Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Три богатыря в железном лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для деток. Как раньше говорили - для младшего школьного возраста. Когда-то я сам любил такие вот сказки.:)

  Экскурсия
  В самом конце мая 2 "А" класс в полном составе выехал на природу.
  На самом деле 2 "А" уже можно было смело считать как 3 "А". В учебном году оставался последний день занятий, да и то без учебников, ответов у доски и даже без классной комнаты. Экскурсия в лес - это больше похоже на отдых, чем на настоящие уроки. Поэтому ученики второго "А", в душе уже считали себя третьеклассниками.
  Сразу за городом раскинулось широкое поле, а за ним начинался лес. Школьный автобус проехал поле, потом недолго попетлял по извилистой лесной дороге, и вскоре остановился на краю просторной поляны. Посреди поляны рос огромный раскидистый дуб. В самом верху старого дубового ствола зияло большое сквозное дупло. Через него даже виднелось небо с той стороны дерева.
  Когда открылись двери автобуса, то мальчишки и девчонки в ярких рубашках и футболках с криками и визгом высыпали из него как разноцветные конфеты-драже. И тут же разбежались по поляне в разные стороны. Валентина Михайловна, классная руководительница с большим трудом собрала их снова вместе.
  -Ребята! - сказала она, - сначала мы совершим небольшую экскурсию по лесу. А уже потом мы вернемся на эту поляну, и у вас будет время поиграть.
  Чтобы никто не потерялся в лесу, учительница выстроила класс парами, пересчитала, и только после этого все дружно отправились на экскурсию.
  Солнышко грело уже почти так же жарко, как летом, небо было синее-пресинее, а трава и листья - зелеными. И даже ветра почти не чувствовалось. Одним словом погода стояла замечательная и очень подходящая для прогулок. Но самое главное - впереди еще ждало длинное-длинное лето. Каникулы! Именно поэтому настроение у всех было просто прекрасное. 2 "А" класс растянулся по лесной тропинке и то тут, то там постоянно слышался смех. Смеялись чаще всего просто так, от хорошего настроения.
  В самом хвосте экскурсии плелись два приятеля - Данила и Никита. Хотя сами себя они любили называть Даня и Некит. Обоим еще зимой исполнилось по восемь лет и обоих в школе считали уже вполне зрелыми разгильдяями. Учились так себе, а уж поведение и вовсе оставляло желать лучшего. Ничего удивительного, что родители и Данилы и Никиты не очень любили ходить в школу на собрания.
  Вот и сейчас друзья совсем не слушали, что рассказывает учительница про растения, которые встречались в лесу на пути класса. Вместо этого они обсуждали новую компьютерную игру и на ходу грызли леденцы. Причем, леденцы "Барбарис" они брали не в каком-то простом пакетике, а доставали из красивой жестяной коробочки. Друзья еще не знали, что совсем скоро из-за них и этой яркой, но, в общем-то, обычной жестянки, возникнет столько проблем и неприятностей.
  Леденцы закончились как раз, когда экскурсия подошла к концу и 2 "А" вернулся на поляну. Мальчики взяли по последней конфете, а жестяную коробочку Данила хотел положить в карман. Вообще-то из-за коробочки он и купил эти конфеты на последние карманные деньги. Любой мальчишка знает, какая это полезная штуковина и сколько всяких маленьких, но ценных разностей можно в ней хранить.
   Очень жаль, но заболтавшись, Данила сунул коробочку мимо кармана, и она упала на землю. А Никита тут же на нее наступил. Не специально конечно, но... такая чудесная вещь, такая красивая и удобная, была безнадежно испорчена - коробочка совсем расплющилась.
  - Под ноги надо смотреть! - закричал Даня, - Прешься, как слон! Балда - вот кто ты! Понял? - Чтобы было еще понятнее, он двинул приятеля в ухо.
  Никита в долгу не остался и тоже отвесил другу приличную оплеуху. - А у тебя руки дырявые, все из них валится!
  Мальчишки тут же сцепились и покатились по траве, свирепо рыча, как два африканских льва. Несколько минут они яростно боролись, но, ни один из них не мог победить другого. Силы их были примерно равны.
  Кто знает, сколько бы продолжалась эта потасовка, если бы сверху не раздался строгий голос Валентины Михайловны:
  -А ну-ка, прекратите немедленно! - учительница взяла драчунов за шиворот и поставила на ноги друг против друга. - Как обычно - Данила и Никита! Если где-то какое-то безобразие, там обязательно эти двое! Значит так, хулиганы - или вы немедленно миритесь и спокойно играете как все остальные дети, или отправляетесь в автобус. Будете там сидеть и, думать над своим поведением. Что вы выбираете?
  Первая злость у ребят прошла пока они боролись. К тому же сидеть в автобусе, когда остальные играют и веселятся, друзьям совсем не хотелось. Данила первым протянул руку: - Мы помиримся.
  Никита пожал руку друга.
  -Ну вот, совсем другое дело.
  Валентина Михайловна отпустила ребят и пошла к девочкам, которые учились плести венки из одуванчиков.
  -Если хочешь, я принесу тебе другую коробочку. В точности такую же, или даже еще лучше! - сказал Никита.
  -Да ну, ерунда! - ответил Даня, - Что мне дороже: друг, или какая-то дурацкая коробка? Конечно - друг!
  Это была правда. Данила и Никита дружили еще с детского сада. Хотя и были совершенно разные. Даня - белобрысый, шустрый и задиристый, а Некит - смуглый, спокойный и очень упрямый. Наверное, поэтому они частенько ссорились, а бывало, что даже и дрались, как в этот раз. Но потом они всегда быстро мирились и их ссоры никогда не затягивались надолго.
  Расплющенную коробочку друзья бросили в небольшую круглую ямку возле старого дуба и присыпали прошлогодними листьями. Хотя Валентина Михайловна еще перед поездкой строго всех предупредила, что сорить в лесу нельзя, а весь мусор нужно относить в специальный мешок в автобусе. Но идти до автобуса друзьям стало лень, и хотелось поскорее начать играть. Поэтому они решили, что ничего страшного не будет, если они просто выбросят эту глупую жестянку, ведь она совсем маленькая. Тем более, что никто этого не заметил.
   Уже через несколько минут, Денис и Никита гоняли с одноклассниками мяч по поляне и, совсем забыли эту неприятную историю. Как потом оказалось - совершенно напрасно.
  
  Железный лес
  Вечером, когда школьный автобус уже развез 2 "А" по домам, погода вдруг начала портиться. Сначала подул сильный ветер. Потом небо заволокло черными тучами и, из них хлынул дождь. Даже не дождь, скорее - настоящий ливень. А ночью, когда все дети, набегавшись за день на свежем воздухе, уже сладко спали, началась настоящая гроза.
