Дневная Сова : другие произведения.

Глава 79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Без редакции беты)
  
  Я сейчас кого-нибудь убью. Кого-нибудь светловолосого и веснушчатого, и очень-очень глупого.
  Ну ладно, по порядку.
  Поразмыслив, что мне нужно отдохнуть, придти в себя и ни о чем наконец-то не переживать, я поняла, что это совсем неплохо, что меня никто не беспокоит. Я вовремя сытно кушала, спала, сколько хотелось, по быту все делали домовики, мне оставалось самой выбрать, чем я хочу заняться. А я взялась за свою книгу заклинаний, по возможности, которую позволяло ограниченное пространство, репетировала уже изученное и доучивала недоученное, то есть просто еще раз прогоняла теорию, чтобы не забывалась и тренировалась в безпалочковой магии. Странная штука, со временем, если подумать, получается легче и я могла продвигаться потихоньку дальше. Если когда-то мне еле давался Люмос на кончиках пальцев, то теперь я могла что-нибудь поджечь или разрезать. Но в основном я восстанавливала силы. Шерлок и тот последовал моему примеру, набивал плотно брюхо на плотных обедах и тормошил меня, требуя поиграть.
  Августе я написала очень скоро. Увы, но ответ не предусматривался, связного зеркальца у меня уже не было. Но я предупредила ее, чтобы не ввязывалась ни в какие авантюры и Невилла берегла и останавливала от того же. И не дай Мерлин, слушала, что там говорит Дамблдор. Даже свое приключение коротко пересказала.
  Но до конца расслабиться не получалось. Я хорошо помнила, где я нахожусь. Подозрительность цвела бурным цветом, когда Винки мне приносила порцию укрепляющих зелий. Я давала немного попробовать ей, каюсь, но что было поделать - мало ли что мне могли там подлить? Начиная от яда, который мог быть сложным и не распознаваться артефактом и заканчивая различным воздействием, вплоть до амортеции, мысли о которой с некоторых пор стали меня посещать...но об этом дальше. Винки была по-прежнему в порядке, я оставляла ее у себя еще где-то на час для чистоты эксперимента. Новые, незнакомые зелья, я на свой страх и риск, решила не принимать. Старые, я хоть от Августы получала - вкус, цвет и запах знаю.
  И тут, не вспоминал обо мне никто неделю, я уже потихоньку начинала от скуки на стенку лезть, а однажды просто приперся Крауч. И ладно бы просто так пришел, так нет же. В общем, он завел разговор о замужестве. Сказал, что может предложить кандидатов из других семей, многие слава Мерлину были только рады заполучить меня, но так как ему стало известно о моем друге со Слизерина, чистокровном волшебнике, он не против его кандидатуры. Главный вопрос для Барти был не кто, а когда.
  - Я сейчас не поняла, ты хочешь, чтобы я вышла замуж, не окончив школу? - сдержанно поинтересовалась я, еще не до конца веря, что это не сон.
  - Школа не так уж важна. СОВ можешь сдать и уже после них семья и дети, все же их часто просят предъявить при приеме на работу. Хотя мы, как сторонники Темного Лорда не пропадем нигде, так что помолвку можно будет уже провести на весенних каникулах или даже сейчас, если ты выберешь не школьника.
  - Дети, значит, - хмыкнула я. Барти не понял намека и продолжил:
  - Вообще можешь выбрать любого, кто тебе нравится. Я думаю, они пожертвуют ранними договоренностями и разорвут прежние помолвки, все же у тебя значительное преимущество и каждый будет благодарен за сильное потомство. Даже если раньше их рода пересекались с Краучами, все можно решить.
  Я до этого, сидящая на кровати, лицом к Барти в кресле, ме-е-едленно поднялась. Перед глазами была пелена поднимавшегося изнутри гнева, сердце стучало, как глухой боевой барабан, в руке сама собой оказалась палочка.
  - Вообще-то, отец мой любезный, я не горю желанием сейчас обзаводится семьей. Видишь ли, это даст вам всем повод манипулировать мной. А я оч-чшшшень не люблю всех этих игр.
  Голос непроизвольно сошел на шипение в конце, хотя до этого был слишком ласковым.
  Крауч тоже выхватил палочку, готовый защищаться, но не сильно обеспокоился. А у меня, между прочим, большой симпатии к нему нет, я и проклясть не постесняюсь.
  - Никто тебя сейчас не торопит. Ну и кто тобой соберется манипулировать? Детей никто трогать не будет, будете сидеть в нашем поместье и кроме домашних забот, которые будут выполнять домовики, ничего тебя заботить не будет.
  - Скажи, Барти, у тебя в роду слабоумных не было?
  Крауч громко, но коротко взвыл, схватившись за голову, и скрючился весь, втянув шею. Пошатнулся, свалился плашмя вперед лицом на ковер, не устояв на ногах. Я испугалась. Я же ничего не сделала! Злость ухнула вниз, заменившись тревогой. Что я сделала?!
  Я резко вздрогнула и обернулась к кровати - это был звук покрывала под Шерлоком, который напрягся и приготовился драться. По-прежнему черный, как облитый смолой.
  Это заняло всего мгновенье, я посмотрела в растерянности на Барти, который лежал на полу по прежнему закрыв голову руками, но абсолютно неподвижно.
  Комок подскочил к горлу - "Я его убила?". Бросилась к нему, упав рядом на колени и исполнила первую пришедшую мысль - пощупать пульс. Он никак не отреагировал, а мое сердце стучало так сумашедше, что я никак не могла нащупать и услышать его пульс.
  Я отпрянула от него, разочаровавшись в попытке все-таки сделать это трясущимися руками. Пришла другая мысль - послушать сердцебиение. Я развернула его на спину и приложила ухо, а затем и ладонь, чтобы убедить себя, что мне не показалось.
  Облегченно выдохнула и подумала, что нужно завести с собой привычку носить валериану или другую легкую успокаивающую настойку. Черт, да я чуть рядом не легла с сердечным приступом! Легкие до сих пор надышаться не могут, почуяли гады, что в другом случае им оставалось бы работать не долго, вот и решили перевыполнить норму по подаче кислорода.
