Дневная Сова : другие произведения.

Глава 71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что только Августа не делала: уговаривала, угрожала, даже пыталась давить авторитетом, но своего она не добилась, а только заставила меня рычать. Разумеется, я не собиралась прямо сейчас искать Крауча, также как собираюсь оттягивать вступление в Род как можно дольше, что я и заявила Августе, но это ее почему-то не утешило.
  Попутно Августа упомянула, что Снейп уже шпионит для Ордена. Я почуяла, что что-то здесь нечисто, но с Августой не согласилась и, в конце концов, вспомнила о неотложных делах. Разумеется, мне просто хотелось прекратить этот скандал...и может быть еще раз все обдумать. Такие решения всю жизнь меняют.
  Тренировку ОСТов снова пришлось перенести. А мне хотелось побыть в одиночестве и, может, размяться немного. Разговор с Гермионой и ее воспоминания все еще сжимали внутренности злостью, а споры с Августой только раскапывали эту глубокую яму, в которую я все зарыла. Меня злила не только сложившаяся ситуация, а и то, что я не уверенна, правильно ли я поступаю...Хотя учитывая понятие "правильности" Гермионы, вопрос стоит поставить по другому: "Все ли верно я делаю? Это точно лучший вариант?". Вот и хотелось побыть одной какое-то время, чтоб никто не мешал разобраться в своих чувствах и интуиции. Увы, логика встает против меня.
  Благополучно добравшись до Выручай-комнаты, я оглушила безобидную комичную картину и совершила ритуал прохождения возле стены. Камень привычно образовал двери...Но сделав шаг внутрь, я застыла, не забыв при этом прикрыть дверь. То, что я увидела, заставило меня прижаться к стене в арочном входе, слившись с темнотой. Комната обернулась привычным залом для тренировок без мебели и лишних предметов, вот только почти посередине зала в очерченном белом кругу устроили махач двое парней...Двое хорошо развитых подростков только в одних брюках и с взмокревшими напряженными мышцами...
  Застыла я ясно, что не от потрясения.
  Благо мозги не отказали и двери не сразу выходили в тренировочный зал, а разделял их небольшой арочный коридор без освещения. Мне не хотелось, чтобы меня видели, и не хотелось им мешать. Я без труда узнала в мальчишках Кана и Этана. Путем коротких размышлений (на длинные я была неспособна) решила смыться отсюда. Астрономическая башня идеально подошла, чтобы проветрить мысли и остудить голову.
  Но и холодный ветер на высоте не сразу убрал из головы ненужные мысли. Вспоминались и мокрые растрепанные волосы Кана зрительно более хорошо сложенного, чем Этан, и энергичные быстрые движения обоих дерущихся, и напряженные икры, означавшие готовность сорваться с места в любую секунду. Конечно, они не так идеально дрались, как рисовал мой мозг (явно пересытившийся гормонами), но и совсем дураку стало бы ясно, что это тренировка. Тренировка без незапланированных зрителей. Скорей всего Этан попросил об этом слизеринца и раз они никому не сказали - на то есть причины. Это хорошо, что и у Этана проснулось желание стать более сильным, приобретя новые полезные навыки. Но кто может ручаться, что если бы я зашла поглазеть (читай попускать слюни) на спарринг этих двоих, то не заставила его постоянно смущаться и сбиваться. Мужское это дело, вот что.
  Вспомнился и серьезный разговор с Хелен на тему повышения силы. Тяжелый для нее, но я прекрасно все поняла. Эта ситуация была мне знакома и я полностью одобрила мысли подруги. А она пришла к выводу, что не хочет постоянно участвовать в таких сражениях, как в Министерстве. Нет, помочь друзьям - это святое, но если можно - без таких вот крайностей. Как она напомнила мне себя на первых курсах! Я тоже мыслила в подобном ручье: если что-то случится вне канона - я помогу, но, пожалуйся, без риска для жизни. Сейчас у меня в руках не только я, но и семья, и друзья. Я стала смелей и сильней. Появилось ощущение, что я могу справиться с задачей. Потому, я успокоила ее и сказала, что учту это на будущее. И ни в коем случае, конечно, не буду считать ее трусихой или предательницей.
  Когда разум приобрел некую холодность, я решила еще раз все обдумать. А ну как я ошиблась, и ошибка мне будет стоить жизни? Интуиция настойчиво твердила, что я все же где-то следую плану Дамблдора, оправдываю его ожидания, становлюсь предсказуемой. Может, это как раз и был его план - запугать меня, а затем добиться своего? И мне не ясно: раскусил он мою практичную натуру или все еще считает наивным ребенком? От чего мне отталкиваться в линии поведения перед ним?
  Или вот. В последнем разговоре, под накачкой дурмана из трав, я высказала все что думаю, и теперь образ дурнушки отпадает. Впрочем, он уже давно отпал... Еще от воспоминаний Снейпа, когда Дамблдор ему про медальон рассказывал в своей манере, не говоря ничего лишнего. Вопрос остается открытым: что намерен делать Дамблдор? И не только в деле привлечения меня к шпионажу. У него уже есть Снейп - кандидатура куда лучше. Другое дело, что тот двойной шпион, но у него уже есть сноровка. Что он думает, я секретные сведения через плечо буду читать, пока кофе Темному лорду приношу?!