  Особенно сильно гроза бушевала за городом, в лесу. Ветер жутко завывал в темноте, раскачивал кроны деревьев и обламывал с них сухие ветки. Гром гремел почти непрерывно, то и дело ослепительно сверкали молнии и дождь лил и лил как из ведра.
  Ровно в полночь, над поляной, где рос старый дуб, тучи вдруг разошлись. Показалась луна. Луч лунного света прошел через дупло в стволе дуба и упал на поляну. В том самом месте, где недавно два приятеля бросили жестяную коробочку. В ту же секунду в это место ударила молния. Удар был такой сильный, что старые дубовые листья сначала даже загорелись, но огонь сразу залило дождем.
  После удара молнии тучи тут же снова затянули небо, луна спряталась. Ветер внезапно стих, гром перестал греметь, гроза прекратилась. Но дождь не закончился, а стал еще сильнее. Он поливал потом землю, не переставая ни на минуту, до самого утра. А утром выглянуло солнышко. Оно осветило яркую зелень мокрой травы на поляне. Только в одном месте чернело большое пятно. Там, куда ударила молния. В самой середине круга обожженной земли торчал росток. Он был похож на обычный побег молодого дубка. Только из железа.
  Как только первые лучи утреннего солнца коснулись крохотного стального побега, он вдруг начал расти. Он рос стремительно, прямо на глазах. Тоненький стальной стебелек, похожий на маленький кусочек проволоки начал вытягиваться, на его макушке быстро набухла почка, стальной шарик. Этот шарик лопнул с легким звоном, и из него появились два первых ажурных листочка. Листья были точь-в-точь дубовыми, только из тонкой сверкающей на солнце стали.
  Когда появились первые листья, рост железного деревца еще ускорился. Крошечный ствол с каждой секундой становился заметно толще, он все быстрее тянулся вверх, к синему небу и солнечному свету. В разные стороны из ствола поползли тонкие стальные побеги, на их кончиках тут же начали набухать железные почки. Почки лопались и на их месте появлялись новые листья. От этого на поляне стоял тихий, но отчетливый звон, как будто разом зазвенело множество маленьких колокольчиков.
  Очень скоро посреди поляны стояло уже два дуба. Один дуб - старый, с дуплом в стволе, а прямо напротив него раскинул мощные ветви огромный дуб из сверкающей стали. Тонкие металлические листочки железного дуба были острыми как бритвы. Крона дерева шуршала, звенела и скрежетала на ветру.
  Лесные звери и птицы, когда услышали звон и скрежет, то начали в испуге убегать подальше от поляны, на которой вырос стальной дуб.
  Вечером на дубе появились желуди. Эти желуди походили на обычные, только, как и все дерево, были из стали. Каждый такой желудь, едва появившись на дереве, обрывался и падал вниз, в траву на поляне. К ночи вся поляна была усыпана продолговатыми металлическими желудями. В сете заката желуди сверкали полированной сталью.
  Всю ночь на поляне раздавался тихий шорох. А уже на следующее утро повсюду среди травы, как иглы торчали из земли железные ростки новых деревьев. Там, куда еще вчера упал железный желудь, за ночь из него проросло деревце. К вечеру следующего дня на месте поляны звенела стальными листьями целая роща железных дубов. А весь лес вокруг усыпали железные желуди.
  Через несколько дней от настоящего леса ничего не осталось. Там, где совсем недавно мягко шумели молодой майской листвой самые разные деревья - березы, осины, клены, остались одни железные дубы. Они зловеще сверкали сталью и угрожающе звенели тонкими листьями с острыми краями. Только в самой середине железного леса осталось одно настоящее дерево - старый дуб с дуплом в стволе.
  Люди заметили железные деревья, только когда стальной лес успел уже сильно разрастись. Из города тут же выехали ученые, чтобы изучить это странное явление. Они осматривали и деревья, и желуди, и почву, но никак не смогли объяснить это чудо. А лес с каждым днем все разрастался.
  Тогда вызвали армию. Но и армия ничего не смогла сделать со стальными дубами. Железные деревья как живые угрожающе размахивали ветками, покрытыми тысячами острых лезвий-листьев. Нечего было и думать, что там смогут пройти люди. Попробовали пустить танки, но они тут же застревали в густых железных зарослях. Когда попытались взрывать стальные деревья, то оказалось, что от этого становится еще хуже. Железные дубы после взрыва далеко разлетались осколками, а на месте, куда попадал хоть малюсенький осколочек, потом вырастало новое дерево.
  В конце концов, военные окружили лес плотным кольцом, но что делать дальше они не знали. Каждое утро железный лес наступал, и армии приходилось отходить без боя. Очень скоро стальные деревья приблизились к городу на опасное расстояние. По ночам уже можно было услышать слабый далекий звон и скрежет. С каждой ночью этот металлический шум становился все громче.
  Уже ходили слухи, что если через несколько дней железный лес не остановится, жителям придется покинуть город.
  
  Волшебница
  Жаркий день достиг самой середины. Данила и Никита играли на спортивной площадке во дворе своего дома. Они лениво пинали друг другу мяч, когда к ним подошла странная старушка.
  Старушка была совсем седая и сгорбленная. На носу у нее, как и у многих бабушек сидели очки. Но одета она была в розовую футболку с нарисованным забавным котенком и голубые джинсы со стразами. А на ногах - розовые балетки с большими тряпочными цветами. В каждой руке старушка держала по здоровенной палке, которые она волокла явно с трудом.
  -Ну, что, оболтусы, натворили дел? - строго сказала мальчикам старушка.
  Друзья на всякий случай переглянулись. Они, конечно, не были паиньками, но за последнее время никаких таких "дел" вроде бы не делали. Поэтому Даня ответил:
  -Ничего мы не творили.
  - Почему вы обзываетесь? - сказал Некит - Никакие мы не оболтусы.
  -А я и не обзываюсь. Вы оба на самом деле настоящие, бестолковые оболтусы! - старушка говорила каким-то противно ехидным голосом. - Вообще-то вас не обзывать нужно, а обоих хорошенько отлупить вот этими самыми палками!
  -Детей бить нельзя! - хмуро сказал Даня.
  -Если вы будете драться, мы можем ваши палки у вас забрать. - так же хмуро предупредил Никита.
  -Да ну? Прямо так и можете? Ха-ха-ха! - бабулька долго и звонко смеялась, потом насмешливо хмыкнула:
  -Руки у вас коротки.
  Данила и Никита разом глянули на свои руки и испугались - вместо обычных нормальных рук у них из плеч торчали коротенькие смешные ручки.
  -Ой! - испуганно сказал Даня.
  -А как вы это сделали? - удивленно спросил Никита.
  -Очень просто, - пожала плечами старушка, - я - волшебница.
  -Ага, а мы - гоблины! - совсем невежливо ответил Даня и на пару с Некитом они тут же превратились в двух уродливых гоблинов.
