Дневная Сова : другие произведения.

Глава 61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 61
  Легким усилием проверив напоследок окклюментные щиты у ОСТов, я вышла из Выручай-комнаты гораздо более довольная и счастливая жизнью. Клуб прекратил общие сборы, которые бы отнимали у меня много времени, продолжал существовать и даже развиваться. Это не могло меня не радовать! Новые люди, старшекурсники или младшекурсники, действующие под носом у Дамблдора! Ох, этот старик еще не знает, что я здесь не одна! У меня будет больше глаз, ушей и рук!
  Посмотрев на часы, я провела Хелен к портрету Полной Дамы и поспешила заскочить к Августе на чай.
  Постучав в дверь и дождавшись разрешения, я зашла в кабинет бабушки. Ее кабинет был небольшой, но в нем царили свойственные этой волшебнице строгость и порядок. Только на столе отразился хаос первого рабочего дня: пергаменты и книги лежали без видимой последовательности. Одним непрерывным движением палочки она уменьшила груду бумаг и перенесла все на комод, освободив стол.
  - Присаживайся, - кивнула Августа на стул у стола, доставая из серванта чашки.
  - Почему мантия нараспашку, - недовольно оглядывается.
  Я опустила глаза, осматривая себя, не сразу понимая, о чем речь. Мантия, как всегда накинута на обычную одежду: простая тонкая кофта и джинсы. Может, ей магловская одежда пришлась не по нраву? Так, оставленные ей мне кофточки с рюшечками и бантиками она на мне не увидит. Но дело оказалось не в том.
  - Так полшколы ходит, - нашла я ответ.
  - А ты не полшколы. Застегни мантию, как положено по правилам, - она села за стол, продолжая недовольно поджимать губы и ждать, пока я сделаю, как она сказала. Ну и как ей объяснишь, что много нужных вещей я ношу в карманах и чаще всего внутренних?
  Я застегнулась на все пуговицы под пристальным взглядом и только затем, взмахом палочки, поставив чай завариваться, она разрешила:
  - Рассказывай.
  Что ей рассказать? Как вчера я попыталась дать нагоняй Кану и попалась на этом? Сегодня собрала свой клуб всего на несколько минут, но растянула прибытие друзей в Выручай-комнату на пару часов для безопасности? Или как сегодня незаметно для себя прокляла Малфоя?
  - Зельеварение интересно прошло, - улыбнулась я открытой улыбкой, пребывая в хорошем расположении духа. Собрание будто придало мне сил.
  Бабушка устроилась в своем мягком стуле напротив и разлила чай.
  - Никаких проблем не было?
  - А тебе разве Мак...профессор Макгонагалл не сказала еще? - удивилась я.
  - Что? А. Неконтролируемая магия, - отмахнулась она. - Так этому Малфою и надо. Выйдет из больничного крыла не сегодня, завтра, зато сопли разводил, будто умрет от такой чепухи. А насчет окраса...Это конечно, не очень хорошо, но светлая магия никогда не проявляется во время злости. Не обращай внимание на говорящих другое. Как профессора, я спрашивала? Дамблдор? Студенты?
  - Никто не подходил, не доставал, - пожала я плечами, радуясь, что бабушка не злится. - Кроме Малфоя, конечно, но это вроде случайная встреча вышла.
  - А письма? Что приходило?
  - Да ничего, - соврала я, слегка недовольная тем, что беседа больше походит на допрос. А затем, вспомнив о показавшейся печатки на письме от Приори Инкантатем Макгонагалл, добавила: - Письмо Хелен только помогла отправить.
  - Ну и хорошо, - Августа отхлебнула чаю, расслабившись на стуле. Подняла лукавый взгляд от напитка: - Как я хоть первый урок провела?
  - Замечательно. Я с утра просто не выспалась что-то. Одногрупники все довольные.
  - А, - растянула она губы в улыбке. Морщины возле глаз стали более заметными. - Зельеварение, говоришь, понравилось? Даже больше чем урок бабушки? Что толстяк Слизнорт смог обогнать старую кошелку?
  Я смутилась, хотя понимала, что она просто в хорошем настроении для шуток. Редкое явление в последнее время, на самом деле.
  - Я сказала "зельеварение прошло интересно". Просто он на первом уроке нам показал зелья для старших курсов: Сыворотку правды и Оборотное зелье. Неужели Министерство разрешило держать такие зелья в школе? - поскорей перевела я тему.
