Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Прекраснее всего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ты хочешь найти, если ничего не потерял?

  Самое отвратительное, что добраться туда можно только пешком.
  Техника перестает работать примерно за сотню километров до места. Любые устройства - от сложных приборов до простейших механизмов внезапно отказывают. Они не ломаются. Они просто не функционируют. Поэтому на глиссер или вездеход какой-нибудь, рассчитывать даже не приходится. Разве что, может велосипед поедет, да и то не факт. Но пробовать смысла нет - местность сильно пересеченная, большую часть пути велик придется тащить на себе. Выход простой - шагать ножками.
  Илюха уныло плелся по ухабистой, извилистой тропе и терзался философским вопросом - ну вот нафиг ему это понадобилось? Отвалить кучу денег, чтобы сюда добраться, а теперь еще топать несколько дней на своих двоих. Неужели никому не пришло в голову привезти сюда лошадей, или еще каких-нибудь животных, на которых можно ездить? Илюха хотел чтобы появился конь. Немедленно. Даже не для того, чтобы на нем поехать. Хотя бы снаряжение на него перегрузить. Но маршрут этот популярностью явно не пользовался, держать здесь хоть коней, хоть ослов видимо было не рентабельно. Поэтому редкие паломники, исследователи паранормальных явлений и прочие чудаки, что нет-нет, да забредали сюда, могли рассчитывать только на свои, сугубо человеческие силы.
   Больше всего бесил дурацкий меч. Тяжелый и длинный, он болтался в ножнах с левой стороны и, попеременно - то цеплялся за многочисленные придорожные камни, то вдруг начинал путаться в ногах. Несколько раз Илюха из-за него грохнулся и ободрал себе руки, но оружие все равно не бросил. Потому как от бластера и даже примитивного пистолета толку никакого, они здесь не стреляют. А меч - он и есть меч, всего лишь острая железяка, принцип действия самый простой - коли, да руби. Отказывать тут нечему, поэтому и не подведет. Еще не известно, что там, за Дверью. Хотя Илюха не имел абсолютно никакого опыта обращения с холодным оружием, с мечом он чувствовал себя намного спокойнее. Особенно с таким большим. Илюха и выбрал-то его в каталоге именно из-за размера. Потом ожидал два месяца, пока клинок изготовят. Причем выполнялся заказ в полном соответствии со старинными технологиями, потому как хотелось верить, что древние воины знали толк в оружии.
  О своей ошибке Илюха начал догадываться практически с первых же шагов пути. Грозного вида орудие убийства оказалось невероятно неудобным. А возможно и не нужным. Во всяком случае водитель грузовика-рудовоза, который подбросил Илюху к началу тропы, косился на этого монстра с плохо скрываемой усмешкой. Разве что пальцем у виска не крутил. Когда Илюха спросил водилу в лоб, ходил ли он сам к Двери, тот только кивнул.
  -Ну, и что ТАМ?
  -Да нет там ничего!
  Вот только перед тем, как ответить, мужик слегка замялся, да чуть заметно насупился, как от обиды. Так же, и примерно с такой же реакцией, на этот вопрос отвечали все аборигены, с которыми Илюха успел пообщаться. Все они сотрудники Горной компании, которая добывает на планете полезные ископаемые. Других жителей здесь нет. А вот за пределами планеты говорили немножко другое.
  Рассказывали, между прочим, всякое. И все больше плохое. Оно и понятно, ведь рассказывали-то те, кто не стал входить. Увидели разные ужасы и не пошли. А из тех, кто пошел, ни один не вернулся. Никто не знает почему, может, просто не захотели. Только говорят, что оттуда вернуться вообще нельзя, портал, или что это там, работает только в одну сторону. Зато те, кто все-таки пошел, перед уходом говорили, будто прекраснее того, что они видят за Дверью, просто не бывает. И ушло-то их совсем немного, вроде как всего несколько человек. А может и вообще вранье все - ни одного не было, ушедшего. Только сказку об этом иногда рассказывают не только одичавшие фермеры и охотники далеких колоний, но даже вполне образованные жители метрополии.
  Сказка про то, что на этой захолустной, совершенно ничем не примечательной планете на небольшом клочке унылой каменистой пустыни, за высокими голыми скалами скрывается Дверь. За которой самое прекрасное место во всей вселенной. Только увидеть его могут лишь избранные. Кто или что их избирает и по каким критериям, совершенно непонятно.
  Нормальный человек, услышав эту байку, только улыбнется и пожмет плечами: "Ну-ну". Но время от времени находятся особо одаренные индивиды, которые быстренько нарисуют у себя в мозгу что-то неразборчиво-прекрасное и сами обалдеют от своего же видения. Естественно следом мысль-откровение: "Нет, ну а вдруг и в самом деле... вдруг - правда?". И мчатся горемычные в эту глухомань, чтобы удостовериться лично.
