Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Сага о "Северном Ветре"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос чести!

  В первый раз в своей короткой жизни, он не был рад ее видеть.
  Он сразу узнал ее строгое черное платье. Как и положено женщине с Сибири, мужа которой, боевого офицера забрал Космос, она всегда ходила в черном. Но черный цвет только подчеркивал ее красоту. Все жители планеты с очень холодным климатом отличались светлой кожей. Ее же кожа была просто ослепительно белой. Длинные русые волосы чуть тронуты сединой. Игорь знал, что серебряные нити появились в них в тот день, когда стало известно о гибели отца. Сам он этого не мог помнить, он родился спустя три недели.
  Ненадолго, от силы на минуту, но он потерял над собой контроль. Замер неподвижно, окаменел и с ужасом разглядывал лицо мамы.
  Родители Игоря рано поженились, когда его отец был еще курсантом. После окончания Военно-Космической академии папа, молодой лейтенант, распределился на патрульный корабль и не вернулся из первого же похода. Он геройски погиб, вместе со всем остальным экипажем звездолета, защищая границу. Начиная с раннего детства, Игорь, что бы ни делал, всегда думал о том, что должен быть достойным отца-героя.
  Как и у всех сибирских мальчиков, у него в жизни была одна дорога - стать военным. Когда-то на пограничной планете, которую из-за сурового климата назвали Сибирью, построили военную базу. Все население планеты состояло из военных и их семей. Со временем территория империи значительно расширилась, рубежи ее отодвинулись далеко от Сибири и планета потеряла свое стратегическое значение. Но все ее мужчины по традиции становились военными. В военной среде Сибирь пользовалась исключительной репутацией. Каждый сибиряк поддерживал эту репутацию ревностно, до фанатизма.
  Игорь, естественно мечтал стать пилотом пограничного крейсера - как отец. Только с семьей решил не спешить. Поэтому к нему на выпуск в академию пришла только мама. Он стоял в первой шеренге выпускников, уже в лейтенантских погонах, а она улыбалась ему из толпы. Своей невероятно красивой улыбкой.
  Так же она улыбалась почти месяц назад, когда провожала его в первый поход. Лейтенант Игорь Силантьев уходил в составе экипажа большого пограничного звездолета патрулировать окраины звездной империи. В глубине ее серых глаз застыла тревога, но женщина Сибири не могла показать страха на людях. Даже страха за единственного сына. Она улыбалась.
  Улыбалась она и сейчас.
  Пилот Силантьев нес вахту в командном отсеке. Полет проходил в штатном режиме, пока он вдруг не увидел, что рядом с центральным пультом стоит его мама. И ласково ему улыбается. Хоть она и осталась в их доме, на планете Сибирь, и до нее было бесчисленное количество парсеков.
  Игорь тряхнул головой, но видение не исчезло. Он ошарашенно оглянулся. Кроме него, в КО дежурил еще пожилой штурман, который сосредоточенно разглядывал стеновую панель. Часовой-десантник у входа напряженно вглядывался в пустое пространство прямо перед собой
  Игорь облизал пересохшие губы и сумел спросить совершенно спокойно:
  -Что вы там увидели, штурман?
  -День рождения внука. Месяц назад парню исполнился год. Сейчас я снова на этом празднике. - штурман говорил ровно, но как-то глухо.
  -Разрешите доложить!? - обратился часовой, - Вижу пляж на Новых Гавайях! Я там провел отпуск!
  -А я вижу маму... - дыхание у Игоря перехватило, и голос стал все-таки более хриплым, чем ему хотелось бы, - это Северный Ветер?
  Штурман и десантник в ответ только синхронно кивнули.
  -Я должен немедленно сообщить командиру!
  Но сообщать ничего не пришлось. Через миг в КО и по всем отсекам корабля пронесся голос капитана звездолета.
  -Внимание, говорит командир экипажа! Тревога! На корабле Северный Ветер!
  Голос капитана грохотал на максимальной мощности, но в нем не было ни одной нотки паники. Только четкие указания.