  - Это называется замок школой, а на самом деле укреплен не хуже Министерства, сами Основатели трудились над его защитой, - по-стариковски крякнула бабушка, удобней устраиваясь в кресле и продолжая играть немощную старуху. Ага, эта немощная двоих взрослых магов способна одолеть, а затем еще дальше пойдет на танки в пылу азарта. - Это все Дамблдор, на нем вся ответственность. Такие зелья должны быть под рукой. Сыворотка правды - эхинацея от всех заговоров. Ты еще не видела, что Слизнорт старшим курсам показывал, кроме этого - Феликс Фелицис (зелье удачи) и Амортенцию (сильнейшее любовное зелье). Погоди, он их научит Амортенции, найдутся умелицы или умельцы, надумающие применить их, - проворчала Августа. - Кстати, профессор Слизнорт сегодня нахвалить тебя не мог в обед за преподавательским столом.
  - Да я вроде бы ничего особенного и не делала, - пожала плечами, раздумывая о чем они могли говорить.
  - Нечего скромничать, - усмехнулась она, явно довольная. - Ты его "потрясла своими умениями" и вообще очень ловко управлялась с палочкой.
  Я поморщилась, разгадав секрет внезапного удивления Слизнорта.
  - А он ожидал увидеть немощную девочку, не умеющую даже котел на огонь поставить? - резко вырвалось. Достали с самого начала этой жизни такие.
  - Попробуй этим наслаждаться. Он так сильно восторгался, что у меня даже поднялось настроение после урока с седьмым курсом, - Августа улыбнулась понимающе. - К тому же мне приятно слышать, что у тебя успехи в зельеварении.
  Я неопределенно угукнула. Настроение бесповоротно упало, поэтому я просидела у Августы недолго, рассказывая ей о сегодняшних уроках. Она в ответ улыбалась, когда я вспоминала что-то смешное или грозилась взяться за меня всерьез, если я надумаю отлынивать от учебы. Скоро должен был начаться отбой и Августа не стала меня задерживать. Я же подняла на нее взгляд и задала последний, волнующий вопрос, не особо надеясь, что она скажет всю правду:
  - Что мы будем должны за это укрытие? - настороженно поинтересовалась, сосредоточившись на легиллименции.
  Она тяжело опустилась обратно на стул.
  - Прежде всего, это извинения за причиненные неудобства, - ответила после долгого молчания, когда казалось ответа не последует. Она обвела кабинет глазами, задержавшись на окне, выходящем во двор замка и ушла глубоко в свои думы. Легиллименция даже через артефакты подсказала о ее тревоге, но их же я не могла полностью обойти и узнать правду ли мне говорят, из-за недостаточного уровня. Да и отведенный в сторону взгляд здорово мешал. Хотя...могла бы, но это бы стало заметно.
  - Сейчас каждый волшебник на счету, когда многие, наложив в штаны, перешли на сторону Сама-Знаешь-Кого... А вообще, по возрасту тебе положено посещать школу, - тон ее стал легче. - Время позднее, пошли я проведу тебя, - она с намеком посмотрела на настенные часы и, поднявшись, пошла к двери.
  У самого портрета Полной дамы, попрощавшись поскорей, я сказала пароль и ступила за проем. Только затем я выдохнула, и села в кресло у камина, намереваясь ждать, наблюдая за тлеющими в камине раскаленными бревнами. Хоть уже и началось время отбоя, у меня на сегодня еще были планы, которые не хотелось откладывать. Хелен предупреждена заранее и подстрахует, поэтому я не поднялась наверх, а вышла из проема портрета и привычно наложила на Полную Даму конфундус.
  Свернув в один из многих потайных ходов, я накинула капюшон на голову, а Шерлок, спрыгнув с плеча, побежал впереди, прижавшись к полу. Шерсть его во второй раз опала к телу, окрасившись в черный цвет, и темная тень стала почти незаметна. Мы спешили в Тайную комнату.
  Беспрепятственно миновав коридоры и никому при этом не попавшись на глаза, даже картинам, мы шмыгнули в школьный туалет и я открыла лаз. Чудо-лавка прибыла как всегда бесшумно и на своей обычной скорости доставила вниз. Стены и потолок Тайной комнаты остались такими же, будто никого здесь не было веками. Лишь чайный столик с диванчиками и креслами выбивался, сиротливо занимая дальний угол. Видимо, ребята решили его оставить.
