Дневная Сова : другие произведения.

Глава 82

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Время тянулось слишком медленно. Кое-как просушив мантию заклинанием, чтобы не идти в уборную и не оставлять Хелен одну, я стала ежеминутно посматривать на часы. Почти через полчаса к нам вышел молодой лекарь. Явно младший практикант или вроде того.
  
  - Жизни ничего не угрожает. Э-э-э. Мы отправили письмо на имя его родителей, так что парень тут один не останется. Вам бы это, отдохнуть. Может, чем-то помочь? - он с намеком осмотрел мою мантию в крови.
  
  - Разве что сможете залечить царапину на плече, - кисло ответила я, представив, что еще придется встретиться с родителями Захарии и посмотреть им в глаза. Задала главный вопрос: - Вы руку восстановить сможете?
  
  - Я пока не могу судить об этом вопросе. Точно вам может сказать старший лекарь. Вопрос сложный. Лечить здесь нечего, кроме шока, но мы пронаблюдаем пару дней, не остались ли последствия от проклятья. Ну а восстанавливать с нуля... на моей памяти ничего не восстанавливали. Если бы не это режущее заклинание, которое отрезало абсолютно все, мы бы могли попытаться... Вот будь хотя бы часть мышц или место для кости, или кость с частью сухожилий, тогда мы могли бы хотя бы частично восстановить подвижность. Честно говоря, не представляю, справится ли с этим даже наш Совет. Тут разве что новую руку пришить, хах. Ну, э-э-э, мне очень жаль. Пойдемте со мной, я позабочусь о ране.
  
  Пока молодой парень хмурился и тужился, изо всех сил стараясь залечить порез заклинанием, меня одолевали разрозненные невеселые мысли. В голове царил настоящий сумбур. Выделить более важную задачу казалось невозможным. Я лишь знала, что главное - помочь Захарии, но чем тут поможешь? Я привела его сюда, больше ничего не могу сделать. А что дальше? Меня наверняка дожидается Волдеморт. Да, ждет не дождется узнать, куда я исчезла. Если вообще заметил пропажу. Забрать Лиама опять же. Августа опять же. Понятия не имею, как мне к ней теперь просто подойти. Даже никаких идей нет, а просто объяснить эту ситуацию, не разглашая некоторой информации, невозможно. Но ведь до чего же глупо получилось, а в тот момент казалось, что все пройдет без свидетелей. Вокруг шел бой. Казалось, каждый занят своим делом, и прямо на тебя никто не обращает внимания. А раз противник Джинни Круциатусами с ней играется, то та ничего даже не заметит, когда это заклинание в нее попадет. А вокруг, оказывается, была куча соглядатаев, которые, не то что я, прекрасно ориентировались в сражении и не путались, не чувствовали этого хаотичного мельтешения, не ощущали себя невидимками, на которых может попасть разве что случайное заклинание, а уж если и начнется сражение, то противник сразу же проявит себя. Нет, у них есть опыт, и им не приходится вертеть головой, чтоб что-то увидеть. У них, блин, глаза на затылке...
  
  Нет, самое главное, то, что не может ждать, - это ОСТы, и не стоит себя грузить ненужным сейчас хламом.
  
  - Ничего не понимаю. Абсолютно не реагирует. Укус нанесен магическим животным? Вы его видели? - обратился ко мне лекарь.
  
  - Да, это магическое существо. Все нормально, дайте мне зелье или мазь, чтобы ускорить заживление.
  
  Да, начни я ему тут рассказывать, что меня укусил оборотень... интересно, он сбежит раньше, чем я успею сообщить, что я анимаг? В принципе, все равно, рассказывать не собираюсь.
  
  Когда мы попросили провести нас к палате Смита, там уже стояли его мать и отец. Отец Смита уже практически поседел, а мать была низкой худой колдуньей с маленьким заостренным личиком, в маленькой шляпке на голове и в магловском платье. Портило довольно миловидную женщину несчастное выражение лица. Колдун держался крепко, с каменным лицом.
  
  Захария лежал с абсолютно бесстрастным лицом землистого цвета. Я старалась не смотреть в его сторону, Хелен вообще остановила у двери и попросила подождать снаружи. Только ее рыданий за компанию с миссис Смит здесь и не хватало. Вижу же, что почти на грани, но упорно остается здесь. Жалко ее. В таком возрасте...
  
  - Простите, мистер Смит, миссис Смит, - киваю в знак приветствия. - Мне очень жаль, что такое произошло с Захарией. Я считаю его своим другом, и если вам нужна будет помощь, то мы с ребятами ее окажем.
  
  У людей своя гордость, и предлагать им переложить все на меня, потому что чувствую вину за случившееся, будет форменным оскорблением. А вот если у его семьи сейчас не самый простой период...
  
  - Что сказали лекари?
  
  "Странно. Наверное, я сегодня слишком устала", - отстраненно отметила я, ничуть не шелохнувшись от застывшего сурового лица усатого мужчины, который был гораздо выше меня и шире в плечах.
  
  - Протез, - сказал, будто проскрипел, колдун.
  
  - А варианты кроме?
  
  - Такое не лечится. Мы будем искать, конечно...
  
  - Если позволите, я навещу Захарию завтра... или... просто навещу. Держите, пожалуйста, нас в курсе. Мы очень за него переживаем.
  
  Не уверенная, что меня услышали, я с сомнениями решила уйти. Подхватив Хелен под руку, я поспешила на первый этаж к каминам, подключенным к сети летучего пороха. Хелен успела обмолвиться, что ОСТы заметили движение окружения Поттера и последовали за ними. Ричи и Сьюзен вообще не взяли и не известили, но оно и понятно. По дороге разделились. Кто попал на Астрономическую башню, кто пошел следом за Гермионой и Луной в подземелья звать Снейпа на помощь, кого задержали по дороге. Задержали их подоспевшие авроры и оставили в учительской. Снять чары, висевшие на дверях, они не смогли, так что теперь в учительской просто нет двери. Я приказала всем собраться - то есть вообще всем - и возвращаться в гостиные, поднимать шорох и уговаривать народ разъехаться по домам, объясняя это тем, что директора в школе нет - школа небезопасна и в нее в любой момент могут попасть Пожиратели. Волдеморт не докажет, что панику подняли мои люди. Я ему просто не раскрыла личности своих друзей. Может быть и зря, смотря на то, что вышло, а может быть и нет, представляя, что могло бы быть.
  
