Дмитрук Людмила Степановна : другие произведения.

Специальный файл Вайс означает белый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вайс означает белый.
  
  
   Предисловие.
  
   Материнское счастье.
  
  
  
  Это случилось весной, когда под лучами яркого тёплого солнца откапали и подсохли крыши домов, а остатки серого снега растаяли и впитались в землю, и земля задышала, запарила, оживляя и преображая всё вокруг.
  У трёхцветной кошки Мурки родились котята: чёрный, рыжий и белый. Будто пятна Муркиного окраса, однажды рассорившись друг с другом, теперь разделились, и каждое зажило своей собственной жизнью.
  Мурка лежала в коробке гордая и счастливая, у неё дети!
  Котята крохотными лапками копошились в шерсти её живота, пищали и толкались в поисках "лучшего места под солнцем", а, насосавшись молока, тут же засыпали в очень смешных и самых невероятных позах.
  Через какое-то время они вновь просыпались, начинали копошиться, толкаться, пищать. И Мурка снова и снова намывала, нализывала, начёсывала их своим шершавым языком, успокаивая каждого. Быть мамой дело - хлопотное!
  Первые дни, она не выходила даже поесть. И хозяйка ставила для неё возле коробки мисочку с молоком:
  - Мурочка, ну попей хоть молочка, ведь тебе деток кормить надо! Какие же они у тебя хорошенькие! Раздать таких котяток нам не составит никакого труда!
   Мурка не могла понять хозяйкиных слов, но материнский инстинкт подсказывал ей, что за детьми надо смотреть строго и не оставлять без присмотра.
   И, когда она стала приходить по хозяйкиному зову на кухню, каждый раз она несла в зубах то одного, то другого котёнка. Принесёт, положит рядом с миской и ест, посматривая одним глазом.
  Беспомощный котёнок расплющится на полу как лягушонок, тыкается носиком в пол, крутится, а она его лапой, держит. Поест, хвать котёнка в зубы и в комнату, в коробку.
  Котята росли не по дням, а по часам. Совсем скоро у них открылись глазки. Теперь они уже спали меньше, всё больше играли, возились друг с другом, ползали по матери, грызли ей уши и теребили хвост.
  А она всё так же, с любовью и нежностью, намывала, нализывала, начёсывала своих детишек, относясь очень терпеливо ко всем их капризам и шалостям.
  Когда котятам исполнился месяц, хозяйка стала приучать их пить молоко из блюдца. Котята пускали носиками в молоке пузыри, чихали, залезали в блюдце лапками, но уже через пару дней они лакали молоко так, как будто всегда умели это делать.
  Однажды к хозяйке в гости пришла знакомая старушка, попили они чайку на кухне, посплетничали, потом хозяйка подошла к Мурке, взяла из коробки рыженького котёночка и отдала старушке, и та ушла.
  Остаток дня Мурка провела в ожидании, надеясь, что ребёнка ей вернут, и, не дождавшись, вечером заходила по квартире. Она заглядывала во все укромные уголки, под диваны, кресла, в шкафы, призывно мяукая.
   Оставшиеся в коробке котята уже стали пищать, а она всё искала и искала. "Такое ощущение, будто кошки умеют считать", - подумала хозяйка.
  Потом забрали чёрненького котёнка. А потом... возвращается как-то хозяйка с работы, а у порога пустая Муркина коробка...
  - Я котёнка отдал, - доложил ей муж из кухни.
   -Кому?- поинтересовалась хозяйка,- надеюсь в хорошие руки?
  - Надеюсь! Не знаю, помнишь ли ты, Толика Вавилина? Он на заводе у нас когда-то работал. Я сегодня вышел во двор, решил под окнами нашими убрать, подсохло уже всё, травка появилась. Смотрю, Толик идёт. Узнал, хоть давно не виделись, разговорились. Он Мурку нашу в окне увидел, спросил, нет ли котят, сыну, мол, скоро день рождения, подарить хочет. Ну, я и отдал. Пусть ребёнок порадуется!
  - А как, Мурочка? Очень переживает?
  - Да, вроде, успокоилась уже.
  Хозяйка вошла в комнату. Мурка сидела на подоконнике и смотрела в окно. Уличный свет жёлтыми искорками отражался в её глазах, наполненных тихой грустью.
   Хозяйка села на диван, положила Мурку на колени и стала гладить её, приговаривая:
  - Мурочка, хорошая моя, ну успокойся! Такова жизнь. Однажды наши дети вырастают и уходят от нас, чтобы жить самостоятельно. А ты всегда будешь с нами, мы тебя очень любим.
  От ласковых поглаживаний кошка замурлыкала и задремала.
  Материнское счастье её было не долгим.
  