  Было сильное желание побиться головой о перила, но, к сожалению, это приведет лишь к головной боли. Мне не понять Дамблдора. Я уже не Поттер, чтоб видеть только то, что мне показывают, но и не Министр Магии перешедший полсотни лет. Интересно, кстати, Скримджер справится с этими двумя?
  Возвращаясь к моей проблеме. Вряд ли с меня станут слишком много требовать. Прикинусь слабой и болезненной, а Крауч прикроет от скидывания Лордом балласта в виде меня бесценной. Раз уж наш Барти-младший готов за мной погонятся, то и прикрыть должен от немилости. А Дамблдору позволять действовать нельзя. Вообще. Пусть сидит лучше и радуется, что все выходит и так...без экстренных мер.
  Августа, конечно, и старше меня, и мудрее. Но она ж, как Невилл - прямолинейна! Оно вроде бы и хорошо - двойной ситуации в конце не выйдет и ни у кого вопроса не возникнет, была ли Августа верна другой стороне, но думать надо не о будущем, а о сейчас. Какое будущее, если я до него не доживу? Или не доживут Невилл с Августой или ОСТы?! В общем, нельзя давать волю Дамблдору с его методами убеждения. Надо показаться ему очень полезной, а то и вовсе незаменимой. Кстати, это уже повод сделать несчастный случай одному профессору зельеварения.
  - Не думал, что кто-то уже здесь есть, - раздался голос за спиной.
  Я обернулась, чтобы увидеть незнакомого парня. Опознавательных знаков не было видно: он плотно закутался в черную ученическую мантию и намотал на шею темный широкий шарф, перекинутый наперед, что не видно нашивки. Лицо, как всегда знакомое, но имени не помню. В лес такую память!
  - Я тоже не ожидала кого-то тут увидеть, - ответила не совсем дружелюбным тоном, сверля его взглядом в безуспешной попытке вспомнить имя. Он меня отвлек от важных мыслей!
  - Я не слишком люблю компании, но от общества девушки не откажусь, если девушка сама не против, - не смотря мне в лицо, незнакомец подошел к перилам, облокотившись об них. Щас! Так я и ушла! Я первая пришла, ищи другое уединенное место! Киш, киш в класс!
  Незнакомец, на мои мысленные гонения никак не отреагировал, продолжая смотреть вдаль.
  - Кажется, сюда приходят, когда хочется побыть одному, - нахмурившись, холодным тоном сообщила я.
  - Сейчас я не против поговорить... - улыбнулся парень, оглянувшись в такой же позе, как и стоял, на меня. - Неужели воспитанный чистокровный волшебник не достоин разговора с прекрасной умелой колдуньей?
  "Наглый и льстивый" - мысленно припечатала я, пытаясь вспомнить его имя. И вдобавок с явными предубеждениями, что не обязательно означает ученика Слизерина. Тот же Маклагген предпочитал чистокровных девушек...но для недельного развлечения приглядывался и к маглорожденным. Прочитанное пять раз досье дает о себе знать.
  А незнакомец не сказать, чтобы излишне красив. Худощавый, даже слишком, но спина ровная, как струна. С впалыми в череп глазами и выдающимися крупными скулами. Но чего привязался, а? Знает меня?
  - Тогда воспитанный чистокровный волшебник должен сначала представиться, - я продолжала стоять враждебно настроенным памятником.
  - Теодор, - волшебник выпрямился и изобразил поклон уже без улыбки, пока я быстро пересевала в голове воспоминания в поисках некого Теодора. Как назло вылез только однокурсник Кана. Ага, тот самый который шушукался с Малфоем. Как пить дать, очередная делегация с агитацией вроде Гермиониной. Ну-ну, как говорится.
  - Ты случаем с некими Ноттами не знаком? - мои губы искривила ухмылка.
  - По чистой случайности, знаком. Хорошие ребята.
  - Ну а я Айрли Логботтом. Увидишь Нотта так и представь.
  Комедия была обоюдная.
  - Лонгботтом... - как бы пробуя фамилию на вкус, повторил собеседник. Мне почудилось, что он этим высказал насмешку и намекал на другое. Лишь бы почудилось, но вспомнив о своем решении, я изобразила растерянность на лице и отвернулась к пейзажам около школы, оставляя свое внимание на Нотте. Таким образом пыталась показать смятение и сомнения в родственных узах. Я сейчас такая не однозначная, бу-га-га.
  - Если ты не против, я закурю, - пока я молчала, он извлек перо из кармана и трансфигурировал его в сигарету.
  Разыгрывать непонимание уже поздно. Я уже видела его отца. Правда, дважды и в маске.
  - За хорька моего спасибо. Больше нам не о чем разговаривать, - резко сказала я, намереваясь прекратить разговор или сбежать, удержав лицо. Лучше перестраховаться и молчать, а то он может весь разговор в чужие руки передать. Рано мне еще контактировать с ними.
  - Пожалуйста, - выдохнул слизеринец, изображая "крутого" парня. Что-то мне подсказывает, он сейчас нервничает не хуже меня, а то и сильнее. - Меня просили кое-что тебе передать.
