Днепровская Надежда Витальевна : другие произведения.

"seliger-Horse" - новые возможности для любительского спорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Прочитав на сайте horse.ru еще в начале мая, о том, что в середине июня намечаются соревнования "SELIGER-HORSE", я предложила супругу съездить в Новгородскую область. Мы с ним засиделись в Москве, освещая конные соревнования в кск "Отрада", "Новый век", "Белая дача". А это мероприятие уникально - в северном краю, среди лесов, там куда не ступала нога спортивного коня, предполагались крупные соревнования по конкуру и выездке!
  На сайте seliger-horse.ru было точное описание маршрута от Москвы, и уточнив неясности по картам в интернете, мы отправились в путь. Решили поехать в четверг, чтобы к пятнице, первому дню соревнований, изучить местность, познакомиться с организаторами и спортсменами. Москва, Тверь, Торжок, Осташков... через город до деревни Свапуще, но это не все! Еще километров двадцать до деревни Лаптево. Уже, когда ехали через Осташков, у меня возникли смутные подозрения. Мы не встретили ни одной коневозки, никаких указателей на какой-нибудь КСК... А на выезде из Осташкова мы увидели небольшой плакат на котором довольно неразборчиво было написано:
  "КАРАНТИН
  Африканская чума
  свиней "
  Наверное шли дожди и краска была нестойкая, так что половину букв смыло и чтобы понять, что написано, приходилось вглядываться. Проехав по разбитой дороге, мимо "поста", где мелькнула какая-то серая личность, то ли камуфляж, то ли просто грязная форма, по опилкам, смешанным с грязью, мы двинулись к деревне Свапуще, просто надеясь, что едем правильно, потому, в России, как говорится, дорог нет, одни направления. Дороги, как раз были и неплохие, а вот указателей никаких, только попадались знаки с изображением оленя. Названия населенных пунктов - это ведь военная тайна! Мало ли, враги будут знать, как проехать от одной деревни к другой. Позже друзья, которые путешествовали по просторам нашей родины, рассказывали, что это повсеместное явление... И, наверное, губернаторы областей должны бы этим озаботиться.
   На пересечении двух дорог мы увидели кирпичный домик который имел громкое имя "Волга минимаркет". Теперь уж точно не заблудимся!
  А дальше началось путешествие в сказку. Дорога - мягкая, шелковая - желтый песок. Вспомнилась Элли в "Волшебнике Изумрудного города", когда она шла по дороге выложенной из золотых кирпичей... Вокруг сказочный дремучий лес и, вдруг на пригорке открылся вид на милые домики и зеленые луга. Мы приехали в деревню Лаптево. Ольга Фролова, главный администратор этих соревнований, очень удивилась, увидев нас.
  - А соревнований не будет! Мы всех предупредили!
  - Ну, положим нас не предупредили. А почему соревнований не будет?
  - Ну вы же проезжали карантин?
  - Так это касается свиней!
  - Губернатор переживает за лошадей!
  - Вот незадача!
  - Тем не менее, оставайтесь, будьте нашими гостями, посмотрите на нашу готовность к соревнованиям!
  Это было очень любезно со стороны Ольги, потому, что возвращаться в Москву мы не собирались. После соревнований наш путь лежал в Старую Руссу - мы заранее договорились с друзьями.
  На следующий день мы увидели прекрасно оборудованные конюшни, ухоженных лошадей, манеж для выездки, конкурное поле с подготовленным маршрутом. Там тренировались две девочки.
  - Это Яна и Настя, спортсменки из детско-юношеской школы олимпийского резерва "Белка".
  - Они, что, приехали сюда из Москвы?
  - Ну да, это мы их пригласили, на всё лето. Очень способные девчонки!
  - Ну, наверное, у них обеспеченные родители, чтобы оплатить проезд, тренировки и проживание!
  - А вот и нет! Все это абсолютно бесплатно. Девочки могут тренироваться несколько часов день, изучать правила ухода и содержания лошадей. Желающие получить такую практику, могут написать на сайт seliger-horse.ru. Я думаю, что это хорошо, если у них будет шанс. Когда-то и я так начинала, и мне так же подарили шанс. И теперь, я могу и заниматься конкуром, и организовывать соревнования. Здесь огромную помощь в финансировании строительства спортивных сооружений и призового фонда оказал москвич, председатель совета директоров "Златкомбанка" Алексей Шитов.
  Все началось с того, что он приезжал охотиться в эти места. Очарованный нетронутой красотой русского леса, пойменных лугов, Алексей построил здесь дачу. Потом появились лошади, конюшня...Стали приезжать родные, друзья. Одно цеплялось за другое, нужно было место для тренировок. А поскольку Алексей не может что-либо делать не до конца, то построил конкурное поле. Именно построил, поскольку, как минимум, надо было выровнять площадку, устроить дренажную систему, привезти десяток машин чистого песка. И все это уже не сколько для себя, сколько для развития конного спорта в регионе. В деревню Лаптево стали съезжаться любители конного спорта со своими лошадьми. плац [Днепровская]
  Есть, конечно и проблемы. Когда я приехала в Лаптево в июне - дороги были отличные, но прошли ливневые дожди, и за месяц образовались промоины, и как ни старались Когда-то здесь шел ледник и земля рождает камни. После каждого дождя, они вылезают как грибы. Поэтому нужен был этот чистейший песочек.
  Мне кажется, мы должны побольше устраивать соревнований для любителей, которые не гонятся за разрядами.
  - Но ведь существуют клубные соревнования?
  - На самом деле, чаще всего на этих соревнованиях, опять же идет погоня за результатами! А мне хотелось бы, чтобы любители со своими любимыми лошадьми, пусть и не олимпийского класса, имели свои состязания, показывали свои достижения. Возможно не слишком высокие, но ведь это всё равно достижения. Одним из таких соревнований может стать незаслуженно забытый охотничий паркур.
  - А что это? Я что-то припоминаю... это когда всадник сам выбирает маршрут?
  - Да! В положении о соревновании указывают только количество и высоту препятствий (системы препятствий при этом не ставят).
  - И как определяют победителя?
  - Побеждает спортсмен, преодолевший все препятствия и набравший меньше всего штрафных очков. При равенстве результатов победу присуждают участнику, показавшему лучшее время, то есть без перепрыжки.
  - О! Это очень интересно, но очень трудно! Я, когда прыгала, то и с номерами у препятствий путалась, какие отпрыгала, какие нет, а тут без номеров!
  - А ещё, - продолжала Ольга - существуют любительские кроссы, когда участники ориентируются на местности и преодолевают небольшие препятствия. Места тут у нас, в Маревском районе, заповедные. В самом деле, вокруг были просто сказочные места.
  В воскресенье состоялись небольшие соревнования по конкуру и выездке. Яна и Настя, конечно победили, у них не было достойных противников.
  