  - Каа! - позвала я, когда оказалась у статуи Слизерина. Он должен быть где-то в трубах. Я же сама его просила тут не разлеживаться. Позвав еще раз, на этот раз гораздо громче, я дождалась тихого шороха чешуи по каменному полу.
  - Айши, - прошипел он радостно, насколько позволял парселтанг.
  - Прости, что я тебя так надолго оставила. Ну как ты здесь, не заскучал? - спросила я, когда он подполз ближе и, обвившись кольцами вокруг, положил свою голову напротив меня.
  - Пауки осмелели. С ними весело, - по-своему ответил змей.
  Я представила, как он гоняется по Запретному лесу за акромантулами, а те огромной толпой от него с писком убегает. Почему пауки у меня убегают с писком я не поняла, но оставила свою бурную фантазию.
  - Никто сюда незнакомый не заходил? - посерьезнев, спросила я.
  - Нет. Все тихо.
  - Это хорошо, - облегченно выдохнула я. - Прости, что не смогу заходить к тебе часто. За мной присматривают и могут найти тебя, если я не буду осторожна. Кстати, Августа тоже здесь. Помнишь ее?
  Каа долго молчал, видимо вспоминая, а затем уточнил:
  - Это твоя вторая мама?
  - Эээ...бабушка. Ну, неважно. Она моя кро...близкий человек.
  Нда, было время, когда я ему пыталась объяснить, кто такая бабушка, а он, похоже, уже все забыл, как ненужное.
  - А в лес тебе можно? - спросил Каа.- Я мог бы найти тебя там.
  - Жаль, но тоже нельзя, - огорченно провела я по чешуйкам огромного змея, сильно подросшего за лето. - Ничего, Каа, если мы будем выбираться отсюда с боем, я обязательно возьму тебя с собой, и мы уйдем через лес. А пока надо быть здесь, где есть защита.
  - Раз так надо, постарайся приходить почаще, - смирился змей, толкаясь вперед приплюснутой головой и заваливая меня на свои же кольца, чтобы я еще посидела с ним.
  Я посидела, рассказывая ему, что произошло, когда я ушла, а он молча слушал, уставившись немигающими янтарными глазами с вертикальным зрачком.
  Вскоре, мне все равно пришлось покинуть Тайную комнату.
  ***
  
  Со следующего дня я поставила своей задачей поиск информации и тренировки невербальных и безпалочковых чар. Интересовала меня информация, касающаяся Тома Редла, но напрямую об этом спрашивать было нельзя, и я взялась за газеты в библиотеке, перелистывая все подряд. Так же я искала что-нибудь о Дарах смерти, но и тут не все было так просто найти. Днем я искала в открытой библиотеке, а ночью - в Запретной секции, и поиски норовили растянуться надолго.
  - Эм...Привет. Домашнее задание? - неожиданно прозвучал вопрос от незаметно оказавшейся рядом Грейнджер.
  Я поспешно захлопнула талмуд о редких темных артефактах и отложила его к огромной стопке книг, занявшей почти весь стол.
  - Да, а что? - резко поинтересовалась, так как мне не понравилось, что она вмешивается в мое личное пространство и заглядывает в то, что я читаю.
  Сидящая за соседним стулом, Хелен как бы невзначай громко макнула перо в чернильницу и принялась, натужно скрипя пером, строчить домашнее эссе. Вот кто действительно готовился к урокам.
  - Да, я подумала, может, тебе помощь нужна. Ты ведь в прошлом году сильно не успевала, - ответила Гермиона, не слишком незаметно косясь на учебные труды, оккупировавшие стол. - Я могла бы тебе помочь с успеваемостью, вы ведь нас выручили тогда, в Министерстве.
  - Мы очень рады, что вы это признали, - ядовито ответила Хелен, не скрывая неприязнь. Грейнджер поморщилась с точно такой же неприязнью. - Но нам не требуется помощь, тем более от вас.
  - Спасибо, Гермиона, мы с Хелен сами справимся, - быстро ответила я, пока не начался обмен любезностями в библиотеке.
  - Если вам все же понадобится помощь, я все равно окажу ее, стоит вам только попросить, - кивнула Грейнджер и круто развернувшись, направилась к соседнему столу, где шумно сгрузила свои книги и взялась за учебу. Мадам Пинс подняла недовольный взгляд на шестикурсницу.