  Не сказать, что таких много, скорее - не очень. Разных легенд - красивых и загадочных во вселенной не меньше чем звезд. Сказка про Дверь среди них далеко не самая популярная. Почему Илюху впечатлила именно эта, не особенно рейтинговая история, объяснить он вряд ли смог бы. Но как-то его все-таки угораздило затесаться в редкие ряды фантазеров и мечтателей.
  Именно поэтому он тащился сейчас по жаре и проклинал тот миг, когда повелся на эти басни. ПеклО, как в духовке. Термокомпенсационный костюм нифига не термокомпенсировал, пот ручьями струился по всему телу и стекал вниз, в башмаки. Тяжеленный рюкзак со снаряжением и продовольствием давил на спину так, что Илюхе казалось, будто у него между лопаток уже вырос горб, как у дромадера. А гряда скал, до которых он твердо решил добраться уже сегодня, торчала где-то на горизонте и даже не думала приближаться. При том, что Илюха выдвинулся с рассветом, а время подходило к обеду.
  Он все-таки сделал это.
  Уже затемно Илюха подошел к подножью крайней в гряде скалы и увидел, что тропа уходит в узкое темное ущелье. Соваться туда ночью он не собирался, да и сил на подвиги у него уже не осталось. Самое время устраиваться на ночлег. Тем более, что эти двое тоже явно готовились ко сну. Они догнали его вчера вечером, чем немало удивили - по статистике посещений планеты туристами, шансы встретить хоть кого-то на тропе почти равнялись нулю. После ночевки попутчики резво стартанули, сразу оторвались и целый день потом маячили далеко впереди. Сейчас они расположились на небольшой относительно ровной площадке.
  Илюхе не очень хотелось ночевать рядом с этой парочкой, но другого подходящего места поблизости не наблюдалось, а идти дальше он был просто не в силах.
  Когда Илюха остановился в нескольких метрах поодаль и со стоном скинул рюкзак, двое вежливо с ним поздоровались.
  -Добрый вечер. - мужчина даже привстал с камня, на котором сидел.
  -Добрый вечер! - писклявым эхом повторила девочка.
  Илюха буркнул в ответ что-то вроде: "Угу!" и принялся готовиться к ночлегу. Пока ставил палатку, искоса поглядывал на соседей.
  Впечатление они производили жалкое.
  Мужик - явный неудачник. Весь какой-то невзрачный, пришибленный. Да и девочка его - заморыш. Худенькая, бледная, почти прозрачная. Правда, глазки умненькие. Она напоминала маленькую бездомную дворняжку. Одеты оба, как попало. Снаряжением их одежду нельзя назвать даже с натяжкой, старье какое-то. Единственные новые вещи - два длинных теплых плаща, скорее всего купленных специально для этого похода. Одним словом - типичные нищеброды. Непонятно, чего они сюда поперлись?
  Когда Илюха уже заканчивал с обустройством стоянки, к нему робко подошла девочка и похвасталась:
  -Мне папа сказал, что завтра отведет меня в самое прекрасное место во всей вселенной!
  Илюха опять пробурчал в ответ свое: "Угу", а мужик смущенно улыбнулся и позвал девочку:
  -Света! Не мешай дяде. Пойдем спать!
  Девчушка послушно убежала к отцу. Тот постелил плащ прямо на щебень и лег на него. Рядом положил дочку, обнял ее и вторым плащом они укрылись. Вот и весь ночлег.
  "Интересно, что этот умник скажет своему ребенку, когда завтра за Дверью ничего не окажется? Или вовсе нет никакой Двери?" - думал Илюха, уминая плотный ужин. Аппетит за день разыгрался просто зверский, живот уже раздулся как пузырь, а есть все еще хотелось. Мужик с дочкой, возможно, вообще не ужинали, в лучшем случае - попили воды. Судя по тощей котомке, запасы у них на исходе. А может - вообще закончились. И чем они собираются питаться на обратном пути? Небось рассчитывают, что Илюха поделится? Может и поделится... Но если они надеются на халяву, то хоть бы тащить припасы помогли. Илюха не для того корячился, чтобы потом подкармливать всяких бестолковых голодранцев. Правда, мужик-то особо и не смог бы помогать, большую часть пути он нес на руках девочку. Но, это уже их проблемы.
  Илюхе вдруг пришло в голову, что у парочки не только провизии нет на обратный путь. Возможно, у них нет и обратных билетов, чтоб улететь с планеты. Похоже на то, что папаша, больной на голову, наскреб денег в один конец и на самом деле верит, что завтра попадет в райский уголок. Еще и ребенка за собой потащил, кретин!