  -Ой! - сказали гоблины теперь уже хором.
  - Сделайте нас обратно, - сказал гоблин, который был раньше Данилой, - мы больше не будем!
  -Пожалуйста! - добавил гоблин, который только что был Никитой.
  Гоблины тут же снова стали Данилой и Никитой.
  -Ну что, поняли, что старших нужно уважать, тем более - волшебников, - спросила старушка насмешливо. - Я старше вас. И старше вообще всех, мне уже триста лет. Поэтому вы должны меня слушаться. Ясно? - спросила волшебница, задрав нос так, что с него чуть не свалились очки.
  Мальчики насупились. Слушаться они не очень любили, а тем боле какую-то совершенно постороннюю старуху. Хоть она и говорила, что ей уже триста лет, но вообще-то она на эти триста лет ну никак не выглядела. А уж одета была как будто ей от силы лет десять. И вела себя тоже странно.
  Приятели могли запросто подумать, что это просто какая-то сумасшедшая бабуся. Но... они только что немного побыли гоблинами. Снова становиться этими отвратительными существами им не хотелось. Оба хмуро кивнули. А Даня добавил: - Нам ясно.
  -Класс! - кивнула старушка, - Тогда купите мне мороженого, а я вам за это расскажу, какие вы оба бестолковые.
  -Но вы все-таки не очень-то! - обиделся Даня.
  -Почему вы все время нас обзываете? - возмущенно добавил Некит.
  -Я вас не обзываю. Я просто говорю правду. - невозмутимо ответила старушка. - А еще вы разгильдяи и хулиганы. А теперь пошли за мороженым. И сами тащите свои палки, они очень тяжелые.
  -Это не наши палки!
  -Теперь - ваши!
  Мальчики недоуменно взяли каждый по палке, они взаправду оказались тяжеленными, и поспешили за старушкой. Та уже шагала к ближайшему киоску с надписью "Мороженое". Для трехсот лет она шла очень уж быстро, мальчики еле поспевали за ней.
  Возле ларька с мороженым два приятеля долго рылись по карманам, собирая и пересчитывая мелочь. На все деньги, которые удалось собрать, волшебница купила себе самое дорогое эскимо с орешками. Поэтому мальчишкам не хватило денег даже на какой-нибудь дешевый стаканчик. Хотя бы один на двоих. Друзья даже возмутились такой несправедливости:
  -Раз уж вы волшебница, то могли бы просто наколдовать себе мороженого! - сказал Даня.
  -А заодно и нам тоже! - добавил Некит.
  Волшебница отвесила мальчишкам по подзатыльнику и хихикнула. Это было не больно, но очень обидно. А уж потом ответила, что на самом деле они заслужили хорошего ремня, а не мороженого.
  Все трое уселись на лавочку на детской площадке. Волшебница сначала пару минут молча ела мороженое. При этом вела себя не как приличная бабушка, а как какая-нибудь девчонка, причем вредная. Она то и дело закатывала глаза от удовольствия и, корчила рожицы, показывая как вкусно. Только когда старушка съела не меньше половины эскимо и увидела, что оба мальчика сейчас просто взорвутся от злости, начала рассказывать.
  -Вы про железный лес слышали? - спросила она.
  Ребята кивнули.
  -Ну, так вот, знайте - это ваших рук дело! - сердито сказала волшебница.
  И рассказала друзьям про коробочку в ямке под дубом, про грозу, про лунный свет и молнию. Оказывается старый дуб на лесной поляне не простой. Один раз в триста лет над ним бывает сильная гроза. И если накануне в полдень в особом месте перед дубом что-нибудь посадить, то это обязательно прорастет. Что бы это ни было.
  Вот в это самое волшебно время "два разгильдяя и оболтуса" и умудрились закопать жестянку в волшебном месте.
  -Вот если бы мы посадили в эту ямку золото! - сказал Даня, - Тогда бы вырос золотой лес!
  -Или алмазы! - сказал Некит, - Вот было бы здорово!
  -Нет, я, конечно, знала, что все на свете мальчишки глупые. Но чтобы до такой степени! - возмущенно закричала волшебница, - Какая разница - золотой это лес, или как сейчас - железный. Он же растет! Очень быстро растет и будет разрастаться до тех пор, пока не захватит всю Землю. Если вы двое его не остановите, на всем белом свете останутся только железные деревья. И больше ничего.
  -То есть как это - мы остановим? - удивленно спросил Даня.
  -А кто, по-вашему, это должен сделать? - ехидно ответила волшебница, - Вы заварили кашу, вам теперь ее и расхлебывать.
  -Да вы что? - возмутился Некит, - с этим лесом даже настоящая армия не может справиться. Куда уж нам. Мы же еще маленькие. Да и оружия у нас нет никакого.
  - Как натворить дел - так вы большие! А как все исправить, так сразу - маленькие? Но дело даже не в этом, - лицо волшебницы стало очень серьезным, - Кроме вас двоих, никто на свете, никакая армия не сможет остановить этот лес.
  Волшебница рассказала друзьям, что победить железный лес можно только одним способом. Нужно срубить самое первое железное дерево, которое выросло на поляне после удара молнии. И сделать это может только тот, кто это дерево посадил. То есть - Данила и Никита.
  -А оружие у вас будет. - добавила волшебница, - Возьмите эти две палки. До утра вам нужно вырезать из них два меча - по одному каждому. Когда мечи будут готовы, обращайтесь с ними очень аккуратно. Утром встретимся у этой скамейки, и я расскажу вам, что делать дальше.
  После этих слов старушка поднялась, помахала на прощанье рукой и ушла. Все-таки походка у волшебницы была странной для ее трехсот лет. Она шагала очень легко и быстро, почти вприпрыжку.
  
  Сборы в поход
  Уже через минуту двум приятелям стало казаться, что все это им привиделось. Просто не верилось, что такое могло произойти на самом деле.
  -Может эта вредная бабуся над нами подшутила? - неуверенно спросил друга Даня.
  -Ага, уже забыл, как был гоблином? - ответил Некит.
  -Тогда может это все нам вообще померещилось?
  -А палки?
  Палки были самые настоящие и лежали рядом со скамейкой. Мальчишки взяли их в руки. Палки были толстыми, длинными и очень-очень тяжелыми.
  -Ну и что? - продолжал сомневаться Даня, - Палки как палки! Притащила бабуся откуда-то обычные палки и разыграла. И никакая она не волшебница.
  Сказав это, Даня на всякий случай опасливо оглянулся.
  -Да? А откуда она про коробочку узнала? - ответил Некит.
  -Может какая-то из наших девчонок все видела и своей бабушке потом рассказала. Вот бабуся и решила подшутить.
  -Не-ет. Когда мы эту коробочку в листья закапывали, никого рядом не было. Ты как хочешь, а я - сделаю себе меч.
