Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Китаец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о Китае

  Отдых - понятие емкое и противоречивое.
  Каждый его понимает по-своему, а потому все - совершенно по-разному.
  Для одних хороший отдых - это только когда под пальмой на берегу моря. Другие - до потери сил отдыхают по клубам и дискотекам. Третьим, чтобы хорошо расслабиться, просто необходимо напиться, подебоширить и подраться. Некоторые отдыхают перед монитором, пока руку на мышке не начнет сводить судорога. Ну, и многим достаточно просто и без затей поваляться на диване перед телевизором.
  Егор Иванович собирал грибы.
  Нет, он, конечно, иногда отдыхал и другими способами - более распространенными: и на море бывал, и выпивать случалось, в основном, правда, без дебоша и драк. Да и перед ТВ иногда валялся, когда одолевал внезапный приступ лени. Но каждое лето одевался в старые, удобные вещи и отправлялся на неделю в деревню - специально по грибы.
  Останавливался всегда у баб-Тани. Сухонькая, зато шустрая старушка, на самом деле, не была его родной бабушкой, но приходилась какой-то очень дальней родственницей. У нее в рубленом доме имелась свободная просторная комната, а ее обеды и ужины из натуральных продуктов были простыми и изумительно вкусными. Но главное - именно она перерабатывала практически в промышленных масштабах всю прорву грибов, которую приволакивал Егор Иванович из леса. Баб-Таня солила, мариновала, жарила и укупоривала по банкам разные там грузди, маслята и прочие лисички. Всех этих заготовок хватало ровно до следующего лета - грибы Егор Иванович любил не только собирать, но и кушать. Особенно уважал под водочку, как закуску.
  Сегодняшняя тихая охота выдалась особенно удачной.
  Егор Иванович забрел в самые дремучие лесные дебри и не напрасно - он еле доволок до деревни две полные корзины грибов. И грибы-то, один в один - сплошь белые, да подосиновики, самые любимые. Сейчас лесное богатство отмокало в огромном жестяном корыте, а две одинаковые девочки-подростки мыли и чистили грибы. Своих внучек - двойняшек Настю и Дашу позвала на подмогу баб-Таня. Сама она орудовала в летней кухне и через распахнутые двери во двор, в месте с жаром и паром, вырывался аппетитный грибной аромат.
  Егор Иванович сидел рядом с корытом на маленькой скамеечке, брал из кучи то один гриб, то другой и хвалился девчонкам, где и при каких обстоятельствах он нашел эти трофеи. Особенно выдающиеся экземпляры в сотый раз фотографировал на смартфон. Это приятное времяпрепровождение нарушил хриплый голос.
  -Матвевна!
  У калитки стоял странный тип. Очень высокий, плечистый, но худой и сутулый старик. Длинные седые волосы его были стянуты на макушке широкой черной резинкой и выглядели серебристым фонтанчиком, который потом спадал, как водопад, за спину. Широкое лицо украшала седая же борода, состриженная на скулах, и свисающая с подбородка длинным узким клином. То, во что он был одет, больше всего походило на фланелевую пижаму бледно-голубого цвета, перехваченную черным поясом-кушаком . На босу ногу - парусиновые тапочки. Опирался старик на длинный деревянный посох.
  -Матве-евна-а! - хрипло пробасил старик чуть громче.
  -Ну чего тебе! - недовольно отозвалась баб-Таня с порога летней кухни. - Чего разорался! Не видишь, что ли - занята я!
  -Суета бренна! - старик ничуть не смутился баб-таниным недовольным тоном. - За хлопотами не замечаем, как проходит жизнь!
  -О-о! Начал умничать! Это тебе бездельнику все дела нету. А мы-то всю жизнь работаем. Говори быстро, чего пришел?!
  -Одолжи, соседка, полстакана растительного масла! - дед даже протянул приготовленный граненый стакан.
  -Одолжи, ага! Можно подумать ты отдашь!
  -Воздастся сторицей дающему!
  -Эт чё? Ведро масла отдашь потом?
  -Не нужно буквально воспринимать изречения мудрецов. Их речи иносказательны...
  -То-то и оно-то! - проворчала старушка, но внезапно смягчилась. - Давай уже свой стакан! Не отстанешь ведь!
