Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Праздник сбора урожая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День Всеобщего Счастья... Кто мы для них? Или, может, что?

  Музыка не то, чтобы играла громко, она грохотала!
  Сволочи! Воскресенье же!
  Стас приоткрыл глаза. Сквозь задернутые шторы уже просвечивало летнее солнце, но день явно только-только начинался. Часов семь утра, а то и меньше. Нет, ну что за люди, а?!
  Он поселился в этом старом доме пять лет назад, но к вечному шуму так и не смог привыкнуть. Стопроцентная звукопроницаемость тонких стен и перекрытий просто сводила с ума. Какие-нибудь звуки всегда доносились из соседних квартир - то лай собаки, то ссора алкоголиков, то беготня и крики детей.
  А самое злое из всего этого - тяжелый рок. Подросток, сосед сверху, фанател по классике "хеви металл", поэтому их хрущеба периодически содрогались от подвала до чердака под композиции "Металлики" или "ЭйСи/ДиСи". Судя по всему, сейчас акустическая система рокера выдавала децибелы на предельной мощности. Вибрация чувствовалась даже на ортопедическом матрасе кровати.
  Несколько минут Стас еще пытался продолжить спать под оглушительный грохот, потом сел на постели. Он давно уже собирался оторвать башку юному металлисту. Видимо пришло время это реально сделать.
  -Убью гаденыша! - угрюмо пообещал Стас и натянул джинсы.
  На дальнейшее одевание времени тратить не стал. С голым торсом и в комнатных тапках выскочил в подъезд и чуть не бегом поднялся на этаж выше. Не выспавшееся сознание настойчиво советовало порвать на куски сопливого меломана. Ну, или хотя бы разломать его колонки. Кипя и шипя от ярости, Стас влетел на площадку третьего этажа. И растерянно замер.
  Соседская дверь стояла открытой нараспашку. Так же, как и двери остальных трех квартир на площадке.
  Стас подошел к "рокерскому" жилью и с порога заглянул внутрь. Ничего необычного он не увидел - ни следов ограбления, ни трупов. Квартира, как квартира, просто хозяева, кажется, ушли. А дверь не закрыли. Правда, обычно так никто не поступает. Особенно в четырех квартирах разом.
  -Эй, соседи! - крикнул Стас, хотя почему-то был уверен, что ему никто не ответит. И не ошибся. Он ошарашено оглянулся - за распахнутыми дверями остальных квартир никакого движения тоже не наблюдалось. Где-то под диафрагмой вдруг резко кольнуло какое-то очень нехорошее предчувствие и Стас понял, что сна как не бывало. Ни в одном глазу. Только в этот момент до него, наконец дошло, что музыка играет не в их доме. Звуки доносились откуда-то с улицы и на музыку на самом деле походили мало. Просто высокие и низкие ноты чередовались в определенном ритме. Звучало это непривычно, очень неприятно и чересчур громко.
  Стас спустился по лестнице - двери всех квартир в подъезде стояли раскрытыми. На его втором этаже тоже. Как он сразу не заметил? Дурные предчувствия только усилились. Стас даже замялся в тамбуре перед уличной дверью, но все же толкнул ее и выглянул из во двор.
  Первое, что поразило на улице - пугающе разноцветное небо. Вернее не само небо - просто во все стороны, куда доставал взгляд, над городом застыли плотные, пушистые облака. Вот они-то и переливались всеми цветами радуги и еще тысячами всевозможных оттенков каждого цвета. Где-то в непроглядной глубине облаков, как будто попеременно зажигались и гасли прожекторы с цветными светофильтрами. Размытые блики света на облаках складывались в сложные цветные узоры и рисунок узоров постоянно менялся. Переливы цвета совпадали по ритму со странными звуками. Такая огромная светомузыка.
  Еще - запах.
  Когда ворочался в кровати, пытаясь уснуть, Стас заметил, что чем-то слегка приванивает. Как у всех заядлых курильщиков, обоняние у него особой остротой не отличалось. Но этот специфический душок даже он ощутил отчетливо. Просто потом из-за шума про запах забыл. А во дворе снова вспомнил - в ноздри ударила уже настоящая вонь. Резкий, "химический" запах вызывал смутные ассоциации с больницей. Так могло пахнуть какое-нибудь противное лекарство.
