Днепров Сергей Викторович : другие произведения.

Дурная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дурная кровь
  
  
  
  
   - Я хочу есть, - угрюмо заявил Влад. Глаза его с голодной тоской устремились на Янека.
  - Помилуйте, князь! - Взмолился Янек, пятясь перед наступающим хозяином. - Где я вам сейчас еды раздобуду? Ночь, лес кругом...
  - Я хочу есть, - более настойчиво повторил Влад, продолжая надвигаться на слугу, насквозь пронизывая его ледяным взглядом.
  - К тому же, - продолжал Янек - не далее как утром третьего дня вы откушали целого кролика.
  - Эта была белка!
  - Кролик, князь, ради всего святого. Это бы...
  - Янек!
  - Да, я так и хотел сказать - ради всех сил ада, - залебезил слуга, - это был огромный кролик.
  - Янек,- хотя Влад и хотел говорить спокойно, опытный слуга уловил в его голосе зловещие оттенки, - ты ведь знаешь, что я гораздо старше и умней тебя. Я сумею отличить крохотную белку от зайца, пусть даже тощего.
  - Кролика, князь. Ради, Бога, это...
  - Янек!!!
  - Ради самого Вельзевула, повелителя пчел...
  - Мух.
  - Я так и сказал, князь. Это был кролик, причем такой огромный, что я чуть было не сбил меня с ног, когда я пытался его поймать.
  - Янек, я голоден, - челюсти Влада невольно щелкнули и рот чуть приоткрылся, обнажая два ряда крохотных, острых как бритвы зубов, - я очень голоден!
   Слугу при виде этого оскала пробила дрожь.
  - Помилуйте, князь! Скоро мы дойдем до ближайшей деревушки, и я вам зажарю целого барана!
  - Янек, я не ем жареную баранину.
  - Хорошо, пусть это будет свежая кобыла.
  - Мне нужна настоящая еда, - Влад уже почти умолял слугу, - я есть хочу, Янек, - голос его становился капризным, - я хочу есть!
  - Скоро мы придем в деревню и там...
  - Мы идем уже почти две недели и все это время я питаюсь твоими обещаниями.
  - Как же, князь, а белка, что вы скушали третьего дня?
  - Ага, мошенник! Значит, ты признаешь, что все - таки эта была белка!
  - Кролик, хозяин, я сказал кролик.
  - О, Мефистофель! - воскликнул Влад, простирая руки к блистающей средь звезд луне. - Почему,
   о, всемогущий, ты дал умереть отцу этого придурка! -затем он вновь обратил к слуге взгляд своих хищных голодных глаз. - Янек, не испытывай мое терпение. Или ты мне сейчас же достаешь еды, или... Ты не оставляешь мне выбора.
   По спине слуги один за другим побежали целые полчища мурашек. Ему вдруг стало страшно как никогда в жизни.
  - Я... Хозяин.... Конечно, я сейчас... Я мигом что ни будь.... - от страха Янек потерял дар речи.
  Он в ужасе пятился перед наступающим Владом то и дело спотыкался о всякие кочки и коренья.
  Когда хозяин в таком расположении духа, а это случалось крайне редко, шутить с ним опасно.
  - Что ты сейчас?!
  - Сейчас что ни будь придумаю, - пролепетал Янек и, споткнувшись об очередной корень, нелепо растянулся на сырой земле. Он сильно ударился головой, что вероятно и послужило толчком к его новой идее.
  - Придумал, хозяин! Вам надо перейти на подножный корм. Ну, знаете всякие там травы, коренья, злаки...
  - Что - о?!! - Взревел Влад. Да как ты мог! Я - Влад Тепеш буду жевать траву как дойная
   корова?!
  Янек понял, что сморозил глупость и чтобы хоть как - то поправить свое незавидное положение, выдал следующие:
   - Ну, лягушки, в конце концов...
  - Что - о - о?! Идиот!! Ты собираешся кормить меня жабами?! Меня!?!!