  
  Глава 1. " Ёжик"
  
   В это утро Марина Максимовна проснулась рано, по звонку будильника. Сегодня у неё первый рабочий день после продолжительного больничного.
  Болела Марина Максимовна не часто, просто так получилось. В апреле её сына Максима забрали в армию. Через месяц она поехала к нему на присягу, в поезде простыла и домой уже вернулась с ангиной. Ангина была тяжёлая, с высокой температурой. Потом стало покалывать сердце, то ли перенесённое заболевание дало осложнение, то ли причиной всего этого были её переживания.
  Ведь Марина Максимовна никогда не жила одна, рядом с ней всегда были её любимые дети.
   Но дети выросли.... Дочка, Ирочка, после окончания института, уехала работать в Германию, вышла замуж и осталась там жить. Сын тоже закончил учёбу в колледже, и вот он уже служит.
   Марина Максимовна очень скучала и тосковала по детям, может от этого сердце и разболелось. Больше месяца она пролечилась и уже даже успела соскучиться по своей работе.
  Проснулась она в хорошем настроении, приняла душ, сварила себе кофе, позавтракала и вышла на балкон примериться к погоде. Была середина июня. Несмотря на раннее утро, солнце уже припекало, и всё говорило о том, что день будет жарким.
  Женщина открыла шкаф, сняла с вешалки лёгкое летнее платье, достала коробку с босоножками, быстро оделась и, улыбнувшись себе в зеркало, вышла из дома.
  .В воздухе пахло цветущей сиренью. На дворовых клумбах зацветали многолетники, а зелень кустов и деревьев была ещё совсем молодой и нежной. Марина Максимовна специально вышла пораньше, чтобы пройтись пешочком, подышать свежим утренним воздухом и полюбоваться красотами начинающегося лета, ведь пока она болела, она практически не выходила на улицу.
  Проходя мимо своего дома, в коридоре соседнего подъезда женщина увидела незнакомого ей мальчика, лет восьми. Мальчик что-то делал в подъезде, что именно, Марина Максимовна издалека не разглядела, но поведение мальчика показалось ей странным и подозрительным. Она решила полюбопытствовать и вошла в подъезд. То, что она там увидела, привело её просто в шок!
   На бетонных ступеньках коридора сидел крохотный котёнок. Похоже, когда-то он был белым. Сейчас Марине Максимовне он напомнил кусочек старого меха, которым долго натирали обувь: грязный, засаленный, с закрытыми заплывшими гноем глазками и с болячкой вместо носа.
  Мальчик держал в руках рогатку и целился в котёнка камнем.
  - Что здесь происходит?- очень строгим голосом спросила Марина Максимовна.
  - Папа велел убить, - совсем не смутившись, ответил мальчик.
  - Как убить? Это же котёнок, живое существо!
  - Он больной и везде гадит - добавил мальчик.
  Женщина достала из сумочки носовой платок, накрыла им котёнка и взяла в руки.
  - Я его забираю, - сказала она мальчику и вышла из подъезда.
  Сквозь платок рука Марины Максимовны ощущала каждую косточку котёнка, он был настолько истощён, что практически ничего не весил, кости его кололись. " Будто ёжика несу"- подумала женщина.
  Она вернулась в свою квартиру, положила котёнка в коробку из-под босоножек, постелив на дно мягкую тряпицу. Потом нашла в шкафу пакет с тёплыми вещами, достала из него шарфик, связанный ею когда- то из собачьего пуха, и накрыла им котёнка.