  Зачем мне паника? Мои-то точно в безопасности окажутся: мало ли что тем аврорам в головы придет, а в толпе их труднее вычислить. Начнут допрос или вообще обвинят сразу в чем-нибудь (повод, как я убедилась, побывав в здешнем Аврорате, им большой не нужен), а так пусть с родителями будут - впросак не попадут. И Ричи пусть вернется к своим. Там всяко безопаснее, чем быть сыном Пожирателей в гудящей, как улей, школе. Слизеринцам вот вообще не завидую...
  
  - У тебя дома камин к сети летучего пороха подключен? - спрашиваю Хелен.
  
  - Нет.
  
  - Плохо, - я сыпанула в камин летучий порох и дала наставление: - Адрес "Гриммо, 12".
  
  В дом Блэков я переместилась следом за Хелен. Позвала Кикимера. Приказала найти дом Хелен и ее родителя-волшебника, а затем вернуться и доставить Хелен в дом, где ее будут ждать родственники. Хелен приказала ждать здесь и не выходить из гостиной, по возможности ничего не трогая (знаем мы эти старые дома, тут не то что кусачие артефакты, тут и пол провалиться может). Пусть Кикимер, когда вернется, перенесет ее домой. Если защита на доме будет незакончена, слаба или будут другие обстоятельства, пусть возвращается сюда с родственниками и с ней самой. То же самое и с остальными ОСТами. Хелен, соберись и проконтролируй процесс.
  
  Кикимер, быстро успокоительное неси!
  
  Отпоив быстро Хелен, я повторила план Кикимеру, потом подождала, пока он его дословно выучит (память у него отличная, оказывается, пару раз повторил всего), понадеялась на него, приказала пересказать все так же остальным ребятам. Исключением был лишь Ричард, но за него я побеспокоюсь чуть позже. В общем, оставив этих двоих, апатичную, зависающую на одной точке Хелен и яростно кивающего домовика, надувшегося от собственной важности, я переместилась камином в дом Краучей. Там уже позвала Винки. Приказала найти Ричарда Лестрейнджа, указав, где он может быть скорее всего, и переместить его в Малфой-мэнор.
  
  Кажется, еще немного, и мне тоже не обойтись без успокоительного. Скорей действовать, что-то делать, решать это все как-то, пока на меня не навалилась вся ситуация и не лишила возможности хотя бы как-то (лучше здраво) мыслить. Нет, нельзя останавливаться на эмоциях, нельзя давать время на работу совести и жалости, иначе толку от меня не будет, и я всех снова подведу. Скорей в Малфой-мэнор. Открывайте, ироды!
  
  Питер Петтигрю? А этот тут каким боком? Открывай давай, а то нажалуюсь Темному Лорду на тебя! Где Лиам? Да блин, мальчик тут живет уже полгода! Отлично. Темный Лорд ждет? Веди, идиот, и закрой рот, мне только твоих речей о твоей важной роли сейчас и не хватает. Закруциатусю, закруциатилю, закру... Круциатус, короче, получишь, я могу. Беллатриса учила. Да, прям только что. Мантию мою видишь?
  
  А у него же рука магическая... Это идея! Нет, потом-потом, мне нужно будет предложить что-то или заплатить за это, а сейчас я не уверена, что смогу торговаться. Шлепнет Метку на руку, рабский ошейник на шею и отправит дальше Дамблдоров убивать, пока сама не самоубьюсь...
  
  О, какие люди! Счастье прямо привалило. Эта встреча - явно какой-то намек судьбы. Странные, правда, у нее подарки в виде предмета моей ненависти с рожей "поцелуй меня, кирпич" и с задатками гопника. Хромает, правда, ножки за собой подволакивает после моего броска по коридорам Хогвартса, уже желтыми синяками отсвечивает, но, считай, здоров. И оскаливается мне ртом, где не хватает большей части зубов.
  
  - Кто такая?
  
  - Айрли Крауч-Лонгботтом, - холодно отвечаю, чувствуя, как закипаю. Странно закипаю. Гнев хлещет, но где-то далеко: есть толк от окклюменции.
  
  - Значит, о тебе слухи ходют? Отлично, твой папаша мне заплатит за это. И ты сама, чертовка, я те припомню.
  
  Как? Как я могла позволить такому отбросу чуть не убить меня и моих друзей?
  
  - Ты стоишь на своих двоих, а мой друг из-за тебя руки лишился. Это ты мне заплатишь.
  
  - Ха, скажи спасибо, что совсем не помер. Как, кстати?
  
  - Ты чуть было детей не убил, а удивляешься, почему не удалось?
  
  - Да какие вы дети? Ты еще в щенячьем возрасте, ладно, а он уже здоровый лоб. У него на лице не написано ничего. Сидел бы с остальными - за члена ордена жареной курицы его не принял бы. Я же не мать Тереза, чтобы всех жалеть.
  
  - Да ты в школе был! Тебе это не говорит о том, что там дети?!
  
  - Ха, че-та много ты о себе возомнила. Не повышай на меня голос, я не папаша твой. Ты свое уже получила: все кости переломала, до сих пор болит, и из-за тебя пришлось пить эту гадость, которая Костеростом называется. Так что ладно, иди дальше, куда шла.
  
  Насмехается, весело ему, а я сейчас ничего не чувствую. Кажется, в голове арктическая пустыня и мысли там двигаются абсолютно свободно, не сталкиваясь ни с какими препятствиями. Вот только про Костерост он зря вспомнил. Я как раз хотела расшевелить свои эмоции, а то бы точно пожалела тупицу.
  
