Дневная Сова : другие произведения.

Глава 62

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 62
  
  Деньги, конечно, мелочи жизни, но где бы их достать?
  Отправив школьной совой письмо в Грингонтс с просьбой сообщить мне баланс на счету, я получила ответную просьбу прибыть в банк. Когда они перейдут на карточки, чтоб их! С магловским банком, где у меня был еще один счет, было проще - Хелен попросила родителей сходить в банк и, доказав, что пришли от моего имени, они смогли прислать ответным письмом, что счет пуст, но не закрыт и деньги от моих работников-художников еще поступят в следующем месяце. Хотя кое-что меня смутило - обычная цифра ежемесячного поступления оказалась меньше, чем я ожидала. Это, наверное, из-за возвращения Волдеморта - людям не до комиксов с картинками.
  Я бы плюнула на это, если бы не зелья, которые должна была пить для того, чтобы ускорить процесс обучения анимагии. Анимагия не была чем-то жизненно важным и если бы не побочный эффект для Скитер, я бы отложила ее изучение. Проблема в том, что если я откажу Рите, мой хладный трупик быстрей найдут в Запретном лесу, чем она загнется от действия данной мне клятвы. В конце концов, я уломала Риту взять расходы на себя и пообещала все вернуть. От денежной помощи Хелен я отказалась - деньги не малые и на одного человека, а как она объяснит это родителям я и представить не могу.
  Коби я решила приказать не отходить от меня ни на шаг. Если будут спрашивать - он работает, обслуживает студентов, то есть делает то же, что и остальные домовики (готовит и убирает), но только для меня и моих соседей по комнате. Говорить с кем-то я ему запретила, как и смотреть в глаза. И вообще убегать подальше, если начнут донимать. Я посчитала, что если он будет всегда в башне, то это позволит многого избежать. Реакция на моего домовика от соседок была бурная и большей частью негативная. Главный вопрос, который их возмутил: "Он ведь мужского пола и будет жить в нашей спальне?", поэтому пришлось у них на глазах приказать домовику не смотреть на них, когда они переодеваются. Тот недоуменно похлопал веками, и сказал, что он обученный домовой эльф и никогда себе такого не позволит. Хорошо иметь дело с домовым эльфом, ага.
  Почему так не смогла сделать Августа? Я спросила. Потому что, видите ли, администрация школы не должна использовать свое положения для получения личных привилегий. Отчего-то я догадываюсь, кто лицо этой самой "администрации", но мне глубоко наплевать на его мнение - я всего лишь студент, одна из тысячи.
  Слежка за Поттером дала неожиданные результаты. Он как всегда шепотом в полной людей гостиной неосмотрительно рассказывал Рону и Гермионе о необычном уроке Дамблдора, которые директор теперь ему будет давать. Как всегда ничего не стоило сесть подальше от них, для их же спокойствия, уткнуться в газету и отправить на разведку Шерлока. Я бы сказала, не зря все это я задумала, ой не зря. Он рассказывал интереснейшие вещи о семье Тома Редла до его рождения и я горела в нетерпении ожидая следующего рассказа от Дамблдора о Томе, так как никаких записей я не нашла, кроме упоминания, что был такой староста.
  Снейп на уроках обращал на меня внимания не больше, чем обычно и постоянно держался на расстоянии (видимо, из-за присутствующей в школе Августы), но вот мне казалось, что его колючий взгляд меня не отпускает. И на этот раз ругать свою столько лет лелеемую паранойю я не буду.
  Малфой выбрался из больничного крыла через полторы недели - Августа мне сказала, что мадам Помфри вылечила все в первые же дни, но как всегда держала у себя до последнего.
  Совершенно неожиданно для меня самой, какой-то первокурсник принес мне пергамент, перевязанный фиолетовой ленточкой. Точно такой же, какой получил Невилл в поезде и, верно, это оказалось приглашение на ужин к Слизнорту. Я не совсем поняла, зачем профессор зельеварения приглашает учеников на ужин, когда можно поесть в Большом зале, благо приемы пищи никто не отменял, но пошла. Выбрала мантию, что получше, достала почти неношеные туфли, Шерлок в капюшоне, палочка в кармане.
  Вечером того же дня, прежде чем войти я осторожно остановилась перед дверьми кабинета Слизнорта, прислушиваясь к голосам и игравшей с веселым мотивом музыке. Неизвестно откуда появилась неуверенность в себе, хотя я пришла ровно в назначенное время. За дверью ждал малознакомый преподаватель и толпа таких же старшекурсников... Подавив это чувство, я толкнула двери.
  Взгляд быстро оглядел немалых размеров кабинет: ничего необычного или привлекающего взгляд, только огромный круглый стол, заставленный всяким съестным, да студенты, сидящие за ним. Музыка исходила из древнего на вид граммофона.
  - Айрли, а вот и вы! - радушно улыбнувшись, Слизнорт привстал на стуле. - Вы как раз вовремя, присаживайтесь, присаживайтесь!
  Он указал рукой на оставшийся пустой стул, стоявший между Кормаком Маклаггеном, сидящем по левую руку от Слизнорта, и двумя девочками-близняшками с нашивками Слизерина... лица знакомые. Я не спеша прошла к месту, не проявляя своей нервозности, и, наконец, смогла разглядеть сидящих за столом получше.
  - Ну-ка, вы всех здесь знаете? - любезно спросил Слизнорт, заметив мой заинтересованный взгляд. - Вот Мелинда Бобин - ее семья владеет обширной сетью аптек, - девочка коротко кивнула. Ну чисто божий одуванчик. - Знакомтесь, Блейз Забини с шестого курса...
  Незнакомый ранее смуглый мальчишка с высокими скулами и миндалевидными глазами сидел по левую руку от Слизнорта и по правую от Кана ...Какого Самуи здесь делает? И почему я об этом только сейчас узнаю?! Меж тем профессор представил мне Кормака Маклаггена, Грейнджер и Джинни Уизли, непонятно каким ветром занесенную сюда. Кхм...по словам Слизнорта, родители Кана были "заслужившими доверия накладывателями чар", а мы с Редлом пренебрегли этим...Однако.