  -Ладно! - нехотя согласился Даня, он прекрасно знал, что раз Некит что-то решил, то спорить с ним бесполезно. - Я тоже сделаю себе меч. А завтра посмотрим, что дальше будет.
  Друзья быстро сбегали домой, принесли по ножику и принялись за дело прямо на этой же лавочке. Работа оказалась не такой уж простой, как они подумали вначале, и продвигалось очень медленно. Палки были из очень твердого дерева. С большим трудом удавалось срезать хотя бы тоненькую стружку.
  Очень скоро мальчики натерли себе мозоли на руках. Даня порезал палец, а Никита даже два. Но они уже увлеклись идеей сделать себе мечи, поэтому работу не бросили и продолжали терпеливо строгать неподатливое дерево. Неудивительно, что друзья провозились до самого вечера. Никто из взрослых их не отвлекал. Все были слишком взволнованы из-за железного леса, чтобы обращать внимание на двух мальчишек, которые ковыряют какие-то палки.
  Когда в квартирах домов стали зажигаться окна, а на улицах включились фонари, Денис и Никита решили, что мечи готовы. У двух палок появилось что-то похожее на лезвия и рукоятки. Только мечи эти были слишком велики. И не смотря на то, что они были деревянными, весили прилично. Каждый из друзей мог, конечно, поднять свой меч, но сражаться такими мечами друзья вряд ли смогли бы. Слишком тяжелое и неудобное это было оружие.
  -Ну и что толку, что мы сделали эти мечи, если их даже просто держать в руках тяжело? - спросил Даня.
  Он с трудом поднял свой меч двумя руками. Удержать оружие на весу он смог всего пару секунд, потом устал и опустил вниз. Деревянный меч опустился на скамейку и та легко перерубилась пополам, как бумажная. Хотя сиденье и спинка лавочки были сделаны из толстых досок, прикрепленных к железному каркасу.
  Сначала друзья изумленно молчали, потом Даня только и смог сказать:
  -Вот это да!
  -Да уж! - подтвердил Некит.
  Естественно удержаться было невозможно. Через пару минут вся лавочка была изрублена на мелкие кусочки. Вслед за скамейкой пострадала металлическая ограда спортивной площадки. Друзья мелко-мелко порубили целый пролет, пока не успокоились. Они, может быть, и продолжили бы разрушение, если бы сильно не устали. Все-таки, мечи были уж слишком тяжелыми.
  -Вот это оружие! - восхищенно сказал Даня, переводя дух.
  -Точно! Прямо меч джидая, - согласился Некит, тоже тяжело отдуваясь.
  Так как было уже слишком поздно, друзья отправились по домам, договорившись встретиться как можно раньше утром. Свои мечи они несли очень осторожно, стараясь ничего ими не задеть. Правда, в своем подъезде Даня все-таки нечаянно перерубил несколько почтовых ящиков, неловко развернувшись с мечем. Но это произошло так легко, что он ничего даже и не заметил.
  
  Три богатыря
  Рано утром приятелей во дворе уже ждала вчерашняя седая старушка. Только теперь на ней был оранжевый спортивный костюм, а на ногах кроссовки с забавными зелеными шнурками. В руках старушка держала большой черный зонт. На лице ее было суровое выражение.
  -Я же говорила, что вы хулиганы и оболтусы! Зачем испортили скамейку?
  -Должны же мы были испробовать оружие! - начал оправдываться Даня, но Некит его перебил.
  -Это просто супер! С таким оружием мы запросто этот лес выкосим.
  Волшебница насмешливо хмыкнула:
  -Вы вдвоем одну лавочку разрубили и уже устали. Зато хвастаетесь, что железный лес вам нипочем.
  Оба мальчишки сразу сникли и боевой настрой у них спал.
  -Это точно, - согласился Даня, - слишком тяжелые мечи получились. Очень трудно с ними управляться.
  -Палки из которых вы сделали мечи, это ветки того старого дуба, что растет на поляне. - сказала волшебница, - Они должны быть большими, иначе потеряют волшебную силу.
  - А у нас не хватает человеческой силы, что бы справиться с таким оружием. - приятели приуныли, - Что же нам делать?
  -Надо поменьше торчать за компьютером, а побольше заниматься спортом, тогда и силы будут. - съязвила старушка. - А выход вообще-то есть. Раз нельзя сделать оружие маленьким, надо чтобы вы стали большими.
  -Вы предлагаете подождать, пока мы вырастем? - хмуро спросил Даня.
  -А железный лес пусть за это время по всей Земле разрастется? - так же хмуро спросил Некит.
  -Конечно, столько времени ждать нельзя, - согласилась волшебница, - поэтому я вам помогу подрасти быстрее.
  Она что-то тихо прошептала. Ничего не произошло. Волшебница нахмурилась и прошептала еще раз - опять ничего. Мальчишки с любопытством смотрели на волшебницу, они уже поняли, что у нее что-то не получается и ждали, чем же это закончится. Волшебницу это видимо сильно злило. Когда в третий раз после заклинания ничего не изменилось, Даня и Некит рассмеялись.
  -И ничего смешного не вижу, - сердито проворчала волшебница и отвернулась. Было явно видно, что она достала из кармана какую-то шпаргалку и прочитала. Потом снова повернулась и что-то пробормотала. На этот раз все получилось - Данила и Никита мгновенно вытянулись вверх, а потом резко раздались вширь. И удивлено уставились друг на друга.
  Дело в том, что они не просто выросли. Они очень-очень сильно выросли. Оба стали выше своих пап. И вообще выше любого нормального человека. Оба стали по два с половиной метра ростом, с широкими плечами и огромными мускулами.
  -Смотри, Некит! Мы теперь с тобой настоящие богатыри! - закричал басом Даня, - Чур, я - Алеша Попович!
  -А я - Добрыня Никитич! - закричал басом Некит.
  -Тогда я - Илья Муромец! - пискнула откуда-то снизу волшебница, - Мы прямо три богатыря, как в сказке! Вот круто!
  Старушка так и осталась маленькой и была теперь Даниле и Никите по пояс. После этих слов друзья глянули на нее сверху и разом рассмеялись. Но ничего говорить на всякий случай не стали.
  Вдруг богатырь Даня хитро прищурился.
  -А не сходить ли нам в соседний двор. - сказал он
  -Точно! - согласился Некит, - Пошли, проведаем кое-кого.
  И оба богатыря загадочно улыбаясь и потирая свои богатырские ручищи направились в сторону соседнего двора. Несколько дней назад там большие пацаны отняли у них деньги, еще и отлупили слегка, потому, что приятели отказались "делиться" добровольно. Теперь настал явно подходящий момент, чтобы восстановить справедливость.
  -Куда это вы собрались? - крикнула им вслед волшебница, - Немедленно вернитесь.
  -Мы на минуточку. - ответил Даня.
  -Только туда и обратно. - подтвердил Некит.