  Может быть, к примеру, Петтигрю подумал, что я вытащила палочку для Круциатуса. Но нет, его из-за непонятных ощущений я пока решила оставить. Мало ли, вдруг мне крышу снесет? Она сейчас и так, похоже, шатается, раз я всерьез размышляю, что переломать ему руки будет лучше, чем использовать какой-то там Круциатус. Вот когда руки выворачиваются и перекручиваются вокруг своей оси, хрустят ломающиеся кости, и Пожиратель воет не своим голосом - вижу, что жить будет, и совесть молчит, соглашаясь с таким наказанием. Это месть, а он настоящий урод. Где-то такими я представляла семейку Лестрейнджей, пока не встретилась с ними.
  
  Убивать это сжавшееся у стенки и стонущее животное себе дороже. Он не стоит тех проблем, которые у меня будут из-за него. Петтигрю чего стоит до сих пор? Мы идем к Темному Лорду или нет? Посеменил вперед.
  
  Идти оказалось не так уже далеко. Я немного успокоилась, когда Петтигрю как раз завел меня в большую гостиную с множеством диванов и кресел и откланялся, спеша исчезнуть. Я узнала в занявших комнату по разным углам тех, кто только что был на Астрономической башне: Лестрейнджи в количестве двух штук, тот оборотень, с целым и невредимым горлом, показавший мне острые зубы, младший Малфой, безуспешно пытающийся приобрести нужный навык хамелеона и потеряться в кресле, помято выглядящий, но задирающий нос Люциус Малфой. Кстати, и отец мой сидел, отвернувшись к зашторенному окну, делая вид, что не слышал, как кто-то вошел, а все обернулись просто так.
  
  Очевидно, что все они ждали своей аудиенции. Здесь было только две двери, и через одну я только что вошла.
  
  Дверь открылась, и оттуда вышла Беллатриса. Это меня отвлекло и разрядило обстановку.
  
  Неуважаемая мадам застыла прямо в дверях, позабыв обо всем.
  
  - Беллатриса, пригласи ко мне нашу молодую героиню, - донесся вкрадчивый голос из другой комнаты. Пусть его обладателя не было видно, но некоторые присутствующие Пожиратели ощутимо вытянулись по струнке, а кто-то наоборот еще больше вжался в кресло.
  
  Не дожидаясь особого приглашения, я сама зашла и прикрыла за собой дверь. Буря в душе еще до конца не успокоилась, и мои страх, опасения, все замерзло в таком состоянии, готовое сорваться и обрушиться на всех вокруг. Обиталище Волдеморта снова тонуло во мраке, освещаемое лишь одним канделябром, потому размеры и обстановку комнаты было сложно оценить. Но что точно было видно, так это самого бледного колдуна, восседающего на высоком стуле, напоминающем трон. Лишь не позолоченный, а так точь-в-точь.
  
  - Я пожелала лично убедиться, что Дамблдор мертв, потому и пошла за ними, - не дожидаясь вопроса, известила я. Не хотелось задерживаться здесь. - Я так понимаю, теперь нет причин держать меня здесь? Я с удовольствием вернусь в особняк Краучей.
  
  - В таком случае я требую от тебя того же, что и ото всех. Покажи, что ты видела.
  
  - Я могу рассказать, что видела. То же, что и все. Ваш Лестрейндж меня за руку схватил, так что я, как и все, не видела полета Дамблдора. Мне показалось странным, что он был таким спокойным, потому я и подбежала к краю. Убедиться.
  
  Если сам видел все, то может и сам догадаться, что Дамблдор что-то задумал, если не дурак. Тут я ему не указчик.
  
  - Это было опрометчиво: он мог тебя убить, если бы захотел или знал кое-что о твоей связи. Что ты теперь намерена делать? После смерти Дамблдора.
  
  Я, может быть, и поверила бы, что он действительно переживал, чтобы я не попалась, если бы не видела, что ему все равно. Даже, наверное, не рад, что не удалось избавиться от соперницы в погоне за Дарами таким способом, полностью не зависящим от него, а значит, и отвечать не стал бы за свое обещание богине.
  
  Волдеморт не выказывал приступов агрессии. Заинтересованно рассматривал с прищуром красных глаз. А я что? Меня он сейчас не пугает, мне бы держать себя в руках, но вопрос ввел в тупик.
  
  - Учиться нормально. Без помощи Дамблдора с его играми это вполне должно получиться.
  
  - Ты думаешь, я могу позволить учиться в моем Хогвартсе оборотню?
  
  - Оборотню? - недоуменно переспросила я, вспоминая. Пару раз моргнула, не выдержала, засмеявшись. - Я не оборотень. Барти все не так понял.
  
  - Тебя укусил оборотень. Это сложно отрицать.
  
  - Это не он меня покусал, а я его. Вы своего оборотня спросите, почему он не мог меня заразить ликантропией. Он как раз сидит за дверью.
  
  Ситуация была такой нелепой! Но в такой момент показалась очень даже смешной. Недотепа Барти, не разглядевший мои превращения или не разобравший, кто это там в куче дерется. Странный полуобращенный оборотень, наверное, очень удивившийся, когда я его цапнула. И я, пришедшая как раз между опросом Крауча и оборотня, вне очереди.
  
  Волдеморт моего смеха не оценил. Дышит тяжело, вздувает ноздри, сдерживается. И спрашивает резко, сменив тему:
  
  - Ты не находишь это несколько странным? Вначале ты заступаешься за грязнокровку, затем удачно и умело используешь Круциатус и просишь обучить ему именно Беллатрису? В то время как твой брат действует совершенно наоборот: неумело и неудачно использует Круциатус на Беллатрисе?
  
  - Вы хотите сказать, что не можете предугадать мои действия? Все просто. Я сильнее в тот момент ненавидела Дамблдора.
  
  - Это не объясняет твоего отношения к этому заклинанию. Ты должна ненавидеть его. В чем же причина?
  
  - Захотелось использовать его на Дамблдоре, - пожала я плечами.
  