  - Добро пожаловать в Клуб Слизней, мисс Лонгботтом! - вдруг торжественно воскликнул Слизнорт, добродушно улыбаясь и отрывая меня от нахлынувшего чувства вины. - Все здесь так или иначе отличились на моих уроках, и я, надеюсь, вы прекрасно впишетесь в наш небольшой, но дружный коллектив!
  - Прошу прощения, за нескромный вопрос, а я чем отличилась? - со всей возможной вежливостью поинтересовалась, сдерживая возникшую обиду за недооценивание меня.
  - У вас великолепные задатки... Это я так, грубо говоря, - улыбаясь, пояснил Слизнорт, а я заметила недовольно скривившуюся Джинни. Я постаралась не смотреть на нее. - К тому же, ваши родители были великолепными волшебниками. Да и, честно признаюсь, вы меня впечатлили, а уж поверьте, я был знаком с многими выдающимися людьми еще в их школьные годы. Посмотрите на вон ту полку, - с самодовольной улыбкой он указал на блестящие рамки с фотографиями, где двигалось множество людей. - Все изображенные там волшебники, были моими учениками и состояли в Клубе Слизней, да-да. К примеру, Варнава Кафф, главный редактор "Ежедневного пророка", он всегда интересуется моим мнением о последних новостях. Или Амброзиус Флюм, владелец "Сладкого королевства"...
  С блеском глаз человека, хвастающегося своим творением, он пустился в воспоминания, как присылали ему сладости, как просили совета, как он знакомил своих "избранных" учеников с нужными людьми. Навел он шороху у меня в голове, навел. Вначале, я насторожилась, что он смог обо мне узнать что-то ненужное, а затем потряс такими связями и перспективами. Будучи среди его любимчиков, можно добиться всего чего захочешь и от этого слегка вскружилась голова.
  Вообще, мне показалось, что он со своим клубом может быть очень полезен, ведь он, похоже, научился выбирать из толпы студентов тех, которые могли чего-то достичь в жизни. И самые удачные его находки оказались на полке в рамках. Я, к своему удивлению, настолько внимательно его слушала, что даже забыла про еду, пока профессор не встрепенулся и не поинтересовался, почему я не угощаюсь. Оставив меня утолять первый голод, он переключился на других учеников, по сути, продолжая знакомить меня.
  Первым и главным признаком по выбору "любимчиков" оказались родственники. У Маклаггена дядя - работник Министерства и друг Руфуса Скримджера (нового Министра Магии). У Забини - мама - знаменитая красавица-колдунья. Выходила замуж семь раз, причем каждый из ее мужей погибал при загадочных обстоятельствах, и каждый оставил ей кучу золота, что удивительней, но женщина похоже была знакома с многими людьми "у руля". У двух сестер-близняшек Кэрроу - тоже мама, специалист по воздействию с миром маглов (вроде бы даже есть отдел в Министерстве Магии). Они точно одного со мной года, но на Слизерине. Стыдно признаться, но я впервые слышу о их родственниках, да что там, даже имен не помню. Грейнджер попала по второму признаку - с помощью своих знаний и умений на уроках. Насколько я поняла, Поттер ни с того ни с сего стал даже лучше нее на зельеварении, но Гермиона по-прежнему оставалась лучшей ученицей по остальным предметам. Ну а Уизли привлекла внимание, когда выполнила в поезде Летучемышиный сглаз на Смита. Странно, но об этом я тоже не слышала ни слова.
  Он, гиппогриф ее подери, мой человек!... В смысле, член моего клуба и мой друг и мне такой расклад не понравился. И вообще, может она его в Министерстве раскусила?!
  Кан, что-то по видимому заметив, послал мне предостерегающий взгляд и покачал головой, будто говоря "не сейчас".
  Не обращая на него внимания, я вперилась внимательным взглядом в Уизли, пытаясь уловить подробности по выражению ее лица и заодно попытаться пролегиллиментить.
  - ...К тому же мисс Уизли поделилась со мной, что вместе с тем, кого теперь некоторые осмеливаются называть Избранным, Гарри Поттером, проявила свои силы в беспорядках, произошедших летом в Министерстве, - вкрадчиво заговорил Слизнорт, обращаясь ко всем. - Не всякий может похвастаться, что был там. И среди нас есть очевидец этих событий, представляете, Айрли? Такая большая удача!
  Я неопределенно пожала плечами, но профессор смотрел не на меня, а ожидал реакции от Уизли.
  - Ну же, поделитесь с нами своими приключениями. Мы жаждем узнать от вас исключительные подробности, юная леди, - весело попросил он, улыбаясь дружественной любопытствующей улыбкой. Уже все ожидающе уставились на Джинни.
  Уизли испытала раздражение и я догадалась, что он не первый раз это спрашивает. От нее ожидали ответа, но заговорила Гермиона:
  - Все подробности, профессор, не должны подвергаться огласке, иначе бы вы их увидели в газетах, - дипломатично заявила она, отчего лицо Слизнорта на секунду приняло разочарованное выражение.
  - Тогда бы я рад был услышать хотя бы вашу короткую версию событий для нашего тесного круга, если вам ничего не запрещает этого, Джиневра, чтобы мы знали, что правда, а что вымысел газет, - предпринял он очередную попытку, будто забыв о существовании Грейнджер и вернув светскую улыбчивую маску.
  - Гарри хотел спасти друга, и мы сражались вместе с ним. Это все, что мы можем сказать, - скрестив руки на груди, сердито подтвердила Джинни, а затем неожиданно перевела стрелки. - Интересней, как там оказались и что делали Айрли Лонгботтом и Кан Самуи, если пришли они не с нами.
  Мы с Каном обменялись взглядами, а Слизнорт почуяв новую ниточку, возбужденно подался вперед, упершись округлым животом в стол, и быстро переводил взгляд с одного свидетеля на другого.