  По прежнему сидя на полу рядом с ним, я попыталась понять причину. Такое уже было однажды, тогда пострадал Малфой и я так же не поняла, что произошло. Может, это был кто-то другой, но все указывало на мою спонтанную магию. Так как он схватился за голову, похоже на нее и пришелся удар, возможно, это легилименция, но я ручаться не буду. Божечки, надо же было так влипнуть...
  В этот момент я вздрогнула и подняла глаза, так как заметила боковым зрением бесшумно открывшуюся дверь и силуэт в черном. Я даже не заметила, что инстинктивно вскочила на ноги и сжала палочку, приподняв ее конец в сторону вошедшей... У меня определенно сегодня несчастливый день - снова Лестрейнж. Она опередила меня, прежде чем я успела открыть рот.
  - Что ты делаешь, мразь?
  - Это кто тут еще мразь? - огрызнулась я. - Слушай, ему надо помочь. Лекаря там позвать.
  Я попятилась, глядя на наступающую колдунью и ощущая ее недобрые намерения. К тому же палочка недвусмысленно наставлена мне на грудь.
  - Это не то, что кажется, - облизав внезапно пересохшие губы, я и сама подняла палочку, приготовившись защищаться.
  - Мне нужен был только повод, и ты мне его дала, - оскалилась колдунья, и выпустила в меня незнакомое заклинание, показавшееся фиолетовым лучом. Готовая к таким действиям я перекатилась в сторону, от кровати, к шкафу, и еле успела выставить Протего Инсвилле - к сожалению мощнейший знакомый мне щит, "всеядной" направленности. Благо успела и сил вложила много, так как не знала, чем это таким бросается Лестрейндж. И судя по всему это нечто противное или костоломное, так как обделяла вниманием я только одни заклинания, как я их называла - пыточные проклятия, и они большей частью не совместимые с жизнью.
  Щит отбил, неожиданно рассыпавшись трухой, и время снова пошло вперед, не давая времени на размышления. Шерлок совершил длинный прыжок. Как в замедленной сьемке увидев поворачивающуюся палочку с зарождающимся зеленым огоньком на конце, я призвала своего хорька невербальным Акцио левой рукой. Прижала его к себе. Из палочки Беллатриссы вырвалось свистящее режущее заклинание, со звоном разбившееся о щит, от механических воздействий, а та не сводила глаз, горящих желанием убить и тяжело дышала, рыча ругательства под нос. Она сделала шаг, широко замахнувшись палочкой с красным лучом. Наконец, приняв решение, что делать, я снова призвала воздушный таран, беззвучно в один удар сердца вызвав его из закромов памяти. И только когда волшебницу отнесло к стене воздушным потоком, разбив ту на сеть трещин, а саму Лестрейнж обратной силой отбросило на два метра почти мне под ноги, я поняла, насколько же сильно я ее отбросила в прошлый раз.
  Она не шевелилась и я рискнула ногой отбросить из ослабевшей руки палочку. Лестрейнж лежала вниз лицом, а с ее затылка по черным блестящим волосам на ковре собиралась кровь.
  - Да что ж такое! - в сердцах воскликнула я, вспомнив, что в трех метрах лежит Крауч.
  Шерлок перекрутился, выскочив из руки, я лишь мазнула рукой по его хвосту в попытке удержать. Он свалился на пол и прыгнул к Лестрейндж, нюхая ее волосы.
  - Шерлок, только ты надо мной не издевайся сейчас, - попросила я. Хорек подарил мне взгляд оскорбленной невинности на маленькой мордочке с перепачканным кровью носом.
  Я подняла его с пола, вытерев рукавом и посадила на плечо со словами:
  - Все что нам осталось это валить отсюда, пока не поздно. Кто нам поверит, скажи?
  Я только призвала манящими чарами сумку на кровати, где так и лежали мои вещи, и пошла на выход. Пока никто не просек ничего, есть шанс убраться.
  "Так, здесь должен быть черный ход или хотя бы работающий камин" - отстраненно размышляла я, крадясь на носочках по коридору и ежесекундно оглядываясь. То, что идти надо было вниз, ясно как день - на окнах мощные запирающие и сигнальные чары.
  Случилось страшное. В коридор проникла полоска света. Кто-то вышел в коридор. Мантия. Спутанные волосы на голове, небритость на пол лица, перешедшая черту "легкой". Но по глазам, осанке и мощной плечистой фигуре, я узнала Долохова. По хитрому прищуру догадалась, что и он узнал.
  Я замерла с палочкой в руке, готовая отбиваться.
  - Эй, спокойно.
  Я проследила за его взглядом и увидела, как дымит черным дымом моя палочка. Именно дымит, только дым, какой-то летучий... легкий и извивающийся, как мантия той богини.
  - Тут тебе не тренировочный зал, за повреждения и ущерб будешь отвечать. Так что опусти палочку.
  Я не опустила. Он выставил вперед ладони, показывая, что они пусты.
  - Так, а теперь поверь мне, нам обоим будет очень неловко, если ты начнешь буянить, - он досадливо поморщился, видя, что это не помогает, а я даже отступаю. Лестница ведь совсем рядом. Попытался сменить тему и отвлечь: - Слушай, а откуда русские ругательства знаешь?
  Ему удалось, я сбилась, заметавшись на секунду.
  - Слышала. Когда иностранцы на Турнир приезжали, - сказала давно заготовленную отговорку на случай вопросов.
  - Ну так что ты теперь точно сменила сторону, а? - продолжал убалтывать Пожиратель.
  - Не подходи ближе! - подняла я палочку выше, помня о его крепком захвате, сдавившем мое горло.
  За спиной Долохова по коридору пронеслось истерично-визгливое, явно принадлежащее домовому эльфу:
  - Госпожа Лестрейнж! Господин Крауч! Они ранены! Кровь! Кровь!
  Долохов побледнел лицом и достал палочку. Позади меня послышались шаги на лестнице, куда я почти дошла.