  "Может шарф создаст ему ощущение находящейся рядом матери? Кроме того, говорят, собачья шерсть лечит..." С этими мыслями Марина Максимовна закрыла дверь и вновь вышла из дома. Теперь она уже направилась к остановке, чтобы не опоздать на работу.
  На работе все были рады её выздоровлению. Стол Марины Максимовны был завален папками, бумагами, дел накопилось целая гора! "Вот, что значит долго болеть",- сказала она себе и принялась разбирать эту гору документов.
  Во время рабочего дня женщина не раз вспомнила про "ёжика" и про эту сцену в подъезде: "Интересно, в какой же квартире живёт этот мальчик и кто его родители?" Она ничего у него не спросила, видно на тот момент, от возмущения, у неё просто не нашлось слов.
  Вечером, после работы Марина Максимовна забежала в ветеринарную аптеку, которая находилась через дорогу от её офиса и купила для котёнка лекарство и специальные витамины.
   Придя домой, она первым делом заглянула в коробку под шарфик, жив ли "ёжик". Потом согрела немного молока, добавила в него лекарство и с помощью пипетки, приоткрыв котёнку рот, стала его поить.
   Котёнок глотал очень плохо, и большая часть молока выливалась наружу. "Надо бы как-то его намыть" - подумала Марина Максимовна. В тазике с тёплой водой "ёжик" лежал совершенно спокойно. Слегка намылив котёнку шёрстку, женщина переворачивала его с боку на бок, потом сполоснула под душем и завернула в старое полотенце. А, чтобы ко всему прочему не прибавилась ещё и простуда, она решила подсушить котёнка под феном.
   На струю тёплого воздуха "ёжик" отреагировал точно так же, как и на воду, спокойно и без всяких эмоций. То ли от того, что его наболевшему, истощённому тельцу такие процедуры были приятны, то ли ему уже было всё равно, что ещё с ним смогут сделать.
  "Похоже, прежние твои хозяева, с тех пор как тебя взяли, так ни разу и не покормили,- сказала "ёжику" Марина Максимовна, укладывая его в коробку.- Ну, ничего, малыш, ты только не умирай! Когда ты поправишься, я буду кормить тебя много и вкусно, и ты вырастешь потрясающе красивым котом!"
  Полторы недели женщина кормила "ёжика" из пипетки, купала в тазике с тёплой водой, подсушивала его шёрстку феном. Котёнок был вялым, слабеньким и лежал почти всё время на боку. Но его тельце стало постепенно набирать в весе, значит, всё-таки дело пошло на поправку. Каждый день, убегая на работу, Марина Максимовна обязательно ставила рядом с коробкой блюдечко с молоком, так, на всякий случай...
  И вот к концу второй недели возвращается она как-то с работы, проходит в комнату и видит, блюдце пустое, заглянула под шарфик, а "ёжика" в коробке нет!
  Сердце женщины забилось почему-то тревожно. Окинув быстрым взглядом комнату, в углу у окна она увидела маленький белый комочек. Он смотрел на неё из-за краешка шторы удивлёнными глазками: "Кто ты?" Марина Максимовна подняла котёнка и слегка прижала его к своей щеке: "О чудо, ёжик, ты поправился!" Потом она положила его на ладошку и стала гладить: "Ты молодец, малыш, ты умница! Теперь мы с тобой заживём!"
  Котёнок больным носиком обнюхивал её ладони. Запах этих рук ему уже был знаком.
  