  - Чего это ты с ней так? - наклонившись поближе к Хелен, поинтересовалась я.
  - А ты что не видишь? - так же шепотом, не скрывая свое негодование, ответила она. - Они пытаются к нам подлизаться, чтобы разузнать, кто в клубе.
  - А может, это Гренджер совесть замучила? Она все же девушка.
  - Очень умная и проницательная девушка. И вообще, тебе не нужна помощь в выполнении домашних заданий! Ты и так все это знаешь, - Хелен отрывистым жестом свернула пергамен и отложила его в сторону.
  - Может и не все, - насупилась я. - И я бы не отказалась, чтобы она поработала за меня. Эти эссе, с четко очерченным размером написанного, отнимают много времени, когда можно все сделать раз в пять короче.
  - Если тебе нужна помощь, то я этим займусь, - сердито зашептала подруга.
  - Я не хочу все сваливать на тебя, - отодвинулась я, желая прервать разговор. Еще чего! Загружать Грейнджер, чтобы нос не совала - это одно, а Хелен - другое.
  - И не думай идти им на уступки! - подруга подвинулась ближе, чуть ли не нависая надо мной и повысила голос.
  - Тишина в библиотеке! - прокричала мадам Пинс, призвав к себе наше внимание.
  Хелен вжала голову в плечи и быстро зашептала:
  - Я сказала, и не думай идти им навстречу. Их нужно сразу послать куда подальше, понимаешь? Помнишь, ты говорила, что это Грейнджер доложила насчет Кана? Вот она и следить за тобой начнет, совать нос во все дела. Так и узнает не то, что надо. Или ты надумала дружбу с ними возобновить? - у нее так блестели глаза, что я невольно ослабила ворот мантии.
  - Да расслабься, чего ты так разнервничалась? - осторожно с напускным спокойствием спросила. - Я просто подумала, что неплохо было бы наладить с ними отношения. Ну, знаешь, Гарри любимчик директора и вообще избранный. Да-да, ты конечно права, - поспешила я заверить ее, пока Хелен не начала снова шуметь. - Все, что ты сказала, правда, но давай без агрессии. У меня и так положение непонятное, а Гарри Поттер фигура не последняя.
  - Никакой дружбы? - подозрительно прищурившись, уточнила она.
  - Уровень привет-пока, - утвердительно кивнула в ответ.
  - Хорошо, я знаю, что ты справишься с этим, - сказала она, прежде чем вернуться к работе, склонившись так низко, что ее челка падала на желтый пергамент. Мне показалось, что она смутилась от своего поведения.
  ***
  Шестой курс Гриффиндора пыхтел над невербальными чарами. Я часто видела шестикурсников в гриффиндорской гостиной или за столом в Большом зале посиневшими от натуги, как будто у них что-то застряло в кишках. Кто бы им сказал, как нужно действовать... Я же читала книги и тоже сидела до посинения, пытаясь заставить правую руку в точности выполнить волшебную формулу простенького заклинания и направить магию. Учитывая мой опыт потери ножей, будучи при этом связанной веревкой, пора было учиться безпалочковой магии. Я ждала прибытия Скитер, но не меньше хотела выбраться на полчасика на Гриммо - проверить, как там Блэк. Это тоже нужно было сделать. Через камин нельзя - все отслеживается рьяно, как никогда. Единственной идеей было выбраться через лаз за пределы школы и аппарировать.
  Макгонагалл назначила мне отработки у Хагрида и у Филча. У лесника мне казалось, что меня послали умереть от клещей или щупалец очередной милой зверушки (будто мне его уроков было мало), а у завхоза пытались убить скукой. Филч заставил отчищать до блеска вручную кубки в зале наград. Сколько бы я не предлагала помочь ему с чем угодно магией, а он стоял на своем принципиально, заставляя работать руками. Ничего, зато я в первый же день нашла кубок Тома Редла. Таким же, как медальон он не оказался, но натолкнул меня на мысль найти и перерыть школьные записи о учениках. Если они, конечно, вообще были. А о Конфундусе, наложенном на Филча я лучше умолчу. Делать мне больше нечего, как вытирать кубки до блеска!
  
  Как-то посреди коридора ко мне прицепился жук. Сначала, я принялась отмахиваться и уже было достала палочку, когда пришло озарение - это Скитер! Я шепнула Хелен, что надо отлучиться. Та меня не захотела отпускать, и пошла за компанию. Решено было поговорить в ближайшем пустом классе.