  - Что произошло? - спросил белобрысый высокий Пожиратель.
  Мгновенно сориентировавшись и поддавшись внезапному порыву я подбежала к нему в два прыжка и прошмыгнула мимо, схватив за мантию. Спряталась за него, разделив меня и Долохова, заговорила. Волнение даже не пришлось подделывать.
  - Он сошел с ума! Убивает всех направо и налево!
  - Мистер Долохов? - удивленно повернул свою массивную голову Пожиратель, потянувшись за палочкой.
  - Торфин, твою мать! - услышала я, уже перепрыгивая через ступеньки. Шерлок спрыгнул на пол и побежал следом.
  В самом конце, добравшись до последней ступеньки, я оглянулась назад и в кого-то врезалась. Больно ушиблась о ступени и увидела перед собой сидящего Малфоя-старшего. Вид он имел одновременно растерянный и несчастный. Кожа на лице обвисшая, не осталось и капли прежнего блеска. Ранее, даже по моему мнению, красивое вытянутое лицо теперь лишилось красок, хвастаясь темными тенями и морщинами.
  Разглядывать дальше мне не дали, грубо вздернув вверх за шиворот, поставили на ноги и отогнули назад руку с палочкой, крепко обхватив кулак и не давая им пошевелить.
  - Поймал, - констатировал запыхавшийся басовитый голос Долохова. Затем он, видимо, заметил Малфоя. - Молодец, Люций. Ты очень вовремя появился, - в нем звучала неприкрытая насмешка.
  Малфой поднялся на ноги и теперь его взгляд был цепким, быстро изменившись. Он весь подобрался, подтянув к себе свою трость с серебряным набалдашником.
  - Странное занятие, Антонин. Вы не боитесь, что Барти нажалуется Лорду?
  - Кстати, раз уж мы вспомнили Барти. Пойдем-ка с нами наверх.
  Последнее приглашение, видимо, было для меня, так как, все еще держа меня за мантию, он высвободил из моих пальцев палочку и развернул обратно, подтолкнув в спину.
  Я увидела давешнего высокого блондина с массивным подбородком, он был выше Долохова, и как я теперь заметила, имел небольшой шрам у виска. Но больше всего, конечно, впечатлил сломанный кровоточащий нос, за который он держался, и мрачное выражение лица. Ну и Шерлок не спасовал - висел на второй руке, свесив лапки. Его парализовали заклятьем, видимо, но челюсти так и остались сжатыми.
  Ничего не оставалось, как идти вперед. За Долоховым, как я заметила, потянулись и остальные светловолосые Пожиратели с любопытными носами. Которые, кстати, если верить поговорке, можно потерять, если совать их куда не надо. Шерлока попытались отодрать, но получилось только вместе с рукавом.
  Ну да, отшучиваться, набираясь смелости, это одно, а идти, зная, что это обернется плохо - совсем другое. Но ничего, я теперь и без палочки могу защититься. Мелочь всякая, но и это полезным будет.
  И с чего я, спрашивается, Долохова сразу не атаковала? Ну, допустим, не верила, что выйдет, или не привыкла полагаться на мощные заклинания, на Ступефаях я бы точно проиграла. А с чего взяла, что получится удрать? Интуиция.
  Пришли... Домовые эльфы уже мельтешили в комнате, приподнимая за голову пострадавших, прикладывали мокрые полотенца, но больше всего впадали в панику. Не дожидаясь, пока меня спросят, что с ними, я попыталась оправдаться:
  - Я не знаю, что с отцом, но она сама на меня первая напала!
  - То есть, ты не знаешь? - спросил Долохов с сомнением.
  - Он просто упал без сознания, так что я понятия не имею.
  - Люциус, организуешь помощь лекарей, пусть разбираются. Пока Повелитель отсутствет, я лично не хочу его беспокоить по такому пустяковому поводу. Если есть желающие, то прошу.
  Желающих не было. Что-то часто Волдеморт "вне поля действия сети". Хотя будь у меня в подчинении орава неадекватных психов, я бы тоже периодически просила передышку и запиралась у себя или сбегала отсюда. А кто доставать будет - сразу Круцио, ага.
  Малфой принялся отдавать приказы домовикам. Отлеветировали тела...то есть я хотела сказать, пострадавших, а с ними исчез с глаз и сам Малфой. Второй блондин, названый Торфином, что ассоциировалось у меня не то с торфом, не то эндорфином, также куда-то бесследно испарился.
  - Мда, - со странным выражением лица посмотрел на меня Пожиратель, до сих пор продолжая держать за шиворот. Неудобно же!
  - И что с тобой делать?
  - Любить, кормить и никогда не бросать? - спросила я, стараясь разрядить ситуацию. Только забыла, что мой юмор здесь часто не понимают. Но Долохов усмехнулся, значит, эффект все же есть.
  - Темный Лорд все равно узнает о произошедшем и, судя по тому, что никто не хочет этим заниматься, присматривать за тобой пока что придется мне.
  А может не надо? Ага, так к моему мнению и прислушались. Но что делать? Волдеморт однозначно разберется в произошедшем, хорошо хоть у меня гарантия, что он меня не убьет. Выгодный плюс. Особенно учитывая, что Дамблдор дать его не мог.
  - Так вы теперь будете сидеть у меня над душой? Пока Лорд не соизволит появится?
  - Советую тебе не говорить о нем в таком тоне, а лучше вообще не говорить о нем.
  Он неожиданно отпустил меня, я поправила мантию. Но воцарилось молчание. Он рассматривал комнату о чем-то думая. Легкая легилименция уведомила меня, что он растерян и сомневается.
  - Может быть лучше провести это время в библиотеке? За книгой быстрей время летит, - внесла я предложение.
  - Скучно. Я свое уже на жизнь вперед начитал. Давно обедала?
  Пожиратель признался, что он недавно вернулся. Я была абсолютно не против, чтобы он был чем-то занят и не обращал на меня внимания. Забрав с собой пришедшего в себя Шерлока, я направилась за ним на кухню. По идее эта нелепая случайность не принесет мне неприятностей, ситуация не критичная, поэтому я решила не спешить сбегать.