  
  
  Глава 2. "Гадкий утёнок"
  
  Первое время "ёжик" передвигался по квартире очень медленно, с какой-то опаской. Видимо, сил пока ещё не хватало, а страх из прежней жизни заставлял его осторожничать.
  Самым важным сейчас для "ёжика" было понять какая она, эта женщина? И он с интересом разглядывал Марину Максимовну, притаившись где-нибудь за боковой спинкой дивана или кресла.
   Он изучал выражение её лица, прислушивался к интонации её голоса и оценивал всё, пока лишь на уровне двух своих ощущений - "тепло" или "холодно", как в детской игре, ведь "ёжик" был ещё маленький.
   "Холодно"- это когда больно и страшно, когда хочется сжаться в комочек и крепко-крепко зажмурить глаза! "Холодно" "ёжик" познал уже сполна.
   "Тепло", так ему казалось, он тоже когда-то знал. Где-то глубоко-глубоко в его памяти маленьким светлым пятнышком хранилось воспоминание об этом! "Тепло"- это когда тебе хорошо и приятно! Настоящее "тепло" притягивает!
   Вот женщина наклонилась к нему, поправила рукой прядку выбившихся из причёски волос и улыбнулась - "тепло"! "Ёжик, малыш, - позвала она его, - ну иди ко мне скорее!" "Тепло", - почувствовал котёнок и подошёл ближе. Потом ещё ближе и ещё. И вот он уже сидит у неё на руках с широко открытыми глазами!
  А ещё через две недели, благодаря усиленному питанию, витаминам и ласковой заботе, он уже козликом скакал за Мариной Максимовной, и не иначе, как только боком, игриво выгнув спинку дугой и подняв кверху хвост-морковку.
  Марина Максимовна накупила для "ёжика" много разных игрушек, рыбок, мышек, косточек, мягких шариков и привязала их на длинные нити ко всем дверным ручкам, чтобы котёнку, когда он оставался один, не было скучно.
  Но без неё он не играл. Он ждал её возвращения. И как только она открывала дверь и входила в квартиру, он радостно скакал ей навстречу и тут же принимался бить лапками по всем этим косточкам, рыбкам, шарикам. Цеплялся за них коготками, висел, раскачивался, падал, вновь подпрыгивал и висел, озорно поглядывая на свою хозяйку.
   "Посмотри, как я умею! Вот так! И вот так! Я молодец?"- спрашивал её "ёжик" и ждал одобрения. Он демонстрировал Марине Максимовне всю свою резвость и прыть, не оставляя никаких шансов её усталости или плохому настроению. Глядя на играющего "ёжика", женщина смеялась от души! А её смех был лучшей для него похвалой.
  Как-то раз в квартире Марины Максимовны появился неожиданный гость, муж её приятельницы Веры, Владимир Сергеевич:
  - Простите, Марина Максимовна, что без предварительного звонка, я, буквально, на одну минутку к вам. Мы с Верочкой два дня назад вернулись из отпуска, были у родителей на юге. Вот, Вера просила передать вам гостинцы, сама она плохо себя чувствует с дороги. В пакете фрукты, а в корзинке свежая картошка и овощи, всё со своего сада и огорода, - объяснил мужчина.
  - Спасибо большое, Владимир Сергеевич, но у меня и есть-то теперь всё это некому! - поблагодарила его Марина Максимовна.
  - Ничего, ничего. На фрукты налегайте, это же витамины, а картошечку куда-нибудь, в прохладное место поставьте. Ну, как вы тут одна, теперь и без Максима, поживаете? Скучаете наверно...
