Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Куда уходят хорошие собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хранитель

  Место они выбрали очень хорошее.
  Невысокий холм полого поднимался над полем всего в полусотне метров от шоссе. На плоской вершине росло несколько старых берез. Сейчас деревья стояли голые, но летом здесь наверняка очень красиво.
  Отец припарковался на обочине и открыл багажник. Достал лом, лопату и отдал сыну. Сам осторожно вынул тяжелый сверток - старый плед перемотанный скотчем. Мальчик и мужчина пошли через целину к холму по неглубокому еще снегу.
  С вершины стала видна река в паре километров к северу, ее русло уже успел сковать лед. Они еще раз решили, что место в самом деле хорошее. Осмотрелись и расчистили от снега клочок земли у крайней справа березы. Мужчина принялся долбить почву ломом, а мальчик выгребал комья лопатой. Осень в этом году выдалась затяжная и теплая, поэтому земля глубоко промерзнуть еще не успела, от силы на пол штыка. Когда отец с сыном сняли твердый верхний слой, то дело пошло намного быстрее. Примерно через час работы яма нужного размера была готова.
  Вдвоем они осторожно опустили сверток в яму и отец сказал:
  -Брось горсть земли рукой. Так положено.
  Мальчик послушно стянул с руки перчатку, набрал полную ладошку холодной земли и высыпал на бордовый клетчатый плед. Так же поступил и мужчина, потом он взял лопату, быстро засыпал яму и сформировал небольшой холмик. Снял с головы шапку и сказал:
  -Он был хорошим псом. Мы всегда будем его помнить.
  Мальчик тоже снял вязанную шапочку и заплакал.
  -Мы обязательно будем навещать его, - отец обнял сына за плечи, - а сейчас пора идти.
  Так же, обнявшись, они спустились с холма и дошли до дороги. Отец убрал инструменты в багажник, они сели в машину и уехали.
  
  Огромный лохматый пес начал выть, когда заплакал мальчик. Черный ньюфаундленд сидел на вершине холма у своей могилы, смотрел, как уходят люди и выл. Он выл тоскливо и громко, но они его не слышали и продолжали спускаться с холма, потом пошли через поле. Уходил мужчина - хозяин пса, уходил мальчик - его друг.
  Они были ровесниками - пес и мальчик, им обоим в этом году исполнилось по десять лет. Только человек в этом возрасте все еще остается ребенком, а вот собака успевает прожить большую часть своей жизни. Пес давно уже решил, что он старше и старался присматривать за мальчиком. Несколько часов назад он почувствовал, что его другу угрожает опасность.
  Два друга, мальчик и пес вышли погулять, но у подъезда мальчик встретил приятелей. Черному ньюфу оставалось только сидеть чуть в сторонке и терпеливо дожидаться, пока мальчишки обсудят свои важные дела. Пес флегматично поглядывал по сторонам, когда внезапно почувствовал тревогу. Вначале он не понял, откуда исходит опасность, но ощутил ее отчетливо, поэтому вздыбил шерсть на загривке, зарычал и вскочил на ноги. А потом увидел ее. Темная фигура возвышалась за спиной мальчика. ЕГО мальчика. Дети не видели ее, они продолжали спокойно болтать, мальчик не поворачиваясь бросил псу:
  -Фу!
  Даже пес видел темный силуэт не совсем четко, расплывчато, только общий контур. Но смог разглядеть, как черная тень подняла над головой мальчика какой-то предмет. Пес посчитал это явной угрозой и, не раздумывая, прыгнул.
  В тот момент, когда прыгнула собака, пожилая женщина на четвертом этаже пыталась закрыть форточку. На современный стеклопакет женщина никак не могла накопить денег, в ее окне стояла покосившаяся от времени деревянная рама. Форточка все не желала закрываться и женщина с досады хлопнула ее со всей силы. От удара стекло во фрамуге разбилось и осколки посыпались вниз.
  Зловещая тень взмахнула косой, посыпались стекла, а пес прыгнул - все разом. Треугольный осколок стекла размером с ладонь, пробил собачий череп насквозь и мертвое тело ньюфаундленда рухнуло на мальчика. Сам пес пролетел сквозь друга и оказался прямо перед черной фигурой. Теперь он видел ее отчетливо и зарычал, собираясь прыгнуть снова.
  Черная тень опустила косу. Она посмотрела на пса перед собой, потом на его мертвое тело, а затем на мальчика. Пожала плечами и пропала.
  Мальчик не пострадал. Вообще никто из детей не пострадал, но главное, ЕГО мальчик остался невредим. В воскресенье почти все жители дома находились в своих квартирах или во дворе, так что толпа собралась быстро. Родителям мальчика пришлось протискиваться к сыну. Мама заплакала и обняла ребенка, а отец постоял минуту и ушел. Вернулся с пледом и сказал:
  -Нужно его похоронить. - и стал заворачивать пса в плед.
  Мама с ними не поехала, не смогла, она все еще плакала. Они сделали это сами, последнее, что могли сделать для верной собаки - похоронили ее. Теперь возвращались домой.
  Когда машина с мальчиком и его отцом скрылась вдалеке, пес перестал выть. С вершины холма, в той стороне, где люди видели реку, пес увидел Лес.
  Он знал, что это за Лес. Все собаки знают про Лес. В этом Лесу всегда лето. На солнечных полянах пасутся жирные кролики на которых можно охотиться. А в тени деревьев текут ручьи со сладкой прохладной водой. В этом Лесу живут только хорошие собаки. Теперь Лес был совсем близко. Черному ньюфаундленду оставалось пробежать немного, чтобы попасть в Лес и остаться там. Он это заслужил.
  Пес отвернулся от Леса и побежал к дороге.
  Все стало немного по-другому, он сам стал другим, поэтому быстро догнал автомобиль и легко побежал рядом. Он будет рядом со своим другом, пусть даже мальчик его и не видит. Та черная тень может опять прийти за мальчиком. И тогда пес ее встретит.
  А Лес пока подождет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"