа. Кажется, нет смысла в моем существовании. Ни возродить новую, ни поддержать умирающую жизнь я не смогу. Я теперь не принадлежу к биологической материи. Как я менялась? Очень долго.
  Сначала мои руки научились сливаться с различными предметами, так я получала информацию от них. Потом ощутила, что могу дышать не только воздухом, но и водой и светом и даже землей. Потом совершенно случайно вызвала рябь на воде ударами сердца и поняла, что мне больше не нужно ходить, достаточно вздохнуть и подняться на любую высоту. Не могу сказать, что это радовало или пугало. Было все равно, мир продолжал умирать. И мне не найти способ его спасти.
  Теперь меня почти нет. Только чувствую день ото дня, что близок срок. Чувствую, что уйду, но каким-то иным образом, нежели ушли другие.
  Солнце почти склонилось к горизонту и стало багряным. Я полюбила этот мир. Но это мой последний закат. Вздохнув и поднявшись в воздух, пытаюсь продлить мгновение. Хотя бы на доли секунды. Жаль, что я ничего не смогла сделать и он умрет. От ударов сердца на реке поднялись волны. Зря ломала голову, зря искала других носителей. Все кончено! Мне кажется, что не хватило лишь четверти часа, чтоб отыскать решение. Последние лучи солнца пронзают остатки тающей плоти. Последний вздох перерастает в оглушающий рев, уже неподвластный мне...
  
  Создатель молча смотрел, как тающая в воздухе фигурка, расплываясь, закручивется в воронку. Та превращается в сверкающий вихрь. Гул, заполняющий все вокруг, становится невыносимым. Но Создателю не привыкать. Вихрь набирает силу и, переливаясь всеми возможными в здешней атмосфере цветами, меняя формы, стелится стеной, которой не видно конца и края.
  Она так ничего не поняла. - думал Создатель. - Впрочем, как и все другие. Хотя, к чему им знать? Ох уж эти люди...Ох уж эти цивилизации...
  Спустились сумерки, Создатель исчез, а изменчивое нечто продолжало делать свою работу. С неба падали звезды, луна раскололась надвое. Из морских глубин исторгались новые земли, а горы проваливались в клокочущую пламенем бездну.
  Мир перерождался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"