  -У нас нет ни минуточки, ни секундочки, - сердито закричала волшебница, - пора идти. Железное дерево нужно срубить сегодня до полуночи.
  -Что, прямо сейчас и пойдем? - удивился Дэн.
  -И даже не подготовимся? - согласился с ним Некит.
  -Все что нужно, уже готово, - ответила волшебница, - пора идти. Мечи не забудьте.
  Денис и Никита взяли свои мечи и для пробы взмахнули ими несколько раз. Это было совершенно другое дело - сильные руки теперь управлялись с оружием так легко, будто это были пушинки.
  -Ну, вот теперь повоюем, - грозно сказал богатырь Денис.
  -Берегись, железный лес, - грозно сказал богатырь Никита.
   Все трое двинулись в сторону окраины города. Не смотря на суматоху, которая царила в городе в последние дни, все прохожие обращали внимание на странную троицу. По улице шагали два огромных парня с деревянными мечами в руках, а между ними семенила, стараясь не отставать, сгорбленная седая старушка в спортивном костюме и с большим черным зонтом.
  -А зачем вам этот зонт? - спросил Дэн.
  -Дождя кажется не обещали. - сказал Некит.
  - Большими стали, а как были бестолковыми, так и остались.- проворчала в ответ волшебница,
  Богатыри обиженно замолчали и до самой границы города они шли молча.
  
  В железной чаще
  Многоэтажные дома последнего городского микрорайона остались позади. Маленький отряд из трех человек перешел кольцевую автодорогу и впереди показался железный лес. Он был уже совсем близко.
  В поле между лесом и городом цепью выстроились танки, на невысоком холме расположились несколько больших пушек. Кругом было множество солдат в касках, бронежилетах и с автоматами в руках.
  -Ого, сколько тут солдат! - сказал Даня, - Как же мы пройдем к лесу?
  -Они нас не пропустят! - подтвердил Некит.
  Только старая волшебница и не думала беспокоиться. Она просто раскрыла свой черный зонт. В раскрытом виде зонт оказался еще больше, чем выглядел. Он легко накрыл и Данилу с Никитой, не смотря на их нешуточный рост, и крохотную старушку.
  -А теперь пошли, - сказала волшебница, - пока мы под зонтом, нас никто не видит. Поэтому из под зонта никому не высовываться. - строго предупредила она.
  Все трое двинулись к лесу. Посередине шла старушка, она двумя руками несла зонт. По бокам от нее топали два богатыря с деревянными мечами. Богатыри старались шагать в ногу со старушкой, чтобы случайно не выскочить из под зонта. Они действительно стали невидимками, целая колонна военных прошла совсем близко от них, но никто из солдат даже не посмотрел в их сторону. Богатыри и волшебница прошли через поле между танками и остановились, когда до железных деревьев осталось всего несколько шагов.
  Вблизи железная чаща выглядела просто жутко. Мощные стволы стальных дубов казались несокрушимыми. Длинные ветки раскачивались. Казалось, что они могут дотянуться до самой земли, поэтому спрятаться от них было невозможно. А на ветках зловеще сверкали на солнце тысячи острых лезвий - железных листьев.
  -Кажется, я боюсь! - робко сознался басом богатырь Данила.
  - Ага, страшновато! - нерешительно добавил богатырь Никита.
  -Ну, вы и лошары! - сердито крикнула на них волшебница, - Только что хвастались, а как только увидели железный лес, то сразу забоялись!
  Богатыри покраснели, промямлили что-то про то, что они же не отказываются.
  -Тогда вперед! - прокричала старушка, - А боитесь, тогда дайте мне меч. Я сама пойду.
  -А! Ладно! - сказал Даня, - Пошли! Что мы - трусы что ли?
  -Мы не трусы! - согласился Некит, - Пошли!
  Богатыри одновременно подняли мечи и разом решительно двинулись к лесу. Волшебница со своим зонтом засеменила следом.
  Как только Данила и Никита подошли к крайним деревьям, вся чаща сразу зашумела, зазвенела, заскрежетала. Стальные ветки попытались хлестнуть богатырей, но те успели взмахнуть мечами. От ударов волшебных мечей сталь легко перерубилась. Железные ветки со звоном упали на землю и тут же исчезли. Богатыри победно рассмеялись.
  -Вот видите! А вы боялись! - подбодрила их волшебница, - Вперед!
  Когда началось сражение, страх у Данилы и Никиты начал проходить. Они наконец-то по настоящему почувствовали свою богатырскую силу. Да и волшебное оружие в их руках было как раз то, что надо. Не только ветки, не только толстые стальные сучья, а целые стволы железных деревьев перерубались с одного удара. С оглушительным лязгом стальные дубы валились на землю, рассыпались на мелкие осколки и исчезали. А Данила и Никита быстро продвигались вперед, вглубь леса и валили прямо на ходу все новые и новые железные деревья.
  Какими сильными ни были богатыри, какое грозное у них ни было оружие, но и железный лес не собирался легко сдаваться. Стальные деревья как будто гнуло ветром, их железные стволы наклонялись в сторону богатырей и железные ветки тянулись и тянулись вперед, пытаясь достать до ребят. Так что зевать Дане и Некиту не приходилось. Они шли вперед плечом к плечу и их мечи мелькали так быстро, что становились почти невидимыми. Страх прошел совсем, ребятам просто некогда было бояться. Наоборот, этот бой только раззадорил их. То один, то второй изредка даже смеялись, когда удар получался особенно хорошим.
  Позади ребят в стальной чаще образовалась целая просека. Свободная и чистая полоса в непроходимых металлических дебрях, прямая как проспект.
  Следом за богатырями, по уже свободной земле, шла седая волшебница. Она очень бурно переживала и болела за ребят. Волшебница подпрыгивала, топала ногами и размахивала своим зонтом.
  -Вперед, ребята! Так их, мальчики! Так их! - кричала старушка и хлопала в ладоши.
  Боевой отряд очень быстро продвигался вглубь чащи и, казалось, что совсем скоро он без труда доберется до волшебной поляны.
  На самом деле испытания только начинались.
  
  Стальные звери.
  Даже сквозь звон, лязг и скрежет металла Даня, Некит и волшебница вдруг услышали странный и страшный звук из глубины железного леса. От неожиданности ребята остановились и на секунду наступила тишина. Звук повторился, теперь уже справа - в тишине он прозвучал еще страшнее. В ответ ему точно такой же звук прозвучал слева. А потом эти звуки стали раздаваться из железного леса со всех сторон. Звуки были вроде бы знакомыми, только какими-то странными и, конечно же, в них явно таилась опасность.
  -Что это? - удивленно спросил Даня.
  -Где-то я это уже слышал, - задумчиво ответил Некит, - только не могу вспомнить, что это такое.
