Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Право на вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно сделать, чтобы заслужить бессмертие? Идею подсказал Джекил И Хайд (http://samlib.ru/b/bondar_b_w/), за что ему огромное спасибо!

  -Я откажусь!
  -С ума сошла?!
  Она поджала свои красиво очерченные губки. В голубых глазах заискрился лед. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. Уж я-то знал.
  -По закону я МОГУ отказаться.
  Сказала негромко, но в голосе прозвенела такая сталь, что в самый раз клинок выковать. Спорить не имело никакого смысла. И все-таки я рискнул.
  -Да, конечно, ты можешь отказаться... А ты подумай не о себе. Подумай о людях. - я осторожно обнял ее за талию, и говорил тихо, в самое ушко, - Тебя ведь не просто так выбрали. Значит, они уверены, что ты принесешь огромную пользу человечеству. Я, кстати, тоже так думаю.
  -Да чихала я на человечество! - она не отстранилась, но и не обмякла в моих руках, осталась все такой же напряженной. И говорила так же твердо, - Я не о себе думаю, а о нас. О нас с тобой! И я уже решила - или мы вместе, оба, станем бессмертными, или останемся смертными... тоже оба.
  Ее губы на прощанье легко коснулись моих.
  -Завтра же официально откажусь! - отрезала напоследок.
  И ушла.
  Я смотрел, как она уходит... Нет, я любовался, как она уходит и в миллионный раз думал: "Почему повезло именно мне? Почему именно меня полюбила ТАКАЯ девушка?". О том, почему ее полюбил я, вопроса не возникало. Совершенство невозможно не полюбить. Бывают девушки красивые. Бывают - умные. На нее Господь не пожалел ни красоты ни ума, наделил щедро и тем и другим. Удивительная девушка!
  Провожал ее всегда только до ворот - режимный объект, дальше меня не пускали. Дело, конечно, не в секретности - любые исследования уже давно в открытом доступе, свободно изучаются и обсуждаются специалистами, это только на пользу. А посторонних не пускают из-за повышенной опасности объекта. Я смотрел ей в след, до зеркальных дверей утопавшего в зелени белоснежного здания. Это ее лаборатория. В том смысле, что вся эта лаборатория работает над ее проектом. Моя девушка - руководитель проекта. Профессор, между прочим.
  Погода прекрасная, теплый майский вечер благоухал сиренью и розовел закатом, поэтому решил прогуляться, а заодно и подумать. Если честно, эта новость меня здорово ошарашила. Я давно уже смутно предчувствовал - что-то такое должно произойти. Ее переведут в столицу, например. Или наоборот - отправят на какой-нибудь научный объект на краю света. Или еще как-то попробуют нас разлучить. Успокаивал себя тем, что это все решаемо. Ведь я мог поехать за ней куда угодно. В крайнем случае, согласен был ее ждать, сколько понадобится. Теперь же выходило так, что ничего сделать я не смогу и решить эту проблему у меня не получится. Нас хотят развести не в пространстве - во времени.
  Сегодня утром ей вручили приглашение в вечность. Сотрудник Комитета Вечности лично в руки передал старомодно отпечатанное на бумаге уведомление, что она признана достойной получить бессмертие. Конечно, как и все, я знал, что так бывает - лучшие из лучших, гении, получают право на бессмертие. Но таких избранных ничтожно мало. Я не знаком ни с одним бессмертным. И даже не знаком с теми, кто был бы знаком с бессмертным.
  В принципе, жить практически вечно могли бы все. Только вот где расселять миллиарды бессмертных? И чем их кормить? Не только Земля - Луна, Венера и Марс уже достаточно плотно заселены. Освоение дальнего космоса только начинается и дается с трудом. Поэтому массовое бессмертие отложено до лучших времен. Все воспринимают это спокойно, пусть не бессмертие, но достаточно долгая жизнь гарантирована каждому, этого обычно хватает. До сегодняшнего дня я даже не задумывался над всем этим. Какой смысл терять время на мечты о бессмертии, если я обычный пилот.