  - Выходит, вы знакомы? - спросил он, улыбаясь и не скрывая своего возбужденного состояния. - Возможно, вы сможете пролить свет на события? Давно я не видел дружественного содействия между студентами этих двух факультетов...Дай Мерлин памяти, лет тридцать, наверное!
  Надо было выкручиваться из ситуации, причем, срочно и я раскрыла рот первая, опережая слизеринца:
  - Хотите, чтобы мы немного прояснили ситуацию? Пожалуйста, если Джиневра, - я выделила издевательское обращение, - этого так хочет. Мы там были профессор, но знаем причины беспорядков не больше вашего. Мы оказались кем-то вроде случайных свидетелей. Но не думаю, что мисс Уизли вам что-то сможет рассказать, как очевидец. Увы, несмотря на ее поистине величайшие способности в накладывании Летучемышиного сглаза, она попала в плен в первые же секунды. И если бы не подмога, неизвестно, что произошло затем, - сообщила я, стараясь чтобы в моем голосе не было яда и сарказма. Получилось неплохо, и, что самое главное, я почти нигде не соврала. А правда, как известно глаза колет.
  Уизли покраснела от злости, как Рон, став мгновенно похожей на помидор, что даже яркие веснушки на ее лице, казалось, растворились.
  - Она притащилась туда со своими дружками! И...и постоянно мешали нам! - воскликнула сердито Уизли, вытянув указательный палец на меня. - Из-за них мы и попали в плен, из-за них мы все разделились, из-за них Гермиона чуть не умерла от проклятия Пожирателя!
  Воцарилась звенящая тишина, после такого визгливого крика. Мне показалось, что она побила все рекорды по отвратительности голоса.
  - Вы, мисс Уизли, кажется, путаете причину и следствие, - поведала я звенящим холодным голосом, не отрывая от нее взгляда. - Я помогу вам в этом, если это не ваш конек. Вы пришли туда, зная, что вас может ожидать ловушка, но предпочтя проигнорировать этот факт и ваш, если не ошибаюсь, командир, нажал на спусковой крючок, из-за чего все и началось, просто потому, что ему показалось, что он пришел зазря.
  Кан прокашлялся и добавил самостоятельно:
  - Обдумав все произошедшее позже, я также пришел к выводу, что вы предпочли скрыться в чулане, когда мы отвлекали противников. За что мисс Грейнджер и поплатилась. И это вы еще нас обвиняете? - он говорил таким же холодным тоном и приподнял вопросительно брови.
  - Но зачем вы тогда туда пошли за нами? Мы никого из вас не тянули за уши. Гарри вам ведь ясно дал понять, что мы не нужна ваша помощь, - Грейнджер сверкала глазами, сердито сдвинув брови.
  - Простите, а не вы ли, мисс Грейнджер, были за то, чтобы мы вам помогли? - отозвался Кан, не скрывая сарказма.
  - Выходит, вы, Кан, вместе с Айрли помогли Гарри и его друзьям? - спросил воодушевленный Слизнорт, сам того не зная, что обрывает неудобный разговор. Хотя может и чувствуя что-то в интонациях говоривших, мы все же не первые его "Слизни". - Вы не бросили их в беде и это заслуживает похвалы. Ваши родители по праву могли бы вами гордиться! Даже вы мисс Грейнджер! Вы тоже там были! - воскликнул он в потрясении. - Я ни на секунду не сомневался в ваших магических способностях! И вы все это время молчали! Какая скромность! Нам открываются все более и более интересные подробности, друзья мои! Как же так вышло, что мисс Грейнджер прокляли? Ведь в отчетах Министерства жертв нет, уж поверьте мне, я их видел благодаря одному моему старому знакомому.
  - Мисс Гермиона Грейнджер тоже там была, профессор, и ей, оказывается, хватило скромности об этом умолчать, - заговорил Кан, опережая меня. - Она, несомненно, умнейшая из их команды, если позволите так выразиться "мозг" всей группы, предложила наиболее рациональный вариант, когда перед нами всеми стоял выбор. Она предложила бежать за подмогой, когда выяснилось, что Рон и Джинни Уизли попали в руки врага.
  - Получается, мисс Грейнджер вызвала подмогу и всех спасла, пожертвовав собой? - Слизнорт, казалось, сейчас плюхнется на стол, настолько он подался вперед.
  Я хотела увести разговор в другое русло, так как окончательно обрывать мосты со всем ОД не было в моих планах, а вот дать по клюву Уизли - было, но Кан вновь опередил меня.
  - Нет, не успела. Как я уже говорил, мисс Грейнджер и мистер Поттер, я не уверен насчет инициатора идеи, воспользовались тем, что мы отвлекали противников и спрятались в чулане. Как оказалось, зря, так как один противник остался там и обнаружил их, благополучно обезвредив. Подмога пришедшая самостоятельно, несомненно, впечатлилась от храбрости и героизма студентов Хогвартса, сорвавшихся со школы и отправившихся спасать "друга" Гарри, как сказала мисс Уизли. Жаль ордена всем не дали за героизм и самоотверженность, - Кана, что называется "понесло" и надо было его остановить.
  Я буквально почувствовала, как девчонки скрипят зубами и сжимают до боли кулаки и решила срочно спасать ситуацию. Нужно позволить ОД держать лицо, иначе они его восстановят перед собой за наш счет.
  - Несмотря на этот некрасивый поступок Гарри Поттер и его друзья внесли свой вклад в ту битву и показали все свои силы и возможности, как волшебники, вступив в общее сражение. Смелые волшебники, что сказать. Они знали, на что шли и, я верю, были к этому готовы. А у Гермионы Грейнджер и Гарри Поттера не было и шанса против того Пожирателя смерти. Это был Антонин Долохов, взрослый, сильный и, безусловно, опытный волшебник, - у компании, собравшейся за столом, дружно отвисли челюсти. Слизнорт некрасиво выпучил глаза.