  И главное - воздушные шарики!
  Вверх, к небу, летели тысячи воздушных шаров. Круглые шарики разных цветов и размеров плавно поднимались над городом и пропадали в цветных облаках. Шары взлетали не по всей территории города, а только в определенных местах. Зато там их было столько, что они собирались в огромные разноцветные потоки. Невысокое утреннее солнце отражалось от глянцевых поверхностей шариков и рассыпалось подвижными бликами по стенам домов и асфальту дорог.
  Невероятно красочно. И очень страшно... потому, что на самом деле такого не должно быть. Такой яркий и жуткий праздник.
  Стас вышел на середину двора и огляделся. Никого.
  Вдруг из подъезда соседнего дома вышли два человека. Пожилая пара выглядела так, словно к ним в квартиру внезапно ворвались и в чем застали, в том и выставили на улицу. Байковый халат на старушке казался старше нее самой, на тонких ногах - пляжные сланцы. Старик и вовсе выперся в бледно-голубых кальсонах и босиком. Парочка передвигалась с заметным трудом, но явно спешила. Старички, как могли быстро, заковыляли к выходу со двора.
  -Эй, подождите!
  Пенсионеры никак не отреагировали на крик. Они целенаправленно куда-то шагали, не глядя по сторонам. Может, не услышали? В таком возрасте вполне вероятно, что со слухом у них нелады.
  Стас легко догнал стариков, зашел спереди и встал на их пути.
  -Скажите, что случилось-то? Куда все подевались?
  Ему не ответили. Старики обошли Стаса, как фонарный столб и двинулись дальше. Дедуля с бабулей куда-то спешили и счастливо улыбались. Они как будто только что узнали, что им повысили пенсию в тысячу раз и теперь торопились скорее ее получить.
  Но обратиться все равно было больше не к кому. Пару минут Стас смотрел вслед старикам, потом снова догнал их и схватил деда за руку.
  -Да что происходит-то?!
  Старик, даже не повернув к Стасу головы, вырвал руку с неожиданной силой и поковылял дальше. Все так же улыбаясь. И парень отстал от деда, просто стало не до него - он увидел такое, от чего надолго застыл с открытым ртом.
  Вместе со стариками он успел обогнуть угол пятиэтажки, теперь ему открылась улица. Там шли люди.
  Столько людей разом по этой улице не проходило еще никогда. От края и до края 1-я Заводская была плотно забита пешеходами - люди шагали по проезжей части, по тротуарам, по газонам. Все пешком, брошенные машины с открытыми дверками стояли где попало и люди пробирались между ними. Почти все одеты кое-как - в халатах и пижамах, а то и вовсе в белье. Несколько раз в толпе мелькнули просто голые мужчины и женщины. Совершенно ясно, что все эти люди, которые проходили мимо Стаса, совсем еще недавно спали в своих домах, в своих постелях. А потом им всем вдруг срочно куда-то понадобилось идти. Так срочно, что у них не осталось времени даже чтобы одеться. И теперь они шли полуголые, все в одну сторону, молчали и улыбались. Так могут улыбаться только абсолютно счастливые люди.
  Стас несколько раз попытался остановить кого-нибудь из прохожих, но его не замечали. Полный игнор.
  Тогда Стас влился в людскую реку и пошел вместе со всеми, по течению. На ходу он вертел головой во все стороны, надеясь увидеть хоть одно лицо, не украшенное идиотской улыбкой. Напрасно - улыбались все, даже крохотные младенцы, которых матери несли на руках.
  По мере продвижения в общий поток вливались все новые люди. Естественно все они улыбались. Какой-то сумасшедший флэш-моб: десять, пятьдесят, или сколько там на самом деле, тысяч одномоментно улыбающихся людей. Если так, то идея удалась, рекорд зафиксирован, всем спасибо и можно расходиться по домам, досматривать сны. Вот только расходиться никто и не думал, все продолжали синхронное движение под оглушительный визг и грохот нелепой музыки.
  Через несколько кварталов Стас понял, куда они все идут.
