Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я против крайностей!

  Консперативность просто зашкаливала!
  Зашифрованное специальным кодом сообщение, содержащее координаты и время сбора, Миша получил через одну из социальных сетей. Почему-то совсем не удивило, что добираться нужно в глухую дыру на окраине города, да еще посреди ночи.
  Все это сильно смахивало на какую-то из новомодных развлекух, типа квестов, гонок на выживание и прочих дозоров. Только там метание по стойкам, да свалкам, по сути, и являлось самоцелью. Если навернешься в суматохе и сломаешь себе что-то, шею, например, то произойдет это только по дурости, без каких либо на то веских оснований.
  Поэтому сходство с Мишиным случаем было чисто внешнее. Все эти а-ля шпионские штучки Мишу совершенно не трогали. В тайное общество "Свобода" он вступил исключительно из-за содержания, по идейным соображениям.
  Миша припарковал машину примерно за квартал от места встречи. Оставшуюся часть пути он прошел пешком, стараясь в тени огибать редкие пятна фонарного света.
  Как он и ожидал, точка сбора оказалась в максимально безлюдном месте - в густых кустах у забора обнесенного вокруг давно заброшенного здания. Еще на подходе Маша натянул на голову самодельную черную балаклаву, которая легко получилась из тонкой трикотажной шапочки. Чувствовал он себя в ней несколько глупо, но на этот счет была дана четкая инструкция. А так же рекомендация надеть удобную одежду и обувь - поэтому спортивный костюм и кроссовки, купленные для утренних пробежек, и уже почти два года валявшиеся в шкафу, наконец-то дождались своего часа.
  Только подойдя вплотную к метке, обозначенной в навигаторе телефона, смог разглядеть припаркованный под старой раскидистой акацией серый микроавтобус. Подошел к машине и постучал по кузову условным стуком. Томительная пауза затянулась на долгих пару минут. Потом дверь внезапно распахнулась, чьи-то руки торопливо втянули Мишу в салон, а дверь затем так же быстро захлопнулась.
  -Последний. Теперь все в сборе, - констатировал женский голос, - можем начинать.
  Кроме Миши в салоне было еще четверо, как один в спортивных костюмах, и с закрытыми, так же как у Миши, лицами. Но по накрашенным ресницам и определенным особенностям фигур в двоих легко угадывались женщины. Одна из них, с огромными серыми глазами, очевидно, была здесь главной. Она положила себе на колени карту.
  -План операции простой. Нам стало известно, что в одном из домов держат пленника. Мы должны его освободить. Любой ценой. Последнюю фразу женщина выделила интонацией - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
  -Вот этот дом, - она показала на карте, - а за ним, в подсобной постройке обычно и держат пленника. Ночью он не охраняется, просто заперт. Если это так, то нам здорово повезло - мы вскроем дверь, заберем пленника и сразу отходим.
  Миша обратил внимание, что им показывают только небольшой участок местности, остальная часть карты была свернута.
  -К сожалению, иногда пленника переводят в дом. Тогда все усложнится. Вполне возможно, что мы встретим сопротивление. Но мы все добровольно решили принять участие в операции и готовы к любым вариантам. Это так?
  Остальные четверо, включая Мишу, разноголосо согласились, сероглазая командирша удовлетворенно кивнула, - Тогда получите оружие.
  Она доставала из спортивной сумки пистолеты с уже навернутыми глушителями и протягивала их по очереди каждому. Один взяла себе. Миша совершенно не разбирался в оружии и понятия не имел, что это за модель, но выглядел пистолет очень угрожающе, поэтому держать его старался аккуратно - осторожно и, если честно, то с большой опаской.
  -Обоймы полные, но столько, я думаю, нам не понадобится. Все готовы? Хорошо! Выдвигаемся!
  Командир трижды стукнула в перегородку, отделявшую салон от кабины и микроавтобус тут же тронулся с места.