  - Но князь, - не унимался Янек,- в некоторых странах это очень модно...деликатес...
  - Янек. Мое терпение кончилось, - холодно отчеканил Влад, задрав подбородок к проглядывающей из-за размашистых крон луне, - ты утолишь мой голод.
  - Нет, хозяин, помилуйте! Ради всех святых...
  - Янек!!!
  Насмерть перепуганный слуга резво вскочил на ноги и, что было сил, рванул в чащу. Он все бежал и бежал, не разбирая перед собой дороги. Ему постоянно мерещилось хриплое дыхание Влада над головой и, казалось, крепкие руки хозяина вот - вот вцепятся в его шею. И это лишь нагоняло на Янека новый страх, придавая ему сил. Кровь бешено колотилось, отдавая в висках барабанным боем. Никогда он еще не видел хозяина таким злым. Даже тогда, когда тот обнаружил, что Янек промотал фамильные драгоценности, стоившие кучу денег на самогон и женщин... даже тогда князь не был таким.
   Он еще долго бежал гонимый страхом и отчаянием, не обращая внимания на боль и усталость, на ветки, хлеставшие его по лицу и безжалостно рвущие кожу. Он все бежал и бежал. И неизвестно, сколько бы еще продолжался этот безумный бег, если бы Янек не запнулся о ствол поваленного дерева и упал на землю. Обессилевший, он распластался на мягкой сырой траве, широко раскинув руки. Перед его носом стояли два высоких грязных сапога.
  - Янек, ты действительно хотел сбежать от своего хозяина? - Голос Влада был суров, но в нем уже не было прежней ярости. - Негодный мальчишка. Эх, если бы не память о твое отце...
  - Простите меня... Хозяин, - еле выдавил из себя Янек, тяжело переводя дыхание.
  - В чем дело? Я плохо заботился о тебе? - Тон Влада стал теплым, почти отеческим.
  - Нет, хозяин.
  - Тогда почему ты заставляешь дряхлого старика носиться за тобой по лесу? Ведь ты же знаешь, что у меня больные ноги, - с укоризной произнес Влад, - а легкие - о них ты подумал? А мое старое дряблое тело... Ты знаешь, сколько ему лет? Янек, ты самый нерадивый слуга за последние четыре сотни лет.
  - Помилуйте князь, я просто очень испугался. Ведь вы же сказали, что хотите меня...
  - Янек! - В ужасе воскликнул Влад. - Как ты мог такое обо мне подумать?! Неужели ты и в самом деле, подумал, что я могу сделать подобное с сыном своего верного слуги, пусть даже и нерадивым?
  - Простите меня, князь, - виновато прошептал Янек.
  - Ну да ладно, ладно - голос Влада стал совсем ласковым, - вставай. Я совсем не зол на тебя, - голос его перешел на шепот, - ведь ты мне словно родной сын. И ради тебя я готов, если это возможно, есть травы, коренья, злаки и ...
  - И лягушек?
  - Янек.
  - Да, да, я все понял, князь, - Янек быстро вскочил и отряхнулся.
  - Ладно, нам пора идти, - сказал Влад и оперся на плечо своего бестолкового спутника, - мы пойдем и обязательно отыщем, какую ни будь деревушку и там ты меня накормишь настоящей пищей, а не этими... жабами.
  - Лягушками, князь.
  - И еще ты устроишь мне хороший ночлег.
  - Конечно, князь.
  - Ты всегда так говоришь, - отмахнулся Влад, - а что из этого выходит? Помнишь, как полгода назад ты спрятал меня в стоге сена, а утром какой-то болван своими вилами продырявил мой лучший костюм. К тому же единственный, благодаря тебе и твоим пьянкам.
  - Но это была случайность.
  - Хорош случай. - Недовольно пробубнил князь. - А как ты уложил меня в конюшне и старый облезлый рысак навалил мне на грудь?