  -Это воют волки! - встревожено сказала волшебница, - А звук такой странный потому, что это железные волки. Готовьтесь мальчики! Вот сейчас начнется настоящая битва. До этого была только разминка. - старушка озабоченно вздохнула.
  Ну конечно, этот звук, полный тоски и ярости, был воем голодного волка. Ребята не раз его слышали по телевизору, в передачах про животных. Только сейчас он звучал как будто из трубы - потому, что у этих волков были железные глотки.
  Звуки уже слились в один протяжный вой. Он доносился из металлических дебрей со всех сторон и совсем уже близко. Среди железных деревьев то тут, то там замелькали стальные силуэты. Богатыри быстро встали спиной к спине, спрятав между собой старушку-волшебницу, и выставили перед собой мечи. Через миг из леса на них со всех сторон бросилась целая стая стальных волков.
  Это были невероятно большие бронированные звери, с огромными, как капканы челюстями. Из пасти каждого волка торчали длинные и острые стальные клыки похожие на кривые кинжалы.
  Первым в атаку бросился вожак, самый громадный и самый злой стальной волк. А следом за ним на ребят напала вся стая. Свирепо рыча и клацая стальными челюстями, волки прыгали со всех сторон пытаясь схватить зубами богатырей. Даня и Некит махали волшебными мечами направо и налево так быстро, что те превратились в настоящую смертельную мельницу. Каждый взмах меча поражал одного волка. Стальные чудовища, получив удар мечом, разлетались на части. Осколки волков, упав на землю, рассыпались еще мельче и исчезали.
  Но оставшиеся волки и не думали отступать. Они кружили вокруг ребят с воем и рычанием, а потом бросались на них, широко раскрыв свои огромные стальные пасти. Так продолжалось до тех пор, пока самый последний волк не был разрублен богатырским мечом. Волк со звоном рассыпался и тогда наступила тишина.
  -Вот это было круто! - перевел дух Данила.
  -Да, классно повоевали! - согласился Никита и утер со лба пот.
  Всего пару минут богатыри отдышались, а волшебница уже снова повела их в бой:
  -Вперед мальчики! Времени у нас мало!
  Данила и Никита встали плечом к плечу и двинулись в лес. И снова под ударами мечей стальные деревья стали валиться с оглушительным звоном и скрежетом. Битва с лесом разгорелась с новой силой. Богатыри так увлеклись сражением, что едва не пропустили новую опасность. Хорошо, что их вовремя предупредила волшебница.
  -Осторожно! Сверху! - закричала она.
  Ребята разом глянули на небо и обомлели.
  Прямо у них над головами кружила огромная стая железных птиц. Несколько сотен стальных ворон метались под облаками, сверкая на солнце оперением. Каждую секунду к ним присоединялись все новые и новые птицы. Все они хлопали стальными крыльями и громко кричали. Когда стальных ворон собралась целая туча, все они разом сложили крылья и ринулись вниз. Они были похожи на пикирующие самолеты. Вытянутые вперед стальные клювы, могли, как снаряды, пробить любую преграду.
  Даня и Некит подняли свои мечи вверх и стали ими вращать над головами. Мечи крутились быстро как два включенных вентилятора. Как только в эти две мясорубки попали первые птицы, во все стороны полетели стальные осколки. Едва упав на землю, эти осколки сразу же исчезали. А птицы пикировали и пикировали вниз, пытаясь прорваться к ребятам.
  Очень скоро все закончилось. Буквально через несколько минут в небе не осталось ни одной стальной птицы.
  На этот раз богатыри ничего не стали говорить. Они шумно выдохнули и без подсказок принялись валить деревья, прорубаясь сквозь железные заросли. Трудно сказать, сколько все это продолжалось. Данила и Никита рубили и рубили все новые стальные ветви, валили огромные стволы и совсем уже потеряли счет времени. Постепенно, даже не смотря на богатырскую силу, они начали чувствовать усталость. Солнце на небе стало клониться к закату, от железных деревьев потянулись черные тени - наступил вечер.
  
  Последний бой
  Когда солнце уже задело краем верхушки самых высоких стальных деревьев, Даня вдруг закричал:
  - Вон он, волшебный дуб! Я его вижу! И показал вперед.
  Некит пригляделся и тоже закричал:
  -Это она, волшебная поляна! Совсем немного осталось!
  Действительно, впереди среди сверкающей в закатном солнце стали можно было рассмотреть живую зеленую листву старого дуба. От того, что победа оказалась близка, силы у ребят удвоились. Они принялись рубить стальные дубы так яростно, будто никакой усталости не было и в помине.
  Оставалось пройти еще совсем чуть-чуть, чтобы трое героев добрались до цели. Но тут прямо перед ними, легко ломая на своем пути железные деревья, из чащи вышел гигантский стальной медведь. Медведь встал на задние лапы и грозно заревел, размахивая лапами с длинными как сабли когтями. Стоя медведь оказался даже выше деревьев и если бы не двигался, был бы похож на огромную статую из нержавеющей стали.
  Но, к сожалению, медведь двигался и двигался очень быстро. Не переставая реветь, он без усилий вырвал с корнем ближайшее железное дерево и размахивая им пошел в наступление. Когда медведь приблизился вплотную, Даня и Некит разрубили мечами железный ствол, но медведь сразу же схватил другое дерево. И снова бросился в атаку. Когда и это дерево было порублено, быстро отскочил и схватил новое.
  Сражаться с медведем оказалось намного тяжелее, чем с волками. Медведь оказался не только очень сильным и ловким, но и очень хитрым. Он издалека размахивал вырванными деревьями, а то и вовсе бросал стволы в богатырей с такой силой, что те с трудом отражали удары. Но сам близко не подходил, поэтому у ребят не было никакой возможности дотянуться до него мечами. А медведь все наступал и наступал, и вскоре стало ясно, что богатыри не смогут с ним справиться. Чтобы уворачиваться от ударов медведя, Дане и Некиту проходилось отступать. Понемногу, шаг за шагом, медведь стал теснить их от волшебного дуба все дальше.
  -Вы можете сделать нас еще больше? - закричал Даня через плечо волшебнице.
  -Иначе мы с ним не справимся! - закричал Некит.
  -Я не знаю! - растерялась вдруг волшебница, - Получится ли у меня!
  -Ну, так попробуйте скорее! - закричали ребята разом.
  Волшебница что-то торопливо пробормотала, и через миг медведь стал в два раза больше. Он заревел в два раза яростнее и пошл в атаку на ребят.
  -Что вы наделали! - закричали богатыри, - Надо было нас увеличить, а не медведя
  Волшебница растерялась еще больше: - Я сейчас все исправлю. - пробормотала она и принялась рыться в карманах. Наконец она нашла какой-то обрывок бумаги, радостно воскликнула: - Вот она! - но внезапно налетел ветер, вырвал бумажку из пальцев старушки и унес вглубь железной чащи.