  - Так чем это ты Крауча? - подал голос Долохов за столом. - Скрывать тут нечего. Повелитель если захочет - узнает.
  - Не знаю о чем вы. Говорю же он сам.
  - А что он у тебя делал? - задумчиво ковыряясь вилкой в зубах, он наблюдал за мной.
  - Это неважно, - постаралась я нейтрально ответить, что это не его дело.
  Долохов пожевал губами, видимо, доедая остатки пищи, встал, развернулся и ушел к неприметной двери. Я подозрительно и недоуменно смотрела туда, и после того, как он вернулся и поставил передо мной бутылку явно чего-то спиртного, со словами:
  - Надо бы отметить твою смену стороны, а? А лучше всего расслабится и обвыкнуть получается только так.
  Идея мне не понравилась. Пусть мне сейчас как никогда хотелось вернуться к нормальному состоянию, почувствовать себя, наконец, в безопасности, ни от кого не завися и ничего не боясь, но напиваться прямо здесь в компании Пожирателя смерти, пусть и говорящего на русском...
   Но он бескомпромиссно поставил на стол бокалы и придвинул мне один с вином. Вылил свой бокал одним махом в рот и продолжает наблюдение, ждет, пока начну пить. В чем подвох?
  Подвоха я пока не видела, если не считать, что в красном вине традиционно яд. Но минута прошла, а ему хоть бы хны.
  - Я немного знаю русский. Сделаете мне любезность, поговорите на нем, - попросила я, попытавшись отвлечь его и еще потянуть время.
  - Насколько хорошо знаешь язык? Понимаешь? Пару фраз хотя бы сможешь связать?
  Почти забытый язык резанул по ушам, показавшись чужим. Одно дело свой собственный внутренний голос, но услышать его от другого человека...Несмотря на чужеродность, внутри что-то екнуло в ответ. Родное. Забытое. Заменившееся на новую жизнь и не оставившее ни следа в новом мире.
  - Я вас хорошо понимаю. Продолжайте. Расскажите что-нибудь.
  Мой собственный голос звучал со странным едва заметным акцентом. Пусть я иногда вставляла русские словечки или ругалась на нем, но я не думала, что так получится, когда я буду нормально говорить. Я постаралась вспомнить, как правильно, как должно быть. Не хотелось бы потерять и это.
  - Интересно, - растянул губы в усмешке Долохов, крутя в руке пустой бокал. - Знаю, что это не мое дело, но я вижу, что происходит. Такой я человек, что не могу пройти мимо. Я давно знаком с Краучем и не питаю никаких надежд насчет выполнения им отцовских обязанностей, чего и тебе советую. Чем раньше ты это поймешь, тем тебе будет легче.
  - Я это и так понимаю, - хмуро ответила я, тем не менее, прикрыв глаза, чтобы лучше слышать эти перекаты слов и ударения.
  - А я вижу, что не понимаешь. Он это делает потому, что это - приказ. Ты можешь продолжать держаться за него, но верить ты в эту игру скоро перестанешь.
  - Что вам с того? Хотите занять его место? - спокойно спросила я, открыв глаза, чтобы посмотреть на реакцию этого человека.
  - Место? - засмеялся Долохов поддержав шутку и прекратил очень быстро, но не снял с лица широкой улыбки. - А если да, что с того? Ты не глупая девчонка, рано или поздно поймешь, что это все игра, и сначала засомневаешься, а потом сбежишь и предашь. Ты знаешь, что ты сильная волшебница? Вот то-то и оно. Темный Лорд наш царь и бог, только он может и по головке погладить и кнутом приложить нерасторопных слуг. Знаешь, почему я уже столько лет, еще с прошлой войны остаюсь здесь, у его трона? Потому что если знаю, чего он хочет, то принесу ему это.
  Резкие слова вызвали неприятное ощущение, хотя я понимала, что это все, скорей всего так и есть. Он не врет и об этом уверяет даже легилименция. Либо же он сам верит в то, что говорит, но вряд ли это тот двоякий случай.
  - Я не маленький мальчик Барти, который пришел сюда, когда был сильно обижен на отца. Я не избалованный сопляк, недолюбленный в детстве, - тем временем продолжал Долохов. - Он скоро сдуется, когда начнется самая жара или, наоборот, заматереет, хотя я поставил бы на первое. Пока что ему самому нужен отец. Да, пока что он довольно неплохо играет свою роль, но это только пока так хочет Повелитель.
  Что я поняла для себя, так это то, что мной снова хотят управлять. Это не новость, да и, честно говоря, вполне понятное мне желание привязать левого человека, особенно когда поступил приказ свыше для самого Волдеморта. Теперь открылась еще одна очевидная новость. Для всех, Волдеморт "гонялся" за мной из-за магической силы и будущего потенциала. Хм...Если я чувствую разницу в силе и вообще отличие между силами Дамблдора и Волдеморта, то вполне вероятно, что и Лорд почувствовал мою магию на кладбище. А она у меня передана одной личностью, с которой он, как я уже знаю, как минимум знаком. Так что скорей всего все понял при первой же встрече на кладбище, а аппарация только подтвердила, что я могу освоиться и использовать эту силу.
  Кто я все-таки для Волдеморта? Не только пешка и молодой последователь, как думает Пожиратель передо мной. Соперница все-таки? Или просто тот, кого хотелось бы иметь в своей армии? Это можно узнать. Если все же соперница в погоне за Дарами Смерти, то он будет меня сдерживать... Например, держать взаперти.
  Долохов счел мои измышления по-своему, придвинув ближе бокал.
  - Давай составь мне компанию. Эта гадость здорово помогает приглушить эмоции и упростить все. К тому же если я буду пить один, меня снова обвинят в алкоголизме. А, вот еще. - Он достал из кармана два пузырька зеленоватой жидкости, пояснив: - Это избавит от неприятных ощущений потом. Посидим пару часов, а потом выпьем и к Повелителю на ковер.