  - Но князь. Я не смог подыскать более подходящего места. - Оправдывался Янек.
  - Конечно, ты никогда не можешь. В последний раз ты закопал меня в вонючей глине и продержал там три дня!
  - Князь, - Янек потупил взор. - Я просто... ну совершенно случайно забыл, где вас закопал.
  - Забыл он! - Проворчал Влад. - Пьяница.
  - К тому же я уже говорил вам, - продолжал свои оправдания Янек, - что местные мужики два дня подряд рыскали по лесу с осиновыми колами.
  - А всему виною твой длинный пьяный язык, - пробубнил Влад, - эх, Янек, не доведет тебя самогон до добра.
  - Я и так почти не пью.
  - Янек! Не серди меня своим постоянным враньем, я ведь тебя...
  - Князь! - Неожиданно громко воскликнул Янек, - Я вижу деревенские огни! Мы спасены.
  - Это ты спасен, - холодно отрезал Влад, но выражение его холодных глаз неожиданно потеплело, и он с умилением произнес, - наконец то я покушаю.
  - Конечно, князь, положитесь на меня.
   Лицо Влада перекосилось и ему стоило огромного труда промолчать.
  
  
   Иван Андреевич был очень добродушным и гостеприимным человеком. Стол, накрытый посреди небольшой, но уютной гостиной буквально ломился от яств. У Янека от такого изобилия начался сильный приток слюны, которую он с шумом сглатывал, неловко переминаясь с ноги на ногу. Ему как слуге не полагалось сидеть за одним столом со своим хозяином.
  Влад сидел напротив Ивана Андреевича и с немалым интересом наблюдал, как тот поглощает ужин с таким проворством, словно это он, а не Влад не ел уже почти две недели.
   Иван Андреевич на секунду оторвался от трапезы и с изумлением глянул на Влада.
  - Вы голубчик совсем ничего не едите. Чай не устали с дороги-то? Да Вы кушайте, кушайте, - убедительно попросил он, - небось, не привыкли к нашей-то деревенской пище, князь.... А, черт, как вас там?
  - Тепеш. Влад Тепеш. - Представился князь уже, наверное, третий или четвертый раз. - Можно Дракула, если вам так будет угоднее.
  - Ах да, Тепеш! Ну конечно же, Тепеш! - Хозяин стукнул себя кулаком по лбу. - Вы уж простите мне мою забывчивость. Совсем из головы вылетело, - оправдывался он, между делом поедая куриные крылышки, - да вы ешьте, голубчик, не стесняйтесь. А, кстати, откуда вы родом князь... э - э...
  - Тепеш. - Подсказал Влад. - Я из Валахии.
  - Из Валахии? - Удивился хозяин.
  - Ну да, теперь это место называется Румынией.
  - Румын значит. Да вы кушайте, что вы на меня все смотрите, голубчик?
  - Спасибо, я не голоден. - Сказал Влад с трудом, проглотив подкатившую слюну. Ужин был совсем рядом - только протянуть руку.
  - Может вам чего-то не хватает, князь? И это на моем - то столе! - Иван Андреевич окинул взглядом стол и стукнул себя кулаком по лбу. - Ну конечно, как же я мог забыть, чурбан сорокалетний, Яшка!
  В дверях тут же вырос простецкий деревенский парнишка ростом чуть ниже Янека, но зато гораздо шире в плечах.
  - Да, барин.
  - Горилки, живо! Видишь, гость скучает.
  - Уже несу, барин. - Бросил Яшка, выскакивая за дверь.
  - И огурчиков не забудь солененьких, - крикнул барин ему вдогонку. И, кивнув на Янека, спросил у Влада, - а это ваш слуга?
  - Да.
  - Бог ты мой! - Иван Андреевич в очередной раз стукнул себя по лбу. - Какой я болван. Марья!
  В дверях появилась молоденькая девица с весьма соблазнительными глазками и аппетитными формами.
   Второе блюдо, - подумал Влад.