  - А та девчонка? Если не ошибаюсь, Уизли? Чем она тебе досадила, что ты также использовала на ней Круциатус?
  
  - Мне понравилось использовать его на Дамблдоре, - с ухмылкой ответила полуправду я, заметив закономерность ответов. - А она меня почему-то невзлюбила.
  
  - Как ты теперь намерена поступить с Лонгботтомами?
  
  - У меня пока что не было времени подумать об этом. Я была занята тем, что спасала своего друга после того, как его чуть не убил ваш Пожиратель.
  
  Лучше сразу сказать, а то потом снова вызовет и скажет, что предупреждал. Надо оно мне? А так и по делу, и не убила же? Хотя хотелось, но не смогла.
  
  - Ты хочешь мести? Я не могу ее тебе позволить.
  
  - Этого не требуется. Мы уже встретились, когда я шла сюда.
  
  Волдеморт шумно выдохнул сквозь щелки на месте носа. Кажется, он был несколько раздражен моим ответом.
  
  - Ты слишком дерзко себя ведешь. Ты забыла, где и с кем находишься?
  
  - Нет, - я сразу помрачнела, почувствовав сильную смену настроения и повысившееся давление магии.
  
  - В этом лишь твоя вина. Дважды нарушить мой приказ - такое ни один Пожиратель Смерти не пережил. Ты слишком обнаглела, будто хочешь испытать мое терпение и найти границу дозволенного. Что ж, ты ее нашла. Мои приказы принято выполнять.
  
  Почувствовав давление на сознание, означавшее прямую и неприкрытую легилименцию, я сразу же сосредоточила свою волю и выставила щиты, приготовившись защищаться. Но захватчик отступил... и разозлился.
  
  - Неплохо, неплохо... Я не имею обычая повторяться, но, если ты вдруг не поняла, я приказываю тебе впустить меня в свое сознание.
  
  Извините, не проходной двор. Ходят тут всякие, а потом следы грязные оставляют, приходится бороды отрезать.
  
  Жаль только в постройке лабиринтов из воспоминаний я не так умела, как хотелось бы, а с таким противником, как Волдеморт, нельзя быть ни в чем уверенной. Не успокоится же, пока не найдет все, что ему нужно. А уж если крестражи свои найдет в памяти... Если не ошибаюсь, за свой дневничок, написанный в далекой юности, он Малфоя так откочеврыжил, что тот до сих пор тенью ходит. А уж если он ищет Дары Смерти... Нет, за два, с потом и кровью добытых, я буду драться.
  
  - Это мое личное. У вас еще шесть свидетелей, причем своих подчиненных. Я думаю, Пожиратели Смерти будут только рады вашему вниманию. Спрашивать их и просматривать их воспоминания вы имеете полное право.
  
  Несколько секунд Волдеморт задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику.
  
  - Хорошо. В таком случае ты станешь Пожирателем Смерти. Большая честь, особенно учитывая, что ты несовершеннолетняя и наравне со всеми должна была ждать как минимум до совершеннолетия. Радуйся, мало кто сейчас может рассчитывать на место Пожирателя Смерти. Я прикажу Беллатрисе обучить тебя всем Непростительным на грязнокровке.
  
  - Грязнокровка мой, и у меня нет желания учиться сейчас всем Непростительным.
  
  Не говоря уже о Метке и сопутствующих обязанностях. Ясно же, что на слабо берет!
  
  Ого, как он взбеленился. Легко же вывести его из себя. Магия так всколыхнулась, что придавила своим весом, стало тяжелей дышать.
  
  - Круцио! - резко выплюнул Волдеморт, встав с трона. Слишком быстро, я не успела уклониться. Да я даже не ожидала, что он использует какое-то заклинание!
  
  Меня сбило с ног, тело пронзили горячие иглы. Всего на несколько мгновений, но боль сразу же не ушла: расшатанные нервные окончания успокаивались медленно и ныли нестерпимо. Да еще и укус на плече снова заболел сильней. Хотя кое в чем я согласна с писателем книги об этом заклинании: разряд энергии еще тот.
  
  - Легилименс!
  
  О, теперь мы уже пользуемся вербальной формулой? Облегчаем себе задачу? Получай себе молотками по мозгам, это моя территория, и боли от Круциатуса тоже возьми, я запомнила эти ощущения, попробуй на вкус еще отчаяния и вины за Захарию. Я тоже легилимент, и вернуть это все тебе мне по силам.
  
  Сдался, сбежал. А у меня из носа снова кровь... Хех, у Волдеморта тоже. Можно внести это в копилку своих достижений: "Вызвала носокровь у Темного Лорда".
  
  Теперь я уверена: Круциатус - не самое страшное заклинание. Страшнее головная боль от сопротивления сильному легилименту, особенно после Круциатуса. В глазах потемнело сразу, стоило лишь голову приподнять. Ну ничего, сейчас полегчает, и я даже на ноги встану. Еще одна попыточка... Нет, пол твердый, я долго лежать не хочу. Теперь точно поднимусь. Поднялась. Теперь про равновесие не забываем. И палочку лучше достану. Пусть не отобьюсь, но так спокойнее будет, пока скажу что нужно. Да уж, хорош легилимент, чуть палочку не выронила. После атаки мысли все путаются и бегают бестолково из угла в угол.
  
  - Я не Пожиратель Смерти и не обязана позволять вам рыться в моей голове. У вас договор не вредить мне, - упрямо повторяю.
  
  - Я лишь обязан проследить, чтобы ты дожила до совершеннолетия, - зло почти прошипел Волдеморт, быстро избавившись от крови на лице.
  
  - Ну так дайте мне спокойно дожить хотя бы до этого возраста.
  
  - Живи. А теперь пошла вон.
  
  Долго упрашивать меня не надо. Легкоранимый психопат. Еще и на лице снова кровь, р-р-р.
  
  Пожиратели сидели под дверью какие-то напряженные, будто перед дверью туалета сидят, а всем клизмы сделали... Волдеморт, конечно, разошелся, может, почувствовали что-то, так что я как раз в точку сказала.
  
