Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Личное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не утверждаю, что это именно так. Даже больше - я вообще не знаю, как это на самом деле.

  Дядька остановил его на бегу.
  Очень полный и немолодой уже, он ничем не отличался от многих дяденек, которых Леша видел на улицах в то время - в восемьдесят пятом году. Поношенные брюки висели мешком. Светлая льняная рубашка на выпуск с короткими рукавами и накладными карманами обтягивала большой живот. От теплового удара лысую голову спасала летняя шляпа "в сеточку". Дядька как дядька, не понятно только было, откуда он знает его имя - Леша. Он так и сказал:
  - Леша! Погоди минутку. У меня к тебе дело.
  В то время детей еще не учили, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Наоборот, со всеми взрослыми хороший мальчик должен быть вежлив и приветлив. Поэтому Леша, хоть и спешил, остановился и поздоровался:
  -Здравствуйте! - но не удержался и спросил - А откуда вы меня знаете?
  -Я даже знаю, что у тебя сегодня день рождения! - дядька улыбнулся, и его рыжие с сединой усы смешно встопорщились, как щетка, - Тебе сегодня десять лет исполнилось. Вот поэтому ты мне и нужен - подарок вручить.
  -Подарок? - удивился Леша - От кого?
  -Да, в общем-то, от всех. Сейчас все объясню, только... - дяденька оглянулся по сторонам, - давай отойдем туда, в тенек. Сегодня очень жарко.
  Они действительно стояли посреди двора на самом солнцепеке. Взяв Лешу за плечо, дядька отвел его в тень, которую отбрасывал на детскую площадку большой тополь, и усадил на скамейку рядом с песочницей. Кряхтя и сопя, тяжело уселся рядом, потом долго и тщательно утирал огромным клетчатым носовым платком пот на лице, шее и лысине. Леша уже начал ерзать от нетерпения - вот-вот должны были подойти гости, а еще нужно было сбегать в магазин за хлебом, куда он вообще-то и шел. Леша уже собирался встать, вежливо извиниться и бежать, но дядька, порывшись в кармане штанов, протянул ему часы.
  -Это тебе. В день твоего первого юбилея.
  Сразу было видно, что часы очень дорогие - большие, в блестящем стальном корпусе, с широким кожаным ремешком. На белом поле циферблата самый верх украшала звездочка, ниже летел нарисованый самолет, а еще ниже - надпись: "Командирские". Дяденька протягивал их на пухлой ладони, но Леша, растерявшись, не решался взять такое сокровище.
  -Бери-бери, - дядька вложил часы в руку Леше, и они оказались ощутимо тяжелыми, - это твое. Только тут есть одно условие - ты должен их беречь.
  -Конечно, - быстро согласился Андрей - я понимаю. Я буду их очень-очень беречь!
  -Да нет, - дядька улыбнулся и снова встопорщил свои усы - ты пока ничего не понимаешь. Но я тебе сейчас все объясню. И ты должен будешь понять, ведь ты уже большой, тебе уже десять лет.
  Леша кивнул, и дядька тоже кивнул в ответ.
  -Все, что ты видишь вокруг себя и даже все чего ты не видишь, ну то, что где-то очень далеко...То есть вообще ВСЕ, даже я, все это придумано для тебя. Ничего не было до тебя и после тебя уже ничего не будет. Понимаешь?
  Нельзя сказать, что это очень удивило Лешу. Даже наоборот, это показалось ему естественным. Какие-то такие мысли ему самому уже приходили в голову. Что-то вроде: "Раз я есть, то и все вокруг есть. Не будет меня и ничего не будет". Только раньше он не придавал им особого значения.
  -Это все для меня? - дядька кивнул - А если я умру, все исчезнет?
  -Вообще-то - да, только не совсем так. - Дядька уже не улыбался, он говорил очень серьезно, так что Леше стало даже чуточку страшно. - Все это есть, пока идут вот эти часы. Они пошли с той минуты, как ты появился. Когда они остановятся - всего на свете не станет. И тебя. И меня конечно тоже. Ничего не останется. Вот поэтому ты должен беречь эти часы.
  Леша сидел, раскрыв рот, а дяденька как-то размяк и снова подобрел.
  -Да не бойся ты! Ничего страшного тут нет. Просто ты должен каждый день в одно и то же время, лучше всего перед сном, заводить часы. И НИКОГДА об этом не забывать. Тогда все будет в порядке. Смотри, как это делается.
  Дяденька показал, как заводятся часы. Это было не сложно, Леша сразу понял, но дядька показал еще раз, а потом попросил, чтобы Леша попробовал сам. Когда убедился, что Леша действительно все понял, то очень обрадовался:
  -Уф! Прямо гора с плеч! Сегодня ровно десять лет, как я каждый день заводил эти часы. И очень боялся, что когда-нибудь забуду это сделать. Я уже не молодой и память у меня уже не та. А у тебя все будет хорошо. Это хорошие часы, они не сломаются. Главное - не потеряй их. И не забывай заводить. Каждый день! Запомнил?
  Леша кивнул.
  -Ну, вот и хорошо. Теперь я могу идти. Счастливо тебе.
  -До свидания.
  Дяденька надел на лысину шляпу и тяжело поднялся. Медленно, вперевалку пошел со двора. Перед тем, как свернуть за угол их пятиэтажки он помахал рукой Леше , и Леша помахал ему в ответ. Пару минут мальчик еще посидел на лавке, рассматривая часы, потом сорвался с места и вприпрыжку побежал в магазин за хлебом.
  
  ЧАСЫ!