  "К Повелителю на ковер" мне также не особо хотелось. Но заметка про пару часов в обществе этой личности, которая явно меня в покое не оставит, тоже не особо радовала. Вдруг выболтаю что-то?
  - Ну давай. Полегчает, - продолжал уговаривать он.
  Я мысленно плюнула и сделала пару глотков. От небольшого количества контроль над собой не потеряю, а пьяный Пожиратель, снова наливающий себе, наоборот, может сболтнуть лишнего. Полевая практика Штирлица работала. Долохова вполне удовлетворяло то, что я пила немного, а ему очень даже весело.
  - Вот, молодец! - подбадривал он спаивание несовершеннолетней.
  Вот только я не учла, что тело, новое тело, всего лишь четырнадцати лет, и малое количество спиртного, которое раньше на студентских гулянках на меня еще не действовало никак, приведет к быстрому опьянению.
  Как назло, Долохов вошел в раж и, взывая к моей человеческой жалости, призвал меня петь вместе с ним русские песни. Он, видите ли, соскучился. Я была особо не против еще послушать родную речь, да и он сказал, что на комнате заглушающее, так, что никто не услышит.
  Сперва он учил меня незнакомым песням, но третья по счету удивила меня, оказавшись очень и очень душещипающей. Даже на слезу ностальгии пробило.
  Где-то на белом свете,
  Там, где всегда мороз,
  Трутся спиной медведи
  О земную ось.
  Мимо плывут столетья,
  Спят подо льдом моря?
  Трутся об ось медведи -
  Вертится земля.
  В результате завывая дуэтом в десятый раз "Ля-ля-ля, вертится быстрей земля" я просто разревелась, настолько стало тоскливо. Куда делся этот фильм, нет больше прошлой жизни с "Кавказкой пленницей" по телевизору. Выходит, да, здесь уже написали песню и, может быть, даже фильм тот же есть, но прошлого уже не будет. Теперь я английская магичка из чертового Английского Хогвартса, на этом дементоровом острове. Вынужденная ютится в детском теле с самого сопливого возраста, заново строить свою жизнь, но уже по новому, подстраиваясь под сверстников. Да-а-а, меня так последний раз прорывало только прямо после попадания от жалости к себе родной. Дальше я уже держалась, хваталась за сказку, тешила себя открывшимися возможностями и не позволяла себе вспомнить и скатиться. Даже в крах надежд с возрождением Волдеморта, удалось справится и пережить.
  Надо отдать Долохову должное. Цепляться с вопросом, что произошло, он не стал. Принес вторую бутылку, распылив Эванеско первую, и изрек с видом философа:
  - Когда мне плохо, я пою. Когда я пою, становится всем плохо. Когда всем становится плохо, мне становится хорошо.
  Я постаралась вытереть рукавом всю сырость. Шерлок крутился, сидя на коленях, закрытый столом от глаз Долохова, который и так со всем вниманием исследовал граненый бокал, будто никогда его в жизни не видел. Я же прервав наступившее молчание, нарочито бодро завела новую песню, не желая и дальше тонуть в неприятных тоскливых настроениях.
  Нас выращивали денно
  Мы гороховые зерна
  Почему именно эта? Песню группа выпустила, если не ошибаюсь в 80-х или 90-х годах. Так что я никак не взяла ее с потолка, если Долохов заинтересуется, откуда я ее знаю. Слава богу, здравый смысл и здоровая предосторожность меня не покинули. А именно эти слова мне нужны били сейчас для придания уверенности:
  Зерна отольются в пули
  Пули отольются в гири
  Таким ударным инструментом
  Мы пробьем все стены в мире
  Я помнила ее замечательно, как ни странно. Долохов заинтересовался и пытался подпевать. За неимением других музыкальных инструментов стол и пол подвергались жестокому избиению для создания ритма.
  В такой душевной обстановке мы в результате скоро допились до душевных разговоров. Тема появилась почти сразу, но с агитационной речью я была решительно не согласна.
  - Зачем же вы за ним пошли, одного я не понимаю. Из-за страха просто? Или за идею о чистокровных волшебниках? Так задолбаетесь убивать лично каждого магла и маглорожденного. Вообще ресурсы бездарно растрачиваете.
  - Э-э-э, нет, дорогая. Лорду видней бездарно ресурсы растрачиваются или нет, но я уверен, что все правильно. Темные Лорды, они понимаешь, всегда вели к процветанию. Большинство магических открытий и достижений волшебников, во всем мире, делались именно во время прихода Темного Лорда. А еще в первую магическую мы серьезно застряли, маглы стали нас вытеснять. Чем же ближе ты будешь к Темному Лорду, чем ценней ты будешь и незаменимей, тем выше ты и твоя семья окажетесь (хотя, честно признаюсь, незаменимых не бывает, о чем нам любезно напоминает Повелитель).
  - Но в войну многие погибают. Не боишься не дожить, вместе с семьей? Смотри, многих Родов не стало. Малфои - один наследник, Блэки тоже один, хотя их уж было немало, Лестрейнджи - один, и то могло не быть, ведь родители Ричарда в Азкабан попали.
  - Тут ты права, но ведь можно рискнуть, тем более, что награда-то вполне реальная и большая будет. Тем более, что остаться в стороне все равно не получится. А один наследник - это не значит, что Род еще угас. Ричарду твоему, правда, повезло. В Азкабане роды пройти, еще и выжить, - покачал чуть кудрявой головой Долохов.
  - Как в Азкабане?