  Их людская колонна, и еще две точно такие же с соседних улиц, целенаправленно двигались к недавно открытому в их районе супермаркету. Точнее к просторной автостоянке перед "Лентой". Там расположилась туманная полусфера, аккуратно занявшая всю асфальтовую площадь. Из цветных облаков, что висели над городом, кто-то слепил огромный шар. Потом разделил его пополам и одну половину положил перед стеклянной коробкой супермаркета. Причем, эта половинка получилась гораздо больше магазина.
  Так же как облака, полусфера переливалась цветными сполохами. Именно из глубины этого тумана доносились странные звуки. Скорее всего, оттуда же распространялась и вонь.
  Чем ближе люди подходили к супермаркету, тем теснее сдвигались друг к другу. На стоянку они входили уже плотной колонной, которая сразу втекала в лежащее на асфальте облако. Ряд за рядом, все как один со счастливыми улыбками на лицах, входили в плотный туман, их силуэты сразу становились расплывчатыми. Потом они делали еще несколько шагов и совсем пропадали из виду.
  В туман входили не только люди. Стас почувствовал, как что-то задело его ногу. Он наклонился и увидел небольшую собаку, которая протискивалась сквозь толпу. В том же направлении - на стоянку. С неба в цветной туман пикировали городские птицы - вороны, голуби, воробьи. Целыми стаями.
  Стас понял, что не нужно туда идти.
  Хотя бы потому, что на автостоянке ну никак не хватило бы места для всего количества людей, которое вошло в туман только на его глазах. А новые люди все шли и шли. Они входили в разноцветное полушарие с одной стороны и пропадали в тумане. Зато с другой стороны из тумана вылетали идеально круглые шарики разных цветов и размеров. Шары плавно поднимались вверх и пропадали на небе в светящемся облаке. Их было так много, что от земли до неба образовался разноцветный движущийся столб.
  Эти шарики совсем не нравились Стасу, хотя и выглядели удивительно красочно.
  Резко повернув на ходу, парень начал выбираться из общей колонны. Сделать это оказалось необыкновенно трудно. С огромным усилием он проталкивался между мужчинами и женщинами, стариками и детьми. На него никто не обращал внимания, но никто и не уступал ему дорогу. Уже перед самым входом на автостоянку Стасу удалось вырваться из людского потока. Несколько минут он постоял, чтобы перевести дыхание. Потом обошел цветное облако по краю и осторожно приблизился к туману. Туда, где вылетали шарики.
  Шары непрерывно, один за одним, возникали из мутной глубины и вылетали наружу от земли до вершины. Сразу же плавно поднимались в небо. Поколебавшись, Стас решился и поймал один из шаров - маленький, оранжевого цвета. Шарик оказался холодным и твердым на ощупь, он с заметной силой рвался вверх. Стас вертел шар в руках, рассматривал и вдруг резко отбросил от себя. Он наконец-то понял что это. Голубь. Которого скатали в идеальный шар и покрыли оранжевой полупрозрачной глазурью.
  Для того, чтобы окончательно во всем разобраться, Стас поймал шар побольше и с трудом удерживал его пару секунд. Этого хватило, чтобы понять, что в его руках ребенок. Кажется, мальчик, лет пяти-семи. С одной стороны лилового шара угадывалось лицо, и хотя оно было сильно искажено и деформировано, улыбка на нем все же просматривалась. Стас выпустил шар из рук, тот рванул вверх и затерялся в огромном количестве похожих шаров.
  Стас стоял и беспомощно смотрел, как тысячи людей добровольно лезут в эту красочную муть, где из них тут же скатывают шарики. Он не знал, как им помочь. Уговаривать их остановиться бесполезно, они же его просто не замечают. А остановить силой такую толпу он не в состоянии. Попробовать остановить хоть кого-то? Но кого? Как выбрать?
  Стас стоял у входа в супермаркет, и с тоской смотрел, как всего в нескольких метрах от него все новые и новые люди пропадают в тумане. Он попытался схватить какого-то ребенка, но мамаша вцепилась в малыша железной хваткой и тянула его к себе с невероятно сильно. Так продолжалось с минуту. Стасу даже показалось, что они сейчас разорвут ребенка пополам. В этот момент дамочка, продолжая мило улыбаться, пнула Стаса в пах. Да так, что он не просто выпустил ребенка, а даже на ногах не устоял. Упал на тротуар и скорчился в позе зародыша.