  - Да, по детям очень скучаю. Но я уже не одна, у меня теперь есть "ёжик"!
  - Вы ежа завели?- удивился Владимир Сергеевич.
  - Не ежа, котёнка, я его просто так называю.
  - Ну, тогда показывайте, хвастайтесь своим "ёжиком"!
  Женщина принесла из комнаты котёнка.
  - Что-то он у вас не очень симпатичный, Марина Максимовна, где вы его взяли? А с носом у него что? - брезгливо взглянув на "ёжика, спросил Владимир Сергеевич.
  - Я его нашла. А с носом... прежние хозяева, по всей видимости, так его пытались к месту приучить, - ответила женщина и ласково погладила котёнка по спинке.
   " Я ему не нравлюсь,- разглядывая гостя, догадался котёнок и расстроился,- неужели я и вправду такой страшненький?" А потом он поднял голову и взглянул на свою хозяйку. Её глаза тепло улыбались ему и в них он прочитал: "Не переживай! Мне ты очень нравишься! "
  Маленькое сердечко "ёжика" забилось радостнее. Он выскользнул из рук своей хозяйки и вскачь помчался по квартире, подгоняя лапкой впереди себя скатанную в шарик бумагу.
  - Выбросите вы его, Марина Максимовна! Вдруг он болеет чем-нибудь...
  - Он не больной, Владимир Сергеевич, ему просто не повезло.
  - Добрый вы человек, Марина Максимовна! Ладно, я побежал, всего вам хорошего, извините, если что не так сказал.
   Слова гостя Марину Максимовну нисколько не обидели. Она и сама понимала, что "ёжик", хоть и скачет бойко по квартире, но на "козлика" пока ещё совсем не тянет, больно уж вид у него жалкий.
   На его носу до сих пор ещё была болячка, хоть она и уменьшилась в размерах, шёрстка отрастала неравномерно, клочками, а хвостик напоминал старый прохудившийся веник с несколькими прутиками. Своё прозвище "ёжик" он полностью оправдывал.
  Марина Максимовна положила фрукты в холодильник, а корзинку с овощами поставила в туалет, это было единственное прохладное место в её квартире, и пошла в комнату за газетой, чтобы корзину накрыть.
  Когда она вернулась, то застала "ёжика" за очень нехорошим делом: забравшись в корзинку, он топтался по картошке, пытаясь пристроиться, искал место, видимо, запах земли привлёк его.
  "Ты что же такое здесь творишь, "ёжик"?- женщина взяла его за шиворот двумя пальчиками и пересадила на краешек унитаза. - Вот, где это надо делать или иди в свой лоток!"
  Но корзинку с картошкой пришлось убрать на балкон.
  На следующее утро, проснувшись, Марина Максимовна открыла дверь в туалет и увидела потрясающую картину! "Ёжик", широко расставив лапки, сидел на краю унитаза с видом задумчивого академика. Он был очень сосредоточен и лишь сердито повёл глазками в её сторону: "Занято! Можно было бы и постучать!"
  Женщина тихонько прикрыла дверь, чтобы не спугнуть "ёжика" и рассмеялась: "Надо же, всего лишь один раз показала, а он понял! Научить бы его ещё и на кнопочку после себя нажимать..." Эта мысль развеселила её ещё больше!
   Марина Максимовна была в восторге! "Замечательный котёнок! Как же можно было так относиться к нему?" - и она опять вспомнила того мальчика в подъезде. - Живёт ли он вообще в нашем доме? Что- то я никогда его не видела? И кто его родители? Что это за люди такие? Встретить бы Анну Петровну, спросить у неё..."