  - Ну-ка, Марья, возьми гостя и накорми хорошенько, да смотри у меня, - он шутливо пригрозил ей пальцем.
   Марья хихикнула, подхватила Янека под руку и убежала. Через минуту появился Яшка с огромным бутылем мутной, пахучей жидкости и чашей соленых огурцов.
   Барин разлил горилку по стаканам, и протянул один Владу.
  - Вот, отведайте, князь... э - э...
  - Тепеш, можно Дракула. Я не пью.
  - Князь! - воскликнул барин, - ну хотя бы стопочку, за знакомство, а?
   Влад быстро смекнул, что если споить хозяина, то это, возможно, приблизит его ужин, а потому решил - стаканчик можно.
   Как только мутная жижа попала в его глотку, князь возблагодарил судьбу за то, что умер однажды. И теперь смерть от этой гадости ему не грозит.
   За первой стопкой пошла вторая, затем еще и еще. Вскоре оба изрядно захмелели и Яшке пришлось еще разок сбегать в погреб за новым бутылем.
  
  
  - Ванья, - Влад уперся локтями о стол, что бы ни свалиться со стула, - ты вот что...Локоть его съехал с поверхности стола и Влад уткнулся лицом в холодные пельмени.
  - Понял, понял г...г...голубчик, - язык барина заплелся, его раскачивало из стороны в сторону, но он все-таки нашел в себе силы разлить очередную порцию.
  - Яшка!
   В дверях тут же появился шустрый слуга.
  - Пшел прочь! - Рявкнул Иван Андреевич и гостиная сотряслась от порывов его хохота.
   Влад с трудом оторвал свою голову от пельменей и затуманенным взором глянул в сторону двери. Пусто.
  - Ив..ан - Влад вдруг совсем забыл, что хотел сказать и вместо этого громко икнул, глядя на барина невинными глазами. Он помнил только, что хотел сделать что-нибудь этакое.
  - Я... ик!...шка! - Дракула выжидательно уставился на дверь. Слуги не было. Яшка! - еще громче крикнул Влад. Барский слуга появился только после третьего окрика. Влад долго и пристально его разглядывал, пытаясь сообразить - что здесь надо этому придурку.
  - Пшел! - хрюкнул откуда-то из - под стола Иван Андреевич.
  - Яш...черт!.. Янек - заорал Влад.
  - Г... г... глуб... гулуб....Дайте руку, - простонал барин, пытаясь выбраться из - под стола. Ага, - смекнул Влад, - ужин сам ползет ко мне на тарелку.
  - Здесь, хозяин. - В дверях появился Янек, слегка пошатываясь и обеими руками опираясь о дверной косяк.
  - П.... ик!.. ил? - Строго спросил князь.
  - Нет, хозя...ин!...ин.
  - А почему ик!..каешь, почему..., - Влад собирался продолжить свой обвинительный монолог, но неожиданно соскользнул со стула и с грохотом распластался на полу. Через мгновение послышался его смиренный храп. Янек недоуменно пожал плечами и, шатаясь, побрел обратно.
  - Марья, Муруся, - ласково зазывал он. В ответ, откуда- то из далека раздавалось звонкое девичье хихиканье.
  Барину наконец таки удалось выползти из под стола. Он хотел было совершить восхождение на стул, но тут заметил лежащего рядом Дракулу. На четвереньках он подполз к гостю и принялся тормошить его, - вставай князь...ик!... Тебос...голубчик.
  - Есть хочу, простонал Влад, чуть приоткрыв левый глаз.
  - Есть? - Иван Андреевич удивительно заморгал.
  - Пить, - князь открыл оба глаза.
  - Яшка, горилки!
  - Я не пью эту гадость! - Влад состроил гримасу отвращения. Двух минут сна хватило на то, что бы последний грамм алкоголя вышел из его тела. Он не был простым смертным.
  - Пшел прочь! - Заорал барин на появившегося в дверях слугу, внимание его вновь переключилось на князя, - то есть, как не пьешь, Драрал?