  Спустя месяц, Ольга Фролова написала мне о том, что соревнования "SELIGER-HORSE" прошли с16 по 17 июля с большим успехом. Приехали спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт - Петербурга и Твери.
  Состоялся незабываемый праздник, - фантастическое зрелище! Как для жителей крупных городов "Формула-1" была бы феерией, так и для жителей Новгородской области, конные состязания на таком уровне, были экзотикой! Около сотни прекрасных лошадей, отличным конкурное и выездковые поля, с препятствиями соответствующим международному уровню, с трибунами для зрителей, с туалетами! Да, да, ни о чем не забыли организаторы соревнований.
  В соревнованиях по выездке (Любительская езда ?2 ) первое и третье место заняли девушки из московского клуба "Отрада" Гриднева Наталья на Эпсилоне и Захарова Диана
  на Костелано. Второе место осталось за Калининой Ольгой на Бэке.
   Прекрасно выступила Елена Генс на своем любимом Гризу - первое место в конкуре 120 см и второе в конкуре 130см, уступив юной представительнице клуба Селигер-хорсе, Пусеп Яне на Алгоритме. Яна - та самая девочка, из подмосковной школы олимпийского резерва, за упорными тренировками которой я наблюдала месяц назад. И вот, её трудолюбие и талант принесли замечательные плоды. Она победила в труднейшей борьбе, под дождём, по сложному грунту, Яна красиво и чисто прошла маршрут и завоевала "Малый кубок "SELIGER-HORSE".
  
  
  
  особенно порадовал зрителей шоу-конкур. Первое место в трудной борьбе завоевал Хомченко Артем на кобыле Опера - 03, показав лучшее время 79,0
  
  
  Вместе с единомышленниками задумали проводить любительские соревнования на этом конкурном поле, появилось еще одно поле - поле для выездки и вот "SELIGER-HORSE"
  Полное отсутствие мобильной и другой связи делают эти места вдвойне привлекательными для издёрганных горожан.
  
  В церемонии награждения участвовал и глава района Андрей Васильев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"