  Наложив на дверь заглушаюие чары от подслушивания, мы не стали убирать палочки (от этой женщины можно было ожидать чего угодно) и подождали пока она превратиться в человека.
  - Добрый день, - поприветствовала я журналистку, поправляющую прическу. - Неважно выглядите.
  С последней нашей встречи она будто из Азкабана только что вернулась: впалые щеки, не выспавшиеся слезящиеся глаза, слой пудры скрывал следы бессонных ночей на лице. Но в одежде все только улучшилось - все новое, яркое и блестящее, даже пижонские очки.
  - Только благодаря тебе, - недружелюбно ответила она, вместо приветствия. - Это все клятва. Магия посчитала, что я отлыниваю от своей клятвы, и торопит меня, поэтому не смей мне даже заикнуться, что у тебя нет времени на обучение анимагии или ты передумала.
  - Раз такое дело, то я рада буду побыстрей начать уроки. В Хогсмит я выбираться не смогу, поэтому я покажу вам Выручай-комнату. Давайте обговорим график...
  - А можно я тоже приму участие в уроках? Я бы тоже хотела стать анимагом, - вдруг подала голос Хелен.
  Скитер будто кислый лимон съела.
  - Я согласилась на уроки только с одной юной волшебницей... - раздраженно процедив, начала, было, она.
  - Это знаешь не так просто и быстро. Зачем ты хочешь стать анимагом? - перебила я гневную журналистку, не обращая на нее внимание.
  - Я много про это прочитала и могу сказать, что знаю, что это такое, - пояснила мне подруга, с прежней решительностью. - Никто не будет ожидать, что ты превратишься и убежишь, если на твой дом нападут, а я ведь полукровка. Слух, зрение и обоняние усиливает. От оборотней защищает, опять же. В смысле, не заразят, если я превращусь. И говорят, что дементоры не обращают внимания на животных, а если учесть, что Пожиратели используют дементоров, то я не хочу встречаться с ними.
  - А как же Патронус? - удивилась я, ведь девочка вполне уверенно вызывала лису.
  - Его не всегда можно использовать. Да и говорю же, плюсов еще много.
  - А успеешь и анимагию, и домашку?
  - Успею, - гордо вздернула нос.
  - У тебя же плохо с трансфигурацией? - предпринимаю последнюю попытку.
  - Я хотя бы попытаюсь.
  - Ладно, нас будет двое, - вернула я свое внимание на журналистку, недовольно следящую за быстрым диалогом.
  - Замечательно, - голос женщины сочился сарказмом, - мне, в принципе, все равно. Я же пришла всю школу учить без официальной зарплаты и тайно проникаю в школу мимо аврорских отрядов просто так.
  - Сарказм излишен, Рита, - одернула я ее, повысив голос. - Деньги на зелья мы вам дадим, а на жизнь, я вижу, вам и так хватает. Сами сказали, что клятва на вас давит, так что не тяните кота за хвост!
  ***
  Сьюзен Боунс мы рассматривали и так и сяк. Девочка и так никогда старалась никуда не влезать и лишний раз не высовываться, а теперь после смерти тети и вовсе притихла. Смит доложил, что девчонки слышали, как она плачет ночью, думая, что никто ничего не замечает. Это говорило о том, что характер у девочки есть, раз она не показывает слезы. Вдобавок ее подругу - Ханну Эббот забрали домой родители, после известия о смерти матери пуффендуйки. Сейчас многие родители подумывали забрать детей домой, от греха подальше, но пока что исчезали или нападали только на взрослых магов, поэтому многие все же оставались в школе. Весь волшебный мир, казалось, трясло в лихорадке: письма с той стороны прилетали гораздо чаще, а ученики, с силой и нетерпением, отбирающие у сов письма, не скрывали тревогу.
  Смиту и Трэйси было поручено осторожно разговорить Сьюзен на предмет ее целей и желания мести, но это было не так просто. Нужно было осторожно втереться в доверие, а для этого надо было время и выжидание. Да так, чтобы она не подумала, что ее вербуют...Хотя по сути так и есть. Пока что стало ясно только, что она трезво расценивает свои шансы мести. Против Волдеморта она - ничто. Она бессильна и против его организации.