  Старушка не пожадничала и налила полный стакан подсолнечного масла. Сельский философ одобрил это фразой:
  -Добро имеет свойство возвращаться!
  После чего церемонно поклонился и удалился, размеренно шагая, опираясь на посох и неся стакан с маслом перед собой.
  -Это что за персонаж такой диковинный? - спросил Егор Иванович, когда старик удалился достаточно, чтобы не услышать.
  -Так это же Китаец! Он интересный! - сразу ответила одна из девчонок, скорее всего Настя.
  -Ага! Он много всего знает. Особенно про Китай! - подхватила сестренка.
  -Да какой же это китаец?! - удивился Егор Иванович, - У него же глаза голубые! И нос как картошка! Не бывает таких китайцев, это он просто косит под китайца.
  -Да он и не настоящий китаец-то, - вмешалась баб-Таня, - Федька его зовут, Аверин, как и ты, родня тебе дальняя. Да мы тут все, правду сказать, родня-то. Он еще как в армию служить ушел, так домой и не вернулся, на какую-то стройку потом подался. Так и мотался незнамо где, поначалу писал еще, а со временем и вовсе вестей от него не стало. Про него уж и забыли. А осенью объявился, на старости лет на родину потянуло.
  -Он в Китае был! Он в Китае мудрости научался! - девочки отзывались о старике с явным восторгом.
  -Мудрости - это да! - согласилась с внучками баб-Таня, - Как начнет умничать, так не заткнешь. Языком чесать умеет. И все большинство про Китай, его послушать, так прямо страна чудес. Ну, вот его Китайцем и прозвали.
  Если честно - вечерами в деревне Егору Ивановичу было немного скучновато. Селяне начинали день до рассвета, в рань невообразимую, а потому рано и убаюкивались. Как говорила баб-Таня: "Кому рано вставать, тому рано в кровать". Привыкший полуночничать горожанин, обычно коротал пару часов перед сном с книжкой. Теперь же подвернулось развлечение поинтересней - послушать мудрого Китайца.
  -А что, где живет-то Китаец этот?
  -Да за углом сразу. Где баба Валя Аверина жила, это мать его была. В этой избушке он теперь обитается. - баб-Таня подозрительно глянула на Егора Ивановича, - Ты никак в гости к нему собрался?
  -Интересный старик, схожу - послушаю, что расскажет.
  -А сходи! Слушать там - не переслушать. Только ты еще поллитру с собой возьми, для полного эффекту - он и так-то балоболить горазд, а уж как нальешь - так вовсе соловей становится.
  Егор Иванович сделал крюк и зашел в единственный в деревне магазинчик, "Сельпо" - так его по привычке называла баб-Таня. Продавщица уложила в пластиковый пакет-"майку" каральку копченой колбасы, кусок сыру, батон, "двушку" томатного сока и бутылку хорошей водки. С пакетом гостинцев Егор постучал в ветхую дощатую калитку.
   Высокий старик вышел на стук, коротким взглядом отсканировал содержимое полупрозрачного пакета и благосклонно заявил:
  -Дорогой гость - главная ценность в доме. И отступил в сторону, давая пройти.
  -Мне сказали, что вы много где бывали, много знаете, интересно рассказываете, - Семен Егорович немного смущался, - захотелось послушать.
  -Спешите услышать человека, ибо упустите радость! - Китаец мягко улыбнулся и так же мягко потянул из рук Семена пакет. - Раздели с ближним пищу, и он станет тебе братом.
  Крохотная избушка состояла из единственной комнатки. В центре был постелен ковер, на котором стоял коротконогий столик, на подобии казахского достархана, заставленный целой горой грязной посуды. Вокруг столика хаотично валялись небольшие пестрые подушечки. Старик жестом указал гостю на ковер рядом со столиком и принялся убирать посуду в угол, прямо на пол. В другом углу так же прямо на полу стояла двухконфорочная электроплитка. На одну конфорку Китаец поставил желтый эмалированный чайник, а на вторую кастрюльку с водой и в эту кастрюльку сунул бутылку водки.
  -Саке нужно пить подогретым, - пояснил он, - тогда оно полностью раскроет все свои свойства.
  Какие именно свойства, он не пояснил, очевидно считал, что это и так ясно.