  Вообще-то, может быть и не совсем обычный. Говорят, что я очень хороший пилот. И если отбросить ложную скромность, то я тоже так считаю. Потому, что я люблю летать, с детства об этом мечтал и по всем тестам у меня практически идеальная предрасположенность к этой профессии. Когда-нибудь я стану первоклассным пилотом. Вот только, даже если я стану настоящим ассом, вечности мне не предложат. Не бывает бессмертных пилотов. Не тот уровень важности для человечества. Ну и ладно, зато я могу летать, я молод и еще оставшаяся мне жизнь и так выглядит почти как вечность. Меня все устраивает.
  Одно только "но" - Таня.
  Она чего-то там открыла в разделе химии, название которого я и произнести-то правильно до сих пор не могу. Эксперименты до конца еще не завершены, сегодня всю ночь они будут проводить очередной опыт, но уже вроде бы ясно - это настоящий прорыв. А ведь ей только двадцать пять. Понятно, что она обязательно должна стать бессмертной, ведь за вечность она такого понаоткрывает, что я, если честно, даже не представляю. Много, в общем. Но она не хочет! Потому, что любит смертного пилота - меня. А я-то тоже ее люблю, поэтому хочу, чтобы она все-таки стала бессмертной. Просто безвыходная ситуация!
   Бродил по вечерним улицам и смотрел на людей. Они смеялись и грустили, торопились или неспешно прогуливались. Вряд ли среди всех прохожих, что попадались мне навстречу, затесался хоть один бессмертный. Обычные смертные люди, каких миллиарды, продолжали спокойно жить, грустить и радоваться сегодняшним потерям или удачам, не думая о том, что это когда-то закончится. Скорее всего, я один во всем городе в этот вечер мучился по причине конечности собственного бытия.
   Уже когда подходил к дому, я понял, что выход все-таки есть.
  Я тоже должен стать бессмертным, причем срочно, тогда у Тани не будет причин отказываться от вечности. Или завтра утром она подаст официальный отказ от бессмертия. Поэтому за предстоящую ночь мне необходимо придумать, чем и я могу заслужить право на вечность.
  Ничего себе задачка!
  В абсолютной темноте, еще и закрыв глаза, чтобы уж точно ничто не отвлекало, я пролежал часа два. За это время мысленно перебрал все хоть сколько-то реальные варианты.
  Науки отбросил сразу, причем все. Давно прошли те времена, когда можно было совершить невероятное открытие, случайно смешав какую-нибудь ерунду с какой-нибудь фигней. Все что можно, уже давно смешали, причем целенаправленно и теоретически обоснованно. Сейчас даже малейший шажок вперед в науке требует колоссальных знаний, хорошо развитой интуиции и к этому не помешает еще и изрядная доля везения. В рамках программы подготовки пилотов я, конечно, изучал математику и физику, в первую очередь аэродинамику - подъемная сила, срыв потока и все такое. В общем - самые азы. С таким багажом знаний, в великие ученые соваться смысла не имело.
  С искусством дело обстояло еще хуже.
  Петь с моим голосом можно только без свидетелей, чтобы не травмировать ненароком чью-нибудь особенно чувствительную психику. Иногда я даже сам пугаюсь собственного пения.
  Литературных талантов мне с трудом хватало, чтобы кое-как сочинить простейший рапорт по службе.
  Что там еще бывает? Живопись? Вот тут-то как раз стоило подумать. Просто иногда, глядя на какой-нибудь шедевр современного искусства, ловил себя на мысли, что, пожалуй, смог бы не хуже нарисовать. А возможно и получше. Но тут, опять же, возникала проблема - оратор из меня так себе. Значит внятно объяснить, что же такого я хотел сказать, когда изображал все эти закорючки и загогулины, у меня вряд ли получилось бы.