  -Дежурному пилоту немедленно начать экстренное торможение корабля до полной остановки! Все системы звездолета перевести в автоматический режим! Через 20 минут всему составу экипажа построиться у центрального шлюза!
  Трое в командном отсеке быстро переглянулись. Они знали, что все это значит. Но через секунду им уже некогда было об этом думать, они выполняли приказы.
  Игорь кинулся к панели управления и начал экстренное торможение звездолета.Корабль тут же содрогнулся из-за чудовищных перегрузок. Системы жизнеобеспечения не смогли полностью компенсировать этот удар, и на людей обрушилась неимоверная сила тяжести. У всех из ушей и носа пошла кровь, у многих кровь пошла горлом. Но поставленную задачу экипаж выполнил и через двадцать минут замер в ровной шеренге у центрального шлюза. Кроме одного человека. Старший из десантников доложил, с трудом скрывая презрение:
  -Кок отсутствует на построении. Он забаррикадировался на камбузе. Рыдает там и кричит, что хочет жить! - по шеренге экипажа прошелестел ропот, лица разом скривились от отвращения. Десантник продолжил, -Я приказал запереть отсек снаружи, убежать он не сможет. Разрешите вскрыть пищеблок и привести труса и паникера!
  -Не разрешаю! На это нет времени. На камбузе он не сможет нанести серьезного ущерба кораблю. Пусть сдохнет там, как крыса, - командир брезгливо поморщился, - хотя мог бы умереть со всеми, как мужчина. Но это неважно - на нашей планете не будет позора. Он ведь не с Сибири.
  Для некоторых особо ответственных заданий, как в этот раз, экипаж формировали исключительно из сибиряков. Только на должность кока подбирали уроженцев других планет. На Сибири не нашлось бы мужчины, который выбрал профессию повара, пусть даже и военного. Женщины в сибирские экипажи не принимались принципиально. Сейчас командир решил напомнить своему экипажу: кто они и откуда.
  -Сибиряки! Мы обязаны с честью исполнить свой долг! Ни секунды не сомневаюсь, что ни один из вас не посрамит своих предков, не опозорит свои семьи и не запятнает светлое имя своей родины - Сибири!
  Голос командира эхом отражался от стен. Игорь старался смотреть только на его мужественное лицо, но иногда невольно косился на маму, которая стояла напротив их шеренги. Она по-прежнему улыбалась. Только теперь улыбка ее была печальной. А командир продолжал:
  -Я отправил сообщение с рапортом о чрезвычайной ситуации. Все вы знаете, что ваших родных и близких ждет почет и уважение, как родственников героев! - голос капитана зазвенел, - Северный Ветер приходит внезапно, это наша судьба! Так встретим ее достойно!
  Секунду стояла полная тишина, потом по шеренге прокатилось троекратное "Ура!". Командир ответил не по уставу мягко:
  -Спасибо парни! Я знал, что вы не подведете!- и скомандовал:
  -Центральный шлюз открыть! Командирам подразделений вывести экипаж в центральный шлюз!
  Экипаж колонной двинулся в раскрывшиеся створки шлюза, командир отдавал честь проходившим мимо него пилотам, штурманам, механикам и десантникам. Последние почести.
  Поступить они могли только так. Многие склонялось к тому, что Северный Ветер - какое-то облучение. Что это на самом деле не знал никто. Просто иногда приходила из Космоса напасть, с которой ничего нельзя было сделать. Внезапно у всего экипажа разом появлялись галлюцинации. Через очень короткое время люди сходили с ума окончательно - впадали в состояние бешеной агрессии. Чаще всего члены экипажа просто убивали друг друга, попутно нанося повреждения звездолету. Кроме тех случаев, когда экипаж состоял из сибиряков. Потомственные военные, не смотря на безумие, не теряли дисциплины и всю агрессию направляли вовне корабля: уничтожали пассажирские и грузовые суда, нападали на мирные планеты, атаковали военные звездолеты своих же космических сил.
  Произошло всего две такие трагедии. Оба раза с огромным трудом удалось уничтожить корабли с безумными сибирскими экипажами. Они дрались действительно как одержимые. И до того как погибнуть успевали принести чудовищные бедствия.