  Он выдержал паузу, пока я сохраняла нейтральное выражение лица.
  - Темный лорд проявляет к тебе свою милость. Он готов выделить тебе свое время и даже лично встретиться. Никаких наказаний для тебя не будет, если ты придешь добровольно.
  Я будто льдом покрылась: что стояла недвижимо, что похолодела вся. Губы и то не слушались. А в голове снова был целый шторм в маленьком стакане.
  Личное сообщение от Лорда, раз. Личная встреча с Лордом, два. Еще и обещают не калечить - вообще зашибись. С чего, Мерлина им в спальню, такое внимание ко мне?! Я же Айрли, просто Ли, как говорил один заморыш...
  - Я подумаю, - холодно ответила я и попыталась гордо удалиться, чтобы мои движения не показались скованными.
  - Думай быстрее. Лорд не любит ждать, - донеслось мне вслед.
   В прострации дошла до Гриффиндорских спален. Под удивленно-вопросительный взгляд Хелен забралась на кровать и задернула шторы. Все. Не трогайте меня никто. Я, кажется, не туда попала.
  Ну не понимаю я, с какого перепугу я сдалась Редлу! Я ж не дочь Министра магии или другой влиятельной особы, каким в свое время был сам Барти-младший. А чтоб Крауч выпросил это...Да я даже не знаю кем надо быть, чтоб отвлечь Редла от важных дел ради встречи с какой-то девчонкой. Нет уж, Редл принял бы такое решение, если бы ему что-то нужно было лично. А что может быть нужно Волдеморту от меня? Какая-то вшивая аппарация в двенадцать лет? Не смешите мои подковы!
  Весь вечер и всю ночь я крутилась волчком, не в силах заснуть. Шерлок поняв все, плюнул и перебрался на тумбочку.
  Очешуеть можно от таких новостей.
  В отрешении от происходящего прошли уроки. На травологии меня даже успело цапнуть растение, пока Хелен не отодвинула меня в сторону от грядок.
  Этим же вечером я попыталась вызвать кольцо Редла на разговор. Я даже влила в него немного своей магии, но толку ноль. В разочаровании разглядывая трещину на камне, оставила кольцо в тайнике за выдвижным камнем в Тайной комнате. Я не собиралась сдаваться и прекращать попытки поговорить.
  Если бы можно было бы пойти к кому-то с советом...Но никого нет на примете. Августу я только вгоню в панику, и она меня запрет еще где-нибудь, чтоб глупостей не натворила. Ну а сама, конечно, в бой. Требовалось время, раз не у кого попросить совета. Может быть, через время я смогу найти подсказки, понять происходящее и принять решение. А пока лучше не рыпаться, чтоб глупостей не натворить.
  Я и не рыпалась, наблюдая за обстановкой вокруг и мысленно ожидая каких-то действий. Но нет, прошла одна неделя, затем другая. Ровным счетом ничего. Обо мне будто все резко забыли. С Гермионой я разыгрывала "подружку", в смысле, благосклонность к ее сочувствующему величеству; Джинни меня сторонилась, как и Рон с Гарри не замечали. Невилл вел себя по старому, просто напросто избегая встреч, а если все же сталкивались нос к носу, могли даже перекинуться парой слов, как ни в чем не бывало. Слизеринцы успокоились, стали строить привычные пакости всем львам и дразнили их, собираясь в группки для столь смелого занятия. Школьная жизнь в чистом виде.
  Я успела провести собрание ОСТам, проверить их навыки и попинать, чтоб не расслаблялись. Прокатилась еще несколько раз на Каа по Запретному лесу. Наведалась к главному компьютеру...в смысле главному дубу. Это чудаковатое дерево к зиме будто посвежело, позеленело и сменило кору, как змея, в то время, как его окружение отбрасывало листья и корчилось изогнутыми ветками в потугах спрятаться от осеннего ветра. Но это впечатление было обманчиво, ведь на все смотришь в сравнении. Я поинтересовалась ради шутовства, с чего посвежел-то? Может новый крем какой? Я и так знала, что хозяину леса пофиг на морозы, но тот признался, что использовал мою магию для своего леса. Результата сказал ждать весной.
  Запретный лес стал восприниматься мной, как лесополоса по соседству: травы можно собирать, на зверюшек поглазеть, рыбку половить, и при этом полная безопасность. Одним тихим последним теплым вечером я даже Хелен с собой взяла. В тот же день у ручья, встретили два волка. Самых обычных с серой шерстью. Почувствовали называется, единение с природой. Эти "Серые" нас потом долго провожали. Хелен, естественно не знала о моей договоренности с хозяином леса, потому все ждала, когда волки накинутся на добычу. Пришлось даже напомнить, что мы вообще-то волшебники, а с нами настоящий василиск.
  Волки после первой встречи теперь часто приходили к моему ручью. Даже Кана не постеснялись, которого я в другой раз взяла с собой похвастаться. Зрелище вскочившего на ноги (поскользнувшегося, а затем снова вскочившего) слизеринца с палочкой в руке было бесценно. Но и он сумел привыкнуть к нашим сопровождающим. Эти два красивых гордых волка стали то ли нашими защитниками, то ли конвоирами. В целом, живность Запретного леса отреагировала на гостей нейтрально...А лес стал для меня надежным спокойным местом чтобы поразмышлять...или провести время с одним слизеринцем. Идея отталкивать от себя трио с помощью Кана себя уже изжила, но встречаться с ним это мне не помешало.