  Поиск идей, как привлечь ее в мой клуб, да шум на стадионе, отвлекали меня от очередной книги. Впрочем, я лукавлю - кое-что меня отвлекало гораздо лучше. В сумке с наложенной на нее кровной защитой, покоилась принесенная за завтраком пустая книга из книжного магазина. Не терпелось скорей начать ее заполнять. Черная толстая обложка, грубая на ощупь, белые мягкие страницы и в завершение дополнительный замок на книгу, который можно было зачаровать. Стоило удовольствие недешево, даже если учесть, что на ней было ни грамма магии (как очень вовремя выяснилось из библиотеки, страницы сами насыщаются магией, если в них записывать формулы заклинаний, и использовать уже зачарованную книгу было опасно).
  Кхм...все в этот самый момент отвлекало меня от прохождения отборочных испытаний Гриффиндора. А меж тем наш капитан - Гарри Поттер, надрывал горло, стараясь построить ту толпу школьников, среди которой затесались и ученики других факультетов. Крикнуть ему что ли заклинание Сонорус? Неа. Сам неплохо справляется.
  Как раз в этот момент происходил отбор вратарей. Пробовавшая на роль охотницы Хелен, поднялась на трибуны и села рядом со мной. Никто из первых пяти кандидатов не сумел поймать больше двух мячей. Кормак Маклагген - рослый широкоплечий семикурсник, взял четыре пенальти из пяти и скорей всего он станет вратарем. Вид нежно-салатового лица Рона Уизли красноречиво намекал на это. Но во время пятого пенальти Маклагген метнулся абсолютно не в ту сторону. Толпа захохотала и заулюлюкала. Маклагген вернулся на землю, скрежеща зубами от ярости.
  - Так и знала, что что-то здесь нечисто! - возмущенно провозгласила Хелен. - Нет, ты видела какая наглость! Какой-то боггарт недоделанный применил заклинание на его метлу! В этих испытаниях не хватает честности и непредвзятости. Спорю на что угодно, друг Поттера пройдет, а оглушил Маклаггена сам Поттер!
  Возникать я не стала, ведь ничего же не докажешь, хоть все и очевидно. Зато Маклагген, покраснев от злости, попытался выбить для себя еще одну попытку и после отказа капитана, порадовал мой слух оскорблениями Рона и Джинни (которых он винил во всех грехах) и я подумала дать приказ ОСТам собирать на него информацию. А чего? Да, у парня завышена самооценка и пренебрежение к окружающим - с возрастом перерастет если немного помочь, зато уже сейчас оценил обстановку и, поняв, что, любимого в кои-то веки публикой, Поттера он не переедет и отступил, выразив свое недовольство. Да и самоуверенностью своей привлекает. Посмотрим, короче, еще на него.
  По дороге обратно к замку, Хелен горячо доказывала, что не попала только из-за Поттера, который знал, что она моя подруга. Именно в такой формулировке, так как она сразу же меня уверяла, что я не виновата и вообще сдалась ей эта команда. Я промолчала, так как, к своему стыду, пропустила момент испытаний подруги, и собиралась об этом и дальше молчать, но заверила ее, что она старалась. Ей активная собеседница, кажется, и не была нужна. О кое-чем еще я тоже не сказала: меня лично приглашал на отборочные испытания капитан гриффиндорской сборной по квиддичу, и никаких сомнений, что ко мне прокладывают мосты уже не оставалось, но, к сожалению, спортсмен из меня никакой. На ловца команды еще бы опробовалась при желании, но место уже занято самим капитаном.
  По привычке, я проверила себя на следящие заклинания и такие же артефакты. И несказанно удивилась, обнаружив подобное на себе. Я даже не сразу поняла, что что-то не так и, что проверяющее заклинание мне сообщает о нахождении. Не мешкая, я быстро устранила следилку.
  - На мне тоже! - удивленно воскликнула подруга. Я повернулась к ней и застала ее застывшую в нелепой позе с поднятой над головой палочкой и с изумлением на лице.
  - Какая-то топорная робота для директора, - тихо рассудила я. - Возможно, кто-то из учеников.
  Вдалеке показалась толпа, идущая из стадиона, и мы вспомнили, что застыли посреди дороги.
  - Тут и гадать не надо. Только ОД могло понадобиться следить за нами, - проворчала гриффиндорка, опасливо оглянувшись назад.