  - Дракула, - поправил князь и добавил, - я не пьяница.
  - А я?! - Изумился Иван Андреевич, заливая себе в рот очередную порцию дурмана, в голосе его почувствовалась обида, - разве я...ик!.. пьяница? Да ик!.. ик! Вообще разве может человек н...не...ик! тить?
  - Во - первых, я не человек, - с этими словами Влад поднялся, подошел к двери и плотно закрыл ее, после чего проверил, надежно ли закрыты ставни на окнах, - Во вторых я пью, но не эту мерзость.
  Барин подозрительно заглянул в стопку, повертел ее в руках и понюхал слегка при этом поморщившись.
  - Ну и...? - Он попробовал было подняться по примеру Влада, но ноги не удержали его и он с грохотом повалился на стол. - Кто ты, Цебос?
  - Тепеш. Я вампир, упырь, вурдалак - Называй как хочешь. Я пью кровь и только кровь. - Князь ликовал. Это был его любимый момент. Сейчас жертва осознает, с чем столкнулась, ужас овладевает ей, животная паника заставит метаться в поисках избавления от неизбежного.... Но судьба неумолима. Влад приготовился смаковать барский ужас. - Я Дракула, что значит - сын дракона. Еще при жизни я получил прозвище Тепеш - насаживающий на кол. И наконец я тот, кто сейчас отведает твоей крови. - Влад для убедительности клацнул зубами. - Я о - очень голоден.
  - Упырь? Ты?! - Барин будто вовсе не слышал последних слов Влада, лицо его расползлось в блаженной улыбке.
  - Да.
  - Во дела! - От удивления барин даже сумел подняться на ноги и не просто подняться, но еще и устоять.
  - Живой упырь! - восхищенно прошептал он, всплеснув руками, - а ну, поворотись-ка, дай я тебя разгляжу.
   Влад повиновался и принялся вертеться перед гостеприимным, но до ужаса любопытным хозяином. Для начало ему пришлось немного покрутиться, потом пройтись вдоль стола, показать глаза, зубы, снять сапоги, наклонить голову и приспустить штаны, дабы Иван Андреевич мог убедиться в отсутствии копыт, рожек и хвоста. Барин все это время не сводил с гостя своего восхищенного взгляда. Наконец, когда осматривать вроде было уже нечего, он крикнул:
  - Яшка, Марья! Подьте сюды, у нас тут упырь живой по хоромам шастает!
  - Ш-ш-ш, тихонько! - зашипел на него Влад и чуть прижал рот рукой.
  - Голубчик ты мой, - не унимался Иван Андреевич, - дай я тебя поцелую, - с этими словами барин смачно впился в щеку Влада слюнявыми губами.
  Влад был трезв и ужасно голоден. Ему очень хотелось крови, но крови чистой - трезвой. Хотя, за неимением лучшего...
  Князь напрягся и оттолкнул навязчивого барина. Иван Андреевич плюхнулся на стул, смахнув при этом рукой со стола половину утвари.
  - Обижаешь, голубчик, - промямлил барин, потирая ушибленный локоть, - я веди это....Я от всей души... Я...
  Влад решительно подошел к Ивану Андреевичу и рывком поднял его со стула. Все. Далее медлить он был уже не в силах.
  - Ну что... что ты де...ик! ...лаешь, князь, голуб...
  Влад, ни слова не говоря, крепко обнял барина. Его крохотные острые как бритва зубы безошибочно отыскали артерию и жадно вонзились в живую плоть. Барин вздрогнул, глаза его широко раскрылись, но через мгновение он уж почувствовал приходящее блаженство.
  - Ты упырь, да?
  - Угу.
  - Уку...кусил?
  - Угу, угу, - бурчал князь, чувствуя как прелестная теплая влага растекается по его телу. Давно, о, как давно!...