  
  В середине октября пришло время первого похода в Хогсмид. В день похода был сильный ветер, хлестал дождь, так что пришлось натянуть на себя кучу свитеров. Августа купила мне только один комплект зимней одежды, а от холодного ветра нужно было защищаться лучше. Одалживать у кого-то вещи не хотелось, потому я с утра пораньше потренировалась обкручивать себя согревающими и водоотталкивающими чарами.
  Прогулка до Хогсмида оказалась малоприятной. По всей дороге в деревню виднелись ученики, сгибавшиеся под напором безжалостного ветра. Несмотря на неуютность, плохая видимость играла нашей компании на руку. Я, Хелен, Кан и Ричард. Закутанные в шарфы, так что видны только глаза мы заняли столик в "Трех метлах". Погода на улице не летная и людей было много.
  Наша компания облюбовала столик у стены не рассчитанный на большие компании и, заказав сливочного пива, присели. Распутывать шарфы мы не стали и за минуту высушили одежду.
  - Ух, хорошо! - выдохнул краснощекий Ричи, глотнув горячего напитка. - Интересно, с чего это "Зонко" заколотились? Остальные магазины работают в прежнем режиме, не смотря на надвигающуюся войну.
  Я подарила ему одобрительный взгляд. Учится мальчишка думать, молодец, а то все у него с наскока и бегом-бегом, ничего не замечая. Вроде гриф на Рейвенкло завелся.
  Но ответил ему Кан с долей снисходительности:
  - Вряд ли это угроза со стороны войны. Военных действий, считай, нет, не принимать же за полноценные бои точечные убийства одного-двух колдунов. По моему мнению, это конкуренция. Уизли открыли свою лавку шуточных изобретений в Косом. Несмотря на то, что "Зонко" рядом с Хогвартсом, он сдает позиции.
  - Откуда у них только деньги на открытие магазина? Дело их себя оправдало, но я не заметила их спонсора, - подняла вопрос Хелен, тоже опробовав напиток.
  Отвечать никто не спешил, так как никто не представлял, кто мог поднять их дело.
  - В школе, насколько я знаю, они ни с кем близкой дружбы не водили. Их друг...тот который с дредами, - вспомнила я третьего лишнего на одном курсе с близнецами, - такой же шутник, как они. Если бы он их спонсировал, то был бы третьим владельцем. Так что это не он. Их семья не привлекает внимание влиятельных людей: мелкий чиновник и домохозяйка... - я понизила голос. - А в птичьем ордене такие сумы задарма не раздают. Так что есть один человек, у которого много денег, но он не знает, что с ними делать...
  - Гарри Поттер, - выдохнул Ричи, выпучив глаза. - Нет, ну каков, а?
  - Тише ты. Ты привлекаешь внимание, - отчитал его Кан.
  Еще один претендент - Блэк. В том, что он непричастен, я почти уверенна. Он безвылазно сидел на Гриммо последнее время. Разве что успел как-то передать галеоны раньше...Но Дамблдор, да и любой другой из Ордена не позволили бы такого расточительства, когда им самим нужны средства... Ну, вариант этот имел меньше процентов вероятности, чем Гарри Поттер. Только вот зачем Поттеру отсыпать свои галеоны близнецам на рисковое дело? Он, конечно, душка, но я не видела особой радости от такого удачного вложения денег.
  - Ладно, что мы все о серьезном, да о серьезном, - попыталась я разрядить обстановку. - Не то время и не то место. Что там ваши факультеты, готовятся к матчу по квиддичу? - обратилась к Кану и Ричарду.
  Перевела тему в благодатную почву и расслабилась, в пол уха слушая рассказы друзей. Жаль нельзя собраться одной большой компанией, но ничего страшного - мы и так достаточно часто видимся. Почему с нами Ричи? Он так и не нашел друзей у себя на факультете, вот и решил примкнуть к нам без задней мысли. Ну а уже я решила, что это хорошая возможность показать для его же однокашников, что он "свой" среди старшекурсников.
  Я сидела так, что видела входную дверь и вовремя заметила пришедших. Трехголовый песик занял другой столик, достаточно далеко от нашего и только затем заметил меня. Я сделала вид, что их не вижу. Больно лица у них внимательные. Все чего-то высматривают подозрительного.
  - Очешуеть, - мрачно проворчала я.
  - Приперлись, - недовольно констатировал у левого уха Кан. Подвинулся ближе, насколько было возможно, и клюнул меня в щеку.
  Я удивленно уставилась на него и только затем до меня дошло, что он решил исполнить первоначальный план. Вот только отчитывать его я не стала. Подняла руку, погладила по щеке и с милой улыбкой на губах прошептала:
  - Не делай такого больше на людях. Это не для посторонних глаз.
  Слизеринец мгновенно посерьезнел лицом, видимо, что-то было в моих глазах, и кивнул.
  Идиллия была разрушена. А троица героев все также враждебно сверлила наш столик.
  - Идемте, - сказала я, чтобы не искушать трио на какие-то действия. А то еще Гермиона сочтет себя в праве подсесть к нам.