  - Предлагаю на этом закрыть эту тему. Если же вы мисс Грейнджер или вы мисс Уизли захотите ее обсудить еще, милости просим, - закончила я, одарив Кана предупреждающим взглядом.
  - Я согласен со словами мисс Лонгботтом и могу добавить, что несмотря ни на что вся их дружная команда действовала сообща, будто одно целое, - объявил Кан, не скрывая сарказма. - Да-да, профессор, никто и не подумал бросить друга и бежать, спасаясь - все вместе выбирались! Удивительно, как такие умные и сильные волшебники попали в ту ловушку.
  Вот вроде и согласился со мной, и прекратил их открыто обливать грязью, а от сарказма и подколодных унижений не удержался. Удар, что по одной, что по второй "умнице" был и так хорош.
  Глаза Слизнорта так и светились, наблюдая за вещавшими нами и покрасневшими девушками. Но, кажется, он воспринял их возмущение нашими словами, как смущение и неловкость от похвалы.
  - Я уверен, и Гарри, и Гермиона, и Джиневра, оценят по достоинству вашу помощь, - с уверенностью заявил Слизнорт, удовлетворенный, пролившейся сквозь это выяснение отношений, информацией.
  - Я продолжаю надеяться на это, - спокойно кивнула я, одарив девушек оскорбленным взглядом, из-за чего успела не только почувствовать задействованную волшебную палочку, но и увидеть, как Уизли направила ее на меня.
  Из ее палочки вылетела стая черных птиц, хлопающих крыльями, в которых с трудом можно было опознать летучих мышей. В это самое мгновение, я вспомнила то, что знала об этом проклятии...и перехватила над ними контроль, отправив их к создательнице. Черный рой круто вернулся, обсев голову рыжей двигающимся шаром и та завизжала - зверьки царапали ей лицо и забирались в пышную распущенную гриву. Джинни упала на пятую точку, дергая всеми конечностями, замолчав от того, что какая-то тварь залетела ей в рот, и отмахивалась руками от мышей, выпустив палочку на пол.
   Только после того, как Гермиона бросилась на помощь подруге с палочкой, не зная, что можно использовать, а Слизнорт их быстро развеял ("Ох, батюшки!") , я поняла, что и рыжая, и я все делали невербально. Да и я все сделала на рефлексах. Правда, не заметь я, как она это делала, то просто отбила бы щитом. Но лучше бы щитом, так как перехватить контроль - это сноровка надо.
  - Джинни, ты в порядке? - присела на корточках Гермиона к растрепанной Уизли, с исцарапанным порезами лицом.
  И вновь мне пришлось проявить чудеса ловкости, так как, завопив что-то оскорбительно-матерное, рыжая схватила со стола тарелку с едой и бросила как снаряд. Все до единого, повскакивали с мест, перекинув по неосторожности бокалы и стянув белоснежную скатерть в сторону так, что тарелки попадали на пол.
  - Мисс Уизли! - ужаснулся Слизнорт.
  - Мисс Уизли, - непривычным для него тоном строгого наставника вновь обратился профессор зельеварения, - ваше поведение не достойно юной леди! Ведите себя прилично, как подобает волшебнице и воздержитесь от таких действий впредь!
  Та только тяжело дышала, сверкая карими глазами. От дальнейших необдуманных действий ее сдерживала за руку испуганная Гермиона:
  - Профессор, Джинни не хотела...Она просто не сдержалась. Мы, пожалуй, пойдем... - гриффиндорка предприняла попытку потащить Уизли к выходу, чтобы она опять чего-то не отчебучила.
  - Оно и видно, - гаденько ухмыльнувшись ответил ей черноволосый парень-слизеринец...Как же его...Точно, Забини.
  - Я помогу ей прийти в себя, профессор, - перебила его Грейнджер, извиняясь, и усердней потащила Джинни к резным дверям.
  - Будьте добры, приведите себя в порядок, - уже спокойно ответил ей Слизнорт, счастливый, что все быстро закончилось и, достав платок, быстро промокнул взмокревший лоб. Похоже, он не любит каких-то трений.
  Я лишь ехидно ухмыльнулась, когда прежде чем выйти за двери, Джинни обернулась, чтобы бросить последний злой взгляд за собой. Она враг сама себе и сама все испортила.
  - Жаль, что произошел такой неприятный инцидент. Надеюсь, вы, Айрли, не будете держать зло на Джинни? - самой любезностью обратился ко мне Слизнорт, когда девушки исчезли за дверью. Я помотала головой, стараясь сдержать улыбку. Уж я-то держать в себе не буду!
  - Что это с ней? - подал голос Кормак Маклагген, ошарашенный произошедшим. - Обычно она нормальная.
  - Жаль, что такой прекрасный вечер был испорчен одной гриффиндоркой без хороших манер, профессор, - пожалел Забини, показательно отряхиваясь от несуществующих крошек.
  - Да жаль... - растерянно и слегка огорченно отозвался тот, вспомнив о валяющейся на полу еде. - Ну что же, господа, тогда надеюсь вас всех увидеть в следующий раз.
  - А Уизли тоже придет? - спросила одна из близняшек-слизеринок, брезгливо сморщив маленький нос.
  - Вы ее оставите в Клубе Слизней, после такой демонстрации невоспитанности? - источая презрение, вопросила вторая.
  - Я, безусловно, пересмотрю все детали...
  - Профессор, мне кажется, эта особа показала, что плевать она хотела на Клуб Слизней, - столь же пренебрежительно перебил его Забини. Чего это он так яро хочет ее выпереть?
  - Что ж, похоже, в подобной ситуации я бессилен, Блейз... - без грусти сказал Слизнорт. - Ой, батюшки мои, сколько времени прошло! Ладно, давайте все по спальням! - похлопал он в ладоши, провожая всех к выходу. - Ну же, расходитесь, кыш! Иначе, Альбус сделает мне нагоняй, что я держу учеников слишком долго!
  Выйдя за двери, я не удержалась и посмотрела на наручные часы - до начала отбоя было еще полчаса.