  - Ну, вот так вот. Беллатрисса осудили пожизненно, чтоб помучалась, понимаешь. Скидок на беременность не предусмотрено, кто ж беременным в Азкабан желал попасть? Раньше-то от всех преступлений по правилам Министерства можно было всегда откупиться хорошим мешочком золота, а то и не одним, но тут случай был такой, что никаких поблажек никто давать там не хотел. А тут, значит, Беллатриса Лестрейнж, с мужем и деверем, за "особую жестокость". Авроры решили, что это у них в крови, а значит и право выжить ребенок не должен иметь. Не хотелось им потом с маленьким мстителем иметь дело, а Лейстренджи не слабой семьей всегда были и умело свои сейфы и тайники спрятали. На суд, как она сама сказала, мантию широкую, большую одели, чтоб живот не видно было. Журналюг не кормить. Ну а после родов там, ребенка уже не могли или не хотели убивать. Магия и кровь у него хороши, так что все ему нипочем. Отдали в приют, с другой фамилией. Затем, Люциус говорил, что не хотели в Хогвартс пускать - как же, сын самых жестоких и преданных Пожирателей смерти. Так пошли там разбирательства и заседания, жопосиды стирали кресла, лениво собираясь. В итоге решили, что учить все-таки надо, а то он стихийной магией по незнанию сам навредит, но полгода уже были потеряны, так что его отправили в двенадцать.
  Так, почему это я думала, что он меня младше? Мой день рождения по идее в июне, тот, что этого тела. Ричарда в июле. Только год я как-то не уточняла...А Айрли Лонгботтом, по словам августы родилась раньше срока.
  Представляю, как отреагировали все те же люди, которые были против маленького Лестрейнджа, на погоду в его год поступления. Не иначе дурной знак - сильный ливень, а затем и возрождение Волдеморта, мда-а-а-а.
  И насчет Рейвенкло задачка разрешилась. Парень он, конечно, умный, но не их, не воронов, там все стремятся к познанию, ради самих знаний, а он больше Слизерину подошел бы. Представляю, что бы было, попади Ричард Лестрейндж на Слизерин. На факультет изначально темных и злых волшебников. Оказывается, вокруг него интриги крутились не хуже чем вокруг меня.
  Если бы Ричи сейчас каким-то чудом перенесся с Хогвартса сюда в Малфой-мэнор, на кухню, я бы, наверное, его обняла и долго-долго извинялась. За что-нибудь. Совесть теребила душу и я решила сменить тему.
  - Ну вот скажи мне, Антонин, - мы уже давно перешли на "ты", - с чего это вы знающие себе цену, сильные и влиятельны, ползаете на коленях перед Лордом? Еще и мантию целуете! Не говори что не так, я сама видела.
  - Маленькая ты еще, Ли, это знак уважения и почтения, понимаешь? Он всех нас на три головы выше в магической силе и мастерстве. Он на одной грубой силе с большинством может справиться. Это не говоря уже, что он сам Темный Лорд. И уже за это его нужно уважать.
  Я закрыла глаза рукой в извечном жесте поражения в борьбе со вселенной - уж очень анекдотично прозвучала часть про уважение. Но естественно, смешно было только мне.
  - Вот ты Темного Лорда не уважаешь что ли?
  Я не удержалась и прыснула, так как пыталась в этот момент держать лицо.
  - Так, Антонин, не надо этого уважаешь, не уважаешь. Я знаю, что он сильный, но желания ползать на коленях у меня от этого никогда не появится.
  - Молодежь, - фыркнул Долохов. - Вас только из под палки, что-то делать заставишь. Младший Малфой такой же. Так что и тебе придется проявить уважение. О, надо тебе показать сразу, а то Лорд еще учить начнет. Смотри.
  Я удивленно уставилась на то, как Пожиратель перекинул стул, вылезая из-за стола, ведь до этого он сидел, поставив ноги на столешницу. Пошатываясь, он чуть отошел и стал серьезным тоном обьяснять, как надо наклониться, под каким углом ногу согнуть и куда деть руки. Со словами "смотри, как надо" он попытался медленно и плавно опуститься на пол, вместо этого его занесло на шкафчик с посудой и половина тонкого фарфора попадала на пол. Глядя на то, как он подымается, хватаясь за стенку я попыталась его отговорить:
  - Антонин, не надо этого. Мне это умение точно не пригодится. Тем более, что ты слишком пьян для демонстраций.
  - Еще как пригодится! - громко возмутился маг. Весь подобрался, пафосно изрек: - Пожиратель смерти обязан уметь проявлять почтение! Причем в любом состоянии! Во, смотри.
  На этот раз ему удалась затея, только он завалился вперед, выставив руки. Меня зрелище так рассмешило, что я опустила лицо на сложенные руки, чтоб не ржать и не обидеть так старающегося Долохова. Но скрыть смех мне, видимо не удалось, потому что, слегка обижено сказав "я сейчас", он прошмыгнул к двери, оставив нас одних с Шерлоком, который сейчас уже спал в вазочке для печенья, свесив хвост.
  Вернулся Долохов буквально, через минуту, да не один. Выпихнул перед собой виденного мной белобрысого высокого детину пожирательскую и хлопнул ручищей того по спине.
  - Если я уже пьян, то вот он прордерь...дермонстрирует. Торфин, давай!
  Мрачный Торфин с вылеченным носом, посмотрел на нас обоих, ожидающе уставившихся на него, обреченно вздохнул и принялся обьяснять то же самое, что и Долохов, но уже более удачно демонстрируя. Разницу даже я увидела между тем, как делал это Крауч, бухаясь на колени, и как плавно и бесшумно опускался Торфин, будто это в порядке вещей. Пока я вертела в голове эту мысль, додумавшись до того, что я слишком пьяна, если мне стало любопытно, Долохов усадил рядом с собой дружка, слабо, но уверенно отпиравшегося от, пытающегося и его споить, Долохова. Антонин, разочаровавшись, пообещал все еще "почему-то" грустящему Торфину, отпустить того, если он будет петь с нами. Мастер уговоров, блин. Но Торфин согласился. Что-то я начинаю подозревать они давно знакомы.
  - Айрли, давай что-нибудь из своего репертуара! - приглашающее махнул рукой Долохов. - Что-нибудь этакое!
  Торфин стал еще мрачней, хотя скорей всего не понял, что было сказано, так как мы продолжили общаться на русском. Что-нибудь этакое вылилось в "Ведьму и осла" и уже через минуту я не могла продолжать с ними петь, так как уже дико хохотала, наблюдая за самозабвенно орущим "ведьма я, эх ведьма я!" Долоховым, и Роули, пытающимся повторить русские слова, которые для него ничего не значат.