  - Возвращаемся в школу? - поежившись от холодного ветра на улице, спросила Хелен, когда мы покинули заведение.
  - Пошли, - я почувствовала, как Кан взял меня за руку. Не иначе, чтоб ветром не унесло.
  - Давайте в "Сладкое королевство" зайдем? - предложил Ричард, который шел впереди всех.
  - А деньги есть, чтоб тратить их на сладости? - мне пришлось повысить голос из-за особого сильного порыва, вызвавшего свистящий гул по узким улочкам.
  - Ну это... Я накопил немного.
  Пришлось только вздохнуть и согласиться. Из нас четверых только я одна осталась без карманных денег.
  - Прости, - потянув Кана за руку вниз, сказала на ухо, когда Хелен с Ричардом пошли вперед.
  - Сам не понял. Забыл, что там не только грифы, - буркнул он.
  Вышли мы из магазина только через пятнадцать минут.
  - Ну что, мы в школу, а вы к мадам Паддифут? - хитро прищурив глазки, поинтересовалась у нас с Каном Хелен.
  - Меня можно затащить туда только силой. Да Кан?
  - Не сомневаюсь, - хмыкнул он, поняв юмор.
  - А? - удивленно уставилась на что-то позади Хелен. - Странные какие-то.
  Я обернулась и тоже обратила внимание на две женские фигурки, только что покинувшие "Три метлы". Даже с такого расстояния было заметно, что они идут через чур ровно для такой погоды. Всякий человек норовил согнуться и ссутулится, а они идут, как ни в чем не бывало.
  Я намеревалась плюнуть на это и отправится дальше, но за ними "Три метлы" покинули Гарри, Рон и Гермиона. А вот это было уже слишком подозрительно. Наученная горьким опытом, что все случается в пределах видимости этой троицей, я быстро стала думать, что делать:
  - Надо проследить за ними. Ручаюсь, что-то там не то. Идем.
  - Зачем? Если с теми двумя что-то не так, то трио их отведет в школу или окажет помощь, - Хелен не сдвинулась с места.
  - В принципе, согласен, - пожал плечами Кан, которому на них было безразлично.
  Ну и как им обьяснить происходящее? О да, это все сказка и вон та троица магов-недоучек главные герои, а я, значит, хочу быть в курсе главных событий? И, конечно, главные события всегда возле главного героя.
  - А если эти трое растеряются, когда помощь понадобится? Вряд ли они вообще смогут оказать помощь. Так, давайте за ними, уходят же! - повысила я голос, стараясь подстегнуть друзей.
  - Тебе нельзя! - резко преградила мне дорогу Хелен, схватив руками за плечи.
  - Почему?
  - Тебе нельзя появляться там, где что-то происходит, иначе ты к нам снова привлечешь внимание.
  - Но делать все равно что-то надо, - нахмурилась я. - Две жизни стоят того, чтобы оказаться не в том месте не в то время.
  - Тогда пойду я, - решительности моей подруги можно позавидовать. - Ждите меня здесь. Если не вернусь, идите в школу.
  Круто развернувшись, она сорвалась на бег, догоняя свою цель.
  - Кан, иди с ней, - повернулась к слизеринцу, не скрывая беспокойства. - Смотри, чтоб с ней ничего не случилось.
  Вот и второй побежал вслед за спасательницей. Я еще немного постояла, смотря им вслед, а затем предложила:
  - Ну что, Ричи, теперь можно вернуться в "Три метлы".
  - Айрли, я хотел тебе кое-что дать...Отойдем только от дороги.
  Когда мы прошлись вглубь деревни, мальчишка расстегнул мантию и зарылся во внутреннем кармане, не обращая внимание на холод. Достал сверток, завернутый в платок из красно-оранжевых цветочных узоров.
  - Ты же знаешь, мы не делаем подарки друг другу ни на день рождения ни на Рождество. Если это подарок, то можешь просто поздравить меня...с чем? - поняла, что никаких праздников в ближайшее время не будет.
  - Это...просто так. Прости, если тебе это не понравится. Я хочу как лучше.
  Я задумалась, что сказать, продолжая держать неловкость ситуации, когда мой друг стоит передо мной с протянутым ярким свертком.
  - Честно, не стоит.
  Понимала, что чтобы это ни было, Ричарду пришлось заработать на эту вещь: будь это выполненные за однокашников работы или что либо другое.
  - Возьми, - настаивал он. - Пожалуйста, только не злись на меня после этого. Я просто хочу как лучше.
  - С чего мне на тебя злиться? - возмутилась я, подозревая, что в свертке что-то не очень привлекательное.
  - Просто посмотри.
  Делать нечего. Развернула платок, а внутри рамка лежит фотографией вниз. Я взялась ее перевернуть, а затем пальцы приклеились к рамке, вокруг все завертелось, закрутилось, сорвало меня с места, чтобы в следующий миг выкинуть в окружение деревьев.
  Поняв, что я оказалась на поляне в лесу, яснее положение не стало, но тем не менее палочка в мгновение оказалась в руке. Когда я поднималась на ноги, то выронила сверток с рамкой и теперь подошла посмотреть, что же все-таки там за фотография. На отблескивающей поверхности черно-белого изображения почти недвижимо стояли трое людей: суховатый мужчина с усами-щеткой, маленькая тоненькая женщина с открытым взглядом и мальчик лет пяти, которого мать гладила по плечу.
