Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Те, которые не виноваты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что по-отдельности они неплохие люди. Возможно так и есть. Даже - скорее всего. Только от этого не легче.

  Заправщик стряхнул с пистолета последние капли бензина в горловину бензобака, бездумно, автоматически, как встряхивают член, когда помочатся.
  -Полный бак! - сообщил он угрюмо. - Что-нибудь еще?
  Он весь был какой-то хмурый и тусклый - заношенный синий полукомбинезон с пятнами масла, застиранная клетчатая рубашка, выцветшие голубые глаза, редкие жирные волосы. Пожилой и усталый.
  -Из еды чего-нибудь!
  Заправщик молча кивнул, вытер руки куском ветоши и пошел в стеклянный магазинчик-закусочную. Там он встал за кассу, а такая же как и он, тусклая и усталая женщина, складывала заказ в пакет - еду на этой заправке продавали только на вынос.
  Пробивая чеки, мужчина проговаривал вслух:
  -Два двойных гамбургера, большое ведро крыльев, большая картошка и диетическая кола... тоже большая. Все?
  -Да... Только я хотел спросить - что вы принимаете к оплате?
  Мужчина насупился и опустил правую руку под кассу.
  -Значит так, парень! К оплате мы принимаем то же, что и везде в этой стране - мертвых детей. Берем иракских, ливийских, сирийских, афганских... русских берем, с Донбасса. И с тебя за бензин и жратву 1,55 мертвого ребенка. Плати и забирай заказ, все будет хорошо. А если нет... - заправщик поднял правую руку над кассой, в ней ожидаемо оказался огромный никелированный револьвер, - ты сейчас находишься на территории моей частной собственности, не вздумай выкинуть какой-нибудь фокус!
  -Нет-нет! Что вы! Никаких фокусов. Просто у меня есть парочка мертвых вьетнамских детей, и я хотел узнать - примите ли вы их к оплате?
  -Вьетнамских? - заправщик удивленно приподнял седые брови. - Да не может быть! А ну, покажи!
  -Вот, пожалуйста! Они не поддельные.
  Мужик повертел в руках желтого мертвого младенца. Недоверчивая гримаса на его физиономии внезапно сменилась улыбкой:
  -Гляди-ка, и впрямь вьетнамский ребенок. Такими вовсю расплачивались во времена моей молодости!
  Глядя на маленького мертвого вьетнамца, заправщик даже как-то помолодел. Заулыбалась и его тусклая жена, на ее сером лице проступил румянец.
  -Слушай, парень! Может, еще чего возьмешь, чтоб добить сумму до целых двух детей - жалко от такого отрубать 0,55, это ж уже раритет считай.
  -Да мне вроде как ничего больше не нужно. Извините.
  -Ну, тогда так и быть, сделаю тебе скидку, чтобы не рубить, отдам все за одного мертвого ребенка. Вьетнамского мертвого ребенка! Надо же! Порадовал!
  Сквозь стеклянные двери магазина было видно, что заправщик с женой, продолжают рассматривать мертвого ребенка. Они что-то говорили друг - другу и даже смеялись. Скорее всего, они вспоминали молодость, которая навсегда осталась в безвозвратно ушедшем двадцатом веке. Когда все было по-другому. Когда они еще только взяли кредит и мечтали выкупить эту заправку.
  Когда все было так же, как и сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"