  Анной Петровной была пожилая женщина, жившая как раз в том подъезде, где Марина Максимовна видела мальчика. У Анны Петровны было очень сильно развито чувство любопытства к чужой жизни. Она знала всех и всё, кто, где и кем работает, сколько получает и на что тратит свои деньги.
  И вот в один из вечеров, прогуливаясь во дворе с "ёжиком" на руках, Марина Максимовна увидела Анну Петровну, спешащую домой с двумя большими сумками.
  - Добрый вечер, Анна Петровна! Давно вас не было видно, вы куда-то пропали? - поприветствовала её Марина Максимовна.
  - Никуда я не пропала, - ответила старушка.- На даче живу, у меня ж сезон! Вот раз в неделю приезжаю квартиру навестить, да продуктов подкупить. А, что хотели то, Мариночка?
  - Хотела спросить у вас про мальчика. Я его в вашем подъезде видела, светленький такой, лет восьми... он в какой квартире живёт, не знаете?
  - Знаю... вот тут, на первом этаже и живёт, в пятьдесят первой квартире, Петька, пьяниц Вавилиных сынок!
  - Не похоже, - засомневалась Марина Максимовна,- мальчик был хорошо одет, часы на руке...
  - Почему не похоже? Они и сами, когда не запиваются, разодеться любят. Только прав родительских они лишены, Петька в интернате живёт. Так, на выходные или каникулы, они его забирают, если им разрешат. А что случилось? Нахулиганил чего парнишка?
  - Я слышала, как он говорил очень плохие слова, пообещала родителям нажаловаться, а сама не знаю, в какую квартиру мне и идти.
  Марина Максимовна решила немного слукавить и не говорить Анне Петровне ничего про котёнка.
  - Нашли, кому жаловаться! Пустое дело! Сами-то они ещё как выражаются! А что это за "гадкий утёнок" такой у вас на руках, Марина Максимовна? - спросила старушка и впилась в "ёжика" своим колким взглядом.
  "Ёжик" почувствовал - "холодно". И всем тельцем прижался к хозяйке.
  - Это не утёнок, Анна Петровна, это котёнок.
  - Вижу, не слепая ещё, на помойке небось подобрали?
  - Да, нашла.
  - Делать вам больше нечего, Мариночка, заразу всякую домой тащите! Теперь мода пошла, собак да кошек за большие деньги покупать. Вон, Надька, из сорок восьмой квартиры, кошку свою, за пятнадцать тысяч купила! А вы чудная какая-то, подбираете... "утят" всяких...
  "Бабуся-Ягуся! Бррр! - подумал про старушку "ёжик", - такая уж точно никого не подберёт!"
  - Анна Петровна, в сказке Андерсена "гадкий утёнок" превратился в прекрасного лебедя!
  - Ну, ну, посмотрим на вашего лебедя, когда он вырастет...
  Марина Максимовна вернулась с "ёжиком" домой. Теперь она знала у кого он жил прежде, хотя, и до разговора с Анной Петровной, ей это было известно... у совершенно бессердечных людей! У людей, в жизни которых нет места для любви.
  "Ёжик" же после этой встречи с "Бабусей-Ягусей" принял первое в своей жизни очень важное решение: "Когда я вырасту, я обязательно стану лебедем!" Хотя и не имел никакого представления, кто такой этот "лебедь" и сказок Андерсена никто "ёжику" не читал.
  