  Кровь из носа идет не прекращаясь, а я скалюсь Барти, который теперь смотрит прямо на меня.
  
  - Оборотень, - еле сдерживаю себя от смеха. Он так и рвется из груди. Какой-то истеричный, резкий, неприятный, в звенящей голове так и отдается эхом.
  
  Перевожу взгляд на того полуобращенного оборотня. Смеяться хочется еще больше.
  
  - Он думает, ты меня укусил.
  
  Мужик тоже скалится, показывая острые желтые зубы. Краем глаза замечаю, что колдуны переглядываются. Пора уходить отсюда, нечего оставаться у дверей. Но, как только Барти разберется, тут же помчится исправляться. Хотя, Волдеморт теперь настроен не так дружелюбно, может, и не побежит, если никто заставлять не будет.
  
  - Не трогай меня как минимум несколько дней, - бросаю напоследок Краучу и спешу к другим дверям.
  
  Все, последнее - взять Лиама, и на Гриммо, на Гриммо, запереться и отключиться. Время наконец снова вернется к своей обычной скорости, мне не надо будет спешить и срочно что-то делать. Мальчик в порядке, приказываю собираться и сообщаю, что мы уходим. Пялится на меня испуганно, но отвечает, что собирать ему нечего. Когда я с его помощью быстро собрала все свои вещи и, прихватив книги, вышла, в коридоре на нас почти налетел Ричард. Осматриваю его быстрым взглядом. Переполошенный, но невредимый. Винки справилась.
  
  - В порядке? Молодец. Посторонись, я ухожу.
  
  Лиам догоняет меня, оглянувшись назад. Камин, в комнате никого нет, и мы свободно перемещаемся в дом Краучей. Зову Винки, приказываю в том случае, если в дом завалятся другие Пожиратели или Барти пойдет в мою или Лиама комнату, немедленно перемещать нас обоих на Гриммо и никому не говорить о нас. Пусть выделит Лиаму комнату и поможет обустроиться.
  
  Я спускаюсь на кухню, нахожу в шкафчике успокоительное и снотворное зелья, заваливаюсь в гостиную без камина: идти искать спальню влом. Зелья уже начинают действовать. Я уже предчувствую избавление от того, что на меня давит и что гложет. Вина перед Захарией и Хелен, вина и страх непонимания от Августы и Невилла, про местопребывание и дела которых я могу сейчас только гадать. Глаза родителей Захарии, оскал оборотня, красный прищур Волдеморта, безумно выпяченные, будто восторженные, черные глазки Беллатрисы, испуганный трусящийся Петтигрю, выворачивающиеся руки, кровь из остатков плеча бьет почти в лицо, и большие карие глаза Лиама, встретившего меня. Гадство какое-то: этот Круциатус, легилименция, вся эта кровь. Мантия, пропитанная кровью друга, летит на пол, я заваливаюсь на диван.
  
  Не хочу ничего этого знать, не хочу участвовать в этом. Болит и тело, и душа. Без Дамблдора со своим влиянием и попытками воздействия вроде бы легче, но все вокруг никуда не делись... Оставьте меня все в покое.
  
  Все вокруг вертится, хотя я остаюсь недвижимой. В ушах гул, как эхо в глубоком колодце, сердце стучит так, будто хочет выскочить и сбежать, лишь бы не чувствовать. Закрываю уши руками, зажмуриваюсь, ощущения как будто я в стиральной машинке, но постепенно становится легче. Зелья набирают силу. Мне все еще больно, но я спокойно-апатична к этому.
  
  Рядом со мной Лиам, трясет меня, чего-то хочет. Чего он никак не успокоится? Чего тебе, опять что-нибудь рассказать? Жили-были три брата. Построили они, значит, мост, встретились со Смертью и купились как последние лохи... нет, эту сказку я тебе рассказывать не буду. У магов сказки очень злые.
  
  Наконец оставил в покое.
  
  В голове раздавался ритмичный звук ударов молотка по деревянной поверхности, и я бы вернулась в сладкую изнывающую дрему, но звук отдавался в самых мозгах, вызывая желание удушить виновника внепланового утреннего ремонта. Продрав глаза, я спустила ноги на пол и на что-то наступила, уколов босые ступни. На полу у дивана кто-то больно наглый свалил мусор, причем будто побывавший в переработке. Весь сжатый, пережеванный, с торчащими тут и там яркими клочками чего-то. Мантия-невидимка с огромнейшей дырой на серой, поблескивающей в свете окна серебром порванной ткани.
  
  - М-мантия, - прохрипела я, спускаясь на корточки и беря в руки тряпку. Я сказала "огромная дыра"? Нет, пять сантиметров, не больше, но она на мантии, так ее, невидимке! И еще не меньше четырех разрывов ткани поменьше!
  
  - Японский бог! - в сердцах воскликнула я.
  
  Звук стучащего молотка, частично приглушившийся из-за такой неожиданности, возобновился с удвоенной силой, призывая меня обратить на это внимание. Это был не молоток, а Винки. И она так усердно стучала лбом об пол, что разбила его почти в кровь.
  
  - Прекрати, Винки.
  
  Почувствовав взгляд, я повернулась, заметив сидящего почти у моего дивана Лиама. Он сидел прямо на полу, уткнувшись в свои колени.
  
  - Я сказала, остановись, Винки! Мне кто-нибудь объяснит, что здесь, пегаса в башню Дамблдора, происходит?!
  
  - Винки не выполнить приказ! Винки - плохой домовой эльф!
  
  Схватив покрепче Винки за голову и поднявшись с ней на ноги, я обратилась к более здравому рассказчику с тем же вопросом. Лиам также поднялся на ноги, но держался как-то неуверенно.
  
  - Мистер Крауч пришел. Он хотел идти к тебе, но Винки его остановила.
  
  - И где же она нарушила приказ?
  
  Я поудобнее перехватила брыкающуюся домовичку.
  