  - Барин. - В дверях появился Яшка неведомыми путями проникший в гостиную. Слуга хотел что-то сказать, но застыл в нерешительности глядя, как их ночной гость нежно обнимает и целует хозяина. Определенно раннее барин не был склонен к таким выходкам.
  - Гм... - прокряхтел слуга, но барин даже не глянул в его стону. Лицо его было блаженно как у херувима.
  Яшка протоптался на месте и уже собрался было уйти, как вдруг увидел тонкую струйку крови, стекающую по шее Ивана Андреевича и образующую алое пятнышко на его рубахе.
  - О, Господи! - Пробормотал он , - барин!
  Влад оторвался от добычи и смерил Яшку кровожадным взором.
  - Пошел прочь! - Прорычал он.
  - О Боже, - Яшка перекрестился, - вурдалак!
  И тут он вспомнил, что обязан не только прислуживать барину, но и охранять его.
  - У-у, вражья сила! - Закричал он хватая с пола скамейку и норовя с размаху угодить ею по зубам Дракулы.
   Раздался оглушительный удар и скамейка с треском преломилась о крепкую голову Ивана Андреевича. Яшка промахнулся, но это не остановило его. С диким воинственным кличем, он вновь ринулся в атаку.
   Влад вынужден был отступить под яростным натиском деревенского гостеприимства. К удивлению своему он заметил, что ноги перестают слушаться его то и дело сплетаясь в самые причудливые формы и обо что ни будь спотыкаясь. Влад не мог понять, что происходит с его телом. Да и некогда ему было вникать в суть происходящего. Он только и успевал убирать голову от проносящихся мимо со скоростью пушечного ядра стульев, скамеек, графинов и других предметов домашней утвари.
  - Яне-ек!! - Завопил князь.
  Но Янек и без того уже долбился в предусмотрительно запертую Владом дверь.
  - Что случилось, хозяин?
  - Этот истеричный болван напал на меня! Он пытается меня убить! - и словно в подтверждение его слов по гостиной разлетелись сотни мелких глиняных осколков кувшина угодившего князю в лоб. Влад пошатнулся, но на ногах устоял не смотря на неведомый процесс происходящие в его теле.
  На полу, под Яшкиными ногами, зашевелился очнувшийся барин.
  - Яшка...скотина...в солдаты!
  При последнем его слове слуга побледнел и выронил занесенный для броска стул, который с грохотом обрушился на череп едва пришедшего в себя барина.
  В этот момент дверь поддалась и рухнула на пол под мощным натиском Янека. Преданный слуга предстал на защиту хозяина держа в правой руке метлу.
  Яшка оказался прижатым со всех сторон. Спереди ощетинившийся вампир, под ногами барин, грозящий отдать его в солдаты, а сзади в стельку пьяный слуга вампира. Впрочем пьяными были все.
   Яшка схватил последний оставшийся целым стул и приготовился к обороне с затравленным видом озираясь по сторонам.
  - Дурак, - сказал Янек и неверной походкой приблизился к Яшке. Тот даже не стал сопротивляться, когда Янек положил ему руку на плечо и отвел в сторону, дыша в лицо с ногсшибающим перегаром.
  - Дурак, - еще раз повторил Янек и доверительным тоном зашептал, - это же вампир! Его невозможно убить, зря стараешься, вот только мебель переломал. Мой хозяин бессмертный, так что, сколько его не долби - себе дороже. Вот еще говорят, будто вампира можно убить воткнув ему осиновый кол в спину, сжечь на костре, но...
  Янек не успел договорить. Проворный слуга барина с силой оттолкнул его в сторону и выпрыгнул за дверь.
  - Не в спину, а в сердце, идиот, - Простонал Влад обеими руками держась за голову, словно пытаясь собрать всех мерещившихся ему Янеков в одного единственного.
  - К тому же, - продолжал Влад уже менее дружелюбно, - если этот придурок вернется сюда с осиновым колышком, то я вобью его тебе в зад!