  По-любому выходило, что кроме как летать, ничего путного я делать не умею. И ничего в этом удивительного нет. В свое время Центр Профориентации вынес мне однозначный вердикт - пилот. Причем, даже без вариантов.
  Но и отступать так быстро не в моем характере. Я решил сменить обстановку и спустился во двор.
  Еще во времена моего детства в нашем дворе высадили миниатюрную березовую рощу, в глубине которой пряталось крохотное круглое озерко. Я бродил по тропинке вдоль берега и слушал, как плещутся в темной воде караси. Снова, только теперь более тщательно прогонял все, даже самые фантастические варианты и самые невероятные способы добиться права на бессмертие. С тем же успехом, что и раньше.
  -Не спится? Чего круги среди ночи нарезаешь?
  К озеру подошел Виталя. Это мой сосед. Точнее - племянник моих соседей, приехал к ним погостить пару месяцев назад. Веселый, компанейский парень, почти мой ровесник, мы с ним очень быстро подружились.
  -Уснешь тут... - пробурчал я в ответ невесело.
  И тут же все Виталику выложил - мне просто до зарезу захотелось с кем-то посоветоваться.
  -Да-а! Проблема! - приятель не стал смеяться, воспринял мою трагедию на полном серьезе. - Давай попробуем помозговать вместе!
  Почти до рассвета мы просидели на лавочке у озера.
  То вместе, то по очереди предлагали идеи, как добиться бессмертия. И сами же их разносили в пух и прах. И снова выдвигали еще более безумный варианты получить вечность. Никаких результатов наш мозговой штурм не принес - под утро мы оба несли уже совершенную ахинею.
  В небе неожиданно громыхнуло.
  -Грозу обещали, скоро ливанет! - Виталя с трудом подавил зевок, - Пошли-ка по домам. Все равно ничего уже не соображаем. Выспимся, а там, может, что толковое и само на ум придет.
  Возразить было нечего. Тем более что первые крупные капли дождя уже тяжело ударяли в землю. Сидеть на лавке под дождем бессмысленно, я поднялся и поплелся к дому вслед за Виталиком. Мне показалось, что это похоже на признание поражения - пока сидели на этой дурацкой лавке, еще оставалась надежда, что придумаем что-нибудь. А поднялись и автоматически объявили капитуляцию.
  Виталя жил этажом ниже, прямо подо мной. Мы попрощались в лифте и он вышел на своем девятнадцатом. А я вместо того, чтобы подняться еще на этаж, буркнул: "В гараж", и лифт послушно рванул на самую вершину здания.
  Наверное, еще никогда я не видел гараж таким переполненным. Из-за грозы практически все аэромобили нашего дома стояли на парковке - выбирай любой. Я уселся в двухместную спортивную машину. Рука автоматически легла на панель управления и маленький амобильчик сразу откликнулся, все системы мгновенно ожили.
  -Не сейчас... еще пару минут, - сказал я не то себе, не то машине. Но индикаторы потускнели, машина перешла в ждущий режим.
  Я обдумывал идею, которая пришла мне в голову одной из первых и, которую, я старательно избегал даже в мыслях. Только получалось так, что это единственный выход. Оставалось только решиться.
  По прозрачному куполу гаража стекали целые потоки воды, молнии под оглушительную канонаду грома одна за другой вспарывали черное ненастное небо. Стихия бушевала вовсю. Это хорошо. Под шумок будет проще все сделать. Я тянул время не потому, что боялся, а потому, что это было ужасно, просто невыносимо глупо. Но что делать, если более умного решения я не смог найти? Завтра Таня откажется и неизвестно, предложат ли ей бессмертие еще раз. Возможно, что такое не предлагают дважды. А вдруг она потом об этом пожалеет? И начнет в этом винить меня? Может даже и неосознанно. И я тоже буду себя винить.