  - Он зашел в комнату, а она нас с тобой не перенесла никуда.
  
  - А Крауч что?
  
  - Он сказал, у тебя разбушевалась спонтанная магия, и, отправив Винки за помощью, сказал, что укрепляет стены.
  
  Я угукнула, удосужившись рассмотреть обстановку. О бывшей комнате сейчас ничего не напоминало. Какая-то мусорка с кучками никому не нужных и плохо опознаваемых частей мебели, стекла и ткани, неравномерно сваленными у стен. Даже обои и те отклеились, оставив какие-то малоопознаваемые клочки с остатками витого рисунка. Что странно, стекол в рамах тоже не было, и по комнате разгуливал сквозняк, из чего можно сделать вывод, что нехило я разбушевалась, раз даже общую защиту дома повредила.
  
  - Мистер Крауч сейчас внизу. Со своими друзьями, - более твердо ответил Лиам. - Ты не хотела просыпаться, и я решил остаться здесь с Винки. Нам сказали, что пока ты спишь, таких выбросов повторяться не должно, но когда ты проснешься, все может повториться. Ты не будешь больше так делать? - серьезно спросил мальчик, наблюдая за мной своим пытливым взглядом.
  
  - Нет. Я вроде бы уже в порядке, - поморщилась я, вспоминая прошедшие события. Вспоминать не слишком-то и хотелось. - Так, а как моя мантия, в смысле вот эта ткань, пострадала? Она же во внутреннем кармане была! Под чарами!
  
  Мальчик оглядел еще раз уже не цельную ткань, свисающую с моего локтя.
  
  - Я не знаю. Мы тут ничего не трогали.
  
  Но ответа мне уже не требовалось: я и сама догадалась. Где-то в этой комнате обрывки моей сброшенной мантии. И я бросилась искать кольцо, подключив к этому делу присутствующих. Винки подбросили идею, как реабилитироваться в глазах хозяев, и она вместе с нами принялась перебирать ошметки. Да еще с таким усердием, что из-за гор свалки выглядывали одни кончики огромных ушей.
  
  - Золотое, с черным камнем, - повторяла я, раскидывая мусор руками и ногами, яростно впиваясь взглядом во все мало-мальски похожее на предмет поисков.
  
  Что там еще было? Да опять все то же самое: пергаменты, записи, выдержки из книг, записанные формулы, всякая мелочь вроде перьев. Хорошо, что ничем запастись со времени предыдущего попадания в плен особо не успела. Но самое обидное, что придется заново начинать работу над чародейской книгой заклинаний! Это, можно сказать, моя мечта: я и представить себе не могла раньше волшебника без посоха и без книги заклинаний. Конечно, могут быть другие атрибуты: медальоны, чаши. Но мне грустно представить, как я начну заново составлять книгу, накладывать заклинания, восстанавливать схему чар... Подумать только. ОПЯТЬ!
  
  Мне на темечко больно упало что-то сверху и хлопнулось рядом. Это была моя книга. Вскоре и Лиам нашел кольцо, к счастью, целое. Со своими ценными вещами расставаться не хотелось, как не хотелось ими и светить на людях. Так что, приказав Винки раздобыть мне мантию моего размера, я отправилась в ванную умываться и приводить себя хоть в какое-то подобие порядка, прихватив с собой книгу, поврежденную, но бережно сложенную мантию и кольцо в кармане брюк.
  
  За что обожаю эту английскую моду на большие двухэтажные дома, так это за большое пространство. И ванная тоже была соответствующей. Съеживаться и поджимать коленки, по крайней мере в особняке Краучей, не приходилось. Так что я воспользовалась моментом и набрала полную ванную горячей воды. Никаких холодных бодрящих душей, меня сегодня уже достаточно взбодрило начало утра, а ведь день только начался... Десять часов ведь утро?
  
  Пока я наслаждалась и отмокала, погрузившись в теплую негу, появилась Винки и взялась хлопотать: то в волосы начнет втирать что-то приятно пахнущее, то спину потрет, то аккуратно обмоет рану - в общем, взялась приводить хозяйку в подобающий вид. Лоб ее, что удивительно, быстро зажил, не осталось даже шишки.
  
  От меня при всех манипуляциях ничего не требовалось, и я не возражала, проявив полную пофигистичность к ее действиям. Переодевшись в чистую мантию, я переложила в нее свои драгоценности и отправилась завтракать. Мыслить и что-то обдумывать пока не хотелось, потому вернулась я к своим проблемам только попивая кофе и наблюдая за тем, как Лиам уплетает вторую яичницу. Пока было свободное время за кофе, раскрыла свою книгу чародея, забивая в память пару заклинаний. Просто так, на всякий случай. Если что, одна фраза, одно усилие - и либо не надо палочки, либо длинного речитатива. А если осилю, то и того, и другого.
  
  Голова от этих манипуляций начинает немного болеть, и приходится массировать некоторое время виски, прежде чем подниматься на ноги.
  
  Крауч сейчас в гостиной, и Винки наверняка ему доложила, что я проснулась. Не спешит встречать, и я тоже не горю желанием. Век бы еще этих Пожирателей не видела. Но мне нужно отправиться по срочным делам. Который раз напоминаю себе, что при удобном случае надо обзавестись домовиком, а не помешал бы и портал. Мне надо свалить из особняка, а тут хозяин - Крауч, выйти можно только через дверь или через камин, и то с его разрешения. Так что я отправилась в ту гостиную, где он со своими дружками устроил посиделки. Лиам последовал за мной, а в приказном порядке оставлять его где-то одного не хотелось.
  
  Как только не защищенная никакими заклинаниями дверь открылась, оттуда на меня вывалилось густое, почти осязаемое облачко сигаретного дыма. Естественно, мы оба закашлялись и не сразу разглядели занявших кресла и диваны волшебников в этой серой вонючей мгле. Зрелище действительно было занятным. В немного рассеявшемся дыму появились дремлющий на ручке дивана Крауч и двое Лестрейнджей, рубящихся в карты с сигарами в зубах. Судя по скопившейся кучке пепла в пепельнице, сидела эта компания довольно давно. Да, где-то всю ночь.
  