  Краем зрения я заметила движение и стала в боевую стойку перед приближающимся человеком.
  - Не спеши. Здесь установлен Антиаппарационный барьер.
  - Крауч, - мрачно констатировала я. Голос его не был угрожающим, но ситуация сама по себе уже неприятная. - Так это Ричард...он с тобой заодно?
  - Он Лестрейндж, - коротко ответил Крауч и мне сразу вспомнилось все. И фото сбежавших в "Пророке", и замечание Хелен, и моя проверка памяти Ричарда.
  - Как он только пошел на это предательство? - процедила я, чувствуя, что начинаю злиться.
  - Его родители нашли его этим летом и он согласился помочь мне связаться с тобой.
  Класс! Прямо этим летом! И Ричард мне ни слова не сказал! Промыли мозги точно!
  - Я уже окружена, да?
  - Нет. Поговоришь со мной, а затем уже решай оставаться тебе или уходить.
  О, так мы уже ультиматумы ставим? И что-то мне не верится, что меня не остановят, если я соберусь уйти. Хотя попробовать прорваться с боем можно...если тут и правда один Крауч.
  - Ну, говори, пока я здесь, - я намеренно говорила расслабленно и с уверенностью. Блеф, такой блеф. - Мне казалось, ты все сказал. То, что не сказал, мне уже передали.
  - Нет не все. Правду никто кроме меня не сможет тебе рассказать.
  - Ну, ясень пень, ты ж только правду знаешь! Давай не будем мне вешать лапшу на уши.
  - Я умолял Темного Лорда не убивать тебя, а ты даже меня не хочешь выслушать?! Я просто хочу поговорить! - он неожиданно эмоционально повысил голос.
  - А жареных гвоздей не хочешь?! - раздраженно выкрикнула я в тон.
  - Что? - ошалело поднял брови.
  - Ну ладно... - согласилась я и с расстановкой произнесла: - Я. Тебя. Внимательно. Слушаю.
  Я смотрела ему прямо в глаза не только наблюдая за его выражением лица, но и прощупывая поверхностной легиллименцией щиты...Надо бы узнать, сколько их тут.
  Ничего не было. Никаких артефактов. Возможно защита в голове, но поверхностной легиллименцией не проверишь...И почему я тренировалась недостаточно, чтобы развить поверхностную легиллименцию?!
  - Не было никакого изнасилования. Все по обоюдному согласию. Просто всем легче было поверить, что Пожиратель смерти совершил такую мерзость и добавить это в список обвинений. Мой список до этого и так можно было оспорить при хорошем адвокате, но не в военное время и не при моем отце. И не при таком последнем обвинении. Если бы меня напоили сывороткой правды, я бы рассказал все, как было, но им просто нужно было упечь меня в Азкабан с остальными.
  Очень хотелось попросить вилку. Для снятия лапши, естественно. Но мне бы сейчас чего-нибудь помощнее вилки. Один удар - четыре дырки, не помогут.
  Я пыталась все-таки прощупать легилименцией его защиту как можно незаметней, а затем, если он один (мозгов могло хватить прийти одному) планировала жахнуть ему по мозгам "волной" или еще как, а потом бежать до конца барьера. В открытой схватке, я в своих возможностях не уверенна, так что лучше схитрить и перестраховаться. Неожиданность - самое оно.
  Рано он ко мне заявился. Я еще у Дамблдора плюшки не выторговала: и оклюменции не подучилась, и редких заклинаний не вытянула, не говоря уже про дорогие артефакты... И чего тянула спрашивается? Надо было сразу идти с повинной.
  - Я тебе уже говорил, что это произошло, когда не только Лонгботтомы были вымотаны, а и у нас уже почти не было сил выносить гонения. Мы вляпались во все это, Хозяин пропал бесследно, Министерство арестовывало всех подозрительных. А меня опознали, и я не мог вернуться домой. Оставалось только идти с Лестрейнджами до конца. Сходили с ума мы все, а не только Лонгботтомы. Не знаю, что на меня нашло, но...Она сама этого хотела, просто пойми. Мы были знакомы раньше и оба юны. Произошел так называемый "Стокгольмский синдром". Жертва влюбилась в похитителя.
  Мне очень захотелось закатить глаза и издать великомученический вздох, но, быстро вспомнив, где нахожусь, вернулась в боевую позицию.
  "А его кто-то напутствовал" - подумала я. - "Конечно, напутствовал, после неудачи-то в Министерстве". А затем надавила чуть сильнее на его сознание...
  Карие глаза не моргали. Я будто стояла в пяти метрах от Крауча и одновременно видела искаженное лицо Алисы Лонгботтом. Я моргнула, отгоняя наваждение. Не понимаю, что это сейчас было?
  - А Круцио? - спросила, чтоб он не молчал. А то еще додумается, не дай Моргана, до чего-нибудь.
  - Я только был сторонним наблюдателем. Сам я его не применял на Алисе Лонгботтом. Клянусь, я не знал о тебе, пока Бартемиус Крауч и моя мама не вытащили меня из Азкабана, - его голос дрогнул.