  Это слово нето приснилось в кошмарном сне, нето кто-то крикнул его в самое ухо наяву. Алексей подскочил в одну секунду, без перехода ото сна, и сразу дернулся к тумбочке. В ящике, на привычном месте часов не оказалось. Алексей поднялся и обнаружил, что он спал одетым на не расправленной кровати, а в спальне царил полный разгром. Среди разбросанных по полу вещей, пустых бутылок и каких-то объедков часы найти не удалось. Ощущение непоправимой беды вдруг сжало все внутренности в стылый комок.
  Господи! Где же эти часы!
  Алексей чувствовал себя очень скверно, просто ужасно. Но от испуга не замечал этого - ни озноба, ни пота по всему телу, ни чугунно тяжелой головы. Поминутно всхлипывая, почти плача, он принялся судорожно искать часы.
  В гостиной бедлам оказался еще большим - как будто по комнате прошелся торнадо и все, что в ней находилось, сорвал с места, сломал, смял и разбросал. Найти что-то в этих руинах казалось совершенно нереально.
  Но часы нашлись неожиданно быстро. Они просто лежали на журнальном столике. Столик почти уцелел, только столешница посередине треснула и была залита зеленым мятным ликером, опрокинутая бутылка из-под которого валялась тут же. Часы утопали в большой липкой лужице. Они НЕ ШЛИ. Алексей, только увидев их, понял, что они СЛОМАНЫ.
  Стекло было разбито, часть еще держалась на циферблате, остальное бриллиантовым крошевом рассыпалось по столику. Стрелок, которые раньше светились в темноте зеленым фосфорным светом, не осталось вообще.
  Алексей взял часы в руки и приложил их к уху, испачкавшись тягучей зеленой жидкостью. Тишина. Звука, к которому он так привык за долгие годы - размеренного тиканья, больше не было. Алексей сел на пол и как тогда, в первый раз, пару минут разглядывал часы, только теперь, когда они уже сломаны и в их виде появилось, что-то святотатственное, поруганное. Алексей вздохнул и отбросил часы в сторону. Вот и конец сказке длинной в тридцать лет.
  Он не носил их очень давно. Еще в пятнадцать, когда у него завелись первые деньги от спекуляций аудиокассетами, он купил себе модные тогда электронные часы - китайскую штамповку "Монтана" с двенадцатью мелодиями будильника. После этого у него периодически появлялись и другие часы, а вчера партнеры по бизнесу подарили ему на сорокалетний юбилей настоящий "Ролекс". Но все это время, ровно тридцать лет, Алексей каждый вечер прилежно заводил свои первые часы, подаренные во дворе его дома незнакомым дяденькой.
  Заводил, когда был пьян, казалось, до беспамятства. Когда болел. Когда учился в институте и когда работал на двух работах. Когда был женат и когда потом развелся. Всегда. Все последние тридцать лет, до вчерашнего вечера. А вчера...
  Хотя сорок лет обычно не отмечают, Алексей наплевал на примету. Накануне он стал партнером одной из крупнейших в стране транспортных компаний. Ну и решил с размахом отметить это событие, а заодно и день рождения.
  Еще на банкете он почувствовал, что идет в разнос, но ему было так хорошо, что он и не думал этому противиться. Наоборот, под утро он сам потащил партнеров, друзей и вообще всех желающих к себе в гости. Что происходило дома, он почти не помнил, но погуляли, видимо на всю катушку. Ну и ладно. В квартире он все равно собирался делать ремонт и полностью менять интерьер. А часы...видимо пришла пора прощаться с детством. Хорошая была сказка, но закончилась. И мир не рухнул. Только очень мутило с похмелья.
  В надежде, что хоть немного полегчает, Алексей решил для начала умыться. Потом уже можно будет поискать какой-нибудь выпивки, наверняка что-то осталось, и попробовать опохмелиться.
  В ванной из крана в фаянсовую раковину посыпался прозрачный мелкий песок. Он даже походил на воду, только был совсем сухой. Алексей тупо смотрел как вода, шурша, сыплется в сливное отверстие, и от растерянности машинально нашел в кармане сигареты, сунул одну в рот и чиркнул зажигалкой.
  Пламя зажигалки не горело, как принято - вверх. Огонек, обжигая Алексею пальцы, стек вниз и брызгами упал на пол. Испанская кафельная плитка мгновенно начала разгораться красивым разноцветным пламенем. Она горела с сухим треском, сворачиваясь, как бумага, и скоро уже и стальная ванна с гидромассажем и раковина и зеркало на стене были охвачены пламенем. Пылало то, что не горит в принципе. Алексей выскочил из ванной комнаты, захлопнул за собой дверь и, качаясь от стены к стене, прошел на кухню.
  Там он подошел к окну - на улице бушевал сильный ветер. Этот ветер сдувал и уносил вдаль соседние дома. Так словно они были сделаны из песка. Сдувал ветер и проезжающие по дороге машины и пешеходов на тротуарах. Не сразу, частями, постепенно, но не останавливаясь.
  Женщина на противоположной стороне улицы вела ребенка за руку. После сильного порыва, ребенка унесло и развеяло, как облачко пыли. Только маленькая ручка осталась в маминой руке. А женщина продолжала шагать, держа в руке маленькую ладошку, пока через пару секунд и она сама не осыпалась и не улетела под очередным порывом ветра.
  Голубое ясное небо ветер срывал лоскутами и они, кружась в завихрениях, улетали. От солнца отрывались огненные клочья и уносились вдаль. Светило быстро уменьшалось и поэтому становилось все темнее и темнее.
  За содранным небом ничего не оказалось. Ни параллельной вселенной, ни вертуальной реальности, ни другого измерения, ни открытого космоса. Ни ада, ни рая. Просто НИ-ЧЕ-ГО!
  Алексей в ужасе смотрел, как исчезает ВСЕ. А за его спиной уже гудело пламя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"