  Ехали примерно полчаса. Причем, Миша мог поклясться, что часть пути водитель намеренно кружил по ночным улицам. Все это время большие серые глаза внимательно осматривали каждого, кто находился в салоне. Мише даже почудилось, что особенно остро они следили именно за ним. Примерно с этого момента происходящее уже перестало напоминать ему игру. Это больше походило на кошмарный сон и чем дальше, тем больше хотелось проснуться.
  Когда остановились, командир провела совсем короткий инструктаж:
  -Информацию мы получили от приходящей прислуги. От нее же у нас есть дубликаты всех ключей в доме, поэтому, очень большая вероятность, что все пройдет гладко и тихо. Стараемся действовать быстро, но максимально осторожно. Главное! - тут командирша слегка повысила голос, - Операция считается законченной тогда, и только тогда, когда будет освобожден пленник! Это всем ясно? Вперед!
  Она выскочила из микроавтобуса первой и, слегка пригнувшись, бросилась к высоким глухим воротам. Следом, гуськом, потянулась остальная команда. Миша бежал в середине, машинально копируя движения ведущей, он так же согнулся почти пополам. Перебежка от автобуса до ворот заняла несколько секунд, поэтому оглядеться удалось только мельком - за забором, в глубине участка виднелся довольно приличный двухэтажный коттедж, полускрытый кронами яблонь.
  Калитка ворот действительно открылась без проблем - маленький отряд торопливо просочился через нее, затем по дорожке уложенной фигурной тротуарной плиткой обогнул дом и уже в самой тени деревьев все пятеро остановились у почти невидимой постройки. Вспыхнул тонкий лучик потайного фонарика и осветил замочную скважину. Женщина-командир молча взяла за руку одного из бойцов, что был рядом, и они вместе вошли внутрь. Миша с оставшимися двумя товарищами пару минут ждал под дверью, очень надеясь в душе, что вот на этом все и закончится. Увы! Двое показались в дверном проеме и отрицательно покачали головами.
  Отряд переместился к дому. Внутрь проникли через черный ход, который вел в кухню. Примерно за десять минут им удалось совершенно бесшумно обыскать весь первый этаж - кухню, столовую, прихожую и просторную гостиную, а так же кладовку, ванную комнату и туалет. Пленника нигде не было!
  Они собрались у лестницы, что вела наверх. Командирша поочередно тыкала каждого в грудь и махала рукой в разные стороны, а так же делала еще какие-то непонятные жесты. Миша не служил в армии вообще, не говоря уже о спецподразделениях, поэтому толком не понял, какие команды ему были даны. Но переспросить не решился.
  -Какого хрена?!
  Внезапно вспыхнул свет, вверху, на лестнице стоял мужик в трусах. Он ошарашено уставился на толпу людей в балаклавах, собравшуюся в его гостиной.
  Среагировала только командирша - ее пистолет несколько раз издал тихие хлопки, мужик повалился вперед, скатился по лестнице и неподвижно замер, растянувшись у ступеней.
  Командирша махнула пистолетом на лестницу и первой бесшумно побежала наверх. За ней рванули остальные.
  Наверху Мише показалось, что они попали в джунгли - все пространство было заполнено горшочками, горшками и огромными вазонами с различными растениями. В этом дендрарии не сразу можно было заметить три двери, одна из них медленно распахнулась и из полумрака сначала послышался заспанный женский голос.
  -Что там у тебя упало? Что молчишь? Опять мой цветок уронил?
  Женщина вышла на свет, щурясь и кутаясь в тонкий шелковый халатик. Возможно, она так и не успела ничего толком разглядеть. Во всяком случае - никак не отреагировала на незнакомцев. Только начала странно дергаться и Миша не сразу понял, что в нее стреляют, причем в этот раз стреляли уже все бойцы их отряда. Кроме него.