  Мы с Каном пошли не спеша, пропустив всех вперед, чтобы спокойно поговорить.
  - Хорошее представление, но не выгонит ли он нас после этого? - с ухмылкой поинтересовался он, когда мы остались одни.
  Я понимала, что он просто хотел начать разговор, ведь ответ на вопрос очевиден.
  - Нет, конечно, мы ведь ничего такого не сделали. Слизнорт, кажется, только рад, что слизеринец и гриффиндорка из его Клуба Слизней дружат.
  - Ну, теперь-то ты их всех разубеждать не станешь? - приподнял бровь, с хитринкой в глазах посмотрев на меня.
  - А толку? - хмыкнула я. - Малфой и так на тебя зуб точит. Разве что твои друзья будут что-то иметь против?
  - Нет, - просто ответил. - А чего это ты решила сейчас ОД урок преподать?
  - Не ОД, Кан, а только Уизли. ОД пока не трогай, будь добр. Сегодня ты и так уже достаточно им на любимую мозоль наступил.
  - Она тебе что-то сделала из-за Министерства? - быстро спросил он.
  - Нет, что ты, - вновь улыбнулась я. Ага, думаешь я тебя сейчас отчитывать буду? Не-е-етушки. Я оставлю это на потом и припомню еще. - Это все началось гораздо раньше, просто я сейчас взяла реванш. Ну и то, что она себе сегодня позволила, нельзя было оставить просто так.
  - Значит, понимаешь, что она тоже будет мстить?
  - Конечно, но оно того стоило!
  Он неопределенно хмыкнул, заметив расплывшуюся на моем лице улыбку...ну ладно, может, это больше похоже на оскал.
  - Та-а-а-ак, - начала я, неожиданно вспомнив, - а когда ты мне хотел сказать, что пойдешь на вечеринку Слизнорта?
  - Да после вечеринки бы и рассказал, как прошло, - невинно заявил он. - А за Смита я не знал. Это все у него спрашивай.
  - Спрошу, - подтвердила я, стараясь придать себе суровый вид, хотя веселье от вида поверженной Уизли еще не прошло.
  - Да ладно тебе, не можешь же ты все контролировать. Доверься нам. Если мы посчитали, что оно не стоит всеобщего внимания, то оно не стоит, - будничным тоном заявил слизеринец.
  - Может в твоем случае и не стоит, а вот Захария зря молчал. Может... - я замолчала, так как мы зашли в коридор, где висели картины, и возобновила разговор только, когда мы прошли его. - Может, Уизли узнала его под маской? В ОД же он ходил, значит пересекались. Вот, и тогда это уже касается всех нас.
  - Если бы она его узнала, то Захария бы точно рассказал, - возразил мне Кан. - Выходит, причина Летучего сглаза в другом.
  - Посмотрим, - пожала я плечами, так как разговор следовало отложить до ночи. До нашего совещания по пергаментам. Ну или до личной беседы с самим Смитом.
  - Не знаешь, чем это Уизли насолила слизеринцам? - подумав, поинтересовалась, через минуту. - Что-то они рьяно и дружно ее выгнали.
  - Блейзу вроде бы еще в поезде оскорбление задолжала. Слизнорт их собирал у себя в купе еще в Хогвартс-экспрессе, - пояснил он. - И пока тебя не было, уже успела побывать в каждой бочке затычкой. Думаю, Слизнорт все-таки выгонит ее - она слишком прямолинейна и вспыльчива. А это, как понимаешь, клуб избранных. Кстати, в следующий раз приходи чуть раньше. Так можно выбрать лучшее место, пока не осталось одно единственное.
  - Спасибо за подсказку, - остановилась я на пересечении коридоров. - Проводить меня не надо. Гриффиндорцы существа нервные и ранимые, пребывание рядом слизеринца не переживут без пары сердечных приступов.
  - Я до гостиной проводить не буду, но на верхние этажи поднимусь, - усмехнулся Кан шутке.
  Я пожала плечами, мол, как хочешь, и направилась наверх. По пути Кан еще повеселил меня рассказом о проклятии, насланном мной на Малфоя, точнее версию событий на Слизерине. Оказывается нас, гриффиндорцев там было десять, и мы использовали какой-то хитроумный артефакт, а Малфой героически отбивался против всех. В итоге, единственное доказательство - это как меня затем Снейп волочил к Макгонагалл (меня вроде бы как единственную поймали среди тайной организации учеников, собравшейся с одной целью - проклясть единственного наследника Малфоев). К россказням Малфоя, по словам Кана, все уже привыкли. Если кто и воспринял всерьез, не узнаешь. Но вот слова Кана, что над излечением моего проклятья пришлось долго трудиться, ввели меня в смятение: это очередные выдумки Малфоя или Помфри действительно пришлось попотеть?
  В конце концов, пришлось распрощаться. Час был поздний и в гостиной остались сидеть только старшекурсники, корпящие над учебниками. Я ступила на лестницу, ведущую в спальни для девочек, и заметила фигуру ученицы прислонившейся к стене. Ступеньки были неширокими, если надумаю обойти, то придется пройти совсем рядом. Но зачем обходить? Чтобы нашелся какой-то идиот, который додумается устроить засаду здесь? Ну да... идиотка.
  Замерев, я присмотрелась, стараясь точнее разглядеть в слабом свете, еле добиравшемся сюда, лицо и движения гостьи. Достала палочку.
  - Какие-то проблемы, Джин-Джин? - оскалилась я. Шерлок спрыгнул с плеча на пол и тоненько зашипел.
  - Всего лишь предупреждение: хватит выпендриваться, - отозвалась она неожиданно спокойно, но с угрозой. В полумраке мне показался нездоровым блеск ее глаз. Порезы на лице уже залечили. - Кстати, ты же не думаешь, что если нападешь на меня здесь, никто ничего не услышит? - спросила, намекая на непустую гостиную.