  Под конец, Антонин снова похлопал друга по плечу так, что тот согнулся и радостно скалясь, запоздало представил на английском:
  - Это подопечный мой, Торфин Роули. Хороший парень.
  - Спасибо, мистер Долохов, - пробасил Роули, который был гораздо выше Долохова. - Я вас очень уважаю, вы сильный чистокровный волшебник, но могу я уже идти?
  С огромным сожалением Антонин его выпустил из дружеских обьятий и тот, очень юрко метнулся прочь для своих габаритов, исчезнув за дверью, не скрывая своей радости. Меня еще не отпустила веселость и эта ситуация продолжала меня забавлять.
  - О чем задумалась? - поинтересовался Долохов, без стеснения почесав бороду.
  - Да так, о мелочах. М-м-м...Интересно, вот, насколько большой этот особняк, если вы тут штаб устроили? И не жалко ли Малфоям устраивать здесь проходной двор?
  - Ну не скажи, проходной двор, - проворчал по-доброму Долохов. - Тут абы кто не появляется, у каждого личное приглашение, видишь это? - он закатал левый рукав мантии, обнажая татуировку и гордясь, закончил: - Только с этим сюда можно зайти без личного приглашения. А дом без понятия. Может футов двести пятьдесят будет или даже больше.
  Он задумался, а я пыталась перевести футы в метры по привычке. Для меня все еще оставалось дикостью измерение на этот манер и в уме удавалось только представить все в привычной системе.
  - Ладно, пора уже зелье пить, - Пожиратель с сожалением достал из кармана круглые позолоченные часы на цепочке и придвинул ко мне пузырек, второй выпив сам. Судя по тому, как он поморщился, на вкус не очень. Но я не думала, что настолько - горло обожгло ментолом, а я закашлялась от солености.
  - Скоро пройдет. Идем, - позвал он за собой. Видимо, зелью нужно было время, чтобы подействовать, так как ощущения от опьянения оставались те же. А резкий запах и вкус мяты и ментола на языке не прекращал преследовать.
  Долохов повел по коридору, снова к лестнице, но остановился и замер, а я за ним, чуть не врезавшись. Из дверей одной комнаты выползала длинная змея, закрутилась кольцами на месте, увидев нас, зашипела тихо, продолжая все собирать и собирать свое тело.
  - Это Нагайна - змея Повелителя. Она сама может за себя постоять, лучше обходи ее при встрече, - зашептал мне Долохов обьяснения. Если подумать, он вообще сегодня буквально провел курс выживания в штабе Темного Лорда.
  - Где хозяин, мясо? - прошипела змея. - Прочь с дороги.
  Я нахмурилась. Долохов и так вжался в стену, и меня тоже прижал, хотя коридор узким не был.
  - По-моему она считает нас едой, - поделилась я откровением на английском.
  - Тогда лучше ей действительно не становится.
  - Как думаешь, если ей сказать, что Лорда тут нет, она уползет? Эй, Нагайна, твоего хозяина здесь нет.
  Я говорила на английском, потому что знала, что некоторые змеи от общения с людьми могли знать их язык. Не говорили, но понимали, как, например, мой Каа.
  - Тогда где он? - спросила змея, заинтересованно и немного удивленно приподняв плоскую голову выше.
  - Или ей стоит сразу сказать, что ее хозяин отбыл в неизвестном направлении, и мы не знаем когда он вернется? - спросила я как бы Долохова. Змея меня точно поняла.
  - Я не думаю, что она тебя послушает. Теперь давай, медленно отступай назад, кажется, она голодная. Потому что обычно она не покидает покоев Повелителя. Двигайся, я сказал, - зашипел на меня Долохов, повысив голос, насколько позволял шепот, - она человека за раз проглотить может, а ты ей на один зуб.
  - Ну, если она голодная, то я могу дать ей кое-что вкусное.
  Я засунула руку по локоть в карман, прекрасно помня, что где-то здесь у меня оставался маленький акромантул. Он нашелся, и я протянула его змее, оставив засушенную живность на полу.
  - Одному змею они пришлись по вкусу. Попробуй, может тебе понравится. А вообще лучше тебе на кухню пойти. Там ведь ей дадут мяса, Антонин?
  Долохов, кивнул, с отвисшей челюстью смотря неотрывным взглядом на голову змеи, которая только что проглотила паука и сообщила мне на парселтанге:
  - Вкусно. А есть еще?
  - Извини, у меня больше нет. Но когда будет, я с тобой обязательно поделюсь, - развела я руками, ответив снова по-английски. А затем повернулась к заподозрившему что-то Долохову: - Как думаешь, что ей еще надо?
  - Не знаю, что ей надо. А нам надо где-то вздремнуть полчаса, чтобы зелье полностью подействовало. И лучше запереть дверь, чтобы она нас случаем не сожрала.
  Шерлок, которого я переложила во внутренний карман, только что проснулся и испуганно пискнув, забрался снова в карман, замерев, будто его там нет. Только змея заметила его, а я почувствовала дрожание под мантией.
  - Э нет, дорогуша. Его я тебе не отдам. Хочешь есть - иди охоться, а он не еда, - я закрыла карман с Шерлоком рукой, опасаясь за сохранность хорька. - И вообще, если ты сьешь его, я с тобой вкусняшками больше не поделюсь.
  Выражение лица Долохова можно было понять, как сильное желание покрутить у виска. А змея, меж тем, к моему облегчению, согласилась:
  - Хорошо, он твой. Только принеси мне еще.
  Я поняла, что она имела ввиду и спросила:
  - Так ты идешь по своим делам или нет?
  - Нет, - ответила змея, не задумываясь. - Я буду ждать хозяина. Здесь.
  - Ладно, пошли что ли? Кажется, она нас трогать не будет, - обратилась я к молчавшему Долохову, кивнув на опустившую на кольца голову змею.