   Слова хозяина показались Янеку убедительными и он поспешил ретироваться с горячего места с той скоростью, какую могли развить его ноги. Бросив на последок:
  - Сказали бы спасибо, что я не предложил ему отрезать вам голову.
  Иван Андреевич вновь начал приходить в себя. Первым делом он вытянул руки и прикрыл
  голову, опасаясь еще чего-либо из домашней мебели. Но, убедившись, что его пробуждению ничто не угрожает, с трудом поднялся на ноги и с, умилением посмотрел на Влада.
  - Голубчик, упор ты мой нена...ик!...глядный. Давай еще по одной, князь Докула.
  - Дракула, - поправил Влад. - Упырь.
  - Ну да, а я что же... - Барин по своему обыкновению стукнул себя кулаком по лбу и это чуть не сбило его с ног. - Конечно же, Длакала.
   Влад перестал спорить. Ему хотелось, выпить. Ему, Владу Тепешу - выпить?! Что за чушь! Кажется, он начал понимать причину своего внезапного недомогания. Он выпил слишком много крови этого деревенского алкоголика. Пьяная кровь - вот причина. Она не алкоголь, и не выветрится за пять минут крепкого сна, нет. На это понадобится дни или даже недели.
  Все, на сегодня хватит. Больше ни одного глотка, ни капли крови. К тому же, выпей он еще и барин может испустить дух, а это очень нежелательно.
  Тут гостиная сотряслась от оглушительного Яшкиного рева. Он стремительно ворвался внутрь держа в одной руке осиновый кол, в другой огромное распятие.
  - Убью! - Заорал он дико вытаращив глаза.
  - Яш, ты чего? - Удивился барин.
   Но слуга не слышал его, он прыгал вокруг Влада всячески норовя подойти со спины или, на худой конец, стукнуть распятием по лбу.
  - Болван! - Закричал Влад. - Я бессмертный, Янек! Янек!
  Нельзя сказать, что слуга появился быстро, но достаточно скоро, чтобы спасти уже не раз штопаный костюм князя. Еще мгновение и Яшка наверняка воткнул бы кол в аккурат между лопаток Влада, но цепкие руки Янека ухватили его за плечи и повалили на пол. Через некоторое время им сообща удалось таки отобрать у него кол и распятие и вытолкнуть Яшку за дверь.
  Влад стоял держа в руках кол и смотрел на Янека взглядом Василиска.
  - Я же это... Я в шутку сказал, - оправдываясь отступал Янек, - я не думал, что он так буквально...
  - Что еще ты ему предложил? - угрожающе спросил Влад.
  - Ничего, хозяин, Богом клянусь, ни...
  - Янек! - Влад в бешенстве сломал кол о колено.
  - Клянусь святым Люцифером. - Поправился слуга.
  - Проклятым. - Поправил Влад, стараясь держаться ровно.
  - А я что сказал?
  - Пошел прочь, - мягким тоном сказал Влад садясь на уцелевшую скамью и принимая из рук Ивана Андреевича свежую стопку горилки.
  - Да, - вздохнул Влад после третьей стопки, - хорошие слуги нынче роскошь.
  Барин, понимающе кивнул. Так сильно, что чуть не свалился на пол.
  - Вот виде... ик!... ли бы-вы отца это... - Влад замолчал язык его заплетался , да и все равно он забыл, что хотел сказать.
   Свет факелов за окном развеял ночную тьму.
  - Что это? - Спросил князь.
  - Яшка с мужиками.
  - А-а. - Влад поднял с пола распятие и спросил. - Что это такое?
  - Распятие. - Ответил барин. - Брось его, ты же этот... как его...
  - Вампир?
  - Угу. Вы же их, ик!...это самое, боитесь до смерти?
  - Не знаю. - ответил Влад, но распятие, на всякий случай, бросил и попытался сфокусировать взгляд и разглядеть, что происходит за окном.