  - Могу задать тебе тот же вопрос, - фыркнула я, тем не менее, не опуская палочку. Я как бы невербальные заклинания использовать могу, но ей об этом, с ее девичьей паматью, напоминать не нужно. Но надо отдать ей должное: она на то и рассчитывала, что я не стану здесь нападать. - Так, что тебе надо, Джин-Джин?
  - Мне надо, чтобы вы держались подальше от Гарри и вели себя хорошо, - я хотела расхохотаться от таких детских требований, но передумала от последующих слов. - Иначе, я могу случайно проболтаться, что твой отец Пожиратель Смерти. Невилл, кажется, этого еще не знает. Представляешь, что он скажет, когда узнает, что его сестра - дочь Пожирателя смерти? Хотя я забыла, он же и так с тобой не разговаривает, - закончила она ехидно, отыгрываясь за все.
  - Откуда ты знаешь? - посерьезнев, резко спросила я, не слишком надеясь узнать источник. Я поймала ее взгляд и попыталась пролегиллиментить.
  - О-о-о, - протянула она, чувствуя себя на коне, - ты испугалась. Вашей паршивой команде повезло в Министерстве, не обольщай себя. Такому слабому лидеру, как ты, не сравниться с Гарри. Пожиратели вас не трогали, так как вы вместе с ними. Я это знаю. Все мы это знаем. Ты сама сказала это Долохову перед Гарри, поэтому если с одним из нас что-то случится, мы будем знать, кто в этом виноват.
  - Моей целью не является, как-то навредить вашему ОД. Ты себе слишком многое позволяешь, Уизли, - процедила я, оскорбившись ее завышенным самомнением. Но из-за известия о отце-пожирателе, даже будь это неправдой, на меня весь факультет ополчится! На Слизерине ничего такого не было бы.
  - Запомни, я знаю, кто ты на самом деле и не позволю тебе творить свои делишки, - она спустилась ниже по ступенькам, сокращая дистанцию. - Я всегда знала это. За сегодняшние оскорбления ты ответишь. Еще одна такая выходка, как сегодня, и ты серьезно пожалеешь об этом.
  - Больно надо. Это ты сегодня совершала "выходки", а я просто все обьяснила всем по твоей просьбе, - пренебрежительно фыркнула, все еще пытаясь понять в ее эмоциях что-то больше, чем презрение и чувство собственного превосходства.
  Из-за того, что я была сосредоточена на легилименции и ожидала лишь магической атаки, я не заметила, как она спрыгнула вперед и прижала меня к стене, схватив левой рукой запястье правой руки с палочкой. Ее правая рука сильно надавила на левое плечо. Она была на голову выше меня и к тому же неплохо играла в квиддич - физически она сильней. Но Шерлоку я приказала затаиться.
  - Пока что я мирюсь с твоим существованием, - чуть ли не прорычала она мне в лицо. Угрожающе повысить голос ей не давала опасность быть услышанной. - Если ты еще что-нибудь подобное выкинешь, весь факультет, вся школа узнает, кто твой отец. Представляешь, что все скажут? Слизнорт, кстати, не принимает в свой клуб "избранных" подобных тебе. Как жаль будет, если он узнает.
  Не хотелось этого делать, но придется. Я поняла, что дальше нет смысла ждать, так как начались неумелые запугивания, и легким усилием проникла к ней в разум. С каждым разом легче, но ощущения, будто в чужом грязном белье копаешься.
  Хотелось бы сказать, что проникать было некуда, но, как это не феноменально - было. Привычно и быстро я отправилась на поиски воспоминания о ее информаторе. Я отыскала в складах ее разума воспоминание о злополучной ночи, когда мы жили в одной комнате, и по цепочке пересмотрела вереницу воспоминаний.
   ***
  - Мам, так она, правда, дочь Пожирателя? - Джинни шокировано открыла рот. Но как же так?! Одна из них в нашей штаб квартире!
  Миссис Уизли палочкой заставила котелки и тарелки греметь и мыться в огромном тазике, заменявшем черный от времени умывальник, а затем обернулась к обескураженной дочери:
  - Ее бабушка ручалась перед директором за нее. Директор знает, что делает, мы должны доверить все ему. Только не оставайся с ней наедине и не сболтни все, что я тебе рассказала никому, Джинни, - брови Молли в просящем жесте стали домиком. - Не надо нам ссориться с этими Лонгботтомами.
  ***
  Закрытая дверь внизу лестницы и бежевый жгут волшебного уха из "Вредилок Уизли".
  - Я все решу сама! Это дело моей семьи! Не смейте в это вмешиваться! - бескомпромиссный голос Августы за преградой.
  - Ну, так заприте ее и выясните все в точности, на чьей она стороне, пока она не поубивала нас всех, пока мы спим! - рассерженной кошелкой шипит Молли Уизли. Так и видится, как растрепанная, вьющаяся шевелюра трясется, когда она дергает ею, уперев руки в боки, и стоит на своем.
  - Я сама решу, что мне делать, а что - нет! Она не станет, как этот Пожиратель! И вы ей ничего не расскажете о ее отце! - вновь взвивается рассерженная Августа.
  - Леди! - громкий выкрик Блэка, отвлекает ругающихся женщин. - Миссис Уизли, я еще пол года назад приказал Кричеру присматривать за ней, пока миссис Лонгботтом не выяснит отношение Айрли к своему отцу, и ничего не произошло. Волноваться не о чем.
  - Что значит волноваться не о чем?! Я волнуюсь за своих детей. Моя дочь, между прочим, живет в одной с ней комнате. И если бы не Альбус, я бы век ее здесь не видела!
  - Если бы не Дамблдор, сидели бы сейчас в своей Норе, или даже в казематах Сами-Знаете-Кого! - резко без сомнений ответила Августа. - Поэтому сидите и молчите, пока я ничего не решу.
  - Ну, так выясните все сейчас же! Зачем тянуть? Или вам полгода было недостаточно? - не унимается мать Уизли.
  - Я уже вам сказала, уважаемая, что сама в состоянии решить, что мне делать и как. Это мои внуки, мне их и воспитывать, - голос Августы сочился презрением и холодностью. Узнаю бабушку - она в ярости.