  Илюха забрался в палатку и влез в спальный мешок - ночью в пустыне настолько же экстремально холодно, насколько днем жарко. Он закрыл глаза и постарался уснуть, но сон не шел. Никак не получалось пристроить поудобнее разбитое долгим переходом тело. Ныли усталые мышцы, ломило натруженные суставы. А в голову упорно лезла мысль, что потраченных денег, вполне хватило бы чтоб провести отпуск на приличном курорте. Весело и с комфортом.
  Кое-как убаюкаться Илюхе удалось только под утро. Да и то, сон пришел неглубокий и беспокойный. В полуяви, полудреме, мерещилась огромная резная Дверь, больше похожая на распахнутые ворота. Сразу за ней - бездонная пропасть, из которой лезли и лезли свирепые чудовища, а Илюха все рубил и рубил их тяжелым, неудобным мечом.
  Проснулся совершенно не отдохнувшим, с дурной головой.
  Выглянул из палатки - еще только-только начинало светать. Но соседи уже ушли. Илюхе это почему-то не понравилось, как будто что-то изменится, если они придут к Двери раньше него. Засуетился, даже завтракать не стал, сделал несколько глотков минеральной воды, быстро уложил вещи и в путь.
  Тропа нырнула в извилистое тесное ущелье между скалами. Идти здесь оказалось крайне неудобно, кое-где, в особенно узких местах, приходилось даже протискиваться. Радовало только то, что скоро все это закончится. Как обещала карта, это ущелье - финальный отрезок пути. Примерно через три-четыре часа мучений Илюха подойдет к Двери.
  В узком лабиринте рюкзак здорово затруднял движение. Мелькнула даже мысль оставить его и хоть последние километры пройти налегке. Но Илюха на это не решился, подходящего места, чтобы надежно спрятать поклажу не попадалось. А оставить вещи, и главное, продукты просто так - слишком опасно. У него не будет потом шансов пройти по пустыне сотню километров без пищи и воды.
  Так что Илюха по-прежнему пер на себе все свое барахло, но при этом старался торопиться. Не смотря на утреннюю прохладу, он весь взмок от усилий. А куда так спешит, он и сам толком не понимал.
  Все закончилось внезапно.
  Просто за очередным поворотом тропы скалы неожиданно расступились, образовав просторный и идеально прямой коридор. От самого начала этого коридора Илюха уже прекрасно видел, что там, за Дверью. Там ничего не было. Точнее ничего интересного. И в первую очередь не наблюдалось Двери как таковой, ничего, хоть отдаленно похожего на дверь в обычном понимании. Просто ровное пространство, размерами и формой напоминающее футбольное поле. Со всех сторон этого поля такие же высокие голые скалы, какие попадались на всем пути. Само поле засыпано совершенно заурядными серыми камнями. Разве что воздух над каменистой поляной слегка подрагивал, хотя жара еще не наступила.
  В конце скального коридора стоял сутулый невысокий мужчина и, рядом с ним, маленькая девочка. Они молчали и внимательно смотрели на каменное поле.
  Илюха торопливо прошел половину расстояния до этой пары, когда отец взял дочь на руки. Они явно собирались выйти на поляну.
  Илюха скинул рюкзак и побежал, но понял, что все равно не успеет, оставалось еще с десяток шагов, а эти двое через секунду уйдут. Тогда он закричал:
  -Стойте! Скажите, что вы видите!
  Мужчина только коротко оглянулся. А девочка улыбнулась и ответила:
  -Это самое прекрасное место во всей вселенной! Здорово походило на то, что она не врет и действительно счастлива.
  Отец с ребенком на руках вышел на усыпанное серым щебнем поле. Он сделал только два-три шага, в воздухе прошла рябь и они пропали.
  Илюха простоял на краю поляны до вечера. Он все вглядывался и никак не мог разглядеть ничего прекрасного в этих пыльных камнях.
  Только через прозрачный воздух иногда пробегала короткая рябь, как помеха. Почва слегка вибрировала, а в ушах стоял еле уловимый, на грани слышимости, непрерывный гул. И тонко, но отчетливо пахло дождем.
  Выйти на поле Илюха так и не решился. Порывался несколько раз и останавливался на самом краю. Он не видел куда идти, что там, за этой проклятой Дверью. Ведь не было же там ничего.НИ-ЧЕ-ГО! Камни не в счет. Когда стемнело, он переночевал прямо там, где стоял. Просто лег и сразу уснул. Ему совсем ничего не приснилось. Утром он посмотрел на каменное поле еще раз - все также. Одни только камни.
  Илюха вздохнул, развернулся и пошел от этой засыпанной самым обычным серым щебнем поляны. По пути через ущелье он выбросил меч, который ему так и не пригодился. Но через несколько шагов передумал, вернулся и подобрал его. Все-таки ручная работа, по старинным технологиям, а потому стоил он немало. На старом месте, на ровной площадке у входа в ущелье, Илюха снова сделал привал, теперь уже в одиночестве. Спешить ему было некуда. Впереди его ждали только несколько дней обратного пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"