  Он еще толком не пришел в себя, когда сквозь грохот "музыки" услышал отчаянный крик:
  -Лена! Ле-е-ена-а-а!
  Стас от неожиданности вздрогнул, и торопливо поднялся на ноги, хотя распрямиться полностью не смог. Полусогнувшись он оглядел колонну и увидел того, кто кричал. Через толпу отчаянно продирался мужчина в полицейской форме и орал:
  -Лена! Доча!
  На крики мужчины никто не оборачивался, понять, кто из толпы доча полицейского Стас не смог. Он замахал руками и закричал, - Эй! Эй! Нужна помощь?!
  Полицейский заметил Стаса и закричал в ответ:
  -Парень! Помоги! Не успею! - немолодой уже полицейский прорывался через людскую колонну действительно слишком медленно, - Вон она - девушка, светленькая, с косой, в розовом. Близко от тебя. Дочка! ЗАДЕРЖИ ЕЕ!!!
  Стас действительно увидел всего в нескольких метрах от себя совсем молоденькую девушку в веселенькой розовой пижамке с сердечками. Только она шла почти в центе потока людей. Забыв про боль, парень ринулся в толпу. Когда он пробился к девушке, до тумана оставалось десятка два метров. Здесь толпа сжалась уже настолько плотно, что даже самому вырваться из нее казалось совершенно невозможным. Тем более вывести девушку, которая яростно сопротивлялась. Стас весил вполовину больше нее, но, как ни пытался, не мог остановить ни на секунду. А улыбающиеся люди со всех сторон сдавливали все плотнее и толкали Стаса вперед, к туману. Через несколько минут борьбы Стас запаниковал. Он понял, что не только не сможет спасти девушку, но и сам уже не выберется - толпа потащит его за собой в туман. Стас выпустил девушку, которую все еще держал за талию и начал испуганно дергаться в разные стороны. Бесполезно. Он оказался в ловушке.
  Стас истошно заорал от страха и в этот момент чьи-то руки ухватили его под мышки и потянули вверх. Красный от напряжения полицейский лежал плашмя прямо на головах людей. Сюда же он вытянул и Стаса.
  -Сейчас... я ее... вырублю... - голос полицейского срывался, - поддержи... чтоб не упала.
  Стас кивнул и схватил девушку так же, как полицейский только что вытаскивал его. Мужчина быстро примерился и коротко, но сильно ударил дочь по голове резиновой дубинкой. Девушка дернулась и сразу обмякла, повиснув на руках Стаса. Полицейский привычным жестом сунул дубинку в кольцо на ремне и пришел Стасу на помощь. Вдвоем они сумели-таки выдернуть девушку наверх. Взяли ее с двух сторон под руки и по головам людей поволокли от тумана. До проклятого облака оставалось всего несколько шагов.
  Когда они выбрались из общей колонны, отец взвалил девушку на плечо и почти бегом понес в супермаркет.
  -Найди скотч! - бросил полицейский Стасу. Сам он прошел в вещевой отдел, бесцеремонно сбросил с вешалок несколько курток прямо на пол и бережно уложил на них свою дочь. Принесенным скотчем тщательно обмотал девушке руки и ноги. Потом левую ногу еще и пристегнул табельными наручниками к ближайшему стеллажу. Только после этого облегченно выдохнул, - Теперь не уйдет! - снял форменное кепи и вытер пот с лица и шеи. Повернулся к Стасу, - Бери пакет, тащи еще скотча. Побольше! Я возьму попить чего-нибудь и буду ждать у дверей.
  Стас прибежал к выходу из магазина с пластиковым пакетом, полным рулонами скотча. Полицейский сунул ему "двушку" минералки, - Хлебасни водички и пошли. Делом займемся.
  Парень еще жадно допивал воду, а полицейский уже вышел на улицу и направился к колонне людей. Первого же проходящего мимо рослого парня он огрел "демократизатором" по голове и когда тот упал, оттащил на несколько шагов от толпы. Сердито крикнул Стасу:
  -Долго ты там будешь еще стоять?! Давай живо, вяжи его скотчем.