  Тоненькая хрупкая волшебница плакала, смотря вперед, на меня. Она гладила руками мои плечи, лицо, волосы.
  Я снова моргнула и мотнула головой. Опять оно. Неужели это и есть поверхностная легилименция, когда можно увидеть те картинки, что вспоминает жертва?
  - Все это время меня выхаживала Винки. Она меня постоянно жалела, делая все, чтобы я только выздоровел, после подкосившей меня недуги. А затем старалась сделать мою жизнь под отцовскими заклятиями более сносной, - на этот раз, к моему удивлению, его лицо не исказилось, как у сумасшедшего, при упоминании Барти Крауча, зато эмоции пыхнули ненавистью. - Я тринадцать лет был, как в тюрьме и часто даже не мог осознать, где нахожусь. Потому я и не мог найти тебя раньше. Бартемиус Крауч посчитал мой поступок очередным позором для семьи и не афишировал твое существование. Его взбесило известие о родившемся ребенке.
  - А Грюм? - спросила я, внезапно охрипшим от возможностей голосом.
  - Грюмом я стал по приказу хозяина...
  - Обо всем по порядку. Я хочу понять все и разобраться.
  - На Чемпионате мира по квиддичу это я запустил в небо черную метку. Когда Пожиратели смерти, которые предали своего хозяина, отказались от него и свободно разгуливали при этом, развлекаясь с маглами, я очнулся, будто ото сна. Но отец узнал об этом, поймал меня и отвез обратно домой. Винки была уволена.
  Я не слишком удивилась, увидев картинку Черной метки сияющей в ночном небе искаженное ненавистью лицо усатого мужика. Значит, вот когда Винки нашел Дамблдор и вот зачем он взял ее в школу...Вряд ли это случайность, после истерики старшего Крауча после чемпионата и публичного изгнания Винки.
  - Я снова оказался под Империусом отца. Мы остались в доме вдвоём. И тогда за мной пришёл мой хозяин. Он узнал, что я жив и остаюсь верен ему. Ему нужен был верный волшебник, кто приведет к нему Гарри Поттера. И я стал Грозным Глазом, действуя под самым носом у Дамблдора и проводил его через испытания надеясь выудить момент, когда мальчишка будет вне поля зрения Дамблдора. Дамблдор и меня самого со временем начал подозревать. Я не мог ни поговорить с тобой, ни как-либо выделить тебя из остальных, иначе задание было бы провалено. А затем я рискнул уйти из Хогвартса и забрать тебя с собой, не дожидаясь последнего испытания на которое было запланировано похищение. Так я захватил свою цель и взял тебя с собой. Я хотел поговорить с тобой после возрождения хозяина. Не думал, что все так закончится... Я и не догадывался, моя дочь настолько умелая волшебница...
  Он говорил все неуверенней, а я чувствовала исходившую от него надежду. Чертова легиллименция заставляла меня испытывать его эмоции одновременно с ним! И, Малфоя ему в дедушки, я начинаю его понимать. Гад, да, подлец, лжец и фанатик - нет. То ли у него посттравматический стресс за эти годы прошел, то ли его качественно направили, но не было больше фанатично блестящих глаз и безумных улыбок. Передо мной стоял самый обычный адекватный волшебник. И то, что он говорил, вполне может быть правдой. По крайней мере, с официальной версией расхождений нет. А что на кладбище затащил...Ну правда, не знал же он что Волдеморт решит и меня на "дуэль" вызвать при всех Пожирателях?
  Тихий внутренний голосок тоненько пискнул: "А...а у меня статья Скитер на днях должна выйти. И исправить ее уже не успею".
  Ну а мне что с того, что он мне правду рассказал? Волдеморт-то никуда не делся. И Дамблдор с ним заодно тоже.
  - Мило. Очень мило, - сказала я, чтоб не молчать. - А ты не подскажешь мне, что ты сказал, чтоб убедить Лорда встретиться со мной лично?
  Поднятые брови были мне ответом. Я только вздохнула, понимая, что он ничего не знает.
  - Раз ты так хочешь видеть меня у себя, то подумай, хочу ли я этого? Хочу ли я, чтобы твой Хозяин тебя в любой момент мог отправить на очередное смертельно-опасное задание? Хочу ли я остаться одна в вашей организации без возможности остаться непричастной. Хочу ли я каждый день видеть Лестрейнджей, один из которых врал мне и только что предал, а остальные пытали мою мать? Ты этого не делал, но мне от этого не легче. Ты там был и ты к этому левой пяткой, но причастен. Честно, ты мне кажешься нормальным волшебником и я не против узнать своего отца лучше, но... - я сделала трагическую паузу. Главное не переиграть. - Мне просто страшно...И Темный Лорд зачем-то меня позвал. Мне страшно просто представить еще одну встречу с ним. Я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации, - я прикрыла глаза, будто страшилась следующих слов, когда на самом деле сконцентрировалась на окружающем пространстве, чтоб вовремя почувствовать летящие заклинания и упасть к земле. - Дай мне немного времени, чтобы свыкнуться и решить, могу ли я называть тебя отцом или нет.