  - Неа, не пойду, - неожиданно сглотнул Пожиратель смерти, неотрывно наблюдая за змеей и отступая по стеночке назад. - Подождем на кухне. Давай, иди сюда.
  Я скептически приподняла бровь на его телодвижения.
  - Ты что ее боишься? Смотри, она не страшная. Просто большая.
  Мне-то эта Нагайна была не такой уж и большой, по сравнению с василиском, но Долохов на уговоры не поддавался. Да еще и сама змеюка приподняла голову, делая вид, что хочет наброситься, и зашипела:
  - Бойся меня, мясо!
  - Айрли, медленно отойди от нее и иди ко мне. Она не любит быстрых и резких движений.
  - Ну ладно, - пожала я плечами, улыбаясь этой комедии. Стоило мне отойти на достаточное расстояние от змеи, как Долохов больно схватив за запястье, утащил меня подальше. В общем, вздремнуть было решено на кухне. Встретившие нас домовики, уже вовсю что-то готовившие, нарезавшие и перемешивающие, встретили нас радушно, но не очень радостно. Мы пообещали не мешать, Долохов взял вилку, наколол на нее пожарившуюся уже отбивную и устроился на скамье в углу, я присела на другой. Я думала, что заснуть вообще не удастся, столь быстро мельтешили перед глазами низкие существа и гремели кастрюлями или стучали ножами, но стоило мне удобно полулежа устроиться, как я заснула.
  Проснувшись, я обнаружила, что засыпала в другом месте, которое совсем не напоминало тюремную камеру. Отвернувшись от очередного хлопка по щеке, я уставилась на будящего и, первой моей мыслью была догадка, что я все еще во сне. Уж кто-кто, а будящая меня Беллатриса Лестрейндж - та еще несуразность. Это ощущение развеялось, стоило Пожирательнице мерзко улыбнуться.
  - Знаешь, что сейчас будет? Твое наказание, - радостно заключила она, еще сильнее скаля зубы в улыбке. - За меня тебя накажет сам Темный Лорд!
  - Пошла вон, нечистая сила, - проворчала я, попытавшись отпихнуть от себя противную колдунью. Попыталась ногой, потому что полулежала.
  Удивилась, когда она умело схватила мою ногу за щиколотку и потянула вверх. А так как я опиралась затылком о стену, то им же и больно приложилась о каменный пол.
  - Еще увидимся, - пропела Беллатриса. - Я буду просить наказывать тебя лично. Жди и трепещи, уже совсем скоро.
  Когда она исчезла, защелкнув деревянную дверь с той стороны, я сплюнула, выразив свое отношении к ситуации, и попыталась подняться на ноги, держась за затылок. Ситуация почему-то никак не хотела складываться и дать мне понять, почему я здесь. Наконец, что-то щелкнуло в голове, и я вспомнила, как бессознательно ударила легиллименцией по Краучу и уже более сознательно обезвредила Лестрейндж. А затем и последующую незапланированную пьянку.
  Так это, что, меня в темницу бросили за это? Что делать понятно - разъяснить ситуацию тому, кто придет. Вот только никого нет в просторном подвале. Света и то нет - Беллатрикс ушла вместе с Люмосом. Так, моей палочки тоже нет. Шерлока чувствую, но он не здесь. Жив, значит, все в порядке.
  Я зажгла безпалочковый шарик Люмоса в руке и осмотрелась еще раз. Затем подергала дверь, не ожидая ничего, и напрягла уши, чувствительные после уроков анимагии. Замерла, вслушиваясь в тишину, пока не услышала тихого разговора. Подбежала к стене, приставив ухо и напрягла слух еще сильней, закрыв глаза. Голос был уже прекрасно знаком.
  - Повелитель, вы же знаете, седина в бороду - бес в ребро. Я же два месяца как ни капли! А до потери контроля над собой я никогда не допивался.
  - Как ты там говорил, Антонин? - я поежилась от вкрадчивого голоса Волдеморта. - То, что сказано после пятого бокала огневиски считается утечкой информации? После Азкабана я еще могу простить, но напиваться средь бела дня, пользуясь тем, что никто не знает, еще и взяв с собой ребенка...
  - Так я ж язык не распускал, клянусь, Повелитель! Просто подумал, что надо к девчонке вовремя мосты навести. Барти она уже зачаровала чем-то. А я всего лишь вино чуть-чуть взял. Мне-то ничего, а к ней в доверие уже втерся.
  - Ты хочешь мне сказать Антонин, что это все был твой план? Или ты хочешь оправдать себя таким образом?
  - Клянусь вам, мой Лорд, я завязал с большими пьянками. У меня же задания, сами знаете. А на них я, как вы и приказали, трезв как стеклышко. Но если вы считаете, что я заслужил наказание - я готов.
  - Брось стелиться, Долохов. Это тебе не идет, - не смотря на резкость, голос Волдеморта был насмешлив. - Продолжай свою затею, но смотри, чтобы это не шло в ущерб. А теперь иди. Посмотришь новичков сегодня и доложишь.
  - Понял.
  Я отпрянула от стены, вернувшись к месту, где сидела и, потушив свет. Мне, похоже, сейчас повезло. Хотя какая это тайна? Долохов мне прямо сказал, что задумал. Отлично, мной хотят управлять? Тогда я сама воспользуюсь ситуацией.
  Но это все потом, сейчас надо собраться с мыслями и успокоится. От Волдеморта можно ожидать чего угодно, вплоть до легилименции. А нужно всего лишь убедить отпустить меня. Ох, ну и ситуация. И сидеть здесь, в Малфой-мэноре не очень-то приятно оказывается, в безопасности, но прямо на бомбе, и идти на Гриммо не хочется. То укрытие все еще мое, но мало ли, что может произойти. Блэк выкинет или придумает что-то, Дамблдор прорвет защиту или еще какая напасть. Я бы чувствовала там себя свободней, но, увы, Кикимер показал себя в Хогвартсе, вытащив меня, а значит Гриммо на самый крайний случай.
  Пришло время. Щелкнул замок на двери и в свете Люмоса появился сам лорд Волдеморт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"