   Стас понял. Бегом кинулся к лежащему не земле верзиле и принялся обматывать ему руки и ноги скотчем. Он еще не успел закончить, а полицейский уже положил рядом молоденькую девушку в кружевном пеньюаре и рявкнул:
  -Чего копаешься! Шевелись, мать твою!
  Когда Стас связал и ее, то рядом лежало уже двое подростков - мальчик и девочка.
  -Эти, кажется, брат с сестрой. - прокомментировал полицейский и добавил, - Быстрее, быстрее.
  Вскоре Стас наловчился и на то, чтобы связать человека, у него уходило не больше минуты. Он даже успевал помогать полицейскому оттаскивать оглушенных людей в сторону. Но бил дубинкой ДПСник всегда сам - выбирал с краю колонны очередной объект и наносил короткий точный удар. Причем одного раза всегда хватало. Стас заметил, что полицейский останавливал выбор только молодых и крепких парнях или девушках. И очень торопился и Стаса все время подгонял: - Давай-давай! Живей-живей-живей, мать твою!
  Стас и так торопился, как мог. Скоро у него начали ныть руки, плечи и спина. Ему начало казаться, что они выполняют какую-то срочную, но ужасно монотонную работу по заготовке людей. Повалили, связали - следующий! Повалили, связали - следующий!
  Через некоторое время Стас почувствовал, что начал выдыхаться. Но и крутой полицейский тоже оказался не из железа сделанный. Одного здоровенного парнягу не смог вырубить с первого удара. Со второго тоже. После третьего парень упал, но еще попытался подняться. И только когда полицейский всёк ему дубиной по лбу со всего размаха, здоровяк наконец-то отключился.
  -Фу-у! Бугаина хренов! Еле угомонил! - выдохнул полицейский хрипло, - Ну, ничего. Скоро уже все закончится. Давай-ка еще поднажмем!
  Только сейчас Стас заметил, что колонна людей заметно сузилась. А улица, вот только что забитая толпой до отказа, вдали казалась совершенно пустой. И шаров из тумана вылетало уже намного меньше.
  -Не спи! Вяжи, давай! - подстегнул Стаса окрик, - Скоро уже все закончится!
  Они успели связать еще около десятка человек. Потом вязать стало некого. Люди кончились.
  Стас и полицейский едва успели оглядеть пустынную улицу и перевести дух, как ужасная музыка вдруг резко смолкла. Стало невероятно тихо. В абсолютной тишине туманная полусфера приподнялась над автостоянкой и приняла форму шара. Цветные огни в тумане погасли, он стал серым. Огромный ком грязной ваты.
  Облака в небе тоже перестали переливаться цветами, стали такими же серыми. Серый шар поплыл вверх, сначала медленно, потом все быстрее и вскоре слился с серым облаком. Такие же ватные комки поднимались со всех сторон, из разных районов города. Серые облака пришли в движение, они начали скручиваться, сворачиваться. Вскоре в небе уже висел громадный, гигантский облачный шар и тень от него покрывала почти весь город. Шар качнулся туда-сюда и быстро стал подниматься выше. Всего за несколько секунд он исчез в глубине голубого неба.
  Эту улицу и дома вокруг люди покинули только что, но город уже выглядел нежилым, Брошенным. Только вокруг пустынной автостоянки на земле валялось несколько десятков человек, перемотанных скотчем. И два очень усталых человека стояли на ногах и смотрели в совершенно безоблачное июльское небо.
  -Вот все и кончилось! - сказал полицейский и первым опустил взгляд.
  
  -Будем жить! - Стас приподнял свой бокал, потом отхлебнул из него пару глотков двенадцатилетнего "Чиваса".
  Полицейский только хмыкнул и одним движением влил в себя полстакана водки. Уже в четвертый раз, но выглядел при этом совершенно трезвым. Звали его Александр Александрович: "Зови дядя Саша, или Саныч, как хочешь".
  Дядя Саша сидел за столом в кителе с майорскими погонами. Говорит, что мечтал на пенсию майором выйти, а этот китель увидел в брошенной патрульной машине у супермаркета. Ну и не удержался, махнул на свою тужурку, хоть и размерчик был немного маловат. Полицейский снова налил себе водки, он явно хотел напиться, но пока безуспешно.