  Поэтому лететь нужно немедленно, домой лучше не заходить, чтобы не передумать. Да и брать там нечего, все что нужно мне дадут. Гроза меня совершенно не пугала, и в такую погоду я без проблем доберусь до космопорта. Сесть на первый же рейс до Марса, на красной планете сразу в Центр Освоения Дальнего Космоса и записаться в ближайшую экспедицию. Не смотря на то, что все эти вылазки во вселенную - пока билет в одну сторону, желающих в них участвовать хватает. Но я хороший пилот и скорее всего, пройду отбор. Нет, меня точно возьмут.
  Таня, конечно, узнает обо всем этом, но, надеюсь, уже тогда, тогда я успею отчалить в неведомые дали. Ну, попереживает. Скорее всего, даже сильно попереживает. Потом успокоится. И примет бессмертие. Мешать уже ничто, точнее - никто не будет. Так что - по-любому нужно лететь!
  -Далеко собрался в такую погодку?
  Виталя распахнул дверцу и бесцеремонно плюхнулся на соседнее сиденье. Он, конечно, хороший парень, но сейчас я был ему совершенно не рад, поэтому ответил грубо, в надежде, что он обидится и уйдет:
  -Тебе-то что? Ты, кажется, спать хотел? Так иди, спи! И не лезь, куда не просят!
  -Да я и сейчас хочу спать, - Виталик и не подумал обижаться и мой грубый тон просто проигнорировал, - вот сделаю одно дело и спать-спать-спать.
  -Ну, так - иди, делай свое дело! Чего ко мне-то пристал?! - я уже готов был вышвырнуть назойливого приятеля из машины, но он широко улыбнулся.
  -У меня к тебе дело-то, чудак ты человек.
  И протянул мне конверт.
  Бумажный конверт голубого цвета. Такие я видел в старых фильмах. Машинально я открыл конверт и вынул из него листок голубой же бумаги. На нем напечатано всего две строчки - сначала мои имя, фамилия и личный номер. А ниже:
  "Решением Комитета Вечности Вам дается право на бессмертие." И печать в виде лежащей на боку восьмерки.
  Я глянул на Виталика: - Это шутка такая? - Я сжал кулаки, - Да я тебе сейчас...
  -Но-но! Потише! Я, между прочим, при исполнении. - Виталя сделал серьезное лицо и торжественным голосом произнес. - От имени Комитета Вечности вручаю вам приглашение в вечность!
  После чего расслабился и уже без пафоса добавил: - Ну, все! Официальная часть закончена.
  -Так ты...
  Виталик кивнул и договорил за меня - Точно - сотрудник Комитета Вечности. Все это время за тобой наблюдал. И только что подал рапорт, что ты достоин бессмертия. Получил согласие из конторы и решил сразу же вручить, пока ты дров не наломал. Как вижу - не зря.
  -А за что мне? Из-за нее?
  Виталя снова кивнул. - Такая возможность предусмотрена, чтобы из-за тебя она не отказалась от бессмертия. Но только при условии, что ты ее действительно любишь. Я должен был в этом убедиться. И убедился. Поэтому считай, что за любовь. Поверь мне - таких случаев совсем немного. - Он вышел из машины, сладко потянулся. - Вот теперь можно и баиньки. А ты лети, порадуй любимую! Утро уже, она скоро заканчивает. И поосторожнее - гроза все-таки, хотя... такому пилоту гроза не преграда. Удачи!
  Виталик, или кто он там на самом деле, захлопнул дверцу и пошел к выходу из гаража.
  Я еще немного посидел неподвижно, слишком уж был ошарашен.В конце концов, главное - то, что она теперь не откажется. Ну а насчет меня... буду считать это авансом. Еще посмотрим - может ли пилот стать достойным бессмертия! Например петля Нестерова до сих пор классика. А бессмертный пилот-испытатель, так это вообще - клад. Какой опыт можно накопить! Правда, бессмертие в этом случае довольно условное. Тем лучше!
  Я положил руку на панель управления и амобиль тотчас ожил. Я поделился с ним своим настроением:
  -Это правда - что мне сейчас гроза?! Да хоть ураган! Полетели, дружище, я спешу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"