Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Неудачный ребенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает!:(

  Она правда была расстроена. Очень.
  Она накрывала мне поздний ужин на кухонном столе. Налила до краев тарелку борща, и не забыла добавить полную, с горой, ложку густой сметаны. В плетеную хлебницу постелила холщевую салфетку, а уже на нее положила черный хлеб. Отдельно на тарелочке подала тонко порезанное розовое соленое сало, нашпигованное чесночком и рядом, горкой - свежий зеленый лучок. А сама все время говорила-говорила-говорила, сдерживаясь, чтоб не разрыдаться.
  -Он меня совсем не слушается. Он делает что хочет, а я для него не авторитет - пустое место. Никто.
  Я ужасно проголодался за день, зверски хотел есть, но, почему-то мне показалось, что это будет невежливо по отношению к ней - наброситься на еду и жрать, когда она так расстроена. Поэтому я старался пережевывать пищу по-возможности медленнее, всем видом показывая, как внимательно я ее слушаю.
  Она опустила свои покрасневшие и все равно красивые глаза, в восьмой раз переставила хлебницу на столе, а потом все-таки выдавила из себя:
  -Все! Я не могу больше так!
  Я напрягся и даже прекратил жевать.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Давай избавимся от него!
  -Но ты же сама хотела ребенка?!
  -Хотела... но не такого. Он меня совсем не любит. Сил моих больше нет!
  Она предупреждающе всхлипнула, а потом все-таки разревелась. Я отодвинул тарелку с борщом, который так и не успел доесть, подсел к ней и обнял.
  -Ну-ну! Раз все действительно так плохо, то давай в самом деле от него избавимся. Предлагаешь его усыпить?
  -Ну-у... нет.
  Я мысленно выдохнул. Если было бы нужно, я смог бы отвезти ребенка в клинику, чтобы усыпить. Но мне совсем не хотелось этого делать.
  -Может его кто-нибудь захочет взять? - она скороговоркой уговаривала сама себя, - Так-то он у нас симпатичный мальчик, просто у него характер сложный. Может кто-нибудь сможет его воспитать как надо.
  -Дадим объявление? "Отдам в хорошие руки" и все такое?
  -Нет, это может быть долго. Я столько не вытерплю. Отвези его куда-нибудь и там оставь. Наверняка его кто-то подберет, он же у нас симпатичный, весь в нас. Только далеко отвези, чтоб он точно дорогу не нашел. И прямо сейчас.
  Я кивнул. Чего тянуть, раз дело решенное. Мы и так за все время разговора не назвали его по имени - как будто этот мальчик уже не наш, а просто так, какой-то абстрактный ребенок. Ничей.
  Есть расхотелось и я сразу пошел в детскую.
  Мальчик смотрел в окно и не повернулся, когда я вошел. Наверное, он все уже понял. Вообще-то я с ним неплохо ладил и мне было жаль, что так все вышло. Но нужно признать, что я-то им совсем не занимался - так, иногда поиграть после работы, да и то, если не очень устал. Ну, погулять вместе в выходные, в футбол погонять... Если честно, то мне будет не хватать этого мальчика. Но вся тяжесть ухода за ребенком лежала на ней, и что-то у них там не срослось, а винить ее я не имел права, поэтому сказал ему:
  -Собери вещи. Поехали.
  Он не стал спрашивать куда, не стал спорить и уговаривать - просто с угрюмым видом начал пихать в школьный рюкзак свитер, рубашки, футболки. Не глядя на нас, она вошла и положила на стол пакет с бутербродами. Закрылась в спальне, и когда мы уходили, проститься не вышла.
   Я выехал на кольцевую, по обводу сделал круг и въехал в город с противоположной стороны. Немного попетлял по микрорайонам, потом припарковался возле какого-то торгового центра.
  -Выходи.
  Мальчик покорно вышел, и я усадил его на лавку, самую ближайшую от входа. Конечно, основной поток посетителей уже схлынул, слишком поздно, но из стеклянных раздвижных дверей все еще выходило достаточно много людей. Вполне могло случиться так, что кому-то из них как раз нужен мальчик. Хотелось на это надеяться.
  Я даже дал ему немного денег на первое время и ушел не оборачиваясь. А он не побежал за мной, видимо понял, что это бесполезно - остался сидеть на лавке.
  -Ты осуждаешь меня? - она все еще выглядела расстроенной, но кризис уже явно миновал, - Но пойми, я правда пыталась с ним договориться, и не раз. Просто не смогла.
  -Да не осуждаю я тебя, успокойся. Хотя, конечно, ситуация неприятная. Хм... Я тут подумал - может нам лучше подошла бы девочка? Может, с ней тебе легче было бы найти общий язык?
  Жена посмотрела на меня подозрительно:
  -Что ты хочешь этим сказать?
  Я открыл входную дверь и позвал:
  -Ну-ка, зайди!
  В прихожую вошла девочка. Мордашка немного чумазая, но вполне симпатичная. И в целом - очень миленькая девочка.
  -Вот, - сказал я, - подкинули нам в подъезд. Увидел, когда возвращался. Может она нам подойдет?
  Жена с интересом оглядела девочку:
  -А ты знаешь - вполне может быть! Очень приятная девочка. Я не уверена пока, что она нам точно подойдет, но мы вполне можем попробовать. Пусть пока остается. А там - поглядим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"