   Яшка собрал деревенских мужиков и рассказал им о происходящем в доме. Сообща им удалось отыскать Янека на сеновале в обществе Марьи и получить подробные консультации о вампирах, и способах борьбы с ними. По началу Янек отпирался, но мужицкое добродушие и особый деревенский подход распологали к откровению.
   Кол в спину или просто сжечь. Воткнуть кол не получилось.
   Последняя охапка соломы легла у стены барского дома. Со злорадной ухмылкой Яшка бросил на нее горящий факел с восторгом наблюдая как занимается пламя.
  - Что происходит? - Удивился Влад потягивая носом дым.
  - Горим. - Спокойно ответил барин пытаясь не попасть стопкой мимо своего рта.
  - Горим. - Так же безмятежно повторил Влад.
  - Горим?! - Барин подскочил как ужаленный, стопка выпала из его рук и разбилась. - Как, горим? Кто?
  - Мы горим, а что? - Спросил Влад с легким удивлением и добавил. - Ты последнюю стопку разбил. Как пить будем?
  - Князь, ты вампир, да? - Иван Андреевич закашлялся от едкого дыма забившегося в легкие.
  - Да.
  - Бессмертный?
  - Ага.
  - Тогда ты сиди, пей, закусывай, а я пожалуй пойду. -Барин уже практически отрезвел.
  У барского дома собралась вся деревня. Мужики во главе с Яшкой помогли Ивану Андреевичу выбраться из под огня и окружили горящий дом, вооружившись осиновыми кольями,ожидая появления Влада Дракулы.
  Но князь не появился. Рухнула кровля, повалились стены, а Влад так и не вышел.
  Прошло время, пропели петухи и первые лучи солнца пробились из-за леса. У дымящего кострища - то, что осталось от дома - стояли трое. Яшка гордый от того, что спас барина от нечисти, быть может, даже победил самого Сатану! Сам барин, в конец протрезвевший и абсолютно ничего не помнящий. И Янек, слуга своего господина, бесцельно бродивший по углям и вороша их ногами. Он усиленно пытался вспомнить - куда он девал господина. Может, снова закопал? Где?
  Яшку распирало от гордости. Теперь барин выпишет ему вольную и сделает управляющим поместья.
  Иван Андреевич с сожалением смотрел на остатки своего роскошного дома.
  - Кто это сделал? - Наконец спросил он.
  - Что? - не понял Яшка.
  - Кто спалил мой дом?!
  - Он, - сказал Янек указывая барину на его слугу.
  - Что-о-о?!?!! - Взревел Иван Андреевич. - Яшка, паразит - в солдаты!!!
  - Но я же это..., я как лучше...! - Яшка забегал по двору уворачиваясь от подзатыльников, палок и камней.
  - Убью! - Вне себя от бешенства орал барин. - В кандалы закую, в Сибирь сошлю!
   Янек присел на корточки у забора потирая ушибленные бока - следы мужицкого добродушия - и с упоением наблюдал, как Иван Андреевич лупцует Яшку - виновника его ночных переживаний. Он хотел было добавить еще что ни будь, но его остановил вид огромной летучей мыши взметнувшейся из под потухших углей. Она сделала пару неуклюжих витков вокруг Янека и с налету стукнулась о ствол яблони.
  - Бедняга, - сочувственно сказал Янек поднимая с земли ушибленное животное.
  - На твоем месте я свернул бы этой твари шею, - выкрикнул Яшка, спасая свою голову от очередной дымящейся головешки, просвистевшей прямо над его ухом.
  - Хватит на сегодня и одной жертвы, - сухо сказал Янек и побрел прочь от гостеприимной деревушки.
  Долго до него еще доносились жалобные крики Яшки и громовые раскаты барского гнева. Видно точно, быть тому солдатом.
  Янек оглянулся. Деревня была уже далеко. Он улыбнулся и побрел дальше по тропкам и лужайкам бережно держа в руках нетопыря - безобразно огромного, с ссадиной на голове и душным запахом перегара.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"