  - Со мной все в порядке, помощь не требуется. Будьте добры растолкать моего отца и посвятить свое время родным домам, - довольно вежливо обратилась я к ним, хотя хотелось и грубее.
  
  - Вот и хорошо. Ладно тебе, пусть поспит. Всю ночь за тебя беспокоился.
  
  Вот чего не ожидала, так это укоряющего взгляда от рыжего Лестрейнджа... Блин, надо хоть газеты поднять, а то не поймешь, кто из них кто.
  
  - Вот пусть и отоспится, - проворчала я, осмотрев еще раз богатый на сигаретный пепел и пустые бокалы стол. - А вы, вообще, на кого Ричарда оставили? На, - хотелось сказать "сумасшедшую", но вместо этого вышло с сарказмом, - мадам Лестрейндж, слабую и беззащитную женщину, пережившую такую схватку?
  
  Второй Лестрейндж насмешливо фыркнул и воскликнул: "Ну и девка!", тем не менее поднявшись на ноги. Приказав Винки их проводить до камина, я открыла окна проветриваться и задумалась.
  
  - Я покину дом на несколько часов, - сказала я Лиаму и продолжающему дрыхнуть Краучу. - Мне надо друзей проведать. Ты со мной или здесь останешься? Ты не волнуйся, тут безопасно, я тебе Винки оставлю и чары наложу.
  
  Лиам попросился со мной. Видно, он не чувствовал себя здесь в безопасности. Впрочем, и в штабе Волдеморта он так тоже себя не чувствовал, но выбора раньше не было.
  
  Когда я оказалась на Гриммо, там не было никого из моих друзей. Недолго думая, я позвала Кикимера и попросила переправить нас к Хелен. Как дела у остальных я без понятия, но связываться с каждым отдельно слишком долго. Она уже наверняка переговорила с ними через новые зачарованные пергаменты.
  
  Оказалось, я привыкла к обширным особнякам. Домик семьи Райли показался мне с улицы тесным и узким, буквально втиснутым между соседними такими же домиками. Большие, начинающие вовсю зеленеть кусты во дворе только добавляли подобных мыслей. Но в целом пусть и миниатюрный, но довольно милый, как из сказки.
  
  Я позвонила в дверь. Открыли мне сразу двое: Хелен и ее мать. Просто никем другим эта женщина в магловской одежде быть не могла. Но я оценила джинсы и блузку, напяленные явно вдумчиво, а не то, что под руку попалось.
  
  Хелен с разгону бросилась меня обнимать и как-то... душевно. Я это поняла каким-то неизвестным чувством, а может, просто хорошо представляла, что за потрясение она испытала. Но все равно удивилась тому радушию, которое она вложила в объятия.
  
  - Я тоже рада тебя видеть, - не зная, что сказать, я только и брякнула это.
  
  - Заходите скорее в дом, - нахмурившись, поторопила нас миссис Райли, поняв, что мы знакомые ее дочери.
  
  Нас по английскому обычаю усадили в гостиной и предложили чай с угощением, а уж затем взялись расспрашивать. Я рассказала, что директор школы мертв, немножко приукрасила свое участие в этом событии, умолчав вообще о своих действиях - нечего шокировать их. Хелен, может быть, еще и призналась бы чуть позже, но не ее матери. Я им зла не желаю, потому не следует ей давать повод для ненужных подозрений. Хелен действительно уже пообщалась с ОСТами и сообщила мне, что школа заметно поредела, а все ОСТы разъехались по домам. По крайней мере, пока что все в безопасности. На крайний случай я сказала присылать сову на мое имя, а я уж отправлю домовика или придумаю что-нибудь. Мне позарез не хватало помощников, сов и порталов. У маглов через десять-двадцать лет хотя бы мобильные появятся! А этот медленный способ обмена информацией откровенно выводил из себя. В общем, мне срочно нужно было что-то придумать. Заказывать портал было плохой идеей: это означало предоставить ключ доступа и информацию об укрытии незнакомому человеку. Но пока ребята по домам и маглорожденных в моей компании нет, то все надежно укрыты. Остается надеяться, что никто никуда не влипнет. Неохота идти на поклон и просить за них, а придется ведь, если совсем прижмет.
  
  К чему это я? Надо Захарию проведать и узнать, как дела. Но и Хелен бледная совсем со следами бессонной ночи. А со мной еще Лиам, которого нельзя оставить одного и не хочется шокировать мальчика. Того, правда, и отодрать от себя сложно - стоит только вспомнить, сколько я его уговаривала и убеждала посидеть одному, пока я за Пожирателями прослежу, а в итоге пропала почти на всю ночь и вернулась вся никакая. Короче, подставила. Снова.
  
  Поэтому мне стоило огромных внутренних усилий убедить Лиама подождать меня здесь, вместе с Хелен и миссис Райли. А он так смотрел на меня несчастным взглядом, наверняка даже не осознавая этого... Хозяева домика, к счастью, возражать не стали, лишь бы я хорошие вести принесла (мать моей подруги, кстати, довольно сильно переживала и за дочь, и вместе с дочерью). Пока я аппарировала в Мунго, я надеялась, что Лиаму станет только лучше от разговоров с людьми, которые в его несчастьях даже боком не замешаны. Я все-таки немного переживала за его психическое здоровье, пусть внешне он вполне успешно держался. Да, маги выносливей маглов и физически, и психологически, но это не отменяет последствий для ребенка, пережившего такой шок. И чем больше я начинала думать обо всем, тем больше мне становилось неспокойно, что для мага могло быть фатально при аппарации. Счастье, что я это вспомнила, хотя бы после того, как мне отрезало изрядный кусок мантии.
  
  Так что ноги в руки и окклюменцией напрячь мозги, а то возвращаться к ожидающим меня людям буду гораздо дольше.
  