  -Ой, мама! - сказала старушка и вдруг всхлипнула.
  -Скорее увеличьте нас! - закричали Даня и Некит.
  -Я забыла заклинание! - ответила волшебница и вдруг разревелась, как маленькая девочка. Начав плакать, она и вправду превратилась в девочку лет восьми с веснушками и рыжими косичками.
  -Девчонка! Я так и знал! - сердито сказал Данила, отбивая удары медведя.
  -Я тоже догадывался! - согласился Никита, изо всех сил размахивая мечем, и вдруг добавил: - Эй! Волшебница! Хватит нюни распускать! Попробуй сделать медведя меньше! Скорее!
  -Хорошо, я...я попробую. - ответила рыжая девочка и всхлипывая что-то пробормотала.
  Данила и Никита тут же уменьшились до своего обычного роста.
  -Нам конец! - крикнул Даня.
  -И минуты не продержимся! - согласился Некит.
  Медведь, увидав, что его противники стали совсем маленькими, радостно зарычал и схватил в каждую лапу по железному дереву. Бешено размахивая огромными стволами, он стал наступать на ребят, норовя расплющить их в лепешку. А те совсем растерялись, ведь они уже не были богатырями, они снова стали двумя обычными мальчишками восьми лет.
  -Мальчики! Под зонт! Скорее! - закричала рыжая девчонка.
  Данила и Никита сразу все поняли. Что было сил, они рванули к волшебнице, а та быстро раскрыла черный зонт и все трое стали невидимыми.
  Медведь изумленно замер. Он в недоумении стал вертеть огромной стальной головой во все стороны. Еще бы - только что его враги были прямо перед ним и вдруг куда-то пропали. Железный зверь не мог понять - что же произошло и что ему делать дальше. Было слышно, как скрипят стальные мозги медведя от усиленных раздумий.
  Даня, Некит и волшебница стояли под зонтом, не шевелясь и даже почти не дыша. Они боялись, что медведь может найти их по звуку.
  Стальной зверь, озираясь по сторонам, неуверенно двинулся вперед. Он шел прямо на стоящих под зонтом детей. Им нужно было срочно что-то делать, ведь медведю оставалось пройти всего несколько шагов и тогда он обязательно на них наткнется.
  Даня, молча, оттопырил большой палец левой руки и ткнул им снизу вверх. Некит так же молча кивнул. Он и без слов догадался, что друг хотел сказать этим жестом.
  Оба мальчишки взяли свои мечи двумя руками и приготовились. Когда медведь подошел на расстояние в пару шагов, Даня и Некит выскочили из под зонта. Они оказались прямо под брюхом медведя с двух сторон. А волшебница, вместо того, чтобы затаиться, сложила зонт и закричала:
  -Эй, ты! Железяка ржавая! Попробуй, догони! - и с визгом бросилась бежать.
  Медведь взревел, встал на дыбы и угрожающе поднял свои огромные железные дубинки, но успел ими только замахнуться. Потому, что в этот момент Даня и Некит с двух сторон изо всех сил воткнули мечи вверх, в железную тушу медведя. Волшебные мечи не подвели - легко они вошли в стальную броню по самые рукоятки.
  Ударив, мальчики бросились в разные стороны, волшебница тоже удирала со всех ног, а медведь оглушительно ревел. Зверь был в ярости, но поднятые вверх лапы как будто заклинило. Еще секунду медведь стоял неподвижно, а потом просто развалился на части. Свирепый рев сменился скрежетом металла. Куски медведя, падая на землю, рассыпались на осколки и исчезали.
  Через несколько мгновений от страшного зверя не осталось и следа, только на земле лежали два деревянных меча. Даня и Некит подняли свое оружие, они стояли теперь прямо напротив самого первого железного дерева. Именно его так яростно защищал стальной медведь. За железным деревом зеленела живая листва настоящего дуба.
  -Пора кончать с этим грязным делом. - сказал Даня.
  -Ага, - согласился Некит, - а то, скоро совсем стемнеет.
  Тут волшебница смущенно сказала:
  -Мальчики! Давайте я вас снова богатырями сделаю. Иначе вы с этим деревом не справитесь.
  Дерево действительно выглядело угрожающе - ствол у него был особенно толстый, ветки особенно длинные, а стальные листья крупные и очень острые. Поэтому друзья согласились, но без особой охоты.
  -Только повнимательнее колдуй, - проворчал Даня, - не преврати нас в какую-нибудь ерунду. После того, как волшебница из старушки превратилась в девочку, он стал разговаривать с ней уже без прежнего почтения.
  -Ты успокойся и соберись. - посоветовал девочке Некит.
  Та кивнула и что-то пробормотала. У мальчишек руки стали смешными и короткими. Волшебница торопливо пробормотала что-то еще. Даня и Некит стали гоблинами.
  -Ты что творишь-то?! - заорали гоблины хором.
  Волшебница сморщила свой конопатый носик, закусила губку от обиды, но смолчала. А потом медленно, по слогам сказала заклинание. Два приятеля стали богатырями.
  -Давно бы так! - проворчал Даня.
  А Некит наоборот подбодрил девочку: - Здорово!
  Богатыри взяли свои мечи, и пошли в атаку на железное дерево.
  Дерево упорно защищалось. Оно яростно хлесталось ветками, усаженными лезвиями листьев. Оно раскачивалось, пытаясь уворачиваться от ударов мечей. Но против двух богатырей с волшебным оружием у него не было никаких шансов. Всего через две-три минуты после начала боя стальной ствол был разрублен сразу с двух сторон. Дерево покачнулось и с печальным звоном стальных листьев стало валиться набок.
  Как только срубленное стальное дерево коснулось земли, со всех сторон раздался оглушительный скрежет металла. По железному лесу как будто пронесся ураган, стальные деревья стали валиться одно за другим. Богатыри и волшебница зажали уши от грохота. Но это продолжалось недолго.
  Когда наступила тишина, ребята с удивлением огляделись вокруг. Даня и Некит снова были мальчиками. Они вместе с рыжей девочкой стояли на самой обычной поляне перед самым обычным, хоть и очень старым дубом. Вокруг был вполне обыкновенный лес. Волшебные мечи пропали, так же как и черный зонт.
  Прямо у ног ребят была небольшая круглая ямка, с обугленными краями.
  Присев на корточки, Даня порылся в золе и нашел сплющенную жестяную коробочку. Она уже не была яркой, после удара молнии она почернела и оплавилась.
  -И из-за такой маленькой ерунды, были такие большие неприятности! - сказал Данила и замахнулся, чтобы швырнуть жестянку в лес.
  -Сдурел? - Некит успел перехватить руку друга.
  -А что? - удивился Данила.
  -А то, что может быть, ты хочешь начать все сначала? - сердито ответила ему девочка. Она тоже вместе с Никитой держала Данилу за руку. - Дай сюда! Девчонка выхватила сплющенную жестянку и сунула себе в карман, а карман застегнула на молнию.