  Мы отправились в башню Гриффиндора - Хелен нужно было переодеться. Я удобно устроилась на кровати, поближе к окну, чтобы слабый солнечный свет падал на страницы, и попыталась углубиться в чтение, пока моя подруга купается и приводит себя в порядок. Мысли все еще не желали уходить в нужном направлении, а возвращались к пустой книге в сумке. В конце концов, выходной день, а я не могу позволить себе заняться, чем хочу! И только я собиралась достать книгу, чтобы просто еще раз пролистать белые страницы, как раздался тихий хлопок и что-то крепко ухватило меня за свисающую с кровати ногу.
  - Хозяйка Айрли! Хозяйка Айрли! - зачастило нечто плаксиво. - Верните Коби дом! Коби сделает все, что хотите! Уговорите госпожу дать Коби дом!
  - Коби, твою ж гиппогриффову бабушку! - воскликнула я, когда поняла, что это мой домовик. - Отпусти мою ногу!
  Коби отпустил...И отлетел на противоположную кровать, так как я непроизвольно задергала ногой. Впрочем, сие существо быстро вернулось и забилось своей маленькой головой об пол, продолжая что-то тарахтеть еле понятно сквозь слезы и всхлипы.
  - Прекрати немедленно! Замри! - приказала я, опасаясь, чтобы он не получил черепно-мозговую травму. Маленькое лопоухое существо замерло. На лбу его наливался кровью синяк. - А теперь рассказывай все по порядку. И главное спокойно.
  - Коби - домовой эльф древнего и сильного рода Лонгботтомов. Позор для Коби - оказаться одним из домовых эльфов в школе, пусть и в Школе Волшебства Хогвартс. Коби выполняет все работы и не думать отлынивать! - взвизгнул он неожиданно, боясь одной мысли, что я о таком подумаю. Я закивала, и попросила продолжать.
  - Коби хотеть дом Рода, как и положено домовому эльфу древнего и сильного рода Лонгботтомов. Коби не может смотреть в глаза остальным эльфам. Коби стыдно, что у него нет Дома и Коби подобен эльфам, которым дали одежду!
  - Как нет дома? Мы же его просто оставили, потому что его месторасположение стало известно врагам, - удивилась я.
  - Дом Рода разгромлен. Нет больше Дома, - из его больших глаз полились слезы. Он начал подвывать, вытирая сопли, и теребить конец моей мантии. Я брезгливо поморщилась от этого, но постаралась сказать помягче:
  - Ну ладно, успокойся. Я уверена Августа решит проблему с домом Рода. Потерпи Коби. Если я правильно поняла, Августа отказала тебе в твоей просьбе. Пойми, сейчас такое время. Многие волшебники находятся в страхе перед Волдемортом, - домовик вздрогнул при упоминании имени, а я продолжила: - и некоторые семьи просто истребляют. Августа делает все для нашего блага и ты, как домовой эльф должен действовать на наше благо, - порицающее закончила я.
  - Коби боится говорить с учениками, свободно заходящими на кухню. Коби не может говорить и с другими домовыми эльфами, потому что Коби боится, что они узнают секреты его Семьи.
  - Как узнают? - не поняла я. - Ты же им ничего специально рассказывать не будешь?
  - Коби не будет, но домовой эльф должен находиться в доме своего Рода, а не в чужой общине.
  Я выдохнула с шумом воздух, пытаясь понять ход мыслей эльфа. Он считает, что этим мне все объяснил? Провела в задумчивости по волосам. Итого, дома нет, наш домовой эльф по каким-то своим причинам (возможно и магическим, а не только по прихоти) боится выдать наши тайны, о существовании которых даже я не знаю. С учетом легиллиментов в школе, не зря боится.
  Винки тоже находилась в подобном положении, но разговаривать с ней было не просто неприятно, но и бессмысленно - она постоянно пьянствовала. Да и эльфы с кухни ее обходили стороной. Но дать Коби спиваться я не могу, иначе его испорчу.
  - Ладно, Коби, иди. Я поговорю об этом с Августой, - дала отмашку эльфу и тот мигом исчез, успев раскланяться напоследок в благодарностях.
  Тем же вечером, я договорилась о встрече с Августой. После объяснения ситуации, она, к моему удивлению махнула рукой на это:
  - По договору, ни один домовой эльф не может находиться в Школе, если он в ней не работает. Пока я не могу восстановить старый дом или купить новый. Доживем до лета - придумаю что-нибудь. Кстати, я сняла немного денег с твоих счетов.