  Поход в больницу был не особо результативен. Все те же выводы из уст лекарей. Руку восстановить не можем, не так крут магический прогресс. Разве что разрешили навестить пребывающего в лечебном сне Смита, но от этого проще и легче не стало. Защитный магический купол над кроватью, серое лицо друга и пустота вместо левой руки у молодого еще парня поселили в душе только самые тоскливые чувства. Но только я собралась покинуть палату, как услышала топот не одной пары ног, а затем увидела взбежавшую по лестнице группу авроров. И, естественно, я подумала на себя. Я заперла дверь простым, но быстрым запирающим заклинанием, и в нее тут же начали ломиться.
  
  - Именем Министерства магии и Аврората я приказываю открыть дверь! В противном случае мы вынуждены будем взломать ее! - закричал мужской голос с той стороны двери, и сразу же дверь содрогнулась и затрещала под ударными заклинаниями. В отпирающих они, видно, не сильны.
  
  Кто-то из лекарей заголосил под грохот заклинаний, что это лечебница и здесь везде больные, и призывал авроров быть осторожнее. Все тот же мужик перекрикивал выкрики заклинаний своих подчиненных:
  
  - Мы знаем, что вы здесь! Вы объявлены в розыск! Сдайтесь по-хорошему, и никто не пострадает!
  
  Я бросила быстрый взгляд на Захарию в кровати. Незнакомый защитный купол ровно мерцал.
  
  - Простите, а кого вы ищете? Вы явно ошиблись дверью! - повысила я голос, чтобы меня услышали. Почему-то подумалось, что со стороны кажется, будто я дурачусь.
  
  - Вы Айрли Крауч, - скорее утвердительно, чем вопросительно, ответил строго аврор. - Дочь известного Пожирателя Смерти, находящегося в розыске опасного преступника. Ваш отец довел пытками до безумия вашу мать, - кто-то в коридоре ойкнул. - Сдавайся немедленно!
  
  - Как бы да, но причем здесь я? Я людей до безумия не доводила.
  
  - Вы обвиняетесь в соучастии убийства Альбуса Дамблдора как минимум. Сдавайтесь, иначе мы применим силу.
  
  Дверь должна была скоро разрушиться, треща по швам. Пожалуй, держалась она лишь благодаря особым магическим свойствам. Окна же в Мунго были еще более непробиваемы, чем двери, и без лекаря не открывались. Вообще прелесть. Раньше я убегала из Мунго от Пожирателей Смерти, теперь собираюсь убежать от Аврората.
  
  М-да, но ведь эти громилы могут и Захарии навредить: кто его знает, например, для чего установлен этот купол над кроватью? И это не говоря уже о том, что они могут и в самого парня попасть случайным рикошетом. И вообще, что за несправедливость?! Как в школе пять лет бедлам творится под надзором администрации, так все старательно закрывают глаза, а стоило показать лицо, когда директора этого убивали, так сразу виновата!
  
  Придя к кое-каким выводам, я решительно ответила:
  
  - Оставьте дверь! Я выхожу! Это все недоразумение!
  
  "Не виноватая я!" - пискнул саркастичный, но не менее испуганный внутренний голосок. Я отворила двери заклинанием и подняла руки вверх, пока четверо авроров не забежали в палату. Меня окружили, чуть ли не тыча палочками, один из стражей порядка отобрал палочку из поднятых рук. Я его запомнила.
  
  - Права зачитывать будете? - нервно спросила я.
  
  - На суде все услышишь. И свои права, и приговор, - ответил мне один колдун в серой мантии.
  
  - А вы несовершеннолетних судите так же? - храбрилась я, пока меня, схватив под локотки, повели по коридору и вниз по лестнице. Немудрено, что чувствовала я себя неуютно в гораздо более сильном захвате. Несмотря на то, что меня вполне могут вытащить, судимости мне вообще не надо. Да и за что?! За Круциатус?! Как же, запрещенное, уже все кому не лень используют, даже Поттер, уж до чего светлая Мессия...
  
  Вот и первый этаж, регистратура, людей на лавках у стен, к счастью, меньше, чем обычно. Здесь уже можно аппарировать, а вон и площадка.
  
  Сделать глубокий вдох, сконцентрироваться и создать в районе легких холод, который быстро набирает силу. Я выдыхаю, мысленно активируя закладку с формулой заклинания в голове, и, представив радиус в несколько метров с моей фигурой в центре, еле шевелю губами: "Лекруатус Мортус". Условно темное...
  
  От заклинания, внушающего иррациональное чувство страха, авроры и те посетители, что попали под раздачу, вытягиваются сусликами, раскрыв глаза и рты. Я стала изучать его давно, но для лучшего КПД нужен был навык в легилименции. Пригодилось.
  
  Лучше бы им память почистить вплоть до вызова, но беcтолку: я не смогу сразу всех четверых обливиэйтить качественно, а некачественную работу легко разберут специалисты, хотя, может, найдутся умельцы-окклюменты и для качественной... если эти авроры сами не при амулетах и умениях окклюмента.
  
  Я выбираюсь из задеревеневших, но ослабивших захват рук и делаю шаг, забирая у аврора свою палочку. Кажется, время замедлилось, и только я могу двигаться среди превращенных в камень людей, но это лишь видимость. Пару мгновений, и они придут в себя, потому я делаю еще два шага к площадке свободной аппарации и двигаю правым плечом, заворачиваясь в аппарационный тоннель.
   Я практически вываливаюсь посреди улицы рядом с зеленой клумбой и, не удержав равновесия, падаю на свежескошенную траву. Дыхание сперло, легкие задеревенели, а сердцу наоборот не хватало воздуха. Мимо проезжает магловская машина. Счастье, что я все же помню пару мест поблизости старого дома Августы. Мне опять катастрофически не хватает чего-то, и на этот раз разных мест для аппарации. Не до конца отдышавшись, я делаю пару шагов и снова аппарирую, представляя еще одно место, не так далеко отсюда. А потом надо будет еще куда-нибудь переместиться...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"