  
  Глава 3. Привилегии.
  
  Прошло всего два месяца с тех пор, как "ёжик" поселился в квартире у Марины Максимовны. Но, не смотря на такой короткий срок, в жизни одного и другого произошли значительные перемены.
  Чувство одиночества и тоски по детям у Марины Максимовны совершенно незаметно отодвинулось куда-то на дальний план, а "ёжик" вошёл в её жизнь, прочно заняв место самого младшего члена семьи. Она посвящала ему всё свободное время, заботилась о нём и, конечно же, баловала, как могла. Так у "ёжика" появились свои собственные привилегии.
  Первой привилегией "ёжика" было то, что он окончательно и бесповоротно перебрался спать из своей коробки к Марине Максимовне на голову, признав в женщине свою маму. Как детдомовский ребёнок, ничего не помня о своей настоящей матери, он глубоко верил, что мама где-то есть и он её обязательно найдёт! И вот нашёл! Вернее, она его нашла.
   Ночью он перебирал лапками в её волосах, мурлыкал, причмокивал и, соорудив на маминой голове причёску под названием "аля-полный беспорядок", с улыбкой засыпал в ворохе её ароматно пахнущих волос. Может быть, кошки и не умеют улыбаться, но "ёжик" точно улыбался.
   Марина Максимовна очень терпеливо относилась к котёнку, потому, что теперь мамой для него стала она. Утром, пока она умывалась, готовила завтрак, "ёжик" ещё нежился на тёплой подушке. Но как только завтрак был готов, и на столе расставлялась посуда, он уже скакал во всю прыть на кухню.
  Быстро расправившись с содержимым своей мисочки, он так же быстро, цепляясь коготками за полу халата Марины Максимовны, забирался к ней на колени и запрыгивал на стол.
  Любопытство его так и распирало: "Что же тут такое, интересно, ест мама?" И он принимался изучать её меню.
  Он натыкался носом на вилку, шлёпал лапкой в вазочку с вареньем или в чашку с чаем, а потом, брезгливо встряхивая лапку, разбрызгивал всё в разные стороны.
  И чего только Марина Максимовна не перепробовала, чтобы отвадить его от стола и, вообще, выпроводить из кухни, не тут-то было!
  Он всё равно бежал, забирался на стол и начинал изучать, пока наконец-то не понял, что вилка - острая, варенье - липкое, а чай может быть очень горячим и, что самое вкусное, оказывается, лежит в его миске.
  Любопытство "ёжика" отчасти было удовлетворено, он немного успокоился, но забираться на стол он всё равно не отказался.
   Теперь еда его уже не так сильно интересовала, как сам процесс. "Ёжик" находил на столе свободное местечко, усаживался и принимался наблюдать. Вытаращив глаза на Марину Максимовну, он крутил головой как совёнок, на все сто восемьдесят градусов, повторяя головой и глазами за своей хозяйкой все её движения.
  Иногда, устав от своих наблюдений, он просто засыпал, сидя на столе. В такие моменты он был очень похож на пушистую беленькую грелочку на чайник.
  Ни одна сервировка стола, будь то завтрак, обед или ужин, не обходилась без этой "икебаны".
  Марина Максимовна смирилась. За что же ей было сердиться на котёнка? Ведь ему просто хотелось быть всегда рядом!
  Третей, и самой главной привилегией "ёжика", был синий пластмассовый таз с тёплой водой.
  Как только Марина Максимовна собиралась что-нибудь для себя простирнуть, доставала таз и наливала воду, он уже в нём сидел.
  "Сначала меня!"- говорили ей расплывшиеся на все глаза озорные зрачки "ёжика". Он переваливался в воде с одного бока на другой, поднимался на лапки, выгибал спинку коромыслом, чтобы хозяйка её потёрла.
  Накупав котика и подсушив ему шёрстку под феном, Марина Максимовна принималась, наконец-то, за свою стирку.
  Довольный "Ёжик" усаживался на краю ванны и ловил лапкой мыльную пену.
  Ни одно дело в доме не происходило без его участия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ТЕКСТ http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dmtruk_l_s/wice.shtml
  
  
   Синопсис.
  
   "Вайс означает белый" - повесть о коте по кличке Вайс, что в переводе с немецкого означает "белый".
   Крохотный котёнок, едва научившийся лакать молоко из блюдца, по воле случая попадает в руки совершенно бездушных людей, людей, в жизни которых нет места для любви. Котёнок им был не нужен. Они пинали его, когда он путался под ногами, жестоко наказывали, когда он не мог определиться с "местом", его даже забывали кормить как игрушку, которая в этом не нуждалась. А потом, наигравшись, решают просто от него избавиться.
   И тут появляется ОНА, Марина Максимовна, одинокая женщина, добрая, нежная и заботливая. Она не только спасает котёнка от неминуемой смерти, но и возвращает ему его законное, неотъемлимое право, которое даётся при рождении абсолютно каждому, право быть счастливым. А в ответ получает от кота высшее признание - "мама!". Как же хорошо, когда она рядом!
   Мир враждебный, холодный, полный страхов, обид и разочарований вдруг становится тёплым и уютным. Рядом с мамой хочется познавать, всё потрогать лапкой, попробовать на зуб, хочется веселиться, играть и даже шалить. Из забитого, замученного "Ёжика", "гадкого утёнка" котёнок постепенно превращается в большого потрясающей красоты кота, верного и преданного своей хозяйке.
   Впереди главных героев ждёт тяжёлое испытание - разлука. Но любовь творит чудеса и "невозможное становится возможным". Они снова будут вместе, счастливы вместе.
  
   Считаю, что книги должны не только развлекать и развивать детей, но ещё и воспитывать. Воспитание у детей любви, доброго и бережного отношения к окружаещему миру, ко всему живому на мой взгляд очень актуально сегодня.
  
  
  
   Информация о произведении: количество знаков 83254 (с пробелами 99050), 14 глав, отдельная история.
  
  
  Дмитрук Людмила Степановна
  e-mail: lsdmitruk@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"