  "Поляну" они накрыли прямо в торговом зале супермаркета. Горой навалили на стол самых изысканных деликатесов, выставили целую батарею разной выпивки, но пир как-то не удался. Вроде бы - живы остались, а радости не было.
  Саныч замахнул очередные полстакана "Белуги" и вяло зажевал бутербродом с семгой.
  -Доча! Покушай чего-нибудь! - в десятый уже раз предложил он, - Надо покушать, доча! Чего ты хочешь, а?
  Его доча, Лена только помотала головой. Она сидела рядом, в уголке между двумя витринами на заботливо подстеленной отцом куртке. И молча плакала.
  -Ну, скажи ты хоть что-нибудь! - Саныч грохнул кулаком по столу так, что вся закуска на нем подпрыгнула, - Не рви ты мне сердце! Что ты все плачешь и плачешь?
  Девушка повернула к отцу заплаканное лицо: - Мне плохо, папа...
  -Болит?! - полицейский вскочил из-за стола и уселся на пол рядом с дочкой, - Где болит, доча?
  Лена покачала головой.
  -Мне сейчас плохо! А до этого было так хорошо! Я должна была туда дойти, чтобы стать счастливой. Совсем немного оставалось... я бы стала счастливой!
  -Твою мать! - Саныч вскочил на ноги и яростно пнул первый попавшийся стеллаж, по полу разлетелись консервные банки, - Смотри как - счастливой бы стала! А торжество демократии они тебе заодно не обещали?! Уроды хреновы!
  Девушка ничего не ответила, просто отвернулась.
  -Выпей, Саныч! - Стас начислил полицейскому привычную норму водки, полстакана, - Ей бы сейчас к психологу хорошему нужно. Да и остальным тоже.
  Действительно, все спасенные люди явно испытывали жестокую депрессию. Всех их давно уже развязали, но ни один даже не пытался куда-то пойти, или хотя бы встать. Они валялись на асфальте и рыдали.
  -Ага, психолога! Забудьте! Теперь много о чем забыть придется. - Саныч зло сплюнул прямо на пол, - Ничего, оклемаются. Зато живы остались.
  -Слушай, дядь Сань. А ведь правда, почему они нам не помешали?
  -Чего не помешали?
  -Ну, спасти всех этих... Лену и остальных?
  Саныч потер лоб.
  -Ты когда-нибудь видел, как комбайн работает?
  Стас кивнул: - Я из деревни вообще-то. В город учиться приехал, ну и остался после института.
  -Во-от! Комбайнер-то за каждым колоском не следит. Подумаешь, не срезало кой-где колос-другой. Ему главное, в целом поле чисто сжать.
  -Ты думаешь, это комбайн такой тут у нас поработал?
  -Думаю, что вроде того. Урожай сняли. А на меня, да тебя их музычка, и их приманка вонючая не подействовала, мы и остались. Еще прихватили кого могли... Только в целом, это - тьфу, мелочь. - Саныч и вправду снова сплюнул, видимо водка все-таки начала его забирать. - А может и специально немного оставили. На расплод. Может они уже так делали... даже и не раз. А потом снова комбайн свой пришлют.
  Стас невольно вздрогнул, а полицейский невесело рассмеялся.
   -Не бойся! Теперь это не скоро будет. Только когда расплодимся как следует. А мы расплодимся! - Саныч мотнул головой в сторону улицы, - Я специально молодых и здоровых выбирал. Когда эти оклемаются маленько, еще людей будем искать, должен же еще кто-то остаться. Нужно собраться и держаться вместе. Главное - не одичать, не скатиться снова до пещер. И детям рассказать, что сегодня случилось. А те - своим детям.
  Дядя Саша все-таки напился, его уже заметно штормило, но говорил он на удивление ясно.
  -Предупредить как-то надо, про обман весь этот! Чтобы знали и готовились. Может и успеют что-нибудь придумать, чтобы не покосили их опять.
  Бывший полицейский обнял дочь, гладил по голове и уговаривал:
  -Не плачь, моя хорошая! Не было там счастья, вранье это! Мы сами себе счастье устроим. Я все для этого сделаю! Обещаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"