  - А как вы ей объясните эту ситуацию с домовой эльфийкой? Как ее там? - не унимается Уизли.
  - Я думала вам не надо повторять, но вы не способны понять с первого раза! - рявкнула Августа. - Это вас не касается! И ради вашего же блага, я прошу вас молчать, иначе я за себя не ручаюсь!
  Раздались шаги и Джинни поспешно свернула свое подслушивающее устройство.
  ***
  
  Затем я еще раз пережила ту ночь, когда Джинни пыталась пролезть в мои вещи. Мать ей четко дала понять, что я плохая и девочка понимала, что ничего ей за это не будет. Как оказалось, было. Только отсчитывание за то, что ее застали за этим занятием ("Мы никогда не опустимся до кражи, Джинни!") и за проявленную инициативу в раскрытии "темной" колдуньи, отпрыска Пожирателя. Ну и подслушка разговора между Молли и Артуром Уизли, как, опять же на кухне, они обзывают меня на все лады, так как я оказалась не невинной овечкой, и надежда на директора, который все уладит между ними и Августой Лонгботтом.
  В реальность я вернулась рывком и сумела удержать равновесие, в отличие от ослабевшей Уизли. Она была в сознании и часто моргала, редко вздрагивая, будто от холода, прислонившись спиной к стене.
  - Что ты сделала? - не сумев скрыть испуг, тоненько взвизгнула она.
  Я чертыхнулась про себя, расчетливо смотря на нее сверху вниз. Я могла бы попробовать стереть воспоминание об этом событии, но если директор захочет его восстановить, я не уверенна, что ничего у него не получится. А даже если и сотру все воспоминание об этой встрече, она потом повторит этот наезд. Абсолютно все стереть обо мне я не могу, как и только ее знание о моем отце - шутка ли год воспоминаний. И тут у меня два выхода: предположить, что директор не заинтересуется этим случаем и подыграть ей при втором наезде (пусть думает, что контролирует меня) или рискнуть и замаскировать выворот наизнанку ее мозгов под простое оглушение, оставшись в ее взгляде сильной противницей. Везде риск огромен.
  - Эй! - пронзительно пискнула Уизли, расширив глаза до размеров блюдечек. Видимо, что-то отразилось на моем лице.
  Раздались быстрые шаги по лестнице - кто-то очень спешил сюда, и так как я недалеко поднялась по ступеням, времени, чтобы подчистить память рыжей не было. Вообще ни на что времени не было. Сердце екнуло, резко подпрыгнув в панике.
  "Кое-что я могу сделать", - мелькнула идея.
  Никакого труда не составило восстановить зрительный контакт с Уизли, неотрывно смотрящей широко раскрытыми глазами мне в лицо, и пустила "волну", как учил меня Редл. Простой трюк легиллимента, дезориентирует жертву на пять-десять минут в зависимости от воли жертвы. В реальности, можно сравнить со звуковой волной или с контузией. Повезло, что Уизли без артефактов - они быстро глушат эту волну. Я обернулась с палочкой к новоприбывшей как раз вовремя.
  Перед нами стояла, слегка запыхавшаяся от взлета по ступенькам, Кэти Бэлл.
  - Что произошло? - строго поинтересовалась девушка, оценив взглядом меня стоящую над сжавшейся у стены Уизли, которую била мелкая дрожь, будто от холода.
  Я напряглась, вспомнив, что Бэлл несколько лет играла за сборную Гриффиндора по квиддичу. Значит не только семикурсница, а физически развитая семикурсница.
  - Она на меня напала, - просто ответила я. - Я защищалась.
  - Не может быть, - замотала Бэлл головой. - Зачем ей на тебя нападать?
  - Ей лучше знать, - пожала я плечами.
  Бэлл набычилась, чувствуя неладное. Не хватало, еще чтобы она восприняла меня в качестве врага народа. В голове ее шел тяжелый мыслительный процесс, как и в моей, но совсем другой направленности. Наконец, она подошла к Джинни и помогла ей подняться, спрашивая:
  - Джин, что случилось?
  Неиспользованная палочка была все еще в моей руке, палочка Джинни откатилась и лежала рядом с ней, а ее хозяйка продолжала мелко трястись и пустым взглядом широко раскрытых глаз смотреть вперед, не обращая внимание на Бэлл.
  - Что ты с ней сделала? - обратилась ко мне Бэлл. Подчищу и ей воспоминания - останутся вопросы, как та здесь оказалась, но если стереть все и смыться. И...святая чихуахуа, на ней артефакты против легиллименции!
  Кэти достала из кармана палочку, видимо, почуяв неладное...либо я выдала себя эмоциями или выражением лица.
  Я закусила губу, размышляя, что это могло бы быть, а затем внимательно посмотрела на нее:
  - Ты точно хочешь это знать?
  - Так, Джинни, пошли к Макгонагалл. Она разберется. Лонгботтом ты с нами, - семикурсница сдалась от попыток привести в себя Джинни и, закинув ее руку на плечо, попыталась боком потащить ту вниз. У рыжей все еще был шок с непривычки от глубокой легиллименции, но тот скоро должен пройти без последствий.
  - Не думаю, что Джинни захочет к Макгонагалл, - подсказала я и Бэлл остановилась, обернувшись. - Правда, Джин-Джин, ты ведь не захочешь объяснять ей, почему ты на меня напала? - стараясь выиграть еще немного времени для раздумий, я подошла к рыжей, помахав ладонью перед ее лицом. Та дернулась, но осмысленности на лице так и не появилось.
  - Ей ничего не будет, очнется минут через десять, - объяснила я. - А ты ей только проблем прибавишь, если сейчас к Макгонагалл поведешь. Да та еще балы с нас обеих снимет. Отведи ее лучше в кровать - пусть отоспится.
  По виду семикурсницы, я ее не убедила.