  -Волшебное место вот оно! - Данила показал пальцами себе под ноги, - Да и то работает раз в триста лет. А там - просто лес!
  -Ты точно это знаешь? - прищурившись, спросила волшебница.
  Ну...нет. - замялся Даня.
  -Вот и мы не знаем, - сказал Некит, - поэтому, лучше не рисковать. И вообще - пора домой идти, ночь наступает.
  Действительно, пока друзья спорили, солнце уже успело совсем скрыться за деревьями. За обычными, зелеными деревьями. В лесу в считанные минуты стало темно. Только друзья ничуть не боялись наступавшей ночи. После того, что с ними произошло, настоящий лес, даже в темноте казался им совсем не страшным. Но чтобы родители не волновались, нужно было поторопиться и, ребята двинулись к городу.
  Сначала они шли молча. Приходили в себя после всех приключения. Потом Даня спросил девочку:
  -Слушай, волшебница, а как тебя зовут-то?
  -Света.
  - Ты ведь не настоящая волшебница? -спросил Никита
  -Ну, да, - Света не стала спорить, - волшебница я всего несколько дней. А до этого была простой девочкой, такой же, как все.
  -Только рыжей! - не удержался Даня и хихикнул. И тут же получил два звонких подзатыльника с двух сторон сразу - от Светы и от Некита. Он собрался было дать сдачи, но удержался, только проворчал сердито: - Уж и пошутить нельзя! Но больше он уже не перебивал, и Света спокойно рассказала свою историю.
  Несколько дней назад она вернулась из школы и увидела, что в ее комнате между шкафом и кроватью появилась новая дверь. Обычная белая дверь. Только над дверью было небольшое табло, какое бывает в больницах над кабинетами врачей. На табло было написано: "Ждите!". Дверь была заперта.
  Света очень удивилась, что дверь успели так быстро установить. А главное - непонятно зачем, ведь за этой стеной была улица, да еще на пятом этаже. Вечером, когда родители пришли с работы, Света спросила их про новую дверь. Но папа в ответ только рассмеялся и сказал, что она фантазерка, а мама даже рассердилась и запретила говорить всякие глупости.
  Посреди ночи Свету разбудил тихий звонок. Когда она открыла глаза, то увидела, что на электронном табло над белой дверью написано: "Входите!". Света подошла к двери и осторожно ее приоткрыла. За дверью оказалась небольшая и почти пустая комната. Только прямо на полу лежали: огромная книга в кожаном переплете, две здоровенные палки и большой черный зонт
  Книга называлась "Три богатыря". Когда Света раскрыла книгу, то оказалось, что все листы в ней абсолютно чистые. И только на первой странице был напечатан текст.
  Света стала читать и узнала, откуда взялся железный лес и как его победить. В самом конце было написано несколько заклинаний и адрес двора, в котором жили Данила и Никита.
  Утром Света взяла из комнаты две дубины, превратилась в старушку и поехала на встречу с двумя мальчишками.
  -А зачем было в старушку-то превращаться? - спросил Даня.
  -Да чтобы вы быстрее меня послушались.
  -А как ты узнала, что мы скажем про гоблинов? - спросил Некит.
  -Я и не знала, - Света пожала плечами, - Там было такое заклинание. Я его выучила, как и другие, потом оно пригодилось.
  -Ага, выучила! - проворчал Даня, - Лучше надо было учить! Ты нас чуть не угробила! Зато перед этим воображала и командовала.
  -Я вредничала потому, что была на вас сердита за то, что вы натворили. А заклинание перепутала от волнения. Мне за это очень стыдно.
  -Не расстраивайся! - успокоил ее Некит, - Если бы не ты, мы бы вообще ничего не смогли сделать.
  -Вообще-то, да! - согласился с другом Даня, - так что считай, что ты - третий богатырь. Можешь смело всем рассказывать, что тоже победила железный лес.
  - Какая разница, кто победил, покачала головой Света, - главное железного леса больше нет. А рассказывать мы все равно ничего не будем - никто же нам не поверит. Только смеяться будут!
  -А ведь и правда - чем мы докажем, что это мы сделали? Ничем! - сказал Даня и вздохнул, - Жалко, порассказать было бы чего.
  -Тогда пришлось бы рассказывать, что это из-за нас все началось. - ответил Некит, - Так что - лучше помалкивать.
  Когда ребята подходили к опушке леса, то услышали шум. Оказалось, что несмотря на ночь, в городе уже знали, что железный лес исчез. И многие жители не утерпели до утра и отправились в этом убедиться. Военные уже никого не останавливали и, целые толпы народа ходили по краю леса. Люди трогали руками самые обычные деревья, как какую-то диковину. Убедившись, что это настоящая береза или осина люди радовались и некоторые даже обнимали живые деревья. В такой суматохе два мальчика и девочка спокойно прошли к городу. Никто не обратил на них внимания.
  В первом же городском дворе все трое, не сговариваясь, пошли к площадке, где стояли контейнеры для сбора мусора.
  Света достала из кармана сплющенную жестянку, посмотрела на нее в последний раз и бросила в ближайший мусорный контейнер.
  -А ведь это так просто! - сказала она.
  -Да уж, теперь будем знать! - согласился Даня.
  Некит только кивнул.
  Мальчики проводили Свету до ее дома, договорились зайти завтра в гости и побежали домой. Дома сказали, что ходили с ребятами посмотреть на то, что исчез железный лес. Взбучку они конечно получили, но не большую - у родителей было слишком хорошее настроение.
  
  Дверь
  -И что? Ее правда никто не видит? - спросил Даня.
  Света в ответ кивнула.
  Данила, Некит и Света стояли втроем перед дверью в светиной комнате. Обычная дверь, выкрашенная белой краской. А над дверью небольшое электронное табло. Красными буквами на табло горела надпись: "Ждите!". Дверь была заперта.
  -Но мы-то ее видим! - не унимался Данила.
  -Кроме меня ее видите только вы двое. - ответила Света, - я пробовала ее подружкам показать - те смеются и пальцем у виска крутят. Родители, сестренка и бабушка тоже видят обычную стену.
  Даня в десятый уже раз нетерпеливо подергал дверную ручку, но дверь не открылась.
  -Да оставь ты ее. - спокойно сказал Некит, - Написано же: "Ждите!"
  -И что будем делать?
  Некит пожал плечами: - Ждать.
  На том и порешили. Но долго им ждать не пришлось. Уже через пару дней Света позвонила среди ночи сначала Никите, потом Даниле.
  -Только что дверь открылась! Звоночек звякнул, я проснулась. Смотрю, над дверью горит: "Входите!". И дверь не заперта. Я без вас входить не стала, только заглянула в щелку. Там такое! Настоящие доспехи и живые олени! Приходите прямо с утра!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"