  Если бы у мальчишки не сдали нервы, он, скорее всего, смог бы убежать. Мальчик лет десяти прошмыгнул за спинами стрелков и заорал только когда спустился почти до середины лестницы. Ему успели несколько раз выстрелить в спину, внизу он упал на тело отца и тоже замер.
  -Так, а теперь ускорились! - пошипела командир, - Крик этого гаденыша мог кто-нибудь услышать. Проверьте комнаты!
  Отряд разделился. Командир втолкнула Мишу в ближайшую комнату и ввалилась следом. С порога было ясно, что это комната маленькой девочки. Куча мягких игрушек разной величины расставленных и рассаженных по всем углам, кукольный домик на столе и кроватка с белой резной спинкой и кучей оборочек на подушке и одеяльце. Хозяйка комнаты была тут же - девочка лет пяти в розовой, с белыми котятами пижамке, и растрепанными со сна каштановыми волосами. Она сидела в кроватке с закрытыми глазами и, услышав, что кто-то вошел, спросила:
  -Ма-ам?
   Командир выстрелила девочке точно в лоб. А когда та откинулась на кроватку, небрежно набросила на тело одеяло.
  -Он должен быть где-то здесь! Ищите! - приказала она.
  Искать долго не пришлось - рядом с кроваткой стояла большая плетеная корзинка с низкими бортиками накрытая розовой кружевной накидкой. Командирская рука в черной кожаной перчатке нетерпеливо отбросила накидку. В корзине, на простеганной атласной подстилке мирно спал маленький козлик.
  -Сюда! Мы нашли его! - крикнула командир.
  На ее голос прибежали остальные бойцы отряда и собрались в детской, вокруг корзинки. От шума козлик проснулся. Вначале он поднял голову и посмотрел на гостей доверчивым и глупым взглядом. Потом неуклюже встал на тонких ножках, постоял раскачиваясь и, чудом не упав, выбрался из корзинки.
  -Какая прелесть! - командир отряда взяла козлика на руки и прижала к себе, поглаживая крупные серебристые завитки его шерсти. - Он прекрасен! А они бы его съели! - добавила она с возмущением, сняла с шеи козленка голубую шелковую ленту завязанную бантом и раздраженно отбросила в сторону.
   - Все, уходим! - приказала она и первая, с козликом на руках, стала спускаться по лестнице.
  Ехали они долго, когда, наконец, остановились и вышли из автобуса, уже занимался рассвет.
  Грунтовая дорога упиралась в широкий луг, за которым чернел в сумерках лес.
  Командир, не снимая балаклавы, поцеловала козлика в нос и осторожно поставила его на луговую траву.
  -Беги, малыш! Ты теперь свободен! - голос ее слегка задрожал, палец в перчатке смахнул в уголке глаза слезу.
  Миша был поражен.
  -Вы что, хотите его отпустить?
  -Я уже отпустила его. Он свободен.
  -Вы с ума сошли?! - от волнения Миша забылся, стянул балаклаву, которая ему мешала и сунул ее в карман, - Он же не выживет один! Он совершенно не приспособлен и наверняка погибнет!
  -Скорее всего - да, - согласилась командир, - это естественный отбор, закон природы.
  -Вы только что убили целую семью из-за этого козленка, чтобы теперь оставить его умирать?! - возмутился Миша. - Да это же...
  -МЫ убили целую семью! - жестко перебила его женщина, - Ты в этом участвовал, не забывай. И они это заслужили - никто не давал им права лишать свободы живое существо. И у нас нет такого права, поэтому мы должны отпустить на свободу этого козлика. Возможно, он погибнет, - она пожала плечами, - но он погибнет свободным. А теперь - уходим! Отрезала она.
  Маленький козлик стаял на краю луга и бессмысленным взглядом огромных фиолетовых глаз провожал отъезжающий микроавтобус. Когда автобус скрылся из виду, он тут же забыл про него, и неуклюже зашагал на своих тонких ножках в сторону леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"