  - Скажи, что за проклятие ты на нее наложила, иначе я веду ее к Помфри. Мы сейчас пойдем к Помфри, а затем к Макгонагалл ...или даже сначала к Макгонагалл, а затем к Помфри. И ты пойдешь с нами, - наконец, после минуты раздумий, выдала она, наставив на меня палочку.
  Я посмотрела на кончик деревяшки, которую та держала грубо всей ладонью. Ну кто так держит? Надо пальцами для лучшей подвижности!
  Но надо не учить ее палочку держать, а придумать, что делать. Макгонагалл опять станет проверять мою палочку, надеясь обнаружить проклятие. Но никакого проклятия нет и составив давний случай со Снейпом и явные признаки шока после легиллименции, можно догадаться о моих способностях в этом разделе, даже без слов Уизли. И тогда предъявить обвинения в запрещенной магии. Если бы Бэлл отвела Джинни в спальню и забыла, то в худшем случае, Макгонагалл проверит мою палочку завтра и увидит лишь, как я высушивала волосы заклинанием или чистила одежду, что обычное занятие перед сном, а я еще успела бы стереть воспоминания Уизли. Никаких доказательств. Но нет же, она выбрала тяжелый путь.
  - Хорошо, пошли к Макгонагалл, - улыбнулась я как можно более обезоруживающе. - Я уверена она примет справедливое решение.
  Сдвинув брови к переносице, Кэти кивнула и сделала ошибку - повернулась ко мне спиной и потащила рыжую вниз. Коротким и быстрым взмахом палочки я отправила ей в спину Петрификус Тоталус, а затем пришлось поднапрячься, подхватив оба тела левитацией и мягко опустив на пол. В спину бить не красиво, но и вылетать из школы не хочется.
  - Ты не хотела по-хорошему, придется...выбрать более неприятный путь, - подошла я к Бэлл, наставив ей палочку между бровей. Сюда в любой момент мог кто-то подняться, поэтому тянуть время нельзя. Протянув руку к ее шее, я нашарила там амулет и сняла его.
  - Обливиэйт.
  Я залезла к ней в голову, стирая по всем правилам, как учил меня Редл, воспоминания с того момента, как она поднялась наверх. Обливиэйт от легиллимента понадежней будет, когда рамки стираемых воспоминаний четко окреслены.
  Подмена воспоминаний - это сложнее, но мне нужно совсем короткое. Да и я это уже раз делала вместе с Редлом. Только заменить мою фигуру в воспоминаниях Джинни на Кэти. Да, пришлось и рыжей подчистить память. Получился отличный фильм в духе бразильских сериалов. Бэлл поднялась по ступеням и наставила на Джинни палочку, обвиняя ее в том, что она обманом попала в сборную Гриффиндора. Уизли тоже вспылила и наговорила той кучу гадостей, все в том же духе - это ты, Кэти, воспользовалась тем, что уже была раньше в команде, а, значит, ты смухлевала, не дав шанса другим. Лучшего повода, я выдумать не смогла. В ходе обмена любезностями дошло до обмена заклинаниями.
  Закончив с воспоминаниями обеих девушек, я обессилено опустила палочку. Следовало закончить начатое и делать ноги. Вначале я оттащила девушек друг от друга, как они остались в своих воспоминаниях, а затем подобрала палочки. Наставила палочку Кэти на Уизли. Выбор был тяжел. Какое проклятие оставить ей? В конце концов, вспомнила то, которое видела в учебнике для шестого курса. Шестикурсницы боялись его, как черт ладана.
  - Тондерус.
  Заклинание избавления от волос. Всех. Рыжий ком на голове дернулся и опал, как осенний лист. Может, хоть пару дней передо мной не будет маячить ее шевелюра. Есть зелья, чтобы отрастить их заново, но отрастать оно все будет природным путем, то есть медленно.
  - Прости, Бэлл.
  Из моей палочки вылетели, хлопая перепончатыми крыльями, сотворенные летучие мыши и сразу же набросились на Кэти, облепив той голову огромным черным шевелящимся шаром. Упс, я кажется, перестаралась.
  Шерлок забрался ко мне на плечо. Я кинула палочки девушек возле них и, резко развернувшись, стремглав бросилась наверх по ступеням, возле дверей притормозила и как можно безшумней зашла внутрь. Почти час после отбоя и все уже лежали в кроватях. Я быстро принялась сбрасывать одежду на ходу, колдуя бытовые заклинания.
  Из под моей кровати вылез Коби. Я предлагала ему постелить его одеяла рядом, но тот прочно обосновался под моей кроватью, не соглашаясь на уговоры. Впрочем, я и не упорствовала.
  - Молодая хозяйка чего-нибудь желает перед сном? - тихо спросил он своим тоненьким голосом, чтобы не разбудить остальных.
  - Ничего. Можешь спать, - дала я ему отмашку, вцепившись в деревянный столбик, чтобы не упасть и снимая вторую штанину.
  - Что-то случилось? - раздался голос Хелен, когда я, запихнув одежду в сундук, завалилась на кровать.
  - Сегодня болтать не будем, все завтра, - сказала я, и она кивнула, задернув свой полог. Я тоже задернула свой и упала головой на подушку. Шерлок свернулся клубком на одеяле.
  Говоря, что сегодня болтать не будем, я имела в виду переписку на пергаментах, которая сегодня должна была состояться, но сейчас внизу поднимется шум. Всех будить вряд ли станут, но вот если в гостиной остались ученики, то они скорей всего отнесут/отлевитируют девушек к Помфри или к Макгонагалл. Связать все со мной та не сможет. Единственный след, который я не смогла убрать, это то, что Джинни собиралась встретиться со мной, но по ее воспоминаниям, она встретилась раньше с Кэти. Сомневаюсь, что директор станет проверять подлинность воспоминаний двух повздоривших девушек. Все, что осталось - подготовиться к еще одной встрече с Джинни и на этот раз без легилименции.
  Этой ночью я, пожалуй, займусь упражнениями в легиллименции с палочкой в руках, так как проспать возможные действия я не могу, а те хоть и с малой вероятностью, но могут начаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"