  Возразить мне было нечего - она глава семьи и кому, как не ей искать выход из этой ситуации? Известие о утечке средств не было радостным, но я вполне понимала Августу.
  После чего я вызвала к себе Коби в пустой класс и негодующе поинтересовалась, почему он мне соврал, о том, что Августа ничего не предпринимает.
  - Но днем Коби постоянно находится в окружении чужих домовых эльфов, - испуганно затарахтел домовик. - Коби не принадлежит школьной общине эльфов и Коби отвергают, - он тоненько взвизгнул, выставив руки вперед, показывая мне ладони. Тут уже и я застыла в потрясении: на сероватой коже отчетливо были видны следы заживающих ожогов. На домовом эльфе все заживает, как на собаке, даже поговорка такая есть, но сам факт! Если это ему делают нарошно, то ему действительно нельзя здесь находиться! Если его не прикончат до конца года, то уж морально покалечат это точно.
  - Так! - громко и уверенно провозгласила я, и распрямила плечи в решительности исправить сложившееся положение. Впрочем, в ту же минуту, ссутулив плечи и сдвинув брови, я принялась вышагивать вперед-назад по классу.
  - Августа знает об этих ожогах? - спросила, не сбавляя скорость.
  - Госпожа знает и о котле упавшем Коби на голову, - с готовностью ответил домовик, словно собака поставив большие уши торчком.
  - А Невилл знает?
  - Да, хозяйка, наследник не осознает ситуацию.
  - Ишь, как заговорил! - я резко остановилась, уставившись на домовика, который сжался в испуге.
  - Расслабься, - усмехнулась я. - Что Невилл сделал?
  Я не ожидала таких слов от Коби, но подумав хорошо, можно было вспомнить Кричера, который нашел способ выразить свое недовольство единственному хозяину.
  - Молодой наследник посоветовался с друзьями, - опасливо заговорил Коби, опасаясь гнева за своевольство, - друзья сказали, что Коби нужно привыкнуть и "притереться к коллективу". Наследник думает, что Коби просто не поладил со школьными эльфами и все скоро пройдет.
  "Хорош наследник!" - подумалось мне. Опять походив до меня дошло, кто ему были советчиками - две полукровки, Уизли и Поттер. У Уизли даже домовика нет, а Поттер жил у маглов.
  - Так, пошли к Августе! - дала приказ домовику уже на пути к выходу из класса.
  Надо было видеть лицо Августы, когда я вернулась от силы через десять минут, да еще будто за мной кто-то гнался. Отмахнувшись от вопросов, я спросила, намерена ли она позволить покалечить нашего домовика? И вызвала в Августе раздражение.
  - Я знаю, что община эльфов его не принимает. Я все это знаю. Я говорила с Дамблдором, если это тебя успокоит.
  - И что? - взволнованно переспросила я.
  - Он сразу же попросил остальных эльфов не причинять ему вред. Все раны получены по неосторожности. Эльфы насильно ему ничего не делают, он просто хочет Дом Рода, как полагается по статусу эльфа семьи.
  - Но...но... - испуганно замотал ушами домовик, нерешительно отрицая хозяйке.
  - Скажи еще, что дома ты не обжигался случайно и не получал синяки от кастрюль, - пренебрежительно фыркнула Августа.
  Я застыла на месте, не зная чему верить. Домовик притих, не смея перечить хозяевам, бабушка перевела ожидающий взгляд на меня:
  - Еще что-нибудь?
  Я поняла, что могу поговорить еще и с остальными эльфами. Возможно, используя легиллименцию.
  - Нет.
  - В таком случае у меня на сегодня есть неотложные дела.
  - Тогда мы не будем тебе мешать, - я поняла все и поспешила оставить волшебницу одну.
  - Выбрось это из головы и сосредоточься на уроках. Это всего лишь домовой эльф, - сказала мне напоследок Августа, когда я уже была в дверях.
  Остановившись в коридоре, я приковалась взглядом в большущие глаза домовика.
  - Коби, это правда, что школьные домовики не причиняют тебе вред? - ласково поинтересовалась я. Правду и ложь, я уже могу отличать.
  - Остальные эльфы не бьют Коби, но котел, за который Коби взялся уже остыл, а котелок, который упал, стоял надежно, - испуганно ответил домовик, исходя искренней надеждой. Блин, и чем же я могу ему помочь, когда глава семьи твердо уверенна, что это все случайности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"