  Поэтому военные Сибири приняли негласный закон. При первых же признаках появления на корабле Северного Ветра, экипаж должен немедленно покинуть звездолет. Просто выйти в открытый космос, потому, что это гораздо достойнее, чем стать буйным идиотом, который несет смерть и разрушение.
  Последним в шлюзовую камеру, тесно заполненную людьми вошел командир.На всех лицах только суровая решимость. Почти у входа стоял лейтенант Силантьев, совсем зеленый мальчишка, первый поход. Но в командном отсеке показал себя просто блестяще. Настоящий сибирский солдат! Его отца уже нет в живых, но мать этого мальчика может гордиться: ее сын умер как герой!
  Створки шлюза сошлись. Командир обвел глазами экипаж и нажал кнопку экстренной эвакуации. Людей мгновенно выбросило в открытый космос.
  Кок забился в самый дальний угол камбуза и истерично визжал. Он кричал так, что голос его начал срываться, но он все выл и выл. Рослый, крепкий, с широкой квадратной челюстью кок внешне не отличался от сибиряков. Никому из экипажа не могло бы прийти в голову, что он окажется таким трусом. Пусть даже он и не с Сибири. Примерно через час кок выбрался из угла. Не прекращая вопить, подошел к иллюминатору.
  За стеклом, на некотором удалении от звездолета, он увидел около сотни тел в черно-фиолетовой униформе разбросанных по пустоте космоса. Кок замолчал. Он достал из капитанских запасов бутылку самого дорогого вина и задумчиво глядя в звездную бездну, принялся пить благородный напиток прямо из горлышка. Бутылка почти опустела, когда за стеклом появилась красивая скоростная яхта. Это небольшое судно пришвартовалось к звездолету и вскоре в камбуз ворвалось десятка полтора человек. Все они бросились к коку и принялись его радостно обнимать.
  -Получилось! Все получилось! Невероятно!
  - Это же была моя идея! Она не могла не сработать! - кок снисходительно ухмыльнулся.
  -Как ты только до этого додумался?
  -С год назад мы перевозили с одной планеты партию дури. Совершенно новый галлюциноген, просто улетная штука. А назывался он "Северный Ветер". - кок постучал себя пальцем по лбу, - Тогда-то я и понял, как можно захватить боевой звездолет без единого выстрела. Купил документы кока и постарался попасть в экипаж с этими высокомерными вояками. Сегодня все обеденные блюда я от души приправил наркотой. И все. Они сами, добровольно освободили корабль.
  -А если бы они сделали анализ?
  -Это новый наркотик, его не так просто определить, и у них не хватило бы на это времени. Да они и не пытались. Им просто не терпелось совершить подвиг. - кок притворно вздохнул, - Ох уж эти джентльмены! И заржал, его смех подхватила вся шайка.
  -А теперь пора линять, пока за кораблем не явились имперские силы. С такой игрушкой можно забросить контрабанду и заняться настоящим делом!
  Несколько лет пираты на современном боевом звездолете терроризировали торговые пути пограничных районов. Считалось, что банда случайно наткнулась на него, когда он дрейфовал, покинутый экипажем. Свой корабль пираты назвали "Северный Ветер". Специальная военная экспедиция, в конце концов настигла обнаглевших грабителей. Имперские звездолеты атаковали и уничтожили "Северный Ветер".
  Красивая женщина, с длинными и густыми, но совершенно седыми волосами всегда ходила только в черном. Никто и никогда не видел на ее лице улыбки.
  На самом деле она все же улыбалась, хоть и очень редко.
  Иногда, одиноким вечером, она ставила на стол две одинаковые, обшитые красным бархатом коробочки. В каждой коробочке лежало по ордену. Платиновые ордена походили на большие снежинки с бриллиантовой россыпью на тонких лучах.
  Женщина осторожно трогала кончиками пальцев холодную блестящую поверхность орденов, разговаривала с ними и только тогда улыбалась. У нее все еще была невероятно красивая улыбка.
  Эти два ордена - все, что осталось в ее жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"