  Прошла минута, а ничего не происходило. Я приоткрыла один глаз.
  - Хорошо, - наконец, еле слышно выдохнул он. - Сколько тебе нужно времени?
  Хороший вопрос, на который у меня пока ответа нет. Я ж не знаю, сколько Дамблдор готов потратить на мою подготовку времени.
  - Я не знаю. Но когда я захочу связаться с тобой, я знаю к кому обратиться.
  Он молчал, раздумывая над моим ответом, затем вытащил что-то из кармана и протянул руку вперед, зажав нечто маленькое в кулаке.
  - Возьми.
  Я осторожно, не скрывая опаски, подошла и забрала клочок пергамента.
  - Это адрес, куда ты можешь послать сову для меня или прийти в любое время, - пояснил Крауч.
  Я чуть было не подпрыгнула на месте от радости, надежно спрятав адрес во внутреннем кармане. Время выиграла и связь без посредников получила. Медальку мне за это и грамоту.
  - Эм...А как я обратно доберусь?
  Он подошел ближе, отчего я отступила назад, и подобрал фотографию. После того, как Крауч произнес что-то короткое на латыни и прикоснулся палочкой к порталу, он протянул его мне.
  - Он одноразовый. Используй его и...он снова станет обычной фотографией, - он смотрел на меня со смешанными чувствами.
  Я кивнула, забрала портал, чтоб через секунду почувствовать еще не забытые ощущения перемещения и покачнуться на поплывшей грязью улице Хогсмита.
  Выдохнула пару раз, чтобы до конца осознать, что я вернулась целой и невредимой, и выпрямилась.
  - Ну как? - привлек к себе мое внимание взволнованный Ричард, ожидающий в пяти шагах.
  Я о-о-очень выразительно на него посмотрела. Пусть сам поймет и прочувствует, что натворил. Я сейчас очень злая, очень-очень злая.
  - Мы помирились, обнялись и попрощались...Ты это хотел услышать? - я постаралась изо всех сил не повысить голос, сохраняя его спокойно-холодным. - Тебе не приходило в голову, что я не буду рада такому твоему поступку?
  - Приходило, - кивнул он, попятившись. - Но ведь все закончилось хорошо. Мы поговорили с ним, он очень переживал и просил ему помочь. Вы ведь семья - иначе просто быть не могло.
  Ну да, со мной никак не получалось встретиться, то битва в Министерстве мешает, то лекари Мунго назойливые, как мухи. Но если бы не принципы благовоспитанного Крауча, ему легче было бы меня заавадить и забыть, чем гоняться два года. Или не отпускать с той полянки. Связать, доставить к Лорду, а затем разговаривать и убеждать.
  - А ты не задумывался, что тебя могли использовать и обмануть. Те же Лестрейнджи. Ты о них ничего не знаешь, а репутация у них, мягко говоря, кошмарная, - я спокойна как скала...и валуны на расторопных волшебников скидывать не собираюсь.
  - Нет, - решительно мотнул подбородком. - Это ты их не знаешь. Они нормальные обычные люди. Они просто просидели долгое время в тюрьме с дементорами. Тебе просто стоит с ними ближе познакомиться, и ты поймешь это.
  - На Лонгботтомов они Круцио накладывали до Азкабана, - я уже почти шипела. Еще немного и на парселтанг перейду. - Ты пробыл у них...сколько? Два месяца или меньше? И так ты себя оправдываешь после того, как заманил меня в ловушку?! А если бы меня там заавадили?!
  - Я ж уверен был, что все пройдет нормально, - оправдывался Ричард, уже не такой уверенный в себе от моего разъяряющегося все больше вида. - Я говорил с ним. Крауч тебя любит. Он твоя семья.
  - Уверен он был! Я тебе полностью доверяла до этого и чего я дождалась? Узнав, кто твои родители, ты решил, что все теперь по-другому и ты можешь управлять моей судьбой. Иди с глаз моих и не приходи, пока у меня руки чешутся чем-нибудь тебя приложить, - у меня уже слов не хватало от злости и обиды, которая охватила все тело. Еле руку с палочкой удерживаю, чтоб не выпустить какое-нибудь особо неприятное заклинание.
  Он все стоял на месте, а мне уже опостылело выражение его лица, находящегося в слепой уверенности, что он прав.
  - Ничего страшного не случилось бы.
  Вижу, снова хочет спорить. Пришлось махнуть режущим заклинанием почти у самых его ног. Заклинание оставило впечатляющий глубокий длинный чуть изогнутый след на притоптанной земле. Я себя почти не контролирую, и магия снова пышет гейзером через края. Лучше пусть уйдет сейчас пока стекла у соседних домов не начали трескаться.
  - Пшол вон, - говорю сквозь зубы.
  - Ты ведь сама так считаешь. Мне пришлось пойти на такой поступок ради хорошей цели.
  Я снова махнула палочкой и второе режущее заклинание просвистело справа он него, оставив вдоль дороги позади него огромную рытвину. Самообладание трещало по швам. Наконец, прочувствовал свое положение и опасность моего состояния, попятился назад. Пришлось повторить, чтоб убирался подальше.
  Глядя в след быстро шагающему мальчишке, я не почувствовала облегчения. Так и осталась стоять посреди улицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"