  -Но начинать трапезу нужно всегда с чайной церемонии. Это позволит настроить организм на прием пищи, а ум настроить на волну беседы.
  Китаец поставил на стол две относительно чистые пиалы, маленький фарфоровый чайничек и, на закопченной фанерной подставке, чайник с кипятком. Старик встал на колени и несколько минут с глубокомысленным видом колдовал со щепоткой дешевой заварки. Он вначале заварил чай в чайничке, но через несколько секунд разлил его по пиалам, и принялся переливать из одной в другую, внимательно наблюдая за процессом и вглядываясь в напиток. Потом слил обратно в чайничек, положил на него обе огромные ладони и замер, закрыв глаза. После вновь разлил чай по пиалам и одну придвинул Семену Егоровичу:
  -Можно вкусить небесный продукт, подаренный людям богами.
  Небесного продукта набралось пара глотков. Семен нечаянно выпил разом весь подостывший жидковатый чай и смущенно наблюдал, как китаец не спеша прихлебывает из своей пиалы маленькими глоточками. Старик смаковал свой чай еще пару минут, потом сообщил:
  -Вот теперь мы готовы употребить саке. А саке как раз созрело для употребления.
  Китаец убрал со столика чайники, положил принесенные продукты, небрежно порезал их крупными кусками, а прямо в те же чайные пиалы до половины налил горячей водки.
  -Саке поможет познать истину!
  -Ин вина веритас! -согласился Егор Иваныч.
  -Чего? - подозрительно покосился Китаец.
  -Да тоже самое, только на латыни. - ответил Семен. Он с сомнением смотрел на горячую водку, потом решился, сделал глоток и с трудом подавил рвотный рефлекс. Слишком горячая водка сначала обжигала язык, а потом мгновенно наполняла рот отвратительным привкусом.
  Китаец держал пиалу на трех пальцах и с невозмутимым видом пил водку такими же маленькими глоточками, как только что пил чай. Семен уважительно кивнул, потом обжигаясь и давясь, торопливо выхлебал свою водку разом и поспешил зажевать ее куском копченой колбасы - чтобы не вернулась обратно. Горячий алкоголь ударил в голову почти мгновенно и неожиданно сильно.
  -Послушай старик, - Семен говорил и с удивлением заметил, что язык его заплетается, - А ведь ты никогда не был в Китае!
  Семен не спрашивал, он утверждал. Старик вздрогнул, а потом съежился, и без того сутулый, сгорбился еще больше. Он не стал спорить, только вздохнул и спросил:
  -Как догадался-то?
  -Да много чего... Считай - все не так. Водка особенно - саке ее японцы называют. И пьют не горячей, а подогретой, да и то не все сорта. Извини, старик! - Семен встал с корточек, и с удовольствием размял затекшие ноги. - Ладно, пойду я.
  -Погоди! - старик схватил гостя за руку, - Не говори никому. Мне ж тогда уехать придется. А ехать мне некуда.
  Китаец просил так жалобно, со слезой в глазах и в голосе, что Семен сразу же кивнул в ответ, - Не скажу, не бойся! Мне-то зачем? - уже на пороге ему пришла мысль и он вернулся, - Слушай, старик! А ты хочешь побывать в Китае на самом деле?
  Китаец покачал головой.
  -Почему? - искренне удивился Семен.
  -А вдруг он не такой? Вдруг он мне не понравится?
  -Конечно он не такой! Это точно! - Семен даже рассмеялся, - Но он будет настоящий. Он разный, но в нем много такого, что может понравиться. Подумай старик.
  За завтраком баб-Таня явно порывалась что-то сказать. Но как умудренная жизненным опытом женщина, она прекрасно знала, что мужика нельзя трогать, когда он ест, потому сдерживалась. Но как только Семен поднялся из-за стола, тут же выпалила:
  -Федька-Китаец хвастается по деревне, что вы с ним в Китай едете. Какого лешего ты тащишь с собой это чучело?
  Семен усмехнулся - ай да старик! Еще утро только, а деревня уже в курсе дела! Заднюю уже не включишь!
  -Так ведь мне и нужен человек, который бывалый и знающий. Где надо подскажет и посоветует, если что. Так что Китаец мне в самый раз и пригодится. Скоро и поедем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"